quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Tarte de Pêra com Especiarias e Merengue

Esta tarte muito simples e aromática, fez as delícias da minha amiga AM e da minha mãe ainda no periodo natalício que passou!
Ideal para utilizar claras que sobram de outras preparações. E devo dizer que não é nada enjoativa. Ideal para acompanhar um chá!
Um bom fim de semana a todos!

Ingredientes:

1 receita de massa quebrada doce (receita aqui)
4 pêras maduras
1 colher de café de cravinho
1 colher de café de canela
1 colher de café de gengibre
2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro
4 claras
4 colheres de sopa de açúcar em pó

Preparação:

Prepare a massa e depois de a deixar repousar, leve-a ao forno quente (180ºC) durante 30 a 40 minutos, até a massa estar cozinhada. Deixe arrefecer.
Descasque as pêras e corte-as em gomos finos. Disponha-as sobre a base da tarte previamente cozinhada.
Misture as especiarias com o açúcar mascavado e salpique sobre as pêras.
Entretanto bata as claras em castelo com o açúcar em pó até estarem bem firmes.
Cubra toda a tarte com as claras e leve a tarte novamente ao forno até as claras estarem douradas.
Sirva morna ou fria.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 7 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Açorda de Camarão e Espargos Verdes

Cá em casa não se deita comida fora. Os "restos" são sempre reciclados em novas receitas, ou simplesmente reaquecidos. Outras vezes há, em que se congelam, e se espera novo dia para os comer.
Lembram-se destas migas? Estavam deliciosas, mas sobrou imenso. Longe de mim deitar fora tal coisa, além disso os espargos frescos não são propriamente baratos para irem parar ao lixo. O destino destas sobras, foi então o congelador.
Mas o tempo foi passando, e eu nunca mais me lembrei delas. Até ao dia da arrumação ao congelador. Ora bem! As migas de espargos verdes passaram então a Açorda de camarão com espargos verdes que nos proporcionaram um excelente almoço!

Ingredientes para 2 pessoas:

350gr de sobras de migas de espargos verdes (receita aqui)
250gr de miolo de camarão
1 malagueta seca
sal e pimenta q.b.
1/2 raminho de coentros frescos
azeite
4 dentes de alho
1 ovo

Preparação:

Comece por cozer o miolo de camarão em água temperada de sal e malagueta.
Assim que o camarão estiver cozinhado, escorra-o bem, reservando a água da sua cozedura.
Leve um tacho ao lume com um fundo de azeite e junte-lhe uma mistura previamente preparada no almofariz com sal (pouco), os alhos e os coentros.
Deixe fritar um pouco e junte as sobras das migas de espargos previamente descongeladas. Envolva bem com o azeite e acrescente o miolo de camarão, e um pouco da água reservada da sua cozedura até a açorda ter a consistência desejada.
Misture à açorda o ovo batido e misture bem.
Retire do lume e sirva de imediato polvilhado de coentros.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 6 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Lacinhos com Alheira

A inspiração para esta massa surgiu-me de repente, enquanto estava a arrumar umas compras no frigorífico.
A alheira destinava-se a outro fim, mas acabou metida na massa! Ficou muito boa, e sempre acabou de uma maneira mais original!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 alheira de caça
300gr de massa de lacinhos
pimenta q.b.
100ml de leite

Preparação:

Leve a massa a cozer em água temperada de sal até ficar al dente.
Faça um golpe superfícial em toda a volta da alheira e coloque-a numa frigideira anti aderente. Num instante a pele soltar-se-á. Quando isso acontecer retire-a e vá desfazendo a alheira com uma colher de pau. de maneira a que cozinhe uniformemente em forma de papa.
Quando a alheira lhe parecer cozinhada. junte o leite, tempere de pimenta e mexa bem de modo a formar um creme espesso. Desligue e reserve.
Assim que a massa estiver cozida, escorra-a e junte-lhe o creme de alheira, mexendo bem para se incorporar com a massa.
Sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Folhado de Salsichas e Espinafres

Este folhado é ideal para uma refeição rápida, um lanche, um piquenique, ou, como cá em casa , num jantar de Domingo.

Ingredientes:

1 rolo de massa folhada pronta a usar
200g de espinafres congelados
sal
1clh sopa de azeite
pimenta
4 salsichas tipo alemãs
4 fatias de queijo
1 ovo

Preparação:

Coza os espinafres em água a ferver temperada com sal. Escorra muito bem e salteie-os com ao azeite. Tempere com pimenta e rectifique de sal.
Estenda a placa de massa folhada e corte em 2 placas rectangulares.
Coloque uma das placas sobre um tabuleiro passado por água fria e, por cima, disponha lado a lado 2 salsichas abertas ao meio, cubra com 2 fatias de queijo, os espinafres salteados, as restantes salsichas e o restante queijo.
Pincele os bordos da massa com água e cubra com a outra placa, fazendo-a aderir bem. Apare a massa e pincele a superfície com o ovo batido. Dê uns golpes em diagonal para permitir que o vapor escape e coza em forno quente (225ºC) cerca de 30 minutos.
Sirva morna ou fria.

Bom Apetite! dddd
domingo, 4 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Arroz de Cabidela do Chef Vitor Sobral

O novo ano já chegou, mas a receita aqui apresentada ainda é do ano que acabou.
De qualquer maneira, um arroz de cabidela será sempre bem vindo, principalmente este, cuja receita podem encontrar no novo livro de Vitor Sobral, Entre Tachos e Tabuleiros, uma prenda de aniversário dos amigos T., B. e JS.
A receita tem algumas diferenças relativamente à maneira tradicional de se preparar este prato, sendo a mais notória, o facto de a carne ser servida desfiada.
Aqui fica este delicioso Arroz de Cabidela.

Ingredientes para 2 pessoas: (adaptada da receita original para 10 pessoas)

1/2 frango do campo (pequeno)
1 chávena (120ml) de arroz carolino
100ml de sangue de frango
20 gr de bacon em cubos
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho laminados
2 tomates pelados cortados em cubos
1 dl de vinho tinto
vinagre de vinho tinto q.b.
750ml de caldo de galinha (aprx)
1 folha de louro
salsa
1 cravinho
0.5 dl de azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coloque o frango partido em pedaços numa marinada durante 2 horas com os seguintes ingredientes: alho, louro, salsa, vinho tinto, azeite, sal e pimenta.
No final deste tempo escorra o frango e core-o num pouco de azeite. Junte o bacon ao frango, a cebola picada, o tomate e o craviho. Refresque com a marinada e o caldo de galinha e deixe cozinhar.
Retire o frango e desfie-o. Junte ao estufado o arroz e, se necessário mais caldo.
No momento de servir junte o frango desfiado, ligue com o sangue e perfume com o vinagre a gosto e folhas de salsa.

Bom Apetite! dddd

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