sábado, 18 de abril de 2009

PostHeaderIcon Tagliatelle com curgete e bacon



Este é um prato de "pasta" que saiu da minha cozinha um dia em que não tinha inspiração para mais nada senão massa. E ficou bem bom...

Ingredientes para 2 pessoas

- 1 curgete média
- 250 g de massa tipo tagliatelle ou fettucine
- 1 dente de alho esmagado
- 50 g de bacon cortado em palitos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 125 ml de natas
- 1 ovo
- 100 g de queijo ralado (parmesão, queijo da Ilha...)
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada com sal.

Lavar e arranjar a curgete, sem descascar. Cortar em tiras finas no sentido do comprimento com o auxílio de um descascador de batatas. Reservar.

Aquecer o azeite numa frigideira. Juntar o dente de alho esmagado e alourar ligeiramente por 1-2 minutos, sem deixar queimar. Retirar o alho da frigideira.

Juntar os palitos de bacon e saltear até ficarem dourados. Adicionar as tiras de curgete e saltear por uns minutos, até a curgete amolecer um pouco.

Escorrer a massa, reservando 1/2 copo da água de cozedura.

Bater o ovo com as natas numa tigela. Adicionar 2/3 do queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem. Despejar a mistura na frigideira e envolver. Deixar fervilhar por 2-3 minutos.

Juntar a massa e misturar delicadamente, adicionando a água de cozedura aos poucos até ficar tudo bem ligado e quente.

Transferir para um prato de servir. Polvilhar com o queijo ralado restante e um pouco de pimenta. Servir de imediato.

Curgete : Abobrinha - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
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sexta-feira, 17 de abril de 2009

PostHeaderIcon Espadarte grelhado à grega



Espadarte e atum frescos: mais dois tipos de peixes deliciosos que encontramos com abundância nos Açores. São de tão boa qualidade que não necessitam de receitas complicadas. Gosto deles grelhados, simplesmente, para tirar o melhor partido do sabor e da textura, excepcionais...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes de espadarte (ou de atum), com cerca de 200 g cada
- sal & pimenta moída no momento
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sumo de 1 limão
- cunhas de limão
- pasta de alho grega

Preparação

Preparar a pasta de alho como explicado aqui.

Colocar os bifes de espadarte num prato grande e raso. Temperar com sal grosso e pimenta. Borrifar com 1 colher (sopa) de azeite e metade do sumo de limão.

Cobrir com filme transparente e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.

Aquecer o azeite restante numa chapa ondulada de cozinha ou untar ligeiramente uma grelha de churrasco.

Grelhar o peixe não mais de 3-5 minutos de cada lado, dependendo da espessura dos bifes (o peixe deve ficar suculento).

Borrifar os bifes com o restante sumo de limão e servir de imediato, com a pasta de alho à parte. Guarnecer com cunhas de limão e acompanhar com salada grega.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Grega - Parragon Books

Pimenta : Pimenta do reino - Sumo : Suco - Frigorífico : Geladeira
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PostHeaderIcon Morangos com Creme de Chocolate

A combinação de morangos e chocolate é das mais deliciosas e simples. Sendo esta a época dos morangos, e tendo eu tantos no frigorífico, assim saiu uma sobremesa.
Bom fim de semana a todos!

Ingredientes para 2 pessoas:

12 morangos grandes
125gr de chocolate de culinária
2 colheres de sopa de açúcar em pó
75 ml de leite
2 línguas de veado ou outro biscoito da sua preferência

Preparação:

Lave os morangos e corte-lhes o pezinho. Divida-os depois por 2 tacinhas mantendo-os de pé.
Derreta o chocolate no microondas juntamente com o leite. Mexa bem até obter uma mistura sem grumos e acrescente o açúcar.
Verta depois a mistura e chocolate sobre as duas tacinhas de morangos, e leve ao frigorífico até servir.
No momento de servir decore cada tacinha com uma língua de veado.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 16 de abril de 2009

PostHeaderIcon Tarte de legumes diferente



Uma tarte de legumes diferente, pois a receita usa o bom velho truque da sopa de cebola desidratada como tempero...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 rolo de massa folhada
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 200 ml de natas light
- 150 de queijo flamengo ralado em fios
- 1 envelope de sopa de cebola desidratada
- 3 ovos
- 2 alhos-franceses cortados em rodelas finas
- 120 g de abóbora cortada em cubos pequenos
- 200 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 colher (sopa) de azeite

Preparação

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Forrar uma tarteira com a massa folhada, deixando o papel vegetal por baixo. Reservar no frigorífico.

Mergulhar as ervilhas por 3-4 minutos em água a ferver. Escorrer e reservar.

