sábado, 23 de maio de 2009
Lombo de porco com tomilho e especiarias
Aprecio lombo de porco, pois é uma carne magra. Mas por isso mesmo, acaba por ser bastante seca. Se optarmos por cozinhar o lombo no tacho em lugar de o assar, este fica sem dúvida mais suculento. E ainda mais se levar uns temperos aromáticos...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 folhas de louro secas, partidas em pedaços
- 1 cravo-da-Índia
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco, picado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (café) de malagueta seca, moída
- 1 pitada de sal grosso
- 2 dentes de alho
- 750 g de lombo de porco
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Colocar as folhas de louro, o cravinho, o tomilho, o pimentão-doce, a noz-moscada, o sal, a malagueta e 1 dente de alho previamente picado num almofariz. Pisar tudo muito bem até obter uma espécie de pasta homogénea.
Barrar o lombo de porco com a mistura e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Aquecer o óleo num tacho. Juntar o lombo de porco e dourar de todos os lados em lume forte por 4-5 minutos. Adicionar o dente de alho restante (inteiro e com a casca).
Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água sempre que isso for necessário para a carne não secar.
Retirar o lombo do tacho e embrulha-lo numa folha de alumínio alimentar. Deixar repousar durante 10 minutos. Remover a folha de alumínio e fatiar finamente a carne. Servir de seguida, com o molho da cozedura à parte. Acompanhar com salada à gosto e batatinhas douradas.
Fonte : receita adaptada da publicação brasileira Cozinhando com Malu - Extra, ano 2 - nº3
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 folhas de louro secas, partidas em pedaços
- 1 cravo-da-Índia
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco, picado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (café) de malagueta seca, moída
- 1 pitada de sal grosso
- 2 dentes de alho
- 750 g de lombo de porco
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
Preparação
Colocar as folhas de louro, o cravinho, o tomilho, o pimentão-doce, a noz-moscada, o sal, a malagueta e 1 dente de alho previamente picado num almofariz. Pisar tudo muito bem até obter uma espécie de pasta homogénea.
Barrar o lombo de porco com a mistura e deixar repousar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.
Aquecer o óleo num tacho. Juntar o lombo de porco e dourar de todos os lados em lume forte por 4-5 minutos. Adicionar o dente de alho restante (inteiro e com a casca).
Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar fervilhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água sempre que isso for necessário para a carne não secar.
Retirar o lombo do tacho e embrulha-lo numa folha de alumínio alimentar. Deixar repousar durante 10 minutos. Remover a folha de alumínio e fatiar finamente a carne. Servir de seguida, com o molho da cozedura à parte. Acompanhar com salada à gosto e batatinhas douradas.
Fonte : receita adaptada da publicação brasileira Cozinhando com Malu - Extra, ano 2 - nº3
dddd
sexta-feira, 22 de maio de 2009
Tagliatelle com camarão e ervilhas
Este é daqueles pratos simples e delicados que sabem mesmo bem. A receita surgiu-me quando andava à procura de já não me lembra o quê no congelador e me deparei com uns belos camarões que por lá andavam - quase esquecidos. Delicioso...!
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de camarões grandes
- 350 g de massa tagliatelle (ou talharim, fettucine...)
- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 80 ml de azeite
- 2 dentes de alho laminados
- 100 ml de vinho branco seco
- 100 ml de natas
- sal & pimenta moída no momento
- rama de funcho (ou aneto, endro)
Preparação
Arranjar os camarões : remover as cascas e as cabeças. Dar um golpe fino no lombo com a ponta de uma faca bem afiada e retirar a tripa. Reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada de sal, juntamente com as ervilhas.
Entretanto, aquecer o azeite numa frigideira. Adicionar os alhos laminados e os camarões. Saltear até os camarões se apresentarem cozidos mas ainda bem firmes, virando-os com frequência e tendo o cuidado de não deixar queimar o alho.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Juntar as natas e envolver. Temperar com sal e pimenta. Deixar fervilhar em lume brando até o molho espessar um pouco.
