sábado, 4 de julho de 2009
Piza de curgete grelhada e pesto
Há uns tempos atrás, fiz uma piza de curgete e mangericão que achei deliciosa. Repeti a experiência de forma um pouco diferente, usando molho pesto no lugar do mangericão fresco e substituindo a curgete ralada por tiras grelhadas da mesma. E resultou muito bem...
Ingredientes para 1 piza individual
- 1 base individual de massa de piza pronta*
- 1 curgete pequena
- 3 tomates-cereja cortados em metades (opcional)
- 1 colher (sopa) bem cheia de molho pesto pronto
- 50 g de queijo mozarela ralado grosseiramente
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída no momento
- queijo parmesão ralado finamente q.b.
* ou massa caseira; ver a receita aqui
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar o disco de massa numa forma própria para piza. Reservar.
Lavar, arranjar e secar a curgete (sem descascar). Cortar a curgete em tiras finíssimas, no sentido do comprimento.
Untar uma frigideira anti-aderente com azeite. Aquecer e grelhar as tiras de curgete de ambos os lados. Temperar com sal, pimenta e um fio de azeite. Retirar a frigideira do lume.
Pincelar a massa com o molho pesto e cobrir com o queijo mozzarella. Distribuir as tiras de curgete grelhadas de forma harmoniosa, em rosácea. Adicionar eventualmente os tomates-cereja e polvilhar com queijo parmesão ralado à gosto.
Levar ao forno por 15-20 minutos, ou até a o queijo mozarela se apresentar bem derretido. Retirar do forno e servir de seguida.
Ingredientes para 1 piza individual
- 1 base individual de massa de piza pronta*
- 1 curgete pequena
- 3 tomates-cereja cortados em metades (opcional)
- 1 colher (sopa) bem cheia de molho pesto pronto
- 50 g de queijo mozarela ralado grosseiramente
- azeite q.b.
- sal & pimenta moída no momento
- queijo parmesão ralado finamente q.b.
* ou massa caseira; ver a receita aqui
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Colocar o disco de massa numa forma própria para piza. Reservar.
Lavar, arranjar e secar a curgete (sem descascar). Cortar a curgete em tiras finíssimas, no sentido do comprimento.
Untar uma frigideira anti-aderente com azeite. Aquecer e grelhar as tiras de curgete de ambos os lados. Temperar com sal, pimenta e um fio de azeite. Retirar a frigideira do lume.
Pincelar a massa com o molho pesto e cobrir com o queijo mozzarella. Distribuir as tiras de curgete grelhadas de forma harmoniosa, em rosácea. Adicionar eventualmente os tomates-cereja e polvilhar com queijo parmesão ralado à gosto.
Levar ao forno por 15-20 minutos, ou até a o queijo mozarela se apresentar bem derretido. Retirar do forno e servir de seguida.
dddd
sexta-feira, 3 de julho de 2009
Bolinhos de peixe à inglesa
Os "fish cakes" são uma típica especialidade inglesa servida nos pubs - uns bolinhos de peixe deliciosos, fofos por dentro e estaladiços por fora. Cá em caso, fazem sempre sucesso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de batatas farinhentas, descascadas e cortadas em pedaços
- 200 g de filetes ou de lombos de pescada, sem pele nem espinhas
- 200 g de filetes ou de lombos de salmão, sem pele nem espinhas
- 2 colheres (sopa) de estragão* fresco, picado
- raspa da casca de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de natas
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 ovo batido
- 115 g de pão ralado
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- quartos de limão
* na falta deste, uma quantidade equivalente de rama de funcho picada
Preparação
Cozer as batatas em água a ferver temperada de sal por 15-20 minutos. Escorrer muito bem e esmagar com um garfo. Reservar.
Colocar a pescada e o salmão num tacho. Cobrir com água e levar a ferver, em lume médio. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar por 5 minutos. Escorrer o peixe e deixar arrefecer. Lascar o peixe.
