sábado, 30 de agosto de 2008
Arroz e legumes com molho hoisin
O hoisin é um molho escuro, xaroposo e agridoce preparado com soja, farinha de trigo e especiarias asiáticas. Entra na composição de famosas especialidades chinesas como o pato à Pequim ou ainda o porco Char Siu às quais confere um toque doce e caramelizado inconfundível. Também realça deliciosamente pratos de massa ou de arroz...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola cortada em tiras finas
- 100 g de cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 pimento amarelo cortado em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 80 g de arroz agulha cozido
- 175 g de ervilhas tortas ou de feijão verde em pedaços
- 175 g de rebentos de soja frescos
- 4 colheres (sopa) de molho hoisin*
- 1 colher (sopa) de cebolinho picado
* comprei o molho hoisin no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém
Preparação
Aquecer o óleo num wok. Juntar as tiras de cebola, as rodelas de cenoura e os cubinhos de pimento. Saltear por 3 minutos em lume forte.
Adicionar o arroz cozido, os pedaços de ervilha torta (ou de feijão verde) e os rebentos de soja. Saltear por mais 2 minutes em lume forte sem parar de mexer.
Regar com o molho hoisin e envolver até o preparado ficar bem misturado e quente. Transferir para uma travessa e polvilhar com o cebolinho picado. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cebola cortada em tiras finas
- 100 g de cenouras cortadas em rodelas finas
- 1 pimento amarelo cortado em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 80 g de arroz agulha cozido
- 175 g de ervilhas tortas ou de feijão verde em pedaços
- 175 g de rebentos de soja frescos
- 4 colheres (sopa) de molho hoisin*
- 1 colher (sopa) de cebolinho picado
* comprei o molho hoisin no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém
Preparação
Aquecer o óleo num wok. Juntar as tiras de cebola, as rodelas de cenoura e os cubinhos de pimento. Saltear por 3 minutos em lume forte.
Adicionar o arroz cozido, os pedaços de ervilha torta (ou de feijão verde) e os rebentos de soja. Saltear por mais 2 minutes em lume forte sem parar de mexer.
Regar com o molho hoisin e envolver até o preparado ficar bem misturado e quente. Transferir para uma travessa e polvilhar com o cebolinho picado. Servir de seguida.
dddd
Salada de frango e manga
Uma salada simples, fresca e deliciosa, muita agradável quando o calor aperta como é o caso neste momento... A receita foi adaptada de uma similar publicada no mensal Blue Cooking de Julho de 2008.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de sumo de lima
- sal & pimenta moída na altura
- 1/4 chávena* de salsa picada
- 1 malagueta vermelha fresca picada finamente (sem as sementes)
- 2,5 chávenas de frango assado desfiado
- 2 mangas descascadas e cortadas em cubos
- 100 g de folhas de alface
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Bater muito bem o azeite com o sumo de lima, a salsa, a malagueta, sal e pimenta. Reservar.
Esfarrapar as folhas de alface com as mãos. Transferir para uma saladeira. Juntar o frango desfiado e os cubos de manga. Misturar.
Regar com o molho e envolver delicadamente. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de sumo de lima
- sal & pimenta moída na altura
- 1/4 chávena* de salsa picada
- 1 malagueta vermelha fresca picada finamente (sem as sementes)
- 2,5 chávenas de frango assado desfiado
- 2 mangas descascadas e cortadas em cubos
- 100 g de folhas de alface
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)
Preparação
Bater muito bem o azeite com o sumo de lima, a salsa, a malagueta, sal e pimenta. Reservar.
Esfarrapar as folhas de alface com as mãos. Transferir para uma saladeira. Juntar o frango desfiado e os cubos de manga. Misturar.
Regar com o molho e envolver delicadamente. Servir de imediato.

Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
sexta-feira, 29 de agosto de 2008
Gaspacho com beterraba e sésamo
Até dia 31 de Agosto, a beterraba é o ingrediente-rei do portal Colher de Tacho. Pensei que não iria participar desta vez pois não gosto nada de beterraba. Mas o meu marido, esse, adora. No entanto, é um vegetal que se encontra com frequência no nosso frigorífico. Fiz um gaspacho tradicional - uma bem conhecida sopa gelada muito popular no sul de Portugal e de Espanha, ao qual juntei beterraba e sésamo, adaptando uma sugestão do mensal Cozinhar sem Stress de Agosto de 2008. Resultou numa sopa aveludada bem agradável e de cor vibrante que até eu comi sem nenhum desagrado...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 pepino descascado
- 1 tomate grande e maduro
- 1 beterraba cozida
- 700 ml de água gelada
- 100 ml de azeite virgem extra
- 100 g de pão rústico
- 1 raminho de cebolinho
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo
- 1 pepino descascado
- 1 tomate grande e maduro
- 1 beterraba cozida
- 700 ml de água gelada
- 100 ml de azeite virgem extra
- 100 g de pão rústico
- 1 raminho de cebolinho
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo
Preparação
Torrar ligeiramente as sementes de sésamo em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Arranjar e lavar os vegetais. Cortar o pepino, o tomate e a beterraba em cubos. Cortar o pão em pedaços.