Escorrer a massa e as ervilhas. Adicionar ao preparado de camarão e envolver delicadamente com o auxílio de um garfo.
Transferir para uma travessa previamente aquecida e guarnecer com rama de funcho. Servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de camarões grandes
- 350 g de massa tagliatelle (ou talharim, fettucine...)
- 150 g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 80 ml de azeite
- 2 dentes de alho laminados
- 100 ml de vinho branco seco
- 100 ml de natas
- sal & pimenta moída no momento
- rama de funcho (ou aneto, endro)
Preparação
Arranjar os camarões : remover as cascas e as cabeças. Dar um golpe fino no lombo com a ponta de uma faca bem afiada e retirar a tripa. Reservar.
Levar a massa a cozer "al dente" em água a ferver temperada de sal, juntamente com as ervilhas.
Entretanto, aquecer o azeite numa frigideira. Adicionar os alhos laminados e os camarões. Saltear até os camarões se apresentarem cozidos mas ainda bem firmes, virando-os com frequência e tendo o cuidado de não deixar queimar o alho.
Regar com o vinho branco e levar a ferver. Juntar as natas e envolver. Temperar com sal e pimenta. Deixar fervilhar em lume brando até o molho espessar um pouco.
Escorrer a massa e as ervilhas. Adicionar ao preparado de camarão e envolver delicadamente com o auxílio de um garfo.
Transferir para uma travessa previamente aquecida e guarnecer com rama de funcho. Servir de imediato.
dddd
Tacinhas de Iogurte com Compota de Frutos Vermelhos
Ingredientes para 2 pessoas:
2 iogurtes naturais
2 colheres de sopa de compota de frutos vermelhos (no original é usada compota de Mirtilhos)
2 colheres de sopa de calda de açúcar aromatizado com limão (no original Elderflower Cordial, um xarope açúcarado de flôr de sabugueiro)
cerejas e folhas de hortelã para decorar
Preparação:
Bata os iogurtes e divida-os por duas tacinhas. Coloque em cada uma das tacinhas uma colher de sopa generosa de compota de frutos silvestres, e outra de calda de açúcar.
Decore com a cereja e as folhinhas de hortelã e leve ao frigorífico até servir.
Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 21 de maio de 2009
Pudim de pão à brasileira
Habitualmente, guardo as sobras de pão para as fondues de queijo. Mas como já passou a época dos pratos de Inverno, resolvi fazer um pudim de pão à moda brasileira, ou seja : com o pão totalmente moído. Achei o sabor muito agradável e a textura - no mínimo, interessante: é quase impossível adivinhar que o pudim contem pão se não o soubermos. Uma sobremesa muito agradável além de económica...
Ingredientes para 8 pessoas
- 1 chávena* de caramelo líquido de compra**
- 4 pãezinhos de véspera***
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 e 1/2 chávenas de açúcar
- 1 pitada de baunilha em pó
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 l de leite
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
** ou de glucose de milho [usei xarope de ácer, ou de bordo - maple syrup]
*** bolas, papos-secos, etc... Ou uma quantidade equivalente de sobras de qualquer outro tipo de pão
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar um banho-maria e coloca-lo no forno enquanto este aquece.
Verter o caramelo dentro de uma forma redonda ou quadrada. Fazer deslizar o caramelo pela forma de maneira que fique bem revestida. Reservar.
Cortar o pão em pedaços. Dispor os pedaços de pão numa tigela grande e adicionar o leite. Deixar demolhar por 15 minutos.
Colocar os pedaços de pão, o leite, os ovos, a manteiga derretida, o açúcar, a baunilha e a canela no copo de um liquidificador ou de uma picadora. Triturar até obter uma preparação lisa e homogénea.
Despejar o preparado na forma e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno - no banho-maria - por aproximadamente 50-60 minutos. Remover a folha de alumínio 15 minutos antes do final da cozedura.
Retirar o pudim do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico durante pelo menos 2 horas antes de desenformar e servir.
