sábado, 26 de julho de 2008
Mini Brioches de Chocolate - Chocolate Mini Brioches

Na sua receita original, a Sara adoptou para o recheio, doce de morango, porém, na ausência deste e porque aqui em casa apreciamos tudo o que tenha chocolate, foi este o ingrediente escolhido para a substituição. Confesso que deixei uns quantos sem recheio, para testar outros paladares. Entre os barrados com doce de laranja e canela e os barrados com mel de rosmaninho de Montalegre...! Bom, a verdade é que já não há nenhum por isso aqui vai a receita.
Ingredientes:
(utilizei a base da receita do Pão Brioche que já aqui postei)
- 100ml de água
- 600g de farinha T55
- 4 ovos
- 100g de açúcar
- 150g de margarina
- 1 pac de fermento em pó (fermipan ou vanhiné)
- 5g de sal
- 1 tablete de chocolate de leite
Preparação:


(utilizei a base da receita do Pão Brioche que já aqui postei)
- 100ml de água
- 600g de farinha T55
- 4 ovos
- 100g de açúcar
- 150g de margarina
- 1 pac de fermento em pó (fermipan ou vanhiné)
- 5g de sal
- 1 tablete de chocolate de leite
Preparação:
No recipiente da sua máquina do pão, coloque primeiro a água, os ovos ligeiramente batidos e a margarina. Adicione depois o sal, a farinha, o açúcar e por fim o fermento. Pode agora ligar a sua máquina no programa de amassar e levedar (deve durar cerca de 1.50h). Vaze a massa numa superfície polvilhada com farinha e deixe descansar 10m. Divida a massa em pequenas porções e forme pequenas bolinhas, introduzindo no seu interior um quadrado de chocolate de leite. Coloque as porções já recheadas dentro de formas de queques (ou equivalente) e leve ao forno pré-aquecido a 150°C até crescerem e ficarem bem dourados. Uma última dica, deixem uns quantos sem recheio e aventurem-se por outros paladares!
Nota de Prova:Imprimir a Receita
Smoothie de frutos vermelhos
Um smoothie é um batido de vegetais (frutas e/ou legumes) e proteínas magras com alto teor de vitaminas que pode ocasionalmente substituir uma refeição. Além de saudável, este - com dominante de frutos vermelhos - é delicioso e refrescante...
Ingredientes para 2 copos
- 4 pedras de gelo
- 2 pêssegos maduros
- 150 g de frutos vermelhos variados*
- 1 iogurte natural
- 1 colher (sopa) bem cheia de mel
- 2 folhas de hortelã + 2 hastes para a decoração
* Usei morangos, framboesas, groselhas, mirtilos e amoras
Preparação
Picar o gelo no copo do liquidificador.
Lavar e descaroçar os pêssegos. Cortar em pedaços, sem descascar. Colocar os pedaços de pêssego no copo do liquidificador.
Juntar os frutos vermelhos, o iogurte, o mel e as folhas de hortelã.
Triturar em alta velocidade até obter um preparado aveludado e homogéneo.
Distribuir pelos copos e decorar com as hastes de hortelã. Servir de seguida.
Ver também : Smoothie de morangos e hortelã
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Ingredientes para 2 copos
- 4 pedras de gelo
- 2 pêssegos maduros
- 150 g de frutos vermelhos variados*
- 1 iogurte natural
- 1 colher (sopa) bem cheia de mel
- 2 folhas de hortelã + 2 hastes para a decoração
* Usei morangos, framboesas, groselhas, mirtilos e amoras
Preparação
Picar o gelo no copo do liquidificador.
Lavar e descaroçar os pêssegos. Cortar em pedaços, sem descascar. Colocar os pedaços de pêssego no copo do liquidificador.
Juntar os frutos vermelhos, o iogurte, o mel e as folhas de hortelã.
Triturar em alta velocidade até obter um preparado aveludado e homogéneo.
Distribuir pelos copos e decorar com as hastes de hortelã. Servir de seguida.
