sexta-feira, 24 de novembro de 2006
Bolo de Chocolate e Coco ...

Ingredientes:
200 grs de farinha
80 grs de chocolate em pó
5 ovos grandes separados
180 grs de açucar
2 dls de leite
Recheio
1/2 lata de leite condensado
1 chávena de coco ralado
2 colheres de sopa de manteiga
Cobertura
1/2 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
coco ralado grosso
Preparação:
Misture a farinha com o chocolate e reserve. Bata as claras em castelo e junte as gemas, sem parar de bater. Junte o açucar e bata de novo. Adicione o leite e a mistura de farinha que reservou. Deite a massa em 2 formas, untadas e polvilhadas. Leve ao forno durante 1/2 hora. Deixe arrefecer e desenforme.
Recheio: Deite os ingredientes numa caçarola e leve ao lume mexendo até engrossar. Espalhe sobre um dos bolos. Coloque o outro por cima.
Cobertura: Misture os 3 ingredientes e leve ao lume, mexendo. Deite sobre o bolo e alise com uma espátula, desenhe arabescos e polvilhe com coco.
Bolo de Chocolate e Coco ...

Ingredientes:
200 grs de farinha
80 grs de chocolate em pó
5 ovos grandes separados
180 grs de açucar
2 dls de leite
Recheio
1/2 lata de leite condensado
1 chávena de coco ralado
2 colheres de sopa de manteiga
Cobertura
1/2 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de manteiga
coco ralado grosso
Preparação:
Misture a farinha com o chocolate e reserve. Bata as claras em castelo e junte as gemas, sem parar de bater. Junte o açucar e bata de novo. Adicione o leite e a mistura de farinha que reservou. Deite a massa em 2 formas, untadas e polvilhadas. Leve ao forno durante 1/2 hora. Deixe arrefecer e desenforme.
Recheio: Deite os ingredientes numa caçarola e leve ao lume mexendo até engrossar. Espalhe sobre um dos bolos. Coloque o outro por cima.
Cobertura: Misture os 3 ingredientes e leve ao lume, mexendo. Deite sobre o bolo e alise com uma espátula, desenhe arabescos e polvilhe com coco.
Sopa de frango à chinesa

Esta sopa chinesa - uma refeição completa e equilibrada só por si - é realmente deliciosa. O meu marido até repetiu duas vezes... O segredo está todo nas ervas aromáticas variadas que lhe conferem um sabor exótico incomparável...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 peitos de frango (ou bifes de peru) sem peles nem ossos
- 150 g de rebentos de soja frescos
- 100 g de cogumelos frescos
- 150 g de ervilhas congeladas
- 2 cenouras
- 200 g de massinhas (aletria, pevides, letras. etc.)
- 2 chalotas pequenas (ou cebolinhas)
- 1 talo de aipo em rama
- 1,5 colheres de caril em pó
- 1 haste de lemon grass (ou de erva-cidreira)
- 1 raminho de coentros
- 1 raminho de cebolinho
- 4 colheres (sopa) de molho de soja preto
- sal & pimenta
- óleo
Preparação
Descascar, arranjar e lavar todos os legumes. Remover as folhas do aipo e cortar o talo em cubinhos. Cortar as cenouras em palitos finos. Picar finamente as chalotas e laminar os cogumelos. Cortar os peitos de frango em cubos ou em tiras. Reservar.
Aquecer um pouco de óleo num tacho grande. Refogar as chalotas com os cubinhos de aipo e as cenouras sem deixar tomar cor. Polvilhar com o caril e regar com 1,2 l de água quente. Juntar as ervilhas e os pedaços de frango.
Levar a ferver e adicionar os cogumelos. Temperar com o molho de soja e pimenta à gosto. Cozinhar em lume brando por 20 minutos após levantar fervura.
Picar os coentros com o cebolinho e o lemon grass (ou erva-cidreira). Reservar.
10 minutos antes do final da cozedura, acrescentar as massinhas e os rebentos de soja. Se for necessário, adicionar mais um pouco de água. Rectificar os temperos e juntar as ervas picadas. Servir a sopa bem quente.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 peitos de frango (ou bifes de peru) sem peles nem ossos
- 150 g de rebentos de soja frescos
- 100 g de cogumelos frescos
- 150 g de ervilhas congeladas
- 2 cenouras
- 200 g de massinhas (aletria, pevides, letras. etc.)
- 2 chalotas pequenas (ou cebolinhas)
- 1 talo de aipo em rama
- 1,5 colheres de caril em pó
- 1 haste de lemon grass (ou de erva-cidreira)
- 1 raminho de coentros
- 1 raminho de cebolinho
- 4 colheres (sopa) de molho de soja preto
- sal & pimenta
- óleo
Preparação
Descascar, arranjar e lavar todos os legumes. Remover as folhas do aipo e cortar o talo em cubinhos. Cortar as cenouras em palitos finos. Picar finamente as chalotas e laminar os cogumelos. Cortar os peitos de frango em cubos ou em tiras. Reservar.
Aquecer um pouco de óleo num tacho grande. Refogar as chalotas com os cubinhos de aipo e as cenouras sem deixar tomar cor. Polvilhar com o caril e regar com 1,2 l de água quente. Juntar as ervilhas e os pedaços de frango.
Levar a ferver e adicionar os cogumelos. Temperar com o molho de soja e pimenta à gosto. Cozinhar em lume brando por 20 minutos após levantar fervura.
Picar os coentros com o cebolinho e o lemon grass (ou erva-cidreira). Reservar.
10 minutos antes do final da cozedura, acrescentar as massinhas e os rebentos de soja. Se for necessário, adicionar mais um pouco de água. Rectificar os temperos e juntar as ervas picadas. Servir a sopa bem quente.
Bifes de Atum com Molho de Alho e Coentros

