sábado, 19 de abril de 2008

PostHeaderIcon Pão de Alfarroba - Carobs Bread

Portugal é o 3º maior produtor mundial de alfarroba (do árabe al karrub, a vagem) e exporta mais de 90% da sua produção, tendo como destino a industria alimentar (utiliza-se na elaboração de papas, bolos, pão, para engrossar molhos, etc) farmacêutica (utiliza-se no revestimento de comprimidos e em alguns fármacos para tratamento da SIDA, cancro e doenças cardiovasculares), têxtil e cosmética (quanto mais os cremes forem hidratantes, mais goma da semente de alfarroba têm, o chamado E410).
A farinha da alfarroba que é igualmente conhecida como "chocolate saudável" por ter um baixo teor de gordura, é um produto bastante rico em fibras e por isso é muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças, para além de ajudar na redução do mau colesterol.
Antes que me esqueça fica aqui o aviso, esta farinha não tem glúten, por isso não esperem que o vosso pão cresça muito.
Desafio-vos agora a descobrir o paladar deste pão adocicado, óptimo para pequenos-almoços ou lanches.



Ingredientes:


- 400g de farinha tipo 55
- 200g de farinha de alfarroba
- 1 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
- 4o0ml água
- 4 colheres de sopa de açúcar




Preparação:

Os procedimentos são os do costume, mas em caso de dúvida consulte o manual da sua máquina. Bom lanche ou pequeno-almoço, conforme seja o caso.

Peso: +/- 1kg
Programa: Normal
Cor: Médio

Nota de Prova:


Imprimir a Receita dddd

PostHeaderIcon Fusilli com bacon e cogumelos



Para uma refeição rápida, saciante e deliciosa, não existe nada melhor que um prato de pasta...! E bastam dois ou três ingredientes de qualidade para transformar umas simples massas num pitéu, pois quase tudo combina bem, como cogumelos frescos e queijo parmesão ralado no momento...

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de massa fusilli (espirais, parafuso...)
- 80 g de queijo parmesão ralado finamente
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 175 g de iogurte natural
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de azeite
- 150 g de bacon magro cortado em tiras pequenas
- 200 g de cogumelos frescos fatiados tipo portobello ou porcini
- 1 cebola média picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 colheres (sopa) de vinho branco seco
- folhas de salsa e parmesão ralado para guarnecer

Preparação

Misturar muito bem o queijo ralado com a salsa picada e o iogurte. Temperar com pimenta. Cobrir com película aderente e reservar.

Aquecer o azeite numa frigideira e saltear as tiras de bacon em lume médio por 2-3 minutos. Juntar a cebola picada, o alho e os cogumelos fatiados. Cozinhar em lume médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal.

Regar o preparado de cogumelos e bacon com o vinho branco. Deixar ferver por 2-3 minutos, ou até evaporar quase por completo. Adicionar a mistura de iogurte e aquecer sem deixar ferver.

Escorrer a massa e colocar num prato de servir fundo. Regar com o preparado anterior. Polvilhar com um pouco de parmesão ralado e decorar com folhas de salsa. Servir de imediato.


Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino - Aquecer : Esquentar - Película aderente : Filme transparente
dddd
sexta-feira, 18 de abril de 2008

PostHeaderIcon Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

Este bolo é muito agradável, para além de ser muito, muito simples de fazer.
Descobri-o aqui, e fiquei desde logo rendida. E acredito que deva também ficar delicioso sem a cobertura de chocolate.

Ingredientes:

4 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços
4 ovos
1 copo de óleo
3 chávenas (de chá) de farinha de trigo
2 chávenas (de chá) de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó

Cobertura:
1 pacotinho de natas (eu usei 100ml de natas light + 100ml de leite magro)
3 colheres de chocolate em pó
1 colher bem cheia de manteiga
açucar a gosto.

Preparação:

No copo liquidificador, bater as cenouras com os ovos inteiros e com o óleo.
Misturar a farinha, o açúcar e o fermento em pó, mexendo bem para incorporar.
Levar a mistura a assarem forno média, durante 45 minutos, numa forma untada e enfarinhada.
Para a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao lume até ferver.
Deite a mistura ainda quente sobre o bolo, e deixe arrefecer.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 17 de abril de 2008

PostHeaderIcon Tarte de frango e legumes à camponesa



Quiches e tartes salgadas são uma boa opção para as refeições dos dias mais quentes. Acompanhadas com salada verde, constituem almoços ligeiros e equilibrados. E como podem ser degustadas quentes como frias, ficam bem em piqueniques ou na lancheira que se leva para o emprego. Além do mais, podemos confeccioná-las com mais ou menos tudo: vegetais da estação, sobras de carne, charcutarias, etc. Esta - muito boa - é mais uma entre inúmeras receitas...