Colocar os cubos de pepino, de tomate e de beterraba no copo do liquidificador. Juntar a água, o azeite, os pedaços de pão, sal e pimenta. Triturar até o preparado se apresentar homogéneo e aveludado.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Guarnecer com o cebolinho previamente picado e as sementes de sésamo. Servir o gaspacho bem fresco.
Ver também : Salmorejo
Torrar ligeiramente as sementes de sésamo em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Arranjar e lavar os vegetais. Cortar o pepino, o tomate e a beterraba em cubos. Cortar o pão em pedaços.
Colocar os cubos de pepino, de tomate e de beterraba no copo do liquidificador. Juntar a água, o azeite, os pedaços de pão, sal e pimenta. Triturar até o preparado se apresentar homogéneo e aveludado.
Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Guarnecer com o cebolinho previamente picado e as sementes de sésamo. Servir o gaspacho bem fresco.
Ver também : Salmorejo
dddd


Bolinhos de atum e legumes
Estes bolinhos de atum e legumes à moda árabe são uma óptima opção para uma refeição rápida e saborosa. Descobri a receita no blog em língua francesa Evasion Culinaire...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cenoura descascada
- 1/2 curgete
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 lata de atum em óleo ou em água (200 g)
- 1 ovo
- pão ralado q.b.
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- ervas de Provence q.b.
- farinha q.b.
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Torrar ligeiramente as sementes de cominhos em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Ralar a cenoura e a curgete com o ralador grosso. Escorrer muito bem o atum e esmigalhar com o auxílio de um garfo.
Transferir os legumes ralados, o atum esmigalhado e os cominhos torrados para uma tigela. Juntar o alho espremido, ervas de Provence à gosto, sal e pimenta. Envolver.
Adicionar o ovo e misturar, juntando pão ralado aos poucos até o preparado se apresentar firme e moldável.
Moldar os bolinhos, enrolando porções do preparado e achatando com a palma da mão. Pressionar para os bolinhos não se esfarelarem durante a cozedura. Passar os bolinhos por farinha.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira (não muito, pois os bolinhos não devem ficar submersos) e dourar dos dois lados até se apresentarem firmes e estaladiços.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de imediato, acompanhando com salada mista.
Ver também : Bolinhos de atum / Bolinhos de atum à moda do Wisconsin
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 cenoura descascada
- 1/2 curgete
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 lata de atum em óleo ou em água (200 g)
- 1 ovo
- pão ralado q.b.
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- ervas de Provence q.b.
- farinha q.b.
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Torrar ligeiramente as sementes de cominhos em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Ralar a cenoura e a curgete com o ralador grosso. Escorrer muito bem o atum e esmigalhar com o auxílio de um garfo.
Transferir os legumes ralados, o atum esmigalhado e os cominhos torrados para uma tigela. Juntar o alho espremido, ervas de Provence à gosto, sal e pimenta. Envolver.
Adicionar o ovo e misturar, juntando pão ralado aos poucos até o preparado se apresentar firme e moldável.
Moldar os bolinhos, enrolando porções do preparado e achatando com a palma da mão. Pressionar para os bolinhos não se esfarelarem durante a cozedura. Passar os bolinhos por farinha.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira (não muito, pois os bolinhos não devem ficar submersos) e dourar dos dois lados até se apresentarem firmes e estaladiços.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de imediato, acompanhando com salada mista.
Ver também : Bolinhos de atum / Bolinhos de atum à moda do Wisconsin
dddd
Gelatinas Coloridas
Demora mais tempo do que a fazer uma gelatina normal, mas o resultado é compensador. Só é necessário ter um pouco de paciência para esperar!
Ingredientes para 6 a 8 tacinhas:
1 gelatina de laranja
1 gelatina de morango
1 gelatina de tuti fruti
água
Preparação:
Começe por preparar a gelatina de laranja segundo as indicações da embalagem. Distribua-a igualmente pelos copinhos ou tacinhas e leve ao frigorífico a prender.
Assim que estiver firme, prepare a gelatina de tuti-fruti e coloque-a sobre a gelatina anterior.
Leve novamente ao frigorífico para solidificar a segunda camada.
Prepare depois a terceira camada com a gelatina de morango, voltando a distribuir sobre os copinhos. Leve ao frigorífico até prender.
Podem fazer mais camadas, só há que ter em atenção dois pormenores: o tempo de solidificação entre as camadas e as cores das gelatinas para se notarem bem as diferentes camadas.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 28 de agosto de 2008
Batatas à húngara
Sou fã de batatas assadas no forno. No entanto, não resisti em testar esta saborosa receita húngara descoberta num suplemento "especial batatas" da revista Cuisine & Vins de France. E além do mais, como tinha imensos tomates para usar, até deu jeito...
Ingredientes para 6 pessoas
- 1,2 kg de batatas
- 3 tomates maduros mas firmes
- 200 g de manteiga
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de pimentão-doce
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar as batatas e cortá-las em rodelas de 3-4 mm de espessura. Lavar e escorrer muito bem. Reservar.
Mergulhar os tomates em água a ferver por 30 segundos. Remover a pele e as sementes. Picar grosseiramente os tomates. Reservar.
Diluir os cubos de caldo em 500 ml de água a ferver. Reservar.
Aquecer metade da manteiga num tacho. Juntar a cebola e o alho. Refogar até as cebolas ficarem moles. Polvilhar com o pimentão-doce e envolver.