Desta vez, foram preparados de modo muito simples!
Ingredientes:
Bifes de atum
sal
azeite
coentros alho
Preparação:
Tempere os bifes com sal.
Deixe a chapa do grelhador (eu faço num electrico, mas podem fazer no fogão ou na brasa) aquecer bem e grelhe os bifes! Não os deixe ficar demasiado cozinhados, pois tornam-se secos - 2 a 3 minutos de cada lado é mais do que suficiente!
Enquanto os bifes grelham, prepare o molho: descasque e pique muito bem os dentes de alho, pique também os coentros e leve a aquecer juntamente com o azeite num tachinho ou frigideira. Assim que tudo começar a fervilhar desligue, deite sobre os bifes de atum e sirva de imediato com batatinhas salteadas e uns legumes cozidos!
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 23 de novembro de 2006
Mini-quiches variadas

Fiz anos na passada 3ª Feira... Para acompanhar uma garrafa de vinho espumante Murganheira Bruto Super Reserva 2000, preparei estas bonitas e deliciosas quiches com três recheios diferentes: emmental-fiambre, nozes-roquefort e queijo de cabra-cominhos.
Ingredientes para 30 unidades
Massa
- 250 g de farinha
- 175 g de manteiga ligeiramente amolecida
- 2 gemas
- 1 dl de água
- sal fino
Recheio
- 120 g de natas
- 1 ovo
- sal & pimenta
- 50 g de queijo emmental
- 1 fatia de fiambre
- 50 g de queijo roquefort
- nozes q.b.
- 50 g de queijo de cabra curado
- sementes de cominhos q.b.
Preparação
Preparar a massa: colocar a farinha numa tigela. Adicionar uma boa pitada de sal e a manteiga. Misturar um pouco e juntar as gemas. Acrescentar a água e amassar muito bem, adicionando mais um pouquinho de água se for necessário. Formar uma bola com a massa e deixar repousar por 30 minutos num recipiente fundo polvilhado com farinha.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha. Recortar 30 discos de massa com o auxílio de uma chávena de café virada ou de um copinho. Forrar forminhas de silicone próprias para mini-tarteletes com os discos de massa. Reservar.
Bater o ovo com as natas, sal e pimenta. Distribuir 1 colher (chá) do preparado por cada disco de massa. Reservar.
Cortar o queijo de cabra em cubinhos. Esmigalhar o queijo roquefort com um garfo e cortar a fatia de fiambre em cubinhos. Ralar o queijo emmental e picar as nozes grosseiramente.
Distribuir os cubinhos de fiambre e o emmental ralado por 1/3 das forminhas. Repetir a operação com o queijo roquefort e as nozas, assim como com os cubinhos de queijo de cabra e sementes de cominhos à gosto.
Colocar as formas em cima do tabuleiro, no meio do forno. Deixar dourar por 15 minutos a 200ºC, verificando a cozedura das quiches de vez em quando. Desenformar e deixar amornar. Servir as mini-quiches mornas ou frias.
Ver também a receita das mini-pizas
dddd
Ingredientes para 30 unidades
Massa
- 250 g de farinha
- 175 g de manteiga ligeiramente amolecida
- 2 gemas
- 1 dl de água
- sal fino
Recheio
- 120 g de natas
- 1 ovo
- sal & pimenta
- 50 g de queijo emmental
- 1 fatia de fiambre
- 50 g de queijo roquefort
- nozes q.b.
- 50 g de queijo de cabra curado
- sementes de cominhos q.b.
Preparação
Preparar a massa: colocar a farinha numa tigela. Adicionar uma boa pitada de sal e a manteiga. Misturar um pouco e juntar as gemas. Acrescentar a água e amassar muito bem, adicionando mais um pouquinho de água se for necessário. Formar uma bola com a massa e deixar repousar por 30 minutos num recipiente fundo polvilhado com farinha.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha. Recortar 30 discos de massa com o auxílio de uma chávena de café virada ou de um copinho. Forrar forminhas de silicone próprias para mini-tarteletes com os discos de massa. Reservar.
Bater o ovo com as natas, sal e pimenta. Distribuir 1 colher (chá) do preparado por cada disco de massa. Reservar.
Cortar o queijo de cabra em cubinhos. Esmigalhar o queijo roquefort com um garfo e cortar a fatia de fiambre em cubinhos. Ralar o queijo emmental e picar as nozes grosseiramente.
Distribuir os cubinhos de fiambre e o emmental ralado por 1/3 das forminhas. Repetir a operação com o queijo roquefort e as nozas, assim como com os cubinhos de queijo de cabra e sementes de cominhos à gosto.
Colocar as formas em cima do tabuleiro, no meio do forno. Deixar dourar por 15 minutos a 200ºC, verificando a cozedura das quiches de vez em quando. Desenformar e deixar amornar. Servir as mini-quiches mornas ou frias.
Ver também a receita das mini-pizas
Vitela assada à moda de Lafões

