Bitoque
Ingredientes:
Ovos
Febra de porco
alho
sal
pimenta
piri-piri
louro
vinho branco
molho inglês
Preparação:
Começe por temperar as febras de porco com sal, pimenta, alho picadinho, piri-piri, louro e vinho branco, e deixe ficar assim durante algum tempo.
Depois coloque um pouco de margarina ou manteiga ou óleo ou azeite numa frigideira, deixe aquecer e frite as febras reservando a marinada. No meu caso, eu apenas coloco as febras na frigideira anti aderente sem adicionar gordura, o que acaba por se tornar mais saudável!
Quando estiverem lourinhas, mas não completamente cozinhadas, coloque o líquido da marinada , junte um pouco de molho inglês a gosto e deixe acabar de cozinhar fervendo em lume brando.
Entretanto estrele os ovos (os da foto foram "estrelados" em água!)
Para um verdadeiro bitoque, sirva a bifana com um pouco de molho e com o ovo "a cavalo", arroz branco, batatas fritas aos palitos, salada de alface e uns pickles!
Bom Apetite! dddd
Massa gratinada à minha moda

Ingredientes para 4 pessoas
- 4 dentes de alho picados finamente
- 2 cebolas médias picadas finamente
- 50 ml de azeite + 1 fio para a massa
- 300 g de tomates maduros picados
- 150 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 1 macheia de azeitonas pretas
- 300 g de massa colorida (penne rigate, fusilli, macarrão riscado...)
- orégãos picados à gosto
- 200 g de salsichas de aves cortadas em rodelas
- 100 g de queijo parmesão ralado
- sal & pimenta
- 1 pitada de noz-moscada
- salsa picada q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Limpar muito bem os cogumelos, eliminando os pés terrosos. Laminar os cogumelos e reservar.
Refogar as cebolas e os alhos picados em 50 ml de azeite aquecido sem deixar tomar cor. Juntar os tomates picados, os cogumelos laminados e as azeitonas. Temperar com sal, pimenta, a noz-moscada e orégãos à gosto. Cozinhar em lume brando por 10-15 minutos, mexendo de vez em quando.
Levar a massa a cozer "al dente" (respeitar o tempo de cozedura indicado no pacote) em água temperada com sal e um fio de azeite. Escorrer.
Juntar a massa ao preparado de tomate. Adicionar as rodelas de salsicha e envolver. Transferir o preparado para uma assadeira. Polvilhar com o queijo ralado e salsa picada à gosto.
Levar a massa a gratinar ligeiramente na parte de cima do forno por aproximadamente 10 minutos. Servir de imediato.

Orégãos : Orégano dddd
Tarteletes de leite creme chinesas

Ingredientes para 15 tarteletes ou para 30 mini-tarteletes
Massa
- 175 g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 60 g de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de banha
- 2 colheres (sopa) de água
Recheio
- 2 ovos pequenos
- 60 g de açúcar
- 175 ml de leite
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
- farinha
- manteiga
- noz-moscada em pó
Preparação
Peneirar a farinha por cima de uma tigela. Juntar o açúcar. Incorporar a manteiga e a banha, misturando até a massa se parecer com farelo. Adicionar a água e amassar até o preparado ficar com uma consistência firme.
Transferir a massa para a bancada polvilhada com farinha. Amassar por 5 minutos, até a massa se apresentar macia e lisa. Formar uma bola e embrulhá-la em película transparente. Deixar repousar por 1 hora no frigorífico (ou 20 minutos no congelador).
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Preparar o recheio : bater os ovos com o açúcar. Sem parar de bater, juntar o leite e a noz-moscada. Bater muito bem até o preparado se apresentar homogéneo. Reservar.
Abrir a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar círculos de massa de tamanho correspondente ao das forminhas para tarteletes (usei 2 placas de silicone para mini-tarteletes). Forrar as formas previamente untadas com manteiga com os círculos de massa. Dividir o recheio pelas formas.
Levar as tarteletes a cozer no forno por 30-40 minutos (consoante o tamanho das formas), a 170ºC. Desenformar delicadamente sobre uma grelha e deixar amornar um pouco. Polvilhar com pequenas quantidades de noz-moscada. Servir as tarteletes levemente mornas ou frias.

