sábado, 27 de março de 2010

PostHeaderIcon Sopa da horta



Uma sopa saudável e sem segredos, bem ao gosto português, ideal para as noites que se mantêm frescas apesar do calendário indicar que estamos na Primavera...

Ingredientes para 6 pessoas

- 600 g de batatas cortadas em cubos pequenos
- 3 cenouras grandes cortadas em meias-luas
- 2 cebolas cortadas em pedaços
- 4 dentes de alho cortados em pedaços
- 1/2 nabo cortado em cubos pequenos
- 1,2 l de caldo de legumes ou de galinha
- 50 ml de azeite
- 400 g de mistura de legumes cortados em pedaços pequenos*
- sal & pimenta moída na altura

* usei floretes de brócolos, couve-flor, cenouras e ervilhas

Preparação

Colocar os pedaços de batata, as meias-luas de cenoura, as cebolas, os alhos e os cubos de nabo num tacho grande. Regar com o azeite e juntar o caldo.

Levar a ferver e baixar o lume. Deixar fervilhar por aproximadamente 25 minutos, ou até os legumes se apresentarem cozidos e tenros.

Retirar a sopa do lume e tritura-la com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um puré liso e homogéneo.

Voltar a colocar a sopa ao lume (se parecer muito espessa, adicionar um pouco de água) e levar a ferver em lume médio. Temperar com sal.

Juntar a mistura de legumes e cozinhar por mais 10-15 minutos - ou até os legumes ficarem cozidos, mexendo de vez em quando.

Retirar a sopa do lume e distribuir esta por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com um pouco de pimenta moída no momento e servir de seguida.

Pimenta : Pimenta do reino - Brócolos : Brócolis - Varinha mágica : Mixer
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PostHeaderIcon Kit de emergência alentejano



Haviam de fazer umas malinhas maiores para se poder adicionar a este indispensável kit de sobrevivência um belo pão alentejano e uma garrafa de vinho tinto... ;)

Bom fim de semana !

Agradecimentos : Carlitos
dddd
sexta-feira, 26 de março de 2010

PostHeaderIcon Tostas nórdicas



Já apresentei anteriormente o prato principal e a sobremesa que cozinhei para o almoço de aniversário do meu marido. Estas tostas foram a entrada que serviu de acompanhamento a uma taça de champanhe bruto. Umas torradas muito simples e rápidas de preparar, além de requintadas e deliciosas. Usei salmão marinado, mas salmão fumado também fica bem.

Ingredientes para 4 unidades

- 4 fatias de pão de forma integral (ou de pão de centeio)
- 100 g de queijo-creme (cream cheese) para barrar tipo Philadelfia ou Valformoso
- 1 pickle doce de pepino tipo alemão ou americano
- 1 colher (chá) de alcaparras, lavadas e escorridas
- 1 colher (chá) de rama de funcho picada finamente (ou aneto, endro)
- pimenta preta moída no momento
- 4 fatias pequenas e finas de salmão marinado (gravlax)* ou de salmão fumado (+/- 100 g)
- 4 colheres (chá) de ovas de salmão ("caviar")
- 1 mão cheia de folhas de rúcula selvagem

* o salmão marinado - gravlax - costuma encontrar-se à venda já pronto na secção gourmet dos supermercados, juntamente com o salmão fumado, o caviar, etc.



Preparação

Picar finamente as alcaparras e o pickle de pepino; colocar numa tigela, juntamente com a rama de funcho picada e o queijo fresco. Temperar com pimenta e bater com um garfo até obter um preparado homogéneo.

Torrar as fatias de pão. Barrar as fatias de pão com o preparado de queijo fresco.

Cobrir com as fatias de salmão e adicionar as ovas. Guarnecer com as folhas de rúcula e servir de seguida.

Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº193 (Portugal)

Aneto, endro : Dill - Tosta : Torrada - Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Chamuças

As entradas da festa continuam a fazer-se apresentar por este blogue. Desta vez foram umas chamuças, as primeiras que fiz usando a receita que a avó do M.(a avó goesa) me passou.
Quanto à massa, acabei por resolver o assunto com massa filo de compra que resulta na perfeição simplificando muito o trabalho.
As chamuças foram um sucesso e ficaram aprovadas por todos os tios e tias (os "indianos") da família. Parece que não me saí nada mal!

