sexta-feira, 19 de junho de 2009

PostHeaderIcon Rillettes de salmão



A palavra francesa "rillettes" designa um paté pedaçudo que não foi propositadamente reduzido em pasta; as rillettes clássicas são tradicionalmente confeccionadas com carne de porco ou de pato, mas é cada vez mais frequente aparecerem versões com peixes : cavala, atum, sardinha ou ainda salmão. Faço esta deliciosa receita com salmão fresco e fumado há tanto tempo que nem me lembro onde fui "pescar" a receita. Aparece quase sempre à minha mesa pelas alturas do Natal para acompanhar o champanhe bruto gelado que gostamos de tomar como aperitivo em época de festas. A frescura desta entrada também é muito agradável no Verão...

Ingredientes para 4 pessoas

- 125 g de manteiga com sal, à temperatura ambiente
- 400 ml de caldo de peixe
- 200 g de filetes ou de lombos de salmão fresco, sem pele nem espinhas
- raspa da casca de 1 limão + 2-3 gotas de sumo
- 2 fatias finas de salmão fumado
- 200 ml de natas light, frias
- 1 colher (sopa) de rama de funcho picada (ou aneto, endro)
- sal & pimenta preta moída no momento
- 1 boa pitada de malagueta seca moída

Preparação

Levar o caldo de peixe a ferver. Baixar o lume e juntar o salmão fresco; deixar borbulhar - sem ferver, por 10 minutos.

Escorrer o peixe e seca-lo muito bem com papel absorvente. Esmigalhar finamente o peixe e reservar.

Cortar as fatias de salmão fumado em pedaços muito pequenos com o auxílio de uma faca bem afiada. Reservar.

Bater as natas com 2-3 gotas de sumo de limão até ficarem firmes e espumosas.

Colocar o salmão esmigalhado numa tigela e juntar a manteiga. Misturar muito bem com um garfo e incorporar delicadamente as natas batidas. Adicionar a raspa de limão, o funcho picado e os pedacinhos de salmão fumado.

Temperar com sal, pimenta e a malagueta moída. Envolver muito bem e distribuir o preparado por tigelas pequenas ou ramequins.

Cobrir com filme transparente e reservar no frigorífico. Retirar do frigorífico 10 minutos antes de servir. Acompanhar com fatias de pão de centeio torrado.

Ver também : Paté de sardinha / Manteiga de sardinha

Filete : Filé - Fumado : Defumado - Natas : Creme de leite - Sumo : Suco - Aneto, endro : Dill - Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha - Ramequin : Ramekin
dddd

PostHeaderIcon Bolo de Cenoura com 1 Ovo do HSP

Continuando com as andanças por blogues e sites de culinária, fui fazer uma visita ao site do programa " Entre Pratos" do Henrique Sá Pessoa. E revi este bolo. E lembrei-me de como tinha ficado admirada quando vi o programa em que o bolo foi feito, por apenas levar um ovo. E mais uma vez, deixei-me levar e fui experimentar.
Apesar de apenas levar um ovo achei que ficou muito bom. E passou a ser um dos favoritos!

Ingredientes para 1 bolo pequeno:

110 g de manteiga
110 g de açúcar mascavado
110 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
2 cenouras raladas
1 ovo
açúcar em pó para decorar

Preparação:

Com uma batedeira misturar a manteiga com o açúcar e juntar o ovo inteiro. Adicionar depois a farinha e o fermento, a cenoura ralada e misturar bem.
Levar ao forno (180ºC), numa forma untada com manteiga, cerca de 25 a 30 minutos.
(Para a próxima em vez de uma forma redonda com buraco vou fazer numa forma quadrada e corto o bolo em quadrados.)
Desenformar e decorar com um pouco de açúcar em pó.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 18 de junho de 2009

PostHeaderIcon Quesadilla de Queijo e Tomate

As saladas são agora refeição constante cá em casa nos jantares de Domingo. As mais complexas costumam dispensar algo mais do que uma simples fruta para finalizar. Mas, há dias em que o frigorífico dita uma salada mais pobrezinha e torna-se necessário um complemento mais substancial. E foi para complementar uma simples salada de rucula que surgiram estas quesadillas.

