sábado, 3 de maio de 2008

PostHeaderIcon Biscoitos de Alfarroba - Carobs Cookies



Para terminar as receitas dedicadas à Alfarroba, deixo-vos hoje uns biscoitos óptimos para acompanhar um bom chá. Pode ser até um qualquer destes...! Quanto à Alfarroba, não vos vou aborrecer mais com as virtudes da dita, pois está tudo na receita anterior.






Ingredientes:


- 1 1/2 copo de farinha
- 2/3 de farinha de alfarroba
- 1/2 de colher de chá de sal
- 12 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 1/4 copo de açúcar de pasteleiro
- 1 ovo grande
- 1 colher de chá de baunilha


Preparação:

Num recipiente juntar a farinha com a farinha de alfarroba e o sal. Reservar. Derreta a manteiga com o açúcar de pasteleiro até obter uma mistura fofa. Bata o ovo juntamente com a baunilha. Junte tudo num único recipiente até obter uma massa homogénea. Cubra o recipiente e leve ao frigorífico por uma hora e meia. Pré-aqueça o forno a 350º C. Numa superfície enfarinhada estenda a massa até esta ficar com 2/3mm de espessura. Corte a massa com os desenhos desejados. Coloque numa bandeja antiaderente e leve novamente ao frigorífico por mais 15 minutos. Quando a massa estiver firme, leve ao forno por 10 minutos, ou até ficarem torrados (não queimados, claro está!). Deixe arrefecer enquanto prepara o chá.


Nota de Prova:


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dddd

PostHeaderIcon Salada de galinha grelhada com queijo de cabra




Ingredientes:

Um peito de galinha
Alface
Framboesas
Nozes
Queijo de cabra
Molho de salada de framboesa

Preparação:

Grelhar o peito de galinha temperado com sal, alho e um pouco de pimenta preta.
Num prato colocar alface de qualquer tipo, nozes aos bocados, framboesas, o queijo de cabra, o peito grelhado e molho de framboesa. dddd

PostHeaderIcon Salada de galinha grelhada com queijo de cabra




Ingredientes:

Um peito de galinha
Alface
Framboesas
Nozes
Queijo de cabra
Molho de salada de framboesa

Preparação:

Grelhar o peito de galinha temperado com sal, alho e um pouco de pimenta preta.
Num prato colocar alface de qualquer tipo, nozes aos bocados, framboesas, o queijo de cabra, o peito grelhado e molho de framboesa. dddd
sexta-feira, 2 de maio de 2008

PostHeaderIcon Bolo de Chocolate e Nozes

Ainda não acabei com todas as claras do meu congelador, mas pouco a pouco elas vão desaparecendo...
Desta vez segui a sugestão da Laurinha, e fiz a receita que ela me disse.
Apesar de não levar gemas passou a ser um dos meus bolos de chocolate preferidos. E os meus colegas de trabalho que provaram, todos me pediram a receita.
Devo dizer que fica um bolo molhadinho que de desfaz na boca!

Ingredientes:

(Chávena com capacidade de 200ml)
120 g chocolate culinária
120 g manteiga
2 colheres (sopa) de Whisky
1 ½ Chávena de nozes (podem ser avelãs)
1 ½ Chávena de açúcar
¾ Chávena farinha de trigo
1 chávena de claras de ovo (aproximadamente 7 claras)
1 pitada de sal

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de mola. (22 cm diâmetro x 5 cm de altura).
Derreta o chocolate com a manteiga, deixe arrefecer e acrescente o Whisky. Reserve.Bata as nozes com ¾ de xícara do açúcar no robot de cozinha, mas não deixe ficar as nozes picadas muito finas. Coloque numa tigela e acrescente a farinha de trigo. Reserve.
Bata as claras em castelo com o sal, e assim que começar a subir acrescente o restante açúcar e bata até ficar bem firme.
Junte delicadamente a mistura de nozes com as claras, e logo em seguida incorpore com o chocolate derretido.Coloque a mistura na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.
Ao fazer o teste do palito, este não deve sair completamente limpo, deverá ter um pouco de farelo de bolo, mas não muito húmido.
As rachaduras da casca superior do bolo fazem parte da receita.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 1 de maio de 2008

PostHeaderIcon Muffins de Chocolate e Banana

E para finalizar o "farnel" para Santiago de Compostela, nada melhor do que um docinho...
Que me dizem a estes muffins?
Ficaram mesmo deliciosos!

