sábado, 23 de junho de 2007

PostHeaderIcon Feliz festa de S. João !



Divirtam-se à grande, comam muitas sardinhas e tenham cuidado ao saltar por cima das fogueiras...!

Agradecimentos ao Miguel pela fóto dos manjericos

dddd

PostHeaderIcon Almôndegas de novilho e chouriço



O meu marido gosta muito de almôndegas. Para lhe fazer o gosto, preparei estas que ficaram muito boas devido ao travo fumado do delicioso chouriço caseiro que comprei no meu talho favorito. Um pratinho clássico e simples, apreciado por pequenos como graúdos. Esta é também a minha participação ao repertório de Comidinhas do dia-a-dia da querida Akemi - Pecado da Gula...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de carne de novilho magra
- 1/2 chouriço de carne
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de farinha
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 dl de vinho branco
- 1 lata grande de tomate picado
- 1 pitada de açúcar

Preparação

Cortar a carne em pedaços. Eliminar a pele do chouriço e cortá-lo tembém em pedaços. Picar a carne de novilho juntamente com o chouriço.

Colocar a mistura numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com a farinha e envolver.

Moldar bolinhas de preparado entre as palmas das mãos, pressionando um pouco para não se esfarelarem durante a cozedura. Deixar as almôndegas repousar no frigorífico por 1 hora.

Aquecer um pouco de azeite numa frigideira. Adicionar as almôndegas e dourá-las de todos os lados em lume médio, virando com frequência. Retirar as almôndegas da frigideira com o auxílio de uma espumadeira. Reservar.

Eliminar um pouco de azeite da frigideira se isso for necessario. Raspar os sucos da carne com uma espátula. Juntar a cebola e o alho picados. Refogar até se apresentarem alourados.

Regar com o vinho branco e deixar reduzir um pouco. Adicionar o tomate picado assim como a calda deste. Polvilhar com o açúcar. Cozinhar em lume brando por 5-7 minutos, mexendo de vez em quando até obter um molho. Temperar com sal e pimenta.

Colocar as almôndegas no molho e cobrir com uma tampa. Deixar apurar em lume brando por 10 minutos, virando as almôndegas de vez em quando.

Retirar as almôndegas da frigideira e colocá-las num prato de servir. Reservar num local aquecido.

Juntar um pouco de água quente ao molho se este se apresentar demasiado espesso. Transferir o molho para o copo do liquidificador ou da varinha mágica e triturar até ficar liso e homogéneo.

Regar as almôndegas com o molho de tomate e servir de imediato. Acompanhar com puré de batata caseiro, massa, arroz ou migas de batata.

Novilho : Boi - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Fumado : Defumado - Pimenta : Pimenta do reino - Carne picada : Carne moída - Frigorífico : Geladeira - Massa : Macarrão
dddd
sexta-feira, 22 de junho de 2007

PostHeaderIcon Migas de batata à beirã



Esta especialidade mais parece uma dica que uma receita de tão simples que é. A minha sogra costuma preparar este "puré" rústico à moda da Beira Baixa para acompanhar carne ou peixe. Mas é bem mais saudável que puré clássico, já que não leva manteiga, natas ou leite. Somente azeite cru.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 kg de batatas
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- 2 dentes de alho espremidos

Preparação

Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos e levar a cozer por 20-25 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer.

Colocar as batatas e os alhos numa tigela. Esmagar tudo grosseiramente com o auxílio de um garfo, adicionando pequenas quantidades de azeite aos poucos até as batatas ficarem fofas.

Temperar com sal e pimenta à gosto. Servir bem quente.


Pimenta : Pimenta do reino
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PostHeaderIcon Bôla de legumes

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Uma alternativa vegetariana à bôla de carne, simples e rápida de fazer.

Ingredientes
2 ovos
200gr de farinha
2 iogurtes naturais magros
1 colher de azeite
1 pacote de queijo ralado
legumes a gosto (no caso usei uma latinha de legumes já cozinhados da Bonduelle)
oregãos

Preparação
A preparação é muito simples e consiste apenas em misturar todos os ingredientes, batendo bem com uma vara de arames. Vai ao forno cerca de 25 minutos e pode servir-se acompanhada de salada ou arroz. Fria também é óptima.

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PostHeaderIcon Bôla de legumes

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Uma alternativa vegetariana à bôla de carne, simples e rápida de fazer.

