sexta-feira, 1 de junho de 2007
Blog com Tomates ...!?

Não é para vos impingir publicidade nem qualquer tipo de dieta nem nada parecido apenas para comunicar-vos que o blog d´O Afinador de Sinos nomeou As Minhas Receitas para o prémio de "BLOG com TOMATES"... que é sempre um bom prémio para constar no currículo porque nunca se sabe o dia de amanhã ...!
"Um Blog com Tomates aquele que luta pelos direitos fundamentais do ser humano. Havendo quem possa ter outra interpretação do mesmo, a nomeação de blogs e seus respectivos conteúdos são da responsabilidade de quem os indica."
Não querendo ferir susceptibilidades nem torrar a paciência de ninguém, cabe-me agora exercer o (complicado) direito de nomear cinco blogs. Ainda por cima só vou nomear meninas, por isso é mais um prémio "Blog com Ovários" ...!
Atlantys
Elvira´s Bistrot
Cinco Quartos de Laranja
Davidosa
Maria João
Atlantys
Elvira´s Bistrot
Cinco Quartos de Laranja
Davidosa
Maria João
Agora, caros nomeados é só ir ao Blog com Tomates descarregar a imagem, fazer as 5 nomeações e informar a senhora dona Brit das nomeações ...!
Blog com Tomates ...!?

Não é para vos impingir publicidade nem qualquer tipo de dieta nem nada parecido apenas para comunicar-vos que o blog d´O Afinador de Sinos nomeou As Minhas Receitas para o prémio de "BLOG com TOMATES"... que é sempre um bom prémio para constar no currículo porque nunca se sabe o dia de amanhã ...!
"Um Blog com Tomates aquele que luta pelos direitos fundamentais do ser humano. Havendo quem possa ter outra interpretação do mesmo, a nomeação de blogs e seus respectivos conteúdos são da responsabilidade de quem os indica."
Não querendo ferir susceptibilidades nem torrar a paciência de ninguém, cabe-me agora exercer o (complicado) direito de nomear cinco blogs. Ainda por cima só vou nomear meninas, por isso é mais um prémio "Blog com Ovários" ...!
Atlantys
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Doce de Requeijão com Amêndoa
Esta receita foi para aproveitar aquele que foi o último requeijão da época. Para quem não sabe, deixa agora de ser época de requeijão e de queijo da serra. Agora já só volta a ser tempo de bom leite, quando houver bons pastos, lá mais para o final do ano!
É claro que continuará sempre a existir requeijão no supermercado. Mas destes, caseiros, que eu tenho ainda a sorte de consumir, já só para Outubro!
Ingredientes:
300g de açúcar
2dl de água
230g de requeijão
60g de miolo de amêndoa
5 gemas
Preparação:
Leva-se ao lume o açúcar com a água até obter ponto de cabelo, e junta-se o requeijão misturado com a amêndoa pelada e passada pela máquina. Ferve até engrossar.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Adicionam-se as gemas batidas e volta ao lume para cozer.
Depois de frio deita-se num prato de ir ao forno e vai a alourar.
Bom apetite! dddd
quinta-feira, 31 de maio de 2007
Esparguete vegetariano à Nettah
A Nettah é uma simpática moça belga que vive no Norte de Portugal, em Braga. É uma talentada artista plástica (podem ver algumas das suas belíssimas obras aqui) e também uma óptima cozinheira, como o demostra o seu blog La Cuisine de Nettah. Gosto das suas comidinhas práticas e familiares, onde se destacam algumas receitas vegetarianas interessantes. Por exemplo, a Nettah passou mestra na arte de cozinhar proteína de soja granulada - soja texturizada, inventando pratos saudáveis, deliciosos e nutritivos como este...
Ingredientes para 4-5 pessoas
- 300 g de proteína de soja granulada (soja texturizada)*
- 1/2 colher (chá) de caril
- 1 pitada de coentros moídos
- 1 colher (chá) de molho de soja
- água a ferver
- 1 pimento vermelho grande cortado em cubinhos
- 1 curgete cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- sal & pimenta
- queijo parmesão ralado em fios
- 500 g de esparguete
- azeite q.b.
* a proteína de soja texturizada é vendida granulada ou em nacos nas prateleiras dietéticas de qualquer supermercado ou hipermercado e também em lojas especializadas (Celeiro, etc.).