Ingredientes para 12 Muffins:

300gr de farinha
150gr de açúcar
100gr de manteiga
2 colheres de chá de fermento em pó
1 ovo
175ml de leite
2 bananas grandes
100gr de chocolate partido em pedaços

Preparação:

Ligue o forno a 200ºC e unte muito bem 12 formas para muffins.
Começe por esmagar as bananas.
Misture depois a farinha com o açúcar e o fermento e noutra taça o ovo batido, a manteiga derretida e o leite.Junte os elementos líquidos aos sólidos e misture bem. Adicione depois as as bananas esmagadas e o chocolate em pedaços.Encha até 3/4 cada uma das formas de muffins e leve ao forno até estarem cozinhados, cerca de 20 a 30 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 30 de abril de 2008

PostHeaderIcon Blog de (mini) férias



O bistrot encerra para descanso do pessoal durante uns escassos dias. O destino da blogueira...? A Ilha Terceira, nos Açores. Simplesmente o local mais encantador do planeta... :-)

Desejo-vos um bom feriado e um óptimo fim de semana.

Até breve. Beijinhos.

dddd

PostHeaderIcon Pão Recheado com Atum e Mozarella

Este é um recheio diferente para uma receita que foi testado há uns tempos por mim e por dezenas de blogues. O sucesso nessa altura foi enorme.
Resolvi então variar o recheio e fez também parte do almoço para a caminhada a Santiago de Compostela!

Ingredientes:

250 g de farinha
1/2 chávena de leite
1/4 chávena de óleo
15 g fermento de padeiro (ou 1/2 saqueta Fermipan)
1 pitada de sal
1 gema ovo
2 latas de atum em azeite
200gr de queijo mozzarela queijo fatiado
1 cebola às fatias fininhas
1 ou 2 tomates às fatias finas temperados com sal
azeite
oregãos

Preparação:

Comecei por colocar o leite morno onde previamente desfiz o fermento na cuba da máquina do pão. Coloquei depois o óleo, a farinha e o sal, por esta ordem. Liguei a máquina e deixei-a a fazer o seu trabalho.
Para quem não tem maquina de pão, a tarefa também é simples. Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal. Bate-se com a batedeira com os arames grossos. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.
Depois é só estender a massa e rechear com o atum bem escorrido e desfeito, o queijo, a cebola e o tomate. Rega-se depois com 1 fiozinho de azeite e polvilha-se com oregãos.
Enrola-se como se fosse uma torta e põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha.
Pincela-se com gema de ovo e vai a forno médio (170ºC) durante cerca de 45 minutos.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Lasanha de carne e espinafres



Lasanha é realmente um prato do qual nunca me canso. Podemos variar os recheios que fica sempre uma delícia. Esta versão com espinafres frescos teve muito sucesso cá em casa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 350 g de carne de novilho magra picada
- 80 g de bacon cortado em palitos finos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 curgete ralada
- sal & pimenta
- 125 ml de vinho branco seco
- 125 ml de água
- 1 folha de louro
- 350 g de polpa de tomate
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ramo de espinafres
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- queijo parmesão ralado q.b.
- 750 ml de molho bechamel
- 6-9 folhas de lasanha (que não necessitam de pré-cozedura)
- manteiga para untar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.

Arranjar os espinafres, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e deixar escorrer.

Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a carne e os palitos de bacon sem parar de mexer para a carne ficar bem solta. Deixar alourar um pouco e juntar a curgete ralada. Temperar com sal e pimenta. Refogar mais um pouco.

Regar com o vinho branco e a água. Adicionar a folha de louro e a polpa de tomate. Cozinhar até a carne ficar bem desfeita e o molho se apresentar apurado. Reservar.

Saltear os espinafres na manteiga por 2-3 minutos, ou até as folhas começarem a murchar. Temperar com sal e pimenta. Picar grosseiramente os espinafres com uma faca. Polvilhar com o pão ralado e envolver. Reservar.

Untar uma assadeira quadrada ou rectangular com manteiga. Espalhar uma camada de molho bechamel no fundo, polvilhar com um pouco de parmesão ralado e cobrir com 2 ou 3 folhas de lasanha, dependendo do formato da assadeira. Juntar uma camada de molho de carne e outra de espinafres. Espalhar mais molho bechamel, queijo ralado, placas de lasanha, etc., até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de molho bechamel.