Ingredientes para 1 quesadilla:

2 tortilhas mexicanas de trigo ou milho
2 fatias de queijo flamengo ou mozarella
2 fatias de queijo cheddar ou emmental
1 tomate pequeno
oregãos
azeite
sal

Preparação:

Pincele as tortilhas com um pouco de azeite de ambos os lados.
Sobre uma das tortilhas coloque as fatias de queijo e, sobre estas o tomate cortado em rodelas finas. Tempere com os oregãos e um pouco de sal, e cubra com a outra tortilha.
Leve ao lume uma frigideira aderente sem nenhuma gordura e coloque aí a quesadilha.
Deixe alourar e tostar de um lado, virando-a depois.
Retire assim que estiver crocante e o queijo derretido.
Corte em 4 quartos e sirve de imediato com uma salada ou sopa.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 17 de junho de 2009

PostHeaderIcon Espetadas de Porco no Forno

Ingredientes:
Espetadas de porco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Batata para assar q.b.
Sumo de 1 limão

Preparação:
Temperei logo de manhã as espetadas com o sumo de 1 limão, sal e pimenta. À hora do almoço pré-aqueci o forno, descasquei as batatas (são poucas porque são só para o meu namorado) , coloquei tudo dentro de um pirex e foi ao forno.
Fui vigiando sempre para não queimar e fui dando a volta às espetadas para que assassem uniformemente.

dddd

PostHeaderIcon Frango à Paquistanesa da Jú

Como todos sabem, adoro comidas com especiarias. Por isso adoro comida indiana!
Num dos meus regulares passeios pelos outros blogues de culinária este frango, da Juliana do Desasatres Culinários, chamou-me a atenção por vários motivos.
Em primeiro lugar, porque é mais uma receita de frango, uma carne tão versátil. Depois, porque levava especiarias, e, finalmente porque é daquelas receitas simples de: temperar, forno, e já está!
E aqui está. Saboroso, diferente e rápido!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 frango
1 colher de chá de alho picado
1 colher de chá de piri piri
1 colher de chá de açafrão das indias
1 colher de chá de colorau (usei Pimenton de Vera)
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de caril
1 colher de chá de gengibre
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 caldo knorr de frango
Sal. q.b.

Preparação:

Corte o frango aos pedaços, retire a pele e tempere com sal grosso.
Coloque todos os ingredientes num almofariz e desfaça-os com o pilão. Coloque o frango num tabuleiro que vá ao forno e barre tudo com esta pasta (se necessário junto um pouco mais de azeite).
Leve ao forno já quente coberto com papel de alumínio e deixe cozinhar. Depois de cozinhado retire o papel de alumínio e deixe alourar um pouco.
Sirva com arroz e salada, ou faça na como a Jú e asse umas batatinhas aos gomos juntamente com o frango.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 16 de junho de 2009

PostHeaderIcon Tiras de Porco Agridoce com Pimento Vermelho

Descobri esta receita aqui, quando andava entretida a fazer as minhas pesquisas gastronómicas. Pareceu-me tão simples e deliciosa que resolvi experimentar logo que tive uma oportunidade.
Para variar dos sabores mais convencionais!

Ingredientes para 2 pessoas:

3 bifanas de porco
1.5 colheres de sopa de compota de alperce, ou pêssego, ou laranja
1 colher de sopa de mel
1/2 colher de sopa de molho de soja
1 colher de chá de óleo de sésamo ou vegetal
1 colher de café de gengibre fresco ralado
1 dente de alho ralado
1/2 malagueta pequenina fresca picada ou tabasco a gosto
1/2 pimento vermelho
1 alho francês fino
sal q.b.
1 colher de sopa de óleo vegetal

Preparação:

Prepare a marinada juntando a compota com o mel, o molho de soja, o óleo de sésamo, o gengibre, o alho e a malagueta. Misture bem com um garfo e tempere de sal.
Corte as bifanas em tirinhas e junte-as à marinada. Deixe ficar 15 a 20 minutos.
Entretanto corte o pimento em tiras e o alho francês em rodelas na diagonal.
Numa frigideira anti aderente coloque o restante óleo e deixe-o aquecer bem. Junte depois a carne de porco e a marinada e espalhe a carne pela frigideira e não ceda à tentação de a mexer logo de imediato. Deixe a carne ficar assim alguns minutos e quando achar que já está cozinhada de um lado, então poderá finalmente mexer a carne. O objectivo é que o molho caramelize e reduza e se agarre à carne.
Junte agora as tiras de pimento e o alho francês, deixando um pouco para decoração.
Deixe acabar de cozinhar até a carne ganhar uma cor dourada e o molho reduzir.
Sirva com arroz basmati bem soltinho e uma salada de rucula.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 15 de junho de 2009