Preparação
Colocar a soja granulada numa tigela. Temperar com sal, pimenta, os coentros, o caril e o molho de soja. Envolver e cobrir com bastante água a ferver. Deixar repousar por 30 minutos.
Picar grosseiramente o tomate pelado. Reservar, assim como a calda.
Refogar a cebola picada e os alhos esmagados no azeite. Juntar os cubinhos de pimento e de curgete. Cozinhar por 10 minutos em lume médio.
Levar o esparguete a cozer "al dente" em água a ferver temperada de sal e um fio de azeite.
Escorrer a soja, espremendo muito bem o líquido. Adicionar ao preparado de legumes, assim como o concentrado de tomate, o tomate picado e a calda deste. Polvilhar com o mangericão e os orégãos. Envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10-12 minutos. Rectificar os temperos.
Escorrer o esparguete e colocá-lo num prato de servir fundo. Dispor o preparado de soja e legumes por cima. Polvilhar com fios de queijo ralado e servir de imediato.
Ver também : Pimentos recheados com soja / Lasanha de soja à bolonhesa
- 300 g de proteína de soja granulada (soja texturizada)*
- 1/2 colher (chá) de caril
- 1 pitada de coentros moídos
- 1 colher (chá) de molho de soja
- água a ferver
- 1 pimento vermelho grande cortado em cubinhos
- 1 curgete cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1 lata grande de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mangericão picado
- 1 colher (chá) de orégãos picados
- sal & pimenta
- queijo parmesão ralado em fios
- 500 g de esparguete
- azeite q.b.
* a proteína de soja texturizada é vendida granulada ou em nacos nas prateleiras dietéticas de qualquer supermercado ou hipermercado e também em lojas especializadas (Celeiro, etc.).
Preparação
Colocar a soja granulada numa tigela. Temperar com sal, pimenta, os coentros, o caril e o molho de soja. Envolver e cobrir com bastante água a ferver. Deixar repousar por 30 minutos.
Picar grosseiramente o tomate pelado. Reservar, assim como a calda.
Refogar a cebola picada e os alhos esmagados no azeite. Juntar os cubinhos de pimento e de curgete. Cozinhar por 10 minutos em lume médio.
Levar o esparguete a cozer "al dente" em água a ferver temperada de sal e um fio de azeite.
Escorrer a soja, espremendo muito bem o líquido. Adicionar ao preparado de legumes, assim como o concentrado de tomate, o tomate picado e a calda deste. Polvilhar com o mangericão e os orégãos. Envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 10-12 minutos. Rectificar os temperos.
Escorrer o esparguete e colocá-lo num prato de servir fundo. Dispor o preparado de soja e legumes por cima. Polvilhar com fios de queijo ralado e servir de imediato.
Ver também : Pimentos recheados com soja / Lasanha de soja à bolonhesa
dddd
Risotto de Bacalhau e Grão de Bico
Inspirada pelo tradicional bacalhau com grão, decidi-me por fazer um risotto com esses mesmos ingredientes, e que achei que resultou muito bem!
Aqui fica a sugestão.
Ingredientes:
1 lata pequena de grão de bico cozido
1 chávena de arroz arbóreo
1 posta grande de bacalhau
1 cebolinha pequena
1 copo de vinho branco
água da cozedura do bacalhau (2x o volume do arroz)
Azeite
sal e pimenta
50 gr de queijo parmesão ralado na hora
coentros frescos para polvilhar
Preparação:
Cozer o bacalhau em água temperada com um pouco de sal e pimenta preta. Assim que o bacalhau estiver cozido, retirar, deixar arrefecer e desfazer em lascas. Coar o caldo da cozedura e reservar.
Entretanto levar ao lume um tacho com azeite e refogar a cebola picada. Assim que começar a
ficar translucida, juntar o arroz e deixar refogar até o arroz estar transparente. Reduzir o lume para o mínimo, adicionar o vinho branco e deixar absorver, sem parar de mexer. Adicionar o caldo da cozedura do bacalhau aos poucos e poucos, e sem nunca parar de mexer. Quando já tiver adicionado mais ou menos metade do caldo do bacalhau, adicionar o grão de bico bem escorrido.
Adicionar o resto da água.