Ver também : Smoothie de morangos e hortelã
Tarte rápida de frango e cogumelos
Ultimamente, andamos a fazer obras em casa e a vontade de cozinhar tem sido pouca... Em momentos assim, uma tarte salgada acompanhada de uma salada é uma óptima opção. Esta prepara-se num ápice e fica muito boa.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 rolo de massa quebrada fresca de compra
- 1 lata média de cogumelos inteiros tipo champignon
- 300 g de sobras desfiadas de frango cozinhado
- 3 ovos grandes
- 100 g de natas*
- 100 g de ricotta*
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (sopa) de ervas picadas (salsa e cebolinho)
- sal & pimenta moída na altura
* ou só 200 g de natas. Ou só 200 g de ricotta.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 rolo de massa quebrada fresca de compra
- 1 lata média de cogumelos inteiros tipo champignon
- 300 g de sobras desfiadas de frango cozinhado
- 3 ovos grandes
- 100 g de natas*
- 100 g de ricotta*
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 1 colher (sopa) de ervas picadas (salsa e cebolinho)
- sal & pimenta moída na altura
* ou só 200 g de natas. Ou só 200 g de ricotta.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 175ºC. Forrar uma tarteira com a massa quebrada, com o papel vegetal virado para baixo. Reservar.
Escorrer e lavar os cogumelos em água fria corrente. Escorrer novamente e secar. Cortar os cogumelos em quartos. Espalhar os cogumelos e o frango desfiado pela massa.
Numa tigela, bater ligeiramente os ovos. Juntar as natas, a ricotta, o caril, as ervas picadas, sal e pimenta. Bater com um garfo até ficar tudo bem misturado.
Regar os cogumelos e o frango desfiado com a mistura. Levar a tarte ao forno a 175ºC por aproximadamente 25-30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 20 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada mista.
Mais receitas de quiches e tartes salgadas aqui
Pré-aquecer o forno a 175ºC. Forrar uma tarteira com a massa quebrada, com o papel vegetal virado para baixo. Reservar.
Escorrer e lavar os cogumelos em água fria corrente. Escorrer novamente e secar. Cortar os cogumelos em quartos. Espalhar os cogumelos e o frango desfiado pela massa.
Numa tigela, bater ligeiramente os ovos. Juntar as natas, a ricotta, o caril, as ervas picadas, sal e pimenta. Bater com um garfo até ficar tudo bem misturado.
Regar os cogumelos e o frango desfiado com a mistura. Levar a tarte ao forno a 175ºC por aproximadamente 25-30 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.
Retirar a tarte do forno e deixar repousar por 20 minutos antes de desenformar e fatiar. Servir a tarte morna ou fria, acompanhando com salada mista.
Mais receitas de quiches e tartes salgadas aqui
dddd
sexta-feira, 25 de julho de 2008
Esparguete com robalo e molho de tomate
Um prato de pasta simples mas requintado pois usa um peixe nobre e tomates frescos da época. Uma delícia de bom gosto e de leveza...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 dentes de alho inteiros
- azeite
- 1/2 colher (chá) de malagueta seca picada finamente
- 700 g de tomates maduros picados grosseiramente (sem pele nem sementes)
- 125 ml de vinho branco seco
- 350 g de esparguete
- 300 g de filetes de robalo cortados em tiras finas
- 1,5 colheres (sopa) de salsa picada
- sal
Preparação
Levar a massa a cozer al dente em bastante água a ferver temperada de sal, com um fio de azeite. Escorrer, reservando uma concha cheia da água de cozedura.
Esmagar os dentes de alho usando a lâmina de uma faca grande. Aquecer 1 colher (sopa) de azeite em lume brando numa frigideira ampla. Juntar os alhos esmagados e a malagueta picada. Refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, sem deixar queimar o alho.
Adicionar os tomates picados e misturar muito bem. Regar com o vinho branco. Temperar com sal e deixar levantar fervura. Cozinhar em lume médio por 10-15 minutos, até o molho espessar.
Juntar as tiras de robalo e a salsa. Cozinhar por 2-3 minutos, ou até o peixe ficar branco.
Adicionar o esparguete cozido e a água de cozedura reservada. Aquecer por 1 minuto sem parar de mexer delicadamente com um garfo para a massa ficar revestida de molho. Retirar do lume e regar com um fio de azeite. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 dentes de alho inteiros
- azeite
- 1/2 colher (chá) de malagueta seca picada finamente
- 700 g de tomates maduros picados grosseiramente (sem pele nem sementes)
- 125 ml de vinho branco seco
- 350 g de esparguete
- 300 g de filetes de robalo cortados em tiras finas
- 1,5 colheres (sopa) de salsa picada
- sal
Preparação
Levar a massa a cozer al dente em bastante água a ferver temperada de sal, com um fio de azeite. Escorrer, reservando uma concha cheia da água de cozedura.