Ingredientes para cerca de 40 chamuças:

40 tiras de massa filo (cortei as tiras com cerca de 6cm de largura e com 25 cm de comprimento
500gr de carne de porco picada
2 cebolas
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de café de açúcar
sal q.b.
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de açafrão
piripiri moído a gosto
1 colher de chá de pimenta
1 colher de chá de cravinho
canela (1/2 colher de chá)
1 colher de chá de caril
2 colheres de sopa de vinagre

Preparação:

Num tacho pôr o óleo, a cebola e o alho. A este refogado juntar a carne, um pouco de açúcar e o sal. Envolver bem até a carne começar a cozinhar.
Juntar as especiarias todas e deixar cozinhar até evaporar a água. No fim, juntar o vinagre. Deixar arrefecer.
Rechear cada tira de massa com a carne e dobrar 3 vezes formando um triângulo. Colar as pontas com um pouco de manteiga. (Neste ponto as chamuças estão prontas a congelar.)
Cozinhar as chamuças em forno quente (200ºC) ou fritar.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 25 de março de 2010

PostHeaderIcon Tarte de pêras e roquefort com nozes



Queijo roquefort, pêras e nozes : uma combinação clássica - e deliciosa - da culinária tradicional francesa. Resulta sempre bem...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 rolo de massa quebrada de compra ou caseira (ver a receita aqui)
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 200 g de queijo roquefort* cortado em pedaços pequenos
- 2-3 pêras pequenas, descaroçadas, descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola roxa cortada em meias-luas finas
- 3 ovos
- 200 ml de natas espessas
- sal & pimenta q.b.
- 6 metades de miolo de nozes

* ou outro queijo azul à gosto, tipo gorgonzola, stilton, swedish blue...



Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e forrar depois com a massa quebrada. Polvilhar a massa com o pão ralado.

Espalhar os pedaços de pêra e de queijo pela massa. Cobrir com as meias-luas de cebola roxa.

Numa tigela, bater os ovos juntamente com as natas, sal e pimenta até obter um preparado homogéneo. Espalhar a mistura sobre o queijo e os vegetais.

Levar a tarte ao forno - a 190ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados. Guarnecer a tarte com as metades de nozes 10 minutos antes do final da cozedura.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 5-7 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte quente ou morna, com uma salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº45 (Portugal)

Ver também : Cake de roquefort e pêras - Torradas de presunto, pêras e roquefort

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga
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PostHeaderIcon Tapas de Tomate e Queijo

Estas tapas, às quais normalmente chamo de tapas quentes são optimas para preparar para muita gente, para alem de serem ideais como um aperitivo quente para servir num lanche ou numa refeição mais ligeira.
Foram mais uma das entradas dos anos do M. que fizeram sucesso!

Ingredientes para cerca de 25 tapas:

1 baguete rústica
125 gr de queijo mozarella ralado
200gr de tomate congelado aos cubos
azeite q.b.
1 colher de chá de oregãos
pimenta q.b.

Preparação:

Corte a baguete em fatias com a espessura de um dedo, regue-as com um fio de azeite e leve-as a forno quente (180ºC) até ficarem ligeiramente douradas.
Entretanto coloque o tomate congelado numa caçarola, junte um fio de azeite, sal, pimenta e os oregãos e deixe ferver até o tomate estar cozinhado e o molho ter reduzido um pouco - cerca de 10 a 15 minutos.
Disponha o molho de tomate sobre cada fatia de pão e, sobre este, um montinho de queijo.
Leve novamente ao forno até o queijo estar derretido e a borbulhar.
Sirva de imediato!