Retirar o tacho do lume e adicionar as rodelas de batata e os tomates picados. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Espalhar o preparado em camadas numa assadeira, de forma harmoniosa. Cobrir com o caldo de galinha. Juntar a folha de louro e o tomilho.
Distribuir a manteiga restante previamente cortada em pedacinhos pela superfície. Levar ao forno a 180ºC por 1h30, ou até as batatas absorverem o líquido. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Ver também : Batatas gratinadas à italiana
Ingredientes para 6 pessoas
- 1,2 kg de batatas
- 3 tomates maduros mas firmes
- 200 g de manteiga
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de pimentão-doce
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Descascar as batatas e cortá-las em rodelas de 3-4 mm de espessura. Lavar e escorrer muito bem. Reservar.
Mergulhar os tomates em água a ferver por 30 segundos. Remover a pele e as sementes. Picar grosseiramente os tomates. Reservar.
Diluir os cubos de caldo em 500 ml de água a ferver. Reservar.
Aquecer metade da manteiga num tacho. Juntar a cebola e o alho. Refogar até as cebolas ficarem moles. Polvilhar com o pimentão-doce e envolver.
Retirar o tacho do lume e adicionar as rodelas de batata e os tomates picados. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Espalhar o preparado em camadas numa assadeira, de forma harmoniosa. Cobrir com o caldo de galinha. Juntar a folha de louro e o tomilho.
Distribuir a manteiga restante previamente cortada em pedacinhos pela superfície. Levar ao forno a 180ºC por 1h30, ou até as batatas absorverem o líquido. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
Ver também : Batatas gratinadas à italiana

Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Sanduíche Táxi
Desconheço a razão pela qual esta deliciosa sandes se chama assim... Talvez por ser a preferida dos taxistas italianos...? É o nome que consta no site francês Club-Sandwich, especializado em sandes de todo o tipo, torradas, tostas e afins, uma autêntica mina de ouro para quem anda à procura de ideias para lanches variados e diferentes.
Ingredientes para 1 unidade
- 1 pãozinho (bola, ciabattina ou baguete)
- 1 fatia de fiambre
- 1 fatia de presunto
- 1 colher (sopa) bem cheia de queijo ralado à gosto
- 1-2 cornichons fatiados no sentido longitudinal (pickles de pepino)
- 2 folhas grandes de alface
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir o pãozinho ao meio e cobrir a parte inferior com as folhas de alface. Juntar a fatia de fiambre.
Adicionar o queijo ralado e cobrir com a fatia de presunto. Distribuir as fatias de cornichon e fechar.
Levar ao forno até o queijo começar a derreter. Retirar a sandes do forno e servir de imediato.
Mais receitas de tostas e sandes aqui
Ingredientes para 1 unidade
- 1 pãozinho (bola, ciabattina ou baguete)
- 1 fatia de fiambre
- 1 fatia de presunto
- 1 colher (sopa) bem cheia de queijo ralado à gosto
- 1-2 cornichons fatiados no sentido longitudinal (pickles de pepino)
- 2 folhas grandes de alface
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir o pãozinho ao meio e cobrir a parte inferior com as folhas de alface. Juntar a fatia de fiambre.
Adicionar o queijo ralado e cobrir com a fatia de presunto. Distribuir as fatias de cornichon e fechar.
Levar ao forno até o queijo começar a derreter. Retirar a sandes do forno e servir de imediato.
Mais receitas de tostas e sandes aqui
dddd
Wraps 4 Estações
As tortilhas vendem-se já prontas e podem ser recheadas com as mais variadas combinações, tal qual fossem sandes. Depois é só enrolar ou dobrar e saborear.
Aqui ficam 4 deliciosas sugestões para recheios, para usar em piqueniques, jantares de amigos ou lanches!
Ingredientes para 4 wraps:
4 tortilhas
1 maçã pequena
1 colher de chá de caril
8 fatias de peito de frango fumado
1/4 cebola
1/4 abacate
1/2 tomate
50gr de queijo mozarella
100gr de rucula
2 colheres de sopa de chutney de manga
2 folhas de alface
4 fatias finas de presunto
1 colher de chá de alho em pó
6 colheres de sopa de maionese
Preparação:
Wrap Primavera: A 3 colheres de sopa de maionese junte o caril e mexa bem. Espalhe a maionese de caril sobre a tortilha e cubra com 4 fatias finas de peito de frango fumado. Descasque e corte a maçã em fatias finas e coloque sobre o peito de frango. Enrole cuidadosamente e reserve.
Wrap Verão: Numa picadora pique a cebola, o abacate e o tomate, sem deixar formar uma papa.. Tempere com um pouco de sal e tabasco e mexa bem. Recheie 1 tortilha com esta mistura , cubra com a mozarella e com metade da rucula. Enrole cuidadosamente e reserve.
Wrap Outono: Barre uma tortilha com o chutney de manga, cubra com 4 fatias de peito de frango fumado e com a alface. Enrole cuidadosamente e reserve.
Wrap Inverno: A 3 colheres de soa de maionese junte o alho em pó e misture bem. Barre 1 tortilha com esta msitura, cubra com as fatias de presunto e a restante ruula. Enrole cuidadosamente e reserve.