Ingredientes
2 ovos
200gr de farinha
2 iogurtes naturais magros
1 colher de azeite
1 pacote de queijo ralado
legumes a gosto (no caso usei uma latinha de legumes já cozinhados da Bonduelle)
oregãos

Preparação
A preparação é muito simples e consiste apenas em misturar todos os ingredientes, batendo bem com uma vara de arames. Vai ao forno cerca de 25 minutos e pode servir-se acompanhada de salada ou arroz. Fria também é óptima.

dddd

PostHeaderIcon Gelado de Morango

Com a vinda do tempo quente a minha máquina de gelados começa a ter cada vez mais uso!
Desta vez resolvi fazer gelado o clássico gelado de morango.

Ingredientes:

500gr de morangos
1 pacote de 200ml de natas
200 ml de leite
açúcar a gosto
sumo de limão
2 gemas

Preparação:

Começe por levar ao lume as natas e o leite até que levantem fervura. Desligue e deixe arrefecer ligeiramente.
Entretanto lave e tire o pé dos mrangos. Deixe ficar cerca de 8 morangos de lado e triture os restantes com a varinha mágica até estarem reduzidos a puré. Misture o sumo de limão.
Junte a mistura de leite e natas à mistura dos morangos e adoce a gosto com açúcar. Adicione 2 gemas de ovo e leve tudo ao lume novamente mexendo sempre e deixe ferver 2 minutos.
Retire, adicione os restantes morangos partidos em pequenos pedaços e leve ao frigorífico.
Utilize a sua máquina dos gelados de acordo com as instruções do fabricante.
Se não tiver máquina de gelados proceda do seguinte modo: leve a mistura ao congelador e, de hora a hora, retire-a e bata-a com um garfo ou batedeira para quebrar os cristais de gelo. Repita a operação quantas vezes as necessárias até o gelado apresentar a textura cremosa e homogénea que o caracteriza!

Bom Apetite!
dddd

PostHeaderIcon Chuchu gratinado com fiambre e queijo



Nunca tinha ainda provado chuchu (muito apreciado na ilha da Madeira e conhecido lá por "pepinela"), mas gostei bastante. O hábito de consumo desta cucurbitácea deve-se sobretudo às comunidades africanas e brasileiras residentes em Portugal. O sabor do chuchu é suave e relembra um pouco pepino ou curgete. Encontrei esta receita simples e boa numa edição especial "receitas rápidas e práticas" da revista brasileira Malu Receitas.

Ingredientes para 6 pessoas

- 4 chuchus pequenos
- 200 g de fatias finas de fiambre
- 200 g de natas
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 50 g de queijo parmesão ralado*
- 3 chávenas (chá)** de leite
- 300 g de queijo mozzarella ralado em fios grossos

* ou emmental, queijo da Ilha, etc.
** 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião de iogurte (pote) ou +/- 2,5 dl



Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Descascar os chuchus e cortá-los em cubos, eliminando os caroços. Aferventar os cubos de chuchu por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer.

Colocar camadas alternadas de cubos de chuchu e de fatias de fiambre numa assadeira.

Bater muito bem as natas com os ovos, sal, pimenta, o queijo parmesão ralado e o leite. Despejar a mistura sobre o preparado de chuchu e fiambre.

Polvilhar com o queijo mozzarella ralado e levar a gratinar no forno por aproximadamente 25 minutos, a 200ºC.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Fiambre : Presunto cozido - Curgete : Aboborinha - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Mozzarella : Mussarela
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quinta-feira, 21 de junho de 2007

PostHeaderIcon Salada Panzanella



Parece que neste momento, a Panzanella é a saladinha favorita da nossa querida Fernanda - Chucrute com Salsicha. Logo que ela postou a receita, apeteceu-me testá-la. E não me arrependi. De facto, é uma salada saborosa, nutritiva e saudável, óptima para os dias de calor. Acho que vai passar a ser um clássico cá da casa neste Verão... Obrigada pela dica, Fer!

Ingredientes para 6-8 pessoas

Molho

- 1/4 chávena (chá)* de azeite
- 1/4 chávena (chá) de vinagre de vinho tinto
- sal & pimenta preta moída na altura

Salada

- 800 g de feijão branco enlatado**
- 3 chávenas (chá) de pão cortado em cubos***
- 400 g de tomates cortados em cubos
- 1 pepino grande descascado e cortado em cubos
- 1/4 de cebola roxa fatiada finamente
- 150 g de queijo provolone cortado em cubos****
- folhas de mangericão q.b.

* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião de iogurte ou aproximadamente 2,5 dl
** não tinha : usei feijão manteiga
*** Mafra, de mistura, saloio, alentejano...
**** ou outro queijo curado à gosto (parmesão, emmental...)

Preparação

Misturar os ingredientes do molho com uma vara de arames. Colocar o molho numa saladeira grande.

Passar o feijão por água fria e escorrer muito bem.

Juntar o feijão, os cubos de pão, o tomate, o pepino, a cebola e o queijo ao molho. Envolver muito bem.

Cobrir a saladeira com película alimentar e deixar repousar no frigorífico entre 2 e 8 horas para os ingredientes tomarem o gosto do molho e o pão ficar mole.

No momento de servir, adicionar umas folhas de mangericão previamente picadas.

Pimenta : Pimenta do reino
Frigorífico : Geladeira
dddd

PostHeaderIcon Lasanha de Pão com Fiambre

O nome de Lasanha poderá ser um engano... É mais uma sanduiche gratinada no forno.
Da lasanha apenas trás a inspiração e as camadas alternadas de pão (em vez da massa)!
Foi uma refeição ligeira deliciosa, rápida e pratica!

Ingredientes:

pão de forma sem códea
tomate fresco
fiambre
queijo mozarella ralado em fio ou em bola
azeite
oregãos
sal
molho bechamel (de pacote ou feito em casa....)


Preparação:

Ligue o forno para a temperatura máxima.
Num tabuleiro que vá ao forno coloque uma camada de pão de forma de modo a cobrir todo o fundo do tabuleiro. Coloque uma camada de tomate fresco cortado em rodelas, tempere com um fio de azeite, oregãos e umas pedrinhas de sal. Cubra com uma camada de fiambre e outra de queijo, e regue com um pouco de bechámel. Volte a cobrir tudo com pão, repita as camadas de tomate, fiambre, queijo e bechámel e cubra com uma ultima camada de pão, bechamel e um pouco de queijo ralado.
Leve ao forno bem quente, cerca de 15 minutos, ou até ficar o queijo derretido e o molho gratinado!
Sirva cortado em pedaços com uma salada!

Bom Apetite!
dddd
quarta-feira, 20 de junho de 2007

PostHeaderIcon Smoothie de morangos e hortelã



Um smoothie é uma espécie de batido em versão light. Costuma levar iogurte no lugar de gelado - sorvete, e dispensa normalmente açúcar se as frutas utilizadas forem bem doces. Uma alternativa deliciosa e refrescante para pequenos almoços ou lanches saudáveis...

Ingredientes para 4 copos

- 5-6 pedras de gelo
- 250 g de morangos maduros
- 3 folhas de hortelã fresca
- 1 iogurte natural

Preparação

Eliminar as folhinhas dos morangos. Lavar e secar os morangos. Cortá-los em fatias. Reservar.

Picar rapidamente as pedras de gelo no liquidificador.

Juntar as fatias de morango, as folhas de hortelã e o iogurte. Bater no liquidificador por 5 minutos.

Distribuir por copos e decorar com folhinhas de hortelã. Servir bem fresco.
dddd

PostHeaderIcon Os cereais da ira...


Autor não identificado

Desculpem lá, mas esta é impossível de traduzir...! :-D
dddd

PostHeaderIcon Torta de Requeijão

A minha avó lá me mandou outro requeijão... Acabados os caseiros da prima, ainda me arranjou este da fábrica. Não é tão bom como os outros... Por isso mesmo foi parar a esta torta que eu descobri no site Vaqueiro, aqui!

Ingredientes:
1 requeijão
180 g de açúcar
5 ovos
1 limão
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de canela
margarina para untar o Tabuleiro

Preparação:

Ligue o forno e regule-o para os 180°C.
Bata o requeijão com o açúcar até obter uma pasta homogénea e lisa. Continue a bater e vá adicionando os ovos um a um. Junte a raspa da casca e o sumo do limão, a farinha e a canela e misture muito bem. Pincele um tabuleiro para tortas com a margarina, forre com papel vegetal e volte a pincelar.
Deite a massa no tabuleiro e leve a cozer no forno entre 20 a 25 minutos. Volte a massa sobre outra folha de papel vegetal polvilhada com açúcar, retire cuidadosamente o papel que usou para forrar o tabuleiro e enrole cuidadosamente.
Coloque num prato de servir e, depois de fria polvilhe com canela e com açúcar em pó!

