sábado, 13 de fevereiro de 2010
Creme de legumes assados
Os legumes previamente assados dão um sabor realmente diferente e requintado a este creme, provavelmente uma das melhores sopas que cozinhei ultimamente. Deliciosa...!
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 batata doce com aproximadamente 350 g
- 1 abóbora-manteiga pequena
- 4 chalotas francesas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5-6 dentes de alho com a pele
- 1 l de caldo de galinha
- 120 ml de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento
- cebolinho picado q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Lavar e secar a batata doce assim como a abóbora, sem descascar. Cortar a abóbora ao meio, no sentido da altura; remover as pevides. Cortar também a batata doce ao meio no sentido da altura, assim como as chalotas, sem descascar. Pincelar a parte cortada dos vegetais com azeite.
Colocar os vegetais num tabuleiro, com as partes cortadas viradas para baixo. Juntar os dentes de alho com a pele. Levar ao forno, a 190ºC, por 40 minutos.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer. Descartar as peles e/ou cascas dos legumes, das chalotas e dos alhos. Colocar os vegetais descascados num tacho.
Adicionar o caldo de galinha e temperar com sal. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até os vegetais se apresentarem bem tenros.
Retirar a sopa do lume e deixar amornar. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme liso e sem grumos.
Aquecer o creme em lume brando e envolver as natas. Rectificar os temperos e cozinhar por mais 5-10 minutos. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com pimenta moída no momento e guarnecer com cebolinho picado. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 batata doce com aproximadamente 350 g
- 1 abóbora-manteiga pequena
- 4 chalotas francesas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5-6 dentes de alho com a pele
- 1 l de caldo de galinha
- 120 ml de natas para culinária
- sal & pimenta moída no momento
- cebolinho picado q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Lavar e secar a batata doce assim como a abóbora, sem descascar. Cortar a abóbora ao meio, no sentido da altura; remover as pevides. Cortar também a batata doce ao meio no sentido da altura, assim como as chalotas, sem descascar. Pincelar a parte cortada dos vegetais com azeite.
Colocar os vegetais num tabuleiro, com as partes cortadas viradas para baixo. Juntar os dentes de alho com a pele. Levar ao forno, a 190ºC, por 40 minutos.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer. Descartar as peles e/ou cascas dos legumes, das chalotas e dos alhos. Colocar os vegetais descascados num tacho.
Adicionar o caldo de galinha e temperar com sal. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até os vegetais se apresentarem bem tenros.
Retirar a sopa do lume e deixar amornar. Triturar com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme liso e sem grumos.
Aquecer o creme em lume brando e envolver as natas. Rectificar os temperos e cozinhar por mais 5-10 minutos. Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com pimenta moída no momento e guarnecer com cebolinho picado. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)
dddd
sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010
Lasanha de salmão e legumes
Há tempos que não cozinhava lasanha e, no entanto, é um prato do qual gosto muito. Permite muitas variações nos ingredientes, consoante o que se tem à mão na dispensa e no frigorífico. Desta vez, experimentei com salmão e legumes e resultou muito bem...
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- 1 alho-francês (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 1 chalota francesa picada finamente (ou 1 cebola pequena)
- 500 g de legumes variados, cortados em pedaços pequenos*
- 150 ml de caldo de legumes ou de peixe
- 700 ml de molho bechamel
- 12-16 folhas de lasanha que não necessitam de pré-cozedura
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 120 g de queijo ralado em fios tipo flamengo ou mozzarella
* usei floretes de brócolos e de couve-flor, assim como rodelas de cenoura
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de lombos de salmão sem pele nem espinhas
- 1 alho-francês (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 1 chalota francesa picada finamente (ou 1 cebola pequena)
- 500 g de legumes variados, cortados em pedaços pequenos*
- 150 ml de caldo de legumes ou de peixe
- 700 ml de molho bechamel
- 12-16 folhas de lasanha que não necessitam de pré-cozedura
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 120 g de queijo ralado em fios tipo flamengo ou mozzarella
* usei floretes de brócolos e de couve-flor, assim como rodelas de cenoura
Preparação
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Derreter a manteiga numa frigideira anti-aderente de paredes altas. Refogar as meias-luas de alho-francês juntamente com a chalota picada até amolecer, mexendo com frequência.