Ingredientes para 6 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga amolecida
- água morna q.b.
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar
- manteiga para untar

Recheio

- 100 g de manteiga
- 100 g de alho-francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 100 g de cenouras cortadas em cubos pequenos
- 100 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 300 g de sobras desfiadas de frango (ou de peru)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maizena)
- 500 ml de leite
- 3 ovos
- sal & pimenta

Preparação

Preparar a massa: misturar a farinha com o sal e a manteiga cortada em pedacinhos. Amassar, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até formar uma massa homogénea e maleável. Formar uma bola e deixar repousar numa tigela polvilhada de farinha por 30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.

Preparar o recheio: derreter a manteiga numa frigideira. Refogar as rodelas de alho-francês até ficarem macias. Adicionar os cubinhos de batata e de cenoura. Refogar mais um pouco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até os legumes se apresentarem cozidos mas ainda firmes. Adicionar o frango desfiado e envolver. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar a tarteira com a massa. Espalhar o preparado de frango e legumes pela massa.

Dissolver o amido de milho no leite frio. Levar ao lume e deixar levantar fervura sem parar de mexer com uma vara de arames. Cozinhar sem parar de mexer até o molho ficar cremoso e engrossar um pouco.

Retirar o tacho do lume e adicionar os ovos, misturando muito bem com a vara de arames. Temperar com sal e pimenta. Despejar o molho sobre o preparado de frango e legumes.

Levar ao forno por 45 minutos, a 170ºC, ou até a tarte se apresentar firme e dourada. Deixar repousar por 20 minutos fora do forno antes de fatiar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada de alface.

Ver também : Empada de frango e vegetais / Quiche de frango com curgete

Tarte : Torta
Alho-francês : Alho-poró
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Magret de Pato com Risoto de Laranja

Foi a primeira vez que cozinhei e comi Magret. Não é nada difícil, apenas se tem de ter atenção ao tempo de cozedura, para não deixar cozinhar demais o peito de pato.
Cá em casa ficou mais do que aprovado! Uma das melhores refeições dos ultimos tempos.

Ingredientes:

2 magret (peito de pato) pequenos ou 1 grande
1 chávena de chá de arroz arboreo (ou outro próprio para risoto)
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 laranja
sal e pimenta
50 ml de vinho branco
3 colheres de sopa de parmesão ralado na hora

Preparação:

Começe por preparar o risoto.
Ferva 1 litro de água juntamente com a casca da laranja, e deixe em infusão.
Leve uma panela ao lume com a manteiga e refogue a cebola e o alho picado. Junte depois o arroz e deixe fritar um pouco. Adicione depois o vinho, reduza o lume e vá mexendo até todo o vinho ser absorvido. Vá depois acrescentando o caldo de laranja, juntando apenas mais quando o anterior tiver sido totalmente absorvido. Tempere de sal e pimenta.
Quando o arroz estiver cozinhado e cremoso, junte o parmesão e o sumo da laranja, mexa bem e deixe repousar 1 minuto antes de servir.
Entretanto prepare os magrets: faça um cortes superficiais na diagonal em toda a pele do peito do pato de modo a formar uma grelha e tempere de sal e pimenta. Aqueça uma frigideira anti aderente e cozinhe o pato do lado da gordura durante 6 minutos, tendo o cuidado de ir retirando a cordura que se forma. Ao fim desse tempo vire os magrets e cozinhe mais 2 minutos.
Retire do lume e coloque a repousar 2 ou 3 minutos num sítio aquecido antes de servir.
Sirva o magret cortado em fatias finas sobre o risoto!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Bolinhos de atum à moda do Wisconsin



Tanto o meu marido como eu gostamos muito destes bolinhos de atum à moda americana. O molho da receita original - descoberta no livro Favorite Brand Name, Classic Recipe Collection - levava aneto (endro), mas como já era noite, tive preguiça de ir buscar algum lá fora e usei estragão que andava pelo frigorífico. Ficou muito bom na mesma...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 latinhas de atum em óleo (240 g)
- 3/4 chávena* de pão ralado
- 1/4 chávena de cebolo picado (ou de cebolinho)
- 2 colheres (sopa) de pimento vermelho de conserva cortado em cubinhos
- 1 ovo
- 1/2 chávena de leite
- 1/4 chávena de raspa de casca de limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sal & pimenta

Molho

- 1/4 chávena de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (chá) de estragão picado (ou de aneto, endro)

- farinha
- rodelas de limão

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup : 250 ml)

Preparação

Escorrer muito bem o atum, reservando 1 colher (sopa) do óleo. Esmigalhar o atum com um garfo.

