quinta-feira, 20 de novembro de 2008
Farfale com Almôndegas de Salsichas Frescas
Foi o caso destas almôndegas feitas a partir de salsichas frescas que vi o Jamie Oliver fazer na semana passada, no programa “Jamie at Home” que passa na SIC Mulher.
Ingredientes para 2 pessoas:
5 salsichas frescas
200gr de massa farfale
1 frasco de molho de tomate pronto
sal e pimenta q.b.
orégãos
2 colheres de sobremesa de queijo mascarpone
Preparação:
Leve uma panela ao lume e coza a massa até ficar al dente.
Entretanto retire a pele às salsichas e forme almôndegas pequenas. Leve uma frigideira ao lume com o molho de tomate. Assim que este levantar fervura, junte as almôndegas e deixe cozinhar.
Rectifique os temperos e polvilhe com orégãos.
Quando as almôndegas estiverem cozinhadas, junte o mascarpone e misture bem. Adicione a massa previamente escorrida, envolva e sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 19 de novembro de 2008
Sopa de Feijão Vermelho e Couve com Morcela
Esta sopa além de reconfortante, tem bastante substância e representa por si só uma refeição.
Estava deliciosa, e foi muito elogiada aqui por casa.
Ingredientes:
1 courgette
1 alho francês
2 cenouras
1 cebola
300 gr de feijão vermelho previamente cozido
250gr de couve galega ripada
1 morcela
sal
azeite
Preparação:
Lave bem e descasque os legumes. Corte-os depois em rodelas e leve-os a alourar num pouco de azeite durante 2 minutos. Acrescente depois água suficiente para cobrir os legumes, tempere de sal e deixe levantar fervura. Acrescente depois a morcela, espetada com uns palitos para não rebentar, e deixe cozinhar até os legumes estarem macios e a morcela cozida.
Retire a morcela e acrescente os feijões previamente cozidos.
Com a varinha mágica bata bem toda a mistura até obter uma mistura cremosa. Acrescente mais água até a sopa ficar com a consistência desejada e rectifique de sal.
Deixe novamente levantar fervura e acrescente as couves bem lavadas. Deixe cozinhar até as couves estarem tenras.
Na altura de servir coloque a sopa em pratos ou tigelas e acrescente 2 rodelas de morcela em cada prato.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 18 de novembro de 2008
Pãezinhos de polvilho com queijo e fiambre
Quando vi esta receita no blog da querida Emília, coloquei-a logo nos meus favoritos pois adoro pão de queijo brasileiro e seus derivados. Testei-a no dia seguinte, tal era a pressa (e a gula). E gostamos imenso. Estes pãezinhos são de realização muito simples e ficam deliciosos, com a crosta estaladiça e o queijo a derreter por dentro. Uma receita para repetir muitas vezes, sem dúvida.
Ingredientes para 12-15 unidades
- 1/2 chávena* de água
- 1/4 chávena de óleo vegetal
- 250 g de polvilho azedo ou doce**
- 2/3 chávena de leite
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 1 ovo grande
- 75 g de queijo ralado (usei queijo da Ilha)
- 5 fatias finas de fiambre, picadas
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** o polvilho - ou farinha de tapioca - encontra-se à venda em praticamente todos os supermercados e hipermercados portugueses, na secção das farinhas ou dos produtos estrangeiros
Preparação
Retirar o tabuleiro do forno e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Aquecer a água juntamente com o óleo num tacho pequeno.
Numa tigela, misturar o polvilho com o sal e o leite. Regar com a mistura de água e azeite. Envolver.
Adicionar o ovo, o queijo ralado e o fiambre picado. Misturar muito bem. Se a massa parecer muito seca, adicionar pequenas quantidades de leite ou de água até ficar moldável.
Formar bolinhas, enrolando porções do preparado entre as palmas das mãos. Colocar as bolas sobre o tabuleiro do forno.
Levar ao forno por 45-50 minutos, a 190ºC. Retirar os pãezinhos do forno e deixar repousar por 5-10 minutos. Servir os pãezinhos mornos.