Adicionar os legumes e refogar por mais 3 minutos. Regar com o caldo quente e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume médio-brando até os legumes se apresentarem cozidos mas firmes.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma assadeira quadrada ou rectangular com manteiga e reservar.
Cortar os lombos de salmão em cubos pequenos. Juntar os cubos de salmão ao preparado de legumes e envolver. Cozinhar até o salmão começar a desfazer-se em lascas, mexendo. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Misturar e reservar fora do lume.
Colocar uma camada de molho bechamel no fundo da assadeira. Juntar o molho restante ao preparado de salmão e legumes; envolver.
Cobrir o molho bechamel da assadeira com folhas de lasanha. Sobrepor uma camada de preparado de legumes e salmão. Cobrir novamente com folhas de lasanha, etc. até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de molho de peixe e legumes.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 35-40 minutos, a 185ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-8 minutos antes de servir.
Ver também : Lasanha de peixe e vegetais
Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Derreter a manteiga numa frigideira anti-aderente de paredes altas. Refogar as meias-luas de alho-francês juntamente com a chalota picada até amolecer, mexendo com frequência.
Adicionar os legumes e refogar por mais 3 minutos. Regar com o caldo quente e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume médio-brando até os legumes se apresentarem cozidos mas firmes.
Entretanto, pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma assadeira quadrada ou rectangular com manteiga e reservar.
Cortar os lombos de salmão em cubos pequenos. Juntar os cubos de salmão ao preparado de legumes e envolver. Cozinhar até o salmão começar a desfazer-se em lascas, mexendo. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Misturar e reservar fora do lume.
Colocar uma camada de molho bechamel no fundo da assadeira. Juntar o molho restante ao preparado de salmão e legumes; envolver.
Cobrir o molho bechamel da assadeira com folhas de lasanha. Sobrepor uma camada de preparado de legumes e salmão. Cobrir novamente com folhas de lasanha, etc. até os ingredientes esgotarem, terminando com uma camada de molho de peixe e legumes.
Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 35-40 minutos, a 185ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5-8 minutos antes de servir.
Ver também : Lasanha de peixe e vegetais
dddd
quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010
Suspiros com Natas e Canela
Mas fiz!
Happy Valentine!
Ingredientes para 2 pessoas:
200ml de natas frescas
6 suspiros (receita aqui, ou podem utilizar de compra)
Canela em pó (que é afrodisíaca)
1 colher de sopa de açúcar em pó
Preparação:
Bata as natas em chantilly e, quando estiverem firmes, junte o açúcar em pó.
Numa taça coloque 2 suspiros desfeitos grosseiramente. Cubra com 1/3 das natas batidas e polvilhe com canela. Faça mais 2 camadas sucessivas e guarde no frigorífico até servir.
(A decoração com as bolachas em forma de coração é completamente acessória e totalmente desnecessária)
Leve para a mesa apenas com uma colher e partilhem directamente da taça!
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010
Gambas Fritas com Alho
Foi mais um petisco de domingo, comido em frente ao sofá!
Ingredientes para 2 pessoas:
350gr de camarão calibre 40/60
6 dentes de alho grandes
sal q.b.
1 malagueta seca
azeite
coentros frescos
Preparação:
Comece por descascar os dentes de alho. Corte-os em lâminas e leve-os ao lume numa frigideira larga com um fundo de azeite. Adicione a malagueta partida ao meio.
Quando o azeite estiver quente junte os camarões, tempere de sal e deixe-os fritar de ambos os lados até estarem bem cozinhados.