Recentemente, durante um fim de semana em Vouzela, descobri uma especialidade local maravilhosa: a vitela de Lafões. Degustei a dita carne de várias maneiras, todas excelentes (grelhada, etc.), mas um dos pratos que mais me seduziu foi um em especial, confeccionado a partir da aba, um assado típico daquela zona. Quando regressei ao Ribatejo, andei à procura da receita na Net. Encontrei algumas bastante básicas - e mal explicadas - e achei muito curiosa e interessante a maneira de assar a carne em água. Finalmente, acabei por descobrir a receita que tanto procurará num dos meus blogues favoritos: O Avental do Gourmet. Usei aba de vitela mirandesa nova e gordinha, com as costelas muito tenras. É importante que assim seja. Não mudei quase nada à receita original, que estava perfeita- só acrescentei um pouquinho de colorau para dar cor às batatas. Aproveito para agradecer o "Avental" por ter compartilhado connosco o seu savoir faire: o prato não podia ter ficado melhor. Deliciámos-nos com aquela carne muito tenra, quase desfeita, e extremamente saborosa. A gordura acaba por derreter na água e "confitear" a carne lentamente, conferindo-lhe textura e sabor únicos...
Ingredientes para 2 pessoas
- 1 pedaço de aba de vitela de muito boa qualidade (Lafões, mirandesa...)
- 1 cebola
- sal grosso
- pimenta
- 1 colher (chá) de colorau*
- água q.b.
- 500 g de batatinhas
* pimentão doce
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Descascar a cebola e cortá-la em quartos. Espalhar os quartos de cebola pelo fundo de uma assadeira de barro (de preferência).
Dar uns cortes fundos na carne com uma faca grande e bem afiada, no sentido das costelas. Colocar a carne em cima dos quartos de cebola. Temperar com sal grosso - 2 % do peso da carne - e pimenta.
Cobrir quase completamente a carne com água (até aos 2/3 da altura da assadeira, mais ou menos). Colocar a assadeira dentro do forno e baixar a temperatura para 200ºC. Deixar a carne assar até restar mais ou menos 1 cm de altura de água na assadeira (no meu caso, levou pouco mais de 2 horas) . Virar a carne frequentemente para não queimar.
Descascar e lavar as batatinhas. Envolvê-las no molho da assadeira, em volta da carne, 35 minutos antes do final da cozedura. Polvilhar as batatas com o colorau.
Servir logo à saída do forno, na própria assadeira. Acompanhar com nabiças cozidas, arroz e uma garrafa de vinho tinto do Dão.
dddd
Ingredientes para 2 pessoas
- 1 pedaço de aba de vitela de muito boa qualidade (Lafões, mirandesa...)
- 1 cebola
- sal grosso
- pimenta
- 1 colher (chá) de colorau*
- água q.b.
- 500 g de batatinhas
* pimentão doce
Preparação
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Descascar a cebola e cortá-la em quartos. Espalhar os quartos de cebola pelo fundo de uma assadeira de barro (de preferência).
Dar uns cortes fundos na carne com uma faca grande e bem afiada, no sentido das costelas. Colocar a carne em cima dos quartos de cebola. Temperar com sal grosso - 2 % do peso da carne - e pimenta.
Cobrir quase completamente a carne com água (até aos 2/3 da altura da assadeira, mais ou menos). Colocar a assadeira dentro do forno e baixar a temperatura para 200ºC. Deixar a carne assar até restar mais ou menos 1 cm de altura de água na assadeira (no meu caso, levou pouco mais de 2 horas) . Virar a carne frequentemente para não queimar.
Descascar e lavar as batatinhas. Envolvê-las no molho da assadeira, em volta da carne, 35 minutos antes do final da cozedura. Polvilhar as batatas com o colorau.
Servir logo à saída do forno, na própria assadeira. Acompanhar com nabiças cozidas, arroz e uma garrafa de vinho tinto do Dão.
Massa Deliciosa