Colocar as migalhas de atum numa tigela grande. Juntar o pão ralado, o cebolo picado e os cubinhos de pimento. Misturar muito bem.

Numa tigela pequena, bater o ovo com o leite, a raspa de limão, sal e pimenta. Adicionar a mistura ao preparado de atum e envolver.

Passar as mãos por farinha e moldar os bolinhos, formando bolas e achatando com a palma da mão.

Aquecer o óleo reservado com a manteiga numa frigideira grande anti-aderente. Juntar os bolinhos e dourar por 3-4 minutos de cada lado. Escorrer sobre papel absorvente e reservar num local aquecido.

Preparar o molho: colocar o caldo de galinha num tacho pequeno e levar a ferver. Adicionar o sumo de limão e o estragão picado (ou o aneto). Deixar ferver por 1 minuto e retirar o tacho do lume.

Servir os bolinhos de atum quentes, com o molho e rodelas de limão. Acompanhar com palitos de cenoura e de curgete cozidos ao vapor.

Ver também : Pataniscas de atum

Pão ralado : Farinha de rosca - Cebolo : Cebolinha verde - Pimento : Pimentão - Sumo : Suco - Aneto, endro : Dill - Aquecer : Esquentar - Frigorífico : Geladeira - Curgete : Abobrinha
dddd
quarta-feira, 16 de abril de 2008

PostHeaderIcon Choucroute garnie



O meu marido nasceu no leste de França - em Besançon - e estudou em Estrasburgo. Tanto a Franche-Comté como a Alsácia são regiões bastante frias (os Franceses costumam chamar ironicamente à Franche-Comté "pequena Sibéria"...), no entanto, a comida de lá é muito boa... mas bastante calórica. Como o João adora, de vez em quando, lá tento esquecer a contagem das calorias e cozinho choucroute garnie - o prato mais típico da Alsácia mas também da Alemanha - para lhe fazer o gosto. Claro, adapto a receita aos enchidos e fumados deliciosos que encontramos em Portugal. E podem acreditar que fica uma maravilha...!

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 kg de chucrute pronto*
- 6 batatas grandes descascadas
- 1 naco de presunto
- 1 naco de pá de porco fumada
- 1 salpicão da Beira Alta ou de Trás-os-Montes
- 1 pedaço de toucinho fumado magro (200 g)
- 4 salsichas tipo Estrasburgo ou Frankfurt
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 200 ml de água
- mostarda de Dijon

* costumo comprar chucrute na parte dos frescos do Intermarché. Por vezes, também arranjo chucrute enlatado no supermercado Lidl.

Preparação

Colocar metade do chucrute numa panela alta e grande. Dispor as carnes, os enchidos, as salsichas e os fumados por cima da camada de chucrute.

Juntar as batatas e cobrir com o chucrute restante. Regar com o vinho branco e a água.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 2h00-2h30, ou até não restar quase líquido nenhum na panela (todavia, o chucrute não deve ficar seco nem queimar).

Transferir o chucrute para uma travessa grande. Juntar as batatas inteiras e as carnes cortadas em pedaços. Servir de seguida, acompanhando com mostarda de Dijon e uma garrafa fresca de vinho riesling francês ou alemão.

Nota : não de deve adicionar sal pois quase todos os ingredientes que leva o chucrute são salgados.

Fumado : Defumado - Presunto : Presunto defumado - Pá de porco : Paleta de porco - Salpicão : Lingüiça portuguesa grossa
dddd

PostHeaderIcon Bolachinhas de Laranja com Sementes de Papoila

Há quanto tempo que eu não fazia bolachinhas... Estas ficaram muito boas, apesar do ar um tanto "pálido" que apresentam.
Deliciosas a acompanhar um cházinho quente, que o tempo ainda convida a isso.

