sexta-feira, 9 de março de 2007
Arroz Pulau
Ingredientes:
1 frango cortado aos pedaços
alho
gengibre
pimenta
alho
gengibre
pimenta
coentros em pó
coentros frescos
açafrão
2 iogurtes naturais
sal
azeite
pau de canela
arroz
cebola
açafrão
2 iogurtes naturais
sal
azeite
pau de canela
arroz
cebola
Preparação:
Tempera-se o frango com o alho, gengibre, pimenta, coentros em pó e coentros frescos, açafrão, sal e os iogurtes e deixa-se repousar no mínimo 1 hora.
Tempera-se o frango com o alho, gengibre, pimenta, coentros em pó e coentros frescos, açafrão, sal e os iogurtes e deixa-se repousar no mínimo 1 hora.
Entretanto ferve-se o azeite com um pau de canela e os cravinhos e põe-se sobre a carne deixando repousar mais ½ hora.
Corta-se a cebola e leva-se a refogar com azeite (Aqui eu juntei 1 pitada de canela em pó e de cravinho em pó). Junta-se depois a carne e todos os temperos, o arroz e a água suficiente para a cozedura de modo a que o arroz fique soltinho. Rectificam-se os temperos. Põe-se a cozer.
Depois de pronto leva-se ao forno só para secar mais um pouco e serve-se quente.
Depois de pronto leva-se ao forno só para secar mais um pouco e serve-se quente.
Bom Apetite!
dddd
quinta-feira, 8 de março de 2007
Curgetes recheadas à vietnamita

Gosto muito de curgetes recheadas com carne e o meu marido também. Habitualmente, costumo prepará-las à moda do Mediterrâneo, como podem ver aqui. Para variar, experimentei uma receita asiática que encontrei no Livro completo do wok. Ficaram deliciosas...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 curgetes médias
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo (ou outro óleo vegetal)
- 1 dente de alho espremido
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 malagueta vermelha picada finamente
- 250 g de carne de vaca picada
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados (ou mangericão)
- 2 colheres (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 90 g de arroz agulha cozido
- sal & pimenta
- folhinhas de coentros ou de mangericão
- óleo para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Cortar as curgetes em metades, no sentido longitudinal. Remover delicadamente a polpa, deixando alguma perto da casca. Polvilhar com sal fino e deixar repousar por 15 minutos.
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira. Juntar o alho espremido, as chalotas picadas e a malagueta. Saltear por 2 minutos em lume forte, até dourar.
Adicionar a carne picada e saltear por mais 5 minutos em lume forte, mexendo de vez em quando. Juntar o molho de peixe, os coentros picados e a fécula de milho previamente dissolvida num pouquinho de água. Cozinhar por 2 minutos, mexendo até o preparado ficar espesso e bem ligado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar do lume.
Passar as curgetes por água fria. Colocá-las numa assadeira untada com óleo. Misturar o arroz com o preparado de carne picada. Rechear as curgetes com a mistura.
Cobrir a assadeira com uma folha de papel de alumínio. Levar a assar no forno, a 190ºC, por 20-25 minutos. Passado o tempo, eliminar a folha de alumínio e deixar dourar no forno por mais 5-10 minutos.
Polvilhar com folhinhas de coentros e servir de imediato, acompanhando com salada verde.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 curgetes médias
- 1 colher (sopa) de óleo de sésamo (ou outro óleo vegetal)
- 1 dente de alho espremido
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 1 malagueta vermelha picada finamente
- 250 g de carne de vaca picada
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados (ou mangericão)
- 2 colheres (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 90 g de arroz agulha cozido
- sal & pimenta
- folhinhas de coentros ou de mangericão
- óleo para untar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Cortar as curgetes em metades, no sentido longitudinal. Remover delicadamente a polpa, deixando alguma perto da casca. Polvilhar com sal fino e deixar repousar por 15 minutos.
Aquecer o óleo num wok ou numa frigideira. Juntar o alho espremido, as chalotas picadas e a malagueta. Saltear por 2 minutos em lume forte, até dourar.
Adicionar a carne picada e saltear por mais 5 minutos em lume forte, mexendo de vez em quando. Juntar o molho de peixe, os coentros picados e a fécula de milho previamente dissolvida num pouquinho de água. Cozinhar por 2 minutos, mexendo até o preparado ficar espesso e bem ligado. Temperar com sal e pimenta. Envolver e retirar do lume.
Passar as curgetes por água fria. Colocá-las numa assadeira untada com óleo. Misturar o arroz com o preparado de carne picada. Rechear as curgetes com a mistura.
Cobrir a assadeira com uma folha de papel de alumínio. Levar a assar no forno, a 190ºC, por 20-25 minutos. Passado o tempo, eliminar a folha de alumínio e deixar dourar no forno por mais 5-10 minutos.
Polvilhar com folhinhas de coentros e servir de imediato, acompanhando com salada verde.
dddd
Salada de Cuscus com Atum
São optimos para preparar uma refeição ligeira, e foi exactamente o que aconteceu com esta deliciosa salada! Experimentem!
Ingredientes:
Cuscus (água e sal)
1 lata de atum
1 tomate
salsa
cebola
azeitonas pretas
azeite
sumo de limão
Preparação:
Preparem os cuscus de acordo com as indicações da embalagem (normalmente basta deixar hidratar em água quente temperada com sal!)
Numa taça, misturem 1 lata de atum bem escorrida, 1 tomate cortado em cubinhos, cebola picada, azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em pequenos cubos ou rodelas.
Juntem os cuscus, temperem a gosto com sumo de limão e azeite e mexam bem.
Depois é só servir.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 7 de março de 2007
Tempura de gambas

