sexta-feira, 8 de setembro de 2006
Salada de Espinafres, Cogumelos, Bacon e Feta

Esta salada serviu de entrada no jantar de sábado passado cá em casa com a minha prima R., o marido J. e as filhas.
Foi um sucesso! Acho que todos gostaram bastante. De tal maneira que no domingo ao jantar voltamos a fazer a mesma salada para uns amigos nossos que também vieram cá jantar! E foi novamente bastante elogiada!
Em Portugal não temos por hábito comer espinafres crús em salada, mas devo dizer que são bastante agradáveis e que a combinação com o salgado do queijo, o crocante do bacon, o macio dos cogumelos e o "doce" do vinagre balsâmico fica realmente muito boa!
Ingredientes:
1 frasco de queijo feta conservado em óleo ou azeite
1 pacote de espinafres prontos a comer
250 gr de cogumelos (champignon) frescos
250 gr de bacon em pedacinhos
sal
azeite
vinagre balsâmico
Preparação:
Sem adicionar gordura frite o bacon numa frigideira anti aderente. Quando estiver crocante junte os cogumelos laminados e lavados e deixe saltear na gordura do bacon. Deixe cozinhar alguns minutos, desligue, escorra a gordura e deixe a mistura a escorrer em papel absorvente.
Numa saladeira coloque os espinafres, e o queijo escorrido da gordura onde estava conservado.
Junte a mistura de cogumelos e bacon.
Mesmo antes de servir tempere com 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa do óleo de conservação do queijo, 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, pimenta moída na ocasião e 1 pitada de sal (atenção que o queijo já tem sal!)
Mexa bem e sirva!
Bom Apetite! dddd
Empadão de Carne ...

Ingredientes:
500 grs. de carne de vitela picada
1 cebola média
2 dl de vinho branco
1 dente de alho
1 dl caldo de carne
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
azeitonas pretas q.b.
Para o Puré:
1kg e 200 grs. de batatas
1,5 dl de leite
sal q.b.
pimenta em pó q.b.
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
gema de ovo para pincelar q.b.
Ou para o Arroz:
4 Chávenas de Àgua
2 Chávenas de Arroz
3 Colheres de sopa de Manteiga
1 Colher de chá de Sal
Preparação:
Leve um tachinho ao lume com a margarina, o azeite e a cebola e alho picados e deixe refogar até alourar, junte a carne picada, mexa bem, junte o vinho branco a polpa de tomate e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe estufar cerca de 15 minutos em lume médio mexendo de vez em quando, depois de estufada reserve. @ O puré de batata: Descasque lave e coza as batatas, depois de cozidas passe-as no passe-vite, junte ao puré a manteiga ou margarina, o leite mexa muito bem. Tempere com sal pimenta e noz-moscada (o puré deve ficar fofo).
No caso de optar por arroz:
Deite o arroz num recipiente e escolha-o (ou seja, elimine pequenas pedras, grãos escuros, cascas e outras impurezas). Coloque-o numa bacia ou numa tigela e lave-o várias vezes, escorrendo-o e colocando mais água, esfregando-o, com as mãos, até que a água saia transparente. Escorra-o muito bem e deixe secar um pouco, antes de prepará-lo. Leve uma panela com a água ao lume e deixe-a aquecer até ferver. Junte a manteiga (ou óleo) e, quando voltar a ferver, junte o arroz lavado. Mexa apenas ligeiramente até que a água volte a ferver, para que o arroz não pegue ao fundo da panela. Junte o sal e tape a panela (não totalmente). Deixe ferver até que a água desapareça. Tape a panela e deixe descansar por uns 10 minutos até servir.
Deite uma camada de puré (ou arroz) num pirex e alise, por cima o estufado da carne, tape com o restante puré (ou arroz), pincele com gema de ovo. Caso goste, decorar com rodelas de chouriço ou fatias de bacon e leve ao forno quente a alourar.
Sirva acompanhado com uma salada verde ou mista.
dddd
Empadão de Carne ...

