sábado, 14 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Croque-monsieur tradicional



O "croque-monsieur" - que inspirou a nossa famosa francesinha - é simplesmente uma tosta mista enriquecida com molho branco; um snack muito agradável que se come no prato, geralmente acompanhado por uma salada verde e uma cerveja. Há quem goste de lhe juntar também um pouquinho de mostarda de Dijon. Sem dúvida a comida rápida mais tradicional e popular em França...

Ingredientes para 2 unidades

- 4 fatias de pão de forma
- 50 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 fatias finas de queijo emmental ou gruyère
- 2 fatias finas de fiambre
- 125 ml de molho bechamel
- 1 ovo
- 50 g de queijo emmental ou gruyère, ralado em fios



Preparação

Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Deixar amornar.

Barrar 2 das fatias de pão com metade da manteiga. Juntar as fatias de queijo e as fatias de fiambre. Fechar com as fatias de pão restantes e barrar com a manteiga restante.

Pré-aquecer uma tostadeira. Colocar as sandes na tostadeira e fechar. Deixar tostar por 2-3 minutos*. Transferir as tostas para uma assadeira e reservar. Pré-aquecer o grelhador do forno.

Adicionar o ovo e o queijo ralado ao molho bechamel. Envolver muito bem. Distribuir colheradas do molho pela parte superior das tostas.

Levar ao forno até gratinar. Retirar as tostas do forno e servir de seguida, com uma salada de folhas a acompanhar.

* quem não possui tostadeira pode dourar as sandes de ambos os lados numa frigideira com 25 g de manteiga aquecida - espalmando-as ligeiramente com uma espátula - antes de colocar o molho por cima e de levar ao forno a gratinar.

Tosta : Tostex - Fiambre : Presunto cozido - Sandes : Sanduíche
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sexta-feira, 13 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Bolinhos de bacalhau diferentes



Gosto muito de um bolinho de bacalhau tradicional, mas resolvi fugir um pouco à rotina e testar uma receita diferente da autoria de Mafalda Pinto Leite. O limão e o alecrim dão um toque aromático muito agradável a estes bolinhos revisitados...

Ingredientes para 16-20 unidades

- 500 g de batatas com a pele
- 50 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinho picado
- raspa fina da casca de 1 limão grande
- 500 g de bacalhau demolhado
- 750 ml de leite
- 40 g de farinha integral
- 2 ovos batidos
- 2 chávenas de pão ralado integral
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.

Preparação

Escovar e lavar muito bem as batatas. Levar a cozer em água temperada de sal por 20-25 minutos. Escorrer muito bem e deixar amornar.

Remover a pele das batatas e corta-las em pedaços. Esmagar as batatas juntamente com a manteiga, os alhos espremidos, o alecrim, o cebolinho e a raspa de limão até obter um puré grosso. Reservar.

Entretanto, colocar o bacalhau num tacho e cobrir com o leite. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 4 minutos. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer.

Escorrer muito bem o bacalhau. Eliminar a pele e as espinhas. Desfiar a carne. Incorporar o bacalhau desfiado ao puré com o auxílio de um garfo. Temperar com sal e pimenta. Reservar o preparado no frigorífico durante 10-15 minutos.

Colocar a farinha, os ovos e o pão ralado em três pratos fundos separados. Moldar os bolinhos com as mãos. Passa-los um por um na farinha, depois nos ovos batidos e por último no pão ralado.

Aquecer algum azeite a 175ºC numa frigideira e fritar os bolinhos até se apresentarem dourados de todos os lados, deixando espaço suficiente entre estes para não colarem uns aos outros.

Escorrer cuidadosamente sobre folhas de papel absorvente. Servir os bolinhos quentes, mornos ou frios. Acompanhar com salada de folhas e azeitonas.

Fonte : receita adaptada da publicação Grandes Chefes * Mafalda Pinto Leite - Ed. Visão (Portugal)

Ver também : Pastéis de bacalhau (receita tradicional)

Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira - Arrefecer : Esfriar
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quinta-feira, 12 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Pão Doce de Abóbora e Nozes

Uma receita verdadeiramente outonal! E, apesar de ser chamado de pão, não é na verdade um pão, mas sim um bolinho muito apetitoso, ideal para ser degustado com um chá bem quentinho.
A receita original veio de um site americano, do qual, infelizmente não guardei referência.
No entanto esta receita tem algumas adaptações, primeiro com a abóbora cozida ao vapor e depois reduzida a puré em vez do uso de puré de abóbora enlatado, ingrediente que não se encontra muito facilmente à venda por estes lados, com a adição das nozes, que não estavam na receita original e mais algumas coisitas.
Aqui fica como fiz. Bom fim de semana a todos!

