sexta-feira, 5 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Tronco de Natal ...



Nada melhor para começar o ano novo do que um Tronco de Chocolate ...!
A Receita foi retirada do Diário da Cozinha da Monica ...!

Ingredientes:

5 ovos
O peso de 3 ovos em açúcar
O peso de 2 ovos em farinha (+ 1 colher de sopa de maizena)
1 colher de chá de fermento
Coco em pó

Preparação:

Misturar as gemas com o açúcar e bater muito bem, até ficar um creme esbranquiçado. Bater as claras em castelo e peneirar as farinhas e o fermento. Envolver com cuidado e juntar alternadamente as claras e a farinha na massa. Vai ao forno a cozer num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha. Quando estiver cozido é só desenformar, rechear e enrolar, barrar e enfeitar a gosto.

Para confeccionar o Tronco de Natal tripliquei a receita (usei 15 ovos). Dividi a massa em três e cozi duas tortas no tabuleiro do forno previamente untado e polvilhado. Depois de desenformadas enrolei a primeira torta, recheada com molho de chocolate e sob esta enrolei a segunda torta, também recheada. A terceira cozi num tabuleiro pequeno e enrolei para parecer pequenos troncos. Decorei com molho de chocolate (o mesmo do recheio) e polvilhei com coco em pó.

dddd

PostHeaderIcon Tronco de Natal ...



Nada melhor para começar o ano novo do que um Tronco de Chocolate ...!
A Receita foi retirada do Diário da Cozinha da Monica ...!

Ingredientes:

5 ovos
O peso de 3 ovos em açúcar
O peso de 2 ovos em farinha (+ 1 colher de sopa de maizena)
1 colher de chá de fermento
Coco em pó

Preparação:

Misturar as gemas com o açúcar e bater muito bem, até ficar um creme esbranquiçado. Bater as claras em castelo e peneirar as farinhas e o fermento. Envolver com cuidado e juntar alternadamente as claras e a farinha na massa. Vai ao forno a cozer num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado de farinha. Quando estiver cozido é só desenformar, rechear e enrolar, barrar e enfeitar a gosto.

Para confeccionar o Tronco de Natal tripliquei a receita (usei 15 ovos). Dividi a massa em três e cozi duas tortas no tabuleiro do forno previamente untado e polvilhado. Depois de desenformadas enrolei a primeira torta, recheada com molho de chocolate e sob esta enrolei a segunda torta, também recheada. A terceira cozi num tabuleiro pequeno e enrolei para parecer pequenos troncos. Decorei com molho de chocolate (o mesmo do recheio) e polvilhei com coco em pó.

dddd

PostHeaderIcon Galette des Rois de amêndoa



A "galette des rois" é o bolo tradicionalmente servido em Dia de Reis, no norte e no Leste de França. No sul, a tradição é de servir bolos de frutos secos e cristalizados, em forma de coroa, bastante parecidos com o nosso bolo-rei. Quando eu era criança, em Paris, era sempre galette folhada de amêndoa que costumávamos comprar na pastelaria. Também existem galettes simplesmente folhadas, sem recheio, e outras com recheios variados. Mas esta é mesmo a tradicional da minha infância. Quem encontra a pecinha de louça - ou a fava seca - escondida no recheio é designado rei ou rainha por um dia e recebe uma coroa de papelão dourado ou prateado... Feliz Dia de Reis!

Ingredientes para 6 pessoas

- 2 rolos de massa folhada
- 3 ovos
- 100 g de amêndoas em pó
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha
- 70 g de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de rum
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 fava seca
- manteiga q.b.

Preparação

Retirar o tabuleiro do forno. Untar com um pouco de manteiga e cobrir com papel vegetal também untado. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Preparar o recheio: bater muito bem os ovos com as amêndoas em pó, o açúcar e a manteiga amolecida. Incorporar a farinha e o rum. Misturar delicadamente.

