sábado, 7 de fevereiro de 2009

PostHeaderIcon Sandes de queijo suiço com salada



Nos meus tempos de adolescência, este costumava ser o meu snack favorito. Ainda agora, aprecio a combinação de queijo suiço com salada. Uma sugestão sem nada de original nem de complicado, mas se todos os produtos usados forem de boa qualidade, a sandes fica deliciosa.

Ingredientes para 1 unidade

- 1 pãozinho o mais fresco possível (bola, ciabattina, baguete...)
- manteiga com sal
- 2 folhas de alface grandes
- 3 fatias finas de queijo suiço (emmental ou gruyère)
- 2 rodelas de tomate não muito maduro
- sal & pimenta moída na altura
- sementes de sésamo torradas (opcional)

Preparação

Cortar o pão em metades e barrar o interior com manteiga.

Cobrir a parte inferior com as folhas de alface e sobrepor as fatias de queijo. Juntar as rodelas de tomate.

Temperar com sal e pimenta. Polvilhar eventualmente com as sementes de sésamo e fechar o pão. Servir de imediato.

Sandes : Sanduíche - Bola : Pãozinho rústico - Baguete : Pão francês - Pimenta : Pimenta do reino - Sésamo : Gergelim
dddd
sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

PostHeaderIcon Lombos de salmão com crosta de pesto



Esta receita não pode ser mais simples, todavia fica extremamente saborosa. A textura é muito agradável, assim como o paladar. Até o meu marido - que não morre de amores por pesto, gostou imenso.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 chávenas* de migalhas frescas de pão
- 1/2 chávena de molho pesto clássico
- sal & pimenta
- 4 lombos de salmão sem pele nem espinhas

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma assadeira com papel vegetal e reservar.

Misturar muito bem as migalhas de pão com o molho pesto. Reservar.

Temperar o peixe com sal e pimenta. Distribuir o preparado de pesto por cima dos lombos de salmão, pressionando bem com as pontas dos dedos.

Colocar os lombos de peixe na assadeira e levar ao forno por 15-20 minutos, ou até obter o grau de cozedura desejado.

Retirar do forno e servir de seguida, acompangando com legumes cozidos à gosto.

Nota : receita adaptada da revista Blue Cooking - Outubro 2008

Pimenta : Pimenta do reino
Papel vegetal : Papel manteiga
dddd
quinta-feira, 5 de fevereiro de 2009

PostHeaderIcon Bolo de Limão com Sementes de Papoila

Finalmente! Depois de ter feito este bolo umas 3 ou 4 vezes, finalmente consegui tirar uma fotografia para o poder aqui partilhar.
É um dos meus bolos favoritos e é muito simples de fazer.
A receita foi publicada na Revista Blue Cooking de Fevereiro de 2007.
Bom fim de semana!

Ingredientes:

3 colheres de sopa de leite
3 ovos grandes
1 e ½ colher de chá de extracto de baunilha
1 e ½ chávena de farinha sem fermento peneirada
¾ chávena de açúcar
1 colher de chá de fermento
¼ colher de chá de sal fino
1 colher de sopa de raspas de limão
3 colheres de sopa de sementes de papoila
185 gramas de manteiga sem sal amolecida

Para a calda de limão:
¼ de chávena de açúcar
¼ chávena de sumo de limão

Preparação:

Num recipiente misturar o leite, os ovos e o extracto de baunilha.
Noutra tigela, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal, a raspa de limão e as sementes e bater na velocidade mais baixa durante meio minuto. Juntar a manteiga, e a seguir metade da outra mistura, aumentando, aos poucos, a velocidade. Bater dois minutos. Juntar o resto da mistura dos ovos em duas vezes.
Vai ao forno cerca de 50 minutos, a 180º, em forma de bolo inglês.
Para preparar a calda misture em lume brando o sumo do limão e o açúcar, até que ele se dissolva completamente.
Retira-se o bolo do forno, coloca-se numa grade para arrefecer e fazem-se uns pequenos furos no topo. Pincela-se com a calda e deixa-se arrefecer.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Arroz à moda de Geórgia



Esta é uma receita típica do estado de Geórgia - no sul dos Estados Unidos, região onde se produz arroz de excelente qualidade. Um acompanhamento saboroso e diferente para carne ou peixe...

Ingredientes para 2-3 pessoas

- 1/4 chávena* de óleo vegetal
- 1/2 chávena de cebola picada finamente
- 1 pau de aipo pequeno, picado
- 1 chávena de arroz agulha
- 2 chávenas de caldo de galinha quente
- 1/3 chávena de passas de uva
- 1 colher (sopa) de raspa de casca de limão
- 1/4 chávena de amêndoas laminadas, torradas
-1 colher (sopa) de salsa picada
- sal

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Aquecer o óleo num tacho. Juntar a cebola e o aipo. Refogar até os vegetais se apresentarem macios. Adicionar o arroz e refogar por mais 3 minutos, mexendo com frequência.