Para servir, corte cada wrap em 6 fatias e coloque-as lado a lada num prato ou tabuleiro. Guarde no frigorífico até servir.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 27 de agosto de 2008
Minestrone com frango
O minestrone é uma sopa italiana típica composta de massa e de legumes que variam consoante a estação do ano. No entanto, não existe uma receita padrão mas várias. Aqui segue uma deliciosa variante de Verão com frango, que pode muito bem ser servida como prato único para uma refeição ligeira e equilibrada...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 l de caldo de galinha
- 1 cebola picada
- 1 peito de frango sem peles nem ossos
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- 30 g de massas pequenas (usei gemmellini)
- 2 batatas cortadas em cubos pequenos
- 1 talo de aipo (sem a rama) cortado em cubos pequenos
- 150 g de feijão verde cordado em pedaços
- 150 g de curgete cortada em cubos pequenos
- 1 tomate cortado em cubos pequenos
- 1 colher (chá) de mangericão seco
- 4 folhas de hortelã
- sal
Preparação
Levar o caldo de galinha a ferver num tacho grande. Juntar a cebola picada, os cubos de cenoura e o peito de frango. Deixar fervilhar por 10-15 minutos.
Retirar o peito de frango do caldo. Desfiar e reservar.
Adicionar o aipo, o feijão verde e as batatas ao caldo. Deixar levantar fervura e juntar a massa. Cozinhar por 10 minutos.
Adicionar os cubos de tomate e de curgete. Deixar fervilhar por mais 6-7 minutos, ou até a massa se apresentar cozida al dente.
Juntar o frango desfiado e polvilhar com o mangericão seco. Rectificar os temperos e envolver. Guarnecer a sopa com as folhas de hortelã e servir de seguida.
Mais receitas de sopas aqui
Ingredientes para 4 pessoas
- 1,2 l de caldo de galinha
- 1 cebola picada
- 1 peito de frango sem peles nem ossos
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- 30 g de massas pequenas (usei gemmellini)
- 2 batatas cortadas em cubos pequenos
- 1 talo de aipo (sem a rama) cortado em cubos pequenos
- 150 g de feijão verde cordado em pedaços
- 150 g de curgete cortada em cubos pequenos
- 1 tomate cortado em cubos pequenos
- 1 colher (chá) de mangericão seco
- 4 folhas de hortelã
- sal
Preparação
Levar o caldo de galinha a ferver num tacho grande. Juntar a cebola picada, os cubos de cenoura e o peito de frango. Deixar fervilhar por 10-15 minutos.
Retirar o peito de frango do caldo. Desfiar e reservar.
Adicionar o aipo, o feijão verde e as batatas ao caldo. Deixar levantar fervura e juntar a massa. Cozinhar por 10 minutos.
Adicionar os cubos de tomate e de curgete. Deixar fervilhar por mais 6-7 minutos, ou até a massa se apresentar cozida al dente.
Juntar o frango desfiado e polvilhar com o mangericão seco. Rectificar os temperos e envolver. Guarnecer a sopa com as folhas de hortelã e servir de seguida.
Mais receitas de sopas aqui
dddd
Porco Recheado com Ameixas e Aroma de Laranja
O sabor é adocicado e exótico, aconselhavel aos amantes do agridoce.
Cá em casa fez sucesso!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 kg de perna de porco dessossado
2 salsichas frescas
10 ameixas secas
50 gr de miolo de amêndoa ou pinhão
1 cebola pequena
sal e pimenta
1 laranja
vinho do porto
Preparação:
Começe por preparar a carne, de modo a poder rechear.
Pique, no robot de cozinha, a cebola juntamente com as ameixas secas, as amêndoas e as salsichas frescas às quais retirou a pele. Tempere com sal, pimenta e cerca de 1 colher de chá de raspa da laranja e misture bem.
Recheie a carne e prenda bem com palitos ou coza com agulha e linha, de modo a ficar o mais perfeito possível.
Coloque numa assadeira e tempere com sal e pimenta. Regue com 1 cálice de vinho do Porto e com o sumo de 1 laranja.
Leve ao lume até a carne estar cozinhada. (Atenção para não deixar secar!)
Sirva com uma salada vede e umas batatinhas.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 26 de agosto de 2008
Pimentos recheados com peixe
Quando estive na ilha Terceira - Açores - da última vez, comi umas deliciosas tortinhas de peixe preparadas pela querida D. Conceição, uma senhora quase com 80 anos de idade e cozinheira de mão cheia. Ela explicou-me que também usava a receita para rechear pimentos, e desde então fiquei a pensar que só podia ser muito bom. Quando a minha sogra me ofereceu alguns pimentos do seu quintal, resolvi experimentar, pois já tinha feito as tais tortinhas em casa seguindo a receita da minha futura conterrânea e amiga Manuela. Habitualmente, costumo rechear os pimentos com carne, mas acho que ainda ficam melhores assim, com peixe.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 pimentos grandes (verdes ou vermelhos)
- 3 batatas médias
- 250 g de sobras desfiadas de peixe frito ou cozido
- 1 cebola picada finamente
- 1 raminho de salsa
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha (usei integral)
- azeite q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e cobrir o fundo com um pouquinho de água temperada de sal. Reservar.
Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos e levar a cozer em água a ferver temperada de sal por 20 minutos. Escorrer as batatas e esmagar grosseiramente com o auxílio de um garfo. Deixar arrefecer.
