sexta-feira, 20 de abril de 2007

PostHeaderIcon Tarte de Amêndoa

Eu sei que a Páscoa já lá vai há muito, mas esta foi a sobremesa que eu levei para casa dos meus avós no Domingo de Páscoa!
Mas é optima para fazer em qualquer altura!

Ingredientes:

Massa:
100 g de açúcar
100 g de farinha
100 g de margarina derretida
2 ovos
4 colheres de sopa de leite

Recheio:
200 g de amêndoa laminada
100 g de margarina
200 g de açúcar
10 colheres de sopa de leite (150ml)

Preparação:

Mistura-se os ovos e o açúcar e bate-se bem. Junta-se a farinha, a margarina e o leite.Coloca-se a massa numa tarteira e leva-se ao forno entre 180º a 200ºC durante 15 a 20 minutos.
Entretanto prepara-se o recheio: leva-se ao lume as amêndoas, a manteiga, o açúcar e o leite a ferver durante 5 minutos.Coloca-se o recheio sobre a massa e leva-se a forno médio (180º) durante 30 a 40 minutos.
Servir apenas depois de fria!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 19 de abril de 2007

PostHeaderIcon Piza de atum, cogumelos e mozzarella



Cá em casa, a piza do Domingo à noite tornou-se quase tradição, sobretudo desde que a nossa pizaria favorita fechou. Aqui vai a receita da última que fiz, muito boa...

Ingredientes para 2-3 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
- 11 g de fermento de padeiro granulado (1 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.
- farinha q.b.

Cobertura

- 2 dl de molho de tomate
- orégãos picados q.b.
- 2 latinhas de atum em óleo
- 1 lata pequena de cogumelos laminados
- 150 g de queijo mozzarella ralado
- 12 azeitonas pretas

Preparação

Dissolver o fermento num pouco de água morna. Reservar.

Colocar a farinha em monte na bancada e abrir uma cavidade. Juntar o sal, o azeite e o fermento dissolvido na água. Misturar muito bem. Amassar, juntando água morna aos poucos até a massa ficar lisa e maleável. Formar uma bola e deixar repousar numa tigela polvilhada com farinha por 1 hora, num local quente e ao abrigo de correntes de ar.

Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Estender a massa na bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma forma redonda própria para piza com a massa.

Lavar e escorrer muito bem os cogumelos. Escorrer o atum e esmigalhá-lo grosseiramente com o auxílio de um garfo. Reservar.

Pincelar a massa com o molho de tomate e polvilhar com orégãos à gosto. Cobrir com o atum e adicionar os cogumelos.

Polvilhar com o queijo mozzarella e decorar com as azeitonas. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 230ºC. Retirar a piza do forno e servir de imediato, acompanhando com azeite picante.

Orégãos : Orégano
Mozzarella : Mussarella
dddd

PostHeaderIcon Pá Assada com Gengibre e Mel

Vou finalmente participar no Colher de Tacho.
Com a canela esqueci-me. Com o cardamomo e a quinoa não consegui encontrar por aqui. Agora com o gengibre foi a estreia!
Foi o que me saiu com os ingredientes que tinha em casa, e com a inspiração do momento.
Eu pessoalmente acho que ficou bastante bom e aromático! Mas para a próxima vou usar menos raíz de gengibre...Acho que exagerei na dose!


Ingredientes:

1 pá de porco com osso
mel
sal
molho de soja
pau de canela
raíz de gengibre
alho
vinho branco

Preparação:
Começei por esfregar bem toda a pá com um pouco de sal e coloquei-a num prato de ir ao forno.
Num almofariz juntei um pouco mais de sal, alho e 5 cm de raíz de gengibre (mas para a próxima uso menos) e esmaguei bem. Depois de estar uma espécie de papa, juntei 1 colher de sopa de molho de soja e 3 colheres de mel. Misturei bem para desfazer o mel e barrei toda a carne com esta mistura.
Coloquei um pouco de vinho branco no fundo do prato onde juntei o pau de canela.
Foi a cozinhar em forno quente durante mais ou menos 1h15m, mas depende do tamanho da peça de carne.
Servi juntamente com umas couves de bruxelas cozidas no vapor e umas batatinhas novas assadas aos quartos com pele.

Bom Apetite!
dddd
quarta-feira, 18 de abril de 2007

PostHeaderIcon Tosta suiça



Recentemente, ofereceram-me uma sanduicheira eléctrica. Desde então, não tenho parado de experimentar tostas diversas, todas muito boas, como esta. Como é que passei sem sanduicheira durante tantos anos...?