Juntar as passas de uva e a raspa de limão. Envolver e regar com o caldo de galinha. Temperar com sal e levar a ferver.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até o arroz ficar cozido e ter absorvido o líquido (aproximadamente 20 minutos).

Retirar o tacho do lume. Incorporar as amêndoas torradas e a salsa. Cobrir novamente com a tampa e deixar repousar por 5 minutos. Mexer com o auxílio de um garfo e servir de seguida.

Nota : receita adaptada do livro Favorite Brand Name - Classic Recipe Collection (Ed. Barnes & Noble)

Ver também : Arroz árabe

Aipo : Salsão
Passa de uva : Uva passa
dddd
quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

PostHeaderIcon Baguetes Recheadas

Já se tornou mais do que comum os jantares de sopa e pão ao domingo.
Desta vez a acompanhar a sopa, tivemos umas baguetes recheadas. Deliciosas!

Ingredientes para 2 baguetes:

2 baguetes
2 dentes de alho
3 colheres de sopa de coentros picados
2 colheres de sopa de Salsa picada
azeite q.b.
sal q.b.
4 rodelas de chouriço
2 fatias de fiambre
2 fatias de queijo
2 colheres de sopa de maionese

Preparação:

Corte as baguetes em fatias na diagonal, mas sem cortar até ao fundo.Prepare os recheio.
Na picadora coloque os dentes de alho, uma pitada de sal, os coentros e a salsa. Pique tudo muito bem e transfira para uma tigela. Acrescente 3 colheres de sopa de azeite para formar uma pasta.
Barre todas as fatias de uma das baguetes com esta pasta. Embrulhe a baguete em papel de alúminio, regando antes com um pouco mais de azeite.
Para o segundo recheio, leve novamente à picadora o queijo, o fiambre e as rodelas de chouriço. Retire a mistura para uma tacinha e misture a maionese.
Barre as fatias da outra baguete e embrule-a também em papel de alumínio.
Leve depois as baguetes ao forno previamente aquecido a 200ºC durante 10 minutos. Desembrulhe depois o papel de alumínio e deixe tostar as baguetes durante 5 minutos.
Sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Novilho com cenouras à francesa



Oriundo da região de Burgonha, o "boeuf-carottes" é um dos pratos mais emblemáticos da culinária tradicional francesa, daqueles que se comem ao Domingo com a família, em casa da avó. A cozedura longa em vinho tinto faz com que a carne derreta literalmente na boca. Uma delícia à moda antiga...

Ingredientes para 4 pessoas

- 150 g de bacon cortado em palitos
- 800 g de carne de novilho ou de vaca para assar, cortada em cubos
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 cubos de caldo de carne
- 500 ml de vinho tinto encorpado
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 12 cebolinhas descascadas
- 2 cenouras grandes cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de tomilho picado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta moída na altura



Preparação

Aquecer o oléo juntamente com a manteiga numa panela. Adicionar os palitos de bacon e alourar. Juntar os cubos de carne e refogar até se apresentarem bem dourados de todos os lados, mexendo com frequência.

À parte, aquecer o vinho com o um pouquinho de água, o açúcar e os cubos de caldo. Temperar com sal e pimenta. Regar a carne com a mistura de vinho e levar a ferver.

Adicionar as cebolinhas, as rodelas de cenoura e o tomilho. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozer em lume brando por 2h15-2h30. Se isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água durante a cozedura para a carne não secar.

Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Servir de seguida, com massa salteada em manteiga para acompanhar.


Novilho : Boi - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
dddd

PostHeaderIcon Canelones de Frango e Alho Francês

Cá em casa somos grandes apreciadores de massas, principalmente lasanha e canelones.
Desta vez resolvi fazer uns canelones ligeiramente diferentes dos habituais que costumo preparar, e deve dizer que gostei muito do resultado. Com o frango e o alho francês, a refeição torna-se mais leve e muito agradável.