Ingredientes:
500 grs. de carne de vitela picada
1 cebola média
2 dl de vinho branco
1 dente de alho
1 dl caldo de carne
2 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
azeitonas pretas q.b.
Para o Puré:
1kg e 200 grs. de batatas
1,5 dl de leite
sal q.b.
pimenta em pó q.b.
1 pitada de noz-moscada
1 colher de sopa bem cheia de manteiga ou margarina
gema de ovo para pincelar q.b.
Ou para o Arroz:
4 Chávenas de Àgua
2 Chávenas de Arroz
3 Colheres de sopa de Manteiga
1 Colher de chá de Sal
Preparação:
Leve um tachinho ao lume com a margarina, o azeite e a cebola e alho picados e deixe refogar até alourar, junte a carne picada, mexa bem, junte o vinho branco a polpa de tomate e o caldo de carne, tempere com sal e pimenta, deixe estufar cerca de 15 minutos em lume médio mexendo de vez em quando, depois de estufada reserve. @ O puré de batata: Descasque lave e coza as batatas, depois de cozidas passe-as no passe-vite, junte ao puré a manteiga ou margarina, o leite mexa muito bem. Tempere com sal pimenta e noz-moscada (o puré deve ficar fofo).
No caso de optar por arroz:
Deite o arroz num recipiente e escolha-o (ou seja, elimine pequenas pedras, grãos escuros, cascas e outras impurezas). Coloque-o numa bacia ou numa tigela e lave-o várias vezes, escorrendo-o e colocando mais água, esfregando-o, com as mãos, até que a água saia transparente. Escorra-o muito bem e deixe secar um pouco, antes de prepará-lo. Leve uma panela com a água ao lume e deixe-a aquecer até ferver. Junte a manteiga (ou óleo) e, quando voltar a ferver, junte o arroz lavado. Mexa apenas ligeiramente até que a água volte a ferver, para que o arroz não pegue ao fundo da panela. Junte o sal e tape a panela (não totalmente). Deixe ferver até que a água desapareça. Tape a panela e deixe descansar por uns 10 minutos até servir.
Deite uma camada de puré (ou arroz) num pirex e alise, por cima o estufado da carne, tape com o restante puré (ou arroz), pincele com gema de ovo. Caso goste, decorar com rodelas de chouriço ou fatias de bacon e leve ao forno quente a alourar.
Sirva acompanhado com uma salada verde ou mista.
dddd
Carne de porco com cominhos

Uma variante muito saborosa da tradicional carne de porco à portuguesa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de carne de porco cortada em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 2 dl de vinho branco
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão
- 1 chouriço de carne pequeno cortado em rodelas
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de cominhos
- 900 g de batatas
- 50 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- óleo para fritar
- sal & pimenta
Preparação
Levar os cubos de carne a marinar com os alhos amassados, a massa de pimentão, as rodelas de chouriço, o louro, o vinho branco, os cominhos, sal e pimenta. Misturar muito bem e cobrir com película aderente. Deixar repousar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos e fritar em óleo quente. Escorrer sobre papel absorvente. Temperar com sal fino e pimenta. Reservar.
Remover os alhos da marinada. Alourar os cubos de carne e as rodelas de chouriço no azeite previamente aquecido. Juntar a marinada e cozinhar em lume brando até a carne ficar bem cozida.
Juntar as batatas fritas e envolver. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de carne de porco cortada em cubos
- 4 dentes de alho amassados
- 2 dl de vinho branco
- 1 colher (sopa) de massa de pimentão
- 1 chouriço de carne pequeno cortado em rodelas
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de cominhos
- 900 g de batatas
- 50 ml de azeite
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- óleo para fritar
- sal & pimenta
Preparação
Levar os cubos de carne a marinar com os alhos amassados, a massa de pimentão, as rodelas de chouriço, o louro, o vinho branco, os cominhos, sal e pimenta. Misturar muito bem e cobrir com película aderente. Deixar repousar no frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos e fritar em óleo quente. Escorrer sobre papel absorvente. Temperar com sal fino e pimenta. Reservar.
Remover os alhos da marinada. Alourar os cubos de carne e as rodelas de chouriço no azeite previamente aquecido. Juntar a marinada e cozinhar em lume brando até a carne ficar bem cozida.
Juntar as batatas fritas e envolver. Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida.
quinta-feira, 7 de setembro de 2006
Sanduíche Bauru