Esmagar os dentes de alho usando a lâmina de uma faca grande. Aquecer 1 colher (sopa) de azeite em lume brando numa frigideira ampla. Juntar os alhos esmagados e a malagueta picada. Refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando, sem deixar queimar o alho.
Adicionar os tomates picados e misturar muito bem. Regar com o vinho branco. Temperar com sal e deixar levantar fervura. Cozinhar em lume médio por 10-15 minutos, até o molho espessar.
Juntar as tiras de robalo e a salsa. Cozinhar por 2-3 minutos, ou até o peixe ficar branco.
Adicionar o esparguete cozido e a água de cozedura reservada. Aquecer por 1 minuto sem parar de mexer delicadamente com um garfo para a massa ficar revestida de molho. Retirar do lume e regar com um fio de azeite. Servir de seguida.

Esparguete : Espaguete - Filete : Filé - Massa : Macarrão dddd
Mousse de Chocolate
Estarei de regresso a 11 de Agosto, com mais receitas.
A todos uma Boas Férias!
Ingredientes:
200gr de chocolate de culinária
50gr de manteiga sem sal
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar.
Preparação:
Parta o chocolate em pedaços pequenos e junte a manteiga. Leve a derreter em banho maria ou no microondas, com cuidado para não queimar.
Entretanto misture as gemas com o açúcar mexendo bem, e adicione depois o chocolate derretido.
Bata as claras em castelo e adicione suavemente à mistura anterior.
Leve ao frigoríco no mínimo 2 horas antes de servir.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 24 de julho de 2008
Monte Sinai : o meu cantinho especial...
Conheço o snack-bar / restaurante Monte Sinai há 25 anos e o local nunca mudou... A primeira vez que lá estive - ainda adolescente, foi para comer um frango no churrasco após uma manhã toda a nadar nas águas límpidas do Lago Azul, um dos recantos mais tranquilos situados na albufeira da barragem de Castelo de Bode. Desde então, passou a ser o meu cantinho especial, aquele onde só levo os amigos e familiares mais queridos...
Chega-se lá passando por Ferreira do Zêzere, uma vila onde nasceu o meu avô materno, não muito distante da bela cidade de Tomar. A estradinha serpenteia por entre eucaliptos e pinheiros, e paira no ar um aroma irresistível de ervas aromáticas. Há sempre um ou dois cães a dormir preguiçosamente no terraço que domina a esplanada do restaurante, flores e manjericos em vasos, pássaros a cantar...
Existe uma casinha branca bem cuidada que acolhe a sala de restaurante, mas quem é que quer ficar lá dentro quando há uma esplanada tão ampla e acolhedora lá fora, com uma vista deslumbrante para o lago...?
O sítio ideal para gozar plenamente o final de um dia quente de Verão, com alguma frescura a subir das águas puras, na sombra aconchegante de videiras, nespereiras, oliveiras... Sente-se lá uma paz absoluta, rara...
Não é um restaurante fino, não. Mas esse é mais um dos charmes do Monte Sinai. Serve-se lá uma comida honesta - tipo tasquinha - às horas de refeições; umas bebidas, uns petiscos, etc... Espero que continue assim por muito tempo ainda: simples, sereno, despretensioso. Pois é mesmo assim que eu quero para sempre este meu cantinho de Paraíso...
Restaurante / Snack-Bar Monte Sinai
Lago Azul - Cerejeira
2240 Ferreira do Zêzere - PORTUGAL
Tel. 249 361 811
dddd
Lago Azul - Cerejeira
2240 Ferreira do Zêzere - PORTUGAL
Tel. 249 361 811


Salada Ibéria
Nunca me tinha ocorrido juntar morangos a um prato salgado, até comer um - por mero acaso - logo a seguir a um pedaço de queijo manchego... Achei tão bom que pensei logo associar esses dois alimentos de propósito. Com mais uns espargos verdes e umas lamelas de magret de pato fumado, saiu uma salada de inspiração espanhola fresca e diferente, mas sobretudo deliciosa. Uma das minhas receitas sobre o tema dos frutos vermelhos publicadas na revista online La Fureur des Vivres.
