sábado, 4 de fevereiro de 2006
Ovos mexidos com cogumelos

Uma receita espanhola muito simples mas deliciosa, para uma refeição leve ou uma entrada.
Ingredientes para 4 pessoas
- 6 ovos
- 400 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 2 fatias de fiambre cortadas em cubinhos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 raminho de salsa picada
- 1 dente de alho picado
- 1 dente de alho descascado
- sal & pimenta
- 2 pãezinhos integrais fatiados
Preparação
Limpar e laminar os cogumelos. Bater os ovos com a salsa picada, sal e pimenta. Reservar.
Derreter a manteiga numa frigideira. Refogar o alho sem queimá-lo. Juntar os cogumelos e os cubinhos de fiambre. Saltear durante 2-3 minutos.
Verter os ovos batidos na frigideira. Cozinhar sem parar de mexer com uma colher de pau até obter o grau de cozedura desejado. Rectificar os temperos.
Torrar o pão. Esfregar cada fatia com o dente de alho. Dispor o pão torrado nos pratos, com os ovos mexidos por cima. Servir de seguida.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 6 ovos
- 400 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 2 fatias de fiambre cortadas em cubinhos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 raminho de salsa picada
- 1 dente de alho picado
- 1 dente de alho descascado
- sal & pimenta
- 2 pãezinhos integrais fatiados
Preparação
Limpar e laminar os cogumelos. Bater os ovos com a salsa picada, sal e pimenta. Reservar.
Derreter a manteiga numa frigideira. Refogar o alho sem queimá-lo. Juntar os cogumelos e os cubinhos de fiambre. Saltear durante 2-3 minutos.
Verter os ovos batidos na frigideira. Cozinhar sem parar de mexer com uma colher de pau até obter o grau de cozedura desejado. Rectificar os temperos.
Torrar o pão. Esfregar cada fatia com o dente de alho. Dispor o pão torrado nos pratos, com os ovos mexidos por cima. Servir de seguida.
sexta-feira, 3 de fevereiro de 2006
Frango frito à americana

Talvez seja esta a maneira mais popular de comer frango, nos Estados-Unidos. E também nos Açores, onde a receita é muito apreciada...
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 frangos médios cortados cada um em 6 pedaços
- sumo de 2 limões
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 copos de farinha
- 2 copos de pão ralado
- 2 ovos
- 2 copos de óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2-3 raminhos de alecrim
- sal & grãos de pimenta preta
- 6 maçarocas de milho
- manteiga com sal
- ketchup
Preparação
Num recipiente fundo, misturar o azeite, o sumo de 1 limão, a salsa picada, alguns grãos de pimenta, o alho e o alecrim. Juntar os pedaços de frango e deixar marinar durante duas horas, voltando a carne de vez em quando.
Assar as maçarocas de milho no forno, com um pouco de manteiga.
Bater os ovos e juntar a farinha. Bater até os dois ingredientes ficarem bem ligados. Passar os pedaços de frango pela mistura, e a seguir pelo pão raladao.
Aquecer o óleo numa frigideira grande. Fritar os pedaços de frango de todos os lados, até ficarem bem dourados. Escorrer sobre papel absorvente, dispor num prato de servir e borrifar com o sumo de limão restante. Acompanhar com o milho assado e ketchup.
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Ingredientes para 6 pessoas
- 2 frangos médios cortados cada um em 6 pedaços
- sumo de 2 limões
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 copos de farinha
- 2 copos de pão ralado
- 2 ovos
- 2 copos de óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2-3 raminhos de alecrim
- sal & grãos de pimenta preta
- 6 maçarocas de milho
- manteiga com sal
- ketchup
Preparação
Num recipiente fundo, misturar o azeite, o sumo de 1 limão, a salsa picada, alguns grãos de pimenta, o alho e o alecrim. Juntar os pedaços de frango e deixar marinar durante duas horas, voltando a carne de vez em quando.
Assar as maçarocas de milho no forno, com um pouco de manteiga.
Bater os ovos e juntar a farinha. Bater até os dois ingredientes ficarem bem ligados. Passar os pedaços de frango pela mistura, e a seguir pelo pão raladao.
Aquecer o óleo numa frigideira grande. Fritar os pedaços de frango de todos os lados, até ficarem bem dourados. Escorrer sobre papel absorvente, dispor num prato de servir e borrifar com o sumo de limão restante. Acompanhar com o milho assado e ketchup.
Salmão em papelote