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 24 de março de 2010

PostHeaderIcon Paupiettes caseiras



Este foi o prato principal do almoço de aniversário do meu marido, pois ele gosta muito de paupiettes, uma especialidade da cozinha tradicional francesa que já não preparava há tempos. É corrente encontrar paupiettes - ou "popietes" - já prontas a cozinhar nos talhos de alguns hipermercados e supermercados portugueses. Às vezes são boas e outras, nem por isso... No entanto, prefiro prepara-las em casa, pois além de ficarem mais baratas, também têm um sabor bem superior. As paupiettes tradicionais costumam ser feitas com carne de novilho ou de vitela, mas é muito habitual ver-se também versões com carne de porco ou de peru.

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 bifes de novilho pequenos e finos
- 350 g de carne de novilho picada de boa qualidade
- 4 fatias finas de toucinho fumado (bacon)
- ervas de Provence q.b.
- 1 ramo de cheiros*
- 3 chalotas francesas picadas finamente (ou 1 cebola grande)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta moída no momento
- caldo de carne q.b.

* 1 folha de louro + 1 pé de alecrim + 1 pé de salsa + 1 pé de tomilho, tudo atado com fio de cozinha

Preparação

Colocar os bifes sobre a bancada e espalma-los muito bem com um martelo de cozinha ou um rolo da massa até se apresentarem bem finos. Reservar.

Remover o courato das fatias de toucinho e pica-las finamente. Numa tigela, misturar o toucinho com a carne picada. Temperar com um pouquinho de ervas de Provence, sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Dividir o picado pelos bifes e fechar, dobrando as pontas dos bifes de maneira a formar pacotinhos. Fechar com o auxílio de fio de cozinha, apertando bem para o recheio não sair durante a cozedura.

Aquecer o azeite numa caçarola de saltear anti-aderente ampla. Juntar as chalotas picadas e os alhos. Refogar até as chalotas começarem a amolecer.

Adicionar as paupiettes e dourar de todos os lados em lume médio. Temperar com sal e pimenta. Juntar o ramo de cheiros e regar com o vinho. Levar a ferver e baixar o lume.

Cobrir com uma tampa e cozinhar por 1 hora em lume brando, virando as paupiettes de vez em quando. Se isso for necessário, juntar um pouquinho de caldo de carne (ou de água) durante a cozedura para o molho não secar.

Descartar o ramo de cheiros e distribuir as paupiettes pelos pratos previamente aquecidos. Regar com o molho de cozedura e servir de seguida, acompanhando com massa fresca salteada em azeite, alho e salsa.

Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Ramo de cheiros : Buquê garni - Chalota : Echalote - Pimenta : Pimenta do reino - Fio de cozinha : Barbante - Massa : Macarrão
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PostHeaderIcon Quiche Loraine

Já recebi alguns mails a pedir para divulgar a totalidade da ementa da festa. Muitas das receitas já se encontram por aqui, mas há sempre oportunidade para experimentar coisas novas. Como um pedido dos leitores deste blogue é para mim uma ordem, deixo aqui a ementa!

Entradas:
Queijo de cabra com Compota de Figo
Pão Recheado
Quiche Loraine
Tapas de Tomate e Queijo (tapas quentes)
Chamuças
Salada de Abacate e Camarão
Salada de Frango e Manga
Saladinha de Favas
Ovos Verdes (que optei por não fritar)
Pãozão
Salada de Orelha e Sarapatel (respectivamente preparados pela minha mãe e sogra)

Pratos Quentes:
Creme de Abóbora com Maçã (não coloquei as natas e perfumei com tomilho fresco)
Bacalhau Gratinado com Espinafres
Vindalho

Sobremesas:
Pavlova de Maracujá da Nigella
Natas do Céu
Mousse de Chocolate
Arroz Doce
Leite-Creme
Baba de Camelo
Pudim de Coco
Bebinca
Cheesecake de Chocolate
Tarteletes de Framboesas
Tarte Tatin
Fruta Diversa
Bolo de Aniversário - Bolo Folhado

Hoje deixo-vos a receita de Quiche Loraine que, depois de uma leitura no meu mais recente livro de cozinha "Mastering the art of French Cooking", da Julia Child, descobri que se faz sem usar queijo, apenas com natas e ovos!