Fonte : receita adaptada da publicação brasileira Cozinhando com Malu - Arquivo, ano 3 - nº9
Ingredientes para 8 pessoas
- 1 chávena* de caramelo líquido de compra**
- 4 pãezinhos de véspera***
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 e 1/2 chávenas de açúcar
- 1 pitada de baunilha em pó
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 l de leite
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
** ou de glucose de milho [usei xarope de ácer, ou de bordo - maple syrup]
*** bolas, papos-secos, etc... Ou uma quantidade equivalente de sobras de qualquer outro tipo de pão
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Preparar um banho-maria e coloca-lo no forno enquanto este aquece.
Verter o caramelo dentro de uma forma redonda ou quadrada. Fazer deslizar o caramelo pela forma de maneira que fique bem revestida. Reservar.
Cortar o pão em pedaços. Dispor os pedaços de pão numa tigela grande e adicionar o leite. Deixar demolhar por 15 minutos.
Colocar os pedaços de pão, o leite, os ovos, a manteiga derretida, o açúcar, a baunilha e a canela no copo de um liquidificador ou de uma picadora. Triturar até obter uma preparação lisa e homogénea.
Despejar o preparado na forma e cobrir com uma folha de alumínio alimentar. Levar ao forno - no banho-maria - por aproximadamente 50-60 minutos. Remover a folha de alumínio 15 minutos antes do final da cozedura.
Retirar o pudim do forno e deixar arrefecer por completo. Reservar no frigorífico durante pelo menos 2 horas antes de desenformar e servir.
Fonte : receita adaptada da publicação brasileira Cozinhando com Malu - Arquivo, ano 3 - nº9
dddd
Carnes na Pedra
Para dar umas dicas sobre os acompanhamentos, e sobre os molhos caseiros que podem fazer em casa... Para simplificar a vida daqueles que gostam de receber, mas não gostam ou não sabem o que cozinhar.
E porque esta é uma excelente (e simples, e rápida) refeição para conviver com os amigos ou a família, aqui fica.
(Deixo apenas ideias e sugestões de como podem fazer. Deixem-se levar pela imaginação e preparem os vosso próprios molhos e decidam outros acompanhamentos.)
Ingredientes para 4 pessoas:
2 bifes grandes de vaca, cortados em pequenos lombinhos
2 lombinhos de porco, cortados em pequenos bifinhos
1 chouriço de carne em rodelas
sal q.b.
alho em pó q.b.
Para os molhos:
1 ovo
sal e pimenta q.b.
óleo q.b.
sumo de limão
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sopa de ketchup
molho inglês q.b.
1 colher de sopa de salsa picada
1 dente de alho picado
1 colher de sobremesa de pó de caril
1 colher de chá de cominhos
1 colher de chá de cravinho
1 colher de chá de açafrão das indias
1 colher de chá de coentros em pó
Para os acompanhamentos:
1 embalagem de batatinhas noisette (congeladas)
2 laranjas
1 pimento verde
salada de alface, couve roxa e cenoura
Preparação:
Comece por aquecer a pedra no forno durante 30 minutos a cerca de 200ºC.
Prepare depois os molhos. Num copo alto coloque o ovo inteiro, a mostarda, um pouco de sumo de limão, tempere de sal e pimenta e coloque um pouco de óleo. Com a varinha mágica bata a mistura até esta ficar cremosa, e vá acrescentando mais óleo, e batendo com a varinha até obter uma maionese, que servirá de molho base.
Divida esta mistura por quatro tacinhas. A uma delas acrescente o pó de caril, e terá um molho de caril. À seguinte acrescente o alho e a salsa picada e terá um molho de alho. Na terceira tacinha junte o ketchup e umas gotas de molho inglês e terá molho coktail. Na ultima tacinha junte os cominhos, o cravinho, os coentros em pó e o açafrão e terá um delicioso molho oriente.
Prepare depois a salada de alface que vai servir como acompanhamento juntamente com a couve roxa e a cenoura ralada. Descasque as laranjas e corte-as em rodelas. Corte o pimento em tiras para o grelhar também na pedra. Frite ou asse no forno as batatinhas noisettes.