Frigorífico : Geladeira dddd
Petingas Albardadas
Depois foi só fazer a polme, fritar e matar saudades deste petisco!
Ingredientes:
Sardinhas limpas de tripas
Farinha de trigo
sal
pimenta
sumo de limão
cebola
salsa
azeite
àgua
ovos
óleo para fritar
Preparação:
Depois das sardinhas amanhadas e passadas por água seque-as bem e tempere-as com um pouco de sal, pimenta e sumo de limão.
Entretanto prepare a polme: junte os à farinha 2 ovos, tempere de sal e pimenta, junte a cebola e a salsa picadinhas e misture. Se a mistura estiver muito grossa, junte um pouco de água, mas não em demasia, para não acabar com uma mistura demasiado líquida. A consistência ideal deverá parecer massa de bolo!
Aqueça o óleo numa frigideira e vá fritando as sardinhas, passando-as primeiro por farinha e sacudindo o excesso e, depois, pegando-as pelo rabo, passe-as no polme até ficarem bem cobertas e coloque-as no óleo quente. Escorra sobre papel absorvente.
Sirva com um arroz de espigos!
Bom Apetite! dddd
Sopa vietnamita de vaca

Durante esta quinzena, o cardamomo é o ingrediente-rei do portal Colher de Tacho...!

Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de vaca para cozer ou estufar
- 2 cubos de caldo de carne
- rama verde de 2 alhos-franceses
- 2 cenouras cortadas em pedaços
- 1 cebola descascada
- 3 cm de gengibre fresco descascado
- 2 estrelas de anis
- 1 pau de canela
- 1 noz-moscada inteira
- 4 vagens de cardamomo verde
- 2 cravinhos
- 15 sementes de coentros
- 400 g de massa chinesa de arroz
- 1 bife de novilho
- 200 g de rebentos de soja frescos
- 1 macheia de folhas de espinafres
- 2 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 4 cogumelos secos shiitake
- 1 raminho de coentros frescos
- 1 raminho de cebolinho
- 1 raminho de hortelã
- 1 raminho de salsa
- molho de soja
- molho de peixe
Preparação
Colocar o pedaço de carne de vaca inteiro num tacho grande. Juntar os cubos de caldo, as cenouras, a rama de alho-francês, a cebola inteira, as estrelas de anis, a noz-moscada, o pau de canela, as vagens de cardamomo, os cravinhos, o gengibre e as sementes de coentros.
Cobrir com bastante água e levar a ferver. Deixar fervilhar em lume brando por 2h30-3h00, retirando a espuma que se vai formando de vez em quando com o auxílio de uma escumadeira.
Picar separadamente as chalotas e as ervas. Arranjar e lavar os rebentos de soja. Cortar o bife de novilho em tiras muito finas. Demolhar os cogumelos em água a ferver. Reservar.
Pouco antes do final de cozedura, retirar todos os ingredientes sólidos do caldo (carne, vegetais e especiarias). Se for necessário, adicionar mais um pouco de água ao caldo e levar a ferver. Manter o caldo quente em lume brando. Desfiar a carne de vaca e reservar.
Aferventar as tiras de bife e a massa de arroz separadamente, por 1 minuto, em água a ferver. Escorrer e reservar.
Juntar os rebentos de soja, os cogumelos previamente escorridos e laminados, as folhas de espinafres e as chalotas picadas ao caldo. Cozinhar por mais 5-6 minutos.
Distribuir a massa de arroz por tigelas e cobrir com a sopa. Acrescentar a carne de vaca desfiada e as tiras de bife. Polvilhar com as ervas picadas.
Servir de imediato, acompanhando com os molhos à parte (cada pessoa tempera a sua sopa à gosto com os molhos).
Ver também a receita da sopa vietnamita de galinha
dddd
Tarte "Martin"

Ingredientes
1 placa de massa areada
1 maçã reineta grande
1 requeijão
3 ovos
2 colheres de sopa de açucar amarelo (de preferência)
Canela
Sultanas
Caramelo liquído
Preparação
Forra-se uma forma de tarte com a massa. Por cima dispõe-se a maçã cortada em rodelas muito finas. Batem-se os ovos com o requeijão a canela e o açucar e deita-se por cima das maçãs. Salpica-se com sultanas e vai ao forno durante cerca de 25 minutos. Ao fim dos 25 minutos retira-se do forno e deita-se um pouco de caramelo liquído por cima, colocando novamente no forno por mais 5 minutos e voilá, está pronta. Fica uma delicia ainda morna e acompanhada com uma bola de gelado.
NOTA
Esta foi uma receita inventada este fim de semana, em que me apetecia algo doce que não desse muito trabalho a fazer. Fui juntando os ingredientes que tinha em casa e o resultado final foi este. Baptizei-a de Tarte Martin como sendo um trocadilho entre a famosa Tarte Tatin e a chegada do "nosso" Martim.
Tarte "Martin"