Uma receita francesa perfeita para quem faz dieta... e não só! O salmão fica deliciosamente aromático quando é preparado desta maneira.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 postas de salmão
- sal grosso
- 2 cenouras grandes
- 1 alho francês grande (parte branca)
- 1 bolbo grande de funcho
- 200 g de champignons frescos
- 1 dente de alho laminado
- 1/2 copo de vinho branco
- erva-doce
- malagueta em pó
- azeite
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Temperar o peixe com sal grosso.
Limpar e laminar os champignons. Cortar os legumes restantes em juliana. Cozer os legumes - excepto os champignons - em água fervente temperada com sal durante 5 minutes. Escorrer muito bem e reservar.
Untar 4 folhas de alumínio alimentar com azeite. Distribuir os legumes, os champignons e o alho pelas folhas de alumínio.
Dispor as postas de salmão por cima. Polvilhar com um pouco de erva-doce e de malagueta. Borrifar com o vinho branco.
Fechar muito bem os papelotes. Cozinhar no forno durante 10 minutos, a 180ºC. Servir directamente no papelote aberto.
quinta-feira, 2 de fevereiro de 2006
Caril de porco à maneira de Goa

Sinceramente, não sei se esta receita de caril é mesmo típica de Goa, mas foi assim que me a apresentaram. Uma delícia!
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- 1 folha de louro
- 1,5 kg de lombo de porco cortado em cubos
- 1/2 colher (chá) de malagueta em pó
- 1 colher (sopa) rasa de caril
- 3 dl de caldo quente de carne
- 1 colher (sopa) de vinagre
- sal
- 2 colheres (sopa) bem cheias de coentros picados
Preparação
Fazer uma pasta amassando a cebola, o alho e o gengibre, com a ajuda de uma picadeira ou de um almofariz.
Transferir a pasta para dentro de uma panela. Juntar a folha de louro e os dois tipos de óleo. Cozinhar em lume brando durante 15 minutos. Mexer de vez em quando.
Acrescentar os cubos de carne. Polvilhar com a malagueta e o caril. Temperar com um pouco de sal e misturar muito bem.
Juntar o caldo de carne e o vinagre. Tapar a panela e cozinhar em lumo brando durante 1 hora, ou até a carne ficar macia.
Polvilhar com os coentros picados antes de servir. Acompanhar com sêmola de trigo, arroz branco ou batatas cozidas ao vapor.

Óleo de sésamo
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Ingredientes para 6 pessoas
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- 1 folha de louro
- 1,5 kg de lombo de porco cortado em cubos
- 1/2 colher (chá) de malagueta em pó
- 1 colher (sopa) rasa de caril
- 3 dl de caldo quente de carne
- 1 colher (sopa) de vinagre
- sal
- 2 colheres (sopa) bem cheias de coentros picados
Preparação
Fazer uma pasta amassando a cebola, o alho e o gengibre, com a ajuda de uma picadeira ou de um almofariz.
Transferir a pasta para dentro de uma panela. Juntar a folha de louro e os dois tipos de óleo. Cozinhar em lume brando durante 15 minutos. Mexer de vez em quando.
Acrescentar os cubos de carne. Polvilhar com a malagueta e o caril. Temperar com um pouco de sal e misturar muito bem.
Juntar o caldo de carne e o vinagre. Tapar a panela e cozinhar em lumo brando durante 1 hora, ou até a carne ficar macia.
Polvilhar com os coentros picados antes de servir. Acompanhar com sêmola de trigo, arroz branco ou batatas cozidas ao vapor.