Ver também : Pão de queijo / Chipas
Ingredientes para 12-15 unidades
- 1/2 chávena* de água
- 1/4 chávena de óleo vegetal
- 250 g de polvilho azedo ou doce**
- 2/3 chávena de leite
- 1/2 colher (chá) de sal fino
- 1 ovo grande
- 75 g de queijo ralado (usei queijo da Ilha)
- 5 fatias finas de fiambre, picadas
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** o polvilho - ou farinha de tapioca - encontra-se à venda em praticamente todos os supermercados e hipermercados portugueses, na secção das farinhas ou dos produtos estrangeiros
Preparação
Retirar o tabuleiro do forno e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Aquecer a água juntamente com o óleo num tacho pequeno.
Numa tigela, misturar o polvilho com o sal e o leite. Regar com a mistura de água e azeite. Envolver.
Adicionar o ovo, o queijo ralado e o fiambre picado. Misturar muito bem. Se a massa parecer muito seca, adicionar pequenas quantidades de leite ou de água até ficar moldável.
Formar bolinhas, enrolando porções do preparado entre as palmas das mãos. Colocar as bolas sobre o tabuleiro do forno.
Levar ao forno por 45-50 minutos, a 190ºC. Retirar os pãezinhos do forno e deixar repousar por 5-10 minutos. Servir os pãezinhos mornos.
Ver também : Pão de queijo / Chipas

Fiambre : Presunto cozido - Papel vegetal : Papel manteiga
***
Ilha Terceira, Açores - PORTUGAL
O navio que levou o nosso carro e alguns caixotes chega amanhã à ilha Terceira. No entanto, vamos partir por uns dias para recepcionar a tralha e tratar da nossa instalação definitiva (está quase, quase, quase...!). O "bistrot" ficará fechado até ao meu regresso ao continente. Até breve ! Beijinhos.
dddd
Cookies de Aveia, Passas e Côco
Gostei tanto delas que até estou a considerar em as eleger as bolachinhas das ofertas de Natal de 2008.
A receita vi-a num destes fins de semana no programa Everyday Food que dá na Sic Mulher.
Ingredientes para cerca de 40 Cookies:
200gr de margarina
3/4 cup açúcar mascavado
3/4 cup de açúcar normal
2 ovos
1 1/2 cup de farinha
1 colher de chá de bicabornato de sódio
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de extracto de baunilha
2 cup de passas
2 cup de flocos de aveia
1 cup de coco ralado
Preparação:
Com a batedeira misture a margarina com os açúcares até estarem bem incorporados. Adicione depois os ovos e misture bem.
Numa taça misture a farinha com o bicabornato e o sal. Vá acrescentando, aos poucos e poucos esta mistura ao preparado anterior.
Adicione depois a baunilha, os flocos de aveia, as passas e o coco. Misture tudo tendo em atenção que deverá ter um preparado grosso.
Forre tabuleiros com papel vegetal e, tendo como medida 1 colher de sobremesa vá colocando montinhos de massa bem espalhados pelos tabuleiros.
Leve a forno previamente aquecido a 180ºC durante 15 a 20 minutos.
Deixe arrefecer completamente antes de as guardar em recipientes herméticos.
Bom Apetite! dddd
Pêras cozidas em chá de jasmim
Gosto muito de pêras cozidas em calda, no entanto não resisti em testar esta receita vista já há algum tempo na revista francesa Régal - Fevereiro/Março de 2008. O chá de jasmim é simplesmente chá verde chinês misturado com flores secas de jasmim. Tem um sabor subtil e perfumado que combina lindamente com as pêras. Uma sobremesa leve e delicada...
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 pêras roxas maduras (ou 4 grandes)
- sumo de 1 limão
- 50 g de açúcar
- 400 ml de água
- 1 colher (sopa) rasa de folhas de chá de jasmim*
* comprei o chá de jasmim no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém
Preparação
Descascar as pêras. Regar com o sumo de limão e reservar.
Aquecer a água com o açúcar num tacho, mexendo até o açúcar dissolver por completo. Levar a ferver, mexendo sempre.
Retirar o tacho do lume e juntar as folhas de chá. Deixar tomar gosto por 4-5 minutos. Coar a calda e voltar a colocar dentro do tacho. Reservar as folhas de chá.
Dispor as pêras no tacho e levar a cozer em lume médio-baixo por 25 minutos. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer por 10 minutos.
