sexta-feira, 25 de maio de 2007
1 Ano de Receitas

Ao fim de 1 ano e com mais de 200 mil visitas só posso deixar aqui um grande obrigado a todos os que aqui vêm. Os que comentam e os que nunca comentam. Os que também têm blogues. Os que adoram cozinhar. Os que não sabem cozinhar. Os que gostariam de cozinhar. Os que detestam cozinhar mas adoram comer!
Á minha mãe e à minha avó que me ensinaram a cozinhar e a ter prazer em cozinhar!
Todos os e que partilham comigo a paixão de estar entre tacho e panelas!
E também ao M., que tem de ficar à espera que eu tire as fotografias antes de começarmos a comer, que tem de comer os meus sucessos e insucessos gastronómicos, e que não se importa que eu passe horas na cozinha e suje montes de louça que, no fim, é sempre ele que acaba por lavar!
(Esta fotografia de bolo foi tirado deste site: http://www.rosanebolos.com.br. Ando com a mania de fazer um bolo assim decorado! Vamos a ver!)
dddd
quinta-feira, 24 de maio de 2007
Tarteletes de laranja

Umas tarteletes bem simples mas muito agradáveis...
Ingredientes para 6 unidades
- 1 rolo de massa areada ou quebrada*
- 100 g de açúcar
- 4 gemas
- 1,5 dl de sumo de laranja natural
- 1,5 dl de leite
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- manteiga para untar
- farinha
- 6 rodelas finas de laranja
* usei sobras de massa das empanadilhas. Ver receita aqui.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar 6 forminhas para tarteletes com manteiga e reservar.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar 6 rodelas de massa de tamanho equivalente ao das forminhas. Forrar as formas com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar.
Misturar o açúcar com o amido de milho. Juntar as gemas, o leite e o sumo de laranja. Misturar muito bem.
Dividir o preparado pelas forminhas. Levar ao forno por 20-25 minutos a 200ºC. Retirar as tarteletes do forno e deixar arrefecer por completo antes de desenformar. Decorar com as rodelas de laranja e servir.
Ingredientes para 6 unidades
- 1 rolo de massa areada ou quebrada*
- 100 g de açúcar
- 4 gemas
- 1,5 dl de sumo de laranja natural
- 1,5 dl de leite
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- manteiga para untar
- farinha
- 6 rodelas finas de laranja
* usei sobras de massa das empanadilhas. Ver receita aqui.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar 6 forminhas para tarteletes com manteiga e reservar.
Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar 6 rodelas de massa de tamanho equivalente ao das forminhas. Forrar as formas com a massa e picar o fundo com um garfo. Reservar.
Misturar o açúcar com o amido de milho. Juntar as gemas, o leite e o sumo de laranja. Misturar muito bem.
Dividir o preparado pelas forminhas. Levar ao forno por 20-25 minutos a 200ºC. Retirar as tarteletes do forno e deixar arrefecer por completo antes de desenformar. Decorar com as rodelas de laranja e servir.
dddd
Bifanas no pão
Quem é que não gosta de uma boa bifana no pão quentinha acompanhada por cerveja fresca...? Sempre que fazemos em casa é porque sentimos saudades dos Açores. Na minha opinião, as melhores bifanas de Portugal encontram-se na Ilha Terceira. Sabem-me lá melhor que no continente, não sei bem porquê...! Talvez porque ficam mais saborosas degustadas no meio daquela natureza bela de cortar a respiração, a assistir a uma tourada de corda na companhia de amigos queridos...? Aproveito para deixar aqui um forte abraço a uma certa família da Terra Chã.
Ingredientes para 4 unidades
- 4 bifanas de porco grandes e finas
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta dos Açores*
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 copinho de vinho branco
- sal & pimenta
- 4 bolas
- mostarda doce
* ou massa de pimentão, pimentão doce...
Preparação
Espalmar muito bem as bifanas com um martelinho de cozinha (ou colocá-las entre película aderente e bater com o rolo da massa). Remover a eventual gordura.