PostHeaderIcon Salada de couve chinesa e frango + Clafoutis de laranja [4 por 6]

No quadro da iniciativa 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e razoavelmente equilibrada para 4 pessoas por somente 6 euros, escolhi apresentar desta vez uma salada fresca e nutritiva que sabe muito bem nos dias quentes. Seguida de um clafoutis de laranja delicado - tão simples quanto delicioso, constitui um almoço de Verão mais que perfeito...

Salada de couve chinesa e frango



Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 frango assado
- 1 couve chinesa média*
- 1 pau de aipo picado
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas, descaroçadas e cortadas em rodelas
- 1/2 ramo de coentros frescos (ou salsa)
- 1 cebola roxa cortada em meias-luas finas

Molho

- 4 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de água fria
- 1 limão pequeno (sumo e raspa)
- sal & pimenta moída no momento

* ou uma quantidade equivalente de couve branca. Todavia, gosto de usar couve chinesa, pois esta é mais delicada, com uma textura e um sabor comparáveis aos da alface.

Preparação

Cortar a couve em metades e depois em quartos, no sentido do comprimento. Cortar os quartos de couve em tiras e colocar numa saladeira.

Remover os ossos e a pele do frango. Desfiar a carne em lascas e juntar à saladeira.

Adicionar o aipo picado e as meias-luas de cebola. Polvilhar com os coentros previamente picados e as rodelas de azeitonas. Envolver delicadamente.

Preparar o molho: bater muito bem a maionese com a água, o sumo e a raspa de limão, sal e pimenta. Colocar numa molheira e servir com a salada.

Fonte : receita adaptada da revista Blue Cooking nº 38 (Portugal)

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Clafoutis de laranja



Ingredientes para 6 pessoas

- 2 laranjas grandes
- 75 g de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 200 ml de leite
- ½ colher (café) de extracto de baunilha
- manteiga e açúcar para a forma
- açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparação

Ligar o forno a 170ºC. Untar uma forma redonda com manteiga e polvilhar com um pouco de açúcar. Reservar.

Descascar as laranjas, eliminando cuidadosamente a pele branca. Cortar as laranjas em gomos finos por cima de uma tigela para recuperar o sumo. Reservar.

Peneirar a farinha para dentro de uma tigela. Juntar o açúcar, as gemas e a manteiga. Bater muito bem. Adicionar a baunilha, o leite e o sumo de laranja reservado. Envolver.

Bater as claras em castelo e incorporar delicadamente ao preparado anterior com uma vara de arames, envolvendo de baixo para cima. Transferir a massa para a forma.

Distribuir os gomos de laranja pela massa de forma harmoniosa. Levar ao meio do forno por 45 minutos, a 170ºC. Retirar o clafoutis do forno e polvilhar com um pouco de açúcar de confeiteiro. Servir levemente morno ou frio, na própria forma.

***
A conta, S.F.F...!

Como já é habitual, o custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não entraram em conta temperos básicos e/ou usados em quantidades ínfimas como sal, pimenta, extracto de baunilha e açúcar de confeiteiro.

  • Frango do campo inteiro : 4.29 €/kg | Usado : 400 g => 1.72 €
  • Couve chinesa : 0.99 €/kg | Usado : 600 g => 0.59 €
  • Aipo : 1.89 €/kg | Usado : 30 g => 0.05 €
  • Azeitonas pretas descaroçadas : 3.16 €/kg | Usado : 120 g => 0.37 €
  • Coentros frescos : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
  • Cebola roxa : 3.69 €/kg | Usado : 1 unidade => 0.99 €
  • Maionese : 1.98 €/l | Usado : 60 g => 0.12 €
  • Limão : 0.88 €/kg | Usado : 80 g => 0.07 €
Sub-total => 4.30 €