Assim que o arroz estiver cozinhado e com aspecto pastoso, juntar o bacalhau em lascas, e o parmesão. Rectificar de sal e temperar de pimenta.
Servir de imediato polvilhado com coentros frescos.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 30 de maio de 2007
Tosta mexicana
Já estão fartos da eterna tosta mista (tostex, ou misto quente, no Brasil) de fiambre e queijo...? Também eu. Desde que me ofereceram uma sanduicheira, já testei montes de recheios diferentes, todos muito bons. Aqui fica uma sugestão exótica que transforma uma simples tosta num snack delicioso e diferente para aqueles dias em que não apetece cozinhar...
Ingredientes para 1 unidade
- 2 fatias de pão de forma
- molho mexicano q.b. (caseiro ou de compra)
- 4 folhas tenras de espinafres
- 1/2 pimento vermelho de conserva*
- 1 rodela grande de tomate
- 2 fatias finas de peito de peru fumado
- 1 colher (sopa) de queijo ralado grosseiramente
- sal & pimenta
- malagueta em pó
* morrone ou piquillo
Preparação
Pré-aquecer a sanduicheira.
Barrar 1 fatia de pão com molho mexicano (ver receita aqui). Cobrir com as folhas de espinafres e a rodela de tomate. Temperar com sal, pimenta e malagueta em pó.
Cortar as fatias de peru em metades e dispor em camadas por cima do tomate. Terminar com o pimento morrone e polvilhar com o queijo. Fechar com a fatia de pão restante.
Colocar a sande na sanduicheira e deixar tostar por uns breves minutos. Cortar a tosta em triângulos e servir de imediato.
Nota : não tem sanduicheira...? Não importa! Esta tosta também fica muito boa cozinhada no forno ou numa frigideira anti-aderente.
Ingredientes para 1 unidade
- 2 fatias de pão de forma
- molho mexicano q.b. (caseiro ou de compra)
- 4 folhas tenras de espinafres
- 1/2 pimento vermelho de conserva*
- 1 rodela grande de tomate
- 2 fatias finas de peito de peru fumado
- 1 colher (sopa) de queijo ralado grosseiramente
- sal & pimenta
- malagueta em pó
* morrone ou piquillo
Preparação
Pré-aquecer a sanduicheira.
Barrar 1 fatia de pão com molho mexicano (ver receita aqui). Cobrir com as folhas de espinafres e a rodela de tomate. Temperar com sal, pimenta e malagueta em pó.
Cortar as fatias de peru em metades e dispor em camadas por cima do tomate. Terminar com o pimento morrone e polvilhar com o queijo. Fechar com a fatia de pão restante.
Colocar a sande na sanduicheira e deixar tostar por uns breves minutos. Cortar a tosta em triângulos e servir de imediato.
Nota : não tem sanduicheira...? Não importa! Esta tosta também fica muito boa cozinhada no forno ou numa frigideira anti-aderente.
dddd
Arancini
Os arancini fazem parte da finger food típica que se vende nas barraquinhas de rua, em Itália. Estes populares bolinhos de arroz com queijo são servidos quentinhos em cones de papel e petiscam-se enquanto se passeia... Há uns tempos, deparei-me com uma receita de arancini da querida Eliana que me fez crescer água na boca. Como me restavam sobras de um risotto, apeteceu-me logo confeccioná-los. Só que naquele dia houve uma falha da Internet por causa de uma trovoada e não consegui aceder ao blog da Eliana na hora de cozinhar. A minha receita é no entanto um misto entre o que me lembrei ter lido no Sabores da Lica e uma receita que encontrei num livro de culinária francês. E ficaram óptimos, com aquela crosta crocante à volta e o queijo a derreter em fios por dentro. Com vinho verde fresco, souberam-nos que nem ginjas...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de sobras de risotto
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 2 cl de vinho branco seco*
- 100 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 100 g de pão ralado
- óleo vegetal
- manteiga
* não juntar vinho branco se as sobras de risotto já tiverem
Preparação
Numa tigela, misturar muito bem o risotto com o queijo, o vinho branco, 1 ovo e a farinha.
Moldar bolinhas de preparado entre as palmas das mãos. Passar as bolinhas no ovo batido restante e depois no pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira. Fritar as bolinhas em lume médio até se apresentarem estaladiças e douradas de todos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente. Servir os arancini bem quentes.