Bom Apetite!
dddd

PostHeaderIcon Tosta de mozzarella panada



Quando vi as fótos desta tosta de queijo no blog francês Cuisiner... tout simplement, não resisti e fui logo a correr para a cozinha...! O queijo mozzarella derretido, o interior fofinho, o exterior estaladiço.... Arf...!

Ingredientes para 4 unidades

- 8 fatias de pão de forma
- 8 fatias finas de queijo mozzarella
- mostarda doce q.b. (tipo Savora)
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 30 g de pão ralado
- 30 g de amêndoa moída
- 1 prato mal cheio de farinha de trigo
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Pré-aquecer a sanduicheira.

Eliminar a côdea das fatias de pão. Barrar 4 das fatias de pão com mostarda à gosto.

Distribuir as fatias de queijo pelas 4 fatias de pão barradas com mostarda. Temperar com sal e pimenta. Fechar com as fatias de pão restantes.

Tostar as sandes na sanduicheira por 2-3 minutos.

Bater os ovos com sal e pimenta. Misturar o pão ralado com a amêndoa moída.

Retirar as tostas da sanduicheira. Passar as tostas pela farinha e depois pelos ovos batidos. Passar pela mistura de pão ralado e amêndoa.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira grande. Dourar as tostas por aproximadamente 3 minutos de cada lado.

Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com salada de alface.

Tosta : Tostex - Mozzarella : Mussarela - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino - Sande : Sanduíche
dddd
terça-feira, 19 de junho de 2007

PostHeaderIcon Frango Teriyaki



Teriyaki é o nome de uma marinada japonesa muito popular. Os alimentos - geralmente frango ou peixe, ficam com um delicado sabor oriental e um bonito aspecto caramelizado. Um prato simples e delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de peito de frango (ou de peru)
- 1 pedaço de gengibre fresco (2 cm)
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz*
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
- óleo vegetal q.b.

* ou xeres seco, vinho do Porto branco seco...

Preparação

Cortar o peito de frango em tiras.

Descascar o gengibre e picá-lo finamente. Misturar muito bem o gengibre com o molho de soja, o vinho de arroz e o açúcar.

Juntar as tiras de carne ao preparado anterior. Envolver e cobrir com película transparente. Deixar marinar por aproximadamente 20 minutos.

Retirar as tiras de frango da marinada e escorrer, reservando a marinada. Envolver a carne com o amido de milho.

Aquecer um pouco de óleo num wok e alourar a carne de todos os lados em lume forte até ficar selada.

Juntar a marinada e cozinhar até a carne se apresentar cozida e o molho ficar bem apurado. Servir de seguida, com massa japonesa soba ou chow mein simples.

Ver também : Salmão Teriyaki

Molho de soja : Shoyu
Vinho de arroz : Saquê - Massa : Macarrão
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PostHeaderIcon Papos de Anjo de Trás-os-Montes



Esta receita maravilhosa foi-me enviada pela Malu, uma amiga querida que vive no Porto desde a infância mas que nasceu em Chaves. Os papos de anjo à moda de Trás-os-Montes, (diferentes daqueles do Porto e de Amarante: gemas com amêndoas e açúcar envoltas em folhas de obreia), são, citando a Malu, o "ovo de Colombo da doçaria portuguesa": com três ingredientes simples - ovos, açúcar e água, consegue-se um doce divinal...!

Ingredientes para 4-5 pessoas

Calda

- 1 l de água
- 500 g de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 tira de casca de limão

Papos de anjo

- 9 gemas
- 2 claras
- manteiga e farinha para untar

Preparação

Colocar a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão num tacho. Levar a ferver, mexendo com uma vara de arames. Deixar fervilhar por aproximadamente 30 minutos, mexendo sempre. A calda não deve virar caramelo.

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar forminhas para queques ou muffins com manteiga e polvilhar ligeiramente com farinha. Reservar.

Bater as gemas por 30 minutos na batedeira eléctrica.

Bater as claras em castelo firme. Incorporar delicadamente as claras às gemas batidas.

Encher as forminhas até ao meio com o preparado de ovos. Levar ao forno por 15 minutos, a 220ºC. Os papos de anjo devem crescer e ficar fofos, mas não húmidos.