Ingredientes:

150gr de manteiga
150gr de açucar amarelo
Raspa da casca de 1 laranja
sumo de 1 laranja
300gr de farinha (ou mais um pouco)
1 ovo
3 colheres de sopa de sementes de papoila

Preparação:

Misturar a manteiga com o açucar até ficar em creme. Adicionar depois a raspa e o sumo da laranja e as sementes de papoila.
Misturar bem e adicionar a farinha e o ovo batido. (Se achar a massa muito mole, junte um pouco mais de farinha). Faça uma bola com a massa e leve ao frigorífico enbrulhada em película aderente durante pelo menos 30 minutos.
Depois desse tempo estenda a massa com o rolo e corte bolachinhas do formato que pretender.
Leva a assar em forno moderado, (165ºC) num tabuleiro forrado com papel vegetal, até as bolachas estarem cozidas.
Deixe arrefecer e guarde numa lata.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 15 de abril de 2008

PostHeaderIcon Barquinhos de amêndoa



Uns bolinhos simples mas muito bons, perfeitos para acompanhar café ou chá. Ficam crocantes por fora e fofos por dentro.

Ingredientes para +/- 12 unidades

- 4 ovos
- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga amolecida
- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de miolo de amêndoa triturado (sem pele)
- 200 g de amêndoas palitadas ou laminadas
- manteiga e farinha para as formas
- doce de gila ou geleia de marmelos*

* ou outra geleia à gosto

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar forminhas rectangulares baixas com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.

Bater muito bem os ovos com o açúcar e a manteiga. Incorporar a farinha e a amêndoa triturada, envolvendo delicadamente.

Preencher as formas com a massa e polvilhar com as amêndoas palitadas. Levar ao meio do forno por 30 minutos, a 180ºC.

Retirar os bolinhos do forno e desenformar. Pincelar a superfície com geleia e deixar amornar. Servir os bolinhos ligeiramente mornos ou frios.

dddd

PostHeaderIcon Chocolate chip cookies

chocolate chip cookies, originally uploaded by cristinausa.


Ingredients:

2 1/2 cups of all purpose flour
1 tsp of baking soda
1/2 tsp salt
1 cup softened unsalted butter
3/4 cup of brown sugar
3/4 cup of sugar
1 tbsp of vanilla extract
1 egg
1 egg yolk
2 1/2 cups semi sweet chocolate chips (morsels) - use the good chocolate

If you want to add nuts its optional and you could put as much or as little as you want but no more than 2 1/2 cups of both chocolate and nuts.

Preparation:

1. In a separate bowl, stir flour, baking soda and salt together
2. Beat the butter until creamy, then add sugars and vanilla.
3. Add egg and yoke ONE AT A TIME. Mix well after each addition.
Once step3 is done, the rest is done by hand
4. Stir in flour mixture with a wooden spoon. Stop stirring once it’s all incorporated.
5. Add chips (nuts) and distribute evenly.
6. Form one or two logs with the dough, wrap it up and chill in freezer for at least 30 minutes. It can be kept in the freezer longer if wrapped up nice and tight.
7. Heat oven to 350 degrees and cut up the dough on cookie sheet at least an inch thick.
8. Cook for 8-10 minutes.
9. Get a glass of nice cold milk and enjoy a cookie (not optional)


Desta vez só escrevi a receita em inglês, para quem quiser em português, basta dizer ;)

dddd

PostHeaderIcon Chocolate chip cookies

chocolate chip cookies, originally uploaded by cristinausa.


Ingredients:

2 1/2 cups of all purpose flour
1 tsp of baking soda
1/2 tsp salt
1 cup softened unsalted butter
3/4 cup of brown sugar
3/4 cup of sugar
1 tbsp of vanilla extract
1 egg
1 egg yolk
2 1/2 cups semi sweet chocolate chips (morsels) - use the good chocolate

If you want to add nuts its optional and you could put as much or as little as you want but no more than 2 1/2 cups of both chocolate and nuts.