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de sobras de risotto
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 2 cl de vinho branco seco*
- 100 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 100 g de pão ralado
- óleo vegetal
- manteiga
* não juntar vinho branco se as sobras de risotto já tiverem
Preparação
Numa tigela, misturar muito bem o risotto com o queijo, o vinho branco, 1 ovo e a farinha.
Moldar bolinhas de preparado entre as palmas das mãos. Passar as bolinhas no ovo batido restante e depois no pão ralado.
Aquecer um pouco de óleo e de manteiga numa frigideira. Fritar as bolinhas em lume médio até se apresentarem estaladiças e douradas de todos os lados.
Escorrer sobre papel absorvente. Servir os arancini bem quentes.
dddd
Sonhos de Peixe
Mais uma vez, aqui fica a minha participação na Colher de Tacho, desta vez dedicado ao peixe!
Este sonhos bem fofinhos, podem ser feitos com qualquer resto de peixe. É uma optima receita para aproveitamentos. Eu por acaso usei um resto de salmão grelhado que tinha sobrado do jantar e adicionei uma lata de atum bem escorrido, mas qualquer restinho de peixe pode virar sonho!

Ingredientes:
1,5dl de água
50g de margarina
1 casca de limão
sal
100g de farinha
2 ovos grandes
250g de peixe cozido
1clh sopa de salsa picada
pimenta e noz moscada
óleo
Preparação:
Leve ao lume a água com a margarina, a casca de limão e o sal. Quando ferver, junte a farinha e mexa energicamente até formar uma bola.
Retire do lume e continue a bater até arrefecer um pouco. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem.
Junte o peixe, limpo de peles e espinhas, bem desfiado e a salsa picada. Tempere com pimenta e noz moscada e misture bem.
Frite-os ás colheradas em óleo quente e escorra em papel absorvente.
Sirva com salada russa.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 29 de maio de 2007
Porco salteado com legumes crocantes
Esta receita tipicamente chinesa pede bastantes ingredientes, um wok e alguma organização (essencialmente para cortar os legumes em pedacinhos, palitos, etc.), mas vale a pena. O resultado final é estaladiço, fresco, leve e muito saboroso. E além do mais, o prato fica com um aspecto fantástico...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de lombinhos de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de gengibre fresco descascado e cortado em palitos finos
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 bolbo de funcho fatiado finamente
- 25 g de castanhas de água* fatiadas
- 75 g de rebentos de soja frescos
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz
- 300 ml de caldo de galinha
- 1 pitada de açúcar mascavado
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (chá) de água fria
- sal & pimenta
* as castanhas de água são raízes de uma planta aquática. Têm uma textura crocante e um sabor adocicado, um pouco como maçã verde. Encontram-se à venda frescas ou enlatadas. Comprei as minhas - enlatadas - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, assim como os restantes ingredientes mais exóticos desta receita (vinho de arroz, etc.).
Preparação
Remover a gordura da carne. Fatiar em fatias muito finas.
Aquecer o óleo num wok. Juntar os alhos esmagados, os palitos de gengibre e as fatias de carne. Saltear por 2 minutos em lume forte, até a carne ficar bem selada.
Adicionar os palitos de cenoura, os cubinhos de pimento, as fatias de funcho e as castanhas de água. Saltear em lume forte por mais 2-3 minutos.
Acrescentar os rebentos de soja e saltear por mais 1 minuto. Retirar a carne e os legumes do wok e reservar num local aquecido.
Deitar o vinho de arroz e o caldo de galinha no wok. Polvilhar com o açúcar. Fazer uma pasta cremosa com o amido de milho e a água. Juntar a mistura ao wok e levar a ferver mexendo sempre até o molho se apresentar translúcido e espesso.
Colocar a carne e os legumes reservados no wok, temperar com um pouco de sal e pimenta e cozinhar por 2 minutos, misturando delicadamente. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco.
Ingredientes para 4 pessoas
- 350 g de lombinhos de porco
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 cm de gengibre fresco descascado e cortado em palitos finos
- 1 cenoura cortada em palitos finos
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 bolbo de funcho fatiado finamente
- 25 g de castanhas de água* fatiadas
- 75 g de rebentos de soja frescos
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz
- 300 ml de caldo de galinha
- 1 pitada de açúcar mascavado
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (chá) de água fria
- sal & pimenta
* as castanhas de água são raízes de uma planta aquática. Têm uma textura crocante e um sabor adocicado, um pouco como maçã verde. Encontram-se à venda frescas ou enlatadas. Comprei as minhas - enlatadas - no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém, assim como os restantes ingredientes mais exóticos desta receita (vinho de arroz, etc.).