Transferir as batatas esmagadas para uma tigela grande. Juntar o peixe desfiado, a cebola e a salsa previamente picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Adicionar os ovos e envolver. Juntar a farinha e misturar até o preparado se apresentar ligado e homogéneo. Reservar.
Lavar os pimentos e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Eliminar as partes brancas e as sementes. Distribuir o preparado pelas metades de pimentos, pressionando para o recheio não se esfarelar durante a cozedura.
Colocar os pimentos na assadeira e regar com um fio de azeite. Levar ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC, ou até o recheio ficar firme e dourado. Retirar os pimentos do forno e servir de imediato, acompanhando com salada mista.
Ver também : Pimentos recheados com soja
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 pimentos grandes (verdes ou vermelhos)
- 3 batatas médias
- 250 g de sobras desfiadas de peixe frito ou cozido
- 1 cebola picada finamente
- 1 raminho de salsa
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 2 colheres (sopa) de farinha (usei integral)
- azeite q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com azeite e cobrir o fundo com um pouquinho de água temperada de sal. Reservar.
Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos e levar a cozer em água a ferver temperada de sal por 20 minutos. Escorrer as batatas e esmagar grosseiramente com o auxílio de um garfo. Deixar arrefecer.
Transferir as batatas esmagadas para uma tigela grande. Juntar o peixe desfiado, a cebola e a salsa previamente picada. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Adicionar os ovos e envolver. Juntar a farinha e misturar até o preparado se apresentar ligado e homogéneo. Reservar.
Lavar os pimentos e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Eliminar as partes brancas e as sementes. Distribuir o preparado pelas metades de pimentos, pressionando para o recheio não se esfarelar durante a cozedura.
Colocar os pimentos na assadeira e regar com um fio de azeite. Levar ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC, ou até o recheio ficar firme e dourado. Retirar os pimentos do forno e servir de imediato, acompanhando com salada mista.
Ver também : Pimentos recheados com soja
dddd
Salada de Abacate e Camarão
Com camarão é um clássico. Aqui fica a minha versão.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 camarões calibre 10/20
100gr de miolo de camarão
1 malagueta
sal
1 abacate
8 tomates cherry
1 ovo
óleo q.b.
pimenta
1 colher de chá de mostarda
sumo de 1/2 limão
1 colher de sopa de Ketchup
molho inglês
Preparação:
Começe por levar os camarãoes e o miolo a cozer em água temperada de sal e com a malagueta. Assim que estiverem cozidos escorra bem e deixe arrefecer, descascando os camarões grandes deixando apenas o rabo.
Entretanto prepare o molho. Num copo alto coloque o ovo inteiro, o sumo de limão, a mostarda e tempere de sal e pimenta. Junte um gole de óleo e bata com a varinha mágica no máximo, fazendo movimentos para cima e para baixo. Vá adicionando mais óleo, aos poucos e poucos, de modo a obter uma maionese. Rectifique os temperos e acrescente o ketchup e umas gotas de molho inglês, mexendo bem. Reserve.
Entretanto descasque o abacate e corte-o em fatias. Corte os tomatinhos ao meio.
Divida o abacate, os tomatinhos e o miolo de camarão pelos 2 pratos. Cubra com um pouco de molho e finalize com os 2 camarões maiores.
Sirva de imediato com o restante molho à parte.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 25 de agosto de 2008
Arroz doce cremoso

Ingredientes:
1 chávena de chá de arroz
Água q.b.
Sal q.b.
1 colher de sopa de manteiga
1 litro de leite
1 chávena de chá de açúcar
Casca de limão
1 pau de canela
Água q.b.
Sal q.b.
1 colher de sopa de manteiga
1 litro de leite
1 chávena de chá de açúcar
Casca de limão
1 pau de canela
Preparação:
Coloca-se o arroz num tacho com água (deve estar um dedo acima do arroz) com uma pitada de sal, o pau de canela, a casca de limão e a manteiga. Quando a água secar retira-se o pau de canela e a casca de limão e adiciona-se o leite quente. Quando o leite estiver quase todo evaporado adiciona-se o açúcar (eu pus um pouco menos que a chávena de chá cheia) e deixa-se acabar de cozinhar o arroz.
No final decora-se a gosto com canela em pó.
Coloca-se o arroz num tacho com água (deve estar um dedo acima do arroz) com uma pitada de sal, o pau de canela, a casca de limão e a manteiga. Quando a água secar retira-se o pau de canela e a casca de limão e adiciona-se o leite quente. Quando o leite estiver quase todo evaporado adiciona-se o açúcar (eu pus um pouco menos que a chávena de chá cheia) e deixa-se acabar de cozinhar o arroz.
No final decora-se a gosto com canela em pó.
Peceita tirada daqui.
Publicado em simultâneo aqui. dddd
Coxas de Frango Panadas com Ervas e Papoila
Procuro então arranjar alternativas, que passam quase sempre pelo forno, como foi o caso destas coxinhas panadas. Ficam tão boas como se fossem fritas!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 coxas de frango
sal
pimenta
sumo de 1/2 limão
farinha
2 dentes de alho
vinho branco
1 ovo
pão ralado q.b.