Aquecer o azeite numa frigideira e juntar as rodelas de alho francês. Refogar até ficar macio e adicionar os cubos de abóbora. Refogar por mais 1-2 minutos e retirar a frigideira do lume. Reservar.

Bater as natas com os ovos. Juntar a sopa de cebola e bater mais um pouco. Adicionar o queijo ralado e envolver.

Polvilhar o fundo da massa folhada com o pão ralado. Espalhar os legumes e regar com o preparado anterior. Levar ao forno por 20 minutos, a 220ºC.

Retirar a tarte do forno e deixar repousar por pelo menos 10 minutos antes de fatiar. Servir a tarte quente, morna ou fria.

Fonte : receita adaptada da revista Eu Cozinho - nº 1

Ver também : Tarte de legumes com sésamo / Tarte de legumes folhada / Tarte de vegetais / Quiche Primavera

Tarte : Torta - Pão ralado : Farinha de rosca - Natas : Creme de leite - Queijo flamengo : Queijo prato - Alho-francês : Alho-porró - Papel vegetal : Papel manteiga - Frigorífico : Geladeira
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PostHeaderIcon Travesseiro Folhado de Alheira e Espinafres

Uma e apenas uma alheira andava perdida no fundo da gaveta do congelador. Uma placa de massa folhada fresca vegetava no frigorífico. Um resto de espinafres cozidos esperavam congelados outro fim.
Este foi o final da história destes 3 ingredientes!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 placa de massa folhada fresca
1 alheira
100gr de espinafres cozidos
pimenta q.b.
1 gema de ovo para pincelar

Preparação:

Corte a placa de massa folhada ao meio de modo a formar 2 rectangulos que possam depois ser transformados em quadrados.
Numa das pontas de cada rectangulo coloque metade dos espinafres cozidos e bem espremidos, e metade da alheira desfeita com as mãos, à qual retirou previamente a pele. Tempere com um pouco de pimenta. Dobre agora cada rectangulo ao meio de modo a formar um quadrado, e pressione bem as pontas dobrando, para os folhados não abrirem durante a cozedura.
Pincele cada um dos folhados com gema de ovo batida com 1 colher de sopa de água, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até a massa folhar e estar dourada, cerca de 40 minutos.
Sirva com uma salada verde temperada com uma vinagreta balsâmica.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 15 de abril de 2009

PostHeaderIcon Carne Alentejana



O famoso prato de "carne alentejana" é na realidade uma especialidade algarvia tradicionalmente confeccionada na cataplana. O nome vem do facto de ser usada originalmente carne de porco preto alentejano no seu preparo. Claro, não podem faltar bivalves, sendo geralmente utilizadas com mais frequência as amêijoas, apesar do prato também ficar bom com conquilhas, lambujinhas, berbigão, etc. -[usei esse último, pois não arranjei amêijoas naquele dia]. Um clássico da nossa culinária tradicional que sabe sempre muito bem...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 kg de lombo de porco limpo de gorduras
- 2 kg de bivalves (amêijoas, lambujinhas, berbigão...)
- sal & pimenta moída no momento
- 2-3 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro
- 1 fio de vinagre
- vinho branco seco q.b.
- 1 colher (chá) bem cheia de pimentão-doce
- 2 colheres (sopa) de banha
- sumo de 1 limão
- 1 ramo de coentros frescos

Preparação

Cortar a carne em pedaços pequenos e colocar numa tigela grande. Juntar os alhos esmagados e as folhas de louro partidas em pedaços. Polvilhar com o pimentão-doce.

Regar com o vinagre e vinho branco em quantidade suficiente para que a carne fique quase coberta. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e cobrir com filme transparente. Deixar a repousar no frigorífico de um dia para o outro.

Lavar muito bem os bivalves e colocar num recipiente grande com bastante água fria e uma mão cheia de sal grosso. Deixar demolhar durante várias horas, mudando a água pelo menos 3-5 vezes.

Escorrer muito bem a carne, reservando a marinada. Aquecer a banha e juntar os pedaços de carne. Dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Juntar o líquido da marinada aos poucos, deixando fervilhar em lume médio-baixo até a carne se apresentar bem tenra e cozida.

Escorrer os bivalves, lavar e escorrer novamente. Juntar ao preparado anterior e cobrir o tacho com uma tampa. Sacudir o tacho de vez em quando até as conchas começarem a abrir.

Retirar o tacho do lume. Polvilhar com um pouco de pimenta e os coentros previamente picados. Regar com o sumo de limão e servir de seguida, com batatas fritas aos cubos e salada mista.

Fonte : receita adaptada do Livro de Pantagruel - Ed. Círculo de Leitores

Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Páprica - Sumo : Suco - Ramo : Maço - Frigorífico : Geladeira
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PostHeaderIcon Pão Caseiro para todos os dias!

