sábado, 1 de dezembro de 2007
Sopa de massa, cogumelos e gengibre
Uma popular sopa chinesa, de aroma delicado e exótico. Uma delícia, sobretudo com este friozinho...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 15 g de cogumelos shiitake secos
- 1 l de caldo de legumes quente
- 125 g de massa de ovo fina chinesa
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 pedaço de raiz de gengibre fresca de 2,5 cm
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 125 g de rebentos de soja lavados e escorridos
- coentros frescos picados q.b.
Preparação
Demolhar os cogumelos por 30 minutos em 300 ml de caldo de legumes quente. Escorrer os cogumelos, reservando o caldo. Eliminar os pés duros e fatiar finamente os cogumelos.
Levar a massa a cozer em água a ferver por 2-3 minutos. Escorrer, passar sob água fria corrente e escorrer novamente. Reservar.
Descascar o pedaço de gengibre e picá-lo finamente.
Aquecer o óleo em lume forte. Juntar o alho espremido e o gengibre picado. Mexer e adicionar os cogumelos fatiados. Saltear em lume forte por 2 minutos.
Adicionar o caldo de legumes quente assim como o caldo que serviu para demolhar os cogumelos. Levar a ferver. Juntar o molho de soja e misturar.
Acrescentar os rebentos de soja e cozinhar por 5-6 minutos.
Dividir a massa por tigelas individuais. Cobrir com a sopa e polvilhar com coentros picados à gosto. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 15 g de cogumelos shiitake secos
- 1 l de caldo de legumes quente
- 125 g de massa de ovo fina chinesa
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 pedaço de raiz de gengibre fresca de 2,5 cm
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 125 g de rebentos de soja lavados e escorridos
- coentros frescos picados q.b.
Preparação
Demolhar os cogumelos por 30 minutos em 300 ml de caldo de legumes quente. Escorrer os cogumelos, reservando o caldo. Eliminar os pés duros e fatiar finamente os cogumelos.
Levar a massa a cozer em água a ferver por 2-3 minutos. Escorrer, passar sob água fria corrente e escorrer novamente. Reservar.
Descascar o pedaço de gengibre e picá-lo finamente.
Aquecer o óleo em lume forte. Juntar o alho espremido e o gengibre picado. Mexer e adicionar os cogumelos fatiados. Saltear em lume forte por 2 minutos.
Adicionar o caldo de legumes quente assim como o caldo que serviu para demolhar os cogumelos. Levar a ferver. Juntar o molho de soja e misturar.
Acrescentar os rebentos de soja e cozinhar por 5-6 minutos.
Dividir a massa por tigelas individuais. Cobrir com a sopa e polvilhar com coentros picados à gosto. Servir de imediato.
dddd
sexta-feira, 30 de novembro de 2007
Cenouras glaceadas com alecrim
Um acompanhamento saboroso e requintado para pratos de carne assada... Encontrei a ideia na revista americana Everyday Food de Novembro de 2007. Vale a pena experimentar!
Ingredientes para 4 pessoas
- 650 g de cenouras descascadas e cortadas em palitos grossos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavado
- 1 colher (café) de alecrim seco picado
- sal & pimenta preta moída na altura
- água q.b.
Preparação
Colocar as cenouras, a manteiga, o açúcar, o alecrim picado e 1,5 copos de água numa frigideira grande ou num tacho. Temperar com sal e pimenta.
Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por 10-12 minutos, até as cenouras se apresentarem tenras. Se isso for necessário, juntar mais um pouco de água durante a cozedura.
Cozinhar sem parar de mexer por mais 1-2 minutos, até o molho ficar caramelizado e as cenouras se apresentarem glaceadas (brilhantes).
Ver também : Cenouras com pétalas de alho
Ingredientes para 4 pessoas
- 650 g de cenouras descascadas e cortadas em palitos grossos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavado
- 1 colher (café) de alecrim seco picado
- sal & pimenta preta moída na altura
- água q.b.
Preparação
Colocar as cenouras, a manteiga, o açúcar, o alecrim picado e 1,5 copos de água numa frigideira grande ou num tacho. Temperar com sal e pimenta.
Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por 10-12 minutos, até as cenouras se apresentarem tenras. Se isso for necessário, juntar mais um pouco de água durante a cozedura.
Cozinhar sem parar de mexer por mais 1-2 minutos, até o molho ficar caramelizado e as cenouras se apresentarem glaceadas (brilhantes).
Ver também : Cenouras com pétalas de alho

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Almôndegas com nabiças e tomatinhos
Um pratinho simples e delicioso à moda italiana, ideal para o dia à dia...
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de tomates-cereja
- 500 g de carne de novilho picada (ou vitela)
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 chávena* de farinha de trigo
- 1 molho de nabiças (ou espinafres, rúcula...)
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 chávena de caldo de carne
- azeite q.b.
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta
- parmesão ralado para polvilhar
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Lavar os tomates-cereja, escorrer e cortar em metades. Separar as folhas das nabiças, lavar e escorrer muito bem. Reservar.
Numa tigela, misturar muito bem a carne picada com o ovo, o parmesão ralado, a noz-moscada e sal à gosto. Moldar bolinhas do tamanho de uma noz, pressionando para as almôndegas não se esfarelarem durante a cozedura.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande. Passar as almôndegas pela farinha e juntá-las ao azeite. Deixar dourar de todos os lados até ficarem seladas. Escorrer sobre papel absorvente.
Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa caçarola e refogar a cebola picada até ficar alourada e macia. Adicionar as almôndegas e regar com o caldo de carne quente. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15 minutos.
Juntar as metades de tomates-cereja e as folhas de nabiças. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por mais 5 minutos. Polvilhar com queijo parmesão à gosto e servir de seguida, acompanhando com massa, arroz ou puré de batata.
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de tomates-cereja
- 500 g de carne de novilho picada (ou vitela)
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 chávena* de farinha de trigo
- 1 molho de nabiças (ou espinafres, rúcula...)
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 chávena de caldo de carne
- azeite q.b.
- 1 pitada de noz-moscada moída
- sal & pimenta
- parmesão ralado para polvilhar
* 1 chávena (xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
Preparação
Lavar os tomates-cereja, escorrer e cortar em metades. Separar as folhas das nabiças, lavar e escorrer muito bem. Reservar.
Numa tigela, misturar muito bem a carne picada com o ovo, o parmesão ralado, a noz-moscada e sal à gosto. Moldar bolinhas do tamanho de uma noz, pressionando para as almôndegas não se esfarelarem durante a cozedura.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira grande. Passar as almôndegas pela farinha e juntá-las ao azeite. Deixar dourar de todos os lados até ficarem seladas. Escorrer sobre papel absorvente.
Aquecer 2 colheres (sopa) de azeite numa caçarola e refogar a cebola picada até ficar alourada e macia. Adicionar as almôndegas e regar com o caldo de carne quente. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15 minutos.
Juntar as metades de tomates-cereja e as folhas de nabiças. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar por mais 5 minutos. Polvilhar com queijo parmesão à gosto e servir de seguida, acompanhando com massa, arroz ou puré de batata.
dddd
Pizza em Tosta
E foi assim.
Ingredientes para 1 unidade:
1 fatia de pão de forma
1 fatia de fiambre
1/2 queijo fresco
1 colher de chá de Ketchup
Oregãos
Preparação:
Torre ligeiramente a fatia de pão de forma e deixe arrefecer. Barre-a depois com o ketchup e cubra com o fiambre cortado em pedacinhos. Junte o queijo fresco partido em cubinhos e polvilhe com os oregãos.
Leve ao microondas durante 30 segundos ou até o queijo derreter, e coma ainda quente.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 29 de novembro de 2007
Salada Auvergne
Até dia 30 de Novembro de 2007, a lentilha reina no portal Colher de Tacho. Para homenagear esta leguminosa cheia de nutrientes saudáveis, resolvi preparar uma salada à moda de Auvergne, uma região francesa montanhosa conhecida pela sua variedade deliciosa de lentilhas verdes, cultivadas nos arredores da cidade do Puy. Outro dos ingredientes desta saborosa salada é mais uma especialidade de Auvergne, o fromage de tête, uma charcutaria da qual gosto muito, mais conhecida em Portugal por "pasta de cabeça" (costumo comprá-la na charcutaria do Intermarché). O nome diz tudo: a pasta de cabeça, que se apresenta como um paté sólido, é obtida à partir de cabeça de porco, cozida longamente em caldo de legumes e especiarias, e depois envolta em geleia. Pode não parecer, mas fica uma delícia...!