Ingredientes:
(usei uma chávena com 230ml de capacidade)

1 chávena de puré de abóbora (cozi a abóbora ao vapor e reduzi depois em puré)
2 ovos
1/2 chávena de óleo vegetal
75 ml de água
1,5 chávenas de açúcar
2 chávenas mal cheias de farinha sem fermento
1 colher de chá de bicarbonato de soda
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz moscada
1 colher de café de cravinho
1 pitada de gengibre
1 chávena de nozes picadas grosseiramente

Preparação:

Numa taça junte o puré de abóbora, os ovos, o óleo a água e o açúcar. Mexa bem até obter uma mistura homogénea.
Numa outra taça misture os restantes ingredientes e misture-os depois, pouco a pouco, à mistura de puré de abóbora.
Coloque o preparado numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha e leve cerca de 50 minutos a formo médio (175ºC).
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grade, cortando apenas depois de frio.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Assado de frango e vegetais com couscous



Um prato inspirado na culinária norte-africana, leve e saudável mas todavia muito saboroso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 peitos de frango com os ossos e a pele
- 500 g de cenouras cortadas em palitos grossos
- 6 dentes de alho cortados em quartos
- 1 cebola roxa média cortada em gomos
- 3/4 chávena* de ameixas secas, descaroçadas e cortadas em quartos
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.
- 2 copos de sêmola de trigo (couscous)
- 2 copos de caldo de galinha a ferver
- folhas de salsa ou de coentros frescos

* 1 chávena (1 cup) = +/- 230 ml

Preparação

Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Untar ligeiramente uma assadeira com azeite. Colocar os peitos de frango na assadeira, com o lado da pele virado para cima.

Misturar os palitos de cenoura com os alhos e os gomos de cebola roxa. Distribuir os vegetais à volta dos peitos de frango. Temperar generosamente com sal e pimenta. Regar tudo com um fio de azeite e levar ao forno por 10-15 minutos, a 230ºC.

Retirar a assadeira do forno e misturar os quartos de ameixa seca com os legumes. Levar ao forno por mais 15-20 minutos, a 230ºC, ou até o frango e os vegetais se apresentarem tenros e cozidos.

Entretanto, colocar o couscous numa tigela grande. Juntar um pequeno fio de azeite e misturar muito bem com um garfo. Regar com o caldo de galinha a ferver e cobrir com um pano de cozinha. Deixar repousar por 7-8 minutos, até o couscous absorver todo o líquido. Adicionar mais um fio de azeite e misturar com o garfo para os grãozinhos ficarem bem soltos.

Colocar um montinho de couscous em cada prato. Distribuir os peitos de frango e os vegetais por cima. Guarnecer com folhas de salsa ou de coentros e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)


Pimenta : Pimenta do reino
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quarta-feira, 11 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Papelotes de Peixe e Camarão com Caril

Uma maneira muito prática e saudável de comer peixe é cozinhado em papelotes. Os papelotes podem ser feitos em papel vegetal ou papel de alumínio e podem ser preparads com os mais variados ingredientes, doces ou salgados, e com todas as combinações imaginárias.
Estes foram feitos com filetes de pescada temperado com pó de caril e uns camarões para dar um ar de graça!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 filetes de peixe branco e carnudo
8 camarões
sal q.b.
pó de caril
8 grãos de pimenta
4 cravinhos nem grão
alho em pó
1 cebola
azeite q.b.
papel vegetal ou de alumínio

Preparação:

Comece por recortar 2 rectangulos de tamanho suficiente em papel vegetal. No centro de cada papelote coloque a cebola cortada em meias luas finas, e por cima coloque o filete e 4 camarões. Tempere cada papelote com sal, alho em pó, pó de caril, 4 grãos de pimenta e 2 cravinhos.
Regue com um fio de azeite e feche bem o papelote de modo a que durante a cozedura nenhum vapor se liberte.
Leve a cozinhar em forno quente, 180ºC, durante cerca de 20 minutos.
Sirva com arroz branco e legumes cozidos.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Sopa de feijão branco e verduras



Quem segue o "bistrot" há algum tempo sabe que gostamos muito de sopa nesta casa. Costuma muitas vezes ser o nosso jantar, simplesmente com um pedaço de pão com queijo a terminar a refeição. Esta parece-se muito com as sopas tradicionais portuguesas, mas é norte-americana e inspira-se provavelmente na culinária italiana. As ervas secas, o louro e o alho conferem-lhe um aroma mediterrânico muito agradável...