Ingredientes
1 placa de massa areada
1 maçã reineta grande
1 requeijão
3 ovos
2 colheres de sopa de açucar amarelo (de preferência)
Canela
Sultanas
Caramelo liquído
Preparação
Forra-se uma forma de tarte com a massa. Por cima dispõe-se a maçã cortada em rodelas muito finas. Batem-se os ovos com o requeijão a canela e o açucar e deita-se por cima das maçãs. Salpica-se com sultanas e vai ao forno durante cerca de 25 minutos. Ao fim dos 25 minutos retira-se do forno e deita-se um pouco de caramelo liquído por cima, colocando novamente no forno por mais 5 minutos e voilá, está pronta. Fica uma delicia ainda morna e acompanhada com uma bola de gelado.
NOTA
Esta foi uma receita inventada este fim de semana, em que me apetecia algo doce que não desse muito trabalho a fazer. Fui juntando os ingredientes que tinha em casa e o resultado final foi este. Baptizei-a de Tarte Martin como sendo um trocadilho entre a famosa Tarte Tatin e a chegada do "nosso" Martim.
Frango á Moda da Ligia ...
Prepara-se e corta-se o frango aos bocados.
Faz-se um refogado com uma cebola muito bem picada e margarina.
Nesta gordura aloura-se o frango e o bacon, em seguida junta-se-lhe um pouco de agua ou caldo, sal, pimenta, um ramo de salsa e deixa-se ferver.
Tira-se-lhe a salsa e deitam-se-lhe as batatinhas novas pequenas e inteiras e rodelas de cenoura. Vai á mesa num prato coberto.
Frango á Moda da Ligia ...
Prepara-se e corta-se o frango aos bocados.
Faz-se um refogado com uma cebola muito bem picada e margarina.
Nesta gordura aloura-se o frango e o bacon, em seguida junta-se-lhe um pouco de agua ou caldo, sal, pimenta, um ramo de salsa e deixa-se ferver.
Tira-se-lhe a salsa e deitam-se-lhe as batatinhas novas pequenas e inteiras e rodelas de cenoura. Vai á mesa num prato coberto.
Lombinho de Porco Assado com Serpão
Obviamente que uns raminhos de serpão vieram cá parar a casa, e resultaram lindamente com este assado muito simples, mas cheio de sabor.
Ás vezes, quanto mais simples melhor. Foi o caso!
Ingredientes:
lombinho de porco (lombinho não é lombo!)
sal
pimenta em grão
serpão fresco
alho
colorau
azeite
vinho branco
Preparação:
Num almofariz pisar o sal com o alho, o serpão, uns grãos de pimenta, um fio de azeite e o colorau até formar uma pasta.
Barrar o lombinho ou lombinhos com esta pasta, regar com um pouco de vinho branco e deixar repousar tapado, no frigorífico, de um dia para o outro ou algumas horas (pois fica mais saboroso!)
Levar a assar em forno previamente aquecido cerca de 30 minutos!
Servir fatiado.
Eu acompanhei com umas batatinhas Noissete e uma migas!
Bom Apetite! dddd
Esfirras de espinafre

Ingredientes para 15-20 unidades
Massa
- 4 chávenas (chá)* de farinha de trigo**
- 22 g de fermento de padeiro granulado (2 saquetas Fermipan)
- 3/4 chávena de leite morno
- 1/4 chávena de água morna
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida (ou margarina)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal fino
- óleo vegetal para untar
- farinha q.b.
Recheio
- 1 cebola grande picada finamente
- 3 dentes de alho espremidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 ramos de espinafres
- 2 tomates picados
- sal & pimenta
* 1 chávena de chá (1 xícara de chá) = 1 boião de iogurte
** Ou 2,5 chávenas de farinha integral + 1,5 chávenas de farinha de trigo
Preparação
Peneirar a farinha para dentro de uma tigela.
Bater o fermento previamente dissolvido na água com o leite, o ovo, a manteiga, o açúcar e o sal. Despejar a mistura por cima da farinha e misturar.
Transferir o preparado para a bancada polvilhada com farinha. Untar ligeiramente as mãos com óleo e amassar muito bem, até a massa descolar dos dedos. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de farinha. Moldar uma bola e colocar dentro de um recipiente fundo polvilhado com farinha. Cobrir com um pano e deixar repousar por 1 hora num lugar aquecido e ao abrigo de correntes de ar.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal untado com um pouquinho de óleo. Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Arranjar e lavar os espinafres, separando as folhas e removendo os talos mais grossos. Escorrer muito bem as folhas.
Dourar a cebola picada e os alhos espremidos no azeite. Juntar as folhas de espinafre e saltear até ficar pouco líquido na frigideira. Retirar a frigideira do lume e adicionar os tomates picados. Temperar com sal e pimenta. Envolver e reservar.
Abrir a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um rectângulo grande. Recortar quadrados de 7-8 cm na massa.
Distribuir o recheio pelos quadrados de massa. Molhar ligeiramente as bordas com água e fechar, formando triângulos e pressionando com a ponta dos dedos para soldar.
Colocar as esfirras em cima do tabuleiro do forno. Levar a cozer no forno por 15-20 minutos a 190ºC. Deixar arrefecer fora do forno. Servir as esfirras levemente mornas ou frias.

