Feliz festa de S. João !

Agradecimentos ao Miguel pela fóto dos manjericos
dddd
Almôndegas de novilho e chouriço
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de novilho magra
- 1/2 chouriço de carne
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de farinha
- azeite q.b.
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 dl de vinho branco
- 1 lata grande de tomate picado
- 1 pitada de açúcar
Preparação
Cortar a carne em pedaços. Eliminar a pele do chouriço e cortá-lo tembém em pedaços. Picar a carne de novilho juntamente com o chouriço.
Colocar a mistura numa tigela. Temperar com sal e pimenta. Polvilhar com a farinha e envolver.
Moldar bolinhas de preparado entre as palmas das mãos, pressionando um pouco para não se esfarelarem durante a cozedura. Deixar as almôndegas repousar no frigorífico por 1 hora.
Aquecer um pouco de azeite numa frigideira. Adicionar as almôndegas e dourá-las de todos os lados em lume médio, virando com frequência. Retirar as almôndegas da frigideira com o auxílio de uma espumadeira. Reservar.
Eliminar um pouco de azeite da frigideira se isso for necessario. Raspar os sucos da carne com uma espátula. Juntar a cebola e o alho picados. Refogar até se apresentarem alourados.
Regar com o vinho branco e deixar reduzir um pouco. Adicionar o tomate picado assim como a calda deste. Polvilhar com o açúcar. Cozinhar em lume brando por 5-7 minutos, mexendo de vez em quando até obter um molho. Temperar com sal e pimenta.
Colocar as almôndegas no molho e cobrir com uma tampa. Deixar apurar em lume brando por 10 minutos, virando as almôndegas de vez em quando.
Retirar as almôndegas da frigideira e colocá-las num prato de servir. Reservar num local aquecido.
Juntar um pouco de água quente ao molho se este se apresentar demasiado espesso. Transferir o molho para o copo do liquidificador ou da varinha mágica e triturar até ficar liso e homogéneo.
Regar as almôndegas com o molho de tomate e servir de imediato. Acompanhar com puré de batata caseiro, massa, arroz ou migas de batata.
dddd
Migas de batata à beirã
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de batatas
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- 2 dentes de alho espremidos
Preparação
Descascar e lavar as batatas. Cortar em cubos e levar a cozer por 20-25 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer.
Colocar as batatas e os alhos numa tigela. Esmagar tudo grosseiramente com o auxílio de um garfo, adicionando pequenas quantidades de azeite aos poucos até as batatas ficarem fofas.
Temperar com sal e pimenta à gosto. Servir bem quente.

Bôla de legumes

Uma alternativa vegetariana à bôla de carne, simples e rápida de fazer.
Ingredientes
2 ovos
200gr de farinha
2 iogurtes naturais magros
1 colher de azeite
1 pacote de queijo ralado
legumes a gosto (no caso usei uma latinha de legumes já cozinhados da Bonduelle)
oregãos
Preparação
A preparação é muito simples e consiste apenas em misturar todos os ingredientes, batendo bem com uma vara de arames. Vai ao forno cerca de 25 minutos e pode servir-se acompanhada de salada ou arroz. Fria também é óptima.
Bôla de legumes