O modo de cozedura dito "tempura" foi introduzido no Japão há cinco séculos pelos jesuítas portugueses. Aliás, "tempura" tem origem na palavra portuguesa "tempero". Trata-se de um frito em polme, delicado e requintado. Os Japoneses costumam cozinhar deste modo pequenos pedaços de peixe, camarão e legumes variados...
Ingredientes para 2 pessoas
- 6 gambas frescas com pelo menos 10-12 cm
- óleo vegetal
Polme
- 1 gema
- 120 g de farinha de trigo
- 1,75 dl de água gelada
- sementes de sésamo (facultativo)
Molho
- 1 colher (sopa) de molho de soja preto
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 fio de sumo de limão
Preparação
Arranjar as gambas como explicado aqui :
Ingredientes para 2 pessoas
- 6 gambas frescas com pelo menos 10-12 cm
- óleo vegetal
Polme
- 1 gema
- 120 g de farinha de trigo
- 1,75 dl de água gelada
- sementes de sésamo (facultativo)
Molho
- 1 colher (sopa) de molho de soja preto
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- 1 fio de sumo de limão
Preparação
Arranjar as gambas como explicado aqui :
Prepararar o polme : bater ligeiramente a gema numa tigela. Juntar a água gelada e mexer duas vezes. Adicionar a farinha e misturar delicadamente.
Preparar o molho : misturar os ingredientes do molho. Distribuir o molho por dois recipientes pequenos e reservar no frigorífico.
Aquecer bastante óleo (a 175ºC).
Passar as gambas uma por uma no polme. Eventualmente, passá-las depois por sementes de sésamo.
Mergulhar as gambas no óleo bem quente por muito pouco tempo (3 minutos no máximo). O polme deve ficar levemente inchado, mas não dourado.
Retirar as gambas do óleo com o auxílio de uma escumadeira. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com o molho à parte.
Nota : pode-se servir uma entrada mais consistente procedendo do mesmo modo - e usando o polme restante - com fatias finas de curgete e feijão verde acompanhando as gambas.
Preparar o molho : misturar os ingredientes do molho. Distribuir o molho por dois recipientes pequenos e reservar no frigorífico.
Aquecer bastante óleo (a 175ºC).
Passar as gambas uma por uma no polme. Eventualmente, passá-las depois por sementes de sésamo.
Mergulhar as gambas no óleo bem quente por muito pouco tempo (3 minutos no máximo). O polme deve ficar levemente inchado, mas não dourado.
Retirar as gambas do óleo com o auxílio de uma escumadeira. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com o molho à parte.
Nota : pode-se servir uma entrada mais consistente procedendo do mesmo modo - e usando o polme restante - com fatias finas de curgete e feijão verde acompanhando as gambas.