Esta massinha deliciosa não é uma criação minha, mas sim da mãe de um grande amigo meu: o ZN!
É um prato bastante rápido e fácil de fazer, daquele que permite pais e filhos partilharem o fogão e o prazer de cozinhar!
Eu partilho-a aqui com voçês!
Ingredientes:
250g de massa cotovelos
150g de queijo flamengo
150g de fiambre
200g de cogumelos
30g de margarina
1clh sopa de mostarda
1clh sopa de Ketchup
200g de natas
2clh sopa de orégãos
sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coza a massa em água temperada com sal e com um fio de azeite até ficar “al dente”.
Noutro tacho, ponha a margarina a derreter e junte os cogumelos laminados. Quando estes estiverem quase cozidos, junte a mostarda, as natas e o ketchup, e deixe ferver até engrossar. Tempere o olho com sal, pimenta e orégãos. Reserve.
Escorra a massa, e, ainda quente misture-lhe o queijo cortado aos bocadinhos. Deixe repousar uns instantes dentro do tacho e com a tampa posta. Volte a mexer, junte o fiambre e o molho, envolvendo bem a massa.
Sirva ainda quente com uma salada de alface!
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 22 de novembro de 2006
Pastelão de atum

Um pastelão é sempre uma óptima opção para aqueles dias onde não andamos muito virados para culinária... Este foi confeccionado com atum, mas também fica muito bom com sobras de frango assado, por exemplo.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 800 g de batatas cozidas
- 100 g de ervilhas cozidas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 ovos
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Escorrer muito bem o atum, reservando o óleo. Esmigalhar o atum com o auxílio de um garfo. Untar uma assadeira redonda com um pouco de óleo do atum. Reservar.
Cortar as batatas em cubos pequenos. Colocar numa tigela juntamente com as ervilhas e o atum. Adicionar a cebola e os alhos picados. Regar com os ovos previamente batidos.
Temperar com sal e pimenta. Envolver e transferir o preparado para a assadeira. Levar a assar no forno por 30 minutos, a 200ºC. Servir o pastelão morno e cortado em fatias.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 800 g de batatas cozidas
- 100 g de ervilhas cozidas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 ovos
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Escorrer muito bem o atum, reservando o óleo. Esmigalhar o atum com o auxílio de um garfo. Untar uma assadeira redonda com um pouco de óleo do atum. Reservar.
Cortar as batatas em cubos pequenos. Colocar numa tigela juntamente com as ervilhas e o atum. Adicionar a cebola e os alhos picados. Regar com os ovos previamente batidos.
Temperar com sal e pimenta. Envolver e transferir o preparado para a assadeira. Levar a assar no forno por 30 minutos, a 200ºC. Servir o pastelão morno e cortado em fatias.
Folhados de queijo de cabra com bacon