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de feijão branco seco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 pau de aipo cortado em cubos pequenos
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1,2 l de água
- 1/4 colher (sopa) de tomilho seco
- 1/4 colher (sopa) de orégãos secos
- 1 folha de louro
- 125 g de verduras à gosto cortadas em tiras finas*
- sal & pimenta moída no momento

* usei couve portuguesa (caldo verde) e folhas de espinafres

Preparação

Demolhar o feijão num grande volume de água durante 6 horas ou de um dia para o outro. Escorrer o feijão e coloca-lo num tacho. Cobrir com água e levar a ferver. Deixar borbulhar por 10 minutos. Escorrer, lavar sob água fria corrente e escorrer de novo. Reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar as cebolas picadas por 3-4 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar os alhos picados, os cubos de aipo e as rodelas de cenoura. Refogar por mais 2 minutos.

Adicionar a água, o feijão, o tomilho, os orégãos e a folha de louro. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir e cozinhar em lume brando por 1h15, ou até o feijão ficar macio. Temperar com sal e pimenta.

Desligar o lume e deixar amornar ligeiramente. Remover a folha de louro. Retirar o equivalente de 2 chávenas** de sopa e transferir para o copo do liquidificador ou da varinha mágica. Triturar até obter um creme e voltar a colocar este na sopa. Envolver.

Colocar novamente a sopa ao lume. Juntar as verduras e cozinhar por mais 10-15 minutos ou até estas se apresentarem cozidas. Rectificar os temperos e distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Servir de seguida.

** 1 chávena americana = +/- 230-250 ml

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Aipo : Salsão - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Mediterrânico : Mediterrâneo
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terça-feira, 10 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Entrecosto Agridoce

Os sabores orientais continuam em alta cá por casa. Hoje trago uma receita de entrecosto agridoce que fez as nossas delícias do jantar de sábado.
Mais uma comida de forno, que sabe sempre bem no outono. E podemos depois aproveitar o forno para assar umas castanhas!

Ingredientes para 2 a 3 pessoas:

2 tiras pequenas de entrecosto "rapado"
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de molho barbecue
sumo de 1 laranja
2 dentes de alho
1 pedacinho de raíz de gengibre
1 colher de sobremesa de açúcar mascavado
sal q.b.

Preparação:

Comece por fazer uma pasta no almofariz com os dentes de alho, o gengibre e um pouco de sal. Quando tiver uma pasta junte o sumo de laranja, o mel, o molho de soja, o molho de barbecue e o açúcar. Misture bem.
Barre as tiras de entrecosto com esta pasta e leve a assar em forno moderado (180ºC) até o entrecosto estar cozinhado e caramelizado.
Sirva com esparregado de espinafres e umas chips de batata doce.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Salada de queijo de cabra quente



O Tertúlia de Sabores é um dos blogues culinários portugueses que sigo com mais prazer pois tem receitas deliciosas, fotos deslumbrantes e um design irrepreensível. No entanto, foi com muito agrado que respondi ao convite da Moira quando esta me pediu para participar com uma receita no quadro do 2º aniversário da sua Tertúlia de Sabores. Creio que esta saladinha inspirada na cozinha dos bistrots parisienses seria adequada para começar uma refeição de festa... Desejo uma longa e bela vida à Tertúlia. Mil beijinhos de parabéns, Moira!

Ingredientes para 4 pessoas

- ½ chávena* de azeite
- 3 batatas médias com a pele
- 1 mão cheia de bacon cortado em palitos finos
- 1 ovo grande
- sal & pimenta moída no momento
- 1 e ½ chávenas de pão ralado
- 1 rolo de queijo de cabra francês (chèvre)
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (sopa) de mostarda de grão à antiga
- 225 g de rúcula selvagem

* 1 chávena = +/- 230 ml

Preparação

Pré-aquecer o grelhador do forno. Forrar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal e untar ligeiramente com azeite. Reservar.

Lavar e escovar muito bem as batatas em água fria corrente. Levar as batatas a cozer por 20-25 minutos em água temperada de sal, até ficarem cozidas mas sem se desfarem. Escorrer as batatas e passa-las sob água fria corrente. Deixar amornar e cortar as batatas em cubos, sem descascar. Reservar.

Aquecer uma frigideira anti-aderente e grelhar os palitos de bacon em seco até se apresentarem dourados de todos os lados. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Bater o ovo com sal e pimenta num prato fundo. Colocar o pão ralado noutro prato fundo. Cortar o queijo de cabra em 8 rodelas. Mergulhar as rodelas de queijo no ovo batido e passa-las depois pelo pão ralado. Colocar as rodelas de queijo panadas no tabuleiro e reservar.