Frigorífico : Geladeira - Curgete : Aboborinha italiana - Feijão verde : Vagem dddd
Arroz de frango no forno
Arroz de frango relembra-me uma receita deliciosa da minha avó, que costumava finalizar a cozedura deste prato tradicional no forno do pão que funcionava à lenha. Nunca mais encontrei aquele sabor tão peculiar com o meu forno eléctrico, mas vou tentando. E o meu arrozinho de frango, se nunca iguala o da minha avó, até costuma ficar bastante saboroso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços
- sal & pimenta
- 1 dl de azeite
- 2 cebolas picadas finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 50 g de chouriço de carne (ou de bacon)
- 300 g de polpa de tomate
- 2-3 hastes de salsa
- 1 l de caldo de galinha
- 150 g de ervilhas frescas (ou congeladas)
- 300 g de arroz
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Cortar o chouriço em rodelas finas (ou cortar o bacon em cubos).
Levar o azeite a aquecer num tacho. Refogar a cebola, o alho e as rodelas de chouriço. Juntar os pedaços de frango e alourá-los de todos os lados.
Adicionar a polpa de tomate e a salsa inteira. Acrescentar o arroz. Envolver muito bem e regar com o caldo quente (quantidade equivalente a aproximadamente 2 vezes o volume de arroz).
Cobrir com uma tampa e levar a ferver. Rectificar os temperos e juntar as ervilhas. Levar novamente a ferver.
Transferir o preparado para uma assadeira funda. Levar a assar no forno, a 200ºC, até o arroz se apresentar cozido e ter absorvido quase todo o líquido (aproximadamente 30-35 minutos).
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços
- sal & pimenta
- 1 dl de azeite
- 2 cebolas picadas finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 50 g de chouriço de carne (ou de bacon)
- 300 g de polpa de tomate
- 2-3 hastes de salsa
- 1 l de caldo de galinha
- 150 g de ervilhas frescas (ou congeladas)
- 300 g de arroz
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Temperar os pedaços de frango com sal e pimenta. Cortar o chouriço em rodelas finas (ou cortar o bacon em cubos).
Levar o azeite a aquecer num tacho. Refogar a cebola, o alho e as rodelas de chouriço. Juntar os pedaços de frango e alourá-los de todos os lados.
Adicionar a polpa de tomate e a salsa inteira. Acrescentar o arroz. Envolver muito bem e regar com o caldo quente (quantidade equivalente a aproximadamente 2 vezes o volume de arroz).
Cobrir com uma tampa e levar a ferver. Rectificar os temperos e juntar as ervilhas. Levar novamente a ferver.
Transferir o preparado para uma assadeira funda. Levar a assar no forno, a 200ºC, até o arroz se apresentar cozido e ter absorvido quase todo o líquido (aproximadamente 30-35 minutos).

Pimenta : Pimenta do Reino dddd
Salmão com Legumes no Forno
Ingredientes:
salmão à posta
pimentos
1 folha de louro
1 cebola
azeite
sal
polpa de tomate
Vinho branco
Preparação:
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e a folha de louro, Junta-se depois a polpa de tomate, o vinho branco, a cenoura às rodelas e os pimentos às tiras. Temnpera-se de sal e quando os os legumes estiverem quase cozinhados junta-se o salmão e deixa-se cozer um bocadinho. Coloca-se depois toda esta mistura no forno, previamente aquecido para acabar de cozer e até ficar douradinho.
Sirvam acompanhado com arroz e uns legume cozidos.
Bom Apetite!
dddd
terça-feira, 6 de março de 2007
Bolo de canela com passas de uva

Este é o meu contributo para a Quinzena da Canela promovida pelo novo blog de partilhas culinárias da querida Valentina (também autora do já famoso Trem Bom), o Colher de Tacho. Escolhi confeccionar um bolo muito aromático e fofinho, típico da tradição natalícia portuguesa. Todavia, acompanhada com café ou chá, esta doce especialidade sabe bem em qualquer altura do ano...!

