sexta-feira, 9 de junho de 2006

PostHeaderIcon Francesinhas ...



Ingredientes:

Molho de Francesinha:
2 cervejas brancas
300 ml de polpa de tomate
2 folhas de louro
1 cubo de caldo de carne
2 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
2 colheres de sopa de margarina
Piripiri q.b.
½ copo de leite

Sandes
8 fatias de pão de forma grossas (tipo hotelaria)
4 bifes fininhos (porco ou vaca)
2 chouriços de carne
4 salsichas frescas
4 fatias de fiambre
20 fatias de queijo
Margarina q.b.
4 ovos
Batatas fritas q.b.

Preparação:

Molho de Francesinha:
Dissolva a maizena no leite.
Misture todos os ingredientes com a maizena dissolvida, numa panela.
Passe a varinha mágica e leve ao lume para engrossar,
Mexendo de vez em quando. Rectifique os temperos e reserve bem quente.

Sandes
Primeiro trate das carnes. Corte as salsichas no sentido vertical,
(Se as salchichas de partirem muito, primeiro cozinhe-as e só então parta-as).
Corte os chouriços em fatias no sentido vertical.
Leve uma frigideira antiaderente ao lume e grelhe nela todas as carnes,
Começando pelos bifes e terminando no chouriço. Reserve.
Torre levemente as fatias de pão e barre com um pouco de manteiga ou maionese.
Disponha 4 fatias de pão levemente torradas em 4 pratos fundos.
Por cima de cada fatia de pão, disponha 1 fatia de fiambre,
seguida de 1 fatia de queijo, depois uma camada de chouriço grelhado,
seguida de uma camada de salsichas frescas e terminando com o bife.
Coloque outra fatia de pão sobre cada sandes.
Disponha um ovo estrelado sobre cada sandes.
Por cima de cada sandes disponha 4 fatias de queijo de modo a cobrir toda a superfície e o máximo dos lados da sandes.
Leve a sandes ao microondas por breves instantes de modo
A derreter um pouco o queijo.
Regue cada sandes com uma generosa quantidade de molho e
Disponha a toda a volta batatas fritas em palitos.


Nota:
Faz 4 francesinhas. dddd

PostHeaderIcon Francesinhas ...



Ingredientes:

Molho de Francesinha:
2 cervejas brancas
300 ml de polpa de tomate
2 folhas de louro
1 cubo de caldo de carne
2 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
2 colheres de sopa de margarina
Piripiri q.b.
½ copo de leite

Sandes
8 fatias de pão de forma grossas (tipo hotelaria)
4 bifes fininhos (porco ou vaca)
2 chouriços de carne
4 salsichas frescas
4 fatias de fiambre
20 fatias de queijo
Margarina q.b.
4 ovos
Batatas fritas q.b.

Preparação:

Molho de Francesinha:
Dissolva a maizena no leite.
Misture todos os ingredientes com a maizena dissolvida, numa panela.
Passe a varinha mágica e leve ao lume para engrossar,
Mexendo de vez em quando. Rectifique os temperos e reserve bem quente.

Sandes
Primeiro trate das carnes. Corte as salsichas no sentido vertical,
(Se as salchichas de partirem muito, primeiro cozinhe-as e só então parta-as).
Corte os chouriços em fatias no sentido vertical.
Leve uma frigideira antiaderente ao lume e grelhe nela todas as carnes,
Começando pelos bifes e terminando no chouriço. Reserve.
Torre levemente as fatias de pão e barre com um pouco de manteiga ou maionese.
Disponha 4 fatias de pão levemente torradas em 4 pratos fundos.
Por cima de cada fatia de pão, disponha 1 fatia de fiambre,
seguida de 1 fatia de queijo, depois uma camada de chouriço grelhado,
seguida de uma camada de salsichas frescas e terminando com o bife.
Coloque outra fatia de pão sobre cada sandes.
Disponha um ovo estrelado sobre cada sandes.
Por cima de cada sandes disponha 4 fatias de queijo de modo a cobrir toda a superfície e o máximo dos lados da sandes.
Leve a sandes ao microondas por breves instantes de modo
A derreter um pouco o queijo.
Regue cada sandes com uma generosa quantidade de molho e
Disponha a toda a volta batatas fritas em palitos.