Ingredientes para 3-4 pessoas
- 400 g lentilhas francesas de conserva
- 1 alface
- 8 tomates-cereja cortados em metades
- 2 fatias de pasta de cabeça
- salsa picada q.b.
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
- 2-3 colheres (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Lavar e escorrer as lentilhas. Reservar.
Separar as folhas da alface e lavá-las. Escorrer muito bem e esfarrapar as folhas em pedaços com as mãos. Colocar as folhas de alface esfarrapadas num prato de servir.
Espalhar as lentilhas pela alface, assim como as metades de tomates-cereja.
Cortar as fatias de pasta de cabeça em cubos. Juntar à salada e polvilhar com salsa picada à gosto.
Preparar o molho: numa tigela, bater o vinagre com a mostarda, sal e pimenta até a mostarda dissolver por completo. Juntar o óleo aos poucos sem parar de bater com uma vara de arames até o molho se apresentar ligado e homogéneo. Salpicar a salada com umas gotas de molho e servir de imediato.
- 400 g lentilhas francesas de conserva
- 1 alface
- 8 tomates-cereja cortados em metades
- 2 fatias de pasta de cabeça
- salsa picada q.b.
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta
- 1 colher (café) de mostarda de Dijon
- 2-3 colheres (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Lavar e escorrer as lentilhas. Reservar.
Separar as folhas da alface e lavá-las. Escorrer muito bem e esfarrapar as folhas em pedaços com as mãos. Colocar as folhas de alface esfarrapadas num prato de servir.
Espalhar as lentilhas pela alface, assim como as metades de tomates-cereja.
Cortar as fatias de pasta de cabeça em cubos. Juntar à salada e polvilhar com salsa picada à gosto.
Preparar o molho: numa tigela, bater o vinagre com a mostarda, sal e pimenta até a mostarda dissolver por completo. Juntar o óleo aos poucos sem parar de bater com uma vara de arames até o molho se apresentar ligado e homogéneo. Salpicar a salada com umas gotas de molho e servir de imediato.

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Noite de fados na Lameirinha

Noite de Fados com os Fadistas Ana Marina, Fernando Rodrigues, José António e António João. Viola : Duarte Santos. Guitarra portuguesa : João Nuncio.
Jantar : Sopa - Bacalhau assado com batatas à murro - Lombo assado no forno - Sobremesa - Bebidas - Café
Preço : 15 € (jantar + espectáculo)
Dia 1 de Dezembro de 2007 pelas 20h30
Restaurante Policarpo
Rua São Sebastião, nº5
2435 Lameirinha - Seiça (OURÉM)
Marcação de reservas : 249 574 203 ou 913 806 352
Restaurante Policarpo
Rua São Sebastião, nº5
2435 Lameirinha - Seiça (OURÉM)
Marcação de reservas : 249 574 203 ou 913 806 352
Fóto : a fadista Ana Marina
Creme de Courgete com Coentros
Normalmente faço sopa sem grande história: puré de legumes (sempre sem batata), às vezes com puré de feijão ou grão, e depois com couves ou agrião ou espinafres ou nabiças ... ou qualquer outro vegetal que tenha comprado ou que os meus avós me tenham trazido lá da quintinha.
Desta vez foi diferente. A sopa que havia tinha acabado e eu queria fazer sopa. Os ingredientes não eram muitos, mas a sopa ficou deliciosa.
Tão deliciosa que a partilho aqui. E até já está pensada para fazer num próximo jantar de amigos.