Ingredientes para 2 unidades

- 4 fatias de pão de forma
- 2 fatias de salame (de tipo suiço ou alemão)
- 2 colheres (sopa) bem cheias de queijo emmental ralado
- manteiga q.b.
- mostarda de Dijon q.b.
- 1 tomate pequeno fatiado
- 2 pickles de pepino grandes (cornichons) fatiados

Preparação

Pré-aquecer a sanduicheira.

Barrar 2 fatias de pão com mostarda. Colocar as fatias de salame por cima da mostarda.

Adicionar as rodelas de tomate e de pickles. Polvilhar com o queijo ralado.

Barrar as fatias de pão restantes com manteiga e fechar (manteiga para baixo). Colocar as sandes na sanduicheira por uns escassos minutos. Cortar as tostas em triângulos e servir de seguida.

Nota : esta tosta também pode ser preparada no forno pré-aquecido a 200ºC. Quando a tosta estiver pronta, espalmá-la ligeiramente com uma espátula.
dddd

PostHeaderIcon Dieta medieval


Autor : Hagen

«Vai ter de fazer uma dieta : acabaram-se os cavaleiros gordos, só jovens damas...»
dddd

PostHeaderIcon Carbonada de vaca com cenouras e laranja



Uma carbonnade é um estufado de carne de vaca típico da Bélgica. Costuma ser tradicionalmente preparado com cerveja. Esta versão é um pouco diferente e "exótica", já que leva sumo de laranja natural no lugar da cerveja. A receita original é da Micheline, uma senhora belga que cozinha divinalmente, autora do blogue en língua francesa Au Jardin des Délices. Este estufado é muito bom: a carne fica perfumada e derrete na boca...

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 500 g de carne de vaca para estufar cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- sumo de 2 laranjas grandes
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- sal & pimenta
- 1 folha de louro
- 1 colher (café) de cominhos em pó
- 10-12 sementes de coentros
- 2 cravinhos da Índia
- 2 dl de água

Preparação

Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa panela. Adicionar os cubos de carne, a cebola picada e a folha de louro. Dourar os cubos de carne de todos os lados.

Temperar com sal e pimenta. Juntar os cominhos, as sementes de coentros e os cravinhos. Regar com o sumo de laranja e a água.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h45, acrescentando água aos poucos durante a cozedura se isso for necessário.

20-25 minutos antes do final da cozedura, adicionar as rodelas de cenoura. Rectificar os temperos, cobrir e cozinhar até as cenouras ficarem cozidas.

Servir a carbonada bem quente, acompanhando com massa, arroz branco ou puré de batata caseiro.

Sumo : Suco - Semente : Grão
Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

PostHeaderIcon Batatas à Biguta

Esta receita faz parte do meu universo familiar. Biguta foi o nome pelo qual eu sempre chamei a minha Bisavó Augusta. Era ela que costumava fazer esta receitinha bem simples, e sendo assim estas batatinhas ficaram assim baptizadas.
É muito simples de fazer com ingredientes que todos nós temos sempre em casa.
Foi uma receita que passou da minha bisavó para a minha avó e para a minha mãe. E agora passou para mim.
E eu partilho-a com todos voçês!

Ingredientes:

Batatas
Ovos
Azeite
alhos
sal

Preparação:

Descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Leve uma frigideira ao lume com azeite e frite aí as batatas. A meio da fritura junte vários dentes de alho laminados, e deixe acabar de fritar as batatas.
Assim que estejam fritas, mas não em demasia, escorra o azeite da frigideira, e junte os ovos batidos temperados de sal (e se quiser junte um pouco mais nas batatas). Deixe coagular e começar a cozinhar e vá virando as batatas e os ovos sem desmanchar muito a mistura.
No final deverá ter não uma tortilha, mas sim "coagulos" de batatas, ovos e alho, de preferencia ligeiramente tostados.
Sirva com uma saladinha de alface!

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 17 de abril de 2007

PostHeaderIcon Cremes de canela merengados



A fóto não vale grande coisa, mas garanto que estes cremes são muito bons. Fazem sempre sucesso, cá em casa...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

Creme

- 1 l de leite
- 300 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 10 gemas
- 1 colher (chá) de canela em pó
- lascas de amêndoas torradas q.b.