1 colher de sopa de sementes de Papoila
1 colher de sopa de ervas da Provença
1/2 colher de sopa de oregãos secos
1/2 colher de sopa de tomilho seco
1 colher de chá de cominhos
Preparação:
Começe por temperar de véspera as coxas com o sal, pimenta, alho picadinho, o sumo de limão e o vinho branco.
Ao pão ralado misture as sementes de papoila, as ervas e os cominhos. Bata o ovo.
Seque bem as coxas de frango da marinada, apertando-as bem e usando depois papel de cozinha. Envolva-as com a farinha, eliminando o excesso.
Passe por ovo batido e depois pela mistura de pão ralado, de modo a ficarem bem cobertas.
Cubra um pirex com papel de alumínio e coloque aí as coxas de frango.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC e deixe cozinhar até ficar bem dourado de ambos os lados.
Sirva com arroz e salada verde.
Bom Apetite! dddd
domingo, 24 de agosto de 2008
Lombinhos de porco com figos
Cá em Portugal, as figueiras encontram-se neste momento carregadas de frutos maduros, para alegria minha pois gosto imenso de figos. Ficam muito bem em preparações salgadas, como o comprova esta receita simples mas requintada, onde os figos sublinham o sabor delicado dos lombinhos de porco. Um prato de confeccção fácil mas que costuma "fazer show", como dizem as nosssas amigas brasileiras...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 hastes de alecrim fresco
- 200 g de fatias finas de bacon (sem courato)
- 50 ml de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 300 g de figos frescos*
- 1 colher (sopa) de manteiga
Acompanhamento
- 200 g de cenouras pequenas descascadas
- 200 g de feijão verde lavado e arranjado
- 200 g de cebolas novas com a rama descascadas
- azeite
- sal & pimenta
* também se pode usar figos secos. Nesse caso, demolhar os figos por 30 minutos em água tépida e recuperar a água para regar os lombinhos durante a cozedura.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Temperar os lombinhos com sal, pimenta, as folhas de alecrim e o alho esmagado. Enrolar os lombinhos nas fatias de bacon e colocá-los numa assadeira. Regar com o vinho branco e o azeite.
Levar ao forno por 10 minutos, a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC. Prolongar a cozedura para mais 25-30 minutos, regando a carne com o molho da assadeira de 10 em 10 minutos.
Entretanto, cozer os legumes ao vapor. Eliminar os pés duros dos figos. Cortar em metades no sentido longitudinal e saltear na manteiga previamente aquecida até se apresentarem ligeiramente dourados.
Retirar a assadeira do forno e fatiar os lombinhos. Transferir para um prato de servir e guarnecer com os figos salteados na manteiga. Acompanhar com os legumes cozidos regados com um fio de azeite e temperados com sal e pimenta.
Ver também : Cake de figos e presunto / Bolo de azeite com figos frescos
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 lombinhos de porco limpos de gorduras
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 hastes de alecrim fresco
- 200 g de fatias finas de bacon (sem courato)
- 50 ml de vinho branco seco
- 50 ml de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 300 g de figos frescos*
- 1 colher (sopa) de manteiga
Acompanhamento
- 200 g de cenouras pequenas descascadas
- 200 g de feijão verde lavado e arranjado
- 200 g de cebolas novas com a rama descascadas
- azeite
- sal & pimenta
* também se pode usar figos secos. Nesse caso, demolhar os figos por 30 minutos em água tépida e recuperar a água para regar os lombinhos durante a cozedura.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Temperar os lombinhos com sal, pimenta, as folhas de alecrim e o alho esmagado. Enrolar os lombinhos nas fatias de bacon e colocá-los numa assadeira. Regar com o vinho branco e o azeite.
Levar ao forno por 10 minutos, a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC. Prolongar a cozedura para mais 25-30 minutos, regando a carne com o molho da assadeira de 10 em 10 minutos.
Entretanto, cozer os legumes ao vapor. Eliminar os pés duros dos figos. Cortar em metades no sentido longitudinal e saltear na manteiga previamente aquecida até se apresentarem ligeiramente dourados.
Retirar a assadeira do forno e fatiar os lombinhos. Transferir para um prato de servir e guarnecer com os figos salteados na manteiga. Acompanhar com os legumes cozidos regados com um fio de azeite e temperados com sal e pimenta.