Óleo de sésamo
Bolinhos chineses da (má) sorte
Quiche à moda do João Manuel

O meu marido - o João Manuel - foi criado no Leste de França, não muito longe de onde é oriunda a receita da famada quiche. Cá em casa, é sempre ele que costuma realizar esta deliciosa tarte salgada. A quiche costuma ser servida como entrada, mas também como prato principal, acompanhada por salada de alface.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 massa folhada congelada de compra
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de queijo emmental cortado em cubinhos
- 400 g de natas
- 4 ovos
- queijo ralado
- noz-moscada moída
- manteiga
- farinha
Preparação
Estender a massa previamente descongelada com um rolo, em cima da bancada ligeiramente polvilhada de farinha. Untar uma forma para tartes com um pouco de manteiga e forrar com a massa. Espalhar os cubinhos de bacon e de queijo pela massa. Reservar. Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Bater os ovos com as natas. Temperar com um pouco de noz-moscada. Cobrir os cubinhos de queijo e de bacon com este preparado. Polvilhar com queijo ralado e introduzir no forno.
Deixar no forno durante 30-40 minutos. Quando a superfície da quiche começar a dourar, baixar a temperatura do forno para 180ºC. Deixar amornar antes de desenformar. Acompanhar com salada de alface.
Nota: a quiche come-se morna ou fria.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 massa folhada congelada de compra
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de queijo emmental cortado em cubinhos
- 400 g de natas
- 4 ovos
- queijo ralado
- noz-moscada moída
- manteiga
- farinha
Preparação
Estender a massa previamente descongelada com um rolo, em cima da bancada ligeiramente polvilhada de farinha. Untar uma forma para tartes com um pouco de manteiga e forrar com a massa. Espalhar os cubinhos de bacon e de queijo pela massa. Reservar. Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Bater os ovos com as natas. Temperar com um pouco de noz-moscada. Cobrir os cubinhos de queijo e de bacon com este preparado. Polvilhar com queijo ralado e introduzir no forno.
Deixar no forno durante 30-40 minutos. Quando a superfície da quiche começar a dourar, baixar a temperatura do forno para 180ºC. Deixar amornar antes de desenformar. Acompanhar com salada de alface.
Nota: a quiche come-se morna ou fria.
Camarão com gengibre e lima

Uma receita tailandesa com um sabor fino e subtil.
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de camarão médio
- 20 g de gengibre fresco cortado em palitos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de sumo de lima
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 ramo de coentros picados
- pimenta moída na altura
Preparação
Lavar o camarão em água corrente e secar muito bem.
Num prato fundo, misturar o azeite com 2 colheres de sumo de lima. Acrescentar o gengibre e o molho de soja. Adicionar o camarão e misturar delicadamente. Deixar marinar durante 2 horas.
Escorrer o camarão e reservar a marinada. Aquecer uma frigideira anti-aderente. Saltear o camarão na frigideira durante 2 minutos.
Temperar com pimenta. Acrescentar o sumo de lima restante e a marinada reservada. Deixar ferver durante 30 segundos e retirar a frigideira do lume. Polvilhar com os coentros e servir de seguida.

Gengibre fresco
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Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de camarão médio
- 20 g de gengibre fresco cortado em palitos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de sumo de lima
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 ramo de coentros picados
- pimenta moída na altura
Preparação
Lavar o camarão em água corrente e secar muito bem.
Num prato fundo, misturar o azeite com 2 colheres de sumo de lima. Acrescentar o gengibre e o molho de soja. Adicionar o camarão e misturar delicadamente. Deixar marinar durante 2 horas.
Escorrer o camarão e reservar a marinada. Aquecer uma frigideira anti-aderente. Saltear o camarão na frigideira durante 2 minutos.
Temperar com pimenta. Acrescentar o sumo de lima restante e a marinada reservada. Deixar ferver durante 30 segundos e retirar a frigideira do lume. Polvilhar com os coentros e servir de seguida.