Pimenta : Pimenta do Reino - Ramo : Maço dddd
Frango assado com molho cremoso

Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de pimentão doce em pó
- 1 colher (chá) de pistilos de açafrão
- 1 colher (sopa) de tomilho picado
- sumo de 1 limão
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 dl de vinho branco
- 1 dl de azeite
Preparação
Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta, o pimentão doce, o açafrão, o tomilho e o sumo de limão.
Transferir os pedaços de frango para uma assadeira. Juntar os alhos e as cebolas picados. Regar com o vinho branco e o azeite. Deixar repousar por 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Levar o frango a assar à 200ºC por 45-50 minutos. Regar com o próprio molho de vez em quando.
Colocar os pedaços de frango num prato de servir. Triturar o molho de cozedura com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme espesso e bem ligado.
Regar os pedaços de frango com o molho. Servir de imediato, acompanhando com batatas salteadas e salada de alface.

Pimenta : Pimenta do Reino dddd
O rei do churrasco...
Migas de Broa de Milho com Grelos e Feijão Frade
Ás vezes faço com couve cortada para caldo verde. Também fica bom, mas não é a mesma coisa!
Eu sirvo este acompanhamente com quase tudo: a acompanhar um churrasco, com bacalhau assado, com polvo à lagareiro, com febras ou costeletas, ou entrecosto na brasa, ou carne assada... enfim, o que acharem que vai bem!
Aprendi com a minha mãe e avó, e há muito que se fazem em nossa casa. Hoje partilho-a com voçês.
Ingredientes:
Grelos de nabo (se não encontrarem ou não for altura, couve de caldo verde resolve)
Feijão frade previamente demolhado (se quiserem usem de lata!)
broa de milho (eu uso broa do Museu do Pão, de Seia, que se encontra à venda nos hipermercados)
Azeite
alho
Preparação:
Começe por cozer os grelos e o feijão frade, separadamente em água temperada de sal.
Entretanto esfarele a broa com ou sem a côdea (eu gosto de sentir a textura mais dura da broa, mas deixo ao critério de cada um) e reserve.
Pique os dentes de alho bem miúdos e leve a aquecer juntamente com o azeite no fogão ou no microondas. (Atenção: é só para aquecer o azeite com o alho para este libertar o seu aroma, não é para o alho fritar)
Assim que os grelos e o feijão estiverem cozidos escorra-os separadamente, guardando um pouco da água de cozedura dos grelos.
Pique os grelos grosseiramente e junte-os à mistura de azeite e alho. Misture a broa esfarelada e o feijão frade escorrido. Misture bem.
Junte agora um pouco da água de cozer os grelos, de modo a que as migas fiquem ligadas, e mais ou menos secas conforme o gosto. (Eu gosto das minhas mais para o secas).
Sirva como acompanhamento com carne ou peixe!
Bom Apetite! dddd
Creme de couve-flor com caril e amêndoas

Ingredientes para 2 pessoas
- 400 g de couve-flor
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 alho-francês pequeno (parte branca unicamente)
- 25 cl de água
- 25 cl de leite
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 2 porções de queijo fundido (tipo Vaca Que Ri)
- 2 colheres (sopa) de amêndoas laminadas
- sal
Preparação
Separar a couve-flor em raminhos. Lavar e escorrer. Limpar o alho-francês e cortá-lo em rodelas. Reservar.
Refogar a cebola picada no azeite até ficar transparente. Juntar as rodelas de alho-francês e os raminhos de couve-flor. Envolver.
Regar com a água e o leite. Temperar com o caril e sal à gosto. Deixar cozer em lume brando por 20-25 minutos.
Torrar as amêndoas em seco numa frigideira anti-aderente. Reservar.
Retirar a sopa do lume e adicionar as porções de queijo fundido. Triturar a sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica.
Distribuir o creme por tigelas ou pratos fundos. Polvilhar com as amêndoas torradas e servir de seguida.