Bauru é o nome de uma cidade do Interior brasileiro, mas no entanto este lanche é uma conhecida especialidade de São Paulo. A lenda reza que - na década de 1930 - um rapaz de Bauru, estudante em São Paulo, pedia todos os dias o mesmo lanche no bar que frequentava: sandes de rosbife frio com tomate, pickles de pepino e queijo derretido. Os restantes clientes do bar passaram a querer comer "a mesma coisa que o de Bauru" e assim nasceu um dos mais famosos snacks brasileiros. De hoje em dia, encontram-se à venda montes de baurus diferentes que pouco têm a ver com o original. Mas parece que esta é mesmo a receita do verdadeiro bauru. Pelo menos, é o que vem escrito na revista brasileira de culinária onde aprendi tudo isto...
Ingredientes para 1 unidade
- 1 pãozinho (tipo baguete)
- 5 fatias finas de rosbife cozinhado (ou picanha)
- 4 rodelas de tomate
- 2 pickles grandes de pepino
- 5 fatias finas de queijo mozzarella
- sal & pimenta
- orégãos secos q.b.
Preparação
Abrir o pãozinho em duas metades. Remover quase todo o miolo da parte superior.
Dispor as fatias de carne, as rodelas de tomate e os pepinos previamente fatiados na parte inferior do pão. Temperar com sal, pimenta e orégãos à gosto.
Levar as fatias de queijo a derreter em banho-maria ou no micro-ondas. Verter delicadamente o queijo derretido na parte superior do pão.
Fechar o pão e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 1 unidade
- 1 pãozinho (tipo baguete)
- 5 fatias finas de rosbife cozinhado (ou picanha)
- 4 rodelas de tomate
- 2 pickles grandes de pepino
- 5 fatias finas de queijo mozzarella
- sal & pimenta
- orégãos secos q.b.
Preparação
Abrir o pãozinho em duas metades. Remover quase todo o miolo da parte superior.
Dispor as fatias de carne, as rodelas de tomate e os pepinos previamente fatiados na parte inferior do pão. Temperar com sal, pimenta e orégãos à gosto.
Levar as fatias de queijo a derreter em banho-maria ou no micro-ondas. Verter delicadamente o queijo derretido na parte superior do pão.
Fechar o pão e servir de seguida.
Quiche lorraine

A deliciosa quiche lorraine - uma especialidade do leste de França - é a mãe de todas as quiches. Até se costuma dizer que não existe mais nenhuma tarte salgada que mereça o nome de "quiche" senão esta, feita com massa caseira. Aqui vai a receita original...
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 200 g de farinha
- 4 colheres (sopa) de manteiga fria
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- água
Recheio
- 200 g de natas
- 3 ovos grandes
- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 150 g de queijo ralado grosseiramente (emmental ou gruyère)
- sal & pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 200 g de farinha
- 4 colheres (sopa) de manteiga fria
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- água
Recheio
- 200 g de natas
- 3 ovos grandes
- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 150 g de queijo ralado grosseiramente (emmental ou gruyère)
- sal & pimenta
- 1 pitada de noz-moscada

Preparação
Preparar a massa : colocar a farinha numa tigela e abrir um buraco no meio. Juntar a manteiga cortada em pedacinhos e amassar com a ponta dos dedos (pessoalmente, faço tudo no robô multi-usos). Adicionar o ovo ligeiramente batido, 1 pitada de sal fino e 1 colher (sopa) de água. Amassar até o preparado ficar liso e homogéneo, juntando água aos poucos. Moldar uma bola e levar a repousar no congelador por 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa com um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e levar a cozer no forno por 5-6 minutos. Retirar a tarteira do forno e reservar.
Alourar os cubinhos de bacon numa frigideira anti-aderente, sem usar gordura. Escorrer sobre papel absorvente. Distribuir o bacon pela massa e juntar o queijo ralado. Reservar.
Bater os ovos com uma pitada de sal, pimenta e a noz-moscada. Adicionar as natas e envolver muito bem. Regar o bacon e o queijo com o preparado.
Levar a quiche a cozer no forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Servir a quiche levemente morna ou fria, com salada de alface.
dddd
Preparar a massa : colocar a farinha numa tigela e abrir um buraco no meio. Juntar a manteiga cortada em pedacinhos e amassar com a ponta dos dedos (pessoalmente, faço tudo no robô multi-usos). Adicionar o ovo ligeiramente batido, 1 pitada de sal fino e 1 colher (sopa) de água. Amassar até o preparado ficar liso e homogéneo, juntando água aos poucos. Moldar uma bola e levar a repousar no congelador por 20 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa com um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e levar a cozer no forno por 5-6 minutos. Retirar a tarteira do forno e reservar.
Alourar os cubinhos de bacon numa frigideira anti-aderente, sem usar gordura. Escorrer sobre papel absorvente. Distribuir o bacon pela massa e juntar o queijo ralado. Reservar.
Bater os ovos com uma pitada de sal, pimenta e a noz-moscada. Adicionar as natas e envolver muito bem. Regar o bacon e o queijo com o preparado.
Levar a quiche a cozer no forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Servir a quiche levemente morna ou fria, com salada de alface.
Bolo de Chocolate 5 minutos

