sábado, 4 de fevereiro de 2006

PostHeaderIcon Ovos mexidos com cogumelos



Uma receita espanhola muito simples mas deliciosa, para uma refeição leve ou uma entrada.

Ingredientes para 4 pessoas

- 6 ovos
- 400 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 2 fatias de fiambre cortadas em cubinhos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 raminho de salsa picada
- 1 dente de alho picado
- 1 dente de alho descascado
- sal & pimenta
- 2 pãezinhos integrais fatiados

Preparação

Limpar e laminar os cogumelos. Bater os ovos com a salsa picada, sal e pimenta. Reservar.

Derreter a manteiga numa frigideira. Refogar o alho sem queimá-lo. Juntar os cogumelos e os cubinhos de fiambre. Saltear durante 2-3 minutos.

Verter os ovos batidos na frigideira. Cozinhar sem parar de mexer com uma colher de pau até obter o grau de cozedura desejado. Rectificar os temperos.

Torrar o pão. Esfregar cada fatia com o dente de alho. Dispor o pão torrado nos pratos, com os ovos mexidos por cima. Servir de seguida.
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sexta-feira, 3 de fevereiro de 2006

PostHeaderIcon Frango frito à americana



Talvez seja esta a maneira mais popular de comer frango, nos Estados-Unidos. E também nos Açores, onde a receita é muito apreciada...

Ingredientes para 6 pessoas

- 2 frangos médios cortados cada um em 6 pedaços
- sumo de 2 limões
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 copos de farinha
- 2 copos de pão ralado
- 2 ovos
- 2 copos de óleo para fritar
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2-3 raminhos de alecrim
- sal & grãos de pimenta preta
- 6 maçarocas de milho
- manteiga com sal
- ketchup

Preparação

Num recipiente fundo, misturar o azeite, o sumo de 1 limão, a salsa picada, alguns grãos de pimenta, o alho e o alecrim. Juntar os pedaços de frango e deixar marinar durante duas horas, voltando a carne de vez em quando.

Assar as maçarocas de milho no forno, com um pouco de manteiga.

Bater os ovos e juntar a farinha. Bater até os dois ingredientes ficarem bem ligados. Passar os pedaços de frango pela mistura, e a seguir pelo pão raladao.

Aquecer o óleo numa frigideira grande. Fritar os pedaços de frango de todos os lados, até ficarem bem dourados. Escorrer sobre papel absorvente, dispor num prato de servir e borrifar com o sumo de limão restante. Acompanhar com o milho assado e ketchup.

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PostHeaderIcon Salmão em papelote



Uma receita francesa perfeita para quem faz dieta... e não só! O salmão fica deliciosamente aromático quando é preparado desta maneira.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 postas de salmão
- sal grosso
- 2 cenouras grandes
- 1 alho francês grande (parte branca)
- 1 bolbo grande de funcho
- 200 g de champignons frescos
- 1 dente de alho laminado
- 1/2 copo de vinho branco
- erva-doce
- malagueta em pó
- azeite

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Temperar o peixe com sal grosso.

Limpar e laminar os champignons. Cortar os legumes restantes em juliana. Cozer os legumes - excepto os champignons - em água fervente temperada com sal durante 5 minutes. Escorrer muito bem e reservar.

Untar 4 folhas de alumínio alimentar com azeite. Distribuir os legumes, os champignons e o alho pelas folhas de alumínio.

Dispor as postas de salmão por cima. Polvilhar com um pouco de erva-doce e de malagueta. Borrifar com o vinho branco.

Fechar muito bem os papelotes. Cozinhar no forno durante 10 minutos, a 180ºC. Servir directamente no papelote aberto.
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quinta-feira, 2 de fevereiro de 2006

PostHeaderIcon Caril de porco à maneira de Goa



Sinceramente, não sei se esta receita de caril é mesmo típica de Goa, mas foi assim que me a apresentaram. Uma delícia!

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de gengibre fresco ralado
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo
- 1 folha de louro
- 1,5 kg de lombo de porco cortado em cubos
- 1/2 colher (chá) de malagueta em pó
- 1 colher (sopa) rasa de caril
- 3 dl de caldo quente de carne
- 1 colher (sopa) de vinagre
- sal
- 2 colheres (sopa) bem cheias de coentros picados

Preparação

Fazer uma pasta amassando a cebola, o alho e o gengibre, com a ajuda de uma picadeira ou de um almofariz.

Transferir a pasta para dentro de uma panela. Juntar a folha de louro e os dois tipos de óleo. Cozinhar em lume brando durante 15 minutos. Mexer de vez em quando.

Acrescentar os cubos de carne. Polvilhar com a malagueta e o caril. Temperar com um pouco de sal e misturar muito bem.