Gengibre fresco
quarta-feira, 1 de fevereiro de 2006
Cordon-bleu de peru
Uma receita deliciosa, típica da culinária francesa do dia a dia.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes grandes de peru
- 4 fatias de fiambre
- 4 fatias de queijo tipo gruyère (ou flamengo)
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta
- farinha de trigo q.b.
- 1 ovo batido
- pão ralado q.b.
- óleo, manteiga
Preparação
Espalmar os bifes. Temperar com sal, pimenta e o sumo de limão.
Dispor primeiro uma fatia de fiambre em cima de cada bife, e depois, uma fatia de queijo. Dobrar os bifes e fechar as bordas com palitos de madeira. Passar os bifes pela farinha e depois pelo ovo e enfim pelo pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira. Fritar os bifes em lume não muito forte, 5-7 minutos de cada lado. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com massa, arroz ou batatas salteadas.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes grandes de peru
- 4 fatias de fiambre
- 4 fatias de queijo tipo gruyère (ou flamengo)
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta
- farinha de trigo q.b.
- 1 ovo batido
- pão ralado q.b.
- óleo, manteiga
Preparação
Espalmar os bifes. Temperar com sal, pimenta e o sumo de limão.
Dispor primeiro uma fatia de fiambre em cima de cada bife, e depois, uma fatia de queijo. Dobrar os bifes e fechar as bordas com palitos de madeira. Passar os bifes pela farinha e depois pelo ovo e enfim pelo pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira. Fritar os bifes em lume não muito forte, 5-7 minutos de cada lado. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com massa, arroz ou batatas salteadas.
terça-feira, 31 de janeiro de 2006
Arroz chau-chau
Um bem conhecido arroz cuja receita é oriunda da província chinesa de Cantão. Perfeito para acompanhar cozinhados asiáticos ou ser servido simples, para uma refeição leve.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de óleo
- 300 g de arroz
- 150 g de ervilhas
- 150 g de fiambre cortado aos cubinhos
- 6 dl de água fervente
- sal & pimenta
- 2 ovos mexidos
- 1 raminho de cebolinho picado
- raminhos de salsa ou de coentros
Preparação
Refogar a cebola e o alho no óleo. Acrescentar o arroz e deixar dourar durante 3 minutos.
Acrescentar as ervilhas e os cubinhos de fiambre. Regar com a água fervente. Temperar com sal e pimenta. Tapar e cozinhar em lume brando durante 12-15 minutos.
Misturar os ovos mexidos ao arroz, fora do lume. Polvilhar com o cebolinho picado e decorar com raminhos de salsa.
Nota : pode-se enriquecer esta receita acrescentando miolo de camarão pequeno ao preparado e substituindo o sal por molho de soja.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de óleo
- 300 g de arroz
- 150 g de ervilhas
- 150 g de fiambre cortado aos cubinhos
- 6 dl de água fervente
- sal & pimenta
- 2 ovos mexidos
- 1 raminho de cebolinho picado
- raminhos de salsa ou de coentros
Preparação
Refogar a cebola e o alho no óleo. Acrescentar o arroz e deixar dourar durante 3 minutos.
Acrescentar as ervilhas e os cubinhos de fiambre. Regar com a água fervente. Temperar com sal e pimenta. Tapar e cozinhar em lume brando durante 12-15 minutos.
Misturar os ovos mexidos ao arroz, fora do lume. Polvilhar com o cebolinho picado e decorar com raminhos de salsa.
Nota : pode-se enriquecer esta receita acrescentando miolo de camarão pequeno ao preparado e substituindo o sal por molho de soja.
Molho bechamel

Ingredientes para 500 ml
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 0,5 l de leite morno
- noz-moscada moída
- sal & pimenta
Preparação
Derreter a manteiga num tacho, em lume brando. Acrescentar a farinha e misturar muito bem até a mistura ficar espessa e dourada.
Verter o leite e mexer sem parar com uma vara de arames, até o molho levantar fervura.
Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Deixar ferver em lume brando, sem parar de mexer, durante 2 minutos ou até o molho ficar espesso.
Nota : pode acrescentar um pouco de queijo ralado ao bechamel para obter um molho Mornay.
Couve-flor e batatas ao gratin

Este clássico da culinária francesa é óptimo para acompanhar carne grelhada, por exemplo.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 couve-flor
- 4 batatas grandes
- 2 ovos
- 75 g de manteiga
- 100 g de queijo ralado
- 200 g de natas
- noz-moscada moída
- sal & pimenta
Preparação
Descascar as batatas e cortá-las aos cubos. Separar a couve-flor em raminhos. Lavar muito bem as batatas e a couve-flor. Cozer durante 20 minutos em água fervente temperada com sal. Escorrer.
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Separar as gemas das claras dos ovos.
Fazer um puré com as batatas e a couve-flor, no passe-vite. Incorporar 50 g de manteiga, metade do queijo, as gemas e as natas. Temperar com noz-moscada, sal e pimenta. Misturar muito bem. Bater as claras em castelo firme e incorporá-las delicadamente ao preparado.
Transferir o puré para um tabuleiro. Espalhar por cima a manteiga e o queijo restantes. Levar a gratinar no forno, a 210ºC, durante 30 minutos. Servir de seguida.
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Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 couve-flor
- 4 batatas grandes
- 2 ovos
- 75 g de manteiga
- 100 g de queijo ralado
- 200 g de natas
- noz-moscada moída
- sal & pimenta
Preparação
Descascar as batatas e cortá-las aos cubos. Separar a couve-flor em raminhos. Lavar muito bem as batatas e a couve-flor. Cozer durante 20 minutos em água fervente temperada com sal. Escorrer.
Pré-aquecer o forno a 210ºC. Separar as gemas das claras dos ovos.
Fazer um puré com as batatas e a couve-flor, no passe-vite. Incorporar 50 g de manteiga, metade do queijo, as gemas e as natas. Temperar com noz-moscada, sal e pimenta. Misturar muito bem. Bater as claras em castelo firme e incorporá-las delicadamente ao preparado.
Transferir o puré para um tabuleiro. Espalhar por cima a manteiga e o queijo restantes. Levar a gratinar no forno, a 210ºC, durante 30 minutos. Servir de seguida.
segunda-feira, 30 de janeiro de 2006
Esparguete à bolonhesa

