sexta-feira, 13 de abril de 2007

PostHeaderIcon Sapateira Recheada ...


Ingredientes:

Para 2 Pessoas

1 Sapateira viva
3 dls vinagre
1 ovo cozido
Cerveja
Pão ralado
Maionese
Mostarda
Ketchup
Sal QB

Preparação:

1. Verta o vinagre em fio, na boca da sapateira e coza-a em água temperada com sal durante 15 a 20 minutos.

2. Depois de fria, abra-a de modo a separar as patas e o corpo da carapaça.

3. Retire-lhe as patas e elimine os pulmões, que fazem lembrar pequenas penas.

4. Com a ajuda de uma colher, retire todo o conteúdo do interior da carapaça.

5. Pressionando um pouco, parta os lados da carapaça pela zona mais frágil.

6. Numa tigela, misture o recheio da sapateira com o ovo cozido picado e o pão ralado no caso da Sapateira não estar muito "cheia".

7. Depois a esta mistura e a "olhómetro", junte a cerveja, maionese, mostarda e ketchup (ao gosto de cada um) e misture tudo muito bem. Se apreciarem também podem juntar pickles cortados e cebola bem picada.

8. Entretanto, lave a carapaça e recheie-a com o preparado obtido. Leve ao Frigorifico.

9. Sirva a Sapateira decorada a seu gosto com as tenazes e as patas a rodeá-la.


Que Tal ...!? Estou Aprovado ...!? Então, Bom Apetite ...!
dddd

PostHeaderIcon Sapateira Recheada ...


Ingredientes:

Para 2 Pessoas

1 Sapateira viva
3 dls vinagre
1 ovo cozido
Cerveja
Pão ralado
Maionese
Mostarda
Ketchup
Sal QB

Preparação:

1. Verta o vinagre em fio, na boca da sapateira e coza-a em água temperada com sal durante 15 a 20 minutos.

2. Depois de fria, abra-a de modo a separar as patas e o corpo da carapaça.

3. Retire-lhe as patas e elimine os pulmões, que fazem lembrar pequenas penas.

4. Com a ajuda de uma colher, retire todo o conteúdo do interior da carapaça.

5. Pressionando um pouco, parta os lados da carapaça pela zona mais frágil.

6. Numa tigela, misture o recheio da sapateira com o ovo cozido picado e o pão ralado no caso da Sapateira não estar muito "cheia".

7. Depois a esta mistura e a "olhómetro", junte a cerveja, maionese, mostarda e ketchup (ao gosto de cada um) e misture tudo muito bem. Se apreciarem também podem juntar pickles cortados e cebola bem picada.

8. Entretanto, lave a carapaça e recheie-a com o preparado obtido. Leve ao Frigorifico.

9. Sirva a Sapateira decorada a seu gosto com as tenazes e as patas a rodeá-la.


Que Tal ...!? Estou Aprovado ...!? Então, Bom Apetite ...!
dddd

PostHeaderIcon Ramequins de Chocolate Cremoso

Quem gosta de chocolate como eu, tem mesmo de experimentar esta deliciosa receita!
Eu sei que tirei isto de um blogue, mas não sei qual. Desculpem lá!
(Afinal já sei foi deste blog: Kafka na Praia)
Mas a sério é mesmo muito bom....

Ingredientes:

120 g de chocolate meio amargo + 8 quadradinhos para o recheio
3 ovos
80 g de açúcar
35 g manteiga
1 c. sopa de farinha

Preparação:

Derreta o chocolate com a manteiga no microondas (cerca de 1:30 min em potência alta), misture até ficar homogêneo. Misture os ovos, açúcar, a farinha em outro recipiente e acrescente o chocolate derretido.Coloque 1/3 da massa em 4 ramequins pequenos. Coloque 2 quadradinhos de chocolate em cada um deles e cubra-os com o resto da massa.
Leve a assar em forno preaquecido (200C), por 10 minutos.
Sirva ainda quente polvilhado com açúcar em pó!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 12 de abril de 2007

PostHeaderIcon Tarteletes de queijo e fiambre



Uma entradinha boa, bonita e original - ou até um prato completo, se as tarteletes forem acompanhadas com saladas variadas - e muito simples de confeccionar...