Estes folhados oriundos do sul de França costumam ser servidos como entradas, acompanhados com salada verde. Uma delícia!
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 base quadrada de massa folhada congelada
- 4 fatias espessas de queijo de cabra curado
- 1 tomate
- 75 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 chalota (ou 1 cebola pequena) picada
- 4 colheres (sopa) de natas
- 1 gema
- azeite q.b.
- ervas de Provence picadas q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Retirar o tabuleiro do forno. Pincelar com azeite e cobrir com uma folha de papel vegetal também untada com azeite. Reservar. Pré-aquecer o forno a 225ºC.
Fatiar o tomate. Reservar.
Refogar a chalota picada juntamente com os cubinhos de bacon num pingo de azeite. Deixar arrefecer.
Estender a massa folhada. Cortá-la em 4 quadrados. Espalhar 1 colherada de natas em cada quadrado de massa. Cobrir com as rodelas de tomate. Temperar com sal, pimenta e ervas de Provence à gosto. Distribuir o preparado de bacon e chalota por cima do tomate e terminar com as fatias de queijo de cabra.
Fechar os folhados formando pacotinhos. Pincelar as bordas com um pouquinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.
Pincelar os folhados com gema e colocá-los sobre o tabuleiro do forno. Levar a dourar no meio do forno - a 225ºC - por aproximadamente 20-25 minutos, ou até a massa se apresentar bem dourada e estaladiça.
Servir os folhados quentes ou mornos, com salada de alface.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 base quadrada de massa folhada congelada
- 4 fatias espessas de queijo de cabra curado
- 1 tomate
- 75 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 chalota (ou 1 cebola pequena) picada
- 4 colheres (sopa) de natas
- 1 gema
- azeite q.b.
- ervas de Provence picadas q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico. Retirar o tabuleiro do forno. Pincelar com azeite e cobrir com uma folha de papel vegetal também untada com azeite. Reservar. Pré-aquecer o forno a 225ºC.
Fatiar o tomate. Reservar.
Refogar a chalota picada juntamente com os cubinhos de bacon num pingo de azeite. Deixar arrefecer.
Estender a massa folhada. Cortá-la em 4 quadrados. Espalhar 1 colherada de natas em cada quadrado de massa. Cobrir com as rodelas de tomate. Temperar com sal, pimenta e ervas de Provence à gosto. Distribuir o preparado de bacon e chalota por cima do tomate e terminar com as fatias de queijo de cabra.
Fechar os folhados formando pacotinhos. Pincelar as bordas com um pouquinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.
Pincelar os folhados com gema e colocá-los sobre o tabuleiro do forno. Levar a dourar no meio do forno - a 225ºC - por aproximadamente 20-25 minutos, ou até a massa se apresentar bem dourada e estaladiça.
Servir os folhados quentes ou mornos, com salada de alface.
Festival do Chocolate !

Está tudo explicado em pormenores aqui. Participem!
Entrecosto estufado com chouriço
Começou a época das matanças de porcos um pouco por todo o País. Gosto muito deste tipo de pratos típicos que são servidos durante as matanças. A receita é da Ilda, uma tia do meu marido oriunda da Beira Baixa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 kg de entrecosto de porco
- 1 chouriço de carne
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) bem cheia de colorau*
- 2 copos de vinho tinto ou branco
- 2 hastes grandes de salsa
- 600 g de batatinhas descascadas
- sal & pimenta
* pimentão doce
Preparação
Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Fatiar o chouriço em rodelas. Reservar.
Aquecer o azeite com a folha de louro numa panela de barro. Juntar a cebola, os alhos e as rodelas de chouriço. Refogar por uns minutos.
Adicionar os pedaços de entrecosto e alourar de todos os lados, mexendo com frequência. Temperar com sal, pimenta e o colorau. Regar com o vinho e levar a ferver.
Juntar a salsa inteira e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 2 horas. Se for necessário, adicionar pequenas quantidades de água durante a cozedura para a carne não secar.
25 minutos antes do final da cozedura, adicionar as batatinhas e água suficiente para a cozedura destas. Deixar cozer. Rectificar os temperos e servir de seguida.
Frango na Púcara

Resolveu o assunto, e saiu um frango bastante bom!
Ingredientes:
1 frango
75g de bacon
4 tomates
2 dentes de alho
12 cebolinhas
2clh sopa de mostarda
1 folha de louro
0,5dl de vinho do porto
1dl de aguardente
2dl de vinho branco
sal e pimenta
Azeite
Preparação:
Corte o frango em bocados e o bacon em tirinhas. Pele o tomate e tire-lhe as grainhas. Descasque e esmague os alhos.
Introduza todos os ingredientes numa púcara de barro e tempere com sal e pimenta, e regue com um fio de azeite
Tape a púcara e introduza em forno bem quente durante 45 minutos.
Destape a púcara e deixe alourar à superfície.
Sirva com salada e batata frita ou um arroz branco!
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 21 de novembro de 2006
Sopa de cenoura com lombardo