Merengue

- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 claras
- sumo de limão

Preparação

Levar o leite a ferver.

Misturar muito bem o açúcar com a farinha, as gemas e a canela. Verter o leite fervido em fio sobre a mistura.

Cozinhar em lume brando sem parar de mexer com uma vara de arames até o creme ficar ligado e espesso. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer por completo.

Dividir o preparado por tacinhas. Polvilhar com lascas de amêndoas torradas à gosto e reservar.

Preparar o merengue: bater as claras em castelo firme juntamente com o açúcar e 4 gotas de sumo de limão. Colocar as claras em castelo num saco de pasteleiro e decorar a superfície dos cremes.

Levar o merengue a dourar na parte alta do forno (3-5 minutos). Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ao momento de servir.

Sumo : Suco
Frigorífico : Geladeira
dddd

PostHeaderIcon Sufflê de Peixe à Alemã

Uma boa receita, rápida e fácil. Optima para aproveitar restos de peixe cozido, e fazer comer peixe a pequenos e graúdos!

Ingredientes:


500g de peixe cozido sem peles nem espinhas
150g de pão
2,5dl de leite
1clh sopa de salsa picada
4 ovos
sal, pimenta e noz moscada q.b.
1clh sopa de margarina
2clh sopa de queijo ralado

Preparação:


Deite numa tigela grande o peixe, o pão em pedaços e o leite amornado e vá mexendo e esfarelando com um garfo até o peixe estar desfiado e o pão amolecido e embebido.
Adicione em seguida as 4 gemas e a margarina derretida, mexa muito bem e tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Junte às claras uma pitada de sal, e levante-as em castelo bem firme. Adicione-as ao preparado, mexendo com cuidado, de baixo para cima, até tudo estar bem ligado.
Unte o pirex e polvilhe-o com queijo ralado. Deite-lhe todo o preparado, alise, e polvilhe com a outra colher de queijo ralado.
Leve a forno bastante quente 20 a 25 minutos.

Sirva imediatamente com uns bróculos cozidos.


Bom Apetite!
dddd

PostHeaderIcon Arroz de forno com frango e cogumelos



Até dia 20 de Abril, o gengibre é o rei da quinzena no portal Colher de Tacho...!
Tenho sempre gengibre fresco no frigorífico. Uso-o com frequência em receitas salgados ou doces. Esta receita chinesa é aromática, leve e deliciosa...



Ingredientes para 4 pessoas

- 6 cogumelos shiitake secos
- 4 peitos de frango sem peles nem ossos
- 1 pedaço de gengibre fresco (3-4 cm)
- 2 alhos-franceses pequenos e tenrinhos*
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de vinho de arroz**
- 1/2 colher (chá) de sal
- 250 g de arroz
- 1/8 l de caldo de galinha
- folhinhas de coentros q.b.

* ou 3 cebolinhas verdes
** ou xeres seco, vinho do Porto branco seco...

Preparação

Colocar os cogumelos shiitake numa tigela e cobrir com água a ferver. Deixar de molho.

Lavar e secar os peitos de frango. Cortá-los em cubos.

Descascar o pedaço de gengibre e picá-lo em cubinhos muitos pequenos. Lavar e arranjar os alhos-franceses. Cortá-los em rodelas. Escorrer os cogumelos. Remover os talos duros. Cortar os cogumelos em tiras.

Colocar o gengibre picado, as rodelas de alho-francês e os cubos de frango num prato fundo. Juntar o molho de soja, o óleo, o vinho de arroz, o açúcar e o sal. Envolver muito bem e reservar.

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Cozer o arroz em água a ferver por 15 minutos. Escorrer, passar por água fria e escorrer novamente. Colocar o arroz numa assadeira.

Regar o arroz com o caldo de galinha. Colocar a mistura de frango sobre o arroz. Cobrir a assadeira com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno por 20 minutos, a 220ºC.

Retirar a assadeira do forno e remover a folha de alumínio. Decorar com folhinhas de coentros e servir de imediato.