Este é o meu bolo salvador. É feito no microondas, onde demora apenas 5 minutos a cozer!
Costumo fazer algumas vezes, quando tenho amigos lá em casa para tomar café, e pouco tempo para fazer qualquer outra coisa! E ainda o podemos comer morninho.
É portanto excelente para situações de emergência! E fica molhadinho...Não é um bolo seco, nem é um bolo muito grande.
Ingredientes:
4 ovos
200gr de açúcar
100gr de farinha
150gr chocolate de culinária
120gr de margarina ou manteiga
Preparação:
Untar um pirex com manteiga (atenção ao tamanho do pirex: deve ser redondo e de 20cm de diametro e com alguma altura). Bater os ovos com o açúcar e a farinha.
Derreter o chocolate no microondas com a margarina durante cerca de 1 minuto e 30 segundos.
Juntar as duas misturas e levar ao microondas no pirex durante 5 minutos na potência máxima.
Desenformar e comer (ainda morno é uma delícia!)
Bom Apetite! dddd
Salada de bacalhau com pimentos

Salada de bacalhau era um dos pratos favoritos do meu avô materno. Cá em casa, também apreciamos muito esta especialidade portuguesa de sabor típico e rústico, que costumamos preparar frequentemente no Verão, quando o calor aperta...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 2 pimentos vermelhos
- 1 kg de batatas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 cebola pequena cortada em meias luas finas
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- 1 raminho de salsa picado grosseiramente
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas (facultativo)
Preparação
Lavar as batatas. Cozer com a pele em água a ferver temperada com sal por 20-25 minutos. Escorrer, deixar arrefecer e descascar. Cortar em rodelas e reservar.
Abrir os pimentos ao meio. Remover as partes brancas e as sementes. Lavar, escorrer e reservar.
Preparar a churrasqueira e aquecer uma grelha pincelada com um pouco de azeite. Grelhar o bacalhau lentamente, dos dois lados, começando pelo lado da pele.
Grelhar também os pimentos. Cortar em tiras e reservar.
Deixar amornar as postas de bacalhau. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o bacalhau não muito finamente. Reservar.
Colocar as rodelas de batata e de tomate numa travessa de servir. Juntar as tiras de pimento e o bacalhau desfiado, assim como as meias luas de cebola. Polvilhar com a salsa.
Temperar com sal e pimenta. Regar com um fio de azeite e borrifar com um pouco de vinagre. Decorar eventualmente com as rodelas de ovo cozido. Servir a salada levemente morna ou fria. Servir com broa de milho, pão de tipo caseiro e vinho tinto.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 2 pimentos vermelhos
- 1 kg de batatas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 cebola pequena cortada em meias luas finas
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- 1 raminho de salsa picado grosseiramente
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas (facultativo)
Preparação
Lavar as batatas. Cozer com a pele em água a ferver temperada com sal por 20-25 minutos. Escorrer, deixar arrefecer e descascar. Cortar em rodelas e reservar.
Abrir os pimentos ao meio. Remover as partes brancas e as sementes. Lavar, escorrer e reservar.
Preparar a churrasqueira e aquecer uma grelha pincelada com um pouco de azeite. Grelhar o bacalhau lentamente, dos dois lados, começando pelo lado da pele.
Grelhar também os pimentos. Cortar em tiras e reservar.
Deixar amornar as postas de bacalhau. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o bacalhau não muito finamente. Reservar.
Colocar as rodelas de batata e de tomate numa travessa de servir. Juntar as tiras de pimento e o bacalhau desfiado, assim como as meias luas de cebola. Polvilhar com a salsa.
Temperar com sal e pimenta. Regar com um fio de azeite e borrifar com um pouco de vinagre. Decorar eventualmente com as rodelas de ovo cozido. Servir a salada levemente morna ou fria. Servir com broa de milho, pão de tipo caseiro e vinho tinto.
quarta-feira, 6 de setembro de 2006
Canelones de Salmão, Espinafres e Requeijão