Polvilhar generosamente com queijo parmesão ralado e levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de servir.

Carne picada : Carne moída - Curgete : Abobrinha - Ramo : Maço - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Aquecer : Esquentar
dddd
terça-feira, 29 de abril de 2008

PostHeaderIcon Nuggets de peru



De vez em quando, sabe bem petiscar uns nuggets ao fim de semana, enquanto se vê um filme na televisão... E todos apreciam, pequenos como crescidos.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 500 g de peito de peru sem pele nem ossos cortado em pedaços
- 1 cebola cortada em pedaços
- 1 colher (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
- 1 dente de alho espremido
- 1 ovo
- sal & pimenta
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal para fritar
- molhos prontos à gosto (barbecue, ketchup, mostarda, maionese...)

Preparação

Colocar os pedaços de peru e de cebola no copo da picadora e triturar até obter uma pasta. Transferir o preparado para uma tigela.

Juntar a maionese, o amido de milho, o alho espremido, o ovo, sal e pimenta. Misturar muito bem até o preparado se apresentar homogéneo.

Moldar os nuggets, formando bolas e achatando ligeiramente com a palma da mão. Passar por pão ralado.

Aquecer óleo suficiente e fritar os nuggets até ficarem bem dourados e estaladiços de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com tacinhas de molho.

Ver também : Nuggets de frango


Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca
Ketchup : Catchup - Picadora : Processador de alimentos
dddd

PostHeaderIcon Mini - Calzones de Cogumelos e Espargos

Fui a Santiago de Compostela e era preciso levar almoço para um dia. Que fazer?
Dei voltas e voltas à cabeça e resolvi manter tudo muito simples.
Os calzones foram uns dos escolhidos por serem simples de preparar e fáceis de transportar e comer.
Aqui fica a sugestão.

Ingredientes para 6 calzones pequenos:

175g de farinha
1 saqueta de levedura seca
sal
0.75dl de água
1 clh sopa de azeite
1 cebola pequena
azeite q.b.
1 lata pequena de ogumelos
2 clh sopa de polpa de tomate
1 frasco de espargos verdes
sal e pimenta
orégãos
1 bola de mozzarella
1 gema

Preparação:

Numa tigela, ponha a farinha e abra uma cova ao centro.
Aí, deite a levedura previamente misturada na água morna, e o azeite. Amasse, em círculo, até obter uma massa elástica que se despegue das paredes da tigela. Divida a massa em 6 porções e coloque sobre um tabuleiro enfarinhado. Tape com um pano e deixe levedar até dobrar de volume.
Aloure a cebola picada com um pouco de azeite. Junte os cogumelos em lâminas e deixe saltear sobre lume forte.Adicione a polpa de tomate e os espargos partidos em pedaços e deixe apurar sobre lume brando cerca de 15 minutos. Misture bem e tempere de sal, pimenta e orégãos.
Amasse cada bola de massa e estenda-as em 6 rodelas finas.Espalhe 1/6 do preparado sobre cada metade de rodela e cubra com fatias de mozarella. Cubra com a parte de massa livre e feche bem.
Pincele os calzones com gema de ovo e leve a cozer em forno moderado num tabuleiro untado com azeite, durante cerca de 20 minutos, ou até estarem dourados.
Sirva com uma salada.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 28 de abril de 2008

PostHeaderIcon Migas de broa com grelos e feijão frade



Estas migas são típicas da minha terra (norte do Ribatejo). Aliás, nunca as vi servidas noutras regiões do País. Antigamente, serviam para matar a fome dos mais pobres que nem sempre podiam comer carne por falta de meios. Agora, por cá, seja nos restaurantes - dos mais simples ao mais requintados - ou em casa das pessoas de qualquer classe social, nunca faltam à mesa para acompanhar todo o tipo de pratos de carne ou de peixe (bacalhau, frango no churrasco, grelhados de carne, etc.). Costumam ser tradicionalmente confeccionadas com grelos ou nabiças, mas espinafres ou couve migada de caldo verde também servem. Pessoalmente, aprecio muito esta saborosa especialidade rústica.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 1 molho grande de grelos (ou de espinafres)
- 1/4 de broa de milho
- 300 g de feijão frade cozido
- azeite q.b.
- 3 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta

Preparação

Arranjar os grelos, removendo as folhas estragadas e os talos mais duros. Lavar e escorrer. Levar a cozer por 3-5 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer, reservando um pouco da água de cozedura.

