sábado, 12 de agosto de 2006
Espetada de Lulas e camarões ...

1 pacote de lulinhas congeladas
3 a 4 camarões por espeto
1 Chouriço corrente
2 fatias de bacon por espeto
2 Tomates
2 Cebolas
1/2 Pimento vermelho
1/2 Pimento verdes
Manteiga q.b.
Sumo de limão
2 dentes de alho picados
Preparação:
Depois de descongeladas e limpas as lulas, espetam-se as lulas num espeto que poderá ser de ferro, seguidas de uma rodela de chouriço, do tomate, do bacon, da cebola, dos camarões, seguidas de um cubo de pimento e assim sucessivamente, até terminar os ingredientes.
O ideal será dois espetos por pessoa. Grelham-se os espetos numa chapa, que depois de grelhadas, deverão ser mantidas num prato. Não se devem grelhar em demasia as lulas para não secarem.
Numa pequena caçarola, derrete-se a manteiga, onde se adiciona um pouco de sumo de limão, o alho picado. Depois de uma leve fervura, atenção: a manteiga não deve ferver em demasia para manter a sua consistência cremosa, e derramado sobre os espetos das lulas este molho.
Acompanhe com arroz ou batatas cozinhas e algumas verduras.
Bom apetite.
Espetada de Lulas e camarões ...

1 pacote de lulinhas congeladas
3 a 4 camarões por espeto
1 Chouriço corrente
2 fatias de bacon por espeto
2 Tomates
2 Cebolas
1/2 Pimento vermelho
1/2 Pimento verdes
Manteiga q.b.
Sumo de limão
2 dentes de alho picados
Preparação:
Depois de descongeladas e limpas as lulas, espetam-se as lulas num espeto que poderá ser de ferro, seguidas de uma rodela de chouriço, do tomate, do bacon, da cebola, dos camarões, seguidas de um cubo de pimento e assim sucessivamente, até terminar os ingredientes.
O ideal será dois espetos por pessoa. Grelham-se os espetos numa chapa, que depois de grelhadas, deverão ser mantidas num prato. Não se devem grelhar em demasia as lulas para não secarem.
Numa pequena caçarola, derrete-se a manteiga, onde se adiciona um pouco de sumo de limão, o alho picado. Depois de uma leve fervura, atenção: a manteiga não deve ferver em demasia para manter a sua consistência cremosa, e derramado sobre os espetos das lulas este molho.
Acompanhe com arroz ou batatas cozinhas e algumas verduras.
Bom apetite.
sexta-feira, 11 de agosto de 2006
Legumes Grelhados

Mais uma vez, vou estar uns diazitos fora. Até Quarta-feira, mais precisamente!
Sendo assim, deixo mais uma sugestão para experimentarem, pois entre saladas e legumes salteados ou cozidos, que tal experimentar uns legumes grelhados? Agora em tempo de Verão, em que grelhamos mais, seja carne ou peixe, porque não, grelhar também uns legumes? Não tem sabedoria nenhuma e é bastante rápido! Eu grelho sempre num grelhador electrico com placa anti-aderente, mas creio que se podem fazer em qualquer tipo de grelhador, desde o de lume ao de carvão.
Ingredientes:
Quaisquer legumes que tenha em casa, eu usei:
Courguete
Cenoura
Tomate
Pimento
Cebola
Azeite
Sal e Pimenta
Mas também fica delicioso com:
Cogumelos Frescos
Beringela
Preparação:
Lave os legumes e descasque a cebola e a cenoura. Corte em rodelas a courguete, o pimento e o tomate, aos quartos a cebola (ou em rodelas grossas) e em viés ou no sentido do comprimento tiras de cenoura.
Tempere com 1 fio de azeite, sal e pimenta moída na ocasião.
Leve a grelhar em placa quente até estarem cozinhados, mas não os deixe ficar demasiado cozidos. Devem ficar rijos, tipo "al dente" como a "pasta"!
Depois é só servir simples ou com azeite e limão!
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 10 de agosto de 2006
Frango de Fricassé