Ingredientes para 1 quiche:

1 rolo de massa quebrada
150gr de bacon em cubinhos
3 ovos
200ml de natas
sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:

Com a massa quebrada forre uma tarteira e pique a massa com um garfo. Leve-a ao foro já quente (180ºc) para lhe dar uma pré-cozedura durante cerca de 20 minutos.
Entretanto, leve o bacon a fritar, sem adição de gordura a uma frigideira anti aderente, até ficar lourinho. Retire e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Retire a massa do forno e espalhe o bacon sobre a base. Bata os 3 ovos com as natas e tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada. Verta sobre a tarte e volte a colocar no forno.
Deixe cozinhar cerca de 30 minutos ou até estar firme e bem tostadinha.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 23 de março de 2010

PostHeaderIcon Tarteletes de chocolate com creme de maracujá



O meu marido fez anos na passada 6ª Feira. Nesse dia especial, resolvi preparar um almoço também especial onde não poderia faltar uma sobremesa. E a minha escolha recaiu sobre estas lindas tarteletes. Maracujá é uma fruta típica dos Açores e a crosta de chocolate com especiarias parecia muito apelativa... De facto, as tarteletes ficaram deliciosas. A massa crocante e aromática combina muito bem com o creme de maracujá - que fiz com natas "de verdade", ricas e espessas, daquelas frescas que são produzidas cá na ilha Terceira. De comer e chorar por mais...!

Ingredientes para +/- 10 unidades

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 30 g de cacau em pó
- 1 colher (sopa) rasa de canela moída
- 60 g de açúcar
- 150 g de manteiga à temperatura ambiente
- 1-2 colheres de sumo de laranja natural

Recheio

- 20 g de amido de milho (Maizena)
- 100 g de açúcar
- 3 ovos
- 250 ml de natas espessas
- 100 g de polpa de maracujá
- 40 g de gotas de chocolate com leite* (obrigada, querida Suzana)

* ou uma quantidade equivalente de chocolate com leite em tablete, picado



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Misturar muito bem a farinha com o cacau em pó, a canela e o açúcar num robô de cozinha.

Juntar a manteiga previamente cortada em pedacinhos e ligar o robô. Misturar até obter um areado grosso.

Adicionar o sumo de laranja aos poucos até a massa ficar bem agregada e formar uma bola, com o robô sempre ligado.

Retirar pequenas porções de massa e forrar formas de tarteletes com estas, esticando a massa nas paredes das formas com a ponta dos dedos. Reservar.

Numa tigela, misturar o amido de milho com o açúcar. Juntar os ovos e bater com uma vara de arames.

Adicionar as natas e a polpa de maracujá. Misturar muito bem com a vara de arames até o preparado se apresentar homogéneo.

Dividir o preparado pelas formas e levar ao forno - a 180ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até a massa se apresentar firme e o recheio começar a dourar.

Retirar as formas do forno e deixar amornar antes de desenformar delicadamente as tarteletes. Salpicar as tarteletes ainda mornas com as gotas de chocolate. Servir as tarteletes à temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº193 (Portugal)

Tartelete : Tortinha - Sumo : Suco - Natas : Creme de leite - Robô de cozinha : Processador de alimentos
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PostHeaderIcon Pão Recheado e um pedido!

Antes de vos deixar mais uma receita da festa de anos do M., tenho um pequeno pedido a fazer. Tal como já podem ter reparado, este blogue está a votação para os Super Blog Awards, na categoria de Cultura e Lazer, como podem ver na barra lateral. Falta apenas um dia para as votações terminarem. Apela-se ao vosso voto. Obrigado!
Este pão recheado que preparei para os anos do M. foi um grande sucesso, mas outra coisa eu não esperava, depois de já ter visto esta receita em dezenas de blogues. Mais uma coisa muito simples de preparar e que faz as delícias de todos!