Ingredientes para 4-6 pessoas
- 1 copinho de vinho do Porto
- 50 g de passas de uva
- 100 g de manteiga amolecida
- 150 g de açúcar
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 2 ovos
- 1 dl de leite
- manteiga para untar
* ou 200 g de farinha de trigo + 2 colheres (sopa) de fermento
Preparação
Colocar as passas de uva numa tigelinha e regar com o vinho do Porto. Deixar macerar por pelo menos 30 minutos. Escorrer as passas, reservando o vinho do Porto.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) não muito grande com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado e reservar.
Bater a manteiga juntamente com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicionar os ovos um por um, batendo entre cada adição.
Peneirar a farinha com a canela (e o fermento, se isso for necessário). Juntar a farinha ao preparado anterior, alternando com o vinho do Porto e o leite, sem parar de bater.
Bater muito bem até a massa se apresentar lisa e homogénea. Acrescentar as passas de uva e misturar delicadamente.
Transferir a massa para a forma e levar a cozer a 200ºC por 10 minutos. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar cozer por mais 20-25 minutos.
Deixar amornar e desenformar. Servir o bolo levemente morno ou frio.
dddd
- 1 copinho de vinho do Porto
- 50 g de passas de uva
- 100 g de manteiga amolecida
- 150 g de açúcar
- 200 g de farinha para bolos com fermento*
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 2 ovos
- 1 dl de leite
- manteiga para untar
* ou 200 g de farinha de trigo + 2 colheres (sopa) de fermento
Preparação
Colocar as passas de uva numa tigelinha e regar com o vinho do Porto. Deixar macerar por pelo menos 30 minutos. Escorrer as passas, reservando o vinho do Porto.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma forma redonda (sem buraco) não muito grande com manteiga. Forrar com papel vegetal também untado e reservar.
Bater a manteiga juntamente com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicionar os ovos um por um, batendo entre cada adição.
Peneirar a farinha com a canela (e o fermento, se isso for necessário). Juntar a farinha ao preparado anterior, alternando com o vinho do Porto e o leite, sem parar de bater.
Bater muito bem até a massa se apresentar lisa e homogénea. Acrescentar as passas de uva e misturar delicadamente.
Transferir a massa para a forma e levar a cozer a 200ºC por 10 minutos. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar cozer por mais 20-25 minutos.
Deixar amornar e desenformar. Servir o bolo levemente morno ou frio.
Pasteis de massa tenra