Numa tigela grande, misturar muito bem as batatas esmagadas com as lascas de peixe, o estragão picado, a raspa de limão, as natas, sal e pimenta.
Separar o preparado em 8 porções idênticas. Enrolar cada porção entre as palmas das mãos, formando bolas. Achatar as bolas para moldar os bolinhos.
Passar os bolinhos pela farinha e depois pelo ovo batido. Terminar com o pão ralado. Colocar os bolinhos num prato grande e reservar no frigorífico durante 30 minutos.
Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente, em lume médio. Juntar os bolinhos e dourar por 5 minutos de cada lado, virando-os delicadamente com uma espátula.
Escorrer sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Guarnecer com quartos de limão e servir de seguida, acompanhando com salada de agrião.
Fonte : receita adaptada do livro Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de batatas farinhentas, descascadas e cortadas em pedaços
- 200 g de filetes ou de lombos de pescada, sem pele nem espinhas
- 200 g de filetes ou de lombos de salmão, sem pele nem espinhas
- 2 colheres (sopa) de estragão* fresco, picado
- raspa da casca de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de natas
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 ovo batido
- 115 g de pão ralado
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- quartos de limão
* na falta deste, uma quantidade equivalente de rama de funcho picada
Preparação
Cozer as batatas em água a ferver temperada de sal por 15-20 minutos. Escorrer muito bem e esmagar com um garfo. Reservar.
Colocar a pescada e o salmão num tacho. Cobrir com água e levar a ferver, em lume médio. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar por 5 minutos. Escorrer o peixe e deixar arrefecer. Lascar o peixe.
Numa tigela grande, misturar muito bem as batatas esmagadas com as lascas de peixe, o estragão picado, a raspa de limão, as natas, sal e pimenta.
Separar o preparado em 8 porções idênticas. Enrolar cada porção entre as palmas das mãos, formando bolas. Achatar as bolas para moldar os bolinhos.
Passar os bolinhos pela farinha e depois pelo ovo batido. Terminar com o pão ralado. Colocar os bolinhos num prato grande e reservar no frigorífico durante 30 minutos.
Aquecer o óleo numa frigideira anti-aderente, em lume médio. Juntar os bolinhos e dourar por 5 minutos de cada lado, virando-os delicadamente com uma espátula.
Escorrer sobre papel absorvente e transferir para uma travessa. Guarnecer com quartos de limão e servir de seguida, acompanhando com salada de agrião.
Fonte : receita adaptada do livro Peixe e Marisco - Ed. Parragon Books (Portugal)
dddd
Bolo de Noz com Creme de Caramelo
Ingredientes:
100gr de manteiga
125gr de açúcar
4 ovos
150gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
150gr de nozes picadas + para decoração
Recheio e Cobertura:
250gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
100gr de açúcar em pó
150ml de caramelo líquido + para decorar
Preparação:
Para o bolo, amasse a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte 3 gemas e 1 ovo inteiro e continue a bater.
Bata as 3 claras em castelo bem firme. Peneire a farinha com o fermento.
Misture as claras e a farinha aos poucos e alternadamente, mexendo devagar. Junte agora a mistura dos ovos com a da farinha e junte as nozes picadas.
Deite numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e alise.
Leve a cozer em forno médio cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Enquanto o bolo arrefece, prepare a cobertura. Bata a manteiga com o açúcar e o caramelo líquido até ficar homogéneo.
Corte o bolo ao meio longitudinalmente e recheie com metade do creme de manteiga e caramelo. Coloque por cima a outra metade de bolo e cubra generosamente com o restante creme, alisando e cobrindo também as laterias do bolo.
Decore com as meias nozes e com um pouco de caramelo líquido.