Ingredientes para 1 pão grande ou 2 mais pequenos:

1 pão saloio grande (ou 2 mais pequenos como eu fiz)
200gr de queijo da ilha
200gr de queijo mozarella
200gr de queijo emmental
1 frasco pequeno de maionese
4 linguiças ou 1 chouriço

Preparação:

Corte uma tampa no pão e, sem o romper escave todo o seu interior de modo a ficar apenas com a carçaca.
No robot de cozinha pique a linguiça ou chouriço sem a pele até picar desfeito (há quem também pique uma cebola pequena, mas eu optei por não colocar). Misture bem a linguiça desfeita com os queijos e a maionese.
Recheie o pão ou pães com este preparado, coloque a tampa e embrulhe em papel de alumínio.
Leve a forno quente até o queijo estar derretido.
Sirva de imediato com tostinhas.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 22 de março de 2010

PostHeaderIcon Frango assado com mostarda e sementes de papoila em cama de massa [4 por 6]

O projecto 4 por 6 - uma refeição criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos - comemorou o seu primeiro aniversário no passado dia 16 de Março. Há um ano que - sobre o impulso da Mariana, a Laranjinha, a Pipoka, a Marizé, a Suzana e eu sugerimos quinzenalmente nos nossos respectivos blogues refeições económicas para uma família de quatro pessoas, em adequação com os tempos de crise que atravessamos neste momento. Pessoalmente, aprendi bastante com este projecto e espero que tenha sido útil também para quem me visita. As reacções foram sempre positivas, pelo menos. Obrigada. :)

Esta semana, começamos a refeição com uma salada mista aromática - onde se deve substituir os tomates-cereja por tomates correntes cortados em gomos por razões de poupança, antes de saborear um frango assado estalidaço acompanhado com massa. Espero que gostem...

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Entrada
Salada mista diferente

Ver a receita aqui

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Prato principal
Frango assado com mostarda e sementes de papoila em cama de massa


Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em 4 pedaços
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 3 colheres (sopa) de mostarda suave tipo americana
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1/2 colher (sopa) de açúcar amarelo
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 2 colheres (sopa) de sementes de papoila
- 400 g de massa tipo orelhinhas ou búzios
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Secar os pedaços de frango com papel absorvente e fazer uns golpes fundos e finos nas partes mais espessas com o auxílio de uma faca bem afiada. Colocar os pedaços de frango numa assadeira. Reservar.

Numa tigela, misturar muito bem a manteiga derretida com a mostarda, o sumo de limão, o pimentão-doce, sal e pimenta.

Pincelar os pedaços de frango com parte do preparado anterior e levar a assar no forno por aproximadamente 35-40 minutos - a 200ºC, ou até a carne se apresentar bem cozida e dourada. À meio da cozedura, polvilhar os pedaços de frango com metade das sementes de papoila e virar. Polvilhar com as sementes restantes 5 minutos antes do final da cozedura. Pincelar frequentemente com algum molho de mostarda restante para a carne não secar.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho onde cozeu.

Aquecer o azeite num tacho pequeno e juntar o molho de mostarda que sobrou na tigela. Levar a ferver por uns breves minutos e envolver na massa.

Dividir a massa por pratos previamente aquecidos e sobrepor os pedaços de frango por cima. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro No Forno - Ed. Parragon Books (Portugal)

***
A conta, S.F.F...!

Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Modelo/Continente. Só não foram incluídos ingredientes básicos usados em pequenas quantidades como sal, pimenta, vinagre, azeite, pimentão-doce e açúcar.

Entrada
  • Alface : 1.45 €/kg | Usado : 400 g => 0.58 €
  • Tomate : 1.88 €/kg | Usado : 250 g => 0.47 €
  • Coentros frescos : 17.80 €/kg | Usado : 50 g => 0.89 €
  • Cebola : 0.78 €/kg | Usado => 120 g => 0.09 €
-> 2.03 €

Prato Principal
  • Frango : 1.99 €/kg | Usado : 1.2 kg => 2.38 €
  • Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 45 g => 0.20 €
  • Mostarda suave : 1.80 €/kg | Usado : 50 g => 0.09 €
  • Sementes de papoila : 2.15 €/50 g | Usado => 15 g => 0.28 €
  • Massa (búzios) : 1.78 €/kg | Usado : 400 g => 0.71 €
  • Limão : 1.00 €/kg | Usado : 100 g => 0.10 €
-> 3.76 €

Custo total da refeição => 5.79 €

Dica de poupança : nos supermercados, os produtos frescos vendidos ao balcão são geralmente mais baratos que os mesmos embalados, mas nem sempre é uma regra. Compare os custos de ambos - preço ao quilo - antes de optar por um ou outro.

