sexta-feira, 28 de abril de 2006
Arroz de Tamboril ...

Ingredientes:
Para 2 pessoas
500 grs de tamboril
250 grs de arroz
1 cebola
1 dente de alho
1 alho porro
1 pimento verde
coentros
tomate maduro
vinho branco
sal
piri-piri q.b.
azeite
gambas
amêijoas
Preparação:
Tempere o peixe com sal e pimenta q.b..
Estale o alho no azeite, juntando de seguida, a cebola, o alho porro picados,
O pimento cortado em dados pequenos.
Abra com o vinho branco.Adicione o tomate maduro, limpo de peles e sementes e
Deixe cozinhar um pouco.
Acrescente a àgua necessária, e junte o arroz quando esta começar a ferver.
Cinco minutos antes do arroz estar cozido, junte o tamboril e
Polvilhe com os coentros e rectifique os temperos.
Deve ser servido num tacho de barro ...
Enfeitado com gambas cozidas e amêijoas abertas ao natural!
Bom Apetite!
Os votos de um Bom Fim de Semana ...
dddd
Arroz de Tamboril ...

Ingredientes:
Para 2 pessoas
500 grs de tamboril
250 grs de arroz
1 cebola
1 dente de alho
1 alho porro
1 pimento verde
coentros
tomate maduro
vinho branco
sal
piri-piri q.b.
azeite
gambas
amêijoas
Preparação:
Tempere o peixe com sal e pimenta q.b..
Estale o alho no azeite, juntando de seguida, a cebola, o alho porro picados,
O pimento cortado em dados pequenos.
Abra com o vinho branco.Adicione o tomate maduro, limpo de peles e sementes e
Deixe cozinhar um pouco.
Acrescente a àgua necessária, e junte o arroz quando esta começar a ferver.
Cinco minutos antes do arroz estar cozido, junte o tamboril e
Polvilhe com os coentros e rectifique os temperos.
Deve ser servido num tacho de barro ...
Enfeitado com gambas cozidas e amêijoas abertas ao natural!
Bom Apetite!
Os votos de um Bom Fim de Semana ...
dddd
Feliz Dia do Trabalhador !

Os amigos de Frida, Kindall
Aproveitem bem este longo fim de semana que promete ser solarengo e quente. Porque não com os amigos e a família, à volta de bons petiscos, churrascos e piqueniques...?
Feliz 1 de Maio !
dddd
Feliz 1 de Maio !
quinta-feira, 27 de abril de 2006
Bifes de peru com mel e mostarda

Um prato à moda chinesa, de preparação fácil e rápida, delicioso para quem aprecia sabores agridoces...
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de peru (ou peitos de frango)
- 3 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de gengibre ralado finamente
- 1 colher (chá) de maisena
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de coentros picados
- 2 dentes de alho esmagados
- sal
Preparação
Temperar os bifes de peru com um pouco de sal e o alho esmagado. Deixar repousar durante pelo menos 30 minutos.
Remover cuidadosamente os pedacinhos de alho dos bifes. Aquecer 1 colher (sopa) de margarina numa frigideira e dourar os bifes de peru dos dois lados, em lume brando. Se for necessário, acrescentar mais um pouco de margarina durante a cozedura. Reservar os bifes num lugar aquecido.
Na mesma frigideira, juntar a margarina restante, o mel, a mostarda e o gengibre. Diluir a maisena na água e juntar ao molho. Cozinhar em lume brando, sem parar de mexer, até o molho ficar espesso. Polvilhar com os coentros picados.
Regar os bifes de peru com o molho. Acompanhar com arroz branco ou curgetes indianas.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 bifes de peru (ou peitos de frango)
- 3 colheres (sopa) de margarina vegetal
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (chá) de gengibre ralado finamente
- 1 colher (chá) de maisena
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de coentros picados
- 2 dentes de alho esmagados
- sal
Preparação
Temperar os bifes de peru com um pouco de sal e o alho esmagado. Deixar repousar durante pelo menos 30 minutos.
Remover cuidadosamente os pedacinhos de alho dos bifes. Aquecer 1 colher (sopa) de margarina numa frigideira e dourar os bifes de peru dos dois lados, em lume brando. Se for necessário, acrescentar mais um pouco de margarina durante a cozedura. Reservar os bifes num lugar aquecido.
Na mesma frigideira, juntar a margarina restante, o mel, a mostarda e o gengibre. Diluir a maisena na água e juntar ao molho. Cozinhar em lume brando, sem parar de mexer, até o molho ficar espesso. Polvilhar com os coentros picados.
Regar os bifes de peru com o molho. Acompanhar com arroz branco ou curgetes indianas.
Salada de alho-francês