Todos se devem lembrar da receita deste pão, que andou a circular pela blogosfera e que foi testada por dezenas de blogues. E se eu vos disser que há uma receita de pão ainda mais simples do que essa, que aguenta no frigorífico até duas semanas, e que para além de um pão excelente, podem também utilizar para fazer as bases das vossas pizzas caseiras?! Sim, é verdade.

Para saberem mais pormenores, vejam aqui, onde descobri a receita.
Mas experimentem. Não dá trabalho nenhum e o pão fica muito bom!

Ingredientes : (esta quantidade deu-me para 2 pães pequenos e 2 pizzas grandes

6 ½ copos de farinha de trigo
3 copos de água morna
1 ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
1 ½ colher (sopa) de sal grosso
farinha de milho para polvilhar q.b.

(1 copo = 1 cup = aproximadamente 235ml)

Preparação:

Numa caixa plástica grande e que tenha tampa, misture muito bem todos os ingredientes com uma colher de pau e tape o recipiente. (Se a massa ficar muito mole, pode ter que juntar um pouco mais de farinha). Guarde-a tapada no frigorífico (onde pode conservar-se até 2 semanas), Mas apenas use a massa depois de pelo menos 2 horas de repouso.
Quando quiser pão quente, seja para o pequeno almoço, para o lanche ou ao jantar para surpreender a família, retire o recipiente do frigorífico, e com as mãos enfarinhadas pegue num pedaço de massa e corte com uma faca. Guarde a restante massa para uma próxima vez.
Cuidadosamente, e sem voltar a amassar a massa que retirou, dê-lhe a forma pretendida dobrando as bordas da massa para dentro, tendo o cuidado de não apertar muito a massa para que esta não perca o ar que se formou dentro dela.
Deixe repousar no tabuleiro onde vai a cozer a massa , previamente polvilhado com farinha de milho, à temperatura ambiente, durante pelo menos 30 minutos. (Eu só deixei repousar o tempo que o forno demorou a aquecer, e emsmo assim ficou optimo!).
Polvilhe o pão com um pouco de farinha de trigo e faça uns cortes na massa para que esta abra durante a cozedura.
Coloque o pão no forno bem quente e deixe cozer durante 30 minutos.
Para fazer as pizzas usei o mesmo método. Retirei a massa, e estiquei à medida da forma de pizza com a ajuda do rolo da massa. Cobri com molho de tomate caseiros e os ingredientes preferidos e levei a forno quente até cozer.

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 14 de abril de 2009

PostHeaderIcon Broa De Milho

Armada em padeira, deu-me para fazer uma broa!
O resultado final foi este, e estava realmente muito boa.

Ingredientes para 1 broa:

200gr de farinha de milho
200gr de farinha de trigo
1 saqueta de levedura seca
sal q.b.
água mona q.b.

Preparação:

Num recipiente junte as duas farinhas com o sal e o fermento. Vá acrescentando a água morna aos poucos e poucos até a massa se descolar das paredes da taça, mas sem se agarrar aos dedos.
Transfira a massa para a bancada e amasse bem durante alguns minutos.
Polvilhe um tabuleiro de ir ao forno com farinha e coloque aí a massa devidamente moldada em forma redonda, polvilhe com farinha e deixe levedar coberta com um pano.
Assim que a massa tiver dobrado de volume, leve a cozer em forno quente 200ºC até a broa estar cozida e dourada.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Rösti de batata doce



"Rösti" - uma especialidade suíça muito popular em todo o mundo, é uma espécie de "galette" de batata e cebola raladas, servida tradicionalmente ao pequeno almoço ou como acompanhamento de carnes e charcutarias. De suíço, a variação apresentada já não tem nada. Poderia até ser uma receita açoriana, com os seus dois ingredientes principais típicos de cá: a batata doce e o queijo de São Jorge. O que importa mesmo saber é que fica ainda muito melhor que na versão original helvética. Deliciei-me com este "rösti" diferente, ao ponto que só precisei de umas folhas de salada para acompanhar e assim completar a minha refeição...

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 60 g de queijo de São Jorge*
- 3 batatas doces médias (+/- 250 g)
- 1 colher (sobremesa) rasa de farinha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento
- orégãos q.b.
- 100 ml de natas

* ou parmesão, emmental...



Preparação

Ralar o queijo em fios na parte grossa do ralador. Reservar.

Descascar, lavar e secar as batatas doces. Ralar em fios também na parte grossa do ralador (sobretudo, depois de raladas, não lavar as batatas para que conservem a goma).