Nota:
Faz 4 francesinhas. dddd

PostHeaderIcon Costeletas de porco marinadas com gengibre



Preparadas desta maneira, à tailandesa, umas simples costeletas de porco passam a ser uma refeição requintada e exótica.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 costeletas de porco com osso (lombo)
- 15 g de gengibre fresco finamente picado
- raspa de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 1 pitada de canela em pó
- 1 colher (sopa) de óleo
- 10 g de manteiga
- 1,5 dl de caldo de carne
- sal & pimenta

Preparação

Misturar o molho de soja com a raspa de limão, o gengibre e a canela. Colocar as costeletas num prato fundo e regar com a mistura, envolvendo bem. Cobrir com película aderente e reservar no frigorífico por 2 horas.

Escorrer as costeletas e reservar a marinada. Fritar as costeletas no óleo misturado com a manteiga, primeiro em lume forte e depois em lume brando, por 7 minutos de cada lado.

Retirar as costeletas da frigideira e reservar num lugar aquecido. Remover a gordura da frigideira e juntar o caldo de carne. Deixar reduzir para metade e rectificar os temperos. Regar as costeletas com o molho e servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Dia D


Autor : Schneider - Courrier International

E vocês lá em casa, também estão preparados...? dddd
quinta-feira, 8 de junho de 2006

PostHeaderIcon Piza Elvira



Começa hoje o Mundial 2006 de Futebol. Para acompanhar os jogos na televisão, pizas são uma excelente opção. Esta, muito boa, chama-se assim porque fui eu que a "inventei" com o que tinha à mão...

Ingredientes para 4 pessoas

Massa

- 250 g de farinha
- 10 g de fermento de padeiro
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 150 g de leite morno (ou água)
- 1 pitada de sal
- azeite

Recheio

- 2 peitos de frango
- 5 tomates secos
- 1 fio de vinho branco
- 1 cebola cortada em tiras finas
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata pequena de cogumelos laminados
- 1 dl de natas
- 1 pimento morrone de conserva
- 150 g de polpa de tomate
- sal & pimenta
- orégãos secos q.b.
- 80 g de queijo ralado
- azeitonas pretas

Preparação

Diluir o fermento em 2 colheres (sopa) de leite. Num robô multiusos, equipado com ustensilio para massas, colocar a farinha, o fermento, 2 colheres (sopa) de azeite e o sal. Misturar os ingredientes, primeiro por intervalos e depois accionando o robô em contínuo, adicionando o leite em fio pela chaminé. Amassar por 20 segundos. Aumentar a velocidade e amassar por 1 minuto, até a massa ficar lisa e elástica.

Parar o robô a meio e espalmar a bola de massa com a mão. Accionar novamente o robô. Deixar a massa a repousar por 1 hora, num recipiente fundo polvilhado com farinha, ao abrigo de correntes de ar.

Picar os peitos de frango grosseiramente, juntamente com os tomates secos. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Refogar o alho picado e as tiras de cebola no azeite, sem deixar tomar cor. Juntar a mistura de frango e tomate e alourar, mexendo de vez em quando, sem deixar que a carne seque. Regar com o vinho branco e deixar evaporar. Juntar os cogumelos previamente escorridas e cozinhar por mais 2 minutos. Incorporar as natas. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Dispor a massa em cima da bancada polvilhada com farinha e amassar muito bem com as mãos. Formar um disco e colocar em cima da placa do forno untada com azeite. Levar a cozer no forno por 3-5 minutos.

Retirar a massa do forno e pincelar a superfície com a polpa de tomate. Polvilhar com orégãos à gosto e espalhar o preparado de frango por cima. Decorar com o pimento previamente cortado em tiras finas e polvilhar com o queijo ralado. Juntar as azeitonas e levar a cozer no forno, a 200ºC, por 20 minutos. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Caipirinha



O calor está a apertar... Que tal uma caipirinha bem refrescante ?

Ingredientes para 1 copo

- 1 lima cortada em quartos
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 copinho de cachaça brasileira
- 1/2 copo de gelo picado
- 1 palhinha cortada em duas metades

Preparação

Colocar os quartos de lima e o açúcar no fundo de um copo (tipo copo de whisky).

Esmagar a lima e o açúcar com o cabo de uma colher de pau.

Juntar a cachaça e o gelo picado. Colocar as palhinhas no gelo e servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Cake de bacon e ameixas



Um delicioso bolo salgado para o lanche. Os cakes também são muito práticos para piqueniques.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 170 g de farinha para bolos com fermento
- 3 ovos
- 100 ml de óleo
- 125 ml de leite
- 100 g de queijo ralado
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 80 g de ameixas secas descaroçadas
- sal & pimenta
- óleo

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com um pouco de óleo.