Distribuir as pêras por taças de sobremesa. Regar com um pouquinho de calda e decorar com as folhas de chá reservadas. Acompanhar com biscoitos.
Ver também : Pêras bêbadas / Pêras assadas com amêndoas
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 pêras roxas maduras (ou 4 grandes)
- sumo de 1 limão
- 50 g de açúcar
- 400 ml de água
- 1 colher (sopa) rasa de folhas de chá de jasmim*
* comprei o chá de jasmim no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém
Preparação
Descascar as pêras. Regar com o sumo de limão e reservar.
Aquecer a água com o açúcar num tacho, mexendo até o açúcar dissolver por completo. Levar a ferver, mexendo sempre.
Retirar o tacho do lume e juntar as folhas de chá. Deixar tomar gosto por 4-5 minutos. Coar a calda e voltar a colocar dentro do tacho. Reservar as folhas de chá.
Dispor as pêras no tacho e levar a cozer em lume médio-baixo por 25 minutos. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer por 10 minutos.
Distribuir as pêras por taças de sobremesa. Regar com um pouquinho de calda e decorar com as folhas de chá reservadas. Acompanhar com biscoitos.
Ver também : Pêras bêbadas / Pêras assadas com amêndoas

Sumo : Suco - Arrefecer : Esfriar
dddd
segunda-feira, 17 de novembro de 2008
Frango Assado com Laranja e Salva
É de facto uma receita muito saborosa e aromática.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 frango
folhas frescas de salva
6 dentes de alho
1 laranja
sal
pimenta
1 cebola
azeite
Preparação:
Ligue o forno e regule-o para 180ºC.
Esborrache os dentes de alho e tire-lhes a pele. Lave as folhas de salva escorra bem.
Solte cuidadosamente a pele do frango da carne e introduza por todo o frango as folhas de salva e os dentes de alho.
Lave a laranja e corte-a em quartos colocando os pedaços dentro do frango, bem como umas folhinhas de salva.Tempere o frango com sal e pimenta.
Num tabuleiro coloque as rodelas de cebola bem espalhadas e por cima coloque o frango regando-o com um fio de azeite.
Leve ao forno até o frango estar assado e acmpanhe com batatas fritas às rodelas e uma salada.
Bom Apetite! dddd
Salteado de cogumelos e espinafres
Um acompanhamento simples e saboroso reunindo dois dos vegetais que mais gosto de cozinhar durante a estação fria : cogumelos e espinafres.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2-3 colheres (sopa) de azeite
- 1 kg de espinafres frescos
- 300 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- sal & pimenta moída na altura
- 1 fio de azeite
- 1 fio de vinagre
Preparação
Arranjar os espinafres, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e escorrer muito bem. Reservar.
Limpar cuidadosamente a terra dos cogumelos com um pano ou uma folha de papel absorvente. Cortar os cogumelos em quartos e reservar.
Aquecer o azeite juntamente com o alho picado e o tomilho numa frigideira grande ou numa caçarola. Refogar por uns minutos, sem deixar queimar.
Adicionar os cogumelos e saltear até começarem a escurecer. Juntar as folhas de espinafres e saltear por mais uns minutos, mexendo com frequência até murchar.
Temperar com sal e pimenta. Envolver e transferir para uma travessa. Regar com um fio de azeite e outro de vinagre. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2-3 colheres (sopa) de azeite
- 1 kg de espinafres frescos
- 300 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- sal & pimenta moída na altura
- 1 fio de azeite
- 1 fio de vinagre
Preparação
Arranjar os espinafres, guardando unicamente as folhas e as pontas mais tenras. Lavar e escorrer muito bem. Reservar.
Limpar cuidadosamente a terra dos cogumelos com um pano ou uma folha de papel absorvente. Cortar os cogumelos em quartos e reservar.
Aquecer o azeite juntamente com o alho picado e o tomilho numa frigideira grande ou numa caçarola. Refogar por uns minutos, sem deixar queimar.
Adicionar os cogumelos e saltear até começarem a escurecer. Juntar as folhas de espinafres e saltear por mais uns minutos, mexendo com frequência até murchar.
Temperar com sal e pimenta. Envolver e transferir para uma travessa. Regar com um fio de azeite e outro de vinagre. Servir de seguida.

Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha
dddd
Frango andaluz
Este prato de frango tipicamente andaluz é simplesmente irresistível, com o seu sabor discreto de amêndoa torrada. E a cor linda do molho quase faz esquecer o Inverno... Uma receita descoberta num exemplar já antigo da revista Cozinha Saudável.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango médio cortado em 8 pedaços
- 2 tomates maduros grandes, picados (sem pele nem sementes)
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- gemas de 2 ovos cozidos
- 350 ml de caldo de galinha
- 350 ml de vinho branco seco
- 50 g de amêndoas torradas
- 1 boa pitada de fios de açafrão
- 1 raminho de salsa
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola (de barro, de preferência). Juntar os alhos esmagados e alourar sem deixar queimar. Eliminar os alhos e adicionar os pedaços de frango. Dourar de todos os lados e retirar da caçarola. Reservar.
Na mesma caçarola, refogar a cebola picada até esta se apresentar mole e transparente. Adicionar os tomates picados e cozinhar em lume brando por 10 minutos.
Colocar novamente os pedaços de frango na caçarola. Regar com o vinho branco e o caldo. Levar a ferver. Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando por aproximadamente 45 minutos, ou até o frango ficar bem cozido.
Picar as amêndoas, a salsa e as gemas cozidas. Colocar numa tigela pequena e juntar o açafrão, assim como o concentrado de tomate. Adicionar um pouquinho do molho do frango e misturar muito bem. Deixar repousar um pouco e juntar a mistura à caçarola 10 minutos antes do final da cozedura.
Rectificar os temperos e servir de seguida. Acompanhar com salada e puré de batata caseiro, ou arroz de ervas e ervilhas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango médio cortado em 8 pedaços
- 2 tomates maduros grandes, picados (sem pele nem sementes)
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- gemas de 2 ovos cozidos
- 350 ml de caldo de galinha
- 350 ml de vinho branco seco
- 50 g de amêndoas torradas
- 1 boa pitada de fios de açafrão
- 1 raminho de salsa
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola (de barro, de preferência). Juntar os alhos esmagados e alourar sem deixar queimar. Eliminar os alhos e adicionar os pedaços de frango. Dourar de todos os lados e retirar da caçarola. Reservar.
Na mesma caçarola, refogar a cebola picada até esta se apresentar mole e transparente. Adicionar os tomates picados e cozinhar em lume brando por 10 minutos.
Colocar novamente os pedaços de frango na caçarola. Regar com o vinho branco e o caldo. Levar a ferver. Temperar com sal e pimenta. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar estufar em lume brando por aproximadamente 45 minutos, ou até o frango ficar bem cozido.
Picar as amêndoas, a salsa e as gemas cozidas. Colocar numa tigela pequena e juntar o açafrão, assim como o concentrado de tomate. Adicionar um pouquinho do molho do frango e misturar muito bem. Deixar repousar um pouco e juntar a mistura à caçarola 10 minutos antes do final da cozedura.
Rectificar os temperos e servir de seguida. Acompanhar com salada e puré de batata caseiro, ou arroz de ervas e ervilhas.
dddd
domingo, 16 de novembro de 2008
Pãezinhos com Salsichas
Ideais para festas e lanches, piqueniques e até uma refeição mais ligeira.
Para quando não se quer ter muito trabalho na cozinha!
Ingredientes para 12 pãezinhos:
300g de farinha
sal
1 clh sopa de fermento em pó
1 clh sobremesa de açúcar
30g de margarina
2,5dl leite
100gr de qeijo ralado Emmental
12 salsichas tipo Hot Dog de Frasco
Preparação:
Numa tigela misture a farinha, o sal, o fermento e o açúcar. Junte a margarina derretida e o leite e misture até obter uma massa homogénea.
Divida a massa em 12 porções. Molde rolinhos e achate-os com as palmas das mãos, coloque um montinho de queijo e enrole-os nas salsichas.
Disponha os rolinhos sobre um tabuleiro enfarinhado e pincele-os com leite.
Leve a cozer em forno moderado (200ºC) cerca de 15 minutos.
Sirva com Ketchup!
Bom Apetite! dddd
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