Coloque cada um destes acompanhamentos numa tacinha diferente e leve para a mesa juntamente com os molhos, para que depois cada um dos convidados se sirva.
Tempere as carnes me separado com o alho e o sal. Leve também para a mesa em recipientes separados, bem como o chouriço cortado em rodelas.
Chame para a mesa e, cuidadosamente, retire a pedra do forno e coloque-a sobre a mesa, no suporte próprio com as lamparinas já acesas.
Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 20 de maio de 2009
Canja rica
Esta tradicional canja de galinha enriquecida com fumados fica muito boa. É tão nutritiva que a servi em prato único, para aquecer um dia chuvoso...
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 galinha pequena cortada em pedaços, sem pele
- folhas de hortelã q.b.
- sal
- 1/2 chouriço de carne, magro
- 1 naco de presunto com 120 g
- 1 cebola pequena, descascada
- 1 chávena* de massinhas tipo cuscos (pisellini) ou pevides (risoni)**
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
** ou ainda uma quantidade equivalente de arroz carolino
Preparação
Colocar os pedaços de galinha numa panela. Juntar 2 folhas de hortelã, o naco de presunto, o chouriço e a cebola inteira.
Cobrir com água fria e temperar com sal. Deixar fervilhar em lume médio-baixo até as carnes se apresentarem bem cozidas e tenras. Retirar as carnes da panela com o auxílio de uma escumadeira e reservar.
Coar o caldo e voltar a coloca-lo na panela; se isso for necessário, acrescentar mais um pouco de água. Levar a ferver e juntar as massinhas. Deixar fervilhar até a massa ficar cozida.
Entretanto, desfiar a galinha, eliminando os ossos. Cortar o chouriço em rodelas e o presunto em cubos pequenos.
Juntar as carnes ao caldo, envolver e retirar a panela do lume. Guarnecer com umas folhas de hortelã e servir de seguida, acompanhando com fatias de pão rústico.
Ver também : Canja de galinha / Canja de galinha à guineense
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 galinha pequena cortada em pedaços, sem pele
- folhas de hortelã q.b.
- sal
- 1/2 chouriço de carne, magro
- 1 naco de presunto com 120 g
- 1 cebola pequena, descascada
- 1 chávena* de massinhas tipo cuscos (pisellini) ou pevides (risoni)**
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
** ou ainda uma quantidade equivalente de arroz carolino
Preparação
Colocar os pedaços de galinha numa panela. Juntar 2 folhas de hortelã, o naco de presunto, o chouriço e a cebola inteira.
Cobrir com água fria e temperar com sal. Deixar fervilhar em lume médio-baixo até as carnes se apresentarem bem cozidas e tenras. Retirar as carnes da panela com o auxílio de uma escumadeira e reservar.
Coar o caldo e voltar a coloca-lo na panela; se isso for necessário, acrescentar mais um pouco de água. Levar a ferver e juntar as massinhas. Deixar fervilhar até a massa ficar cozida.
Entretanto, desfiar a galinha, eliminando os ossos. Cortar o chouriço em rodelas e o presunto em cubos pequenos.
Juntar as carnes ao caldo, envolver e retirar a panela do lume. Guarnecer com umas folhas de hortelã e servir de seguida, acompanhando com fatias de pão rústico.
Ver também : Canja de galinha / Canja de galinha à guineense
dddd
Gelado de Banana da Marizé
Ingredientes:
2 Bananas grandes
Sumo de limão q.b.
200ml de natas
75g de açúcar amarelo
Preparação:
Esmague as bananas com um garfo e regue com um pouco de sumo de limão.
Bata as natas com o açúcar até estarem firmes e fofas.Misture depois as bananas e coloque na sorveteira. Se não tiver máquina de gelados, coloque a mistura num tabuleiro coberto e leve ao congelador. De 2 em 2 horas. Retire o gelado do congelador e bata com um garfo ou vara de arames para desfazer os cristais de gelo. Repita até o gelado estar cremoso.
Guarde numa taça hermeticamente fechada no congelador.