Uma alternativa vegetariana à bôla de carne, simples e rápida de fazer.
Ingredientes
2 ovos
200gr de farinha
2 iogurtes naturais magros
1 colher de azeite
1 pacote de queijo ralado
legumes a gosto (no caso usei uma latinha de legumes já cozinhados da Bonduelle)
oregãos
Preparação
A preparação é muito simples e consiste apenas em misturar todos os ingredientes, batendo bem com uma vara de arames. Vai ao forno cerca de 25 minutos e pode servir-se acompanhada de salada ou arroz. Fria também é óptima.
Gelado de Morango
sumo de limão
Chuchu gratinado com fiambre e queijo
Ingredientes para 6 pessoas
- 4 chuchus pequenos
- 200 g de fatias finas de fiambre
- 200 g de natas
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 50 g de queijo parmesão ralado*
- 3 chávenas (chá)** de leite
- 300 g de queijo mozzarella ralado em fios grossos
* ou emmental, queijo da Ilha, etc.
** 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião de iogurte (pote) ou +/- 2,5 dl
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Descascar os chuchus e cortá-los em cubos, eliminando os caroços. Aferventar os cubos de chuchu por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer.
Colocar camadas alternadas de cubos de chuchu e de fatias de fiambre numa assadeira.
Bater muito bem as natas com os ovos, sal, pimenta, o queijo parmesão ralado e o leite. Despejar a mistura sobre o preparado de chuchu e fiambre.
Polvilhar com o queijo mozzarella ralado e levar a gratinar no forno por aproximadamente 25 minutos, a 200ºC.
Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.
dddd
Salada Panzanella
Ingredientes para 6-8 pessoas
Molho
- 1/4 chávena (chá)* de azeite
- 1/4 chávena (chá) de vinagre de vinho tinto
- sal & pimenta preta moída na altura
Salada
- 800 g de feijão branco enlatado**
- 3 chávenas (chá) de pão cortado em cubos***
- 400 g de tomates cortados em cubos
- 1 pepino grande descascado e cortado em cubos
- 1/4 de cebola roxa fatiada finamente
- 150 g de queijo provolone cortado em cubos****
- folhas de mangericão q.b.
* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião de iogurte ou aproximadamente 2,5 dl
** não tinha : usei feijão manteiga
*** Mafra, de mistura, saloio, alentejano...
**** ou outro queijo curado à gosto (parmesão, emmental...)
Preparação
Misturar os ingredientes do molho com uma vara de arames. Colocar o molho numa saladeira grande.
Passar o feijão por água fria e escorrer muito bem.
Juntar o feijão, os cubos de pão, o tomate, o pepino, a cebola e o queijo ao molho. Envolver muito bem.
Cobrir a saladeira com película alimentar e deixar repousar no frigorífico entre 2 e 8 horas para os ingredientes tomarem o gosto do molho e o pão ficar mole.
No momento de servir, adicionar umas folhas de mangericão previamente picadas.
dddd
Lasanha de Pão com Fiambre
Smoothie de morangos e hortelã
Ingredientes para 4 copos
- 5-6 pedras de gelo
- 250 g de morangos maduros
- 3 folhas de hortelã fresca
- 1 iogurte natural
Preparação
Eliminar as folhinhas dos morangos. Lavar e secar os morangos. Cortá-los em fatias. Reservar.
Picar rapidamente as pedras de gelo no liquidificador.
Juntar as fatias de morango, as folhas de hortelã e o iogurte. Bater no liquidificador por 5 minutos.
Distribuir por copos e decorar com folhinhas de hortelã. Servir bem fresco.
Os cereais da ira...
Torta de Requeijão
1 limão
Tosta de mozzarella panada
Ingredientes para 4 unidades
- 8 fatias de pão de forma
- 8 fatias finas de queijo mozzarella
- mostarda doce q.b. (tipo Savora)
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 30 g de pão ralado
- 30 g de amêndoa moída
- 1 prato mal cheio de farinha de trigo
- óleo vegetal q.b.
Preparação
Pré-aquecer a sanduicheira.
Eliminar a côdea das fatias de pão. Barrar 4 das fatias de pão com mostarda à gosto.
Distribuir as fatias de queijo pelas 4 fatias de pão barradas com mostarda. Temperar com sal e pimenta. Fechar com as fatias de pão restantes.
Tostar as sandes na sanduicheira por 2-3 minutos.
Bater os ovos com sal e pimenta. Misturar o pão ralado com a amêndoa moída.
Retirar as tostas da sanduicheira. Passar as tostas pela farinha e depois pelos ovos batidos. Passar pela mistura de pão ralado e amêndoa.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira grande. Dourar as tostas por aproximadamente 3 minutos de cada lado.
Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida, acompanhando com salada de alface.
dddd
Frango Teriyaki
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de peito de frango (ou de peru)
- 1 pedaço de gengibre fresco (2 cm)
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de vinho de arroz*
- 1 colher (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
- óleo vegetal q.b.
* ou xeres seco, vinho do Porto branco seco...
Preparação
Cortar o peito de frango em tiras.
Descascar o gengibre e picá-lo finamente. Misturar muito bem o gengibre com o molho de soja, o vinho de arroz e o açúcar.
Juntar as tiras de carne ao preparado anterior. Envolver e cobrir com película transparente. Deixar marinar por aproximadamente 20 minutos.
Retirar as tiras de frango da marinada e escorrer, reservando a marinada. Envolver a carne com o amido de milho.
Aquecer um pouco de óleo num wok e alourar a carne de todos os lados em lume forte até ficar selada.
Juntar a marinada e cozinhar até a carne se apresentar cozida e o molho ficar bem apurado. Servir de seguida, com massa japonesa soba ou chow mein simples.
Ver também : Salmão Teriyaki
dddd
Papos de Anjo de Trás-os-Montes
Ingredientes para 4-5 pessoas
Calda
- 1 l de água
- 500 g de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 tira de casca de limão
Papos de anjo
- 9 gemas
- 2 claras
- manteiga e farinha para untar
Preparação
Colocar a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão num tacho. Levar a ferver, mexendo com uma vara de arames. Deixar fervilhar por aproximadamente 30 minutos, mexendo sempre. A calda não deve virar caramelo.
Pré-aquecer o forno a 220ºC. Untar forminhas para queques ou muffins com manteiga e polvilhar ligeiramente com farinha. Reservar.
Bater as gemas por 30 minutos na batedeira eléctrica.
Bater as claras em castelo firme. Incorporar delicadamente as claras às gemas batidas.
Encher as forminhas até ao meio com o preparado de ovos. Levar ao forno por 15 minutos, a 220ºC. Os papos de anjo devem crescer e ficar fofos, mas não húmidos.
Deixar amornar fora do forno e desenformar delicadamente. Picar várias vezes a base dos papos de anjo com um palito ou um alfinete.
Mergulhar os papos de anjo na calda. Colocá-los em taças e regar com um pouquinho de calda. Servir os papos de anjo frios, acompanhando com vinho do Porto.

