sábado, 15 de novembro de 2008

PostHeaderIcon Risotto com bacon e cogumelos



Para variar da massa, um risotto cai sempre bem. Existem mil e uma variantes adaptadas às estações ou/e ao que temos à mão. Aqui, os cogumelos combinam deliciosamente com o sabor fumado do bacon. Uma sugestão da revista Blue Cooking - Novembro de 2008.

Ingredientes para 4 pessoas

- 200 g de bacon cortado em palitos finos
- 300 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em quartos
- 1/2 chávena* de vinho branco seco
- 1 l de caldo de legumes quente
- 2 chávenas de arroz arbório ou carolino
- sal & pimenta moída na altura
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada finamente
- queijo parmesão ralado q.b.
- coentros frescos picados (ou salsa)

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Aquecer uma frigideira anti-aderente e juntar os palitos de bacon. Saltear até estes soltarem quase toda a gordura. Adicionar os cogumelos e cozinhar até começarem a ficar com uma cor acastanhada, mexendo com frequência. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Aquecer metade da manteiga num tacho. Refogar a cebola até amolecer. Juntar o arroz e envolver muito bem. Regar com o vinho branco e deixar evaporar.

Adicionar uma concha de caldo e cozinhar sem parar de mexer até o arroz absorver o líquido. Repetir o processo, juntando uma concha de caldo de cada vez, até o arroz se apresentar cozido al dente (cerca de 18-20 minutos).

Adicionar a mistura de bacon e cogumelos. Envolver e incorporar a manteiga restante, assim como 1 colher (sopa) bem cheia de queijo ralado. Mexer até derreter por completo.

Juntar coentros picados à gosto. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar eventualmente com mais queijo ralado e servir de seguida.

Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão - Fumado : Defumado
dddd
sexta-feira, 14 de novembro de 2008

PostHeaderIcon Coelho com cebolinhas e azeitonas



Passei anos sem comer coelho e, no entanto, é uma carne tão boa, além de magra e saudável...! Uma receita outonal simples e muito saborosa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 pernas de coelho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 12 cebolinhas inteiras, descascadas
- 20 azeitonas pretas e/ou verdes
- 2 hastes de alecrim
- 200 ml de vinho branco

Preparação

Aquecer o azeite numa caçarola. Juntar as pernas de coelho e alourar de todos os lados.

Adicionar as cebolinhas e cozinhar até dourar, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta.

Regar com o vinho branco. Juntar as azeitonas e o alecrim. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume brando por aproximadamente 45 minutes, virando as pernas de coelho a meio do tempo. Se isso for necessário, adicionar um pouquinho de água durante a cozedura para o molho não secar.

Rectificar os temperos e transferir para uma travessa. Servir de seguida, acompanhando com massa cozida salteada em azeite, puré de batata caseiro ou arroz.

Mais receitas com coelho aqui


Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
dddd

PostHeaderIcon Arte comestível

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Agradecimentos : Joana B.
dddd
quinta-feira, 13 de novembro de 2008

PostHeaderIcon Queques de Laranja

Estamos na altura de ligar o forno. De fazer bolos e bolinhos para comer sentados em frente da lareira com um chávena de chá fumegante na mão.
Aqui fica mais uma doce sugestão para o fim de semana.

Ingredientes para 12 queques:

125g de açúcar
150g de farinha
1 clh chá de fermento em pó
sumo e raspa de ½ laranja
3 ovos
6 clh sopa de leite
150g de margarina
1 clh de rum

Preparação:

Numa taça ponha a farinha, o açúcar, o fermento em pó e a raspa da laranja. Misture tudo e abra ao centro da mistura uma cavidade e deite nela os ovos.
Mexa muito bem e junte em seguida o leite, a margarina e o rum. Bata muito bem a massa e deixe-a descansar cerca de 30 minutos.
Encha as formas até meio e leve a cozer em forno bastante quente durante 30 minutos.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Pudim de peixe e vegetais



Uma boa maneira de disfarçar o peixe para quem não o aprecia muito... Este pudim fica bem saboroso, tanto quente como frio - pessoalmente, gosto mais dele frio. Uma receita baseada noutra similar publicada na revista Saberes & Sabores de Outubro de 2008.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- manteiga q.b
- pão ralado q.b.
- 150 g de pão da véspera
- 150 ml de leite morno
- 1/2 alho francês (parte branca) cortado em rodelas finas
- 1/2 curgete ralada em fios grossos
- 20 g de margarina vegetal (ou manteiga)
- 300 g de peixe cozido desfiado, limpo de pele e espinhas
- sal & pimenta moída na altura
- 2 ovos grandes
- coentros picados (ou salsa)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar um tabuleiro ou uma assadeira com manteiga. Polvilhar com pão ralado e reservar.