Estender uma das massas folhadas sobre o tabuleiro do forno e barrar com o recheio. Introduzir a fava no recheio. Cobrir com a massa folhada restante, pincelar as bordas com um pouquinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.

Decorar a superfície à gosto com a ponta de uma faca e pincelar com o leite. Levar a dourar no forno, a 200ºC, por 20-25 minutos. Servir a galette morna, acompanhando com champagne.
dddd

PostHeaderIcon Tosta Havai



Quando tenho de tomar uma refeição sozinha, geralmente não me apetece cozinhar "de verdade". Isso não significa que não me apeteça algo de bom, mesmo que sejam simplesmente sandes ou tostas. Ando sempre à procura de ideias para snacks diferentes e de qualidade, e no outro dia, deparei-me com esta delícia no blogue brasileiro Cozinha Fácil e Feliz. A receita original é de Tim Mälzer, um Alemão que anima programas televisivos de culinária no seu país...

Ingredientes para 1 unidade

- 1 fatia de pão de mistura (ou integral)
- manteiga q.b.
- 2 fatias finas de fiambre de frango (ou fiambre de porco)
- 1 rodela de ananás (fresco ou de conserva)
- 1 fatia de queijo flamengo
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Grelhar ligeiramente a fatia de ananás de ambos os lados numa frigideira anti-aderente, em seco. Reservar.

Barrar a fatia de pão com manteiga à gosto. Colocar as fatias de fiambre por cima da manteiga. Cobrir com a rodela de ananás e terminar com a fatia de queijo.

Levar a gratinar no forno por uns minutos, até o queijo se apresentar derretido. Temperar com sal e pimenta. Servir de seguida, com salada de alface.
dddd

PostHeaderIcon Strudel de Salmão com "Papillotes" de cenoura e cogumelos

Finalizo hoje as iguarias que fizeram parte da minha mesa de fim de ano! Este foi o nosso parto de peixe, e teve a particularidade de ter sido feito a muitas mãos!
O "Strudel" foi da autoria da AM, e os papillotes, que foram inventados na hora, foram, feitos a 6mãos, as minhas, as da MJ, e da C!
Acho que a minha cozinha nunca viu tanta gente a trabalhar nela ao mesmo tempo.
O resultado foi muito agradável, tanto à vista, como ao paladar e proporcionou momentos de grande diversão na cozinha!

Ingredientes para o Strudel:
Massa
200gr de farinha
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de óleo
125gr de manteiga
Recheio
2 cebolas médias
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
600gr de espinafres congelados
sal, pimenta e noz moscada
600gr de salmão limpo de peles e espinhas
2 colheres de sopa de sumo de limão

Preparação do Strudel:

Prepare a massa com a farinha, o sal, o óleo e 1 dl de água morna. Faça uma bola e deixe repousar. Derreta a manteiga e ponha à parte.
Entretanto descasque e pique as cebolas e o alho e leve a alourar no azeite. Junte os espinafres e deixe cozinhar.Escorra o líquido em excesso e tempere de sal, pimenta e noz moscada e deixe arrefecer.
Corte o salmão em cubos etempere com o sumo de limão e com sal.
Aqueça o forno a 200ºC.Cubra um tabuleiro com papel vegetal.
Estenda a massa primeiro com um rolo e depois passe-a para um pano enfarinhado e, com as mãos, vá estendendo a massa até esta ficar o mais fina possível de tal maneira que se vejam os desenhos do pano.
Pincele toda a superfície da massa com o manteiga previamente derretida. Junte o recheio dos espinafres e por cima deste coloque os cubos de salmão bem distribuídos (deve deixar uma distância de 2 cm sem recheio a toda a volta da massa).
Com a ajuda do pano enrole a massa como se fosse uma torta, fechando bem as extremidades e deixando a "costura" para baixo.
Coloque no tabuleiro, pincele com manteiga e leve ao forno durante cerca de 30 minutos, tendo o cuidado de ir pincelando com a manteiga.
Depois de pronto deixe repousar 5 minutos antes de servir!