Colocar as bifanas num prato fundo. Temperar com sal, pimenta, a massa de malagueta, o alho, o louro e o vinho branco. Envolver muito bem e cobrir. Deixar repousar no frigorífico por 4-5 horas ou de um dia para outro.
Escorrer as bifanas, reservando a marinada. Grelhar as bifanas na churrasqueira, pincelando de vez em quando com a marinada (há quem goste mais de as fritar em óleo ou em banha, dependendo dos gostos e das dietas...).
Torrar ligeiramente os pães. Colocar as bifanas nos pães. Cortar as sandes em metades e servir de seguida, acompanhando com a mostarda doce à parte.
Ingredientes para 4 unidades
- 4 bifanas de porco grandes e finas
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta dos Açores*
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 copinho de vinho branco
- sal & pimenta
- 4 bolas
- mostarda doce
* ou massa de pimentão, pimentão doce...
Preparação
Espalmar muito bem as bifanas com um martelinho de cozinha (ou colocá-las entre película aderente e bater com o rolo da massa). Remover a eventual gordura.
Colocar as bifanas num prato fundo. Temperar com sal, pimenta, a massa de malagueta, o alho, o louro e o vinho branco. Envolver muito bem e cobrir. Deixar repousar no frigorífico por 4-5 horas ou de um dia para outro.
Escorrer as bifanas, reservando a marinada. Grelhar as bifanas na churrasqueira, pincelando de vez em quando com a marinada (há quem goste mais de as fritar em óleo ou em banha, dependendo dos gostos e das dietas...).
Torrar ligeiramente os pães. Colocar as bifanas nos pães. Cortar as sandes em metades e servir de seguida, acompanhando com a mostarda doce à parte.
dddd
Bojés
Desta vez trago uma receita indiana que a "minha" avó goesa me ensinou. É obvio que os bojés dela são muito melhores que os meus, mas estes também não estavam nada de se deitar fora, e foram muito apreciados pelos nossos amigos TS e C os comeram connosco!
A dificuldade (ou não) está em encontram a farinha própria para os fazer, a farinha de grão, que se encontra à venda em lojas de produtos indianos ou asiáticos. No Martim Moniz é muito fácil de encontrar.
Estes servi-os com chutney de manga, mas normalmente são servidos simples. Deliciosos de ambas as maneiras!
Ingredientes:
Farinha de grão
Água
Cebola em rodelas finas
gengibre em pó
sal
piri-piri em pó
óleo para fritar
Preparação:
Misture bem a farinha de grão com a água, sal, piri-piri e o gengibre. Junte a cebola em rodelas finas, mas tendo em atenção que deve colocar mesmo muita cebola. A massa deve ficar com o aspecto da massa das pataniscas.
Leve a fritar os bojés em colheradas em óleo bem quente.
Sirva simples ou com um chutney da sua preferência.
Bom Apetite!
dddd
quarta-feira, 23 de maio de 2007
Pataniscas de funcho com curgete
O livro Cozinhar com Vegetais - da autoria de Maria de Lourdes Modesto, a nossa super-estrela nacional da culinária, é para mim uma fonte de inspiração constante quando se trata de cozinhar legumes menos habituais, como é o caso do funcho, cujo sabor fresco e levemente anisado me seduz. Umas pataniscas deliciosas para petiscar enquanto se bebe um copo mas que também acompanham lindamente pratos de salmão...
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 bolbos de funcho
- 1 curgete
- 1 cebola
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 dente de alho espremido
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 3 ovos
- sal & pimenta moída na altura
- flor de sal q.b.
- óleo vegetal q.b.

Flor de sal da Ria Formosa, Algarve, PORTUGAL
Preparação
Remover as folhas externas eventualmente estragadas do funcho. Descascar a cebola. Retirar as pontas da curgete. Cortar os bolbos de funcho em juliana. Ralar grosseiramente a curgete e a cebola.
Colocar os vegetais numa tigela. Juntar a farinha, o alho espremido, a salsa e os ovos. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Fritar colheradas do preparado até as pataniscas se apresentarem douradas de ambos os lados.