Sapique com coentros frescos picados e sirva juntamente com pão caseiro torrado, ideal para molhar no azeite.
Bom Apetite! dddd
Sopa de carne e massa à tailandesa
Este tipo de caldo substancial é muito comum em toda a Ásia, com ligeiras variantes de um país para outro. Cá em casa, somos grandes apreciadores destas sopas aromáticas que costumo servir como prato principal...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 l de caldo de carne
- 2/3 chávena* de óleo vegetal
- 85 g de massa de arroz chinesa (vermicelli de arroz, rice noodles)
- 2 cebolos (cebolas de rama, spring onions) fatiados finamente**
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 pedaço de raiz de gengibre com 2,5 cm, descascado e fatiado finamente
- 225 g de bife de novilho (lombo), cortado em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de pasta de caril verde
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- folhas de coentros q.b.
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
** ou, na falta destes, 2 alhos-franceses finos e tenros, com a rama verde
Preparação
Colocar o caldo de carne num tacho grande e levar a ferver.
Entretanto, aquecer o óleo num wok ou numa frigideira ampla. Juntar 1/3 da massa de arroz e fritar por 10-12 segundos, até ficar dourada e estaladiça. Retirar a massa frita do wok com uma pinça e escorrer sobre papel absorvente. Reservar.
Remover algum óleo do wok, guardando apenas o equivalente de 2 colheres (sopa). Juntar as fatias de cebola de rama, o alho esmagado e as rodelas de gengibre. Saltear em lume forte por 1 minuto.
Adicionar as tiras de carne e a pasta de caril. Saltear por aproximadamente 3 minutos, ou até a carne ficar tenra.
Juntar o preparado de carne, a massa crua, o molho de soja e o molho de peixe ao caldo de carne. Deixar borbulhar em lume forte por 2-3 minutos, até a massa se apresentar cozida "al dente".
Distribuir a sopa por tigelas. Guarnecer com a massa frita e algumas folhas de coentros. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 l de caldo de carne
- 2/3 chávena* de óleo vegetal
- 85 g de massa de arroz chinesa (vermicelli de arroz, rice noodles)
- 2 cebolos (cebolas de rama, spring onions) fatiados finamente**
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 pedaço de raiz de gengibre com 2,5 cm, descascado e fatiado finamente
- 225 g de bife de novilho (lombo), cortado em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de pasta de caril verde
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- folhas de coentros q.b.
* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
** ou, na falta destes, 2 alhos-franceses finos e tenros, com a rama verde
Preparação
Colocar o caldo de carne num tacho grande e levar a ferver.
Entretanto, aquecer o óleo num wok ou numa frigideira ampla. Juntar 1/3 da massa de arroz e fritar por 10-12 segundos, até ficar dourada e estaladiça. Retirar a massa frita do wok com uma pinça e escorrer sobre papel absorvente. Reservar.
Remover algum óleo do wok, guardando apenas o equivalente de 2 colheres (sopa). Juntar as fatias de cebola de rama, o alho esmagado e as rodelas de gengibre. Saltear em lume forte por 1 minuto.
Adicionar as tiras de carne e a pasta de caril. Saltear por aproximadamente 3 minutos, ou até a carne ficar tenra.
Juntar o preparado de carne, a massa crua, o molho de soja e o molho de peixe ao caldo de carne. Deixar borbulhar em lume forte por 2-3 minutos, até a massa se apresentar cozida "al dente".
Distribuir a sopa por tigelas. Guarnecer com a massa frita e algumas folhas de coentros. Servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)
dddd
terça-feira, 9 de fevereiro de 2010
Coelho com Feijão Branco e Alecrim
Desta vez resolvi prepará-lo com feijão e alecrim e ficou muito agradável. Uma receita própria para o inverno e para o tempo chuvoso.
Ingredientes para 2 a 3 pessoas:
300gr de coelho partido em pedaços
300gr de feijão branco cozido
1 raminho de alecrim fresco
1 cebola
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
1 folha de louro
100ml de vinho tinto
azeite q.b.