Ingredientes para 4 pessoas
- 16 espargos verdes
- 12 morangos
- 200 g de queijo manchego
- 12 lamelas de magret de pato fumado
- 1 colher (sopa) de ervas picadas (cebolinho e hastes de salsa)
- sal & pimenta moída na altura
- azeite de muito boa qualidade
Preparação
Cozer os espargos inteiros ao vapor por 3 minutos. Deixar arrefecer por completo e transferir para um prato de servir.
Remover os pés verdes dos morangos. Lavar, secar e cortar em quartos. Juntar ao prato dos espargos.
Cortar o queijo em cubos e adicionar à salada. Polvilhar com as ervas picadas.
Temperar com sal e pimenta. Regar com um fio de azeite e guarnecer com as lamelas de magret de pato fumado. Servir de seguida.
Ingredientes para 4 pessoas
- 16 espargos verdes
- 12 morangos
- 200 g de queijo manchego
- 12 lamelas de magret de pato fumado
- 1 colher (sopa) de ervas picadas (cebolinho e hastes de salsa)
- sal & pimenta moída na altura
- azeite de muito boa qualidade
Preparação
Cozer os espargos inteiros ao vapor por 3 minutos. Deixar arrefecer por completo e transferir para um prato de servir.
Remover os pés verdes dos morangos. Lavar, secar e cortar em quartos. Juntar ao prato dos espargos.
Cortar o queijo em cubos e adicionar à salada. Polvilhar com as ervas picadas.
Temperar com sal e pimenta. Regar com um fio de azeite e guarnecer com as lamelas de magret de pato fumado. Servir de seguida.
dddd
Cogumelos Gratinados com Mozarella
Ora no fundo da gaveta dos vegetais andavam uns cogumelos que foram comprados para outro fim, mas que não chegaram a ser utilizados.
A par com eles, estava também 1/2 pacote de queijo mozarella ralado. Era preciso despachar estas 2 coisas!
Ingredientes:
1 embalagem de cogumelos frescos
200gr de Mozarella ralada
flôr de sal
pimenta
oregãos
Preparação:
Lavar e cortar os cogumelos em laminas. Num prato que possa ir ao forno e à mesa colocar os cogumelos e temperar com flôr de sal, pimenta e oregãos. Colocar o queijo ralado por cima e polvilhar com um pouco mais de oregãos.
Levar ao forno quente, até os cogumelos cozinharem e o queijo derreter.
Servir com fatias de pão alentejano torrado.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 23 de julho de 2008
Coelho aromático com cebolinhas
Este prato de coelho à moda italiana tem um aroma irresistível... Uma das receitas da minha autoria publicadas no nº 2 da revista gastronómica francesa Cuisine Passion.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 coelho cortado em pedaços
- 12 cebolinhas
- sal & pimenta moída na altura
- 1 copo de caldo de galinha
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 hastes de alecrim
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- 1 colher (chá) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
Preparação
Descascar as cebolinhas e cortar as maiores em metades.
Aquecer o azeite numa caçarola de fundo espesso. Juntar os pedaços de coelho, as cebolinhas e a folha de louro. Alourar de todos os lados em lume brando por 15 minutos, mexendo com frequência.
Adicionar o alecrim. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40 minutos, regando de vez en quando com caldo quente para a carne não secar.
Juntar o vinagre no final da cozedura. Polvilhar com o tomilho e a hortelã. Deixar caramelizar um pouco em lume brando. Servir de seguida, acompanhando com batatas fritas ou polenta.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 coelho cortado em pedaços
- 12 cebolinhas
- sal & pimenta moída na altura
- 1 copo de caldo de galinha
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 2 hastes de alecrim
- 1 colher (chá) de tomilho picado
- 1 colher (chá) de hortelã picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
Preparação
Descascar as cebolinhas e cortar as maiores em metades.
Aquecer o azeite numa caçarola de fundo espesso. Juntar os pedaços de coelho, as cebolinhas e a folha de louro. Alourar de todos os lados em lume brando por 15 minutos, mexendo com frequência.
Adicionar o alecrim. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 40 minutos, regando de vez en quando com caldo quente para a carne não secar.