Ingredientes para 2 pessoas:

8 a 10 canelones que não necessitem de pré cozedura
2 alhos franceses pequenos
1/2 frango
1 cebola pequena
2 cravinhos
salsa
8 grãos de pimenta
1 caldo de frango
azeite
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Molho Bechamel q.b. (pode usar de pacote)*

Preparação:

Numa panela coloque o frango inteiro, o caldo de frango, as pimentas, a salsa, a cebola descascada e os cravinhos.
Leve ao lume até o frango estar cozido. Retire-o, deixe arrefecer e coe o caldo da cozedura e reserve.
Desfie o frango e corte o alho francês em rodelas e lave-o bem.
Numa panela cocolque um pouco de azeite e refogue o alho francês. Acrescente frango desfiado, a farinha e vá juntando o caldo da cozedura até ficar com uma espécie de molho bechamel.
Rectifique de sal e pimenta. Retire do lume e deixe arrefecer.
Recheie depois os canelones e coloque-os num prato de servir, sem os colocar uns por cima dos outros, para tornar a cozedura no forno mais homogénea.
Cubra com o becamel e leve ao forno (180ºC) durante 30 a 40 minutos, até a massa estar cozida e a superfície gratinada.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

* Molho Bechamel: Leve ao lume um tachinho com 4 colheres de sopa de margarina. Deixe derreter e junte 2 colheres de sopa de farinha. Misture bem até formar uma bola deixe cozer um pouco e vá juntando, aos poucos e poucos 500ml de leite quente. Vá mexendo até o molho engrossar e ficar liso e aveludado. Se engrumar passe com a varinha mágica até os grumos desapareceremTempere com noz moscada, sumo de limão, sal e pimenta. Está pronto a usar! dddd
terça-feira, 3 de fevereiro de 2009

PostHeaderIcon Supli (bolinhos de arroz à bolonhesa)



"Supli" são bolinhos de arroz tipicamente italianos, vendidos quentes e servidos em cones de papel vegetal nas bancas de comida de rua, em Roma. Em casa, são óptimos para aproveitar sobras de arroz cozido e de molho à bolonhesa...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 450 g de arroz arbóreo ou carolino, cozido "al dente"
- 200 g de sobras de carne à bolonhesa, com o molho*
- 2 gemas de ovo
- 40 g de queijo parmesão ralado finamente
- 1 colher (café) de orégãos secos
- 150 g de pão ralado
- 200 ml de óleo vegetal

* ou uma quantidade equivalente de molho à bolonhesa de compra

Preparação

Separar a carne do molho com o auxílio de uma peneira. Reservar ambos.

Colocar o arroz numa tigela grande. Juntar o queijo ralado, as gemas, os orégãos e o molho. Misturar muito bem.

Deixar repousar um pouco. Reservar o preparado de arroz e a carne - separadamente, no frigorífico, por pelo menos 2 horas.

Moldar bolinhas de arroz do tamanho de nozes entre as palmas das mãos. Abrir uma pequena cavidade em cada bolinha com o polegar. Rechear cada cavidade com um pouco de carne e fechar.

Passar as bolas de arroz pelo pão ralado e fritar no óleo previamente aquecido por 3-4 minutos, ou até ficarem douradas de todos os lados. Escorrer sobre papel absorvente e servir de seguida.

Ver também : Arancini - Coxinhas de arroz

Papel vegetal : Papel manteiga - Orégão : Orégano - Pão ralado : Farinha de rosca - Frigorífico : Geladeira
dddd
segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

PostHeaderIcon Salmão Gratinado com Maionese

Cá em casa tentamos fazer uma alimentação o mais equilibrada, nutritiva e saudável possível. Sendo assim o peixe é um dos convidados habituais da nossa mesa, sendo o salmão um dos principais favoritos.
Não vale a pena descrever aqui os benefícios do salmão na nossa dieta. Fica apenas mais uma maneira diferente de o preparar.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas ou lombos de salmão
sal
pimenta
alho em pó
sumo de limão
vinho branco
2 colheres de sobremesa de maionese light

Preparação:

Tempere os lombinhos de salmão com o sal, pimenta, alho em pó, sumo de limão e vinho branco e deixe ficar pelo menos 2 horas nesta marinada.
Coloque o salmão num tabuleiro e junte a marinada. Leve ao forno previamnete aquecido a 180ºC e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Ao fim desse tempo coloque uma colher de maionese sobre cada lombo de salmão. Mude o forno para o modo grill e deixe cozinhar até a maionese ficar tostadinha.
Sirva acompanhada de batatinhas cozidas e couves de bruxelas.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Esparguete do mar

Esparguete do mar / Seafod spaghetti




Ingredientes
Esparguete
Miolo de mexilhão
Miolo de camarão
Linguiça
Sal
Alho
Azeite
Coentros

Preparação
Num tacho com água e sal cozem-se os mexilhões, o miolo de camarão e a linguça cortada em rodelas fininhas. Retiram-se os mariscos que cozem rapidamente e deixa-se ficar a linguiça, juntando-se a massa para cozer. A massa coze durante cerca de 7 minutos aproximadamente e coloca-se a escorrer. Pica-se o alho miudinho e leva-se ao lume com um pouco de azeite para alourar. Salteiam-se os mariscos e adiciona-se a massa juntamente com a linguiça. Polvilha-se com coentros frescos picados e serve-se imediatamente. Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Esparguete do mar