Deixar amornar fora do forno e desenformar delicadamente. Picar várias vezes a base dos papos de anjo com um palito ou um alfinete.

Mergulhar os papos de anjo na calda. Colocá-los em taças e regar com um pouquinho de calda. Servir os papos de anjo frios, acompanhando com vinho do Porto.

Claras em castelo : Claras em neve
Tacho : Panela
dddd

PostHeaderIcon Pataniscas de Bacalhau

Há quanto tempo que eu não comia umas pataniscas de bacalhau. E estas estavam mesmo deliciosas: estaladiças por fora e super fofinhas por dentro.
Eu sei que toda a gente faz pataniscas de bacalhau, mas todos têm os seus pequenos truques!
Souberam-me muito bem... e a acompanhar um arrozinho de feijão!

Ingredientes:

Bacalhau (para cozer ou algum resto que tenha sobrado de outra refeição)
salsa
cebola
ovos
farinha
sal e pimenta
àgua gaseificada
àgua de cozer o bacalhau
óleo para fritar

Preparação:

Faz-se o bacalhau em lascas. Pica-se muito bem a salsa e a cebola.
À farinha juntam-se os ovos e mexe-se tudo. Junta-se a salsa e a cebola e rectifica-se de sal e pimenta. Junta-se a água de cozer o bacalhau, o bacalhau, e em último a àgua gaseificada.
Mexe-se bem.
Frita-se às colheradas em óleo bem quente, deixando escorrer sobre papel absorvente.
Sirva com um arroz de feijão e uma salada verde!

Bom Apetite!
dddd
segunda-feira, 18 de junho de 2007

PostHeaderIcon Cafetaria Ikea : fujam !



Tive a péssima ideia de ir às compras à célebre loja sueca de Alfragide durante um fim de semana... Bem, não preciso contar, porque todos sabem: voltas e mais voltas no parque de estacionamento para encontrar lugar, nós todos aos empurrões lá dentro, garotos berrantes a saltar em cima dos sofás e dos colchões expostos... A rotina habitual de um Sábado na loja Ikea, mais concorrida que o bairro lisboeta de Alfama em tempos de Santos Populares...!

Às 21h30, ainda não tínhamos saído de lá e como precisávamos de mais uma hora e meia para regressar à nossa província, resolvemos jantar na cafetaria da loja, que prometia um fantástico menu tipicamente sueco por pouco mais de 5 €/pessoa... Começou mal: a cafetaria estava apinhada e só cheirava à fritos. Uns empregados visivelmente aborrecidos e bocejantes despejaram uns pretensos kottebulars no meu prato. O meu marido escolheu rösti de salmão.

Dentro do meu prato constavam 10 almôndegas - fritas - com um triste aspecto, tipo comida enlatada para animais, banhadas num molho industrial mal diluído e acompanhadas por batatas fritas queimadas e moles. A "coisa" que o meu marido tentou comer ainda me pareceu pior. Notava-se que o tal salmão não passava de um tipo estranho de delícias do mar e que os legumes de cores suspeitas que o acompanhavam tinham saído recentemente de uma lata duvidosa... Eu pensava que a minha pior experiência culinária tinha sido uma sanduíche oleosa de pão baguette mole com merguez e batata frita comida num estádio durante um jogo do PSG, nos arredores de Paris, mas afinal, existe muito pior ainda...

O meu conselho: vá ao McDonald's que, gorduras por gorduras, fica muito melhor servido com o mesmo orçamento. Se eu fosse embaixadora da Suécia em Portugal, mandava fechar a cafetaria da loja Ikea por razões de ultraje ao bom nome da gastronómia sueca genuína!

Também aconselho que evitem a lojinha de produtos alimentares: vendem lá salmão marinado sueco de viveiro rasca muito mais caro que um bom salmão fumado escocês selvagem. É uma roubalheira autêntica! E por ter experimentado alguns, garanto que os produtos que vendem não são grande pistola, tirando os chocolates D'aim e um ou dois pacotes de bolachas.

Uma experiência para não repetir.

Nota : e parece que não sou a única... Ler artigo de Lourenço Viegas.

dddd

PostHeaderIcon Caçarola de ovos cozidos e pimentos



Os nossos vizinhos espanhóis conhecem mil e uma maneiras diferentes de cozinhar ovos, sejam eles mexidos, fritos, estrelados, cozidos, etc. Apesar de não apresentar um aspecto fantástico, esta receitinha é muito boa e prática para um jantarzinho ligeiro e rápido do Domingo à noite...