Sumo : Suco - Açúcar amarelo : Açúcar não refinado - Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
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PostHeaderIcon Queijo de Cabra com Doce de Figo

Os números da festa do M.!
32 anos
45 adultos + 4 crianças
11 entradas
3 pratos quentes
12 sobremesas
1 bolo de anos
84 ovos
4 kg de carne
1,5 kg de bacalhau desfiado
2,5 kg de espinafres
4 kg de batatas
3 kg de abóbora
1 kg de maçãs
1,5 kg de morangos
1 kg de uvas
4 pacotes de bolacha maria
1,5 kg de queijos variados
3 kg de açúcar
12 garrafas de espumante
2 litros de vinho tinto
5 litros de sumo
6 litros de coca cola
1,2 kg de arroz
1,5 kg de tomate
1,5 kg de farinha
600gr de chocolate
2 latas de leite condensado
1,5 litros de leite de coco
3 litros de leite
4 placas de massa folhada
2 baguetes
2 pães saloios
1 kg de charcutaria diversa
1 kg de favas
1 frango
2 mangas
3 abacates
2 alfaces
1 kg de miolo de camarão
500gr de carne picada
1 embalagem de massa filo
200gr de framboesas
16 horas de cozinha
6 horas de festa
3 horas de arrumações
E uma receita das receitas mais simples da festa!

Ingredientes para 30 entradinhas:

2 queijos de cabra - chévre (em rolo)
1 frasco de compota de figo (usei esta)
1 embalagem de Bolachas de água e sal com sésamo (as mais fininhas que encontrarem

Preparação:

Corte cada rolo de queijo de cabra em cerca de 15 fatias finas.
Sobre cada bolacha disponha uma rodela de queijo de cabra e por cima disponha uma colherzinha de compota de figo.
Sirva de imediato!

Bom Apetite! dddd
domingo, 21 de março de 2010

PostHeaderIcon Sopa de feijão à toscana



Já se sente a Primavera a pairar no ar mas, à noite, uma sopa reconfortante ainda sabe bem. Esta é típica da belíssima região italiana de Toscana - ou Toscânia - e muito boa, com o seu intenso aroma de alho...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 300 g de feijão branco cozido de conserva, lavado e escorrido
- 300 g de feijão manteiga cozido de conserva, lavado e escorrido
- 2 e 1/2 chávenas de caldo de legumes (ou de galinha)
- 115 g de massa curta tipo cotovelinhos (ou outra massa tubular de pequeno formato)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 colheres (sopa) de salsa fresca picada finamente
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar metade do feijão branco e metade do feijão manteiga num liquidificador ou no copo de uma picadora, juntamente com metade do caldo de galinha. Triturar até obter um creme liso e homogéneo.

Colocar o creme num tacho de fundo espesso, assim como os feijões e o caldo restantes. Misturar muito bem e levar a ferver. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouquinho de água quente.

Juntar a massa e levar a ferver. Baixar o lume e cozinhar por mais 10-15 minutos, ou até a massa se apresentar cozida "al dente".

Entretanto, aquecer 3 colheres (sopa) de azeite numa frigideira pequena anti-aderente. Adicionar os alhos picados e refogar por 2-3 minutos sem parar de mexer, até o alho ficar dourado mas não queimado. Juntar o preparado de azeite e alho à sopa, assim como a salsa picada.

Temperar com sal e pimenta. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas e borrifar com o azeite restante. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Massa : Macarrão - Pimenta : Pimenta do reino - Picadora : Processador de alimentos
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