sábado, 19 de agosto de 2006
Arroz Xau Xau ...
½ chavena de chá de cenouras
1 ovo
50g de fiambre em pedacinhos
½ pimento vermelho em pedacinhos
Óleo e sal
Preparação:
Cozinhe as ervilhas e as cenouras em água com sal. Bata o ovo e frite-o numa frigideira untada com óleo. Numa travessa coloque o arroz, as ervilhas e as cenouras cortadas em pequenos cubos, o ovo, o fiambre e o pimento. Misture tudo com dois garfos e sirva (se precisar aqueça antes).
dddd
1 ovo
50g de fiambre em pedacinhos
½ pimento vermelho em pedacinhos
Óleo e sal
Preparação:
Cozinhe as ervilhas e as cenouras em água com sal. Bata o ovo e frite-o numa frigideira untada com óleo. Numa travessa coloque o arroz, as ervilhas e as cenouras cortadas em pequenos cubos, o ovo, o fiambre e o pimento. Misture tudo com dois garfos e sirva (se precisar aqueça antes).
Arroz Xau Xau ...
½ chavena de chá de cenouras
1 ovo
50g de fiambre em pedacinhos
½ pimento vermelho em pedacinhos
Óleo e sal
Preparação:
Cozinhe as ervilhas e as cenouras em água com sal. Bata o ovo e frite-o numa frigideira untada com óleo. Numa travessa coloque o arroz, as ervilhas e as cenouras cortadas em pequenos cubos, o ovo, o fiambre e o pimento. Misture tudo com dois garfos e sirva (se precisar aqueça antes).
dddd
1 ovo
50g de fiambre em pedacinhos
½ pimento vermelho em pedacinhos
Óleo e sal
Preparação:
Cozinhe as ervilhas e as cenouras em água com sal. Bata o ovo e frite-o numa frigideira untada com óleo. Numa travessa coloque o arroz, as ervilhas e as cenouras cortadas em pequenos cubos, o ovo, o fiambre e o pimento. Misture tudo com dois garfos e sirva (se precisar aqueça antes).
sexta-feira, 18 de agosto de 2006
Tarte de Limão Merengada

Como hoje tenho uns amigos que vêm cá jantar, resolvi fazer uma sobremesa diferente. Depois de uma busca pelos meus cadernos de receitas, dei de caras com esta tarte que já não faço há algum tempo. Não dá muito trabalho e deve ser preparada de véspera para ser servida fresca. Apesar de lhe "roubar" no açúcar acho-a sempre demasiaso doce, mas deixo isso ao critério de cada um.
Ingredientes:
Massa:
200g de farinha
100g de margarina
1clh sopa açúcar
1clh sopa vinagre
1 gema
Recheio:
2 gemas
½ chávena (de chá) de açúcar
1clh sopa de maisena
½ chávena (de chá) de água
2dl de leite
1 limão
Cobertura:
3 claras
90g de açúcar
Preparação:
Misture todos os ingredientes da massa rapidamente com a ponta dos dedos. Faça a massa em bola e deixe-a descansar durante 30 minutos.
Estenda a massa e forre a tarteira. Pique a massa com um garfo e leve a cozer em forno médio durante 20 a 25 minutos.
Entretanto prepare o creme: misture num tacho as gemas, o açúcar, o sumo e a raspa da casca do limão, o leite e a maisena desfeita na água.
Leve ao lume mexendo sempre. Quando levantar fervura retire e deite dentro da base da tarte.
Bata as claras em castelo com o açúcar e disponha o merengue sobre o creme.
Polvilhe com açúcar e leve a alourar no forno durante 10 minutos.
Leve ao frigorífico e sirva bem fresca!
Bom Apetite! dddd
Carne de vaca à jardineira