Escorrer cuidadosamente sobre papel absorvente. Polvilhar com um pouquinho de flor de sal e servir de seguida, bem quente.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 bolbos de funcho
- 1 curgete
- 1 cebola
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 dente de alho espremido
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 3 ovos
- sal & pimenta moída na altura
- flor de sal q.b.
- óleo vegetal q.b.
Flor de sal da Ria Formosa, Algarve, PORTUGAL
Preparação
Remover as folhas externas eventualmente estragadas do funcho. Descascar a cebola. Retirar as pontas da curgete. Cortar os bolbos de funcho em juliana. Ralar grosseiramente a curgete e a cebola.
Colocar os vegetais numa tigela. Juntar a farinha, o alho espremido, a salsa e os ovos. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.
Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Fritar colheradas do preparado até as pataniscas se apresentarem douradas de ambos os lados.
Escorrer cuidadosamente sobre papel absorvente. Polvilhar com um pouquinho de flor de sal e servir de seguida, bem quente.
dddd
Death by Veganism

Getty Images
«Indigenous cuisines offer clues about what humans, naturally omnivorous, need to survive, reproduce and grow: traditional vegetarian diets, as in India, invariably include dairy and eggs for complete protein, essential fats and vitamins. There are no vegan societies for a simple reason: a vegan diet is not adequate in the long run.»
Foi através do blog Accidental Hedonist que descobri este artigo preocupante do New York Times sobre os perigos do veganismo radical.
Para ler e reflectir...
dddd
Para ler e reflectir...
Bolo de frango à brasileira
O nome original deste bolo salgado é "torta deliciosa de frango". Deparei-me com a receita numa pequena revista brasileira - Receitas & Delícias, um exemplar exclusivamente dedicado às mil e uma maneiras de cozinhar frango. O bolo, muito prático para lanches, buffets, piqueniques, etc., fica fofinho, delicado e gostoso...
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 chávena (chá)* de margarina vegetal amolecida (ou de manteiga)
- 1/2 chávena (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 cubo de caldo de frango
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 chávena (chá) de leite
- 2 chávenas (chá) de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar
Recheio
- 1 peito de frango grande sem pele
- 1 dente de alho amassado
- 1,5 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 1/2 chávena (chá) de polpa de tomate
- salsa picada q.b.
- 12 azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- sal & pimenta
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte ou seja 250 ml
** ou 2 chávenas (chá) de farinha + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda - sem buraco - com margarina. Reservar.
Picar grosseiramente o peito de frango com uma faca bem afiada. Reservar.
Refogar a cebola e o alho no óleo aquecido. Juntar o frango picado e saltear até alourar. Adicionar a polpa de tomate e as azeitonas picadas. Deixar apurar em lume brando. Temperar com salsa picada à gosto, sal e pimenta. Reservar.
Preparar a massa: bater as gemas com a margarina. Adicionar 2 colheres (sopa) de queijo ralado, o cubo de caldo esfarelado, a maionese e o leite. Incorporar a farinha, batendo até a massa ficar homogénea.
Deitar metade da massa dentro da forma. Cobrir com o recheio de frango e acresentar a massa restante por cima.
Bater as claras em castelo firme e espalhá-las sobre a massa. Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 180ºC.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Servir frio, acompanhando com tomate-cereja e salada de alface.
Ingredientes para 4-6 pessoas
Massa
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 chávena (chá)* de margarina vegetal amolecida (ou de manteiga)
- 1/2 chávena (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 cubo de caldo de frango
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 chávena (chá) de leite
- 2 chávenas (chá) de farinha para bolos com fermento**
- margarina para untar
Recheio
- 1 peito de frango grande sem pele
- 1 dente de alho amassado
- 1,5 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 1/2 chávena (chá) de polpa de tomate
- salsa picada q.b.
- 12 azeitonas pretas descaroçadas e picadas
- sal & pimenta
* 1 chávena de chá (ou xícara de chá) = 1 boião de iogurte ou seja 250 ml
** ou 2 chávenas (chá) de farinha + 1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma redonda - sem buraco - com margarina. Reservar.