Ingredientes para os Papillotes:

folhas de massa Brick
cenouras
cogumelos frescos ou de lata
farinha
azeite
ovos
alho
azeite
sal, pimenta e noz moscada
salsa

Preparação dos Papillotes:

Começe por cozer as cenouras num pouco de água com sal. Assim que estiverem bem cozidas, reduza-as a puré e leve-as novamente ao lume juntando-lhes uma colher de sopa de farinha, 2 gemas de ovo e um pouco de leite. Misture bem, tempere de sal, pimenta e noz moscada e incorpore-lhe suavemente as claras batidas em castelo.
À parte salteie os cogumelos em azeite e alho picado.
Para montar os papillotes, estenda uma folha de massa brick, e no centro coloque o puré de cenoura, e, por cima deste alguns dos cogumelos salteados.
Com a massa faça umas pequenas bolsas e feche-as dando um nó com um pé de salsa!
Leve ao forno durante 20 minutos, até ficarem lourinhos!
(Para ser mais fácil fazer os papillotes, colocamos cada um dentro de uma forma de queque e levamos assim ao forno permitindo que não perdessem a forma)

Depois é só cortar o Strudel e colocar uma fatia e um papillote em cada prato.
Aqui não houve tempo, mas aconselho acompanhar com um pouco de molho Bechámel!

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 4 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Tajine de novilho com curgetes



Sou uma fã de tajines, os estufados marroquinos cozinhados lentamente em barro. O aroma das especiarias, quando se destapa a panela, é simplesmente divinal. Existem muitas receitas, com carnes diversas, aves ou até peixe. Esta, com carne de vaca, é muito, muito boa...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 cebolas picadas
- 800 g de novilho para estufar cortado em cubos
- 4 cenouras
- 2 tomates
- 2 curgetes grandes
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 colher (café) de piri-piri moído
- 1/2 colher (chá) de pimentão doce (colorau)
- 1 colher (chá) de ras-el-hanout*
- 1 colher (chá) de açafrão das Índias (curcuma)
- 1 boa pitada de fios de açafrão
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 raminho de salsa
- 3 dl de água morna
- sal & pimenta

* o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típicas de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos já prontos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal à partir de França... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó.

Preparação

Lavar e arranjar os legumes. Cortar as cenouras em rodelas. Cortar as curgetes em meias-luas grossas, sem descascar. Remover a pele e as sementes dos tomates. Cortar os tomates em cubinhos. Reservar.

Aquecer lentamente o azeite numa panela de barro (ou num recipiente de barro próprio para tajine). Juntar 3 cebolas picadas e refogar, mexendo de vez em quando.

Adicionar os cubos de carne e alourá-los de todos os lados. Acrescentar a cebola picada restante, as rodelas de cenoura e os cubinhos de tomate. Temperar com sal e pimenta. Envolver.

Diluir o piri-piri, o colorau, o ras-el-hanout, o gengibre, o açafrão das Índias e o açafrão na água morna. Regar o preparado de carne com 2/3 da mistura. Polvilhar com a salsa picada e o alho.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h45. De vez em quando, regar com a mistura de água e especiarias restante para a carne não secar.

20 minutos antes do final da cozedura, rectificar os temperos e juntar as meias-luas de curgete. Servir o tajine bem quente, na própria panela.

Sugestão : acompanhar com sêmola de trigo (couscous).
dddd

PostHeaderIcon Pai Natal generoso...

Pelos vistos, o Pai Natal gosta dos meus cozinhados. Entrou pela chaminé da cozinha e trouxe-me estas coisas todas...


Varinha mágica e liquidificador...


Máquina para conservar alimentos sob vácuo de ar...


Cestinhas chinesas para cozinhar ao vapor...