Preparação
Remover a gordura da carne. Fatiar em fatias muito finas.
Aquecer o óleo num wok. Juntar os alhos esmagados, os palitos de gengibre e as fatias de carne. Saltear por 2 minutos em lume forte, até a carne ficar bem selada.
Adicionar os palitos de cenoura, os cubinhos de pimento, as fatias de funcho e as castanhas de água. Saltear em lume forte por mais 2-3 minutos.
Acrescentar os rebentos de soja e saltear por mais 1 minuto. Retirar a carne e os legumes do wok e reservar num local aquecido.
Deitar o vinho de arroz e o caldo de galinha no wok. Polvilhar com o açúcar. Fazer uma pasta cremosa com o amido de milho e a água. Juntar a mistura ao wok e levar a ferver mexendo sempre até o molho se apresentar translúcido e espesso.
Colocar a carne e os legumes reservados no wok, temperar com um pouco de sal e pimenta e cozinhar por 2 minutos, misturando delicadamente. Servir de imediato, acompanhando com arroz branco.
dddd
Chole - Caril de Grão
Ingredientes:
400gr de grão de bico Cozido
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 folha de louro
4 cravinhos
2 cardamomos
4 bolinhas de pimenta preta
2 cebolas
1 tomate grande maduro (ou tomate pelado)
3 dentes de alho
1 pedacinho de gengibre fresco
1 colher de sopa de coentros em pó
1 colher de sobremesa de cominhos em pó
piri-piri em pó a gosto
1 colher de café de açafrão das indias
1 colher de sopa de garam Masala
coentros frescos
Preparação:
Com o robot de cozinha faça uma pasta com uma das cebolas, tomate, os dentes de alho e o gengibre fresco. Reserve.
Leve uma panela ao lume com o óleo e junte o louro, os cravinhos, a pimenta em grão e os cardamomos e deixe fritar 2 minutos em lume brando. Junte a outra cebola cortada em rodelas e deixe fritar até começar a ficar dourada.
Junte a pasta de cebola e tomate e deixe fritar mais um pouco. Junte as especiarias em pó: Coentros, cominhos, piri-piri, açafrão e garam Masala e deixe ficar a cozinhar em lume brando por mais 5 minutos.
Junte o grão previamente cozido e escorrido à mistura das especiarias e mexa bem. Tempere de sal e junte cerca de 100, 150ml de água, para fazer o molho.
Deixe cozinhar em lume brando, tapado, durante 10 minutos.
Sirva polvilhado com coentros picados e gengibre fresco ralado, e acompanhe com arroz basmati para prato principal ou com pão nan, pita ou paparis se servir como entrada.
Bom Apetite! dddd
Pissaladière

O peixe é o rei desta quinzena no portal Colher de Tacho. No início, estava pensando apresentar uma receita com o excelente peixe fresco que temos em Portugal, mas depois optei por usar uma lata de anchovas francesas em óleo de qualidade extra que me foi recentemente oferecida juntamente com outras iguarias gaulesas finas por uma amiga querida. Além de terem um sabor muito bom, os peixes enlatados são ricos em nutrientes variados e em ômega 3, um bem conhecido ácido que previne o envelhecimento e combate o excesso de colesterol.
Anchovas de Belle-Ile, Bretanha, FRANÇA
Escolhi finalmente apresentar a receita da pissaladière, uma espécie de piza francesa oriunda da região de Provença. O nome da especialidade vem da palavra pissalat que designa uma pasta de anchovas típica daquela bela região. É mais habitual confeccionar pissaladière com essa tal pasta ou filetes de anchovas em salmora previamente demolhados em água fria. Mas também fica óptima com anchovas em óleo. Acreditem: o travo doce das cebolas combina lindamente com o sabor peculiar dos peixinhos. Uma delícia...!
Ingredientes para 2-3 pessoas
Massa*
- 300 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.
- farinha q.b.