Caril : Curry dddd
Endívias no forno

Ingredientes para 4 pessoas
- 4 endívias grandes (ou 8 pequenas)
- 20 cl de caldo de carne (ou de galinha)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- ervas de Provence q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Remover o talo rosado e as folhas exteriores eventualmente estragadas das endívias. Aferventá- las por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem.
Aquecer o azeite numa frigideira. Refogar a cebola picada até ficar transparente. Adicionar as endívias e levar a alourar de todos os lados. Temperar com sal, pimenta e ervas de Provence à gosto.
Transferir o preparado para uma assadeira e regar com o caldo quente. Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar a assar por 30 minutos. Servir de imediato.
Bacalhau com natas

Ingredientes para 4-5 pessoas
- 800 g de bacalhau demolhado
- 250 g de batatas
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 50 g de manteiga
- 0,5 dl de azeite
- 4 ovos
- 1 fio de vinagre
- 3 dl de natas
- queijo da Ilha ralado (ou emmental, gruyère, etc.)
Molho bechamel
- 5 dl de leite
- 40 g de manteiga
- 40 g de farinha
- noz-moscada
- sal & pimenta
Preparação
Colocar os ovos num tachinho. Cobrir com água fria e juntar o vinagre. Deixar cozer por 10 minutos após levantar fervura. Escorrer os ovos e colocá-los num recipiente cheio de água bem fria. Deixar arrefecer por completo.
Cozer as batatas com a pele por 25-30 minutos em água a ferver temperada com sal. Escorrer as batatas e deixar arrefecer.
Colocar as postas de bacalhau num tacho e cobrir com água fria. Deixar fervilhar por 8 minutos. Escorrer e deixar arrefecer,
Descascar os ovos e as batatas. Picar os ovos e cortar as batatas em meias-luas. Remover as peles e as espinhas do bacalhau. Desfiar o peixe em lascas grossas. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Alourar as meias-luas de cebola no azeite misturado com a manteiga. Juntar as lascas de bacalhau e refogar por mais uns minutos. Retirar do lume e reservar.
Preparar o molho bechamel : derreter a manteiga em lume brando. Polvilhar com a farinha e envolver. Mexer até a farinha se apresentar dourada. Regar com o leite e levar a ferver, mexendo sempre até o molho ficar espesso e cremoso. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada.
Fora do lume, incorporar as natas ao molho bechamel. Acrescentar os ovos picados e as lascas de bacalhau com cebola.
Dispor as meias-luas de batata em camada no fundo de uma assadeira. Cobrir com o preparado anterior e polvilhar com queijo ralado à gosto.
Levar a gratinar no forno até a superfície se apresentar bem dourada (20-30 minutos). Servir de seguida, acompanhando com salada de alface.

Pimenta : Pimenta do Reino dddd
Bacalhau em Crosta de Broa
Coloco-a aqui tal qual a fiz e posso dizer que aconselho a experimentarem!
Ingredientes:
Postas de bacalhau altas do lombo previamente demolhadas
Broa de milho (usei do Museu do Pão, de Seia, que se vende nos hipermercados por todo o lado!)
Cebola
louro
salsa
alho
azeite
pimenta de moínho
Preparação:
Num tabuleiro que possa ir ao forno colocar uma camada de cebola em meias luas e o louro, por cima dispor as postas de bacalhau e regar generosamente com azeite.
Levar ao forno quente.
Entretanto esfarelar a broa aproveitando apenas o miolo, juntar a cebola, o alho e a salsa bem picadinhos. Temperar com um pouco de sal e pimenta.
Quando o bacalhau estiver quase cozinhado, retirar do forno e juntar o azeite em que o bacalhau esteve a assar à mistura da broa, de modo a formar uma pasta.
Dispôr por cima do bacalhau cobrindo-o na totalidade, e levar ao forno até ficar com uma crosta douradinha.
Servir acompanhado com umas batatas assadas a murro e umas migas ou grelos salteados!
Bom Apetite!
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