Picar grosseiramente o peito de frango com uma faca bem afiada. Reservar.
Refogar a cebola e o alho no óleo aquecido. Juntar o frango picado e saltear até alourar. Adicionar a polpa de tomate e as azeitonas picadas. Deixar apurar em lume brando. Temperar com salsa picada à gosto, sal e pimenta. Reservar.
Preparar a massa: bater as gemas com a margarina. Adicionar 2 colheres (sopa) de queijo ralado, o cubo de caldo esfarelado, a maionese e o leite. Incorporar a farinha, batendo até a massa ficar homogénea.
Deitar metade da massa dentro da forma. Cobrir com o recheio de frango e acresentar a massa restante por cima.
Bater as claras em castelo firme e espalhá-las sobre a massa. Polvilhar com o queijo ralado restante e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos, a 180ºC.
Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Servir frio, acompanhando com tomate-cereja e salada de alface.
dddd
Filetes de Pescada com Broa
A receita descobri-a no Livro de Receitas do Pingo Doce.
Ingredientes:
Filetes de pescada congelados
3 fatias de broa
limão
sal e pimenta
1 pimento
bacon
cebola
azeite
oregãos
Preparação:
Tempere os filetes ainda congelados com sal, pimenta, raspa e sumo de limão e deixe descongelar.
Entretanto corte o bacon em cubinhos, assim como o pimento e a cebola. Coloque depois esta mistura num tabuleiro que vá ao forno.
Entretanto role os filetes escorridos da marinada sobre o miolo de broa esfarelado, e coloque-os sobre a mistura de bacon.
Bata o líquido da marinada com azeite até ficar com uma mistura bem emulsionada e regue os filetes com a mistura. Polvilhe com os oregãos e leve a forno quente até os filetes estarem cozinhados.
Sirva com batatinhas noisete e uma salada!
Bom Apetite! dddd
terça-feira, 22 de maio de 2007
Pizaria "O Padeiro", Caxarias (Ourém)
Piza 4 Fiambres, O Padeiro
Desde que a minha pizaria favorita fechou, andava desesperada... Estou a exagerar, claro, porque até me safo bem a fazer piza caseira. Mas quando a casa anda em obras e que o forno está fora de mão, piza pronta faz falta. Felizmente para mim e para os meus conterrâneos, abriu uma pizaria nova na vila de Caxarias (concelho de Ourém): O Padeiro.

Clicar na imagem para ampliar
As doze pizas caseiras que propõe O Padeiro são bastante honestas do ponto de vista gustativo. A massa, fofinha e perfeitamente levedada, relembra um pouco as pizas de uma conhecida cadeia americana de pizarias. Quanto aos preços, são relativamente razoáveis: contar 11 € para a maior (bem grande, de facto). Bónus : a casa oferece 1 piza grande para 6 pizas compradas.
As pizas podem ser degustadas no próprio estabelecimento ou encomendadas via telefone através do serviço take away: 249 571 105.
As pizas podem ser degustadas no próprio estabelecimento ou encomendadas via telefone através do serviço take away: 249 571 105.
dddd
Molho de limão com cebolinho
Este molho delicado e cremoso é perfeito para realçar o sabor de qualquer peixe grelhado ou cozido, seja salmão, pescada, linguado, cherne, garoupa, etc... Um clássico.
Ingredientes
- 1 gema
- sumo de 1/2 limão
- 15 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (sopa) de natas
- 1 raminho de cebolinho
- sal & pimenta

Preparação
Levar o sumo de limão ao lume. Deixar fervilhar e juntar o amido de milho, mexendo muito bem com uma vara de arames. Filtrar com um passador de rede fina para eliminar os pequenos grumos.
Colocar novamente o molho ao lume. Adicionar a manteiga e derreter em lume brando, sem deixar ferver. Acrescentar o azeite e misturar.
À parte, bater a gema com as natas. Juntar 1 colherada (sopa) do molho e misturar muito bem. Adicionar o molho restante aos poucos, sem parar de mexer com uma vara de arames.