Cortar o pão em pedaços e regar com o leite morno. Deixar embeber bem por aproximadamente 15 minutos.

Aquecer a margarina num tacho. Juntar as rodelas de alho-francês e refogar até ficarem macias. Adicionar o peixe desfiado e a curgete ralada. Temperar com sal e pimenta. Envolver e cobrir com uma tampa. Deixar estufar por 6 minutos.

Juntar o pão previamente escorrido e misturar. Cozinhar por mais uns minutos, mexendo de vez em quando. Retirar o tacho do lume.

Numa tigela, bater muito bem os ovos com sal e pimenta. Adicionar os ovos ao preparado anterior, mexendo energicamente com uma colher de pau.

Temperar com coentros picados à gosto e transferir o preparado para o tabuleiro. Alisar a superfície e levar ao forno por aproximadamente 20-25 minutos, a 200ºC.

Retirar o tabuleiro do forno e deixar repousar por 7-10 minutos. Servir o pudim quente, morno ou frio. Acompanhar com salada à gosto e coulis de tomate (ou ketchup picante) à parte.

Ver também : Pudins de peixe e legumes

Pão ralado : Farinha de rosca - Pão de véspera : Pão amanhecido - Alho-francês : Alho-porró - Curgete : Abobrinha - Pimenta : Pimenta do reino - Ketchup : Catchup
dddd

PostHeaderIcon Arroz de couve lombarda e bacon



Um arroz simples e saboroso para acompanhar as comidas reconfortantes do Outono...

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 150 g de bacon cortado em palitos finos
- 4-5 folhas grandes de couve lombarda cortadas em tiras finíssimas
- 2 chávenas* de arroz
- 4 chávenas de água a ferver
- sal & pimenta moída na altura

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)

Preparação

Aquecer o azeite num tacho. Juntar a cebola picada e os palitos de bacon. Refogar até alourar. Adicionar as tiras de couve e cozinhar até murchar ligeiramente, mexendo com frequência.

Juntar o arroz e misturar muito bem. Cozinhar até o arroz começar a ficar transparente. Regar com a água a ferver. Temperar com sal e pimenta.

Cobrir com uma tampa e deixar cozer em lume brando por 15-20 minutos, ou até o arroz absorver todo o líquido. Servir de imediato.


Pimenta : Pimenta do reino
dddd
quarta-feira, 12 de novembro de 2008

PostHeaderIcon Baba de Camelo

Acho que toda a gente sabe fazer Baba de Camelo. Deve ser das primeiras sobremesas que se ensinam a fazer de tão simples e deliciosas que são.
Agora, com as novas latas de leite condensado já cozidas, a sua preparação tornou-se ainda mais simples.
Ideal para várias gerações partilharem a cozinha e a alegria de cozinhar!

Ingredientes:

1 lata de leite condensado já cozido (ou 1 lata de leite condensado normal, previamente cozido durante 1 hora na panela de pressão)
5 ovos

Preparação:

Separe as gemas das claras. Misture muito bem o leite condensado cozido com as gemas.
Bata as claras em castelo bem firme e incorpore-as depois cuidadosamente ao preparado anterior.
Leve ao frigorífico durantepelo menos 2 horas antes de servir!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Sopa de massa e legumes à italiana