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 19 de maio de 2009
Piza de salmão fumado
Sem dúvida alguma, esta requintada piza de salmão fumado consta na lista das melhores que jamais comi. Fiquei rendida aos sabores suaves e delicados do salmão fumado e da cebola roxa - insubstituível, que se unem aqui na perfeição...
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 2 bases de massa de piza individuais (ver receita aqui)
- 1/2 cebola roxa cortada em meias-luas finas
- 100 g de fatias finas de salmão fumado
- 3 colheres (chá) de alcaparras
- 4-5 colheres (sopa) de molho bechamel
- 1 chávena* de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- pimenta preta moída no momento
- rama de funcho (ou aneto, endro)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Passar as alcaparras sob água fria corrente e deixar escorrer muito bem. Cortar as fatias de salmão em tiras.
Colocar as bases de massa de piza sobre um tabuleiro. Espalhar o molho bechamel e distribuir as tiras de salmão. Temperar com pimenta à gosto.
Adicionar as meias-luas de cebola roxa e as alcaparras. Polvilhar com o queijo mozzarella.
Levar ao forno por aproximadamente 15 minutos, a 200ºC. Retirar do forno e guarnecer com rama de funcho. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do site Recettes du Québec
Ver também : Tarte de alho-francês e salmão fumado
Ingredientes para 2-3 pessoas
- 2 bases de massa de piza individuais (ver receita aqui)
- 1/2 cebola roxa cortada em meias-luas finas
- 100 g de fatias finas de salmão fumado
- 3 colheres (chá) de alcaparras
- 4-5 colheres (sopa) de molho bechamel
- 1 chávena* de queijo mozzarella ralado grosseiramente
- pimenta preta moída no momento
- rama de funcho (ou aneto, endro)
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Preparar o molho bechamel como explicado aqui. Reservar.
Passar as alcaparras sob água fria corrente e deixar escorrer muito bem. Cortar as fatias de salmão em tiras.
Colocar as bases de massa de piza sobre um tabuleiro. Espalhar o molho bechamel e distribuir as tiras de salmão. Temperar com pimenta à gosto.
Adicionar as meias-luas de cebola roxa e as alcaparras. Polvilhar com o queijo mozzarella.
Levar ao forno por aproximadamente 15 minutos, a 200ºC. Retirar do forno e guarnecer com rama de funcho. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada do site Recettes du Québec
Ver também : Tarte de alho-francês e salmão fumado
dddd
Asinhas de Frango Crocantes
Para ser mais saudável as asinhas foram assadas no forno em vez de fritas, mas podem ser feitas das duas maneiras. São ideais para uma festa volante e também para levar a um piquenique!
Ingredientes para 2 pessoas:
6 asinhas de frango
sal e pimenta q.b.
sumo de limão
2 dentes de alho
1 colher de sopa de sementes de papoila
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de sopa de oregãos secos
1/2 chávena de chá de pão ralado
azeite q.b.
1 ovo batido
Preparação:
Corte a ponta às asas de frango e corte-as depois ao meio separando as duas partes. Numa taça coloque as asas de frango e tempere com sal, pimenta, sumo de limão e o alho picadinho. Deixe ganhar sabor.
À parte misture o pão ralado com as sementes de papoila , os oregãos e o alho em pó.
Seque as asas de farngo e passe-as pelo ovo batido, e depois pela mistura de pão ralado de modo a que fiquem bem cobertas.
Disponha as asas de frango num tabuleiro que vá ao forno, mas sem as sobrepôr. Regue com um fio de azeite e leve a forno quente (200ºC) até as asas estarem douradas e crocantes. A meio da cozedura, vire as asas de modo a ficarem estaladiças e douradas de ambos os lados.
Sirva quentes ou frias, simples ou com molhos da sua preferência.