Numa tigela, bater o vinagre com a mostarda, sal e pimenta. Adicionar ¼ chávena de azeite em fio, batendo sempre com uma vara de arames até o molho ficar bem ligado e emulsionado. Reservar.

Pincelar ligeiramente as rodelas de queijo com o azeite restante. Levar ao forno até dourar, por aproximadamente 5 minutos. O queijo deve ficar quente e dourado, mas não derretido.

Misturar a rúcula com os cubos de batata e os palitos de bacon; borrifar com o molho. Dividir a salada por quatro pratos. Distribuir as rodelas de queijo quente e servir de seguida. Acompanhar com pão torrado.

Fonte : receita ligeiramente adaptada do livro Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (E.U.A.)

Pimenta : Pimenta do reino
Pão ralado : Farinha de rosca
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segunda-feira, 9 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Lombinhos de Pescada com Leite de Coco e Arroz Jasmim

Adoro cozinhar com leite de coco. Gosto do aroma que dá a comida, da suavidade e cremosidade do molho. Gosto do toque exótico e oriental. Gosto do cheiro.
Uso-o imensas vezes, em doces e salgados. Com peixe, apenas tinha usado como parte de caril. Desta vez dei-lhe destaque. E gostei muito.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 lombinhos de pescada
1 lata (360ml) de leite de coco
1 colher de sopa de sumo de limão
1 malagueta seca
1 colher de chá de gengibre moído
sal q.b.
coentros frescos
arroz jasmim (para servir)

Preparação:

Numa caçarola coloque o leite de coco. Tempere com sal, sumo de limão, gengibre, a malagueta e leve ao lume. Quando levantar fervura junte os lombinhos de pescada e deixe cozinhar em lume brando cerca de 15 minutos.
Sirva o peixe e o molho sobre o arroz jasmim e polvilhado com os coentros.

Bom Apetite! dddd
domingo, 8 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Arroz Malandro com Couve e Farinheira

Há comidas que são Outono. Comidas de tempo frio e de chuva. Comidas que nos aquecem e reconfortam. Comidas que são Portugal e tradição. Como este arroz tão simples.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 farinheira de boa qualidade
1 medida de arroz para 2
3,5x a medida de arroz de água
50 gr de bacon em cubinhos
1 couve coração pequena
1 cenoura
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
sal
piri-piri

Preparação:

Num tacho leve ao lume azeite e refogue o bacon em cubinhos. Junte depois a cebola e o alho picados, a folha de louro e deixe refogar. Assim que estiver lourinho, acrescente a couve partida em pedaços e a cenoura em rodelas finas. Junte depois a água já quente e tempere de sal e piri-piri. Deixe ferver 5 minutos.
Acrescente depois o arroz, mexa bem e, por cima coloque a farinheira previamente furada com um garfo para não rebentar. Tape e deixe cozinhar em lume brando até o arroz e a farinheira estarem cozinhados.
Sirva o arroz com a farinheira partida em pedaços.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Gratinado de batatas ao creme de cogumelos



Apesar de privilegiar frescos sempre que isso é possível, apetece-me de vez em quando ser "marota" e brincar com produtos industrializados de má fama, desviando-os do seu uso original. Nunca me ocorreria por exemplo comer uma sopa desidratada como tal. Nem em sonho. Mas porque não aproveita-la como base para enriquecer um molho num ápice...? Foi o que fiz neste gratinado de batatas surpreendentemente bom, pois ao contrária da sopa de cebola, a sopa-creme de cogumelos não deixa nenhum sabor à "pacote". Garanto que nem a sua sogra vai conseguir adivinhar o segredo de um gratinado tão saboroso...! ;-)

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de batatas
- 1 envelope de sopa-creme de cogumelos desidratada
- 1 dente de alho grande, espremido
- 225 ml de natas para culinária
- 125 ml de água
- manteiga para untar



Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar ligeiramente uma assadeira com manteiga e reservar.

Descascar as batatas e corta-las em rodelas finíssimas. Lavar, escorrer e secar. Dispor as rodelas de batata em camadas harmoniosas na assadeira. Reservar.

Colocar a sopa desidratada, o alho espremido, as natas e a água numa tigela grande. Bater com uma vara de arames até obter uma mistura homogénea e sem grumos.

Regar as rodelas de batata com a mistura. Levar ao forno - a 190ºC - por 45 minutos, ou até as batatas se apresentarem tenras.

Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada do livro Favorite Brand Name * Classic Recipe Collection - Ed. Barnes & Noble (E.U.A.)


Natas : Creme de leite
dddd

PostHeaderIcon Em breve num supermercado perto de si...

Pacman ao vivo...! :-D



Agradecimentos : Thomas & Wendy dddd

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