Eis um salgadinho do qual gosto muito e que nunca tinha feito em casa... No entanto, os pasteis de massa tenra, cuja preparação é bastante parecida com a das chamuças e das almofadinhas, são de confecção muito fácil. Gosto de os servir como entradas, mas também são óptimos para uma refeição ligeira, acompanhados com arroz de tomate, por exemplo...
Ingredientes para 15-18 unidades
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga (ou de banha de porco)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dl de água morna
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.
Recheio
- 400 g de carne de vaca picada (ou outra carne à gosto)
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 3 gemas
- 2 colheres (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta
- óleo para fritar
Preparação
Peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Abrir uma cavidade no centro. Juntar o azeite, a manteiga (ou a banha) previamente derretida e o sal. Amassar com a ponta dos dedos, adicionando a água aos poucos até a massa de apresentar lisa e maleável. Amassar muito bem e formar uma bola. Polvilhar com farinha e deixar repousar por 30-40 minutos numa tigela.
Aquecer o azeite num tacho e refogar a cebola juntamente com o alho. Acrescentar a carne picada e levar a alourar, mexendo com frequência para a carne não formar grumos. Juntar a folha de louro e a polpa de tomate. Envolver e deixar apurar um pouco em lume brando, mexendo de vez em quando.
Regar com o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Deixar evaporar o vinho. Bater as gemas com a fécula de milho numa tigela. Juntar a mistura ao preparado de carne fora do lume, envolvendo muito bem. Colocar novamente o tacho ao lume, mexendo sem parar até o preparado se apresentar espesso e bem ligado. Adicionar a salsa previamente picada e deixar arrefecer.
Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar discos de massa com o auxílio de uma tigelinha virada. Dividir o preparado de carne pelos discos de massa. Pincelar as bordas da massa com um pouquinho de água e fechar em meias-luas, pressionando com a ponta dos dedos para soldar.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Fritar os pasteis de ambos os lados até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Servir os pasteis mornos ou frios, com salada de alface e/ou arroz.
Ingredientes para 15-18 unidades
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga (ou de banha de porco)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dl de água morna
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.
Recheio
- 400 g de carne de vaca picada (ou outra carne à gosto)
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dl de vinho branco
- 3 gemas
- 2 colheres (sopa) de fécula de milho (maisena)
- 1 folha de louro
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta
- óleo para fritar
Preparação
Peneirar a farinha em monte sobre a bancada. Abrir uma cavidade no centro. Juntar o azeite, a manteiga (ou a banha) previamente derretida e o sal. Amassar com a ponta dos dedos, adicionando a água aos poucos até a massa de apresentar lisa e maleável. Amassar muito bem e formar uma bola. Polvilhar com farinha e deixar repousar por 30-40 minutos numa tigela.
Aquecer o azeite num tacho e refogar a cebola juntamente com o alho. Acrescentar a carne picada e levar a alourar, mexendo com frequência para a carne não formar grumos. Juntar a folha de louro e a polpa de tomate. Envolver e deixar apurar um pouco em lume brando, mexendo de vez em quando.
Regar com o vinho branco. Temperar com sal e pimenta. Deixar evaporar o vinho. Bater as gemas com a fécula de milho numa tigela. Juntar a mistura ao preparado de carne fora do lume, envolvendo muito bem. Colocar novamente o tacho ao lume, mexendo sem parar até o preparado se apresentar espesso e bem ligado. Adicionar a salsa previamente picada e deixar arrefecer.
Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar discos de massa com o auxílio de uma tigelinha virada. Dividir o preparado de carne pelos discos de massa. Pincelar as bordas da massa com um pouquinho de água e fechar em meias-luas, pressionando com a ponta dos dedos para soldar.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Fritar os pasteis de ambos os lados até se apresentarem dourados e estaladiços. Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Servir os pasteis mornos ou frios, com salada de alface e/ou arroz.

Pimenta : Pimenta do Reino dddd
Quiche de bacalhau com espinafres

Ingredientes
1 embalagem de massa quebrada
2 postas de bacalhau
1 embalagem de espinafres congelados
3 ovos
2 dl leite
1 colher de farinha
Alho picado
Azeite
Preparação
Coze-se o bacalhau e desfaz-se em lascas. Depois de descongelar os espinafres salteá-los com um pouco de azeite e alhos picados. Acrescenta-se o bacalhau, deixando saltear mais um pouco. Num copo misturador batem-se os 3 ovos com o leite e a farinha e junta-se ao restante preparado. Deita-se numa forma de tarte previamente forrada com a placa de massa quebrada e vai ao forno durante aproximadamente 25 minutos.
Nota 1
Se se preferir, a combinação leite/farinha pode ser substituida por um pacote de natas.

Nota 2
Aquilo que se encontra espalhado por cima da tarte com aspecto de alpista são sementes de sésamo claro e escuro e, não não são essenciais, só que eu sou fanática por sésamo.

Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 06.03.2007 dddd
Quiche de bacalhau com espinafres

Ingredientes
1 embalagem de massa quebrada
2 postas de bacalhau
1 embalagem de espinafres congelados
3 ovos
2 dl leite
1 colher de farinha
Alho picado
Azeite
Preparação
Coze-se o bacalhau e desfaz-se em lascas. Depois de descongelar os espinafres salteá-los com um pouco de azeite e alhos picados. Acrescenta-se o bacalhau, deixando saltear mais um pouco. Num copo misturador batem-se os 3 ovos com o leite e a farinha e junta-se ao restante preparado. Deita-se numa forma de tarte previamente forrada com a placa de massa quebrada e vai ao forno durante aproximadamente 25 minutos.
Nota 1
Se se preferir, a combinação leite/farinha pode ser substituida por um pacote de natas.

Nota 2
Aquilo que se encontra espalhado por cima da tarte com aspecto de alpista são sementes de sésamo claro e escuro e, não não são essenciais, só que eu sou fanática por sésamo.