Gosto imenso deste tipo de pratos à antiga que deixam um aroma tão agradável na cozinha enquanto cozem longamente...
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de carne de vaca para guisar ou estufar
- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 haste grande de salsa
- 3 dl de vinho branco
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 6 batatas cortadas em cubos
- 250 g de ervilhas frescas ou congeladas
- pimentão doce (colorau) em pó
- sal & pimenta
Preparação
Aquecer o azeite numa panela de barro, juntamente com a folha de louro. Adicionar a carne de vaca previamente cortada em cubos e o bacon. Dourar de todos os lados e polvilhar com pimentão doce à gosto.
Juntar a cebola e o alho. Deixar alourar um pouco e regar com o vinho branco. Adicionar o cravinho e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h50.
30 minutos antes do final da cozedura, juntar as rodelas de cenoura, os cubos de batata e as ervilhas. Adicionar água quente suficiente para a cozedura dos vegetais e cobrir com a tampa. Rectificar os temperos e servir de seguida, na própria panela.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 800 g de carne de vaca para guisar ou estufar
- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 cravinho
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 haste grande de salsa
- 3 dl de vinho branco
- 3 cenouras cortadas em rodelas
- 6 batatas cortadas em cubos
- 250 g de ervilhas frescas ou congeladas
- pimentão doce (colorau) em pó
- sal & pimenta
Preparação
Aquecer o azeite numa panela de barro, juntamente com a folha de louro. Adicionar a carne de vaca previamente cortada em cubos e o bacon. Dourar de todos os lados e polvilhar com pimentão doce à gosto.
Juntar a cebola e o alho. Deixar alourar um pouco e regar com o vinho branco. Adicionar o cravinho e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h50.
30 minutos antes do final da cozedura, juntar as rodelas de cenoura, os cubos de batata e as ervilhas. Adicionar água quente suficiente para a cozedura dos vegetais e cobrir com a tampa. Rectificar os temperos e servir de seguida, na própria panela.
quinta-feira, 17 de agosto de 2006
Berbigão à Bulhão Pato

Muita gente acredita que Bulhão Pato era um cozinheiro famoso... Na realidade, foi um célebre gastrónomo português. O molho à Bulhão Pato, que tão bem sublinha a delicadeza das amêijoas (e do berbigão), foi assim chamado para prestar uma homenagem ao ilustre senhor.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 kg de berbigão fresco
- sal & pimenta
- 1,5 dl de azeite
- 4 dentes de alho fatiados finamente
- 1 dl de vinho branco seco
- sumo de 1 limão
- 1 ramo de coentros
- pão saloio ou pão alentejano
Preparação
Demolhar o berbigão umas horas antes da preparação, com muita água fria e uma macheia de sal grosso.
Lavar muito bem o berbigão em água fria corrente. Escorrer cuidadosamente e reservar.
Numa panela grande, refogar ligeiramente o alho fatiado no azeite aquecido, sem deixar tomar cor. Juntar o vinho branco e levar a ferver.
Adicionar o berbigão. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e deixar cozer até o berbigão começar a abrir. Retirar imediatamente a panela do lume.
Regar o berbigão com o sumo de limão e polvilhar com os coentros previamente picados. Servir de seguida, com fatias de pão.
dddd
- 2 kg de berbigão fresco
- sal & pimenta
- 1,5 dl de azeite
- 4 dentes de alho fatiados finamente
- 1 dl de vinho branco seco
- sumo de 1 limão
- 1 ramo de coentros
- pão saloio ou pão alentejano
Preparação
Demolhar o berbigão umas horas antes da preparação, com muita água fria e uma macheia de sal grosso.
Lavar muito bem o berbigão em água fria corrente. Escorrer cuidadosamente e reservar.
Numa panela grande, refogar ligeiramente o alho fatiado no azeite aquecido, sem deixar tomar cor. Juntar o vinho branco e levar a ferver.
Adicionar o berbigão. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e deixar cozer até o berbigão começar a abrir. Retirar imediatamente a panela do lume.
Regar o berbigão com o sumo de limão e polvilhar com os coentros previamente picados. Servir de seguida, com fatias de pão.
Tapas de presunto

O meu marido é que costuma preparar este excelente petisco à moda espanhola.
Ingredientes para 4 unidades
- 4 fatias grandes de pão tipo caseiro
- 2 dentes de alho grandes descascados
- 1 tomate grande e maduro
- 4 fatias de presunto serrano
Preparação
Torrar as fatias de pão na torradeira ou no forno.
Cortar os dentes de alho em metades, assim como o tomate.
Esfregar muito bem um lado das torradas com o alho, e depois com o tomate.
Colocar as fatias de presunto em cima das torradas e servir de seguida, com vinho tinto.
dddd
Ingredientes para 4 unidades
- 4 fatias grandes de pão tipo caseiro
- 2 dentes de alho grandes descascados
- 1 tomate grande e maduro
- 4 fatias de presunto serrano
Preparação
Torrar as fatias de pão na torradeira ou no forno.
Cortar os dentes de alho em metades, assim como o tomate.
Esfregar muito bem um lado das torradas com o alho, e depois com o tomate.
Colocar as fatias de presunto em cima das torradas e servir de seguida, com vinho tinto.
Prato do dia
quarta-feira, 16 de agosto de 2006
Frango Sunshine