Ingredientes para 6 pessoas:
2 courguetes médias
1 cebola média
1/2 couve flôr pequena
1 cabeça de nabo pequenina
1 cenoura grande
6 colheres de sopa de coentros frescos picados
azeite q.b.
sal
Preparação:
Lave e descasque o nabo e a cenoura, e parta-os em bocados. Corte a cebola em meias luas e separe a couve flôr, depois de lavada, em raminhos. Lave também a courguete e parta-a em rodelas - eu gosto de deixar a casca da courgete.
Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e salteie a cebola. Junte depois as courgetes, a cenoura, o nabo e couve flor e deixe saltear tudo uns minutos, mexendo.
Adicione água até cobrir os legumes e tempere de sal. Deixe cozinhar.
Assim que os legumes estiverem cozidos passe-os com a varinha mágica na potência máxima durante 2 ou 3 minutos de modo a que o creme fique bem cremoso. Junte um pouco mais de água se achar necessário, mas não deixe ficar muito líquida pois perde a cremosidade.
Rectifique de sal e leve novamente ao lume. Assim que voltar a levantar fervura junte os coentros picados e sirva.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 28 de novembro de 2007
Bolo de cenoura com frutos secos
Já provei muitos bolos de cenoura, mas este é sem dúvida alguma o meu favorito. Gostei muito da consistência húmida e fofa, do sabor rico... Encontrei a receita num livro de Maria de Lourdes Modesto, o indispensável Cozinhar com Vegetais (Ed. Verbo).
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 cenouras raladas (aproximadamente 125 g)
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 75 g de passas de uva
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- raspa da casca de 1 laranja
- 125 g de açúcar mascavado
- 2 dl de óleo de girassol
- 4 ovos
- manteiga para untar
* ou 150 g de farinha + 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado. Reservar.
Peneirar a farinha juntamente com o fermento, a canela e o açúcar para uma tigela. Juntar a cenoura ralada, as nozes picadas, a raspa de casca de laranja e as passas de uva.
À parte, bater os ovos com o óleo. Juntar a mistura ao preparado anterior e envolver. Transferir a massa para a forma.
Levar ao forno por aproximadamente 45-50 minutos, a 180ºC. Retirar o bolo do forno e deixá-lo repousar por 5 minutos antes de desenformar, de lado, sobre uma grelha. Servir o bolo frio.
Ver também : Bolo de cenoura e laranja
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 cenouras raladas (aproximadamente 125 g)
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 75 g de passas de uva
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- raspa da casca de 1 laranja
- 125 g de açúcar mascavado
- 2 dl de óleo de girassol
- 4 ovos
- manteiga para untar
* ou 150 g de farinha + 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado. Reservar.
Peneirar a farinha juntamente com o fermento, a canela e o açúcar para uma tigela. Juntar a cenoura ralada, as nozes picadas, a raspa de casca de laranja e as passas de uva.
À parte, bater os ovos com o óleo. Juntar a mistura ao preparado anterior e envolver. Transferir a massa para a forma.
Levar ao forno por aproximadamente 45-50 minutos, a 180ºC. Retirar o bolo do forno e deixá-lo repousar por 5 minutos antes de desenformar, de lado, sobre uma grelha. Servir o bolo frio.
Ver também : Bolo de cenoura e laranja

Passa de uva : Uva passa - Papel vegetal : Papel manteiga
dddd
De volta... mais uma vez !
Fachada de pub, Moate, Irlanda
De volta, enfim...! Passei uns dias inesquecíveis em Irlanda. Ainda nem sequer vos mostrei as fótos das minhas férias nos Estados Unidos... E agora, tenho mais uma viagem para contar. Prometo que vou tentar recuperar o atraso. Nem tive tempo ainda para responder aos e-mails nem nada. Desculpem-me, sim...?
Claro, não podia deixar de trazer "boa" leitura. Easy Food e Intermezzo, as principais revistas culinárias irlandesas. Receitas neste blog em breve...
Até já !
dddd
Claro, não podia deixar de trazer "boa" leitura. Easy Food e Intermezzo, as principais revistas culinárias irlandesas. Receitas neste blog em breve...
Até já !