Esparguete do mar / Seafod spaghetti




Ingredientes
Esparguete
Miolo de mexilhão
Miolo de camarão
Linguiça
Sal
Alho
Azeite
Coentros

Preparação
Num tacho com água e sal cozem-se os mexilhões, o miolo de camarão e a linguça cortada em rodelas fininhas. Retiram-se os mariscos que cozem rapidamente e deixa-se ficar a linguiça, juntando-se a massa para cozer. A massa coze durante cerca de 7 minutos aproximadamente e coloca-se a escorrer. Pica-se o alho miudinho e leva-se ao lume com um pouco de azeite para alourar. Salteiam-se os mariscos e adiciona-se a massa juntamente com a linguiça. Polvilha-se com coentros frescos picados e serve-se imediatamente. Photobucket

dddd

PostHeaderIcon Caril de frango à tailandesa



Com o seu delicado aroma alimado, julgo que este é o melhor caril de frango que comi até agora. Simplesmente delicioso...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 4 peitos de frango sem pele nem ossos, cortados em cubos
- 500 ml de leite de coco
- 1 caule de erva-limão esmagado
- 2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim
- 1 colher (sopa) bem cheia de pasta de caril amarelo
- 1 colher (chá) de canela moída
- 1 colher (chá) de cardamomo moído
- sumo de 1 limão
- 1 pitada de açúcar
- sal & pimenta moída na altura
- folhas de erva-cidreira q.b.

Preparação

Colocar os cubos de frango, o leite de coco, o caule de erva-limão e a manteiga de amendoim num tacho. Levar ao lume e cozinhar em lume brando por 40 minutos, mexendo de vez em quando.

Retirar os cubos de frango do tacho e reservar. Remover o caule de erva-limão e juntar a pasta de caril, assim como a canela e o cardamomo. Envolver muito bem.

Deixar fervilhar em lume médio-baixo até o molho reduzir para metade e se apresentar cremoso. Regar com o sumo de limão e polvilhar com o açúcar. Rectificar os temperos.

Colocar novamente os cubos de frango no tacho e deixar aquecer em lume muito brando. Transferir o preparado para uma travessa e decorar com algumas folhas de erva-cidreira. Servir de seguida, com arroz jasmim ou basmati.

Ver também : Caril de frango com curgetes - Caril de frango com coco e limão - Caril de frango à japonesa

Caril : Curry - Sumo : Suco
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

PostHeaderIcon Ovos Verdes Gratinados

Vamos começar a semana com uma receita muito simples.
aqui coloquei a receita de ovos verdes. Apesar de gostarmos muito é algo que evito fazer, porque é frito, e os fritos fazem mal, e sujam a cozinha e o fogão, e deixam um cheiro desagradável por toda a casa.
A conversar com o meu amigo LCO, ele diz-me que em casa dele, para evitar os fritos, fazem os ovos vredes gratinados no forno. Claro que tinha de experimentar.

Ingredientes para 12 ovos:

6 ovos cozidos
1 lata de atum
maionese
salsa picada
mostarda
azeitonas pretas descaroçadas
molho bechamel

Preparação:

Com cuidado, corte os ovos ao meio, no sentido do comprimento e retire-lhes a gemas, sem estragar a clara.Esmague as gemas juntamente com o atum e misture-lhes 2 colheres de sopa de maionese, salsa picada, 1 colher de sopa de mostarda e as azeitonas cortadas aos pedaços. Misture bem.
Coloque o recheio dentro da cavidade das claras com cuidado, e coloque-as num prato que vá ao forno e à mesa.
Cubra os ovos com o molho bechamel e leve a gratinar até ficarem dourados.
Sirva com arroz de ervilhas e uma salada.

Bom Apetite! dddd
domingo, 1 de fevereiro de 2009

PostHeaderIcon Esparguete com molho de iogurte e cenoura



Um prato de massa light e saudável mas todavia muito saboroso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 300 g de esparguete tricolor ou integral
- 2 colheres (sopa) de cebola picada finamente
- 3 chávenas* de cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de azeite + 1 fio
- 1/4 chávena de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- 200 g de iogurte natural batido
- sal & pimenta moída na altura
- lascas finas de queijo parmesão

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte (1 cup = 250 ml)

Preparação

Levar a massa a cozer "al dente" em bastante água a ferver temperada com sal e o fio de azeite. Escorrer e reservar no tacho onde cozeu.

Refogar a cebola picada juntamente com a cenoura ralada no azeite até os vegetais se apresentarem macios.

Adicionar a hortelã picada, o sumo de limão e o iogurte. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem até aquecer, sem deixar ferver.

Juntar o esparguete e envolver delicadamente no molho com o auxílio de um garfo. Transferir para um prato aquecido e polvilhar com lascas de queijo. Servir de imediato.

Esparguete : Espaguete - Massa : Macarrão - Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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