Preparation:

1. In a separate bowl, stir flour, baking soda and salt together
2. Beat the butter until creamy, then add sugars and vanilla.
3. Add egg and yoke ONE AT A TIME. Mix well after each addition.
Once step3 is done, the rest is done by hand
4. Stir in flour mixture with a wooden spoon. Stop stirring once it’s all incorporated.
5. Add chips (nuts) and distribute evenly.
6. Form one or two logs with the dough, wrap it up and chill in freezer for at least 30 minutes. It can be kept in the freezer longer if wrapped up nice and tight.
7. Heat oven to 350 degrees and cut up the dough on cookie sheet at least an inch thick.
8. Cook for 8-10 minutes.
9. Get a glass of nice cold milk and enjoy a cookie (not optional)


Desta vez só escrevi a receita em inglês, para quem quiser em português, basta dizer ;)

dddd

PostHeaderIcon Esparguete com Atum e Espinafres

Esta massa foi o nosso almoço de Sábado. Como sempre muito simples e rápido.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 lata de atum em azeite
250gr de esparguete
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
8 cubinhos de espinafres moídos congelados
1 colher de sopa bem cheia de mascarpone
1 colher de sopa de farinha
150 ml de leite
sal e pimenta
pão ralado

Preparação:

Levar ao lume uma panela com água e sal, e assim que levantar fervura cozer a massa até ficar "al dente".
Entretanto fazer o molho. Levar ao lume o azeite com o dente de alho picadinho e juntar os cubinhos de espinafres. Ir mexendo bem para saltear e ir descongelando.
Acrescentar depois o atum bem escorrido, a farinha, Mexer bem e ir juntando o leite pouco a pouco até engrossar. Temperar de sal e pimenta e acrescentar o mascarpone.
Depois da massa escorrida juntar metade do molho e misturar bem.
Colocar num prato que vá ao forno e à mesa e cobrir com o restante molho. Polvilhar com o pão ralado e levar ao forno a tostar a superficie.
Servir com uma salada verde.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Meatloaf clássico



O meatloaf - ou rolo de carne - é um prato "comfort food" emblemático da culinária tradicional americana. Bem preparado, fica uma delícia. Para realizar um meatloaf perfeito, segui os conselhos da revista americana Everyday Food (Outubro de 2007) e não me arrependi, pois ficou muito bom. Nada seco, como acontece às vezes com rolo de carne... Acompanhei com as também tradicionais mashed potatoes, cuja receita vinha na mesma publicação.

Ingredientes para 6 pessoas

- 3 fatias grandes de pão de forma
- 1/3 chávena* de leite
- 700 g de carne de novilho magra picada
- 300 g de carne de porco magra picada
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 ovo grande
- 1/2 chávena de ketchup**
- sal & pimenta moída na altura

Acompanhamento

- 800 g de batatas para puré cortadas em cubos
- sal & pimenta preta moída na altura
- 3/4 chávena de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 chávena de queijo cheddar ralado

* 1 chávena (xícara de chá) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
** ou usar o molho barbecue caseiro da Cinara



Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma assadeira com uma folha de papel vegetal.

Colocar as fatias de pão no copo da picadora e triturar até obter migalhas. Transferir as migalhas para uma tigela pequena e juntar o leite. Deixar repousar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Colocar as carnes picadas, a cebola ralada, os alhos picados, o ovo e 1 colher (sopa) de ketchup numa tigela grande. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o pão demolhado em leite e misturar muito bem com o auxílio de um garfo, mas sem esmagar demasiadamente a carne.

Transferir a mistura para a assadeira. Formar o rolo de carne, usando a folha de papel vegetal para enrolar e moldar. Pincelar a superfície do rolo com um pouco do ketchup restante.

Levar ao forno por 45-55 minutos, a 200ºC. Pincelar a carne duas vezes com ketchup durante a cozedura.

Preparar o acompanhamento : colocar os cubos de batata num tacho e cobrir com água fria. Temperar com sal e levar a ferver. Deixar fervilhar por 20 minutos, au até as batatas se apresentarem cozidas.

Escorrer as batatas e colocá-las novamente no tacho. Aquecer as batatas em lume médio por 1 minuto, mexendo sempre. Retirar o tacho do lume.

Colocar o leite e a manteiga num tacho pequeno. Aquecer até começar a fervilhar. Adicionar metade do preparado às batatas. Esmagar as batatas com o auxílio de um garfo, juntando mais leite com manteiga aos poucos até obter a consistência de puré desejada. Envolver o queijo ralado e rectificar os temperos.

Retirar o meatloaf do forno e deixar repousar por 10 minutos antes de fatiar e servir. Acompanhar com o puré.