Neste momento, ando numa de sopas...! Gosto muito desta receita à moda da minha terra, de sabor rústico e simples...
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de batatas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 cenouras
- 1 dl de azeite
- 1,5 l de água
- 400 g de couve lombarda
- sal
- 4 fatias finas de presunto
- azeite q.b.
Preparação
Descascar, arranjar e lavar todos os vegetais. Cortar as cenouras, as batatas e a couve em cubos. Picar grosseiramente a cebola e o alho. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola e refogar sem deixar tomar cor. Adicionar a água e levar a ferver.
Juntar as batatas, o alho e 2/3 das cenouras. Temperar com sal e cozinhar em lume médio por 20 minutos. Triturar a sopa fora do lume.
Levar a sopa a ferver. Adicionar a couve e as cenouras restantes. Cozinhar por mais 15 minutos em lume médio. Rectificar o tempero.
Aquecer um pingo de azeite numa frigideira. Juntar o presunto previamento cortado em tiras e saltear ligeiramente. Escorrer.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar com as tiras de presunto e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de batatas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 cenouras
- 1 dl de azeite
- 1,5 l de água
- 400 g de couve lombarda
- sal
- 4 fatias finas de presunto
- azeite q.b.
Preparação
Descascar, arranjar e lavar todos os vegetais. Cortar as cenouras, as batatas e a couve em cubos. Picar grosseiramente a cebola e o alho. Reservar.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola e refogar sem deixar tomar cor. Adicionar a água e levar a ferver.
Juntar as batatas, o alho e 2/3 das cenouras. Temperar com sal e cozinhar em lume médio por 20 minutos. Triturar a sopa fora do lume.
Levar a sopa a ferver. Adicionar a couve e as cenouras restantes. Cozinhar por mais 15 minutos em lume médio. Rectificar o tempero.
Aquecer um pingo de azeite numa frigideira. Juntar o presunto previamento cortado em tiras e saltear ligeiramente. Escorrer.
Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Decorar com as tiras de presunto e servir de seguida.
Bolo de Claras com Amêndoas

Desde que fiz o leite-creme e congelei as claras que andava a ver que fim lhes dar... Resolvi então fazer este bolo, que de ovos só leva mesmo as claras e é bastante bom!
Ideal para um lanchinho... (Lá estou eu com os lanches, chás, biscoitos e bolos...!)
Para quem não sabe as claras podem congelar-se, e depois de deixar descongelar à temperatura ambiente ou no frigorífico mantêm todas as suas características inicias. Sim, sobem perfeitamente em castelo!
Ingredientes:
7 claras
100g de miolo de amêndoa
125g de farinha de trigo
2 clh sopa de açúcar baunilhado
250g de açúcar
1 pitada de sal
125g de margarina
Preparação:
Unte muito bem uma forma tipo bolo inglês. Passe as amêndoas com casca pela máquina de picar. Peneire a farinha. Ponha a margarina a derreter.
Junte o sal às claras e bata-as em castelo. Quando estiverem meio levantadas comece a juntar o açúcar aos poucos sem parar de bater. Junte depois a amêndoa e a farinha, mexendo com cuidado. Misture por fim a margarina.
Deite o preparado na forma e leve a cozer em forno moderado durante cerca de 45 minutos.
Polvilhe-o com açúcar baunilhado!
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 20 de novembro de 2006
Pato aromático com cogumelos