Ingredientes para 8 unidades

- 550 g de queijo ralado (flamengo ou mozzarella)
- 400 g de fiambre
- 250 g de farinha de trigo
- 120 g de banha (ou manteiga) a temperatura ambiente
- 1 ovo
- 0,5 dl de água morna
- sal
- farinha para polvilhar

Preparação

Colocar a farinha em monte na bancada. Juntar uma pitada de sal e misturar. Acrescentar a banha e misturar com a ponta dos dedos até a massa se apresentar com um areado grosso.

Adicionar o ovo e amassar, juntando a água aos poucos até a massar ficar maleável. Formar uma bola com a massa e deixar repousar por 1 hora no frigorífico, dentro de um recipiente fundo polvilhado com farinha.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Estender a massa na bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Recortar círculos de massa e forrar formas próprias para tarteletes. Picar o fundo dos círculos de massa com um garfo.

Picar finamente o fiambre. Picar também o queijo ralado. Misturar ambos e distribuir a mistura pelas tarteletes.

Levar as tarteletes a cozer no forno por aproximadamente 20-25 minutos, a 180ºC. Verificar que a massa e o recheio se apresentam cozidos e retirar as tarteletes do forno.

Deixar amornar, desenformar e servir com salada verde.

Tartelete : Tortinha
Frigorífico : Geladeira - Fiambre : Presunto cozido
dddd

PostHeaderIcon Bolinhos de fubá com café e frutos secos



Gostei muito destes bolinhos: por fora ficam crocantes e areados. E por dentro apresentam-se fofinhos e húmidos. Parti de uma receita que encontrei numa revista e depois fui inventando com os ingredientes que tinha à mão. Saíram muito bem mesmo. Até o meu marido - que não é muito virado para doces - adorou...!

Ingredientes para 6 unidades

- 100 g de açúcar
- 100 g de manteiga a temperatura ambiente
- 1 dl de café forte frio
- 50 g de nozes picadas grosseiramente
- 50 g de farinha para bolos com fermento*
- 50 g de fubá
- 2 macheias pequenas de passas de figo picadas
- 1 ovo
- manteiga para untar

* ou 50 g de farinha de trigo + 1 colher (chá) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar forminhas com manteiga e reservar.

Bater o açúcar com a manteiga até obter um creme liso. Juntar o ovo e bater novamente.

Adicionar a farinha, a fubá e o café. Bater muito bem até a massa se apresentar cremosa e homogénea. Incorporar delicadamente as nozes e as passas picadas.

Encher as forminhas com o preparado. Levar a cozer no forno por aproximadamente 25 minutos, a 180ºC.

Desenformar os bolinhos sobre uma grelha e deixar amornar. Servir os bolinhos frios ou ligeiramente mornos, acompanhando com café ou chá.

dddd

PostHeaderIcon Canellones

Num destes dias o almoço foram uns deliciosos canelones. Aproveitei o resto da bolonhesa que tinha sobrado deste esparguete, e depois foi só fazer o molho bechamel, rechear os canelones e polvilhar com queijo ralado.
Para quem tem menos tempo, paciência ou vontade, há sempre o bechamel de pacote que torna esta receita ainda mais simples e prática!

Ingredientes:

Bolonhesa (feita como podem ver aqui)
Canelonnes (eu uso sempre dos que não necessitam de pré cozedura)
Farinha
leite
margarina
sal
pimenta
noz moscada
sumo de limão
queijo mozarella ralado

Preparação:

Partindo do principio de que a bolonhesa já está pronta, começamos por preparar o molho bechamel. Para os mais preguiçosos é só abrir o pacote, para os outros é preciso levar ao lume um pouco de margarina (2 colheres de sopa). Assim que estiver derretida, juntar 2 colheres de sopa de farinha, e mexer, de modo a embeber toda a margarina. Aos pouco e poucos ir juntando o leite quente, cerca de 350 ml, de modo a que a mistura da farinha com a margarina vá embebendo o leite e vá formando o molho. Depois de embebido todo o leite, e se a mistura estiver com grumos é só passar com a varinha mágica até estes desaparecerem.
Tempere depois o molho bechámel com sal, pimenta, noz moscada e um pouco de sumo de limão.
Reserve.
Recheie os canelones com a bolonhesa e disponha-os num prato que possa ir ao forno. Polvilhe com queijo mozarella ralado, cubra com o molho e polvilhe com o restante queijo.
Leve a forno quente até os canelones estarem cozidos e a cobertura gratinada.
Sirva com uma salada verde!

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 11 de abril de 2007

PostHeaderIcon Gnocchi com manteiga de salva



Gnocchi - ou nhoque - é uma espécie de massa italiana geralmente confeccionada com batata ou sêmola de trigo. Costumo comprar gnocchi fresco já pronto no supermercado (shame on me!), mas aquele feito em casa é sem dúvida bem melhor. Se tiver paciência, prepare o delicioso nhoque caseiro da querida Eliana. A receita encontra-se aqui. Depois, basta acrescentar-lhe este molho delicado e aromático da autoria de Alba Pezone, cuja receita encontrei no lindo blog francês Food Box...

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 500 g de gnocchi fresco de batata
- 40 g de manteiga
- 4-5 folhas de salva
- sumo e raspa de 1/2 limão pequeno
- queijo parmesão ralado finamente
- sal fino

Preparação

Colocar a manteiga, as folhas de salva, a raspa e o sumo de limão numa frigideira anti-aderente. Aquecer em lume brando.

Juntar o gnocchi, temperar com um pouquinho de sal e cobrir com uma tampa. Aquecer em lume brando (sem deitar água) por 3-4 minutos.

Antes de servir, sacudir ligeiramente a frigideira para misturar.

Distribuir o gnocchi pelos pratos e polvilhar com parmesão ralado à gosto. Servir de imediato.

Ver também a receita de gnocchi com pimento e presunto

Gnocchi : Nhoque
Salva : Sálvia - Sumo : Suco
dddd

PostHeaderIcon Mulheres e dietas II


Autor não identificado

«Ai...! A Coca Cola...! Pediste light...?!»
dddd

PostHeaderIcon Bifes de atum na frigideira



Em Portugal, temos a sorte de arranjar atum fresco de muito boa qualidade, proveniente das ilhas dos Açores e da Madeira. Cá em casa, somos apreciadores. Esta receita tradicional é simples e saborosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 bifes de atum vermelho fresco
- 4 fatias finas de bacon (ou de presunto)
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 dl de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 folha de louro
- sal & pimenta
- farinha q.b.

Preparação

Temperar os bifes de atum com sal e pimenta.

Aquecer 1 colher (sopa) de azeite numa frigideira. Juntar as fatias de bacon (ou de presunto) e fritar até se apresentarem estaladiças e douradas. Escorrer e reservar.

Adicionar o azeite restante na frigideira, assim como o alho esmagado. Deixar aquecer.

Passar os bifes de atum por um pouco de farinha e colocá-los na frigideira, juntamente com a folha de louro. Fritar rapidamente os bifes de ambos os lados (por muito pouco tempo, para o atum não secar). Retirar os bifes da frigideira e transferir para um prato de servir. Reservar.

Acrescentar a manteiga e o vinagre à frigideira. Levar a ferver rapidamente. Regar os bifes de atum com o molho da frigideira. Colocar uma fatia de bacon frito sobre cada bife e servir de imediato. Acompanhar com batatas salteadas (ou fritas) e salada.

Presunto : Presunto defumado
Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

PostHeaderIcon Risoto de Frango e Ervilhas

Desde que descobri o "maravilhoso mundo" dos Risottos, quase que não passa um mês sem se fazer um cá em casa!
Desta vez foi de frango e ervilhas. A cenoura foi só para não se estragar a que eu tinha utilizado no caldo!
Estava bem bom, apesar de, na opinião de um dos comensais, o arroz ainda estar um bocadinho rijo! Paciência!