Preparação:
Tempere o coelho com sal, pimenta, os dentes de alho picados, o louro e o vinho tinto. Deixe estar na marinada algumas horas.
Entretanto faça um refogado com a cebola picada e o azeite, Adicione o coelho com a marinada e o alecrim em pedaços, e deixe cozinhar em lume brando até o coelho estar cozinhado. Se necessários acrescente um pouco de água para não pegar.
Adicione o feijão branco (e um pouco de líquido da sua cozedura ou então um pouco de água) e rectifique os temperos. Deixe tudo cozinhar durante 20 minutos, em lume brando, para apurar os sabores.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010
Paella Rápida
Ingredientes para 2 pessoas:
30 camarões calibre 40/60 já cozido
5 salsichas de churrasco (daquelas pequeninas)
1 chávena de ervilhas
1 cebola
azeite q.b.
1 medida de arroz vaporizado
3 medidas de água
1 colher de chá de curcuma (açafrão das indias)
salsa
1/2 limão
sal q.b.
Preparação:
Descasque 20 camarões e corte-os ao meio. Reserve os restantes.
Numa frigideira grande coloque um pouco de azeite e refogue a cebola picada. Junte depois as salsichas em rodelas e deixe dourar. Adicione depois o arroz e a curcuma deixando envolver bem com os restantes ingredientes. Junte os camarões, as ervilhas e a água. Tempere de sal, mexa bem e deixe cozer na frigideira destapada em lume brando até toda a água ter evaporado e o arroz estar cozido. Se entretanto a água tiver evaporado e o arroz ainda estiver mal cozido acrescente um pouco mais de água e deixe cozer até a água se evaporar.
Quando o arroz estiver cozinhado decore com os camarões inteiros reservados, salsa picada e quartos de limão.
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
Frango bronzeado com arroz de legumes [4 por 6]

Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 4 laranjas
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (café) de massa de alho
- sal & pimenta moída no momento
- margarina para untar
Acompanhamento
- 300 g de arroz agulha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- água q.b.
Preparação
Espremer duas das laranjas. Misturar o sumo com sal, pimenta, a mostarda e a massa de alho.
Colocar os pedaços de frango num recipiente fundo e temperar com o preparado anterior. Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Pré-aquecer o grelhador do forno. Untar uma assadeira com margarina.
Secar os pedaços de frango com papel absorvente (reservar a marinada) e coloca-los na assadeira. Levar ao forno - a aproximadamente 15 cm do grelhador - por 35 minutos, ou até o frango se apresentar bem tenro e dourado. Virar os pedaços de frango de vez em quando, pincelando com a marinada reservada.
Entretanto, preparar o arroz. Aquecer o azeite num tacho e refogar a cebola picada até ficar mole. Juntar os cubos de curgete e de cenoura; refogar mais um pouco, mexendo com frequência. Adicionar o arroz e envolver. Regar com água quente (o dobro do volume do arroz) e temperar com sal. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até o arroz ter absorvido o líquido.
Retirar a assadeira do forno e transferir os pedaços de frango para uma travessa. Guarnecer com as laranjas restantes previamente cortadas em rodelas ou meias-luas. Servir de seguida, acompanhando com o arroz.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da publicação Receitas & Delícias - Receitas com Frango (Brasil)
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 4 laranjas
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (café) de massa de alho
- sal & pimenta moída no momento
- margarina para untar
Acompanhamento
- 300 g de arroz agulha
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- água q.b.
Preparação
Espremer duas das laranjas. Misturar o sumo com sal, pimenta, a mostarda e a massa de alho.
Colocar os pedaços de frango num recipiente fundo e temperar com o preparado anterior. Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Pré-aquecer o grelhador do forno. Untar uma assadeira com margarina.