Ver também : Cake de figos e presunto / Bolo de azeite com figos frescos

Pimenta : Pimenta do reino - Feijão verde : Vagem
dddd
Assinar:
Postagens (Atom)
Blog Archive
-
►
2010
(252)
- ► 06/13 - 06/20 (2)
- ► 06/06 - 06/13 (8)
- ► 05/30 - 06/06 (10)
- ► 05/23 - 05/30 (7)
- ► 05/16 - 05/23 (11)
- ► 05/09 - 05/16 (11)
- ► 05/02 - 05/09 (12)
- ► 04/25 - 05/02 (12)
- ► 04/18 - 04/25 (11)
- ► 04/11 - 04/18 (13)
- ► 04/04 - 04/11 (11)
- ► 03/28 - 04/04 (12)
- ► 03/21 - 03/28 (13)
- ► 03/14 - 03/21 (13)
- ► 03/07 - 03/14 (13)
- ► 02/28 - 03/07 (12)
- ► 02/21 - 02/28 (11)
- ► 02/14 - 02/21 (12)
- ► 02/07 - 02/14 (9)
- ► 01/31 - 02/07 (9)
- ► 01/24 - 01/31 (11)
- ► 01/17 - 01/24 (13)
- ► 01/10 - 01/17 (10)
- ► 01/03 - 01/10 (6)
-
►
2009
(583)
- ► 12/27 - 01/03 (6)
- ► 12/20 - 12/27 (7)
- ► 12/13 - 12/20 (7)
- ► 12/06 - 12/13 (8)
- ► 11/29 - 12/06 (13)
- ► 11/22 - 11/29 (11)
- ► 11/15 - 11/22 (10)
- ► 11/08 - 11/15 (12)
- ► 11/01 - 11/08 (11)
- ► 10/25 - 11/01 (12)
- ► 10/18 - 10/25 (13)
- ► 10/11 - 10/18 (13)
- ► 10/04 - 10/11 (10)
- ► 09/27 - 10/04 (14)
- ► 09/20 - 09/27 (11)
- ► 09/13 - 09/20 (10)
- ► 09/06 - 09/13 (13)
- ► 08/30 - 09/06 (9)
- ► 08/23 - 08/30 (6)
- ► 08/16 - 08/23 (11)
- ► 08/09 - 08/16 (6)
- ► 08/02 - 08/09 (6)
- ► 07/26 - 08/02 (11)
- ► 07/19 - 07/26 (13)
- ► 07/12 - 07/19 (13)
- ► 07/05 - 07/12 (13)
- ► 06/28 - 07/05 (14)
- ► 06/21 - 06/28 (16)
- ► 06/14 - 06/21 (9)
- ► 06/07 - 06/14 (11)
- ► 05/31 - 06/07 (14)
- ► 05/24 - 05/31 (13)
- ► 05/17 - 05/24 (13)
- ► 05/10 - 05/17 (12)
- ► 05/03 - 05/10 (14)
- ► 04/26 - 05/03 (11)
- ► 04/19 - 04/26 (12)
- ► 04/12 - 04/19 (11)
- ► 04/05 - 04/12 (12)
- ► 03/29 - 04/05 (12)
- ► 03/22 - 03/29 (14)
- ► 03/15 - 03/22 (15)
- ► 03/08 - 03/15 (13)
- ► 03/01 - 03/08 (14)
- ► 02/22 - 03/01 (16)
- ► 02/15 - 02/22 (11)
- ► 02/08 - 02/15 (11)
- ► 02/01 - 02/08 (14)
- ► 01/25 - 02/01 (12)
- ► 01/18 - 01/25 (8)
- ► 01/11 - 01/18 (7)
- ► 01/04 - 01/11 (5)
-
▼
2008
(736)
- ► 12/28 - 01/04 (8)
- ► 12/21 - 12/28 (11)
- ► 12/14 - 12/21 (10)
- ► 12/07 - 12/14 (16)
- ► 11/30 - 12/07 (12)
- ► 11/23 - 11/30 (12)
- ► 11/16 - 11/23 (9)
- ► 11/09 - 11/16 (14)
- ► 11/02 - 11/09 (16)
- ► 10/26 - 11/02 (15)
- ► 10/19 - 10/26 (12)
- ► 10/12 - 10/19 (14)
- ► 10/05 - 10/12 (16)
- ► 09/28 - 10/05 (13)
- ► 09/21 - 09/28 (14)
- ► 09/14 - 09/21 (15)
- ► 09/07 - 09/14 (20)
- ► 08/31 - 09/07 (22)
-
▼
08/24 - 08/31
(15)
- Arroz e legumes com molho hoisin
- Salada de frango e manga
- Gaspacho com beterraba e sésamo
- Bolinhos de atum e legumes
- Gelatinas Coloridas
- Batatas à húngara
- Sanduíche Táxi
- Wraps 4 Estações
- Minestrone com frango
- Porco Recheado com Ameixas e Aroma de Laranja
- Pimentos recheados com peixe
- Salada de Abacate e Camarão
- Arroz doce cremoso
- Coxas de Frango Panadas com Ervas e Papoila
- Lombinhos de porco com figos
- ► 08/17 - 08/24 (15)
- ► 08/10 - 08/17 (12)
- ► 08/03 - 08/10 (18)
- ► 07/27 - 08/03 (16)
- ► 07/20 - 07/27 (18)
- ► 07/13 - 07/20 (17)
- ► 07/06 - 07/13 (14)
- ► 06/29 - 07/06 (8)
- ► 06/22 - 06/29 (6)
- ► 06/15 - 06/22 (14)
- ► 06/08 - 06/15 (14)