Andava desejosa de experimentar esta receita. Não sei porquê, mas a combinação de salmão com espinafres e requeijão parecia-me realmente deliciosa. E é!
Apesar de parecer trabalhosa é bastante rápida de fazer, principalmente se usarem canelones que não necessitem de pré cozedura.
Ingredientes:
Canelones
Salmão fresco
espinafres
requeijão
alho
azeite
sal
Molho Bechamel
Preparação:
Coza as postas de salmão e os espinafres em água com sal e separadamente. Escorra e reserve.
Numa caçarola, coloque o azeite, o alho picado e junte o salmão limpo de peles e espinhas. Adicione os espinafres e salteie durante 5 minutos. Deixe arrefecer. Quando estiver morno junte o requeijão e envolva o preparado.
Escalde os canelones em água a ferver e depois de arrefecidos recheie-os com o preparado anterior (Se usar canelones que não necessitam de pré cuzedura, não precisa de fazer isto!)
Num tabuleiro coloque um fundo de molho bechamel (pode ser daquele já pronto) e disponha os canelones por cima. Cubra com o restante molho e leve ao forno a cozer e gratinar.
Bom Apetite! dddd
Frango Strogonoff

Habitualmente, o Strogonoff costuma ser um prato preparado com carne de vaca cortada em tiras, cogumelos e arroz. Mas esta especialidade de origem russa é tão popular em toda a Europa que existem inúmeras versões diferentes, com molhos diversos e todo o tipo de carnes, como é o caso desta receita, adaptada de um livro francês de culinária.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de peito de frango (ou de peru) sem peles nem ossos
- 1 cebola picada
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 400 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 1 colher (chá) de pimentão doce (colorau) em pó
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 3 colheres (sopa) de natas
- 10 cl de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
Preparação
Cortar o peito de frango em tiras finas ou em cubinhos. Reservar. Lavar, secar e fatiar os cogumelos. Reservar.
Refogar a cebola picada em lume brando, no óleo misturado com a manteiga, por 5 minutos.
Juntar os cogumelos fatiados e saltear por 5 minutos em lume médio. Adicionar os cubinhos de frango e levar a dourar de todos os lados.
Regar com o vinho branco e polvilhar com o pimentão doce. Envolver e deixar apurar um pouco. Juntar as natas, o concentrado de tomate e a mostarda. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cozinhar por mais ou menos 2 minutos, sem parar de mexer.
Polvilhar com a salsa e servir de seguida. Acompanhar com puré de batata caseiro, arroz branco ou massa.
Ver também a receita do Strogonoff rápido
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de peito de frango (ou de peru) sem peles nem ossos
- 1 cebola picada
- 30 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 400 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 1 colher (chá) de pimentão doce (colorau) em pó
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 3 colheres (sopa) de natas
- 10 cl de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
Preparação
Cortar o peito de frango em tiras finas ou em cubinhos. Reservar. Lavar, secar e fatiar os cogumelos. Reservar.
Refogar a cebola picada em lume brando, no óleo misturado com a manteiga, por 5 minutos.
Juntar os cogumelos fatiados e saltear por 5 minutos em lume médio. Adicionar os cubinhos de frango e levar a dourar de todos os lados.
Regar com o vinho branco e polvilhar com o pimentão doce. Envolver e deixar apurar um pouco. Juntar as natas, o concentrado de tomate e a mostarda. Temperar com sal e pimenta. Misturar e cozinhar por mais ou menos 2 minutos, sem parar de mexer.
Polvilhar com a salsa e servir de seguida. Acompanhar com puré de batata caseiro, arroz branco ou massa.
Ver também a receita do Strogonoff rápido
terça-feira, 5 de setembro de 2006
Tarte de figos