Cortar as ameixas em pedacinhos e reservar. Alourar os cubinhos de bacon numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Bater os ovos com a farinha, sal e pimenta. Incorporar o leite em fio, alternando com o óleo, sem parar de bater. Juntar o queijo ralado, o bacon e as ameixas. Misturar muito bem.

Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno, a 180ºC, por 40-45 minutos.

Deixar amornar antes de desenformar. Servir o cake levemente morno ou frio, com salada de alface.
dddd
quarta-feira, 7 de junho de 2006

PostHeaderIcon Molho mexicano


Este molho acompanha muito bem todo o tipo de comida mexicana a base de crepes de milho, assim como carnes no churrasco. Também é perfeito para servir de "dip" com burritos (tortilla chips), batatas fritas ou pão torrado.



Ingredientes para 4 pessoas


- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada finamente
- 1 pimento verde picado finamente
- 4 tomates picados
- 2 pimentos vermelhos picados finamente
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de malagueta picada
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta

Preparação

Refogar muito bem a cebola e o pimento verde no azeite.

Juntar os tomates picados e os pimentos vermelhos. Temperar com a mostarda, o açúcar, a malagueta picada, o sumo de limão, sal e pimenta.

Cozinhar em lume brando por 20 minutos, ou até os legumes ficaram bem macios. Polvilhar com salsa picada e servir o molho quente ou frio.
dddd
terça-feira, 6 de junho de 2006

PostHeaderIcon Moqueca de ovos



A moqueca é um prato brasileiro típico, geralmente preparado com peixe e/ou marisco, leite de coco e pimentos. Descobri recentemente esta versão um pouco diferente à base de ovos, económica, rápida de fazer e muito boa.

Ingredientes para 2 pessoas

- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola média cortada em rodelas finas
- 1 pimento verde cortado em rodelas finas
- 200 g de polpa de tomate
- 250 g de ervilhas cozidas
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 1/2 copo de água
- 4 ovos
- sal & pimenta

Preparação

Numa frigideira, refogar as rodelas de cebola com a margarina derretida por 2 minutos. Juntar as rodelas de pimento e cozinhar por mais 5 minutos.

Adicionar a polpa de tomate, as ervilhas, as rodelas de tomate e a água. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 10 minutos.

Abrir 4 espaços no molho com o auxílio de uma colher de pau. Partir um ovo em cada espaço. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com a tampa e cozinhar até obter o grau desejado de cozedura das gemas. Servir de seguida, com arroz branco e salada.
dddd

PostHeaderIcon Produtos alimentares mexicanos



Neste momento, encontram-se produtos alimentares mexicanos - molhos, tacos, burritos, tortillas de milho, etc. - à venda nas lojas Lidl de Portugal. É de aproveitar, porque não sei se isto vai durar muito tempo !
dddd

PostHeaderIcon Rolinhos vietnamitas de porco



Quando fui a um restaurante chinês pela primeira vez em Portugal, procurei logo na lista esta entrada que encomendava sempre que ía a um restaurante chinês, em França... e não a encontrei, nem noutros restaurantes, porque em Portugal, a comunidade asiática é mesmo chinesa, e não maioritariamente vietnamita, como era o caso em Paris. Há crepes chineses nas listas, mas não é a mesma coisa, nem por sombras. Os crepes chineses são feitos com ovos, enquanto os rolinhos vietnamites, muito mais pequenos, são preparados com crepes de arroz. Gosto imenso deste prato e já estava mesmo com saudades de o comer. Usei crepes e massa de arroz de arroz que me foram enviados pela minha amiga parisiense Isabelle, mas estes ingredientes encontram-se à venda em Portugal, em qualquer loja chinesa de alimentação. Experimentem e não vão querer mais nada!

Ingredientes para 30 unidades

Crepes

- 30 crepes redondos de arroz
- 2 costeletas de porco desossadas e picadas
- 2 cenouras raladas
- 1 haste de aipo ralada
- 1 boa macheia de rebentos de soja
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 novelo pequeno de massa de arroz
- 3 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 1 ovo
- 2 (colheres) sopa de coentros picados
- sal & pimenta
- óleo vegetal

Molho

- sumo de 3 limões
- 3 colheres (sopa) de molho de soja preto
- 1 cenoura grande ralada
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 pitada de açúcar
- 1 dente de alho picado finamente
- sal

Acompanhamento

- 30 folhas de alface
- 1 raminho de hortelã fresca

Preparação

Amolecer o novelo de massa de arroz em água a ferver. Escorrer, cortar em pedacinhos e reservar.