Obrigada !
dddd
quarta-feira, 3 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Carpaccio de Ananás com Romã

Apesar do nome pomposo, é uma sobremesa bem simples. O carpaccio são tirinhas muito fininhas de carne que depois são muito bem temperadas. A esta sobremesa chamamos de carpaccio apenas porque o ananás deverá ser cortado também o mais fino possível, em rodelas inteiras, ou, como eu fiz, aos quartos e depois finamente laminado!

Ingredientes:

ananás (ou abacaxi)
romã
açúcar
água
vinho do porto ou aguardente

Preparação:

Começe por preparar as frutas: debulhe a romã e descasque o ananás. Corte depois o ananás em rodelas o mais finas possíveis, ou, se perferir, corte-o no sentido do comprimento em quartos e depois corte tirinhas finas no robot de cozinha!
Num prato de servi disponha o ananás e a romã ás camadas, finalizando com a romã.
Faça depois uma calda fraca de açúcar temperada com o vinho do porto e aguardente e deixe ferver até perder o alcool.
Deite sobre a fruta e leve ao frigorífico até servir no míniomo de oito horas.
Servir bem fresco!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Empadas de frango



Já perceberam que gosto imenso de empadas... Aqui vai uma receita um pouco diferente das anteriores e muito saborosa.

Ingredientes para 12-15 unidades

Massa

- 500 g de farinha
- 250 g de manteiga ligeiramente amolecida
- 4 gemas
- 2 dl de água
- sal fino

Recheio

- 1/2 frango
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 1 tomate cortado em cubinhos
- 1 dl de vinho branco
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 dl de natas
- sal & pimenta

- manteiga q.b.
- farinha q.b.
- gema batida q.b.

Preparação

Preparar a massa: colocar a farinha numa tigela. Juntar 1 boa pitada de sal e a manteiga. Adicionar as gemas e a água. Amassar muito bem com as mãos. Se for necessário, acrescentar mais um pouquinho de água. Moldar uma bola com a massa e deixar repousar no congelador por 15 minutos.

Colocar o frango e a fatia de bacon num tacho. Juntar a folha de louro e cobrir com água. Temperar com sal e pimenta. Deixar cozer em lume médio por 35 minutos.

Retirar o frango e o bacon do tacho. Escorrer muito bem e deixar arrefecer. Remover os ossos e a pele do frango. Cortar o bacon em pedaços. Picar grosseiramente a carne de frango com o bacon. Reservar.

Refogar as cebolas picadas no azeite. Adicionar a mistura de frango e de bacon. Refogar mais um pouco. Acrescentar os cubinhos de tomate e envolver. Cozinhar por mais uns minutos e regar com o vinho branco. Deixar reduzir um pouco e polvilhar com a salsa picada. Adicionar as natas e cozinhar em lume brando por mais uns minutos. Deixar arrefecer.

Untar forminhas com manteiga derretida. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha com o auxílio de um rolo. Recortar 12 discos médios e 12 discos pequenos.

Forrar as forminhas com os discos de massa médios. Distribuir o preparado de frango pelas forminhas e fechar com os discos de massa pequenos. Molhar as bordas com um bocadinho de água e pressionar com a ponta dos dedos para soldar.

Pincelar a superfície das empadas com gema batida e levar a cozer no forno por 30 minutos, a 200ºC. Deixar amornar fora do forno. Servir as empadas levemente mornas ou frias, com salada verde.

Mais receitas de empadas aqui
dddd

PostHeaderIcon Couve estufada à vietnamita



Uma receita diferente e agradável para acompanhar pratos asiáticos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 100 g de rebentos de soja frescos
- 200 g de couve lombarda
- 6 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de banha
- 1 colher (chá) de molho de peixe*
- 1 colher (sobremesa) de molho de soja preto
- açúcar q.b.
- pimenta q.b.