Tantos figos que deram as figueiras do meu quintal...! Uma deliciosa receita para aproveitar mais alguns...
Ingredientes para 6 pessoas
Massa
- 200 g de farinha
- 1 colher (sopa) de manteiga fria
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 50 ml de água
- manteiga para a forma
- farinha q.b.
Cobertura
- 5 dl de leite
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo + 1 gema
- 2 tiras largas de casca de limão
- aroma de baunilha q.b.
- 8 figos maduros mas firmes
- canela em pó e açúcar q.b.
Preparação
Misturar a farinha com a manteiga cortada em pedacinhos, o açúcar, o ovo batido e a água. Amassar muito bom com a ponta dos dedos (ou com o auxílio de um robô multi-usos) até obter uma massa lisa e homogénea. Se for necessário, juntar mais um pouquinho de água. Moldar uma bola e levar a repousar por 20-30 minutos no congelador.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.
Polvilhar a bancada com farinha. Estender a massa na bancada com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar a tarteira com o disco de massa e picar toda a superfície com um garfo.
Cobrir a massa com papel vegetal e preencher com feijão seco ou grão de bico. Levar a massa a cozer no forno por 10 minutos. Retirar do forno. Remover o papel vegetal e as leguminosas.
Preparar o creme: misturar muito bem o leite com a maisena, o ovo, a gema e o açúcar. Juntar as tiras de casca de limão e levar ao lume, mexendo sempre com uma vara de arames até o preparado ficar espesso e cremoso. Retirar o tacho - este não deve ser de alumínio, senão estraga o creme - do lume. Remover a casca de limão e adicionar umas gotas de aroma de baunilha. Deixar arrefecer.
Cortar os figos em rodelas não muito finas. Reservar.
Cobrir o fundo da massa com o creme. Espalhar as rodelas de figos pelo creme, de forma harmoniosa. Polvilhar a superfícia da tarte com açucar e levar a cozer no forno, a 190ºC, por 20-25 minutos.
Polvilhar a tarte com canela à gosto, logo à saída do forno. Deixar arrefecer por completo e servir.
Balila (salada de grão de bico)

Esta salada libanesa de sabor delicado e aromático sabe muito bem nos dias de calor...
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 1 frasco grande de grão de bico (400 g mais ou menos)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de cominhos
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- sumo de 1 limão
- sal & pimenta branca em pó
Preparação
Escorrer os grãos. Lavar muito bem em água fria corrente, num passador, mexendo com as mãos para que saiam as peles dos grãos. Remover as peles e lavar novamente. Escorrer cuidadosamente e reservar.
Refogar o alho e as sementes de cominhos no azeite levemente aquecido por 2 minutos.
Juntar os grãos e polvilhar com a canela. Regar com o sumo de limão e envolver delicadamente. Cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta.
Retirar do lume e deixar arrefecer. Servir a salada fria, ou levemente morna, com pão pita torrado.
Salada muito fresca
Coelho Estufado com Vinho Tinto

Esta receita foi-me dada pela minha colega P.
É muito, muito simples e relativamente rápida, apesar de pedir uma preparação prévia. Apesar de ser feita com coelho, podem utilizar as mais variadas carnes, desde pato a frango ou peru. A preparação é sempre a mesma.
Ingredientes:
Coelho
Vinho tinto de boa qualidade
Alho
Cebola
Azeite
Louro
Sal e Pimenta
Preparação:
De véspera, e com o coelho preparado e cortado em pedaços, coloque-o numa taça, tempere de sal e bastante alho picado ou apenas esmagado (5 ou 6 dentes) e cubra com o vinho tinto. Tape e deixe ficar 24h.
No dia seguinte coloque ao lume um tacho com um fundo de azeite, bastante cebola cortada em rodelas ou meias luas, e o coelho e a sua marinada. Junte também o louro e um pouco de pimenta. Não é necessário fazer um refogado. Coloque tudo em cru para dentro da panela. Depois é só ir deixando cozinhar de modo a ficar tudo bem cozido e o molho apuradinho. Se necessário rectifique os temperos.
Acompanha com batata cozida com pele, puré ou arroz branco consoante o gosto!
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 4 de setembro de 2006
Tarte de atum, tomate e mostarda

Acompanhada com salada de alface, esta tarte salgada é muito agradável para uma refeição ligeira de Verão. A receita foi-me inspirada pela Marie, parisiense e autora do blogue Les Carnets de Marie.
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 120 g de manteiga amolecida
- 1 dl de água
- sal fino
- manteiga para a forma
Cobertura
- 2 latas de atum em óleo (300 g mais ou menos)
- 3 tomates médios, maduros mas firmes
- 3 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 ovos
- 200 g de natas
- sal & pimenta moída na altura
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 120 g de manteiga amolecida
- 1 dl de água
- sal fino
- manteiga para a forma
Cobertura
- 2 latas de atum em óleo (300 g mais ou menos)
- 3 tomates médios, maduros mas firmes
- 3 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 2 ovos
- 200 g de natas
- sal & pimenta moída na altura