Originalmente publicada n'As minhas Receitas em 06.03.2007 dddd
Esparguete Carbonara
O uso do bacon e das natas e dos ovos faz com se torne além de calórica, um perigo para o colesterol, mas um dia não são dias, e podemos sempre tentar reduzir alguma da gordura como eu aqui fiz!
Ingredientes para 2 pessoas:
300gr de esparguete
150 gr de bacon aos cubinhos
150 ml de natas ( eu usei light)
50gr de queijo parmesão ralado
2 ovos
2 colher de sopa de salsa picada
sal q.b.
pimenta moída na altura q.b.
Preparação:
Coza o esparguete em bastante água com sal, e assim que estiver cozido escorra-o.
Entretanto leve o bacon a alourar numa frigideira anti aderente. Assim que estiver lourinho coloque o bacon sobre papel absorvente para escorrer toda a gordura e limpe a frigideira.
Leve novamente a frigideira ao lume com o bacon e junte as natas. Deixe levantar fervura e desligue
Bata os ovos numa tigela, junte-lhes o queijo ralado, a salsa picada, misture bem e tempere com sal e pimenta. Assim que o esparguete estiver cozido junte-o na taça com a mistura de ovos, misturando tudo muito bem, de modo a que o calor da massa coza o esparguete.
Adicione depois o molho de natas com bacon e volte a misturar bem. Polvilhe com um pouco mais de salsa picada e sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 5 de março de 2007
Chow Mein simples

As palavras chinesas "chow mein" designam um prato com base de massa salteada. Um chow mein pode levar vegetais variados, ovos, carne, camarão, etc. Esta é a receita básica, ideal para servir de acompanhamento à pratos chineses...
Ingredientes para 4 pessoas
- 275 g de massa de ovo chinesa*
- 3-4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola pequena cortada em meias-luas finas
- 125 g de rebentos de soja frescos
- 1 raminho de cebolinho
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- umas gotas de óleo de sésamo
- sal
* ou massa esparguete muito fina
Preparação
Levar a massa a cozer em água a ferver temperada de sal durante o tempo indicado no pacote (não mais de 3-4 minutos). Escorrer a massa e passá-la por água fria. Escorrer novamente. Colocar a massa numa tigela. Juntar 1 colher (sopa) de óleo e envolver delicadamente. Reservar.
Aquecer o óleo restante num wok ou numa frigideira anti-aderente. Adicionar as meias-luas de cebola e saltear em lume forte por menos de 1 minuto.
Ascrescentar os rebentos de soja e a massa. Saltear por mais 1 minuto.
Juntar o molho de soja e o cebolinho previamente picado. Misturar delicadamente.
Transferir o preparado para uma travessa aquecida e borrifar com umas gotas de óleo de sésamo. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 275 g de massa de ovo chinesa*
- 3-4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola pequena cortada em meias-luas finas
- 125 g de rebentos de soja frescos
- 1 raminho de cebolinho
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- umas gotas de óleo de sésamo
- sal
* ou massa esparguete muito fina
Preparação
Levar a massa a cozer em água a ferver temperada de sal durante o tempo indicado no pacote (não mais de 3-4 minutos). Escorrer a massa e passá-la por água fria. Escorrer novamente. Colocar a massa numa tigela. Juntar 1 colher (sopa) de óleo e envolver delicadamente. Reservar.
Aquecer o óleo restante num wok ou numa frigideira anti-aderente. Adicionar as meias-luas de cebola e saltear em lume forte por menos de 1 minuto.
Ascrescentar os rebentos de soja e a massa. Saltear por mais 1 minuto.
Juntar o molho de soja e o cebolinho previamente picado. Misturar delicadamente.
Transferir o preparado para uma travessa aquecida e borrifar com umas gotas de óleo de sésamo. Servir de imediato.
dddd
Piza de atum, espinafres e cogumelos