Temperar com sal, pimenta e o cebolinho previamente picado. Transferir o molho para uma molheira e servir quente, com peixe à gosto.
Ingredientes
- 1 gema
- sumo de 1/2 limão
- 15 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de amido de milho (maisena)
- 2 colheres (sopa) de natas
- 1 raminho de cebolinho
- sal & pimenta

Preparação
Levar o sumo de limão ao lume. Deixar fervilhar e juntar o amido de milho, mexendo muito bem com uma vara de arames. Filtrar com um passador de rede fina para eliminar os pequenos grumos.
Colocar novamente o molho ao lume. Adicionar a manteiga e derreter em lume brando, sem deixar ferver. Acrescentar o azeite e misturar.
À parte, bater a gema com as natas. Juntar 1 colherada (sopa) do molho e misturar muito bem. Adicionar o molho restante aos poucos, sem parar de mexer com uma vara de arames.
Temperar com sal, pimenta e o cebolinho previamente picado. Transferir o molho para uma molheira e servir quente, com peixe à gosto.
dddd
Porco com Couscous
Esta receita é muito boa...muito boa mesmo. Saiu na revista Blue Cooking nº 13 de Março/2007.
Tenho que confessar que o que me chamou a atenção foi o acompanhamento de couscous que eu gosto muito...mas o que me conquistou foi mesmo o sabor delicioso da carne.
Ingredientes:
1 e 1/2 Chávena de Couscous
1 e 1/2 Chávena de caldo de galinha quente (ou água)
Folhas de Hortelã
Folhas de coentros
amêndoa laminada e tostada
sal grosso e pimenta
450 gr de carne de poro arranjada às fatias
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de cominhos em pó
1 colher de sopa de coentros em pó
1/2 colher de chá de colorau doce
Iogurte natural para servir
Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC.
Cubra os couscous com o caldo de galinha e tempere de sal e pimenta. Deixe ficar até toda a água ser absorvida. Com um garfo, separe os grãos de couscous e misture a hortelã, os coentros e a amêndoa. Reserve quente.
Entretanto pincele a carne de porco com o azeite. Numa taça misture os cominhos, os coentros e o colorau e passe cada um dos bifinhos de porco, de ambos os lados, por esta mistura.
Aqueça um pouco de azeite numa frigireira anti aderente em lume alto e cozinhe o porco até dourar.
Coloque-o depois numa assadeira e leve ao forno por 15 minutos ou até estar cozinhado.
Sirva com os couscous e o iogurte natural.
Bom Apetite! dddd
Entrecosto com migas à alentejana

Este prato simples e rústico é um dos mais típicos da culinária alentejana. Não podia faltar a carne de porco nem a açorda - ou migas de pão, claro...! Comfort food à portuguesa...
Ingredientes para 4 pessoas
- 100 g de toucinho branco (ou de banha)
- 1/2 chouriço de carne* (facultativo)
- 500 g de entrecosto de porco
- 8 dentes de alho esmagados
- sal & pimenta
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 colher (chá) de massa de pimentão (ou de pimentão doce)
- 450 g de pão da véspera**
- 1 l de água a ferver
- 1 raminho de coentros frescos
- rodelas de limão ou de laranja
* só usei chouriço porque tinha metade de um a secar no frigorífico...
** pão alentejano, de mistura, de Mafra, saloio, etc.
Preparação
Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Temperar com metade do alho, sal, pimenta, o louro e a massa de pimentão. Deixar repousar por 30 minutos.
Cortar o chouriço em rodelas finas e o toucinho em tiras.
Levar o toucinho ao lume até derreter. Juntar as rodelas de chouriço e os pedaços de entrecosto. Fritar até o entrecosto se apresentar bem dourado e cozido. Retirar o entrecosto e o chouriço do tacho e reservar.
Cortar o pão em cubinhos. Adicionar o alho restante e os cubinhos de pão à gordura que serviu para fritar a carne. Alourar por breves minutos.
Regar com a água a ferver e cobrir com uma tampa. Levar a ferver e envolver os coentros previamente picados. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar até o pão absorver a água.