Numa tigela grande, misturar a carne picada com a cenoura, o aipo, os rebentos de soja, a massa de arroz, a cebola, o alho e os coentros. Incorporar o ovo. Temperar com molho de soja, sal, pimenta e misturar tudo muito bem.

Amolecer os crepes um por um em água tépida. Enxugar sobre um pano de cozinha, deixando os crepes um pouco húmidos.

Colocar uma pequena porção de recheio em cima do crepe e enrolar cuidadosamente, apertando para soldar as bordas. Dobrar as extremidades para fechar (ver fótos aqui). Repetir a operação até os ingredientes esgotarem.

Aquecer bastante óleo numa frigideira grande. Mergulhar os rolinhos no óleo (poucos de cada vez; os rolinhos não se devem tocar uns aos outros para não colar) por mais ou menos 12 minutos, primeiro em lume forte, e depois em lume médio (os rolinhos devem ficar cozidos por dentro sem que queimem por fora). Virar os rolinhos a meio da cozedura.

Escorrer os rolinhos sobre papel absorvente e reservar num lugar aquecido enquanto se fritam outros.

Preparar o molho, misturando juntamente todos os ingredientes. Distribuir por tacinhas individuais.

Dispor os rolinhos numa travessa de servir, juntamente com as folhas de alface e as hastes inteiras de hortelã. Acompanhar com o molho

Os rolinhos vietnamitas comem-se com os dedos, enrolados em folhas de hortelã e de alface e a extremidade levemente mergulhada no molho.
dddd
segunda-feira, 5 de junho de 2006

PostHeaderIcon Tomate seco italiano



O tomate seco, uma especialidade italiana, é um tempero delicioso que enriquece vários tipos de pratos de carne ou peixe, mas também massa, piza, etc. Geralmente é vendido - bem caro - em conserva de azeite. Mas é relativamente fácil obter tomate seco caseiro, seguindo o modo de preparo tradicional ou o modo rápido...

Ingredientes

- 1,5 kg de tomate maduro mas sem defeitos
- 1 haste de tomilho picado
- 1 haste de alecrim picado
- 1 raminho de mangericão picado
- sal & pimenta
- açúcar q.b.
- azeite q.b.

Receita tradicional

Lavar muito bem os tomates e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Remover as sementes.

Colocar os meios-tomates em cima de uma tábua de madeira, com a parte redonda virada para baixo. Temperar com sal, pimenta e as ervas. Polvilhar com um pouquinho de açúcar.

Cobrir com uma peneira, sem que esta toque no tomate.

Expor a tábua ao sol. Gardar a tábua em casa à noite e por tempo húmido. No dia seguinte, voltar novamente a expor a tábua ao sol, virandos os meios-tomates.

Repetir a operação todos os dias, até os tomates ficarem bem secos e eliminando os que eventualmente estiverem estragados.

Colocar os tomates em frascos e cobrir com azeite. Fechar hermeticamente e guardar num local escuro e seco*.



Receita rápida

Pré-aquecer o forno a 130ºC. Cortar os tomates em metades no sentido longitudinal e remover as sementes.

Cobrir a grelha do forno com papel vegetal ou uma folha de alumínio alimentar. Colocar os meios-tomates com a parte cortada virada para cima. Pincelar com uma mistura feita de 1 pitada de açúcar, um pouco de ervas picadas, sal e pimenta.

Colocar a grelha no interior do forno e deixar o tomate secar por 3 horas, a 130ºC, com a porta entreaberta.

Deixar arefecer por completo e colocar em frascos herméticos, cobrindo com azeite. Conservar num lugar escuro e seco.

* nunca no frigorífico, porque senão o azeite coalha.
dddd

PostHeaderIcon Azeite ou Manteiga ...!?