Juntar o vinagre no final da cozedura. Polvilhar com o tomilho e a hortelã. Deixar caramelizar um pouco em lume brando. Servir de seguida, acompanhando com batatas fritas ou polenta.

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Salada de Rucula com Tangerina, Azeitonas e Parmesão
Mesmo assim ainda houve o suficiente para esta salada. A combinação com a tangerina é mesmo muito refrescante!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 tangerinas
1/2 pacote de rucula
queijo parmesão q.b.
2 colheres de sopa de azeitonas em rodelas
Vinagre balsâmico
azeite
sumo de limão
flôr de sal
pimenta
alho
oregãos
Preparação:
Começe por preparar o molho. Num frasco com tampa coloque 3 partes de azeite para 1 de vinagre balsâmico e 1 de sumo de limão. Tempere com 1 colher de oregãos, flôr de sal e pimenta a gosto e 1 ou 2 dentes de alho picadinhos. Feche o frasco e agite bem.
Entretanto prepare a salada. Numa taça coloque a rucula. Salpique com as azeitonas e com as tangerinas separada em gomos.. Com um descascador de legumes corte lascas de queijo parmesão sobre a salada.
Mesmo antes de servir, agite bem o frasco com o molho e coloque sobre a salada.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 22 de julho de 2008
Ervilhas com bacon
As ervilhas ficam sempre a matar cozinhadas com charcutarias fumadas. É muito frequente encontrá-las associadas com bacon em todo o Ocidente. Esta é a variante americana da Martha Stewart, vista num exemplar já antigo da revista Everyday Food. Uma receita simples e boa, que tanto pode servir de prato ligeiro como de acompanhamento.
Ingredientes para 4 pessoas
- 5 fatias finas de bacon cortadas em tiras
- 600 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- caldo de legumes q.b.
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer uma frigideira anti-aderente. Juntar as tiras de bacon e dourar em lume médio por 5-7 minutos, mexendo com frequência.
Retirar as tiras de bacon da frigideira com uma escumadeira e deixar escorrer sobre papel absorvente.
Adicionar as ervilhas à frigideira. Saltear por 4-5 minutos. Juntar pequenas quantidades de caldo de legumes quente até as ervilhas se apresentarem cozidas e não restar quase líquido nenhum na frigideira.
Retirar a frigideira do lume e regar as ervilhas com o vinagre. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cobrir com as tiras de bacon. Servir de imediato.
Ver também : Ervilhas à moda de Salir
Ingredientes para 4 pessoas
- 5 fatias finas de bacon cortadas em tiras
- 600 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- caldo de legumes q.b.
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer uma frigideira anti-aderente. Juntar as tiras de bacon e dourar em lume médio por 5-7 minutos, mexendo com frequência.
Retirar as tiras de bacon da frigideira com uma escumadeira e deixar escorrer sobre papel absorvente.
Adicionar as ervilhas à frigideira. Saltear por 4-5 minutos. Juntar pequenas quantidades de caldo de legumes quente até as ervilhas se apresentarem cozidas e não restar quase líquido nenhum na frigideira.
Retirar a frigideira do lume e regar as ervilhas com o vinagre. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cobrir com as tiras de bacon. Servir de imediato.
Ver também : Ervilhas à moda de Salir
dddd
Cake de ricotta, atum e pimentos
Há tempos que não preparava um cake salgado, e no entanto é mesmo uma coisa que gosto de comer quando está calor, seja para um almoço leve ou um lanche, etc. A ricotta dá uma textura muito macia a este, um dos melhores bolos do género que fiz até agora. Foi no bonito blog francês Aurel est dans sa Cuisine que descobri a receita...
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 200 g de ricotta
- 3 ovos grandes
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 lata de atum em azeite (150 g)
- 2 pimentos vermelhos de conserva
- 100 ml de leite
- 100 g de queijo ralado (gruyère, emmental, parmesão...)
- ervas picadas (salsa e cebolinho)
- sal & pimenta
* ou 150 g de farinha de trigo + 1 envelope de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o atum, reservando algum azeite. Esmigalhar o atum com um garfo. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com o azeite. Reservar.
Escorrer os pimentos e cortá-los em tiras finas. Reservar.
Misturar a ricotta com os ovos. Juntar o leite, a farinha peneirada (e eventualmente o fermento) e ervas picadas à gosto. Bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Adicionar o atum esmigalhado, as tiras de pimento e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno.
Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de servir. Acompanhar com salada mista.
Mais receitas de bolos salgados aqui
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 200 g de ricotta
- 3 ovos grandes
- 150 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 lata de atum em azeite (150 g)
- 2 pimentos vermelhos de conserva
- 100 ml de leite
- 100 g de queijo ralado (gruyère, emmental, parmesão...)
- ervas picadas (salsa e cebolinho)
- sal & pimenta
* ou 150 g de farinha de trigo + 1 envelope de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Escorrer muito bem o atum, reservando algum azeite. Esmigalhar o atum com um garfo. Untar uma forma rectangular tipo bolo inglês com o azeite. Reservar.
Escorrer os pimentos e cortá-los em tiras finas. Reservar.
Misturar a ricotta com os ovos. Juntar o leite, a farinha peneirada (e eventualmente o fermento) e ervas picadas à gosto. Bater até a massa se apresentar lisa e homogénea.
Adicionar o atum esmigalhado, as tiras de pimento e o queijo ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por aproximadamente 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito e retirar o bolo do forno.
Desenformar o bolo de lado, sobre uma grelha. Deixar arrefecer por completo antes de servir. Acompanhar com salada mista.
Mais receitas de bolos salgados aqui
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Requeijão Assado
Não há nada mais simples - temperar o requeijão com ervas ou especiarias a gosto, regar com um fio de azeite e levar a assar.
Servir depois com tostinhas ou pão caseiro. É ideal para um jantar entre amigos ou para petiscar depois da praia.
Ingredientes:
1 requeijão
oregãos a gosto
alho em pó
pimenta de moinho
azeite
malagueta
Preparação:
Num recipiente que possa ir ao forno, colocar o requeijão. Temperar abundantemente a superfície com os oregãos, o alho em pó e a pimenta.
Entretanto num almofariz picar a malagueta juntamente com um fio de azeite.
Colocar este azeite sobre o requeijão e levar a forno quente, 180ºC, durante 15 a 20 minutos.
Servir de imediato com tostinhas ou pão fresco.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 21 de julho de 2008
Ragú vegetal
Tento sempre que haja muitos vegetais à minha mesa. O mais saudável para o nosso organismo - e para o ambiente - é usar os legumes da estação, e quanto mais diversificados melhor, pois cada um tem nutrientes e vitaminas diferentes, todos necessários para o nosso bem estar. Este guisado é delicioso para aproveitar os tesouros que a natureza nos oferece com abundância durante o Verão...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes cortadas em rodelas
- 400 g de feijão verde arranjado e cortado em tiras
- 4 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 125 g de milho em grão fresco ou descongelado
- 1 cebola grande picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 copo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar ligeiramente.
Adicionar as rodelas de curgetes e as tiras de feijão verde. Refogar por uns minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
Temperar com sal e pimenta. Juntar os tomates picados e regar com o caldo de legumes quente. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio por 10-15 minutos.
Adicionar os grãos de milho e cozinhar até o feijão verde se apresentar cozido, mas ainda um pouco firme. Rectificar os temperos e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 curgetes cortadas em rodelas
- 400 g de feijão verde arranjado e cortado em tiras
- 4 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 125 g de milho em grão fresco ou descongelado
- 1 cebola grande picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 copo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar ligeiramente.
Adicionar as rodelas de curgetes e as tiras de feijão verde. Refogar por uns minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
Temperar com sal e pimenta. Juntar os tomates picados e regar com o caldo de legumes quente. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume médio por 10-15 minutos.
Adicionar os grãos de milho e cozinhar até o feijão verde se apresentar cozido, mas ainda um pouco firme. Rectificar os temperos e servir de imediato.
dddd
Creme de iogurte com polpa de cereja
Ultimamente, tenho andado muito virada para os frutos vermelhos pois fui convidada para ser a cozinheira do mês da revista francesa online La Fureur des Vivres cujo tema de Julho de 2008 é precisamente dedicado aos frutos vermelhos. Foi nesse quadro que imaginei esta sobremesa fresca com cereja e iogurte, deliciosa para fechar uma refeição ligeira de Verão...