Preparação
Untar uma tarteira com manteiga.
Preparar a massa: misturar muito bem a farinha e a manteiga, amassando com as mãos (ou no robô multi-usos), até obter uma massa granulada. Juntar um pouco de água e uma pitada de sal fino. Amassar até que o preparado fique macio. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Fazer uma bola com a massa e deixar repousar no congelador por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar a tarteira com a massa e picar a superfície com o auxílio de um garfo. Reservar no frigorífico.
Escorrer muito bem o atum e esmigalhá-lo com o auxílio de um garfo. Reservar.
Barrar o fundo da massa com a mostarda e espalhar o atum por cima.
Lavar os tomates e cortar em rodelas não muito finas. Distribuir as rodelas de tomates pela tarte.
Bater os ovos. Temperar com uma pitada de sal e um pouco de pimenta. Juntar as natas e envolver muito bem. Regar a tarte com o preparado.
Levar a cozer no forno - a 200ºC - por 40-45 minutos ou até a tarte ficar dourada. Servir quente, morna ou fria (é fria que eu mais gosto dela) com salada de alface.
dddd
Untar uma tarteira com manteiga.
Preparar a massa: misturar muito bem a farinha e a manteiga, amassando com as mãos (ou no robô multi-usos), até obter uma massa granulada. Juntar um pouco de água e uma pitada de sal fino. Amassar até que o preparado fique macio. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Fazer uma bola com a massa e deixar repousar no congelador por 20-30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar a tarteira com a massa e picar a superfície com o auxílio de um garfo. Reservar no frigorífico.
Escorrer muito bem o atum e esmigalhá-lo com o auxílio de um garfo. Reservar.
Barrar o fundo da massa com a mostarda e espalhar o atum por cima.
Lavar os tomates e cortar em rodelas não muito finas. Distribuir as rodelas de tomates pela tarte.
Bater os ovos. Temperar com uma pitada de sal e um pouco de pimenta. Juntar as natas e envolver muito bem. Regar a tarte com o preparado.
Levar a cozer no forno - a 200ºC - por 40-45 minutos ou até a tarte ficar dourada. Servir quente, morna ou fria (é fria que eu mais gosto dela) com salada de alface.


Produtos alimentares asiáticos

Neste momento encontram-se vários produtos alimentares asiáticos à venda nas lojas LIDL de Portugal. Especiarias, conservas, molhos, bebidas, etc. e até um livro de suculentas receitas provenientes de toda a Àsia. Não percam!
dddd
Carne de porco com berbigão

Um prato delicioso e bem português, inspirado pela famosa receita da carne alentejana...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco cortados em cubos
- 2 kg de berbigão
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de massa de pimentão
- 2 copos de vinho branco
- 1 cebola picada
- 1 kg de batatas
- sal & pimenta
- 1 raminho de coentros picados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- óleo para fritar
Preparação
Demolhar o berbigão com algumas horas de antecedência em bastante água fria, com uma mão cheia de sal grosso.
Colocar os cubos de carne num prato fundo. Juntar a massa de pimentão, a folha de louro, o alho e um pouco de pimenta. Envolver, cobrir com película aderente e reservar no frigorífico por 1 hora.
Aquecer o azeite numa panela de barro ou num tacho grande e refogar a cebola. Juntar os cubos de carne assim como a marinada. Dourar de todos os lados e refrescar com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora. Juntar um pouco de água durante a cozedura se for necessário. Rectificar os temperos.
Descascar as batatas, lavar e cortar em cubos. Fritar os cubos de batata em óleo aquecido e escorrer sobre papel absorvente. Polvilhar com sal fino e reservar.
Lavar o berbigão em bastante água corrente. Escorrer muito bem e juntar ao preparado de carne. Cozinhar até as conchas começarem a abrir. Retirar do lume e polvilhar com os coentros picados.
Dispor as batatas numa travessa. Cobrir com o preparado de carne e berbigão. Regar com o molho e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco cortados em cubos
- 2 kg de berbigão
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de massa de pimentão
- 2 copos de vinho branco
- 1 cebola picada
- 1 kg de batatas
- sal & pimenta
- 1 raminho de coentros picados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- óleo para fritar
Preparação
Demolhar o berbigão com algumas horas de antecedência em bastante água fria, com uma mão cheia de sal grosso.
Colocar os cubos de carne num prato fundo. Juntar a massa de pimentão, a folha de louro, o alho e um pouco de pimenta. Envolver, cobrir com película aderente e reservar no frigorífico por 1 hora.
Aquecer o azeite numa panela de barro ou num tacho grande e refogar a cebola. Juntar os cubos de carne assim como a marinada. Dourar de todos os lados e refrescar com o vinho branco. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1 hora. Juntar um pouco de água durante a cozedura se for necessário. Rectificar os temperos.
Descascar as batatas, lavar e cortar em cubos. Fritar os cubos de batata em óleo aquecido e escorrer sobre papel absorvente. Polvilhar com sal fino e reservar.
Lavar o berbigão em bastante água corrente. Escorrer muito bem e juntar ao preparado de carne. Cozinhar até as conchas começarem a abrir. Retirar do lume e polvilhar com os coentros picados.
Dispor as batatas numa travessa. Cobrir com o preparado de carne e berbigão. Regar com o molho e servir de seguida.
Leques de beringelas