Secar os pedaços de frango com papel absorvente (reservar a marinada) e coloca-los na assadeira. Levar ao forno - a aproximadamente 15 cm do grelhador - por 35 minutos, ou até o frango se apresentar bem tenro e dourado. Virar os pedaços de frango de vez em quando, pincelando com a marinada reservada.
Entretanto, preparar o arroz. Aquecer o azeite num tacho e refogar a cebola picada até ficar mole. Juntar os cubos de curgete e de cenoura; refogar mais um pouco, mexendo com frequência. Adicionar o arroz e envolver. Regar com água quente (o dobro do volume do arroz) e temperar com sal. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até o arroz ter absorvido o líquido.
Retirar a assadeira do forno e transferir os pedaços de frango para uma travessa. Guarnecer com as laranjas restantes previamente cortadas em rodelas ou meias-luas. Servir de seguida, acompanhando com o arroz.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da publicação Receitas & Delícias - Receitas com Frango (Brasil)
Nota : o custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram incluídos valores para ingredientes usados em quantidades muito pequenas como sal, pimenta, azeite, massa de alho e margarina.
Prato principal
- Frango do campo : 2.99 €/kg | Usado : 1.2 kg => 3.58 €
- Laranja : 0.39 €/kg | Usado : 1 kg => 0.39 €
- Mostarda de Dijon : 6.45 €/kg | Usado : 15 g => 0.10 €
- Arroz agulha : 0.54 €/kg | Usado : 300 g => 0.16 €
- Curgete : 0.99 €/kg | Usado : 120 g => 0.11 €
- Cenoura : 0.49 €/kg | Usado : 120 g => 0.05 €
- Cebola : 0.45 €/kg | Usado : 120 g => 0.05 €
Sobremesa
- Leite condensado : 2.24 €/kg | Usado : 395 g => 0.88 €
- Ovo : 1.09 €/12 unidades | Usado : 4 unidades => 0.36 €
- Coco ralado : 1.95 €/kg | Usado : 100 g => 0.19 €
- Fermento em pó : 6.60 €/kg | Usado : 12 g => 0.07 €
Custo total da refeição => 5.94 €
Dica de poupança : verifique qual é o tipo de contrato que tem com o seu fornecedor de energia eléctrica pois vale a pena modifica-lo para a tarifa bi ou tri-horária e adoptar novos hábitos de consumo, usando por exemplo as máquinas de lavar roupa ou louça - geralmente as mais "gulosas", apenas depois das 22h00. No meu caso, os valores da factura baixaram de 40%. Ver aqui (Portugal continental) ou aqui (Açores) para mais informações.
dddd
domingo, 7 de fevereiro de 2010
Leite-Creme de Tomilho
Este leite-creme foi umas das mini-sobremesas que fizemos no workshop. Partilho aqui a receita, que tive que preparar em casa, nessa noite, para que o M. aprovasse. E sei que não fui a única a testar as receitas assim que cheguei a casa!
Deixo-vos também umas fotos de outros "pequenos mimos para surpreender em grande", preparadas durante o workshop, para vos aguçar o apetite e, quem sabe, vos aliciar para o próximo!
Ingredientes para 6 pessoas ou 10 mini sobremesas:
500 ml de leite meio-gordo
100gr de açúcar
5 gemas
1 pernada de tomilho fresco
20gr de farinha Maisena (Amido de Milho)
açúcar demerada para queimar o leite-creme
Preparação:
Levar o leite a ferver com o tomilho e deixar depois em infusão durante 1 hora.
Numa taça, mistura o açúcar com a farinha e as 5 gemas e bater bem com uma vara de arames.
Misturar depois, pouco a pouco o leite, mexendo sempre. Coar a mistura para um tacho e levar novamente ao lume, sem parar de mexer, até engrossar.
Distribuir o leite-creme pelas tacinhas e deixar arrefecer.
Na altura de servir polvilhar as tacinhas com o açúcar demerara e queimar com o maçarico de cozinha.
Bom Apetite!
dddd
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