Em França, esta é uma maneira muito comum de preparar alho-francês. Uma receita fresca e saudável, que pode constituir uma óptima entrada ou servir de acompanhamento à grelhados.
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 alhos franceses grandes (ou 8 pequenos)
- 190 ml de azeite
- 60 ml de vinagre
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon com sementes
- sal & pimenta
- 1 raminho de salsa picada
Preparação
Remover a rama verde do alho-francês (conservar para depois fazer uma sopa), assim como a ponta. Cortar cada alho-francês em metades. Lavar muito bem.
Levar a cozer em água a ferver temperada com sal por 20 minutos. Escorrer muito bem e deixar arrefecer por completo. Cortar cada pedaço ao meio no sentido longitudinal e dispor num prato de servir. Reservar.
Preparar o molho no momento de servir. Misturar muito bem a mostarda com o vinagre. Juntar o azeite em fio, batendo com uma vara de arames. Temperar com sal e pimenta. Juntar a salsa picada e misturar.
Regar os alhos-franceses com o molho e servir fresco.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 4 alhos franceses grandes (ou 8 pequenos)
- 190 ml de azeite
- 60 ml de vinagre
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon com sementes
- sal & pimenta
- 1 raminho de salsa picada
Preparação
Remover a rama verde do alho-francês (conservar para depois fazer uma sopa), assim como a ponta. Cortar cada alho-francês em metades. Lavar muito bem.
Levar a cozer em água a ferver temperada com sal por 20 minutos. Escorrer muito bem e deixar arrefecer por completo. Cortar cada pedaço ao meio no sentido longitudinal e dispor num prato de servir. Reservar.
Preparar o molho no momento de servir. Misturar muito bem a mostarda com o vinagre. Juntar o azeite em fio, batendo com uma vara de arames. Temperar com sal e pimenta. Juntar a salsa picada e misturar.
Regar os alhos-franceses com o molho e servir fresco.
quarta-feira, 26 de abril de 2006
Ovos cozidos à estremenha

Uma receita de ovos típica da Estremadura espanhola. Muito simples e deliciosa, para uma refeição leve.
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 ovos
- 4 pimentos morrones de conserva
- 2 cebolas médias cortadas en rodelas finas
- 1 copo de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- vinagre
Preparação
Dispor os ovos num tacho. Cobrir com água fria e juntar um fio de vinagre. Levar a ferver e cozer por 10 minutos após a água ter levantado fervura. Escorrer os ovos e passar por água fria corrente. Deixar arrefecer.
Descascar os ovos e cortá-los em rodelas. Escorrer muito bem os pimentos morrones e cortá-los ao meio.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Numa assadeira, alternar camadas de pimento morrone e de rodelas de ovo cozido. Reservar.
Alourar as rodelas de cebola no azeite, em lume brando, por 5 minutos.
Dissolver a farinha no leite. Verter o preparado sobre as rodelas de cebola. Cozinhar por 3-4 minutos, sem parar de mexer. Temperar com o colorau, sal e pimenta. Incorporar a manteiga amolecida.
Deitar o preparado sobre as camadas de pimentos e de rodelas de ovo. Levar a cozer no forno por 10-15 minutos. Polvilhar com a salsa picada à saída do forno e servir de seguida.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 8 ovos
- 4 pimentos morrones de conserva
- 2 cebolas médias cortadas en rodelas finas
- 1 copo de leite
- 4 colheres (sopa) de farinha
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta
- vinagre
Preparação
Dispor os ovos num tacho. Cobrir com água fria e juntar um fio de vinagre. Levar a ferver e cozer por 10 minutos após a água ter levantado fervura. Escorrer os ovos e passar por água fria corrente. Deixar arrefecer.
Descascar os ovos e cortá-los em rodelas. Escorrer muito bem os pimentos morrones e cortá-los ao meio.
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Numa assadeira, alternar camadas de pimento morrone e de rodelas de ovo cozido. Reservar.
Alourar as rodelas de cebola no azeite, em lume brando, por 5 minutos.
Dissolver a farinha no leite. Verter o preparado sobre as rodelas de cebola. Cozinhar por 3-4 minutos, sem parar de mexer. Temperar com o colorau, sal e pimenta. Incorporar a manteiga amolecida.
Deitar o preparado sobre as camadas de pimentos e de rodelas de ovo. Levar a cozer no forno por 10-15 minutos. Polvilhar com a salsa picada à saída do forno e servir de seguida.
Muffins de pêra