Sobremesa
  • Laranja : 0.50 €/kg | Usado : 600 g => 0.30 €
  • Farinha : 0.36 €/kg | Usado : 75 g => 0.02 €
  • Açúcar granulado : 1.58 €/910 g | Usado : 50 g => 0.08 €
  • Ovos : 0.93 €/6 unidades | Usado : 3 unidades => 0.46 €
  • Manteiga : 4.76 €/kg | Usado : 30 g => 0.14 €
  • Leite : 0.39 €/l | Usado : 200 ml => 0.07 €
Sub-total => 1.07 €

Custo total da refeição=> 5.37

Dica de poupança : não deite fora os ossos de frango; use-os para fazer caldo de galinha caseiro. Basta colocar os ossos num tacho com água abundante, juntamente com cascas de cenoura, rama verde de alho-francês, rama de aipo, 1 cebola inteira, 1/2 ramo de salsa, sal e pimenta. Levar a ferver, baixar o lume e deixar fervilhar em lume brando - meio-tampado - por 2 horas. Coar o caldo, deixar arrefecer e separar em pequenas quantidades antes de congelar.

Aipo : Salsão - Sumo : Suco - Claras em castelo : Claras em neve - Alho-francês : Alho-porró
dddd

PostHeaderIcon Feijoada de Lulas

Eu sei que o tempo está quente, e que as feijoadas podem não apetecer muito a algumas pessoas... Mas tenho cá em casa imenso feijão caseiro, e tenho de arranjar maneira de o ir gastando. E, apesar de estar calor, uma feijoada de lulas, a mim, sabe-me a férias!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 embalagem de 700 gr de argolas de lulas congeladas (podem usa potas)
1 pimento vermelho
1 cenoura grande
800gr de feijão branco cozido (podem usar de lata)
sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca
tabasco q.b.
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
4 colheres de sopa de concentrado de tomate
1 tomate grande maduro
azeite q.b.

Preparação:

Leve um tacho grande ao lume com um pouco de azeite. Refogue a cebola e o alho picados e a folha de louro.
Acrescente o concentrado de tomate, o tomate picado, a cenoura e o pimento partido em cubinhos e deixe refogar em lume brando. Adicione as argolas de lulas previamente descongeladas e tempere de sal, pimenta, a malagueta seca e tabasco a gosto. Deixe levantar fervura e deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.
Acrescente depois o feijão previamente cozido, juntamente com um pouco da água da cozedura, rectifique os temperos e deixe apurar em lume brando mais 15 minutos.
Sirva de imediato, ou no dia seguinte depois de reaquecida, com arroz branco.

Bom Apetite! dddd
domingo, 14 de junho de 2009

PostHeaderIcon Ovos à flamenca



Tenho sempre ovos em casa, pois são uma boa opção para uma refeição rápida e ligeira, além de poderem ser cozinhados de mil e uma maneiras. Neste caso, foi à moda do sul de Espanha e gostamos muito...

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de legumes variados, cortados em cubos pequenos*
- 8 ovos
- 4 fatias finas de toucinho fumado (bacon)
- 8 rodelas finas de chouriço picante
- 4 fatias finas de fiambre (ou de presunto)
- 2 colhereres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal

* usei curgetes, ervilhas, nabos e cenouras, mas também fica bom com favas, alcachofras, feijão verde, ervilhas tortas, etc.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar 4 caçarolas individuais ou 1 grande com a manteiga. Reservar.

Levar os legumes a cozer ao vapor - ou em água com sal - até ficarem cozidos mas ainda firmes. Escorrer e saltear por 2 minutos numa frigideira, com o azeite.

Cortar as fatias de toucinho em metades e esfarrapar o fiambre em tiras grandes. Reservar.

Distribuir os legumes pelas caçarolas. Partir delicadamente 2 ovos em cada caçarola. Adicionar o toucinho fumado, as farripas de fiambre e as rodelas de chouriço.

Levar ao meio do forno por 8-10 minutos, a 200º, ou até as claras dos ovos se apresentarem coalhadas. Retirar do forno e servir de seguida, com fatias de pão torrado.

Chouriço picante : Lingüiça espanhola - Fiambre : Presunto cozido - Presunto : Presunto defumado - Feijão verde : Vagem - Ervilha torta : Ervilha de quebrar
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