Preparação

Arranjar e lavar os rebentos de soja. Escorrer e secar muito bem. Reservar.

Arranjar também a couve e cortá-la em tiras finas. Colocar as tiras de couve em água a ferver por aproximadamente 1 minuto. Escorrer muito bem. Reservar.

Descascar os dentes de alho. Picar finamente.

Alourar o alho picado na banha previamente aquecida e derretida. Juntar as tiras de couve e os rebentos de soja. Refogar por aproximadamente 5 minutos.

Temperar com o molho de peixe, o molho de soja, uma boa pitada de açúcar e pimenta à gosto. Envolver, cobrir com uma tampa e deixar estufar por 5 minutos. Transferir o preparado para uma travessa e servir de seguida.

* O molho de peixe, também designado por nuoc mam, é um tempero asiático agridoce preparado à base de peixe fermentado. Entra na composição de muitas receitas orientais. O seu uso é quase tão comum como o do molho de soja ao qual é muitas vezes associado. Encontra-se à venda em qualquer loja chinesa de alimentação.
dddd

PostHeaderIcon Espetadinhas de Camarão e Bacon com Salada com Vinagrete Balsâmico

O jantar de fim-de-ano teve direito a duas entradas... esta foi a segunda! Há quem diga que o marisco é obrigatório nestes jantares. Se é ou não, não sei, mas que estes camarões ficaram bastante razoáveis lá isso ficaram!

Ingredientes:

Camarão
Bacon
Salada embalada (aqui foi usada uma mistura de alfaces, chicória e radiccio, mas podem usar qualquer uma da vossa preferência)
Croutons com ervas
Azeite
Vinagre Balsâmico
Sal e pimenta

Preparação:

Começe por descascar o camarão crú, deixando apenas a cabeça e o rabo. Enrole cada camarão em 1/2 fatia de bacon à qual previamente tirou o courato, e prenda com um palito.
Leve os camarões a grelhar na chapa, ou, se preferir, no forno.
Prepare a salada misturando-a com os croutons, e faça a vinagreta juntando 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico com 8 colheres de sopa de azeite e temperando com sal e pimenta.
Num prato disponha um montinho de salada, colocando os camarões ainda quentes à volta.
Sirva a vinagreta numa molheira, deixando que cada um se sirva da quantidade que desejar!

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 2 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Trouxas de codornizes com cogumelos



De vez em quando, o meu marido também cozinha. E muito bem, como se pode ver com este prato francês requintado e suculento que me foi servido ultimamente. Aqui segue a receita do João Manuel...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 codornizes
- óleo
- 500 g de cogumelos frescos (pleurotes ou champignons)
- 300 g de bacon cortado em cubinhos
- 200 g de cebola
- 1 cenoura grande
- 1/2 garrafa de vinho tinto
- 1 ramo de cheiros*
- sal & pimenta moída na altura
- 1 cálice de vinho da Madeira
- 2 colheres (chá) de fécula de milho (maisena)
- 4 crepes
- 1 raminho de cebolinho

* 1 folha de louro + 1 rama verde de alho-francês + 1 haste de tomilho + 1 haste de alecrim + 2 hastes de salsa, atadas juntamente com fio de cozinha

Preparação

Descascar, lavar e arranjar os legumes. Cortar a cebola em rodelas finas. Cortar a cenoura em palitos. Limpar muito bem os cogumelos, removendo os pés terrosos. Fatiar os cogumelos. Reservar.

Arranjar, lavar e secar as codornizes. Aquecer um pouco de óleo numa panela e alourar as codornizes de todos os lados. Retirar as codornizes e reservar. Eliminar alguma gordura da panela.

Colocar as cebolas, a cenoura, os cogumelos e os cubinhos de bacon na panela. Envolver muito bem. Regar com o vinho tinto e um pouco de água.

Juntar as codornizes e o ramo de cheiros. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando por 2 horas, até a carne das codornizes despegar dos ossos.