Tacho : Panela dddd
Pataniscas de Bacalhau
À farinha juntam-se os ovos e mexe-se tudo. Junta-se a salsa e a cebola e rectifica-se de sal e pimenta. Junta-se a água de cozer o bacalhau, o bacalhau, e em último a àgua gaseificada.
Cafetaria Ikea : fujam !

Às 21h30, ainda não tínhamos saído de lá e como precisávamos de mais uma hora e meia para regressar à nossa província, resolvemos jantar na cafetaria da loja, que prometia um fantástico menu tipicamente sueco por pouco mais de 5 €/pessoa... Começou mal: a cafetaria estava apinhada e só cheirava à fritos. Uns empregados visivelmente aborrecidos e bocejantes despejaram uns pretensos kottebulars no meu prato. O meu marido escolheu rösti de salmão.
Dentro do meu prato constavam 10 almôndegas - fritas - com um triste aspecto, tipo comida enlatada para animais, banhadas num molho industrial mal diluído e acompanhadas por batatas fritas queimadas e moles. A "coisa" que o meu marido tentou comer ainda me pareceu pior. Notava-se que o tal salmão não passava de um tipo estranho de delícias do mar e que os legumes de cores suspeitas que o acompanhavam tinham saído recentemente de uma lata duvidosa... Eu pensava que a minha pior experiência culinária tinha sido uma sanduíche oleosa de pão baguette mole com merguez e batata frita comida num estádio durante um jogo do PSG, nos arredores de Paris, mas afinal, existe muito pior ainda...
O meu conselho: vá ao McDonald's que, gorduras por gorduras, fica muito melhor servido com o mesmo orçamento. Se eu fosse embaixadora da Suécia em Portugal, mandava fechar a cafetaria da loja Ikea por razões de ultraje ao bom nome da gastronómia sueca genuína!
Também aconselho que evitem a lojinha de produtos alimentares: vendem lá salmão marinado sueco de viveiro rasca muito mais caro que um bom salmão fumado escocês selvagem. É uma roubalheira autêntica! E por ter experimentado alguns, garanto que os produtos que vendem não são grande pistola, tirando os chocolates D'aim e um ou dois pacotes de bolachas.
Uma experiência para não repetir.
Nota : e parece que não sou a única... Ler artigo de Lourenço Viegas.
Caçarola de ovos cozidos e pimentos
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 ovos
- 1 fio de vinagre
- 4 pimentos morrones em conserva*
- 2 cebolas
- 2 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1,5 copos de molho bechamel caseiro (ou de compra)
- sal & pimenta
- queijo de ovelha curado ralado em fios (opcional)
* ou pimentos vermelhos assados
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Colocar os ovos num tacho juntamente com o vinagre. Cobrir com água fria e deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura. Escorrer os ovos e deixá-los arrefecer por completo dentro de um recipiente cheio de água fria.
Descascar os ovos e cortá-los ao meio no sentido longitudinal. Colocar as metades de ovos numa caçarola de barro (ou numa pequena assadeira redonda).
Escorrer muito bem os pimentos morrones e cortá-los em tiras. Juntar as tiras de pimento à caçarola. Reservar.
Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas finas. Alourar as rodelas de cebola com o azeite quente por 5 minutos, até alourarem. Adicionar as cebolas à caçarola. Temperar com sal e pimenta.
Diluir o molho bechamel (ver receita aqui) com o leite. Verter o molho branco na caçarola. Polvilhar eventualmente com queijo ralado à gosto e levar ao forno por 10-15 minutos, a 200ºC. Servir de seguida.
dddd
Risotto de Alheira
Sirva de imediato polvilhado com um pouco de pimenta rosa!
Bom Apetite!
Creme de ervilhas com bacon
Ingredientes para 4 pessoas
- 100 g de fatias finas de bacon
- 0,5 dl de azeite
- 2 cebolas cortadas em pedaços
- 2 dentes de alho cortados em pedaços
- 600 g de batatas cortadas em pedaços
- 1,2 l de caldo de carne quente
- 500 g de ervilhas frescas descascadas*
- sal & pimenta
* ou ervilhas congeladas
Preparação
Fritar ligeiramente as fatias de bacon no azeite. Retirar o bacon do tacho com uma espumadeira e reservar.
Refogar os pedaços de cebola e de alho na mesma gordura. Juntar os pedaços de batata. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem.
Regar com o caldo quente e levar a ferver. Adicionar as ervilhas e deixar cozer em lume brando por aproximadamente 15-20 minutos.
Reservar uma pequena porção de ervilhas e triturar a sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica.
Rectificar os temperos e juntar as ervilhas reservadas. Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Acrescentar as fatias de bacon e servir de imediato.

Espumadeira : Escumadeira - Varinha mágica : Mixter dddd
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