Leve ao frigorífico para o creme endurecer.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 2 de julho de 2009
Onion rings (anéis de cebola)
Os "onion rings" são um petisco muito popular na América do Norte. Servem-se bem quentes e estaladiços, acabadinhos de fritar, num pratinho, com uma cerveja, ou acompanham hambúrgueres, cachorros quentes, etc. no lugar das habituais batatas. Claro que não se deve abusar dos fritos, mas sabe tão bem um pequeno prazer "proíbido" de vez em quando...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 cebolas grandes
- 350 ml de leite
- 6 colheres (sopa) bem cheias de farinha
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- sal & pimenta moída na altura
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Colocar o leite numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Misturar.
Descascar as cebolas e corta-las em rodelas não muito finas, tendo o cuidado de não quebrar as rodelas.
Demolhar as rodelas de cebola no leite por 20 minutos. Retirar as rodelas de cebola do leite, reservando este.
Num prato fundo, misturar a farinha com o fermento.
Passar as rodelas de cebola - uma de cada vez - na farinha e mergulhar rapidamente no leite. Repetir a operação mais duas vezes.
Aquecer óleo numa frigideira grande - ou numa fritadeira - e fritar os anéis de cebola até se apresentarem bem dourados de ambos os lados, deixando espaço suficiente entre estes para não colarem uns aos outros.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente e servir de imediato.
Ver também : Fritos de tomate verde
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 cebolas grandes
- 350 ml de leite
- 6 colheres (sopa) bem cheias de farinha
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- sal & pimenta moída na altura
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Colocar o leite numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Misturar.
Descascar as cebolas e corta-las em rodelas não muito finas, tendo o cuidado de não quebrar as rodelas.
Demolhar as rodelas de cebola no leite por 20 minutos. Retirar as rodelas de cebola do leite, reservando este.
Num prato fundo, misturar a farinha com o fermento.
Passar as rodelas de cebola - uma de cada vez - na farinha e mergulhar rapidamente no leite. Repetir a operação mais duas vezes.
Aquecer óleo numa frigideira grande - ou numa fritadeira - e fritar os anéis de cebola até se apresentarem bem dourados de ambos os lados, deixando espaço suficiente entre estes para não colarem uns aos outros.
Escorrer muito bem sobre papel absorvente e servir de imediato.
Ver também : Fritos de tomate verde

Pimenta : Pimenta do reino - Papel absorvente : Papel toalha
dddd
Compota de Pêssegos Caseiros com Baunilha
Este ano já fiz duas vezes. A primeira leva de pêssegos foi transformada nesta compota, apenas usando casca de limão para aromatizar. Desta vez, para não ser sempre igual, usei uma aromática vagem de baunilha e a compota ficou também deliciosa.
Ingredientes:
Pêssegos
açúcar
vagem de baunilha
Preparação:
Limpe os pêssegos de peles, caroços e algum bocadinho mais "amachucado" e corte-os em pedaços .
Pese a fruta arranjada e coloque dentro de um tacho, onde tudo caiba à vontade, juntamente com o mesmo peso em acúcar (eu costumo sempre "roubar" um bocadito no açúcar, mas não muito, porque senão o doce estraga mais depressa). Abra a vagem de baunilha ao meio e raspe as sementinhas no seu interior. Junte à msitura de açúcar e pêssegos, bem como a restante vagem, e leve ao lume.
Assim que levantar fervura, mude para o lume mais pequeno que tiver e ponha no mínimo de modo a que mal se note que o doce está a ferver. Deixe ir cozinhando assim lentamente até o doce estar no ponto. E não se esqueça de ir mexendo!
Estará no "ponto" quando, colocando um pouco de doce num prato e lhe passar o dedo depois de arrefecido fique uma "estrada aberta", ou seja as duas metades do doce não se juntam logo.
