quarta-feira, 3 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Tarte de tomate, atum e parmesão



Uma das minhas tartes salgadas favoritas é a de tomate e atum. Costumo fazer esta aqui - tipicamente francesa, mas para variar experimentei uma receita diferente, mais italiana e muito boa também. Desta vez, usei massa de compra e não caseira pois andávamos em obras em casa e não havia tempo para mais...

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 rolo de massa quebrada pronta
- 1 colher (sopa) de pão ralado*
- 1 lata de atum em azeite (125 g)
- 3 tomates maduros mas firmes
- 1 dente de alho picado finamente
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de natas
- 100 g de queijo parmesão ralado em fios grossos
- 1 colher (chá) de mangericão seco esmigalhado
- sal & pimenta moída na altura

* o pão ralado vai absorver a humidade dos tomates, permitindo que a massa não fique molhada

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com a massa quebrada, com a folha de papel vegetal por baixo. Polvilhar o fundo da massa com o pão ralado e reservar.

Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Esmigalhar o atum com o auxílio de uma garfo. Reservar.

Aquecer o azeite do atum numa frigideira. Refogar as meias-luas de cebola até ficarem moles e transparentes. Juntar o alho picado e refogar por mais 3-4 minutos, em lume brando. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Remover os pés duros dos tomates. Escaldar os tomates por 10 segundos em água a ferver. Eliminar a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubos pequenos. Reservar.

Bater os ovos com as natas numa tigela grande. Temperar com sal, pimenta e o mangericão. Bater mais um pouco. Adicionar as cebolas refogadas, o atum esmigalhado e os cubos de tomate. Misturar.

Espalhar o preparado pela massa e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno por 25-30 minutos, a 180ºC, ou até o recheio e a massa se apresentarem firmes e dourados.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 15 minutos antes de desenformar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de folhas.

Mais receitas de tartes salgadas e quiches aqui

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Papel Vegetal : Papel manteiga
dddd

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