Panquecas de Banana com Molho Toffee
Ingredientes para 10 panquecas pequenas (8cm de diâmetro):
1 banana madura
8 colheres de sopa de farinha
8 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de requeijão ou mascarpone
1 ovo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sopa de manteiga derretida
Molho Toffee:
100gr de manteiga sem sal
100gr de acúcar
150 ml de leite
Preparação:
Numa taça misture a banana esmagada com a farinha, o ovo, o açúcar, o fermento, a manteiga e o requeijão. Adicione depois o leite de modo a ficar com uma massa grossa e homogénea.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de margarina e coloque colheradas de massa (pode fazer panquecas maiores ou mais pequenas, conforme o gosto eu fiz 3 de cada vez, mas fiz panquecas pequeninas). Deixe cozinhar e crescer e vire com cuidado, deixando cozinhar do outro lado. Mantenha-as quentes.
Para o molho toffee leve o açúcar ao lume com a margarina e deixe caramelizar. Depois, e com muito cuidado adicione o leite mexendo bem até formar um molho cremoso.
Sirva as panquecas quentes regadas com o molho.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 27 de novembro de 2007
Esparguete com Requeijão, Nozes e Espinafres
Continuo com a rubrica "Um jantar vegetariano por semana". O M. já está habituado, portanto já não refila, nem se importa com a falta de carne.
Desta vez foi até o primeiro a dizer que estava bom, e eu nem precisei de perguntar.
Ingredientes para 2 pessoas
180gr de esparguete
1 requeijão (ou ricota)
150gr de espinafres frescos
75 gr de nozes partidas em pedaços
azeite q.b.
sal e pimenta
alho em pó
Preparação:
Leve uma panela com água temperada de sal ao lume e assim que levantar fervura junte o esparguete.
Entretanto lave e escorra bem os espinafres. Leve ao lume um tacho com azeite e alho em pó e salteie os espinafres até ficarem murchos. Tempere de sal e pimenta e adicione o requeijão esfarelado bem como as nozes partidas em pedaços. Misture bem e tempere de sal e pimenta.
Assim que o esparguete estiver "al dente" escorra-o o passe por água fria.
Junte o esparguete ao molho quente e sirva de imediato, polvilhado com um pouco mais de requeijão, nozes e pimenta.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 26 de novembro de 2007
Caçarola de Frango com Vegetais
Começamos a deixar de lado o grelhador e as saladas e os legumes, os estufados e os assados tornam-se mais rotineiros.
Foi assim que surgiu esta caçarola de frango.
Ingredientes para 2 pessoas:
4 coxas de frango sem pele
2 batatas médias
1 cenoura
1 courguete
8 couves de bruxelas
1 lata pequena de tomate pelado
1 cebola pequena
2 dentes de alho
150 ml de vinho branco
1/2 cálice de vinho do Porto
1/2 cálice de aguardente
azeite q.b.
1 folha de louro
1 colher de sopa de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.
ervas da provence
Preparação:
Leve um tacho de barro (ou não) ao lume com azeite. Junte a cebola e os alhos picados e a folha de louro deixando refogar ligeiramente. Adicione depois as coxas de frango, deixe corar de ambos os lados e junte o vinho branco, a aguardente e o vinho do Porto, e também o tomate pelado cortado em pedacinhos. Tempere de sal e pimenta e com a polpa de tomate deixando cozinhar em lume brando e adicionando um pouco de água se necessário.
Entretanto descasque e corte as batatas, cenouras e couguetes, (Eu usei uma colher parisiense - daquelas que fazem bolinhas, mas podem cortar em cubos), e junte-os ao frango assim como as couves de bruxelas. Tempere com as ervas de provence e deixe levantar fervura.
Com o forno já quente a 200ºC, coloque a caçarola destapada e deixe acabar de cozinhar até os legumes estarem macios.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
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- Cenouras glaceadas com alecrim
- Almôndegas com nabiças e tomatinhos
- Pizza em Tosta
- Salada Auvergne
- Noite de fados na Lameirinha
- Creme de Courgete com Coentros
- Bolo de cenoura com frutos secos
- De volta... mais uma vez !
- Panquecas de Banana com Molho Toffee
- Esparguete com Requeijão, Nozes e Espinafres
- Caçarola de Frango com Vegetais
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