Preparar os crepes como explicado aqui. Reservar.

Retirar as codornizes da panela. Eliminar os ossos e desfiar a carne. Distribuir as codornizes desfiadas, os cubinhos de bacon e os cogumelos por 4 crepes. Fechar, formando trouxas. Atar com o cebolinho. Reservar num local aquecido.

Eliminar o ramo de cheiros da panela. Refrescar o molho com o vinho da Madeira. Adicionar a maisena e mexer com uma vara de arames, em lume brando, até o molho ficar espesso e cremoso.

Dividir o molho por 4 pratos. Colocar as trouxas sobre o molho e servir de seguida, acompanhando com batatas salteadas ou puré de nabo.
dddd

PostHeaderIcon Tarteletes de Chévre com Mel e Nozes

Aqui estou eu no primeiro post de 2007. Antes de mais, quero desejar a todos os que aqui costumam vir, um 2007 cheio de novas oportunidades!
Trago uma das minhas entradinhas de fim de ano! São muito rápidas de fazer e constituem uma excelente entrada ou até sobremesa.

Ingredientes:

Massa folhada
Queijo de cabra
Miolo de noz
Mel

Preparação:

Começe por ligar o forno na temperatura máxima.
Enquanto o forno aquece, faça, com um copo, taça ou chávena, rodelas de massa do tamanho que quiser para as tarteletes. Assim que o forno tiver atingido a temperatura, leve as rodelas de massa folhada ao forno e deixe cozinhar. Logo que estiverem bem folhadas e douradas retire do forno e deixe arrefecer! Corte-lhes depois o centro, de modo a ficarem com uma pequena cavidade que se possa rechear.
Coloque entao uma colherzinha de mel em cada uma, recheie com o miolo de noz e por cima deste o queijo. Coloque mais um pouco de mel e 1 metade de noz para enfeitar.
Mesmo antes de servir leve a forno previamente aquecido, apenas o tempo suficiente para derreter o queijo. Sirva de imediato!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Farcement



O "farcement" - um bolo salgado de batata com frutos secos - é uma especialidade muito antiga tradicionalmente confeccionada nos Alpes franceses durante o Inverno para acompanhar salsichas frescas cozidas e couve. Uma delícia para quem aprecia sabores agridoces...! A receita original é do André, autor do blog francês Recettes.

Ingredientes para 6 pessoas

- 1,4 kg de batatas
- 20 fatias finas de bacon
- 1 cebola grande
- 20 ameixas secas descaroçadas
- 100 g de passas de uva preta
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 150ºC. Preparar um banho-maria.

Descascar a cebola e as batatas. Ralar as batatas grosseiramente e limpá-las muito bem com um pano para retirar o amido.

Ralar a cebola. Transferir para uma tigela grande, assim como as batatas raladas. Adicionar as ameixas e as passas de uva. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem até o preparado ficar homogéneo. Reservar.

Forrar uma forma redonda (com buraco) com as fatias de bacon.

Encher a forma com o preparado anterior, apertando para o bolo não se desfazer durante a cozedura (ver o procedimento todo - com fótos - aqui). Fechar com as fatias de bacon restantes.

Cobrir a forma com uma folha de alumínio alimentar dobrada. Colocar a forma no forno e deixar cozer em banho-maria por 3h30-4h00, a 150ºC.

Remover a folha de alumínio e desenformar cuidadosamente o farcement, virando a forma com o auxílio de um prato grande. Cortar em fatias e servir de seguida, acompanhando com salsichas frescas e couve cozida.
dddd

PostHeaderIcon Feliz Ano Novo !


Cartaz de Mucha

Queridos visitantes, muito obrigada pelas simpáticas mensagens deixadas neste blogue durante a minha ausência! Desejo a todos um ano novo repleto de felicidade, saúde e alegria.

Feliz Ano Novo !
dddd

Blog Archive

back to top