Ingredientes:

Peito de frango
Arroz para risotto (arbório)
ervilhas
1 cenoura
salsa
louro
cebola
azeite
cravinho em grão
pimenta em grão
Queijo parmesão
vinho branco
sal e pimenta
Manteiga

Preparação:

Comecei por fazer o caldo de frango: levei uma panela ao lume com água temperada de sal, com 1 cebola com 3 cravinhos espetados, 1 cenoura, 1 ramo de salsa, 1 dente de alho esmagado, 1 folha de louro e alguns grãos de pimenta. Assim que levantou fervura juntei os peitos de frango e deixei cozinhar durante 1 hora em lume brando.
Depois foi só retirar a carne, partir em cubinhos e coar o caldo! (e aproveitei também a cenoura que parti também em cubinho e juntei ao risotto!)
Numa panela levei ao lume um pouco de azeite, cebola picada e deixei refogar ligeiramente. Juntei depois 1 chávena de ervilhas congeladas que envolvi no refogado e o arroz próprio para o risotto. Mexi bem e juntei 1 copo pequeno de vinho branco.
Reduzi o lume para o mínimo e fui mexendo até todo o vinho se evaporar. Começei depois a juntar o caldo de frango (dobro da quantidade do arroz) aos poucos e poucos, apenas juntando mais quando o anterior estivesse embebido. Sempre, sem parar de mexer e com o lume no mínimo.
Assim que o arroz embebeu todo o caldo juntei os pedaços de frango, e os cubinhos de cenoura, mexi a envolver tudo e juntei finalmente 50gr de queijo parmesão acabado de ralar, e 1 colher de chá de manteiga. Provei, rectifiquei de sal e juntei um pouco de pimenta de moinho! Mexi uma ultima vez, desliguei o lume e estava o risotto pronto!

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 10 de abril de 2007

PostHeaderIcon Espetadas de frango aromáticas



O sol está de volta... e o tempo dos grelhados também. Uma receitinha light e aromática...

Ingredientes para 4 pessoas

- 750 g de peito de frango sem peles nem ossos
- 1 dl de azeite
- sumo de 1 limão
- 1 cebola picada finamente
- 3 colheres (sopa) de ervas aromáticas picadas à gosto*
- 0,5 dl de polpa de tomate
- sal & pimenta
- molho de piri-piri q.b.

* salsa, cebolinho, alecrim, tomilho, mangericão, coentros...

Preparação

Preparar a marinada: misturar o azeite com o sumo de limão, a cebola picada, as ervas, a polpa de tomate, sal, pimenta e umas gostas de molho de piri-piri.

Cortar a carne em cubos. Juntar os cubos de frango à marinada. Envolver muito bem e cobrir. Deixar marinar no frigorífico por 1 hora.

Demolhar quatro espetos de madeira num pouco de água morna. Preparar a churrasqueira. Aquecer uma grelha.

Escorrer os cubos de frango reservando a marinada. Picar os cubos de frango nos espetos previamente escorridos.

Grelhar as espetadas no churrasco (ou na parte alta do forno, em posição gril, com o tabuleiro por baixo) por 15-20 minutos, virando-as várias vezes e pincelando com a marinada.

Servir de seguida, com massa (ou arroz) e salada mista.

Pimenta : Pimenta do Reino - Sumo : Suco - Cebolinho : Cebolinha verde - Frigorífico : Geladeira - Massa : Macarrão
dddd

PostHeaderIcon Bacalhau Dourado

Do bacalhau já se sabe existirem mil e uma maneiras de o confeccionar! Aqui fica mais uma que eu costumo fazer lá muito de vez em quando, pois sou pouco amante de fritos.
É um bacalhau que depois é embebido numa espécie de escabeche.... E como todos os escabeches ainda fica melhor no dia seguinte.
Uma refeição ou um bom petisco a comer com um bom pão!