Picar grosseiramente os grelos com uma faca. Esfarelar a broa de milho. Reservar.

Colocar um pouco de azeite e os alhos picados numa caçarola ou numa frigideira. Aquecer sem deixar alourar o alho. Juntar os grelos picados e envolver.

Adicionar a broa de milho esfarelada e o feijão frade. Cozinhar sem parar de mexer delicadamente até ficar tudo bem quente e misturado, regando com um pouco da água de cozedura reservada e/ou azeite para não secar (todavia, as migas não devem ficar ensopadas). Temperar com sal e pimenta. Servir de imediato.

Broa de milho : Pão de milho português - Pimenta : Pimenta do reino - Nabiças : Ramas verdes de nabo - Grelos : Brotos verdes e floridos de nabo ou de couve - Molho : Maço
dddd

PostHeaderIcon Molotof

Eu cá vou continuando com a minha saga das claras!
Desta vez as claras originaram um Molotof que eu levei como sobremesa a casa dos meus sogros.
E assim foi mais uma tacinha de claras embora!

Ingredientes:

8 claras
50 gr de açúcar
6 colheres de sopa de caramelo líquido
1 colher de chá de fermento em pó
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha custarda
200 ml de leite
100 gr de açúcar
50 gr de amêndoa em lâminas

Preparação:

Ligue o forno a 200ºC.
Entretanto bata as claras em castelo bem firme. Adicione depois as 50 gr de açúcar o fermento e continue a bater de modo a que fiquem bem secas e firmes.
Adicione depois o caramelo líquido e envolva bem.
Barre uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha e coloque a mistura de claras batendo bem a forma na banca para evitar formar bolhas de ar.
Leve ao forno 8 a 10 minutos.
Prepare também o creme misturando o ovo com a farinha custarda. Adicione depois o leite previamente aquecido com o açúcar. Leve ao lume até engrossar e reserve.
Desenforme o Molofof para um prato de servir fundo, e cubra com o creme.
Enfeite com as amêndoas previamente torradas e leve ao frigorífico até servir.

Bom Apetite! dddd
domingo, 27 de abril de 2008

PostHeaderIcon Lombinhos com molho de framboesas



Recentemente, tive o enorme prazer de me encontrar com a Gabrielle e o Jean, um casal francês muito querido oriundo de Toulouse. A Gabrielle não tem blog, mas é já há algum tempo uma leitora assídua da Tasca, o meu espaço escrito em língua francesa. Portanto, não podia deixar de a conhecer pessoalmente quando ela veio passar umas férias à Portugal. Sinto-me sempre um pouco nervosa quando tenho de cozinhar para leitores dos meus blogs, pois acho que não os posso desiludir. No entanto, pensei algum tempo na ementa que iria servir naquele dia. Teria de ser simples e de preparação pouco demorada para podermos por a conversa em dia sem stress, mas todavia original e diferente. Optei então por esta receita de lombinhos primaveril adaptada da revista Saberes & Sabores de Março de 2008, que já tinha testado antes. E foi um sucesso: todos repetiram. A acidez das framboesas fica muito bem em pratos salgados. Recomendo.

Ingredientes para 4 pessoas

- 25 g de manteiga
- 25 g de óleo vegetal
- 2 lombinhos de porco pequenos limpos de gorduras
- sal & pimenta moída na altura
- 1 dente de alho esmagado
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 150 g de framboesas frescas
- 1 colher (chá) de açúcar mascavado
- 1 pau de canela
- 2-3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (ou de vinagre de framboesa)*
- 1 pitada de tomilho fresco picado

* ver a receita da Marizé para preparar vinagre de framboesa caseiro

Preparação

Aquecer a manteiga com o óleo numa caçarola. Juntar os lombinhos e alourar de todos os lados. Temperar com sal e pimenta.

Adicionar o alho esmagado e as meias-luas de cebola. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por 20-25 minutos ou até a carne ficar tenra, mexendo de vez em quando.

Retirar os lombinhos da caçarola e reservar num local aquecido. Juntar as framboesas (reservar algumas inteiras para a decoração) e o pau de canela à caçarola. Polvilhar com o açúcar e deixar caramelizar um pouco.

Regar com o vinagre e deixar reduzir em lume médio-forte por 3-5 minutos.

Fatiar os lombinhos e transferir para uma travessa. Regar com o molho e polvilhar com o tomilho. Decorar com as framboesas inteiras e servir de imediato, acompanhando com legumes salteados ou legumes em papelotes.