Bom Apetite! dddd
segunda-feira, 18 de maio de 2009
Espetadas de almôndegas [4 por 6]

Ingredientes para 4 pessoas
- 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 1 cebola picada finamente
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimento verde cortado em cubos
- 4 dentes de alho esmagados
- 100 ml de azeite
- 50 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta
- 1 alface
- 2 cenouras descascadas e raladas grosseiramente
- 600 g de carne de novilho magra, picada no talho
- 1 cebola picada finamente
- 1 cebola cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de salsa picada finamente
- 2 colheres (sopa) de pão ralado
- 1 ovo
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubos
- 1/2 pimento verde cortado em cubos
- 4 dentes de alho esmagados
- 100 ml de azeite
- 50 ml de vinho branco seco
- sal & pimenta
- 1 alface
- 2 cenouras descascadas e raladas grosseiramente
Preparação
Colocar a carne picada numa tigela. Juntar a cebola picada, a salsa, o ovo e o pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar durante 30 minutos no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar 4 espetos de madeira em água morna.
Moldar 12 bolinhas, enrolando pequenas porções do preparado de carne entre as palmas das mãos. Escorrer os espetos de madeira.
Picar delicadamente 3 almôndegas em cada espeto, alternando com cubos de pimentos e de cebola.
Colocar as espetadas num tabuleiro e juntar os alhos esmagados. Regar com o azeite e o vinho branco. Levar ao meio do forno por 25-30 minutos, a 200ºC.
Retirar as espetadas do forno e servir de seguida, com salada de alface e cenoura ralada.
Fonte : receita adaptada da revista Culinária de Bolso - nº1
Colocar a carne picada numa tigela. Juntar a cebola picada, a salsa, o ovo e o pão ralado. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem com o auxílio de um garfo. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar durante 30 minutos no frigorífico.
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Demolhar 4 espetos de madeira em água morna.
Moldar 12 bolinhas, enrolando pequenas porções do preparado de carne entre as palmas das mãos. Escorrer os espetos de madeira.
Picar delicadamente 3 almôndegas em cada espeto, alternando com cubos de pimentos e de cebola.
Colocar as espetadas num tabuleiro e juntar os alhos esmagados. Regar com o azeite e o vinho branco. Levar ao meio do forno por 25-30 minutos, a 200ºC.
Retirar as espetadas do forno e servir de seguida, com salada de alface e cenoura ralada.
Fonte : receita adaptada da revista Culinária de Bolso - nº1
***
A conta, SFF...!
A conta, SFF...!
A refeição ainda pode ficar mais barata se usar somente 300 g de carne de novilho misturada com 300 g de carne de porco magra. Não entraram em conta temperos básicos como azeite, vinagre, sal, pimenta e pão ralado. Os custos foram calculados sobre a base da tabela de preços dos hipermercados Continente.
- carne de novilho picada : 6.25 €/kg | Usado : 600 g => 3.75 €
- cebola : 0.50 €/kg | Usado : 270 g => 0.13 €
- pimento verde : 1.00 €/kg | Usado : 150 g => 0.15 €
- pimento vermelho : 2.00 €/kg | Usado : 150 g => 0.30 €
- alho : 3.56 €/kg | Usado : 10 g => 0.03 €
- salsa : 0.79 €/ramo de 50 g | Usado : 1/3 ramo => 0.26 €
- ovo : 0.68 €/6 unidades | Usado : 1 unidade => 0.11 €
- vinho branco corrente : 0.99 €/l | Usado : 50 ml => 0.05 €
- alface : 1.30 €/kg | Usado : 400 g => 0.52 €
- cenoura : 0.49 €/kg | Usado : 130 g => 0.06 €
- iogurte natural : 0.48 €/4 unidades | Usado : 4 unidades => 0.48 €
Total => 5.84 €
Dica de poupança : não compre mais toalhas nem guardanapos descartáveis; fica mais barato usar guardanapos e toalhas de tecido, alem de ser também mais ecológico.
dddd
Insalata Caprese
Ingredientes para 2 pessoas:
2 tomates maduros mas ainda firmes
1 bola de mozarella fresca
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de azeite
6 folhas de mangericão fresco
flôr de sal q.b.
pimenta q.b.