Esta é uma receita que tem origens em Menton, uma cidade da região francesa de Provence. Uma acompanhamento bonito, simples e saboroso para grelhados ou assados.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 beringelas grandes
- 4 tomates maduros mas firmes
- mangericão picado (ou orégãos) q.b.
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 75 g de queijo ralado (emmental ou gruyère)
- sal & pimenta
Preparação
Lavar as berigelas e cortá-las em fatias no sentido do comprimento, sem separar da base. Polvilhar com sal e deixar escorrer por 1 hora sobre papel absorvente.
Lavar os tomates e cortá-los em rodelas. Polvilhar com sal e deixar escorrer também.
Retirar o tabuleiro do forno. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Lavar as beringelas em água corrente e secar muito bem. Colocar no tabuleiro do forno, pressionando as bases para formar leques. Dispor uma rodela de tomate entre cada fatia de beringela.
Temperar com sal, pimenta e mangericão à gosto. Regar com o azeite e polvilhar com o queijo ralado. Levar a assar no forno por 30-35 minutos. Servir de seguida.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 2 beringelas grandes
- 4 tomates maduros mas firmes
- mangericão picado (ou orégãos) q.b.
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 75 g de queijo ralado (emmental ou gruyère)
- sal & pimenta
Preparação
Lavar as berigelas e cortá-las em fatias no sentido do comprimento, sem separar da base. Polvilhar com sal e deixar escorrer por 1 hora sobre papel absorvente.
Lavar os tomates e cortá-los em rodelas. Polvilhar com sal e deixar escorrer também.
Retirar o tabuleiro do forno. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Lavar as beringelas em água corrente e secar muito bem. Colocar no tabuleiro do forno, pressionando as bases para formar leques. Dispor uma rodela de tomate entre cada fatia de beringela.
Temperar com sal, pimenta e mangericão à gosto. Regar com o azeite e polvilhar com o queijo ralado. Levar a assar no forno por 30-35 minutos. Servir de seguida.
Galinha Tandoori

Desta vez trago uma receita indiana. Tem um paladar muito agradável, e tive o cuidado de não fazer muito picante.
Para quem gosta de sabores mais quentes então aconselho que sejam generosos no picante e até nas outras especiarias. Acompanhei com os paparis de alho, arroz basmati e Chutney de Manga. Para comida indiana, acompanhamentos indianos (encontram-se em todas as grandes superfícies!)
Ingredientes:
1 frango
05dl de vinagre de cidra
sal
3 dentes de alho
raiz de gengibre fresco (4cm)
1 iogurte natural
2clh chá de colorau
1clh chá de coentros em pó
1clh chá de cominhos em pó
1clh chá de açafrão em pó
piripiri
pimenta em grão
noz moscada
corante alimentar vermelho
Preparação:
Retire a pele ao frango e dê 3 golpes à superfície em várias partes da carne. Coloque o frango num recipiente fundo e esfregue a carne com o vinagre de cidra e tempere de sal.
Descasque os dentes de alho e esmague-os num almofariz. Pele o gengibre, desfaça-o no ralador e junte aos alhos.
Acrescente o iogurte, o colorau, os coentros, os cominhos e o açafrão e tempere com piripiri, pimenta e noz moscada moídos na altura, e algumas gotas de corante.
Misture e deite sobre o frango, envolvendo-o muito bem nestes temperos.
Tape o recipiente com película aderente e deixe marinar de um dia para o outro no frigorífico.
Aqueça o forno a 200ºC. Forre um tabuleiro com papel de alumínio, disponha por cima os pedaços de frango e leve ao forno cerca de 40 minutos.
Sirva quente com arroz basmati e paparis.
Bom Apetite! dddd
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- Salada de bacalhau com pimentos
- Canelones de Salmão, Espinafres e Requeijão
- Frango Strogonoff
- Tarte de figos
- Balila (salada de grão de bico)
- Salada muito fresca
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