Três homens estão a beber no bar e falam sobre o dia e a noite anterior.
O José conta:
- À noite fiz uma massagem à minha mulher com azeite finíssimo, depois fizemos amor e fi-la gritar por 5 minutos seguidos.
Então o Paulo, para não ficar atrás, conta:
- Eu à noite fiz uma massagem por todo o corpo da minha mulher com um azeite especial afrodisíaco. Depois fizemos amor e fiz gritar a minha mulher durante 15 minutos seguidos.
O Sílvio então conta:
- Isso não é nada, à noite fiz uma massagem à minha mulher com uma manteiga especial, acariciei todo o seu corpo com a manteiga, depois fizemos amor e fi-la gritar por 6 horas seguidas!
Os outros dois, assustados, perguntam :
- Seis horas?!
O que fizeste para a tua mulher gritar por seis horas seguidas??"
Ele responde:
- Limpei a mão nas cortinas!!
dddd

PostHeaderIcon Azeite ou Manteiga ...!?


Três homens estão a beber no bar e falam sobre o dia e a noite anterior.
O José conta:
- À noite fiz uma massagem à minha mulher com azeite finíssimo, depois fizemos amor e fi-la gritar por 5 minutos seguidos.
Então o Paulo, para não ficar atrás, conta:
- Eu à noite fiz uma massagem por todo o corpo da minha mulher com um azeite especial afrodisíaco. Depois fizemos amor e fiz gritar a minha mulher durante 15 minutos seguidos.
O Sílvio então conta:
- Isso não é nada, à noite fiz uma massagem à minha mulher com uma manteiga especial, acariciei todo o seu corpo com a manteiga, depois fizemos amor e fi-la gritar por 6 horas seguidas!
Os outros dois, assustados, perguntam :
- Seis horas?!
O que fizeste para a tua mulher gritar por seis horas seguidas??"
Ele responde:
- Limpei a mão nas cortinas!!
dddd

PostHeaderIcon Tigelada de bacalhau


Uma suculenta receita brasileira a adicionar às nossas 365 maneiras diferentes de preparar bacalhau... Receitas à base de bacalhau nunca são de mais!



Ingredientes para 4 pessoas


- 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
- 1 chávena (chá) de azeite
- 3 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de tomate picado
- 1 chávena (chá) de coentros picados
- 6 ovos
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 80 g de queijo ralado
- sal & pimenta
- azeitonas verdes

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar o tomate picado e os coentros. Temperar com sal e pimenta. Misturar.

Adicionar o bacalhau, mexer e deixar arrefecer. Reservar.

À parte, bater os ovos com a maisena e uma pitada de sal. Juntar metade dos ovos batidos ao preparado de bacalhau e misturar.

Transferir para uma assadeira untada com um pouco de azeite. Cobrir com os restantes ovos batidos e levar a gratinar no forno por 30 minutos.

Servir de seguida, com azeitonas e salada.
dddd

PostHeaderIcon Apetite de formiga


Autor : Landers

«Mais um almoço demasiado pesado ?» dddd

PostHeaderIcon Focaccia



A focaccia é um delicioso pão de azeite italiano (também existe uma versão francesa, a fougasse, e outra portuguesa, a fogaça), perfeito para acompanhar uma refeição leve, um lanche ou servir de base para sandes. A massa fica muito fofinha e perfumada. Vale mesmo a pena experimentar!

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de farinha
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 10 g de fermento de padeiro
- 150 g de leite morno
- 1 pitada de sal fino
- 80 g de presunto cortado em cubinhos
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- azeite

Preparação

Diluir o fermento em 2 colheres (sopa) de leite. Num robô multiusos, equipado com ustensilio para massas, por a farinha, o fermento, 2 colheres (sopa) de azeite e o sal. Misturar os ingredientes, primeiro por intervalos e depois accionando o robô em contínuo, adicionando o leite em fio pela chaminé. Amassar por 20 segundos. Aumentar a velocidade e amassar por 1 minuto, até a massa ficar lisa e elástica.

Parar o robô a meio e espalmar a bola de massa com a mão. Accionar novamente o robô. Deixar a massa a repousar por 1 hora, num recipiente fundo polvilhado com farinha, ao abrigo de correntes de ar.

Dispor a massa em cima da bancada polvilhada com farinha e amassar muito bem com as mãos. Incorporar a cebola, o alho, as ervas e os cubinhos de presunto, amassando muito bem.

Formar um disco com a massa e deixar repousar por mais uma hora em cima da placa do forno untada com azeite, coberta por um pano de cozinha limpo.

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Regar a massa com 2 colheres (sopa) de azeite. Levar a cozer no forno por 15-20 minutos. Servir a focaccia morna ou fria.

Nota : o recheio pode variar em função dos gostos de cada um; a focaccia também fica muito boa com queijo ralado, fiambre, azeitonas, etc.
dddd

Blog Archive

back to top