Depois de ter o doce no ponto deixe arrefecer e coloque em frascos previamente fervidos e enxutos. Tape os frascos e coloque-os virados de pernas para o ar. Isto permitirá que o frasco crie um vácuo natural e o doce se conserve por mais tempo.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 1 de julho de 2009
Bolo de Caneca
Versão Chocolate
Ingredientes:
1 ovo
4 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de chocolate em pó
Versão Sumo de Pêssego
Ingredientes:
1 ovo
3 colheres de sopa de óleo
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de sumo de pêssego (néctar)
5 colheres de farinha
Preparação (igual para as 2 versões):
Numa caneca adicione os ingredientes de cada versão e mexa com um garfo. Unte uma outra caneca e deite o preparado lá dentro. E vai ao microondas... os sites em que pesquisei falavam entre 3 a 5 minutos, mas como eu não li as instruções do meu microondas (lol) acabei por deixar um pouco mais de tempo e o bolo ficou um pouco queimado.
dddd
Frango com mel e queijo de cabra
Já fiz esta receita há algum tempo e esqueci-me mais ou menos dela... E no entanto, lembro-me que tinha gostado bastante. O contraste entre o mel e o queijo de cabra, sublinhado pelo aroma do tomilho fresco - uma combinação bem mediterrânica, é excelente. E o método de cozedura em papelotes evita o uso de gorduras, o que torna o prato mais saudável.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango, sem pele nem ossos
- 100 g de queijo de cabra semi-curado, cortado em fatias finíssimas
- 4 hastes de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1/2 colher (chá) de pimentão-doce
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Abrir os peitos de frango em livro com uma faca bem afiada, sem separar completamente. Distribuir as fatias de queijo de cabra e o tomilho. Fechar os peitos de frango e prender as bordas com palitos de madeira.
Dispor 4 folhas de alumínio alimentar sobre a bancada. Colocar um peito de frango sobre cada folha de alumínio.
Pincelar os peitos de frango com o mel. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce. Fechar muito bem as folhas de alumínio, enrolando as bordas para formar pacotinhos.
Colocar os papelotes sobre um tabuleiro e levar ao forno por 25 minutos. Retirar os papelotes do forno e abrir. Remover os palitos e servir de seguida. Sugestão de acompanhamento: cenouras com orégãos e salsa.
Ver também : Papelotes de frango com mel e mostarda
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 peitos de frango, sem pele nem ossos
- 100 g de queijo de cabra semi-curado, cortado em fatias finíssimas
- 4 hastes de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1/2 colher (chá) de pimentão-doce
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Abrir os peitos de frango em livro com uma faca bem afiada, sem separar completamente. Distribuir as fatias de queijo de cabra e o tomilho. Fechar os peitos de frango e prender as bordas com palitos de madeira.
Dispor 4 folhas de alumínio alimentar sobre a bancada. Colocar um peito de frango sobre cada folha de alumínio.
Pincelar os peitos de frango com o mel. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce. Fechar muito bem as folhas de alumínio, enrolando as bordas para formar pacotinhos.
Colocar os papelotes sobre um tabuleiro e levar ao forno por 25 minutos. Retirar os papelotes do forno e abrir. Remover os palitos e servir de seguida. Sugestão de acompanhamento: cenouras com orégãos e salsa.
Ver também : Papelotes de frango com mel e mostarda

Pimentão-doce : Páprica - Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Bolo de Chocolate com Doce de Leite e Chocolate Branco
A escolha desta combinação de ingredientes foi fácil. Bolo de chocolate toda a gente gosta. E a minha irmã tem uma verdadeira adoração por leite condensado e doce de leite (ela até come latas inteiras à colherada!) e por chocolate branco. Portanto foi só juntar todas estas coisas e fazer este bolo que, não é para me gabar, mas ficou delicioso!
Ingredientes:
6 ovos
250 g de manteiga
250 g de açúcar
200 g chocolate negro
4 colheres de sopa de farinha com fermento
1 lata de leite condensado cozido (Doce de Leite)
200gr de chocolate branco
100ml de natas
200gr de Malteasers
Preparação:
Comece por fazer o bolo. Derreta o chocolate negro com a manteiga. Bata as claras em castelo. Bata depois as gemas com o açúcar e junte à mistura de chocolate e manteiga.