Uma piza deliciosa, feita com massa caseira e vegetais frescos, bem mais saudável e saborosa que aquelas que se compram congeladas...
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 50 g de azeite
- 12 g de fermento de padeiro granulado (1 saqueta Fermipan)
- 8 g de açúcar
- 8 g de sal fino
- 250 ml de água morna
- farinha q.b.
Molho
- 1 lata de tomate picado en conserva (400 g)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar
- sal & pimenta
- orégãos q.b.
Cobertura
- 3 latas pequenas de atum em óleo
- 1 macheia de folhas de espinafres
- 250 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 150 g de queijo ralado
- 1 fio de azeite
Preparação
Peneirar a farinha em monte na bancada. Abrir uma cavidade no centro e adicionar o azeite. Amassar com a ponta dos dedos e esfregar a massa até ficar com um aspecto areado. Juntar o fermento previamente diluído num pouquinho de água, o açúcar, o sal e metade da água restante. Amassar muito bem, acrescentando pequenas quantidades de água até a massa ficar maleável e macia. Formar uma bola e deixar levedar dentro de uma tigela polvilhada com farinha por 1h00-1h30, num lugar morno e ao abrigo de correntes de ar.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de azeite. Reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Preparar o molho : refogar a cebola e o alho no azeite aquecido. Juntar o tomate picada. Temperar com sal, pimenta e orégãos à gosto. Adicionar o açúcar, envolver e cozinhar em lume brando por 20 minutos. Triturar o molho com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador. Reservar.
Limpar muito bem os cogumelos, removendo os pés terrosos. Cortar os cogumelos em quartos. Lavar e secar as folhas de espinafres. Escorrer muito bem o atum e esmigalhá-lo com um garfo. Reservar.
Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um rectângulo do tamanho do tabuleiro do forno. Transferir a massa para o tabuleiro e pincelar generosamente com o molho de tomate.
Cobrir com o atum. Distribuir as folhas de espinafres e os quartos de cogumelos por cima. Polvilhar com o queijo ralado e regar com um fio de azeite. Levar a piza a cozer no forno por 20-25 minutos, a 230ºC. Retirar a piza do forno e servir de imediato, acompanhando com azeite picante.
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 500 g de farinha de trigo
- 50 g de azeite
- 12 g de fermento de padeiro granulado (1 saqueta Fermipan)
- 8 g de açúcar
- 8 g de sal fino
- 250 ml de água morna
- farinha q.b.
Molho
- 1 lata de tomate picado en conserva (400 g)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de açúcar
- sal & pimenta
- orégãos q.b.
Cobertura
- 3 latas pequenas de atum em óleo
- 1 macheia de folhas de espinafres
- 250 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 150 g de queijo ralado
- 1 fio de azeite
Preparação
Peneirar a farinha em monte na bancada. Abrir uma cavidade no centro e adicionar o azeite. Amassar com a ponta dos dedos e esfregar a massa até ficar com um aspecto areado. Juntar o fermento previamente diluído num pouquinho de água, o açúcar, o sal e metade da água restante. Amassar muito bem, acrescentando pequenas quantidades de água até a massa ficar maleável e macia. Formar uma bola e deixar levedar dentro de uma tigela polvilhada com farinha por 1h00-1h30, num lugar morno e ao abrigo de correntes de ar.
Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de azeite. Reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.
Preparar o molho : refogar a cebola e o alho no azeite aquecido. Juntar o tomate picada. Temperar com sal, pimenta e orégãos à gosto. Adicionar o açúcar, envolver e cozinhar em lume brando por 20 minutos. Triturar o molho com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador. Reservar.
Limpar muito bem os cogumelos, removendo os pés terrosos. Cortar os cogumelos em quartos. Lavar e secar as folhas de espinafres. Escorrer muito bem o atum e esmigalhá-lo com um garfo. Reservar.
Estender a massa com um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um rectângulo do tamanho do tabuleiro do forno. Transferir a massa para o tabuleiro e pincelar generosamente com o molho de tomate.
Cobrir com o atum. Distribuir as folhas de espinafres e os quartos de cogumelos por cima. Polvilhar com o queijo ralado e regar com um fio de azeite. Levar a piza a cozer no forno por 20-25 minutos, a 230ºC. Retirar a piza do forno e servir de imediato, acompanhando com azeite picante.