Mais um clássico familiar... Desta vez da minha querida bisavó! Conta a minha avó que era costume ela lhe perguntar:"- Ó C. vamos fazer um franguinho de "friquéssé"?"
Aqui fica a receitinha e as saudades da "Biguta"! (Bisavó Augusta)
Ingredientes:
1 frango
Azeite
1 cebola
1clh sopa de farinha de trigo
1dl de vinho
½ cubo de caldo de galinha
3dl de água
2 gemas
sal e pimenta
salsa picada
1 limão
Preparação:
Limpe, lave e retire a pele ao frango. Enxugue-o, corte-o em pedaços e tempere-o com sal e pimenta.
Num tacho leve ao lume o azeite e a cebola picada muito fina só para aquecerem, e junte-lhes o frango cortado. Deixe refogar, mexendo cuidadosamente com a colher de pau, de vez em quando, até tudo começar a alourar. Seguidamente espalhe a farinha, mexa novamente e junte o vinho branco. Tape e deixe suar 1 minuto e junte a água e o cubo de caldo de galinha.
Deixe cozer lentamente cerca de 40 minutos. Depois de bem cozido, retire do lume. Numa tigela dilua 2 gemas com um pouco de molho e o sumo de limão e junte tudo ao frango, mexendo bem. Leve a aquecer sem ferver. Junte depois salsa picada e rectifique os temperos.
Sirva quente com arroz ou puré e umas ervilhas ou couves de bruxelas cozidas.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 9 de agosto de 2006
Batatinhas Salteadas

O jantar de hoje foi salmão grelhado. Só temperado de sal. E que fazer como acompanhamento?Lembrei-me de fazer estas batatinhas salteadas que tantas vezes vejo a minha avó fazer.
Ingredientes:
Batatas pequeninas para cozer (podem ser batatas novas ou não)
Azeite
salsa
alho
sal e pimenta
Preparação:
Lave bem as batatas e leve-as a cozer com casca em água temperada com sal.
Quando estiverem cozidas, escorra-as e deixe arrefecer. Pele-as deixando as batatas inteiras.
Numa frigideira coloque as batatas, regue com azeite, junte o alho bem picadinho assim como a salsa e deixe saltear alguns minutos. Tempere com sal fino e pimenta, mexa bem e sirva ainda quentes.
Acompanha muito bem peixe grelhado, mas também fica bem com carne! dddd
terça-feira, 8 de agosto de 2006
Salada Fresca com Queijo Fresco e Fiambre

Nesta época de calor e praia, sabem sempre bem refeições frescas e ligeiras sendo as saladas rainhas desta época do ano. São boas para comer como acompanhamento, entrada ou até prato principal.
Tendo mais ou menos sempre a mesma base, vou variando os outros ingredientes de modo a criar sempre coisas diferentes e saborosas.
Ingredientes:
alface
tomate
couve roxa
cenoura
milho doce
cogumelos laminados
queijinho fresco
algumas uvas passas
fiambre
Preparação:
Começe por lavar bem todos os legumes para a salada. Depois ripe a alface ou corte-a em juliana, corte o tomate aos cubinhos, rale a cenoura e corte em juliana a couve roxa. Corte o queijo fresco aos cubinhos, bem como o fiambre. Junte todos os ingredientes numa saladeira e misture bem. Junte o milho e os cogumelos laminados escorridos e salpique com as uvas passas.
Se quiser pode juntar maionese caseira ou de compra, molho vinagrete, ou qualquer outro à sua escolha. Eu, pessoalmente gosto sem molho nenhum!
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 7 de agosto de 2006
Churrasco ? Nem pensar !

Fóto : EPA
Este blogue encontrá-se infelizmente encerrado durante um período indeterminado porque vou partir hoje à noite para o Porto - em trabalho... cobertura dos incêndios - com uma equipa do telejornal de um canal francês. Espero que não seja para muito tempo...
Até já...?!
dddd
Até já...?!
Tomates recheados à francesa
Este fim de semana, uns tios meus deram-me montes de tomates da horta...! Para aproveitar alguns, resolvi preparar esta receita típica da culinária francesa tradicional.
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 tomates maduros mas firmes
- 500 g de carne picada (porco e vaca)
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 ovos
- 2 copos de arroz cozido
- 3 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de tomilho seco (ou alecrim)
- sal & pimenta
- 1 pitada de piri-piri em pó
- azeite q.b.
Preparação
Cortar a parte superior dos tomates. Esvaziar o interior com o auxílio de uma colher de chá, tendo o cuidado de não furar a pele dos frutos. Reservar a polpa, removendo algumas sementes. Picar a polpa.
Temperar o interior dos tomates com sal fino. Virar e deixar escorrer por 1 hora sobre papel absorvente.
Pré-aquecer o forno a 140ºC.
Numa tigela grande, misturar muito bem a carne picada com a polpa de tomate, o arroz, os ovos, o pão ralado, o piri-piri, a salsa, o alho e o tomilho. Temperar com sal e pimenta e misturar até obter um preparado homogéneo.
Rechear os tomates com o preparado anterior.
Untar uma assadeira com azeite e juntar um pouco de água. Colocar os tomates na assadeira e regar com um pouco de azeite.
Levar a assar no forno - a 140ºC - por 1 hora, regando os tomates de vez em quando com a água. Servir de seguida, com salada de alface.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 tomates maduros mas firmes
- 500 g de carne picada (porco e vaca)
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 ovos
- 2 copos de arroz cozido
- 3 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de tomilho seco (ou alecrim)
- sal & pimenta
- 1 pitada de piri-piri em pó
- azeite q.b.
Preparação
Cortar a parte superior dos tomates. Esvaziar o interior com o auxílio de uma colher de chá, tendo o cuidado de não furar a pele dos frutos. Reservar a polpa, removendo algumas sementes. Picar a polpa.
Temperar o interior dos tomates com sal fino. Virar e deixar escorrer por 1 hora sobre papel absorvente.
Pré-aquecer o forno a 140ºC.
Numa tigela grande, misturar muito bem a carne picada com a polpa de tomate, o arroz, os ovos, o pão ralado, o piri-piri, a salsa, o alho e o tomilho. Temperar com sal e pimenta e misturar até obter um preparado homogéneo.
Rechear os tomates com o preparado anterior.
Untar uma assadeira com azeite e juntar um pouco de água. Colocar os tomates na assadeira e regar com um pouco de azeite.
Levar a assar no forno - a 140ºC - por 1 hora, regando os tomates de vez em quando com a água. Servir de seguida, com salada de alface.
Tamboril Aromático