- ► 06/01 - 06/08 (14)
- ► 05/25 - 06/01 (13)
- ► 05/18 - 05/25 (20)
- ► 05/11 - 05/18 (10)
- ► 05/04 - 05/11 (13)
- ► 04/27 - 05/04 (16)
- ► 04/20 - 04/27 (14)
- ► 04/13 - 04/20 (20)
- ► 04/06 - 04/13 (13)
- ► 03/30 - 04/06 (18)
- ► 03/23 - 03/30 (21)
- ► 03/16 - 03/23 (14)
- ► 03/09 - 03/16 (18)
- ► 03/02 - 03/09 (17)
- ► 02/24 - 03/02 (19)
- ► 02/17 - 02/24 (17)
- ► 02/10 - 02/17 (16)
- ► 02/03 - 02/10 (14)
- ► 01/27 - 02/03 (7)
- ► 01/20 - 01/27 (8)
- ► 01/13 - 01/20 (5)
- ► 01/06 - 01/13 (13)
-
►
2007
(763)
- ► 12/30 - 01/06 (16)
- ► 12/23 - 12/30 (15)
- ► 12/16 - 12/23 (20)
- ► 12/09 - 12/16 (17)
- ► 12/02 - 12/09 (19)
- ► 11/25 - 12/02 (12)
- ► 11/18 - 11/25 (14)
- ► 11/11 - 11/18 (6)
- ► 11/04 - 11/11 (11)
- ► 10/28 - 11/04 (13)
- ► 10/21 - 10/28 (17)
- ► 10/14 - 10/21 (9)
- ► 10/07 - 10/14 (9)
- ► 09/30 - 10/07 (17)
- ► 09/23 - 09/30 (16)
- ► 09/16 - 09/23 (16)
- ► 09/09 - 09/16 (9)
- ► 09/02 - 09/09 (16)
- ► 08/26 - 09/02 (18)
- ► 08/19 - 08/26 (19)
- ► 08/12 - 08/19 (12)
- ► 08/05 - 08/12 (8)
- ► 07/29 - 08/05 (11)
- ► 07/22 - 07/29 (16)
- ► 07/15 - 07/22 (18)
- ► 07/08 - 07/15 (14)
- ► 07/01 - 07/08 (18)
- ► 06/24 - 07/01 (15)
- ► 06/17 - 06/24 (20)
- ► 06/10 - 06/17 (13)
- ► 06/03 - 06/10 (14)
- ► 05/27 - 06/03 (15)
- ► 05/20 - 05/27 (15)
- ► 05/13 - 05/20 (16)
- ► 05/06 - 05/13 (16)
- ► 04/29 - 05/06 (16)
- ► 04/22 - 04/29 (14)
- ► 04/15 - 04/22 (15)
- ► 04/08 - 04/15 (14)
- ► 04/01 - 04/08 (18)
- ► 03/25 - 04/01 (19)
- ► 03/18 - 03/25 (13)
- ► 03/11 - 03/18 (18)
- ► 03/04 - 03/11 (16)
- ► 02/25 - 03/04 (17)
- ► 02/18 - 02/25 (12)
- ► 02/11 - 02/18 (10)
- ► 02/04 - 02/11 (17)
- ► 01/28 - 02/04 (15)
- ► 01/21 - 01/28 (12)
- ► 01/14 - 01/21 (15)
- ► 01/07 - 01/14 (12)
-
►
2006
(721)
- ► 12/31 - 01/07 (15)
- ► 12/24 - 12/31 (6)
- ► 12/17 - 12/24 (15)
- ► 12/10 - 12/17 (18)
- ► 12/03 - 12/10 (16)
- ► 11/26 - 12/03 (15)
- ► 11/19 - 11/26 (21)
- ► 11/12 - 11/19 (19)
- ► 11/05 - 11/12 (21)
- ► 10/29 - 11/05 (17)
- ► 10/22 - 10/29 (17)
- ► 10/15 - 10/22 (21)
- ► 10/08 - 10/15 (21)
- ► 10/01 - 10/08 (13)
- ► 09/24 - 10/01 (8)
- ► 09/17 - 09/24 (13)
- ► 09/10 - 09/17 (21)
- ► 09/03 - 09/10 (20)
- ► 08/27 - 09/03 (16)
- ► 08/20 - 08/27 (19)
- ► 08/13 - 08/20 (13)
- ► 08/06 - 08/13 (10)
- ► 07/30 - 08/06 (15)
- ► 07/23 - 07/30 (21)
- ► 07/16 - 07/23 (15)
- ► 07/09 - 07/16 (10)
- ► 07/02 - 07/09 (8)
- ► 06/25 - 07/02 (21)
- ► 06/18 - 06/25 (12)
- ► 06/11 - 06/18 (8)
- ► 06/04 - 06/11 (17)
- ► 05/28 - 06/04 (15)
- ► 05/21 - 05/28 (14)
- ► 05/14 - 05/21 (14)
- ► 05/07 - 05/14 (15)
- ► 04/30 - 05/07 (13)
- ► 04/23 - 04/30 (10)
- ► 04/16 - 04/23 (12)
- ► 04/09 - 04/16 (10)
- ► 04/02 - 04/09 (12)
- ► 03/26 - 04/02 (9)
- ► 03/19 - 03/26 (12)
- ► 03/12 - 03/19 (14)
- ► 03/05 - 03/12 (15)
- ► 02/26 - 03/05 (13)
- ► 02/19 - 02/26 (16)
- ► 02/12 - 02/19 (14)
- ► 02/05 - 02/12 (11)
- ► 01/29 - 02/05 (13)
- ► 01/22 - 01/29 (2)
- ► 01/15 - 01/22 (2)
- ► 01/08 - 01/15 (1)
- ► 01/01 - 01/08 (2)
-
►
2005
(20)
- ► 12/25 - 01/01 (1)
- ► 12/18 - 12/25 (5)
- ► 12/11 - 12/18 (4)
- ► 12/04 - 12/11 (4)
- ► 11/27 - 12/04 (4)
- ► 11/20 - 11/27 (2)