Adicionar a farinha peneirada e, por fim, as claras batidas em castelo.
Unte uma forma redonda (sem buraco) e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 25 minutos. Verifique que o bolo está cozido e deixe arrefecer completamente.
Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio e recheie com o doce de leite. Cubra com a outra metade e coloque-o no prato de servir.
Derreta cuidadosamente o chocolate branco partido em pedaços com as natas, e cubra o bolo com esta mistura. Finalmente, decore a superfície do bolo com os Malteasers.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 30 de junho de 2009
Arroz de atum e ervilhas
O arroz de atum é aquela "comfort food" básica dos estudantes e/ou dos solteiros portugueses. Há quem deteste e há quem adore. Faço parte da segunda categoria - aliás, como a nossa querida Mariana, até porque aprecio muito ervilhas e que me encontro provisoriamente "solteira" [o marido está no continente]. É uma comidinha simples mas bastante reconfortante. A minha versão...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 chávenas* de arroz agulha
- 1 lata pequena de atum em azeite (+/- 130 g)
- 1 chávena de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1/2 chávena de vinho branco seco
- 4 chávenas de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 230-250 ml]
Preparação
Escorrer muito bem o atum; desfazer em lascas com um garfo e reservar. Levar o caldo de legumes a ferver.
Aquecer o azeite num tacho. Refogar a cebola picada por 4 minutos, mexendo com frequência.
Juntar as lascas de atum, o arroz e as ervilhas. Envolver delicadamente. Regar com o vinho branco e deixar evaporar em lume forte.
Regar com o caldo de legumes a ferver e rectificar os temperos. Baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15-20 minutos, ou até o arroz absorver todo o líquido.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa picada. Deixar repousar - com a tampa - por 5 minutos. Servir de seguida.
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 2 chávenas* de arroz agulha
- 1 lata pequena de atum em azeite (+/- 130 g)
- 1 chávena de ervilhas frescas ou descongeladas
- 1 cebola pequena picada finamente
- 1/2 chávena de vinho branco seco
- 4 chávenas de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída no momento
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 230-250 ml]
Preparação
Escorrer muito bem o atum; desfazer em lascas com um garfo e reservar. Levar o caldo de legumes a ferver.
Aquecer o azeite num tacho. Refogar a cebola picada por 4 minutos, mexendo com frequência.
Juntar as lascas de atum, o arroz e as ervilhas. Envolver delicadamente. Regar com o vinho branco e deixar evaporar em lume forte.
Regar com o caldo de legumes a ferver e rectificar os temperos. Baixar o lume. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 15-20 minutos, ou até o arroz absorver todo o líquido.
Retirar o tacho do lume e polvilhar com a salsa picada. Deixar repousar - com a tampa - por 5 minutos. Servir de seguida.

Pimenta : Pimenta do reino
dddd
Entradinha de Alheira com Broa de Milho e Mostarda
Muitas vezes basta ter vontade e gostar de receber e boas ideias. Com esta!
Ingredientes para cerca de 20 amousse-bouche:
cerca de 7 fatias de broa de milho
1 alheira
mostarda Dijon q.b. (ou outra menos forte se não gostar desta!)
Preparação:
Pique a alheira e leve-a a uma frigideira anti aderente até esta estar cozinhada, ou leve-a durante alguns minutos ao forno ou até ao microondas.
Deixe arrefecer, tire a pele à alheira e misture para obter uma pasta.
Corte depois as fatias debroa em 20 pedaços mais ou menos do mesmo tamanho. Com uma faca cubra generosamente cada pedaço de broa com a alheira previamente cozinhada.
Com uma colher pequena, coloque um pedacinho de mostarda sobre a pasta de alheira.