Uma receita de Outono cheia de sabor e de aromas...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pato cortado em pedaços
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
- 3 dentes de alho
- 2 hastes de alecrim
- 1/2 copo de azeite
- 400 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 fatias de pão de mistura
- sal & pimenta
Preparação
Limpar e chamuscar os pedaços de pato. Levar a cozer em água a fervilhar temperada de sal com as folhas de louro por 10-15 minutos. Escorrer muito bem.
Espremer 2 dentes de alho. Picar metade da salsa juntamente com o alecrim. Temperar os pedaços de pato com sal, pimenta, os alhos espremidos e as ervas picadas. Deixar repousar por 1 hora.
Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar os pedaços de pato. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Alourar o pato em lume brando por 20-25 minutos, virando de vez em quando.
Limpar muito bem os cogumelos, removendo os pés terrosos. Laminar os cogumelos.
Derreter a manteiga numa frigideira. Adicionar os cogumelos laminados e saltear por 5 minutos. Retirar o líquido da frigideira. Temperar com sal, pimenta, a salsa e o dente de alho picado. Envolver, saltear por mais 2 minutos e reservar num local aquecido.
Terminar de dourar os pedaços de pato em lume médio por 2-3 minutos. Retirar a carne da frigideira e reservar numa travessa.
Fritar ligeiramente as fatias de pão dos dois lados na gordura do pato. Escorrer sobre papel absorvente.
Dividir os cogumelos pelas fatias de pão e servir de seguida, com o pato.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pato cortado em pedaços
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
- 3 dentes de alho
- 2 hastes de alecrim
- 1/2 copo de azeite
- 400 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 4 fatias de pão de mistura
- sal & pimenta
Preparação
Limpar e chamuscar os pedaços de pato. Levar a cozer em água a fervilhar temperada de sal com as folhas de louro por 10-15 minutos. Escorrer muito bem.
Espremer 2 dentes de alho. Picar metade da salsa juntamente com o alecrim. Temperar os pedaços de pato com sal, pimenta, os alhos espremidos e as ervas picadas. Deixar repousar por 1 hora.
Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar os pedaços de pato. Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Alourar o pato em lume brando por 20-25 minutos, virando de vez em quando.
Limpar muito bem os cogumelos, removendo os pés terrosos. Laminar os cogumelos.
Derreter a manteiga numa frigideira. Adicionar os cogumelos laminados e saltear por 5 minutos. Retirar o líquido da frigideira. Temperar com sal, pimenta, a salsa e o dente de alho picado. Envolver, saltear por mais 2 minutos e reservar num local aquecido.
Terminar de dourar os pedaços de pato em lume médio por 2-3 minutos. Retirar a carne da frigideira e reservar numa travessa.
Fritar ligeiramente as fatias de pão dos dois lados na gordura do pato. Escorrer sobre papel absorvente.
Dividir os cogumelos pelas fatias de pão e servir de seguida, com o pato.
Arroz de polvo com vinho tinto

Gosto muito de arroz de polvo, mas até recentemente só costumava comer este prato em restaurantes porque tinha receio de limpar o bicho... Mas um destes dias descobri que se podia comprar polvo congelado já limpo - e ainda por cima, assim, a carne fica mais tenra. Preparei então este arrozinho segundo uma receita tradicional de Entre Douro e Minho e ficamos deliciados com o resultado!
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 kg de polvo limpo congelado
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- 2 dl de vinho tinto
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta
- 1 raminho de salsa
Preparação
Deixar o polvo descongelar no frigorífico 12 horas antes da preparação. Lavar em água fria e cortar em pedaços. Reservar.
Cobrir o fundo de um tacho de barro com a cebola e os alhos picados. Regar com o azeite e alourar em lume médio. Juntar os pedaços de polvo. Refogar por uns minutos, mexendo com frequência.
Adicionar o vinho tinto e 6 dl de água a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-60 minutos, dependendo do tamanho do polvo. Picar o polvo com um garfo de vez em quando para verificar o grau de cozedura.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Juntar o arroz ao preparado de polvo. Temperar com sal, pimenta e a salsa previamente picada. Envolver. Colocar o tacho no meio do forno (sem a tampa) a 200ºC por 20 minutos. Servir de seguida, no próprio tacho de barro.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 kg de polvo limpo congelado
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de azeite
- 2 dl de vinho tinto
- 300 g de arroz carolino
- sal & pimenta
- 1 raminho de salsa
Preparação
Deixar o polvo descongelar no frigorífico 12 horas antes da preparação. Lavar em água fria e cortar em pedaços. Reservar.
Cobrir o fundo de um tacho de barro com a cebola e os alhos picados. Regar com o azeite e alourar em lume médio. Juntar os pedaços de polvo. Refogar por uns minutos, mexendo com frequência.
Adicionar o vinho tinto e 6 dl de água a ferver. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-60 minutos, dependendo do tamanho do polvo. Picar o polvo com um garfo de vez em quando para verificar o grau de cozedura.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Juntar o arroz ao preparado de polvo. Temperar com sal, pimenta e a salsa previamente picada. Envolver. Colocar o tacho no meio do forno (sem a tampa) a 200ºC por 20 minutos. Servir de seguida, no próprio tacho de barro.
Muffins de chocolate com laranja