Transferir o entrecosto e o chouriço para uma travessa e juntar as migas de pão. Servir de imediato, acompanhando com rodelas de limão ou de laranja.
Ingredientes para 4 pessoas
- 100 g de toucinho branco (ou de banha)
- 1/2 chouriço de carne* (facultativo)
- 500 g de entrecosto de porco
- 8 dentes de alho esmagados
- sal & pimenta
- 1 folha de louro partida em pedaços
- 1 colher (chá) de massa de pimentão (ou de pimentão doce)
- 450 g de pão da véspera**
- 1 l de água a ferver
- 1 raminho de coentros frescos
- rodelas de limão ou de laranja
* só usei chouriço porque tinha metade de um a secar no frigorífico...
** pão alentejano, de mistura, de Mafra, saloio, etc.
Preparação
Cortar o entrecosto em pedaços pequenos. Temperar com metade do alho, sal, pimenta, o louro e a massa de pimentão. Deixar repousar por 30 minutos.
Cortar o chouriço em rodelas finas e o toucinho em tiras.
Levar o toucinho ao lume até derreter. Juntar as rodelas de chouriço e os pedaços de entrecosto. Fritar até o entrecosto se apresentar bem dourado e cozido. Retirar o entrecosto e o chouriço do tacho e reservar.
Cortar o pão em cubinhos. Adicionar o alho restante e os cubinhos de pão à gordura que serviu para fritar a carne. Alourar por breves minutos.
Regar com a água a ferver e cobrir com uma tampa. Levar a ferver e envolver os coentros previamente picados. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar até o pão absorver a água.
Transferir o entrecosto e o chouriço para uma travessa e juntar as migas de pão. Servir de imediato, acompanhando com rodelas de limão ou de laranja.
dddd
segunda-feira, 21 de maio de 2007
Sopa de frango e massa à tailandesa
Inesperadamente, o tempo virou novamente para o torto... Após termos levado com temperaturas oscilando entre os 28ºC e os 33ºC nos últimos dias, estamos novamente de chinelas Havaianas arrumadas. Então, vai uma sopinha...? Esta, tailandesa, com o seu caldo espesso e aromático, é perfeita servida como refeição completa, à noite. Para comer com colher... e com garfo! E até de pauzinhos, se for preciso...
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de massa seca de ovo chinesa
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 4 peitos (ou coxas) de frango desossados e sem pele
- 1 ramo de cebolinhas verdes picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 cm de gengibre fresco descascado e ralado finamente
- 850 ml de caldo de galinha
- 200 ml de leite de coco
- 3 colheres (chá) de pasta de caril vermelho*
- 3 colheres (sopa) de manteiga de amandoim**
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 60 g de cogumelos pequenos enlatados (ou ervilhas)
- sal & pimenta
* um caril muito perfumado e levemente picante principalmente usado na Tailândia e na China. Arrangei a pasta de caril vermelho no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém (onde relembro que os visitantes do Elvira's Bistrot beneficiam de descontos especiais).
** também comprei a pasta de amendoim no Exotic Asia Market. Mas porque não fazê-la em casa, seguindo a receita da Cinara...?
Preparação
Colocar o novelo de massa numa tigela e cobrir com água a ferver. Deixar repousar por 2 minutos. Escorrer e reservar.
Cortar os peitos de frango em cubos.
Aquecer o óleo num tacho. Juntar os cubos de frango e saltear em lume forte por 5 minutos, mexendo até dourar.
Adicionar a parte branca das cebolinhas, o alho picado e o gengibre ralado. Saltear por mais 2 minutos em lume forte.
Juntar o caldo de galinha quente, o leite de coco, a pasta de caril, a manteiga de amendoim e o molho de soja, mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver sem parar de mexer. Cozinhar em lume brando por 8 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar os cubinhos de pimento, os cogumelos (ou as ervilhas) e a parte verde das cebolinhas. Cozinhar por mais 2 minutos.
Distribuir a massa por tigelas ou pratos fundos. Cobrir com a sopa e servir de imediato.