Todos os meus livros de culinária, especiarias exóticas, batedeiras e afins já se encontram encaixotados e prestes para serem embarcados amanhã num contentor com rumo aos Açores. A minha cozinha virtual vai continuar a funcionar, mas apenas com receitas básicas e práticas, pelo menos até à instalação definitiva na minha casa da ilha Terceira. A culinária italiana é uma óptima opção nestes casos, pois usa ingredientes simples e frescos que temos sempre à mão. Esta sopa deliciosa e reconfortante - adaptada da revista Blue Cooking de Outubro de 2008 - é um exemplo perfeito disso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 75 g de massa fusilli (ou outra massa à gosto)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 lata de tomate em pedaços (400 g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- 1 curgete cortada em cubos pequenos
- 2 paus de aipo cortados em cubos pequenos
- 1,2 l de caldo de galinha
- sal & pimenta moída na altura
- pesto pronto (opcional)

Preparação

Aquecer o azeite em lume médio-alto numa panela. Adicionar a cebola picada e os alhos esmagados. Refogar por 3 minutes, ou até a cebola se apresentar macia.

Juntar os cubos de cenoura, de curgete e de aipo. Cozinhar por mais 5 minutos, mexendo com frequência.

Adicionar os tomates com a calda destes e regar com o caldo de galinha quente. Cobrir com uma tampa e levar a ferver. Baixar o lume e deixar fervilhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando.

Temperar com sal e pimenta. Juntar a massa e deixar cozer por mais 15 minutos, ou até ficar cozida al dente. Polvilhar com a salsa picada e servir de imediato. Acompanhar eventualmente com pesto à parte.

Ver também : Minestrone com frango

Massa : Macarrão - Curgete : Abobrinha - Aipo : Salsão - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
terça-feira, 11 de novembro de 2008

PostHeaderIcon Cup de Ice Tea e Licor Beirão

A receita desta deliciosa bebida encontra-se na revista Saberes e Sabores da Vaqueiro de mês de Outubro.
É realmente deliciosa, e, apesar de não estarmos no Verão continua a ser muito agradável de servir numa festa ou reunião de amigos.
Ficou mais do que aprovada por todos aqueles que a experimentaram.

Ingredientes:

1 garrafa de 1.5l de Lipton Ice Tea frutos Vermelhos
4 dl de Licor Beirão
1 laranja
1 lima
folhas de hortelã
gelo a gosto

Preparação:

Corte a laranja e a lima em rodelas. Num jarro grande junte o Licor Beirão com o Ice Tea bem fresco. Misture bem, adicione as folhas de hortelã e os cubos de gelo.
Sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 10 de novembro de 2008

PostHeaderIcon Bruschetta de Bacon e Espargos Verdes

Mais uma coisinha deliciosa dos jantares de domingo. Desta vez para acabar com uns espargos e umas fatias de bacon que andavam tristes e sozinhas no frigorífico.
O resultado foi extremamente simples e muito saboroso.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 fatias de pão tipo caseiro
4 espargos verdes cozidos
4 fatias de bacon
azeite q.b.
1 dente de alho

Preparação:

Comece por torrar ligeiramente as fatias de pão. Esfregue-as depois com um dente de alho e reserve.
Enrole cada um dos espargos numa fatia de bacon e leve-os a fritar numa frigideira anti aderente.
Coloque 2 espargos sobre cada fatia de pão, regue com azeite e sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Obama's blue burgers



No passado dia 5 de Novembro, acordei radiante e emocionada com a boa notícia : Barack Obama tinha sido eleito Presidente dos Estados Unidos. Não vou aqui repetir o que muitos já expressaram, pois este blog não tem nenhum propósito político. Fiquei feliz e pronto. Tanto que até pensei logo em dedicar um prato ao novo Presidente. Não imaginei nada de mais americano que um hambúrguer. Mas para um homem tão invulgar, teria de ser diferente e requintado... Assim nasceu este, recheado com nozes e queijo azul - cor do Partido Democrata, inspirado numa receita do livro Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection. Espero que goste, Senhor Presidente... ;-)

Ingredientes para 6 unidades

- 900 g de carne de novilho magra picada no talho
- 2 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta preta moída na altura
- 120 g de queijo azul (stilton, roquefort ou gorgonzola)
- 1 colher (sopa) bem cheia de miolo picado de nozes torradas
- 1 cebola roxa grande, cortada em rodelas finas
- 6 folhas grandes de espinafres frescos
- 6 pãezinhos para hambúrgueres
- azeite q.b.