Ver também : Rolo de carne

Carne picada : Carne moída - Ketchup : Catchup - Papel vegetal : Papel manteiga - Pimenta : Pimenta do reino - Picadora : Processador de alimentos
dddd
segunda-feira, 14 de abril de 2008

PostHeaderIcon Cenouras com mel e gengibre



Esta receita saborosa de cenouras à oriental - que tanto pode ser servida quente como fria - é óptima para acompanhar carnes brancas. Inspirei-me de uma sugestão da revista francesa Cuisine Light - nº3.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 1 colher (chá) de erva-doce em pó
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 2 chalotas picadas finamente
- sumo de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de sementes de papoula
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de coentros (opcional)

Preparação

Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar as chalotas. Polvilhar com o gengibre e envolver. Refogar por 3 minutos.

Adicionar as rodelas de cenoura e a erva-doce. Misturar e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10 minutos.

Juntar o sumo de limão, o mel e um pouquinho de água. Cozinhar por mais 5 minutos. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com as sementes de papoula.

Servir as cenouras quentes ou frias. Guarnecer eventualmente com folhas de coentros.

Ver também : Cenouras com pétalas de alho / Cenouras glaceadas com alecrim

Sumo : Suco
Pimenta : Pimenta do reino
Chalota : Echalote
dddd

PostHeaderIcon Entrada Tricolor

Photobucket



Ingredientes
Azeitonas verdes
Mini mozarellas
Tomate cereja
Miolo de noz moído
Palitos para espetadas


Preparação
Envolvem-se as bolas de mozarella em miolo de noz picado e espetam-se nos palitos gigantes. De seguida junta-se o tomate cereja e por fim a azeitona que ajuda a segurar tudo. É uma entrada muito leve e a mistura de sabores resulta lindamente. Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Entrada Tricolor

Photobucket



Ingredientes
Azeitonas verdes
Mini mozarellas
Tomate cereja
Miolo de noz moído
Palitos para espetadas


Preparação
Envolvem-se as bolas de mozarella em miolo de noz picado e espetam-se nos palitos gigantes. De seguida junta-se o tomate cereja e por fim a azeitona que ajuda a segurar tudo. É uma entrada muito leve e a mistura de sabores resulta lindamente. Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Mini -Tartes de Limão Caramelizadas


Estas tarteletes resultaram muito bem, apesar de terem sido feitas para ajudar a gastar os inúmeros limões que andam lá por casa.
É muito simples de fazer e ficam muito bonitinhas.
Apesar de ter feito a massa em casa, se usarem massa de compra, a tarefa será ainda mais simples.

Ingredientes para 6 tarteletes ou 1 tarte grande:

1 receita de massa quebrada (aqui) ou 1 placa de massa quebrada de compra
2 limões pequenos
3 gemas + 3 ovos
250gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha masena (amido de milho)
350 ml de leite magro
açúcar em pó
morangos para decorar

Preparação:

Forre as tarteiras com a massa, coloque por cima papel vegetal e alguns pesos (eu uso grão de bico seco) e leve a assar em forno médio (180ºC) até a massa estar cozida e dourada.
Dexe arrefecer.
Leve o leite a ferver com a casca dos 2 limões. Bata as gemas e os ovos com o açúcar e a farinha e vá acrescentando o leite quente. Leve novamente ao lume para engrossar sem parar de mexer e acrescente sumo de 1 ou dos 2 limões, consoante o seu gosto.
Coloque o creme de limão nas tartes já cozinhadas e deixe arrefecer.
Depois de frio cubra com açúcar em pó e queime com o maçarico de cozinha para caramelizar (ou então volte a colocar no forno com o grill ligado)
Sirva depois de frias com morangos.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Arroz de frango à valenciana



Existem várias versões de arroz à valenciana - ou paelha, paella, e ao contrário do que se pode pensar, nem todas levam peixe ou marisco. Esta é uma receita simplificada - e também mais light - perfeita para o dia à dia. Rápida mas todavia deliciosa...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 1 kg de frango sem pele nem ossos
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de chouriço de carne sem pele cortado em pedaços pequenos
- 2 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho picados
- 2 pimentos vermelhos cortados em cubinhos
- 700 g de arroz carolino
- 4 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 folha de louro
- 1 colher (café) bem cheia de açafrão em pó
- 1,5 l de caldo de galinha
- 200 g de ervilhas frescas ou descongeladas*
- sal & pimenta moída na altura
- salsa picada para guarnecer

* ou 100 g de ervilhas + 100 g de favas pequenas e tenras

Preparação

Secar o frango com papel absorvente e cortá-lo em cubos. Aquecer o azeite em lume médio numa paellera ou numa frigideira grande e funda. Juntar os cubos de frango e saltear por 5 minutos, ou até ficarem dourados de todos os lados. Retirar os cubos de frango da frigideira e reservar.