Começamos esta volta ao mundo gastronómico com uma receita básica da culinária italiana: o esparguete à bolonhesa. A realização deste prato é muito simples. Receita perfeita para utilizar restos de carnes já cozinhadas.
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de esparguete
- 350 g de carne cozinhada picada (vaca, porco...)
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates maduros picados
- 1 dl de vinho branco
- azeite
- sal & pimenta
- 1 raminho de orégão seco picado
- queijo ralado
Preparação
Cozer o esparguete inteiro al dente, em bastante água temperada de sal, com um fio de azeite. Escorrer e reservar.
Numa frigideira, aquecer duas colheres (sopa) de azeite. Refogar a cebola et o alho no azeite e acrescentar os tomates picados. Verter o vinho. Deixar evaporar e apurar.
Acrescentar a carne picada e misturar muito bem. Deixar apurar um pouco. Temperar com sal, pimenta e orégão.
Distibuir o esparguete por pratos fundos e dividir a preparação de carne por cima. Polvilhar com queijo ralado à gosto e servir de seguida.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de esparguete
- 350 g de carne cozinhada picada (vaca, porco...)
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates maduros picados
- 1 dl de vinho branco
- azeite
- sal & pimenta
- 1 raminho de orégão seco picado
- queijo ralado
Preparação
Cozer o esparguete inteiro al dente, em bastante água temperada de sal, com um fio de azeite. Escorrer e reservar.
Numa frigideira, aquecer duas colheres (sopa) de azeite. Refogar a cebola et o alho no azeite e acrescentar os tomates picados. Verter o vinho. Deixar evaporar e apurar.
Acrescentar a carne picada e misturar muito bem. Deixar apurar um pouco. Temperar com sal, pimenta e orégão.
Distibuir o esparguete por pratos fundos e dividir a preparação de carne por cima. Polvilhar com queijo ralado à gosto e servir de seguida.
Uma janela sobre a culinária internacional

Orquídea e ananás - Ermera, Timor Leste
Resolvi criar este blogue sobre culinária estrangeira, porque apesar de adorar a gastronomia portuguesa - tanto que até criei um blogue em francês para divulgá-la lá fora, a Tasca da Elvira - acho um pouco triste e redutor que os Portugueses se recusem muitas vezes a provar sequer qualquer coisa que tenha um nome exótico. Fui criada em França e passei em Paris a maior parte da minha vida, um facto que determinou muitos dos meus hábitos alimentares, como é óbvio. Conviver à mesa com duas culturas desde sempre afinou a minha curiosidade por outras culinárias. A vida fez o resto, já que o acaso me obrigou a viajar constantemente durante anos. E o meu paladar foi-se alargando cada vez mais, assim como a minha maneira de cozinhar. O meu marido - que também gosta muito de cozinhar - teve um percurso de vida muito parecido com o meu. À nossa mesa, a culinária tradicional portuguesa convive com outras, vindas dos quatro cantos do mundo. Assim é a nossa maneira de viver e de saborear a vida! Vamos agora tentar compartilhá-la convosco, porque a vida é demasiado breve para comermos todos os dias a mesma coisa!
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- Frango frito à americana
- Salmão em papelote
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- Bolinhos chineses da (má) sorte
- Quiche à moda do João Manuel
- Camarão com gengibre e lima
- Cordon-bleu de peru
- Arroz chau-chau
- Molho bechamel
- Couve-flor e batatas ao gratin
- Esparguete à bolonhesa
- Uma janela sobre a culinária internacional
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