Frigorífico : Geladeira - Alho-francês : Alho-poró
Vinho de arroz : Saquê - Coentros : Cheiro-verde
dddd
segunda-feira, 16 de abril de 2007

PostHeaderIcon Espargos com presunto

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Ingredientes
1 molho de espargos
Presunto em fatias
Queijo ralado
Oregãos
Sésamo


Preparação
Arranjam-se os espargos e colocam-se num tacho com água a ferver durante 3 minutos, não mais. Fazem-se os molhos com 6 espargos cada, alternando os lados com as pontas "espigadas" dos mesmos e enrolam-se nas fatias de presunto. Colocam-se os molhos num tabuleiro para ir ao forno e coloca-se queijo ralado por cima. Polvinha-se com um pouco de oregãos e sésamo. Gratina durante 15 minutos aproximadamente. dddd

PostHeaderIcon Espargos com presunto

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Ingredientes
1 molho de espargos
Presunto em fatias
Queijo ralado
Oregãos
Sésamo


Preparação
Arranjam-se os espargos e colocam-se num tacho com água a ferver durante 3 minutos, não mais. Fazem-se os molhos com 6 espargos cada, alternando os lados com as pontas "espigadas" dos mesmos e enrolam-se nas fatias de presunto. Colocam-se os molhos num tabuleiro para ir ao forno e coloca-se queijo ralado por cima. Polvinha-se com um pouco de oregãos e sésamo. Gratina durante 15 minutos aproximadamente. dddd

PostHeaderIcon Molho rápido tipo béarnaise



O béarnaise é um molho típico da culinária francesa. Costuma ser servido frio ou ligeiramente morno para acompanhar fondue bourguignonne ou carnes grelhadas. Aqui vai uma versão rápida mas muito boa que fiz durante o último fim de semana para realçar o sabor de umas maravilhosas costeletas de novilho no churrasco...

Ingredientes

- 1,2 dl de vinho branco seco
- 1,2 dl de salsa picada
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 2 dentes de alho cortados em pedaços
- 2,5 colheres (chá) de estragão picado
- 1 colher (chá) de cerefólio picado
- 1 boa pitada de pimenta
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 2,4 dl de maionese de compra
- salsa picada q.b.

Preparação

Colocar o vinho branco, a salsa picada, o vinagre, os alhos, o estragão, o cerefólio e a pimenta no copo do liquidificador (ou da varinha mágica). Triturar com velocidade até o preparado ficar bem liso e homogéneo.

Transferir o preparado para um tachinho. Levar a ferver em lume brando com a farinha, sem parar de mexer com uma vara de arames até o molho reduzir e se apresentar cremoso.

Juntar a maionese e aquecer em lume brando (sem deixar ferver), mexendo sempre. Polvilhar com salsa picada à gosto. Servir o molho frio ou ligeiramente morno.


Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

PostHeaderIcon Frango com Cogumelos

Apesar de não ter nada de extraordinário, este franguinho com cogumelos assim estufado, lentamente, ficou muito saboroso. É um prato para confeccionar no dia-a-dia!

Ingredientes:

Frango partido em pedaços limpo de peles
cebola
alho
louro
vinho branco
cogumelos frescos
sal e pimenta qb
Leite ou natas (opcional)

Preparação:

Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite e aloure a cebola, o alho picado e o louro.
Junte os pedaços de frango e deixe ganhar alguma cor. Tempere de sal, pimenta e junte um pouco de vinho branco. Adicione também os cogumelos inteiros ou laminados, consoante o tamnho e deixe cozinhar lentamente em lume brando.
No fim da cozedura, e se gostar, junte um pouco de leite ou natas para engrossar o molho.
Sirva com um arroz branco e uma salada.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Cordon Bleu de porco com roquefort



Uma receitinha de cordon bleu diferente, para variar da versão tradicional habitualmente preparada com peito de aves, emmental e fiambre... Deliciosa!

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 febras de porco finas (ou bifes de vitela)
- 4 fatias finas de presunto
- 4 colheres (sopa) de queijo roquefort (ou gorgonzola)
- 1 ovo batido
- 1 prato de pão ralado
- sal & pimenta
- azeite q.b.



Preparação

Remover toda a gordura da carne. Espalmar muito bem para as febras ficarem fininhas. Temperar com sal e pimenta.

Colocar uma fatia de presunto sobre cada febra. Adicionar o queijo roquefort previamente esmigalhado.

Dobrar as febras e fechar muito bem com palitos de madeira.

Passar as febras por ovo batido e depois por pão ralado.

Aquecer um pouco de azeite numa frigideira anti-aderente. Fritar a carne em lume médio (o pão ralado não deve ficar queimado) de ambos os lados, virando as febras uma só vez.

Escorrer sobre papel absorvente e servir de imediato, acompanhando com salada de tomate.

Fiambre : Presunto Cozido - Presunto : Presunto defumado - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

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