Descobri esta suculenta e exótica receita agridoce no blogue da Eliana - Momentos da minha Vida. A Karen - autora de Kafka na Praia - também a testou e gostou, o que acabou por me tentar ainda mais. Tenho a certeza que esta vai ser uma daqueles receitas que não param de dar a volta à blogosfera... e sobretudo às cozinhas do mundo inteiro!
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1/2 chávena* de molho de soja preto
- 1/4 chávena de mel
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 chávena de ketchup
- 2 dentes de alho amassados
- sal
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Colocar os pedaços de frango numa assadeira. Reservar.
Misturar o molho de soja com o mel, o ketchup, os alhos amassados, o óleo e sal (cuidado, que o molho de soja já é bastante salgado). Bater até o preparado ficar cremoso e homogéneo.
Envolver muito bem os pedaços de frango com o molho e cobrir com película aderente. Levar a marinar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Levar o frango a assar no forno por aproximadamente 1 hora. Virar a meio da cozedura.
Dispor os pedaços de frango num prato de servir. Reservar num lugar aquecido.
Transferir o molho para um tachinho. Juntar um pouquinho de água e mexer. Levar a ferver e deixar apurar um pouco.
Regar os pedaços de frango com o molho. Servir de seguida, com batata frita ou arroz branco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1/2 chávena* de molho de soja preto
- 1/4 chávena de mel
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 chávena de ketchup
- 2 dentes de alho amassados
- sal
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Colocar os pedaços de frango numa assadeira. Reservar.
Misturar o molho de soja com o mel, o ketchup, os alhos amassados, o óleo e sal (cuidado, que o molho de soja já é bastante salgado). Bater até o preparado ficar cremoso e homogéneo.
Envolver muito bem os pedaços de frango com o molho e cobrir com película aderente. Levar a marinar no frigorífico por umas horas ou de um dia para o outro.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Levar o frango a assar no forno por aproximadamente 1 hora. Virar a meio da cozedura.
Dispor os pedaços de frango num prato de servir. Reservar num lugar aquecido.
Transferir o molho para um tachinho. Juntar um pouquinho de água e mexer. Levar a ferver e deixar apurar um pouco.
Regar os pedaços de frango com o molho. Servir de seguida, com batata frita ou arroz branco.
Lulas Recheadas
Normalmente acompanho-as com arroz árabe, e acho que liga muito bem!
Ingredientes:
Lulas
1 chouriço de carne (o alentejano fica bem)
salsa
1 cenoura
cebola
sal e pimenta
1 lata de tomate pelado
1 dente de alho
vinho branco
azeite
polpa de tomate
Preparação:
Se as lulas não estiverem amanhadas, começe por as arranjar, com cuidado para não as rasgar. Separe o corpo dos tentáculos, e tempere com um pouco de sal.
Na picadora ou robot de cozinha coloque os tentáculos das lulas, o chouriço de carne sem pele e partido em bocados, a cenoura também aos bocados e um raminho de salsa. Pique tudo muito bem.
Leve um tachinho ao lume com um fio de azeite e coloque este preparado a refogar.Rectifique de temperos (atenção com o sal do chouriço!), deixe cozinhar, desligue e deixe arrefecer.
Entretanto prepare o molho de tomate: faça um refogado ligeiro com a cebola, o alho e o azeite. Coloque o tomate pelado cortado em pedacinhos pequenos, tempere de sal e pimenta, coloque o vinho branco e a polpa de tomate e deixe ferver em lume brando.
Entretanto recheie o corpo das lulas com a mistura de tentáculos e chouriço e feche a abertura com um palito.
Depois, é só colocar as lulas já recheadas a estufar no molho de tomate durante 15 minutos, ou até estarem cozinhadas.
Como já disse fica muito bom a acompanhar com o arroz árabe!
Bom Apetite! dddd
Gratinado de alho-francês, batata e fiambre

Um clássico da culinária francesa tradicional, simples e muito saboroso.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 alhos-franceses grandes
- 4 batatas médias
- 8 fatias finas de fiambre
- molho bechamel
- 170 g de queijo emmental ralado
- sal
- manteiga
Preparação
Lavar muito bem os alhos-franceses, retirando toda a areia. Remover a parte verde (guardar a rama para preparar uma sopa). Cortar as partes brancos dos alhos-franceses em metades. Descascar e lavar as batatas. Cortá-las em quartos.
Levar as batatas a cozer juntamente com o alho-francês, em água a ferver temperada com sal, por aproximadamente 15 minutos.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Incorporar 50 g de queijo ralado ao molho, mexendo até o queijo ficar derretido. Reservar.
Escorrer muito bem os vegetais. Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com um pouco de manteiga.
Enrolar cada metade de alho-francês numa fatia de fiambre e colocar na assadeira. Juntar os quartos de batata e cobrir com o molho bechamel.
Polvilhar com o queijo restante e levar a gratinar no forno por aproximadamente 25 minutos, ou até a superfície ficar bem dourada. Servir de seguida.