Orégãos : Orégano dddd
Coelho à Tournaisienne

O coelho com ameixas é um prato tipicamente belga. Existem várias receitas consoante a região. Esta suculenta versão é oriunda da zona de Tournai...
Ingredientes para 4 pessoas
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 coelho cortado em pedaços
- 300 g de cebolas cortadas em meias-luas finas
- sal & pimenta
- 15 g de açúcar
- água q.b.
- 12 ameixas secas descaroçadas
- 50 g de passas de uva
- 40 g de vinagre
- 1 haste de tomilho
- 1 folha de louro
Preparação
Colocar as ameixas e as passas de uva numa tigela de água. Levar a aquecer por 1 minuto no micro-ondas, em potência alta. Escorrer e reservar.
Aquecer a manteiga juntamente com o óleo. Adicionar os pedaços de coelho e levá-los a corar de todos os lados. Juntar as meias-luas de cebola e deixar dourar um pouco, mexendo com frequência.
Temperar com sal e pimenta. Acrescentar o açúcar e cobrir com água. Envolver. Juntar as ameixas, as passas de uva, o vinagre, o tomilho e o louro.
Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando por aproximadamente 1 hora. Rectificar os temperos e servir de seguida, acompanhando com batatas salteadas.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 coelho cortado em pedaços
- 300 g de cebolas cortadas em meias-luas finas
- sal & pimenta
- 15 g de açúcar
- água q.b.
- 12 ameixas secas descaroçadas
- 50 g de passas de uva
- 40 g de vinagre
- 1 haste de tomilho
- 1 folha de louro
Preparação
Colocar as ameixas e as passas de uva numa tigela de água. Levar a aquecer por 1 minuto no micro-ondas, em potência alta. Escorrer e reservar.
Aquecer a manteiga juntamente com o óleo. Adicionar os pedaços de coelho e levá-los a corar de todos os lados. Juntar as meias-luas de cebola e deixar dourar um pouco, mexendo com frequência.
Temperar com sal e pimenta. Acrescentar o açúcar e cobrir com água. Envolver. Juntar as ameixas, as passas de uva, o vinagre, o tomilho e o louro.
Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando por aproximadamente 1 hora. Rectificar os temperos e servir de seguida, acompanhando com batatas salteadas.
Lasanha de Vegetais
Ingredientes para 4 pessoas:
1 beringela
1 courgete
1 alho francês
200gr de cogumelos frescos
1 cenoura
1 cebola pequena
1 pimento ver,elho
1 lata de tomate pelado
sal e pimenta q.b.
oregãos
alho em pó
azeite q.b.
sumo de limão
noz moscada
placas de lasanha (de preferência lasanha fresca)
400gr de queijo mozzarela ralado
1 litro de leite
40 gr de farinha
2 colheres de sopa de margarina
Preparação:
Lave bem a cougete e a beringela e corte-as em cubos mantendo a casca. Pele a cenoura e corte-a em rodelas finas. assim como o alho francês. Corte o pimento aos cubos, a cebola em meias luas,os cogumelos ao meio ou em quatro, dependendo do tamanho, e o tomate pelado em pequenos pedaços.
Coloque todos os legumes num tabuleiro que vá ao forno e tempere com um fio de azeite, o alho em pó, sal e pimenta e os oregãos. Leve a forno quente (180ºC) durante 40 minutos.
Entretanto prepare o molho bechamel. Leve o leite ao lume até ferver. Num tacho derreta a margarina e adicione a farinha. Junte depois o leite quente e mexa bem de modo a não fazer grumos. Deixe o molho engrossar e tempere a gosto com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão. Junte metade do queijo e mexa até este estar derretido.
Num prato que possa ir ao forno e à mesa, coloque uma camada molho bechamel. Sobre este coloque a primeira camada de placas de lasanha. Coloque depois os vegetais e cubra-os com queijo ralado. Coloque uma camada de becamel e nova camada de placas de lasanha. Repita até esgotar todos os ingredientes e termine com uma camada de placas de lasanha cobertas com molho bechámel e queijo ralado.
Leve a forno quente tapado com papel de alumínio até a lasanha estar cozinhada, cerca de 40 minutos, retirando o papel de alumínio apenas no final para gratinar a superfície.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite! dddd
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