Preparação

Esmagar o queijo azul com o auxílio de um garfo. Juntar as nozes picadas e envolver muito bem. Reservar.

Numa tigela grande, misturar a carne picada com o alho, sal e pimenta. Separar a mistura em 6 porções iguais.

Enrolar cada porção de carne entre as palmas das mãos, formando bolas. Abrir uma cavidade com o polegar em cada bola e rechear com o preparado de queijo e nozes. Fechar e enrolar novamente.

Moldar em forma de hambúrgueres, achatando as bolas com a palma da mão ou uma espátula. Reservar no frigorífico por 10 minutos, sobre um prato ligeiramente húmido.

Untar uma chapa ou uma frigideira anti-aderente com azeite e deixar aquecer. Grelhar os hambúrgueres em lume médio por 8-12 minutos, virando-os uma única vez a meio da cozedura.

Entretanto, abrir os pães e levar a tostar ligeiramente debaixo do grelhador do forno. Retirar os pães do forno.

Colocar 1 folha de espinafres sobre a parte inferior de cada pão. Sobrepor os hambúrgueres e distribuir as rodelas de cebola roxa por cima. Fechar os pães e servir de imediato, com salada coleslaw e batatas assadas com ervas - ou batatas fritas.

Nota : a cebola roxa é suficientemente suave para ser degustada crua, mas quem preferir pode grelhar as rodelas ao mesmo tempo que cozinha os hambúrgueres.

Carne picada : Carne moída - Talho : Açougue - Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira
dddd
domingo, 9 de novembro de 2008

PostHeaderIcon Ovos Recheados com Camarão

Ao Domingo ao jantar é sempre altura de comidas mais simples, uns petiscos. Normalmente uma refeição inspirada por aquilo que é preciso limpar do frigorífico.
Com estes ovos foi mais ou menos isso que aconteceu.
Havia necessidade de acabar com um restinho de miolo de camarão e de delícias do mar, e os ovos abundavam lá por casa!

Ingredientes para 6 ovos recheados:

3 ovos
3 colheres de sobremesa de maionese
1 mão cheia de miolo de camarão
3 palitos de delícias do mar
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Começe por cozer os ovos em água temperada com sal. Coza também o miolo de camarão.
Assim que estiverem cozidos, passe-os por água fria, deixe arrefecer e descasque-os. Corte-os depois ao meio no sentido do comprimento e retire a gema cuidadosamente, de modo a não danificar a clara.
Esmague as gemas acrescentando o miolo do camarão e das delícias picadinhas. Misture bem e adicione a maionese até obter uma pasta. Tempere com um pouco de pimenta e recheie as cavidades das claras com esta mistura.
Enfeite com miolo de camarão e sirva com uma salada verde.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Queques

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Ingredientes
250gr. de açucar
150gr. de margarina
500gr. de farinha
2 dl de leite
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó


Preparação
Bate-se o açucar com a margarina (à temperatura ambiente) até formar um creme esbranquiçado. Adicionam-se os ovos, o leite, a farinha e o fermento alternadamente e bate-se até ficar tudo muito bem misturado. Deita-se a massa em forminhas de queques untadas com margarina e polvilhadas com pão ralado e vão ao forno cerca de 30 minutos. Esta é a receita básica de queques na qual apenas se juntaram as nozes no topo dos queques. Mas basta juntar raspa de laranja ou limão, por exemplo para ficar completamente diferente.

dddd

PostHeaderIcon Queques

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Ingredientes
250gr. de açucar
150gr. de margarina
500gr. de farinha
2 dl de leite
4 ovos
1 colher de chá de fermento em pó


Preparação
Bate-se o açucar com a margarina (à temperatura ambiente) até formar um creme esbranquiçado. Adicionam-se os ovos, o leite, a farinha e o fermento alternadamente e bate-se até ficar tudo muito bem misturado. Deita-se a massa em forminhas de queques untadas com margarina e polvilhadas com pão ralado e vão ao forno cerca de 30 minutos. Esta é a receita básica de queques na qual apenas se juntaram as nozes no topo dos queques. Mas basta juntar raspa de laranja ou limão, por exemplo para ficar completamente diferente.

dddd

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