Disponha num prato e, para ser mais fácil de comer, coloque um espeto de bambú ou um garfinho em cada aperitivo. Está pronto a servir.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 29 de junho de 2009
Tomates em ninhos [4 por 6]

Ingredientes para 4 pessoas
- 4 tomates médios não muito maduros
- 4 ovos médios
- 150 g de queijo emmental ralado em fios
- 125 ml de leite
- 2 fatias de fiambre
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar e secar os tomates. Cortar a parte superior e retirar delicadamente o interior dos tomates com o auxílio de uma colher de chá (pevides e membranas), tendo o cuidado de não furar a pele.
Polvilhar o interior dos tomates com sal fino e coloca-los sobre uma grelha ou dentro de um passador por 1 hora, com a parte aberta virada para baixo, para que percam a água.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar um tabuleiro com o óleo e reservar.
Numa tigela, bater os ovos com sal, pimenta e a noz-moscada. Juntar o queijo ralado e misturar.
Picar o fiambre - ou corta-lo em tiras finíssimas. Adicionar o fiambre ao preparado de ovos e queijo, assim como o leite. Envolver muito bem.
Colocar cada tomate sobre um montinho de sal grosso (para que fiquem em equilíbrio), no tabuleiro. Distribuir o recheio pelos tomates.
Levar ao forno - a 190ºC - por 20-25 minutos, ou até o recheio se apresentar ligeiramente firme e gratinado.
Retirar o tabuleiro do forno e colocar os tomates numa travessa. Acompanhar com massa gratinada na frigideira e servir de imediato.
- 4 tomates médios não muito maduros
- 4 ovos médios
- 150 g de queijo emmental ralado em fios
- 125 ml de leite
- 2 fatias de fiambre
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Lavar e secar os tomates. Cortar a parte superior e retirar delicadamente o interior dos tomates com o auxílio de uma colher de chá (pevides e membranas), tendo o cuidado de não furar a pele.
Polvilhar o interior dos tomates com sal fino e coloca-los sobre uma grelha ou dentro de um passador por 1 hora, com a parte aberta virada para baixo, para que percam a água.
Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar um tabuleiro com o óleo e reservar.
Numa tigela, bater os ovos com sal, pimenta e a noz-moscada. Juntar o queijo ralado e misturar.
Picar o fiambre - ou corta-lo em tiras finíssimas. Adicionar o fiambre ao preparado de ovos e queijo, assim como o leite. Envolver muito bem.
Colocar cada tomate sobre um montinho de sal grosso (para que fiquem em equilíbrio), no tabuleiro. Distribuir o recheio pelos tomates.
Levar ao forno - a 190ºC - por 20-25 minutos, ou até o recheio se apresentar ligeiramente firme e gratinado.
Retirar o tabuleiro do forno e colocar os tomates numa travessa. Acompanhar com massa gratinada na frigideira e servir de imediato.
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A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
O custo da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram tomados em conta óleo, sal, pimenta e noz-moscada, usados em quantidades muito pequenas nas receitas.
Prato principal
Prato principal
- Tomates : 0.96 €/kg | Usado : 1 kg => 0.96 €
- Ovos : 1.96 €/12 unidades | Usado : 4 unidades => 0.56 €
- Queijo emmental ralado : 6.00 €/kg | Usado : 200 g => 1.20 €
- Leite : 0.39 €/l | Usado : 125 ml => 0.04 €
- Fiambre da perna : 6.50 €/kg | Usado : 100 g => 0.65 €
- Manteiga : 3.56 €/kg | Usado : 30 g => 0.10 €
- Pão ralado : 1.00 €/kg | Usado : 20 g => 0.02 €
- Salsa : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/2 ramo => 0.39 €
- Cotovelos riscados : 0.54 €/kg | Usado : 350 g => 0.19 €
Sub-total : 4.11 €
Sobremesa
- Chocolate preto para culinária (tablete) : 2.80 €/kg | Usado : 150 g => 0.42 €
- Manteiga : 3.56 €/kg | Usado : 150 g => 0.53 €
- Açucar em pó : 2.76 €/kg | Usado : 150 g => 0.41 €
- Ovos : 1.69 €/12 unidades | Usado : 3 unidades => 0.42 €
- Farinha de trigo : 0.39 €/kg | Usado : 30 g => 0.01 €
Sub-total : 1.79 €
=> Custo total da refeição : 5.90 €
Dica de poupança : não deite fora aquelas sobras ressequidas de queijo; rale e conserve no frigorífico, dentro de um saquinho de plástico hermético ou numa caixa bem vedada. Poderá assim usá-las para enriquecer pratos de massa, gratinar, etc.