Preparação:
Lave bem o tomate e corte-o em cubos. (Eu cortei em cubos, mas normalmente a salada é servidas com o tomte e a mozarella em rodelas) Tempere-o com a flôr de sal, o vinagre, o azeite e 4 folhas de mangericão em pedacinhos. Deixe marinar.
Com as mãos, corte pequenos pedaços de mozarella.
Prepare a salada. Em copinhos individuais coloque uma camada de tomate temperado, outra de mozarella, outra de tomate e termine com a mozarella.
Decore com uma folha de mangericão fresco e pimenta moída na hora.
(Se optar por fazer numa travessa ou prato de servir, opte pelo tomate e a mozarella em rodelas e vá intercalando as fatias. Decore depois com o mangericão e regue com a marinada do tomate.)
Sirva de imediato.
Bom Apetite! dddd
domingo, 17 de maio de 2009
Salada Primavera
Ultimamente - por cá, temos sentido bastante calor. Ontem, as praias estavam cheias de gente e viam-se muitos barcos de recreio a sair do porto. Nestas alturas, o que apetece mesmo é uma salada fresca e colorida...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 latas de filetes de atum em azeite (250 g)
- 2 ovos grandes
- 1 alface
- 1 chávena* de folhas grandes de espinafres frescos
- 2-3 tomates não muito maduros
- 1 pepino grande
- 1 cebola roxa
- sal & pimenta
- azeite
- 1 fio de vinagre
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Colocar os ovos num tachinho e cobrir com água fria. Juntar um fio de vinagre e uma pitada de sal. Levar ao lume. Deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura.
Escorrer os ovos e deixar arrefecer por completo num recipiente cheio de água fria. Descascar os ovos e corta-los em gomos. Reservar.
Escorrer muito bem o atum. Lascar com o auxílio de um garfo e reservar.
Separar as folhas de alface. Lavar e secar muito bem. Cortar as folhas de alface em farripas com as mãos. Colocar as farripas de alface numa saladeira.
Lavar e secar as folhas de espinafres. Corta-las em tiras finas no sentido transversal. Juntar à alface, na saladeira. Misturar.
Lavar, arranjar e secar os vegetais restantes. Cortar os tomates em gomos. Cortar o pepino em meias luas finas, assim como a cebola.
Adicionar as lascas de atum, os gomos de tomate, o pepino e as meias-luas de cebola à salada. Envolver e guarnecer com os gomos de ovo. Temperar à gosto com sal, pimenta e azeite. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Eu Cozinho - "Especial Light"
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 latas de filetes de atum em azeite (250 g)
- 2 ovos grandes
- 1 alface
- 1 chávena* de folhas grandes de espinafres frescos
- 2-3 tomates não muito maduros
- 1 pepino grande
- 1 cebola roxa
- sal & pimenta
- azeite
- 1 fio de vinagre
* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte [1 cup = +/- 250 ml]
Preparação
Colocar os ovos num tachinho e cobrir com água fria. Juntar um fio de vinagre e uma pitada de sal. Levar ao lume. Deixar cozer por 10 minutos após a água levantar fervura.
Escorrer os ovos e deixar arrefecer por completo num recipiente cheio de água fria. Descascar os ovos e corta-los em gomos. Reservar.
Escorrer muito bem o atum. Lascar com o auxílio de um garfo e reservar.
Separar as folhas de alface. Lavar e secar muito bem. Cortar as folhas de alface em farripas com as mãos. Colocar as farripas de alface numa saladeira.
Lavar e secar as folhas de espinafres. Corta-las em tiras finas no sentido transversal. Juntar à alface, na saladeira. Misturar.
Lavar, arranjar e secar os vegetais restantes. Cortar os tomates em gomos. Cortar o pepino em meias luas finas, assim como a cebola.
Adicionar as lascas de atum, os gomos de tomate, o pepino e as meias-luas de cebola à salada. Envolver e guarnecer com os gomos de ovo. Temperar à gosto com sal, pimenta e azeite. Servir de imediato.
Fonte : receita adaptada da revista Eu Cozinho - "Especial Light"

Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar
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