Os muffins são uns bolinhos americanos muito fofos, parecidos com os nossos queques. Existem muitas receitas, tanto doces como salgadas. Nesta receita, a pêra pode ser substituída por maçã.
Ingredientes para 12 unidades
- 260 g de farinha
- 2 ovos
- 150 g de açúcar
- 1/2 pacotinho de fermento em pó
- 15 cl de leite
- 3 pêras pequenas
- 110 g de miolo de amêndoa em pó
- 1 boa pitada de sal fino
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar a farinha com o açúcar, o fermento e o sal. Amassar com a ponta dos dedos até a massa ficar granulada. Reservar.
Descascar as pêras e remover o caroço. Cortar as pêras em pedacinhos.
À parte, bater os ovos com o leite e verter sobre a massa reservada. Incorporar os pedacinhos de pêra, a amêndoa em pó e amassar muito bem (a presença de pequenos grumos é normal).
Untar forminhas com um pouco de manteiga. Encher com a massa até aos 3/4.
Levar a cozer no forno por 20 minutos mais ou menos. Deixar amornar antes de desenformar. Servir os muffins mornos ou frios.
dddd
Ingredientes para 12 unidades
- 260 g de farinha
- 2 ovos
- 150 g de açúcar
- 1/2 pacotinho de fermento em pó
- 15 cl de leite
- 3 pêras pequenas
- 110 g de miolo de amêndoa em pó
- 1 boa pitada de sal fino
- manteiga
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar a farinha com o açúcar, o fermento e o sal. Amassar com a ponta dos dedos até a massa ficar granulada. Reservar.
Descascar as pêras e remover o caroço. Cortar as pêras em pedacinhos.
À parte, bater os ovos com o leite e verter sobre a massa reservada. Incorporar os pedacinhos de pêra, a amêndoa em pó e amassar muito bem (a presença de pequenos grumos é normal).
Untar forminhas com um pouco de manteiga. Encher com a massa até aos 3/4.
Levar a cozer no forno por 20 minutos mais ou menos. Deixar amornar antes de desenformar. Servir os muffins mornos ou frios.
Dobrada à moda do Porto

A terrina misteriosa, Rouillon
Um dia, num restaurante, fora do espaço e do tempo,
Serviram-me o amor como dobrada fria.
Disse delicadamente ao missionário da cozinha
Que a preferia quente,
Que a dobrada (e era à moda do Porto) nunca se come fria.
Impacientaram-se comigo.
Nunca se pode ter razão, nem num restaurante.
Não comi, não pedi outra coisa, paguei a conta,
E vim passear para toda a rua.
Quem sabe o que isto quer dizer?
Eu não sei, e foi comigo ...
(Sei muito bem que na infância de toda a gente houve um jardim,
Particular ou público, ou do vizinho.
Sei muito bem que brincarmos era o dono dele.
E que a tristeza é de hoje).
Sei isso muitas vezes,
Mas, se eu pedi amor, porque é que me trouxeram
Dobrada à moda do Porto fria?
Não é prato que se possa comer frio,
Mas trouxeram-mo frio.
Não me queixei, mas estava frio,
Nunca se pode comer frio, mas veio frio.
Álvaro de Campos dddd
Quiche de frango com curgete

Quem é que não gosta de quiche...? Esta é realmente muito boa, servida quente ou fria. O meu marido, o João, tratou da massa e eu preparei o recheio.
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga amolecida
- 1 dl de água
Recheio
- 2 peitos de frango (ou 2 bifes de peru) sem peles nem ossos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 curgete pequena
- 4 tomates cereja
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 ovos
- 1 dl de natas
- sal & pimenta
- queijo ralado q.b.
Preparação
Untar uma forma para tarte com manteiga.
Preparar a massa: misturar muito bem a farinha e a manteiga, amassando com as mãos, até obter uma massa granulada. Juntar um pouco de água e uma pitada de sal fino. Amassar até que o preparado fique macio. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Fazer uma bola com a massa e deixar repousar na parte congeladora do frigorífico por 20-30 minutos.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar a forma com a massa e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cortar a curgete em cubinhos e os tomates cereja em metades. Cortar os peitos de frango em quadradinhos ou em tiras.
Alourar os pedaços de frango de todos os lados, no azeite quente, com o alho e a cebola. Juntar os cubinhos de curgete e as metades de tomate. Temperar com sal e pimenta.
Bater os ovos com as natas, com o auxílio de um garfo. Juntar o preparado de frango e legumes. Misturar. Verter sobre a massa e polvilhar com um pouco de queijo ralado. Cozinhar no forno, a 180ºC, por 40-45 minutos. Servir a quiche morna ou fria, com salada de alface.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
Massa
- 250 g de farinha
- 125 g de manteiga amolecida
- 1 dl de água
Recheio
- 2 peitos de frango (ou 2 bifes de peru) sem peles nem ossos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 1 curgete pequena
- 4 tomates cereja
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 ovos
- 1 dl de natas
- sal & pimenta
- queijo ralado q.b.
Preparação
Untar uma forma para tarte com manteiga.
Preparar a massa: misturar muito bem a farinha e a manteiga, amassando com as mãos, até obter uma massa granulada. Juntar um pouco de água e uma pitada de sal fino. Amassar até que o preparado fique macio. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Fazer uma bola com a massa e deixar repousar na parte congeladora do frigorífico por 20-30 minutos.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada com farinha. Forrar a forma com a massa e reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cortar a curgete em cubinhos e os tomates cereja em metades. Cortar os peitos de frango em quadradinhos ou em tiras.
Alourar os pedaços de frango de todos os lados, no azeite quente, com o alho e a cebola. Juntar os cubinhos de curgete e as metades de tomate. Temperar com sal e pimenta.
Bater os ovos com as natas, com o auxílio de um garfo. Juntar o preparado de frango e legumes. Misturar. Verter sobre a massa e polvilhar com um pouco de queijo ralado. Cozinhar no forno, a 180ºC, por 40-45 minutos. Servir a quiche morna ou fria, com salada de alface.
terça-feira, 25 de abril de 2006
Feliz Dia da Liberdade !
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