Recheio
- 750 g de cebolas
- 10 cl de azeite
- 1 latinha de anchovas em óleo (+/- 120 g)**
- 1 pequena macheia de azeitonas pretas
- ervas de Provence q.b.
* ou outra receita de massa de piza à gosto
** ou 12 filetes de anchovas em salmora demolhados; ou sardinhas em azeite...
Massa*
- 300 g de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.
- farinha q.b.
Recheio
- 750 g de cebolas
- 10 cl de azeite
- 1 latinha de anchovas em óleo (+/- 120 g)**
- 1 pequena macheia de azeitonas pretas
- ervas de Provence q.b.
* ou outra receita de massa de piza à gosto
** ou 12 filetes de anchovas em salmora demolhados; ou sardinhas em azeite...
Preparação
Preparar a massa : misturar a farinha com o sal. Colocar em monte sobre a bancada e abrir uma cavidade no meio. Juntar o azeite e o fermento previamente dissolvido num pouquinho de água morna. Amassar muito bem, adicionando pequenas quantidades de água morna até a massa se apresentar maleável e homogénea.
Formar uma bola com a massa e deixar repousar dentro de uma tigela polvilhada com farinha por 1 hora, num lugar morno e ao abrigo de correntes de ar.
Descascar as cebolas e cortá-las em meias-luas finas. Aquecer o azeite numa frigideira e juntar as meias-luas de cebola. Refogar em lume médio, mexendo com frequência. Cobrir com uma tampa e estufar até as cebolas se apresentarem louras, macias e bem cozidas, quase confiteadas mas não queimadas. Reservar.
Escorrer as anchovas e esmagá-las ligeiramente com um garfo. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma forma para pizas (ou uma tarteira) com a massa, enrolando um pouco as bordas.
Cobrir o fundo da massa com as cebolas. Espalhar as anchovas por cima das cebolas e decorar com as azeitonas.
Polvilhar com ervas de Provence à gosto e levar ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC. Retirar a pissaladière do forno e deixar amornar. Servir a pissaladière morna, acompanhando com salada verde.
dddd
Preparar a massa : misturar a farinha com o sal. Colocar em monte sobre a bancada e abrir uma cavidade no meio. Juntar o azeite e o fermento previamente dissolvido num pouquinho de água morna. Amassar muito bem, adicionando pequenas quantidades de água morna até a massa se apresentar maleável e homogénea.
Formar uma bola com a massa e deixar repousar dentro de uma tigela polvilhada com farinha por 1 hora, num lugar morno e ao abrigo de correntes de ar.
Descascar as cebolas e cortá-las em meias-luas finas. Aquecer o azeite numa frigideira e juntar as meias-luas de cebola. Refogar em lume médio, mexendo com frequência. Cobrir com uma tampa e estufar até as cebolas se apresentarem louras, macias e bem cozidas, quase confiteadas mas não queimadas. Reservar.
Escorrer as anchovas e esmagá-las ligeiramente com um garfo. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Abrir a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um disco. Forrar uma forma para pizas (ou uma tarteira) com a massa, enrolando um pouco as bordas.
Cobrir o fundo da massa com as cebolas. Espalhar as anchovas por cima das cebolas e decorar com as azeitonas.
Polvilhar com ervas de Provence à gosto e levar ao forno por 30-35 minutos, a 200ºC. Retirar a pissaladière do forno e deixar amornar. Servir a pissaladière morna, acompanhando com salada verde.
segunda-feira, 28 de maio de 2007
Bifes de vitela em crosta de sal e alecrim
Este prato pode ser uma delícia se não fizerem a mesma asneira que eu fiz da primeira vez que o cozinhei... Usei então um sal húmido próprio para grelhados e os bifes de vitela estavam intragáveis de tão salgados que ficaram...!! Aconselho portanto que escolham sal marinho daquele bem refinado e seco para que resulte.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de vitela grossos (do lombo)
- azeite q.b.
- 5 hastes de alecrim (ou de rosmaninho)
- 1 clara de ovo
- 1 kg de sal marinho grosso
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Untar uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. Cozinhar os bifes de vitela juntamente com 1 haste de alecrim em lume forte até se apresentarem alourados. Retirar os bifes da frigideira e envovê-los na clara.
Colocar metade do sal grosso numa assadeira. Juntar os bifes e dispor 1 haste de alecrim em cima de cada um.