dddd


Rojões de Porco da Avó Celeste
Mas lembro-me do frango que ela fazia no forno a lenha e que eu sempre adorei. E do pão quente com manteiga, daquela manteiga que vinha embrulhada num papel branco e que o meu avô ia comprar ao mini-mercado. E dos folares da altura da Páscoa.
Lembro-me também das canjas e do arroz de cabidela feitos sempre com os frangos e as galinhas que eles criavam, e a quem eu e a minha irmã adorávamos ir dar milho e correr atrás delas
Lembro-me dos porcos. E de ver a minha avó a preparar-lhes a lavagem com abóbora que eles comiam. Lembro-me das matanças do porco. Do porco aberto ao meio a escorrer na "casa do forno". Dos alguidares de barro cheios de carnes. Das carnes para os chouriços. Da salgadeira de madeira onde ainda se guardavam algumas carnes. E das tinas de azeite onde havia chouriços.
E lembro-me do cozido. Feito com aquelas carnes. E com legumes acabados de apanhar
E, principalmente, lembro-me dos rojões. Da panela enorme, ao lume, a cozinhar durante quase um dia inteiro a carne do porco. E dos frascos que depois se enchiam com a banha que daí resultava. E depois das travessas cheias de carne dourada com um sabor inconfundível.
Estes não podem ser, jamais, os rojões da minha avó. Mas foram uma lembrança dela à minha mesa.
Ingredientes para 2 pessoas:
600gr de carne de porco (de preferencia porco preto e com gordura!)
1 pedacinho de toucinho (sem carne)
sal
Preparação:
Num tacho de barro coloque o toucinho e a carne de porco, tudo partido em pedaços. Tempere de sal e leve a lume brando e deixe cozinhar lentamente.
Inicialmente vai ver a carne a largar água, e a ficar com bastante molho. Depois a água começará a evaporar e a carne começará a fritar na gordura que entretanto se vai formando. Deixe ir confitando a carne nesta gordura, mexendo de vez em quando.
O resultado final deverá ser uma carne dourada e um pouco seca. (O processo é demorado. Tenha sempre o lume baixo. No meu caso e com esta quantidade de carne demorou cerca de 2 horas a ficar no ponto!)
Sirva com batata cozida salteada na gordura de fritar a carne e legumes cozidos. (Faz mal, eu sei, mas um dia não são dias!)
Bom Apetite! dddd
domingo, 28 de junho de 2009
Tomates fritos com ovos
Apesar de não ser apreciadora, ou melhor, apesar de não comer tomates fritos com ovos, aqui o marido adora... e como eu sou uma boa esposa procurei na internet e fui chatear a minha mãe para me ensinar a fazer esta receita.
Conforme podem verificar na imagem o tomate e a cebola estão moídos porque em qualquer molho de tomate ele prefere assim, mas informou-me que nos tomates fritos com ovos gosta de encontrar os pedacinhos todos... não há pachorra!!

Ingredientes:
1 lata de tomate pelado (400gr)
2 ovos
1 cebola
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Piquei a cebola e o tomate e deitei numa frigideira com azeite suficiente para refogar. Deixei cozinhar em lume brando e, assim que a cebola e o tomate se desfaziam e estavam cozinhados, retirei-os da frigideira e passei-os com a varinha mágica. De volta à frigideira adicionei 2 ovos previamente batidos e temperei com sal.