Juntar o caldo de carne e o vinagre. Tapar a panela e cozinhar em lumo brando durante 1 hora, ou até a carne ficar macia.

Polvilhar com os coentros picados antes de servir. Acompanhar com sêmola de trigo, arroz branco ou batatas cozidas ao vapor.


Óleo de sésamo
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PostHeaderIcon Bolinhos chineses da (má) sorte


Autor : T. McCracken

«Em breve, um piano vai cair em cima da sua motorizada nova.»
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PostHeaderIcon Quiche à moda do João Manuel



O meu marido - o João Manuel - foi criado no Leste de França, não muito longe de onde é oriunda a receita da famada quiche. Cá em casa, é sempre ele que costuma realizar esta deliciosa tarte salgada. A quiche costuma ser servida como entrada, mas também como prato principal, acompanhada por salada de alface.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 massa folhada congelada de compra
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de queijo emmental cortado em cubinhos
- 400 g de natas
- 4 ovos
- queijo ralado
- noz-moscada moída
- manteiga
- farinha

Preparação

Estender a massa previamente descongelada com um rolo, em cima da bancada ligeiramente polvilhada de farinha. Untar uma forma para tartes com um pouco de manteiga e forrar com a massa. Espalhar os cubinhos de bacon e de queijo pela massa. Reservar. Pré-aquecer o forno a 210ºC.

Bater os ovos com as natas. Temperar com um pouco de noz-moscada. Cobrir os cubinhos de queijo e de bacon com este preparado. Polvilhar com queijo ralado e introduzir no forno.

Deixar no forno durante 30-40 minutos. Quando a superfície da quiche começar a dourar, baixar a temperatura do forno para 180ºC. Deixar amornar antes de desenformar. Acompanhar com salada de alface.

Nota: a quiche come-se morna ou fria.

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PostHeaderIcon Camarão com gengibre e lima



Uma receita tailandesa com um sabor fino e subtil.

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de camarão médio
- 20 g de gengibre fresco cortado em palitos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de sumo de lima
- 1 colher (sopa) de molho de soja
- 1 ramo de coentros picados
- pimenta moída na altura

Preparação

Lavar o camarão em água corrente e secar muito bem.

Num prato fundo, misturar o azeite com 2 colheres de sumo de lima. Acrescentar o gengibre e o molho de soja. Adicionar o camarão e misturar delicadamente. Deixar marinar durante 2 horas.

Escorrer o camarão e reservar a marinada. Aquecer uma frigideira anti-aderente. Saltear o camarão na frigideira durante 2 minutos.

Temperar com pimenta. Acrescentar o sumo de lima restante e a marinada reservada. Deixar ferver durante 30 segundos e retirar a frigideira do lume. Polvilhar com os coentros e servir de seguida.


Gengibre fresco

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quarta-feira, 1 de fevereiro de 2006

PostHeaderIcon Cordon-bleu de peru



Uma receita deliciosa, típica da culinária francesa do dia a dia.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes grandes de peru
- 4 fatias de fiambre
- 4 fatias de queijo tipo gruyère (ou flamengo)
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta
- farinha de trigo q.b.
- 1 ovo batido
- pão ralado q.b.
- óleo, manteiga

Preparação

Espalmar os bifes. Temperar com sal, pimenta e o sumo de limão.

Dispor primeiro uma fatia de fiambre em cima de cada bife, e depois, uma fatia de queijo. Dobrar os bifes e fechar as bordas com palitos de madeira. Passar os bifes pela farinha e depois pelo ovo e enfim pelo pão ralado.

Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira. Fritar os bifes em lume não muito forte, 5-7 minutos de cada lado. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, com massa, arroz ou batatas salteadas.

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terça-feira, 31 de janeiro de 2006

PostHeaderIcon Arroz chau-chau



Um bem conhecido arroz cuja receita é oriunda da província chinesa de Cantão. Perfeito para acompanhar cozinhados asiáticos ou ser servido simples, para uma refeição leve.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 dl de óleo
- 300 g de arroz
- 150 g de ervilhas
- 150 g de fiambre cortado aos cubinhos
- 6 dl de água fervente
- sal & pimenta
- 2 ovos mexidos
- 1 raminho de cebolinho picado
- raminhos de salsa ou de coentros

Preparação

Refogar a cebola e o alho no óleo. Acrescentar o arroz e deixar dourar durante 3 minutos.

Acrescentar as ervilhas e os cubinhos de fiambre. Regar com a água fervente. Temperar com sal e pimenta. Tapar e cozinhar em lume brando durante 12-15 minutos.

Misturar os ovos mexidos ao arroz, fora do lume. Polvilhar com o cebolinho picado e decorar com raminhos de salsa.