Ver também a receita do alho-francês gratinado com presunto
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 alhos-franceses grandes
- 4 batatas médias
- 8 fatias finas de fiambre
- molho bechamel
- 170 g de queijo emmental ralado
- sal
- manteiga
Preparação
Lavar muito bem os alhos-franceses, retirando toda a areia. Remover a parte verde (guardar a rama para preparar uma sopa). Cortar as partes brancos dos alhos-franceses em metades. Descascar e lavar as batatas. Cortá-las em quartos.
Levar as batatas a cozer juntamente com o alho-francês, em água a ferver temperada com sal, por aproximadamente 15 minutos.
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Incorporar 50 g de queijo ralado ao molho, mexendo até o queijo ficar derretido. Reservar.
Escorrer muito bem os vegetais. Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com um pouco de manteiga.
Enrolar cada metade de alho-francês numa fatia de fiambre e colocar na assadeira. Juntar os quartos de batata e cobrir com o molho bechamel.
Polvilhar com o queijo restante e levar a gratinar no forno por aproximadamente 25 minutos, ou até a superfície ficar bem dourada. Servir de seguida.

Ver também a receita do alho-francês gratinado com presunto
Bolos de arroz

Vai um bolinho de arroz com o primeiro café da manhã...? Foi no blogue da Nettah, uma simpática moça belga residente em Portugal, que descobri a receita. Uma delícia !
Ingredientes para 6 unidades
- 200 g de açúcar
- 100 g de margarina vegetal
- raspa de 1/4 de limão
- 2 ovos
- 1 dl de leite
- 150 g de farinha de trigo para bolos com fermento
- 150 g de farinha de arroz
- margarina q.b.
- açúcar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater muito bem o açúcar com a margarina amolecida e a raspa de limão até obter uma mistura homogénea.
Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição. Adicionar o leite em fio, sem parar de bater.
À parte, misturar a farinha de trigo com a farinha de arroz e incorporar delicadamente ao preparado anterior.
Distribuir a massa por 6 forminhas untadas com margarina, enchendo até aos 3/4. Levar a cozer no forno - a 180ºC - por 35 minutos, ou até os bolos ficarem grandes e levemente dourados.
Polvilhar os bolos com açúcar à gosto. Deixar amornar e desenformar sobre uma grelha ou uma rede.
dddd
Ingredientes para 6 unidades
- 200 g de açúcar
- 100 g de margarina vegetal
- raspa de 1/4 de limão
- 2 ovos
- 1 dl de leite
- 150 g de farinha de trigo para bolos com fermento
- 150 g de farinha de arroz
- margarina q.b.
- açúcar q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater muito bem o açúcar com a margarina amolecida e a raspa de limão até obter uma mistura homogénea.
Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição. Adicionar o leite em fio, sem parar de bater.
À parte, misturar a farinha de trigo com a farinha de arroz e incorporar delicadamente ao preparado anterior.
Distribuir a massa por 6 forminhas untadas com margarina, enchendo até aos 3/4. Levar a cozer no forno - a 180ºC - por 35 minutos, ou até os bolos ficarem grandes e levemente dourados.
Polvilhar os bolos com açúcar à gosto. Deixar amornar e desenformar sobre uma grelha ou uma rede.
Arroz Árabe
Para variar, porque não fazer um arroz árabe? Vai bem com lulas recheadas, com frango grelhado, pá de porco assada... E sempre dá para variar do nosso tradicional arroz branco!
Ingredientes:
350g de arroz (se for basmati ou vaporizado ainda fica melhor!)
Azeite
7dl de água quente
1clh sopa de caril
50g de miolo de amêndoa em lâminas ou falhas
50g de passas
1 maçã (eu normalmente não ponho a maçã)
Preparação:
Leve ao lume o azeite num tacho e junte-lhe o arroz. Vá mexendo.
Junte depois o caril, mexa e adicione a água quente. Tempere de sal e deixe levantar fervura. Rectifique os temperos. Volte a mexer. Espalhe então por cima a amêndoa, as passas e a maçã em fatias finas (se gostarem!). Não mexa.
Reduza o lume, e deixe cozer até o arroz estar enxuto.
Estando pronto, mexa-o com um garfo e sirva-o.
Bom Apetite! dddd
Finalmente de volta...

Cerveja galega Estrella Galicia
Estou de volta... de Espanha, afinal. Estivemos primeiro nos arredores do Porto, mas infelizmente, do outro lado da fronteira, à norte, as coisas estavam bem piores ainda que em Portugal. A bela Galiza está devastada... Só nos arredores de Pontevedra, houve dias com mais de 130 incêndios activos. Não se via o sol, de totalmente tapado que estava por espessas nuvens de fumo... Espero nunca mais voltar a ver cenários infernais como estes. Nem em Portugal, nem em mais lado nenhum.
dddd
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