Estes são sem dúvida os melhores muffins que fiz até agora! O sabor do chocolate combina perfeitamente com o da laranja. Uma receita de "comer e chorar por mais" que vou guardar preciosamente...
Ingredientes para 8-10 unidades
- 3 chávenas* de farinha para bolos com fermento
- 1 chávena de açúcar
- 1 boa pitada de sal fino
- 2 ovos
- 1 chávena de leite
- 1/2 chávena de óleo
- 2 colheres (sopa) de raspa de casca de laranja
- 180 g de chocolate preto (barra) picado grosseiramente
- 1 colher (sopa) de aguardente velha
- 1 colher (sopa) de sumo de laranja
- óleo e farinha q.b.
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar forminhas com um bocadinho de óleo e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem a farinha com o açúcar, o sal, os ovos, o leite e o óleo até obter uma massa homogénea.
Juntar a raspa de laranja, o chocolate picado, a aguardente e o sumo de laranja. Envolver delicadamente com o auxílio de uma colher de pau.
Distribuir a massa pelas forminhas até aos 2/3. Levar a cozer a 190ºC no meio do forno por aproximadamente 20 minutos.
Deixar amornar um pouco e desenformar delicadamente sobre uma grelha. Servir os muffins mornos ou frios, com chá ou café.
dddd
Ingredientes para 8-10 unidades
- 3 chávenas* de farinha para bolos com fermento
- 1 chávena de açúcar
- 1 boa pitada de sal fino
- 2 ovos
- 1 chávena de leite
- 1/2 chávena de óleo
- 2 colheres (sopa) de raspa de casca de laranja
- 180 g de chocolate preto (barra) picado grosseiramente
- 1 colher (sopa) de aguardente velha
- 1 colher (sopa) de sumo de laranja
- óleo e farinha q.b.
* 1 chávena = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar forminhas com um bocadinho de óleo e polvilhar com farinha. Reservar.
Bater muito bem a farinha com o açúcar, o sal, os ovos, o leite e o óleo até obter uma massa homogénea.
Juntar a raspa de laranja, o chocolate picado, a aguardente e o sumo de laranja. Envolver delicadamente com o auxílio de uma colher de pau.
Distribuir a massa pelas forminhas até aos 2/3. Levar a cozer a 190ºC no meio do forno por aproximadamente 20 minutos.
Deixar amornar um pouco e desenformar delicadamente sobre uma grelha. Servir os muffins mornos ou frios, com chá ou café.
Chop Chuey de Porco

Resolvi fazer este Chop Chuey, que tal como ela diz, não tem nada a ver com aquele que se come nos restaurantes chineses.
O critério da escolha dos vegetais pode ser deixado ao gosto de cada um, bem como do tipo de carne.
Ingredientes:
300 gr de bifanas cortadas em tiras
1 lata pequena de milho cozido
1 cenoura grande
1 cebola grande
3dentes de alho picados
1 c. café de gengibre em pó
8 vagens de feijão verde
1 pimento laranja
1 lata de rebentos de soja (ou rebentos frescos)
cogumelos frescos (ou 1 lata pequena)
molho de soja q.b.
1 c. sopa de maisena
sal, pimenta branca q.b.
Óleo de sêsamo
Preparação:
Começe por preparar a carne cortando-a às tirinhas e temperando com sal, pimenta, gengibre, molho de soja e a maisena.
Prepare depois os legumes. Escalde a cenoura e o feijão verde durante alguns minutos em água a ferver e depois corte o feijão verde em losangulos e a cenoura em tiras.
Corte depois a cebola em meias luas, o pimento em tirinhas, lamine os cogumelos, pique o alho e escorra o milho e os rebentos de soja.
Aqueca um Wok e coloque-lhe um pouco de óleo. Deixe aquecer bem o wok e salteie primeiro a cebola com o alho, retire, deixe o wok voltar a aquecer e se necessário volte a colocar um pouquinho de óleo, e salteie o feijão verde e a cenoura. Repita até saltear todos os legumes e reserve-os.
No fim, salteie a carne até esta estar cozinhada. Se necessário junte um pouco mais de molho de soja.
Numa travessa ou prato coloque os legumes, e, por cima destes a carne, de modo a que os sucos da carne se espalhem por todos os legumes. Polvilhe com salsa ou coentros.
Sirva com arroz branco ou com massa chinesa!
Bom Apetite! dddd
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