Ingredientes:

Bacalhau demolhado (os lombos não são lá muito bons para fazer isto: costumo usar bocados mais finos!)
Ovo
farinha
sal
azeite
alhos
vinagre de vinho
salsa

Preparação:

Começe por cortas os bocados de bacalhau demolhados em pedaços mais pequenos, e seque-os com um pano de cozinha.
Leve ao lume uma frigideira com azeite a aquecer, e assim que estiver quente começe a fritar o bacalhau previamente passado por farinha e ovo batido com um pouco de sal.
Acrescente à frigideira onde está a fritar o bacalhau vários dentes de alho laminados e deixe-os fritar juntamente com o bacalhau sem os deixar queimar.
Assim que o bacalhau estiver dourado, retire-o.
Junte ao azeite e alhos da frigideira um bom esguicho de vinagre de vinho tinto, e umas hastes de salsa. Deixe retomar a fervura, desligue, e regue o bacalhau com esta mistura.
Sirva com uns grelos e uma batatinhas novas cozidas!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Rissóis de peixe



Gosto imenso de rissóis de pastelaria, mas detesto aqueles que se compram congelados e prontos a fritar. Muitas vezes são de má qualidade e trazem pouco recheio lá dentro. Estes rissóis caseiros são verdadeiramente deliciosos e permitem aproveitar sobras de peixe cozido da melhor maneira...

Ingredientes para 12-15 unidades

Recheio

- 400 g de peixe cozido (pescada, etc.)
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 4 tomates pequenos pelados e picados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta

Massa

- 350 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga
- 6 dl de água
- 1 pitada de sal fino

- 2 ovos batidos
- pão ralado q.b.
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Alourar a cebola e os alhos picados no azeite. Juntar os tomates picados, envolver e cozinhar por 5 minutos.

Eliminar as peles e as espinhas do peixe. Desfiar grosseiramente o peixe e adicioná-lo ao preparado. Polvilhar com o pão ralado e com a salsa. Temperar com sal e pimenta. Misturar e retirar do lume. Deixar arrefecer.

Preparar a massa: colocar a água, a manteiga e o sal num tacho anti-aderente. Levar a ferver. Juntar a farinha de uma só vez. Mexer muito bem com o auxílio de uma colher de pau até a massa descolar do tacho.

Retirar o tacho do lume e transferir a massa para a bancada. Deixar arrefecer. Amassar um pouco e estender finamente com o auxílio de um rolo.

Recortar pequenos círculos de massa com o auxílio de uma tigelinha virada. Distribuir colheradas de recheio pelos círculos de massa. Fechar em meias-luas, pressionando as bordas com as pontas dos dedos para soldar.

Passar os rissóis pelo ovo batido e depois pelo pão ralado. Levar a fritar em óleo previamente aquecido até os rissóis se apresentarem douradinhos dos dois lados. Escorrer muito bem sobre papel absorvente.

Servir os rissóis quentes, mornos ou frios, acompanhando com salada de alface.

Pão ralado : Farinha de rosca
Pimenta : Pimenta do Reino
dddd
segunda-feira, 9 de abril de 2007

PostHeaderIcon Macarrão Gratinado com Molho de Atum e Mozarela

Esta é daquelas "coisas" que se fazem quando chegamos a casa à hora do jantar e não temos nada preparado para fazer.
É rápido, simples, saboroso, equilibrado. Tudo o que precisamos em dia agitados!

Ingredientes:

Macarrão
sal
atum
tomate
mangericão
farinha
leite
queijo Mozarella
cebola
pimenta
noz moscada

Preparação:

Leve uma panela ao lume com água temperada com sal e coza aí a massa.
Entretanto leve um tachinho ao lume com a cebola picada e o atum escorrido e deixe estufar. Polvilhe com farinha, mexa bem e vá acrescentando o leite aos poucos até ficar com uma espécie de bechámel. Tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Corte o tomate aos cubinhos e o mangericão em pedaços. Junte à mistura de atum mexa bem e adicione também o queijo ralado.
Assim que a massa estiver cozida escorra-a, junte o molho de atum e leve ao grill do microondas a gratinar enquanto põe a mesa e faz uma salada!

Bom Apetite! dddd

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