Lombinho : Filé mignon
Pimenta : Pimenta do reino
Aquecido : Esquentado
dddd

PostHeaderIcon Torta de Bacalhau

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Ingredientes
2 postas de bacalhau (+/- 400gr)
5 ovos
120 gr de farinha
4 dl de leite
1 colher de chá de fermento
Noz moscada
Alho
Cebola
Azeite
Salsa
Coentros
Maionese
Pickles


Preparação
Cozem-se as postas de bacalhau, deixam-se arrefecer e desfazem-se na picadora juntamente com um pouco de salsa. Leva-se um tacho ao lume com um pouco de azeite, alho e cebola picada para alourar muito ligeiramente e junta-se o bacalhau. Deixa-se o bacalhau alourar um pouco também e vai-se juntando e envolvendo a farinha (peneirada juntamente com o fermento) aos poucos. Depois da farinha bem envolvida adiciona-se o leite devagar, mexendo sempre para não formar grumos. Deixa-se cozinhar a mistura durante 5 minutos aproximadamente e retira-se do lume. Junta-se noz moscada ralada e as gemas batidas. Depois das gemas estarem bem incorporadas adicionam-se por fim as claras batidas em castelo.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente, deita-se a massa lá dentro e leva-se ao forno a 180º durante 20 minutos. Desenforma-se sobre um pano húmido e enquanto arrefece um pouco picam-se os pickles com coentros e junta-se uma dose generosa de maionese. Espelha-se esta mistura sobre a massa que entretanto já arrefeceu um pouco e enrola-se a torta. Serve-se ainda morna ou já completamente fria acompanhada de uma boa salada. Photobucket

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PostHeaderIcon Torta de Bacalhau

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Ingredientes
2 postas de bacalhau (+/- 400gr)
5 ovos
120 gr de farinha
4 dl de leite
1 colher de chá de fermento
Noz moscada
Alho
Cebola
Azeite
Salsa
Coentros
Maionese
Pickles


Preparação
Cozem-se as postas de bacalhau, deixam-se arrefecer e desfazem-se na picadora juntamente com um pouco de salsa. Leva-se um tacho ao lume com um pouco de azeite, alho e cebola picada para alourar muito ligeiramente e junta-se o bacalhau. Deixa-se o bacalhau alourar um pouco também e vai-se juntando e envolvendo a farinha (peneirada juntamente com o fermento) aos poucos. Depois da farinha bem envolvida adiciona-se o leite devagar, mexendo sempre para não formar grumos. Deixa-se cozinhar a mistura durante 5 minutos aproximadamente e retira-se do lume. Junta-se noz moscada ralada e as gemas batidas. Depois das gemas estarem bem incorporadas adicionam-se por fim as claras batidas em castelo.
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente, deita-se a massa lá dentro e leva-se ao forno a 180º durante 20 minutos. Desenforma-se sobre um pano húmido e enquanto arrefece um pouco picam-se os pickles com coentros e junta-se uma dose generosa de maionese. Espelha-se esta mistura sobre a massa que entretanto já arrefeceu um pouco e enrola-se a torta. Serve-se ainda morna ou já completamente fria acompanhada de uma boa salada. Photobucket

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PostHeaderIcon Um dia muito especial em Coimbra

Por mais estranho que pareça, até ontem - a não ser a simpática Fátima durante um belo fim de semana em Viana do Castelo, não me tinha encontrado ainda com blogueiras lusófonas. Sem a vinda tão desejada da Fer à Portugal, talvez tudo isto não tivesse acontecido. Só me resta no entanto agradecer a nossa deliciosa amiga brasileira da Califórnia por nos ter proporcionado um dia tão bonito. Foi realmente muito emocionante conhecer a Fernanda, a Marizé e a Mariana. Mas também a Leandra, irmã da Fernanda, e o Luís - cunhado - que souberam aturar com paciência e gentileza a conversa desenfreada de quatro blogueiras apaixonadas. E realmente, Coimbra tem mais encanto na hora da despedida... De tal maneira que a Marizé e eu arriscamos quase perder o último comboio de regresso do Sábado...! Obrigada, queridas amigas (e você também, Luís, que era o único senhor). Por tudo. Vocês são lindas por dentro como por fora...! Nunca vou esquecer esse dia mágico à beira do rio Mondego.

dddd

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