Colocar as batatas doces raladas numa tigela. Polvilhar com a farinha e misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa frigideira anti-aderente grande. Adicionar as batatas doces raladas. Temperar com sal, pimenta e orégãos à gosto. Deixar alourar um pouco, mexendo de vez em quando.

Juntar as natas e o queijo ralado. Misturar e distribuir muito bem o preparado pela frigideira, achatando a superfície com uma espátula.

Quando a base começar a ganhar uma crosta dourada, fazer deslizar delicadamente o rösti para um prato grande. Colocar a frigideira sobre o prato e virar o conjunto em simultâneo com um movimento rápido para que ganhe crosta do outro lado. Repetir o processo sempre que isso for necessário, até o rösti se apresentar firme, bem dourado e cozido.

Transferir delicadamente o rösti para um prato de servir. Deixar repousar por 5-7 minutos antes de fatiar. Servir quente ou morno.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes e Sabores - nº 165

Ver também : Galette de batata

Pimenta : Pimenta do reino - Orégão : Orégano - Natas : Creme de leite - Pequeno almoço : Café da manhã
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segunda-feira, 13 de abril de 2009

PostHeaderIcon Peitos de frango com citrinos e pimenta preta



O "citrus chicken" é um prato do dia à dia muito popular nos Estados Unidos. Fácil de confeccionar, saudável e saboroso, tem tudo para fazer sucesso também nas nossas cozinhas europeias...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 e 1/4 colheres (chá) de pimenta preta moída no momento
- sal
- 4 peitos de frango sem pele nem ossos
- 1 chávena* de cebola cortada em tiras (no sentido vertical)
- 2 dentes de alho espremidos
- 1/4 chávena de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de sumo de laranja
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 2 colheres (sopa) de salsa picada

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = +/- 250 ml)

Preparação

Temperar os peitos de frango com 1/2 colher (chá) de pimenta preta e algum sal. Reservar.

Aquecer 1/3 do óleo numa frigideira anti-aderente em lume médio-alto. Juntar os peitos de frango e dourar por 2 minutos de cada lado. Retirar a carne da frigideira e reservar num local aquecido.

Adicionar o óleo restante à frigideira. Juntar as tiras de cebola e os alhos espremidos. Saltear por 2 minutos. Regar com o vinho branco e cozinhar por mais 1 minuto.

Voltar a colocar os peitos de frango na frigideira. Polvilhar com a pimenta preta restante e regar com os sumos de laranja e de limão.

Cobrir com uma tampa e baixar o lume. Deixar fervilhar por 4-5 minutos, ou até o frango ficar tenro e cozido. Polvilhar com salsa picada à gosto e servir de imediato, com arroz de cenoura e salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista americana Cooking Light - "Quick and easy weeknights", Novembro de 2007

Ver também : Peitos de frango com laranja e hortelã

Pimenta preta : Pimenta do reino
Sumo : Suco
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PostHeaderIcon Hamburgers Gratinados com Molho de Cogumelos

Gosto de fazer hamburguers em casa. É raro comprar hamburguers pré feitos e congelados. Gosto de escolher a carne e pedir para picar. E depois chegar a casa e fazer hamburguers que normalmente congelo, e utilizo depois conforme as necessidades, naqueles dias em que a hora de jantar já chegou e não temos tempo para grandes refeições.
Na quinta-feira passada, foi um desses dias. Sendo quinta-feira santa fui à missa, ao fim do dia para a celebração da Ceia do Senhor. Normalmente as coisas nestes dias atrasam sempre mais. Cheguei a casa e eram quase 21h horas. Houve tempo para preparar uns simples hamburguers que ficaram muito saborosos.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 hamburguers caseiros (receita aqui)
100gr de cogumelos frescos ou congelados
100ml de natas magras, de soja ou normais
4 colheres de sopa de queijo ralado
alho em pó
1 colher de sopa de azeite.
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Ligue o forno e assim que estiver quente introduza os hamburguers previamente dispostos num pirex.
Entretanto, numa frigideira larga aqueça o azeite com o alho em pó. Junte os cogumelos laminados e deixe cozinhar em lume brando até toda a água que se vai formando ter evaporado.
Adicione depois as natas e tempere de sal e pimenta.
Assim que levantar fervura desligue e, com a varinha mágica triture a mistura de cogumelos natas, mas sem ficar uma mistura muito homogénea.
Quando os hamburguers ficarem dourados de um lado vire e deixe cozinhar do outro lado. Assim que estiverem quase cozinhados cubra cada hamburguer com 1 colher de sopa de queijo ralado e depois com o molho de cogumelos.
Deixe gratinar e o molho espessar um pouco.
Sirva com massa ou arroz.

Bom Apetite! dddd

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