Cobrir com o sal grosso restante, pressionando um pouco. Levar ao forno por 15 minutos, a 200ºC.
Retirar a assadeira do forno e partir delicadamente a crosta de sal. Servir os bifes de seguida, acompanhando com papelotes de legumes ou de batatas, galette de batata...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de vitela grossos (do lombo)
- azeite q.b.
- 5 hastes de alecrim (ou de rosmaninho)
- 1 clara de ovo
- 1 kg de sal marinho grosso
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Untar uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. Cozinhar os bifes de vitela juntamente com 1 haste de alecrim em lume forte até se apresentarem alourados. Retirar os bifes da frigideira e envovê-los na clara.
Colocar metade do sal grosso numa assadeira. Juntar os bifes e dispor 1 haste de alecrim em cima de cada um.
Cobrir com o sal grosso restante, pressionando um pouco. Levar ao forno por 15 minutos, a 200ºC.
Retirar a assadeira do forno e partir delicadamente a crosta de sal. Servir os bifes de seguida, acompanhando com papelotes de legumes ou de batatas, galette de batata...

Bife : Filé dddd
Dietas e mais dietas

Autor : Wildt
«Combinei a dieta só-de-fruta com a dieta só-de-carne e a dieta só-de-vegetais... E sabes o que aconteceu...? Fiquei mais gorda ainda...!»
dddd
Fetuccini com Camarão
Ingredientes:
Fetuccini
camarão
cogumelos frescos
Alho
azeite
sal e pimenta
piri-piri
coentros frescos
Preparação:
Leve o camarão a cozer em água abundante temperada com um pouco de sal e piri-piri. Assim que os camarões estiverem cozidos retire-os da água e coza aí o fetuccini.
Deixe os camarões arrefecerem e descasque-os.
Entretanto corte o alho em fatias finas e leve a alourar numa frigideira com azeite. Junte os cogumelos laminados e deixe saltear. Tempere de sal e pimenta e junte os camarões previamente descascados.
Assim que a massa estiver cozida "al dente" escorra-a e junte-lhe de imediato o molho de cogumelos e camarão.
Polvilhe com os coentros frescos e sirva de imediato!
Bom Apetite!
dddd
Sopa de grão e batata à indiana

Esta sopa é bem simples, mas as especiarias conferem-lhe um delicioso sabor exótico...
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de batatas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 200 g de grão de bico enlatado
- 1/2 colher (chá) de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 colher (chá) de garam massala*
- sal & pimenta
- 1 l de caldo de galinha
* uma mistura de especiarias torradas e moídas tipicamente indiana: cardamomo, canela, cominhos, sementes de coentros, cravinho, macis, erva-doce e grãos de pimenta preta. A mistura é fácil de arranjar nas lojas que vendem produtos de alimentação indianos.
Preparação
Descascar as batatas, a cebola e o dente de alho. Cortar tudo em pedaços. Escorrer muito bem o grão de bico e reservar.
Refogar os pedaços de cebola e de alho no óleo aquecido até dourar.
Juntar os pedaços de batata e o grão de bico. Polvilhar com o açafrão das Índias o o garam massala. Envolver e deixar alourar por 3 minutos, mexendo sempre.
Regar com o caldo de galinha quente e cozinhar por 15-20 minutos. Rectificar os temperos e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de batatas
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 200 g de grão de bico enlatado
- 1/2 colher (chá) de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 colher (chá) de garam massala*
- sal & pimenta
- 1 l de caldo de galinha
* uma mistura de especiarias torradas e moídas tipicamente indiana: cardamomo, canela, cominhos, sementes de coentros, cravinho, macis, erva-doce e grãos de pimenta preta. A mistura é fácil de arranjar nas lojas que vendem produtos de alimentação indianos.
Preparação
Descascar as batatas, a cebola e o dente de alho. Cortar tudo em pedaços. Escorrer muito bem o grão de bico e reservar.
Refogar os pedaços de cebola e de alho no óleo aquecido até dourar.
Juntar os pedaços de batata e o grão de bico. Polvilhar com o açafrão das Índias o o garam massala. Envolver e deixar alourar por 3 minutos, mexendo sempre.
Regar com o caldo de galinha quente e cozinhar por 15-20 minutos. Rectificar os temperos e servir de imediato.
dddd
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