Juntar os pedaços de chouriço, a cebola, o alho e os pimentos à frigideira. Cozinhar por 4-5 minutos, mexendo com frequência.

Colocar novamente o frango na frigideira assim como o líquido que foi largando. Adicionar o arroz, a salsa picada, a folha de louro e o açafrão. Envolver muito bem.

Regar com o caldo de galinha quente e levar a ferver. Juntar as ervilhas. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até o arroz ter absorvido todo o líquido.

Retirar a frigideira do lume e deixar repousar tampado por 10 minutos. Polvilhar com salsa picada e servir de seguida.

Ver também : Arroz de frango à beirã / Arroz de frango no forno


Chouriço : Lingüiça portuguesa
Pimento : Pimentão
Pimenta : Pimenta do reino
dddd
domingo, 13 de abril de 2008

PostHeaderIcon Sonhos de Abóbora - Pumpkin Dreams



Dizia-me ontem a minha tia que aos quarenta se inicia uma nova vida. Ora, vinte e quatro horas volvidas após ter dado início a essa nova vida nada melhor do que vir até aqui postar qualquer coisa!
Como ainda tenho algumas receitas do natal passado para publicar, escolhi os Sonhos de Abóbora porque como devem saber, sonhar com abóboras (duvido que alguém sonhe com abóboras...) significa sorte, herança próxima, lucros inesperados. Não há nada como começar desde já a acautelar o futuro.
Aqui fica então a famosa receita, para nos fazer sonhar com natais passados e futuros.




Ingredientes:

- 125 g de farinha
- 125 g de polpa de abóbora cozida e escorrida
- 5 ovos
- 1 colher de café de fermento
- 1 colher de café de sal
- casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- 2 1/2 dl de água
- canela em pó
- açúcar
- óleo para fritar



Preparação:

Coza a abóbora sem casca, juntamente com um pau de canela e a casca de um limão. Retirar o pau de canela e a casca do limão e deixar a escorrer num passador de um dia para o outro. No dia seguinte esprema num pano a polpa da abóbora e reserve. Leve ao lume numa panela, 2 1/2 dl de água com a colher de sal e quando ferver junte a farinha mexendo sempre muito bem até cozer. Deixe arrefecer. Quando o preparado anterior já tiver uma temperatura aceitável para poder ser trabalhado à mão, juntar os ovos um a um e amassar bem com as mãos. Junte agora a polpa da abóbora e a colher de fermento e misture tudo com uma colher de pau até que fique uma mistura homogénea. Leve a fritar em pequenas porções (1 colher de sopa). Depois de fritos envolva bem os sonhos numa mistura de açúcar com canela.

Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd

PostHeaderIcon Costeletas de porco douradas



Quando vi esta receita no blog da Luciana - Cafezinho das Cinco, arrumei-a logo nos meus favoritos, pois faltam-me sempre ideias para cozinhar costeletas de porco. Nem vale a pena dizer que ficaram deliciosas: o aspecto já diz tudo. Obrigada pela sugestão, querida Luciana. Gostamos muito...!

Ingredientes para 6 pessoas

- 6 costeletas de porco (lombo)
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 80 g de queijo parmesão ralado

Molho

- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de amido de milho (maizena)
- 1,5 chávenas* de vinho branco seco
- sal & pimenta
- água q.b.

* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o grelhador do forno. Temperar as costeletas com sal e pimenta.

Aquecer o óleo numa frigideira e juntar as costeletas. Alourar de ambos os lados em lume médio. Retirar as costeletas da frigideira e colocá-las numa assadeira.

Misturar muito bem a maionese com o queijo parmesão ralado. Barrar o lado das costeletas que se encontra virado para cima com a mistura e reservar.

Juntar a manteiga ao óleo que serviu para as costeletas. Polvilhar com o amido de milho e deixar dourar sem parar de mexer. Regar com o vinho branco e um pouco de água. Deixar engrossar um pouco, mexendo sempre. Temperar com sal e pimenta.

Despejar o molho na assadeira, entre as costeletas. Levar ao forno até gratinar. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida, com salada mista, arroz e/ou batatas fritas.

Ver também : Costeletas de porco gratinadas


Costeleta : Bisteca - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

Blog Archive

back to top