Nota : pode-se enriquecer esta receita acrescentando miolo de camarão pequeno ao preparado e substituindo o sal por molho de soja.

dddd

PostHeaderIcon Molho bechamel

O molho bechamel, de origem francesa, entra na composição de muitos pratos gratinados no forno da culinária internacional (lasanha, bacalhau com natas, peixes e mariscos variados, etc.). Cada vez mais, usa-se bechamel de compra por falta de tempo. No entanto, a preparação deste molho é muito fácil e rápida. Aqui segue a receita:

Ingredientes para 500 ml

- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 0,5 l de leite morno
- noz-moscada moída
- sal & pimenta

Preparação

Derreter a manteiga num tacho, em lume brando. Acrescentar a farinha e misturar muito bem até a mistura ficar espessa e dourada.

Verter o leite e mexer sem parar com uma vara de arames, até o molho levantar fervura.

Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Deixar ferver em lume brando, sem parar de mexer, durante 2 minutos ou até o molho ficar espesso.

Nota : pode acrescentar um pouco de queijo ralado ao bechamel para obter um molho Mornay.
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PostHeaderIcon Couve-flor e batatas ao gratin



Este clássico da culinária francesa é óptimo para acompanhar carne grelhada, por exemplo.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 couve-flor
- 4 batatas grandes
- 2 ovos
- 75 g de manteiga
- 100 g de queijo ralado
- 200 g de natas
- noz-moscada moída
- sal & pimenta

Preparação

Descascar as batatas e cortá-las aos cubos. Separar a couve-flor em raminhos. Lavar muito bem as batatas e a couve-flor. Cozer durante 20 minutos em água fervente temperada com sal. Escorrer.

Pré-aquecer o forno a 210ºC. Separar as gemas das claras dos ovos.

Fazer um puré com as batatas e a couve-flor, no passe-vite. Incorporar 50 g de manteiga, metade do queijo, as gemas e as natas. Temperar com noz-moscada, sal e pimenta. Misturar muito bem. Bater as claras em castelo firme e incorporá-las delicadamente ao preparado.

Transferir o puré para um tabuleiro. Espalhar por cima a manteiga e o queijo restantes. Levar a gratinar no forno, a 210ºC, durante 30 minutos. Servir de seguida.
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segunda-feira, 30 de janeiro de 2006

PostHeaderIcon Esparguete à bolonhesa



Começamos esta volta ao mundo gastronómico com uma receita básica da culinária italiana: o esparguete à bolonhesa. A realização deste prato é muito simples. Receita perfeita para utilizar restos de carnes já cozinhadas.

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de esparguete
- 350 g de carne cozinhada picada (vaca, porco...)
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 3 tomates maduros picados
- 1 dl de vinho branco
- azeite
- sal & pimenta
- 1 raminho de orégão seco picado
- queijo ralado

Preparação

Cozer o esparguete inteiro al dente, em bastante água temperada de sal, com um fio de azeite. Escorrer e reservar.

Numa frigideira, aquecer duas colheres (sopa) de azeite. Refogar a cebola et o alho no azeite e acrescentar os tomates picados. Verter o vinho. Deixar evaporar e apurar.

Acrescentar a carne picada e misturar muito bem. Deixar apurar um pouco. Temperar com sal, pimenta e orégão.

Distibuir o esparguete por pratos fundos e dividir a preparação de carne por cima. Polvilhar com queijo ralado à gosto e servir de seguida.
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PostHeaderIcon Uma janela sobre a culinária internacional


Orquídea e ananás - Ermera, Timor Leste

Resolvi criar este blogue sobre culinária estrangeira, porque apesar de adorar a gastronomia portuguesa - tanto que até criei um blogue em francês para divulgá-la lá fora, a Tasca da Elvira - acho um pouco triste e redutor que os Portugueses se recusem muitas vezes a provar sequer qualquer coisa que tenha um nome exótico. Fui criada em França e passei em Paris a maior parte da minha vida, um facto que determinou muitos dos meus hábitos alimentares, como é óbvio. Conviver à mesa com duas culturas desde sempre afinou a minha curiosidade por outras culinárias. A vida fez o resto, já que o acaso me obrigou a viajar constantemente durante anos. E o meu paladar foi-se alargando cada vez mais, assim como a minha maneira de cozinhar. O meu marido - que também gosta muito de cozinhar - teve um percurso de vida muito parecido com o meu. À nossa mesa, a culinária tradicional portuguesa convive com outras, vindas dos quatro cantos do mundo. Assim é a nossa maneira de viver e de saborear a vida! Vamos agora tentar compartilhá-la convosco, porque a vida é demasiado breve para comermos todos os dias a mesma coisa!
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