De volta das férias com uma receitinha de peixe bastante diferente, mas de que eu gostei! Apesar de o original ser com tamboril, eu fiz com tintureira. Dá para fazer com qualquer peixe carnudo, como o cherne, a perca, e até com pescada!
Ingredientes:
600g de lombos de tamboril
sal e pimenta
orégãos
1 limão
farinha
azeite
1 cebola
2 tomates maduros
1dl de vinho branco
canela
50g de azeitonas recheadas
Preparação:
Corte o tamboril em pedaços e tempere com sal, pimenta e orégãos. Regue com o sumo de limão e deixe marinar durante algumas horas.
Escorra da marinada, passe o peixe por farinha, sacudindo o excesso. Aloure o tamboril numa frigideira com um pouco de azeite. Retire o peixe e junte a cebola cortada em rodelas finas. Deixe alourar. Junte o tomate pelado e cortado em pedaços e regue com o vinho branco. Tape a frigideira e deixe cozinhar 20 minutos.
Tempere com sal e pimenta e 1 pitada de canela. Introduza de novo o peixe e deixe cozer mais 10 minutos.
Adicione as azeitonas às rodelas e sirva com batata frita às rodelas grossas, ou batatas salteadas.
Bom Apetite! dddd
Bacalhau à Margarida da Praça

Cá em casa, gostamos muito de bacalhau preparado no churrasco. Uma conhecida receita tradicional típica da zona de Viana do Castelo, muito simples mas deliciosa.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de batatas
- 4 postas médias de bacalhau demolhado
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 2 dl de azeite
- sal & pimenta
- coentros picados q.b.
- azeite para a grelha
Preparação
Preparar a churrasqueira. Untar uma grelha com um pouco de azeite.
Lavar muito bem as batatas e levá-las a cozer em água a ferver temperada com sal.
Temperar as postas de bacalhau com muito pouco sal e um bocadinho de pimenta. Grelhar dos dois lados, lentamente, para o peixe não ficar seco.
Alourar as rodelas de cebola e o alho picado no azeite aquecido.
Escorrer as batatas e descascá-las. Cortar em rodelas e dispor numa travessa.
Colocar as postas de bacalhau em cima das rodelas de batata. Regar com o preparado de azeite, cebola e alho. Polvilhar com coentros picados à gosto e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de batatas
- 4 postas médias de bacalhau demolhado
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 2 dl de azeite
- sal & pimenta
- coentros picados q.b.
- azeite para a grelha
Preparação
Preparar a churrasqueira. Untar uma grelha com um pouco de azeite.
Lavar muito bem as batatas e levá-las a cozer em água a ferver temperada com sal.
Temperar as postas de bacalhau com muito pouco sal e um bocadinho de pimenta. Grelhar dos dois lados, lentamente, para o peixe não ficar seco.
Alourar as rodelas de cebola e o alho picado no azeite aquecido.
Escorrer as batatas e descascá-las. Cortar em rodelas e dispor numa travessa.
Colocar as postas de bacalhau em cima das rodelas de batata. Regar com o preparado de azeite, cebola e alho. Polvilhar com coentros picados à gosto e servir de seguida.
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