Ingredientes para 4 pessoas

- 8 ovos
- 1 fio de vinagre
- 4 pimentos morrones em conserva*
- 2 cebolas
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1,5 copos de molho bechamel caseiro (ou de compra)
- sal & pimenta
- queijo de ovelha curado ralado em fios (opcional)

* ou pimentos vermelhos assados

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Colocar os ovos num tacho juntamente com o vinagre. Cobrir com água fria e deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura. Escorrer os ovos e deixá-los arrefecer por completo dentro de um recipiente cheio de água fria.

Descascar os ovos e cortá-los ao meio no sentido longitudinal. Colocar as metades de ovos numa caçarola de barro (ou numa pequena assadeira redonda).

Escorrer muito bem os pimentos morrones e cortá-los em tiras. Juntar as tiras de pimento à caçarola. Reservar.

Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas finas. Alourar as rodelas de cebola com o azeite quente por 5 minutos, até alourarem. Adicionar as cebolas à caçarola. Temperar com sal e pimenta.

Diluir o molho bechamel (ver receita aqui) com o leite. Verter o molho branco na caçarola. Polvilhar eventualmente com queijo ralado à gosto e levar ao forno por 10-15 minutos, a 200ºC. Servir de seguida.

Pimento : Pimentão - Arrefecer : Esfriar
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Risotto de Alheira

Mais uma invenção à volta do risotto e da comida portuguesa.
Depois do Risotto de bacalhau com grão, lembrei-me de experimentar um risotto que tivesse como base a alheira que, depois da morcela é o meu enchido favorito!
Foi mais um que ficou aprovado! Aqui por casa estamos cada vez mais rendidos à versatilidade do risotto!


Ingredientes:

1 chávena de chá de arroz arbório
caldo de galinha quente
1 cebola pequena
azeite
sal e pimenta
1 alheira de boa qualidade
1 copo de vinho branco (100ml)
50 gr de Queijo parmesão ralado na hora
pimenta rosa para decorar

Preparação:

Pique a cebola e leve-a alourar num tacho juntamente com o azeite. Junte depois o arroz e mexa. Assim que o arroz ficar translucido, junte a alheira previamente removida da tripa e deixe misturar e desfazer bem.
Reduza o lume para o mínimo, junte um copo de vinho branco e, sem para de mexer deixe o vinho ser absorvido na totalidade.
Começe depois, aos pouco e poucos, e sem nunca parar de mexer, a juntar o caldo de galinha no dobro da quantidade do arroz. (Eu tive que juntar um pouco mais do que duas chávenas de caldo!)
Tempere de sal e pimenta e, assim que sentir o arroz cozido mais ainda firme, cerca de 35 minutos, junte o parmesão ralado e mexa bem.
Sirva de imediato polvilhado com um pouco de pimenta rosa!

Bom Apetite!
dddd

PostHeaderIcon Creme de ervilhas com bacon



O sabor verde das ervilhas frescas combina muito bem com o do bacon estaladiço. Uma sopa deliciosa para este final de Primavera que mais parece Outono...

Ingredientes para 4 pessoas

- 100 g de fatias finas de bacon
- 0,5 dl de azeite
- 2 cebolas cortadas em pedaços
- 2 dentes de alho cortados em pedaços
- 600 g de batatas cortadas em pedaços
- 1,2 l de caldo de carne quente
- 500 g de ervilhas frescas descascadas*
- sal & pimenta

* ou ervilhas congeladas

Preparação

Fritar ligeiramente as fatias de bacon no azeite. Retirar o bacon do tacho com uma espumadeira e reservar.

Refogar os pedaços de cebola e de alho na mesma gordura. Juntar os pedaços de batata. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.

Regar com o caldo quente e levar a ferver. Adicionar as ervilhas e deixar cozer em lume brando por aproximadamente 15-20 minutos.

Reservar uma pequena porção de ervilhas e triturar a sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica.

Rectificar os temperos e juntar as ervilhas reservadas. Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Acrescentar as fatias de bacon e servir de imediato.

Pimenta : Pimenta do reino
Espumadeira : Escumadeira - Varinha mágica : Mixter
dddd

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