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de cerejas maduras
- 75 g de açúcar
- 50 ml de água
- 50 ml de licor de cereja
- 2 iogurtes naturais
- 250 g de queijo creme
- sumo de 1 limão
- 100 ml de natas
- folhas de hortelã
Preparação
Lavar, secar e descaroçar as cerejas. Triturar as cerejas até obter um puré. Colocar o puré de cereja num tacho, juntamente com o açúcar, a água e o licor de cereja.
Aquecer em lume médio até espessar, mexendo com frequência. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer por completo.
Colocar o iogurte, o queijo creme, as natas e o sumo de limão numa tigela. Bater muito bem com uma vara de arames até o creme se apresentar bem ligado e fofo.
Dispor camadas alternadas do preparado de cereja e de creme de iogurte em taças de sobremesa. Decorar com folhas de hortelã e levar ao frigorífico até ao momento de servir.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de cerejas maduras
- 75 g de açúcar
- 50 ml de água
- 50 ml de licor de cereja
- 2 iogurtes naturais
- 250 g de queijo creme
- sumo de 1 limão
- 100 ml de natas
- folhas de hortelã
Preparação
Lavar, secar e descaroçar as cerejas. Triturar as cerejas até obter um puré. Colocar o puré de cereja num tacho, juntamente com o açúcar, a água e o licor de cereja.
Aquecer em lume médio até espessar, mexendo com frequência. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer por completo.
Colocar o iogurte, o queijo creme, as natas e o sumo de limão numa tigela. Bater muito bem com uma vara de arames até o creme se apresentar bem ligado e fofo.
Dispor camadas alternadas do preparado de cereja e de creme de iogurte em taças de sobremesa. Decorar com folhas de hortelã e levar ao frigorífico até ao momento de servir.
dddd
Tarte de Brigadeiro com Nogat de Nozes
Num jantar de amigos na sexta-feira, fiquei encarregue de levar a sobremesa e esta tarte foi a escolhida. Tinha chocolate e não precisava de forno!
Fiz umas pequenas alterações: o nogat era de amêndoas, mas na falta destas usei nozes, e usava bolachas com pepitas de chocolate como base e eu usei bolacha Maria misturada com cacau em pó.
Ingredientes:
Base
300gr de bolacha Maria
3 colheres de sopa de cacau em pó
50gr de manteiga
2 a 3 colheres de sopa de leite
Recheio
3 folhas de gelatina
1 lata de leite condensado
30gr de cacau em pó
40gr de manteiga
2 ovos
Praliné
70gr de açúcar
25 gr de manteiga
70gr de nozes picadas
Preparação:
Triture as bolachas no robot de cozinha. Junte a manteiga. o cacau e o leite e volte a triturar.
Deite o preparado numa forma de tarte e espalhe bem a base presionando toda a superfície e os lados da forma.
Ponha a gelatina de molho em água fria.
Deite o leite condensado num tacho e junte o cacau e a manteiga e leve a lume brando mexendo sempre, até a mistura engrossar e fazer estrada no fundo do tacho.
Parta os ovos e adicione as gemas ao preparado de leite condensado mexendo bem. Adicione as folhas de gelatina bem escorridas e mistura bem para dissolver.
Bata as claras em castelo e incorpore-as na mistura anterior.
Deite o preparado sobre a base de bolacha e leve ao frigorífico até prender.
Prepare depois o nogat. Numa frigideira anti aderente junte o açúcar e a manteiga e deixe caramelizar. Adicione depois as nozes e mexa bem.
Espalhe o preparado sobre uma folha de apel de vegetal e deixe arrefecer bem.
Parta depois a placa de noga em pedaços e triture-a no robot de cozinha.
Sirva sobre a tarte.
Bom Apetite! dddd
domingo, 20 de julho de 2008
Frango louco
A "carne louca" é um recheio para sandes bastante popular no Brasil, preparado à base de sobras desfiadas de novilho cozinhado misturadas com legumes salteados. Descobri esta saborosa versão com frango num exemplar já antigo da revista brasileira Receitas & Delícias. Fica muito bom em pão fresco e estaladiço.
Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 tomate maduro picado (sem pele nem sementes)
- 2 peitos de frango cozinhados e desfiados
- sal & pimenta moída na altura
- 1 cenoura pequena ralada
- 5-6 azeitonas verdes ou pretas picadas grosseiramente
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 pimento verde cortado em cubinhos
- 4-6 pãozinhos de mistura (ou ciabatta, baguete...)