O meu namorado disse que não estava mau de todo, mas que aconselha a mais sal da próxima vez e a adicionar 1 cubo de caldo de galinha...
dddd
Ingredientes:
1 lata de tomate pelado (400gr)
2 ovos
1 cebola
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Piquei a cebola e o tomate e deitei numa frigideira com azeite suficiente para refogar. Deixei cozinhar em lume brando e, assim que a cebola e o tomate se desfaziam e estavam cozinhados, retirei-os da frigideira e passei-os com a varinha mágica. De volta à frigideira adicionei 2 ovos previamente batidos e temperei com sal.
O meu namorado disse que não estava mau de todo, mas que aconselha a mais sal da próxima vez e a adicionar 1 cubo de caldo de galinha...
Cachorro quente à moda da Terceira
O post de hoje nada tem de gastronómico; cachorro quente não é comida fina nem saudável, mas quem não gosta de comer um de vez em quando, comprado numa roulote qualquer, à noite, para acalmar aquela fome que surge do nada [ou da cerveja...]? É interessante ver como esta modesta comida de rua oriunda de América do Norte - uma simples salsicha no pão - varia na sua composição de uma zona geográfica do mundo para outra. O hot dog de Nova Iorque em nada se parece com o de Chicago. O brasileiro tem a sua identidade própria, o da minha região de origem mais se aparenta a uma tosta de salsicha, o francês é feito com pão baguete e mostarda de Dijon, etc... Na Terceira, também temos a nossa variante. Esta aqui apresentada é a mais comum nas tascas ambulantes da ilha. Como me explicou a Chica, dona de uma roulote - a Tasca da Vizinha, usa-se couve em lugar de alface, pois a primeira conserva-se melhor que a segunda quando migada com antecedência. E além do mais, dá um sabor agradável à sandes, tipo coleslaw. Mas, sobretudo, o segredo principal de um bom cachorro reside na qualidade da salsicha, que deve ser alemã - de frasco ou, melhor ainda, fresca e embalada sob vácuo de ar; nada de salsicha enlatada, claro!
Ingredientes para 2 unidades
- 2 folhas médias de couve branca (usei couve chinesa)
- 2 salsichas tipo Frankfurt
- batata frita palha de compra
- ketchup
- mostarda doce (tipo Savora)
- 2 pães para cachorros
Preparação
Com uma faca bem afiada, cortar as folhas de couve em tiras finíssimas, tipo caldo verde. Reservar.
Grelhar as salsichas em seco numa frigideira anti-aderente, virando com frequência para a pele não rebentar.
Entretanto, abrir os pães sem separar completamente as duas partes. Levar a aquecer ligeiramente debaixo do grelhador do forno. Retirar os pães do forno.
Distribuir a couve migada pela parte inferior dos pães. Sobrepor as salsichas. Temperar com ketchup e mostarda à gosto. Adicionar batata palha e fechar os pães. Servir de imediato.
Ver também : Salsichas com queijo - Batatas com salsichas à alsaciana
Ingredientes para 2 unidades
- 2 folhas médias de couve branca (usei couve chinesa)
- 2 salsichas tipo Frankfurt
- batata frita palha de compra
- ketchup
- mostarda doce (tipo Savora)
- 2 pães para cachorros
Preparação
Com uma faca bem afiada, cortar as folhas de couve em tiras finíssimas, tipo caldo verde. Reservar.
Grelhar as salsichas em seco numa frigideira anti-aderente, virando com frequência para a pele não rebentar.
Entretanto, abrir os pães sem separar completamente as duas partes. Levar a aquecer ligeiramente debaixo do grelhador do forno. Retirar os pães do forno.
Distribuir a couve migada pela parte inferior dos pães. Sobrepor as salsichas. Temperar com ketchup e mostarda à gosto. Adicionar batata palha e fechar os pães. Servir de imediato.
Ver também : Salsichas com queijo - Batatas com salsichas à alsaciana
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