- maionese (opcional)
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola ou num tacho. Juntar a cebola e o alho. Refogar por 5 minutos, mexendo com frequência. Adicionar o tomate picado e refogar por mais 10 minutos ou até apurar um pouco.
Juntar a cenoura ralada, os cubinhos de pimento e as azeitonas picadas. Cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar o frango desfiado e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cozinhar por mais 5 minutos. Retirar a caçarola do lume.
Cortar os pães em metades. Escavar um pouco, eliminando algum miolo. Barrar eventualmente com um pouquinho de maionese e rechear os pães com o preparado de frango no momento de servir.
Nota : o recheio pode ser servido quente ou frio, mas eu prefiro frio.
Ver também : Sandes de salada de frango

Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 tomate maduro picado (sem pele nem sementes)
- 2 peitos de frango cozinhados e desfiados
- sal & pimenta moída na altura
- 1 cenoura pequena ralada
- 5-6 azeitonas verdes ou pretas picadas grosseiramente
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1/2 pimento verde cortado em cubinhos
- 4-6 pãozinhos de mistura (ou ciabatta, baguete...)
- maionese (opcional)
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola ou num tacho. Juntar a cebola e o alho. Refogar por 5 minutos, mexendo com frequência. Adicionar o tomate picado e refogar por mais 10 minutos ou até apurar um pouco.
Juntar a cenoura ralada, os cubinhos de pimento e as azeitonas picadas. Cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar o frango desfiado e a salsa picada. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cozinhar por mais 5 minutos. Retirar a caçarola do lume.
Cortar os pães em metades. Escavar um pouco, eliminando algum miolo. Barrar eventualmente com um pouquinho de maionese e rechear os pães com o preparado de frango no momento de servir.
Nota : o recheio pode ser servido quente ou frio, mas eu prefiro frio.
Ver também : Sandes de salada de frango

dddd
Sopa fria de pepino e iogurte
Com este calor, sopa...? Só se for fria. Esta, de origem búlgara - com pepino e iogurte, é saudável, deliciosa e refrescante. A inspiração veio da revista mensal Cozinha Sem Stress de Julho de 2008.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 pepinos
- 400 g de batatas
- 2 cebolas
- 100 g de alho-francês (parte branca)
- 1,2 l de água
- 1 iogurte natural
- sal & pimenta moída na altura
- salsa picada finamente
- 8 pedras de gelo
Preparação
Lavar, descascar e arranjar os pepinos, as batatas, as cebolas e o alho-francês. Cortar 8 rodelas finas a um dos pepinos e reservar.
Cortar os vegetais em pedaços e colocá-los num tacho com a água. Temperar com sal e levar a ferver. Cozinhar em lume brando por 25 minutos ou até os vegetais se apresentarem cozidos.
Retirar o tacho do lume e triturar a sopa com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouco de água fria. Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ficar bem fresca.
Bater o iogurte em creme e envolver na sopa. Distribuir por tigelas ou pratos fundos e juntar as pedras de gelo. Decorar com as rodelas de pepino reservadas. Polvilhar com pimenta e salsa. Servir.
Ver também : Salmorejo / Sopa de curgetes com queijo de cabra
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 pepinos
- 400 g de batatas
- 2 cebolas
- 100 g de alho-francês (parte branca)
- 1,2 l de água
- 1 iogurte natural
- sal & pimenta moída na altura
- salsa picada finamente
- 8 pedras de gelo
Preparação
Lavar, descascar e arranjar os pepinos, as batatas, as cebolas e o alho-francês. Cortar 8 rodelas finas a um dos pepinos e reservar.
Cortar os vegetais em pedaços e colocá-los num tacho com a água. Temperar com sal e levar a ferver. Cozinhar em lume brando por 25 minutos ou até os vegetais se apresentarem cozidos.
Retirar o tacho do lume e triturar a sopa com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouco de água fria. Deixar arrefecer por completo e reservar no frigorífico até ficar bem fresca.
Bater o iogurte em creme e envolver na sopa. Distribuir por tigelas ou pratos fundos e juntar as pedras de gelo. Decorar com as rodelas de pepino reservadas. Polvilhar com pimenta e salsa. Servir.
Ver também : Salmorejo / Sopa de curgetes com queijo de cabra
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