Ingredientes para 4 pessoas
- 250 g de massa seca de ovo chinesa
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 4 peitos (ou coxas) de frango desossados e sem pele
- 1 ramo de cebolinhas verdes picadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 cm de gengibre fresco descascado e ralado finamente
- 850 ml de caldo de galinha
- 200 ml de leite de coco
- 3 colheres (chá) de pasta de caril vermelho*
- 3 colheres (sopa) de manteiga de amandoim**
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 60 g de cogumelos pequenos enlatados (ou ervilhas)
- sal & pimenta
* um caril muito perfumado e levemente picante principalmente usado na Tailândia e na China. Arrangei a pasta de caril vermelho no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém (onde relembro que os visitantes do Elvira's Bistrot beneficiam de descontos especiais).
** também comprei a pasta de amendoim no Exotic Asia Market. Mas porque não fazê-la em casa, seguindo a receita da Cinara...?
Preparação
Colocar o novelo de massa numa tigela e cobrir com água a ferver. Deixar repousar por 2 minutos. Escorrer e reservar.
Cortar os peitos de frango em cubos.
Aquecer o óleo num tacho. Juntar os cubos de frango e saltear em lume forte por 5 minutos, mexendo até dourar.
Adicionar a parte branca das cebolinhas, o alho picado e o gengibre ralado. Saltear por mais 2 minutos em lume forte.
Juntar o caldo de galinha quente, o leite de coco, a pasta de caril, a manteiga de amendoim e o molho de soja, mexendo sempre.
Temperar com sal e pimenta. Levar a ferver sem parar de mexer. Cozinhar em lume brando por 8 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicionar os cubinhos de pimento, os cogumelos (ou as ervilhas) e a parte verde das cebolinhas. Cozinhar por mais 2 minutos.
Distribuir a massa por tigelas ou pratos fundos. Cobrir com a sopa e servir de imediato.
dddd
Arroz de Peixe
Deixo aqui a ideia!
Ingredientes:
peixe à escolha (eu utilizei salmão e perca do nilo)
Alguns camarões
salsa
coentros
sal
pimenta em grão
cebola
cenoura
alho
azeite
vinho branco
arroz
Preparação:
Cozer o peixe com um ramo de salsa e coentros, sal, pimenta em grão, cebola, cenoura e alho. Depois do peixe cozido, limpar de pele e espinhas e reservar. Coar o caldo da cozedura.
Fazer um refogado com azeite e com a cebola e o alho. Juntar um pouco de vinho branco e deixar estufar. Juntar então a salsa, os coentros e a cenoura esmagada com um garfo e a água de cozedura, suficiente para um arroz “caldoso”. Também pode juntar tomate pelado cortado aos pedaços.
Quando levantar fervura juntar alguns camarões e o arroz. Rectificar de sal e pimenta e deixar cozer. Quando o arroz estiver cozido, juntar o peixe já limpo e mexer apenas para misturar o peixe no arroz sem o desfazer.
Servir de imediato polvilhado com coentros.
Bom Apetite! dddd
Empanadilhas de atum

As empanadilhas - geralmente recheadas com chorizo, azeitonas ou atum - são uns salgadinhos espanhóis bastante populares. Esta receita que encontrei numa revista TeleCulinária resulta muito bem. A massa fica fina e deliciosamente crocante... É impossível comer só uma...!
Ingredientes para 25-30 unidades
Massa
- 700 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga (ou de margarina vegetal)
- 2 ovos
- 1 dl de água
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 gema
- farinha q.b.
Recheio
- 4 latinhas de atum em azeite (aproximadamete 500 g)
- 4 tomates maduros
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Colocar a farinha e a manteiga previamente cortada em pedacinhos numa tigela. Misturar com a ponta dos dedos até a massa se apresentar areada. Juntar os ovos e a água, aos poucos. Amassar e formar uma bola. Reservar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha.
Lavar e escaldar os tomates por 1 minuto. Remover a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubinhos.
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Desfazer o atum com o auxílio de um garfo e reservar.
Aquecer 3 colheres (sopa) do azeite reservado. Adicionar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar e juntar os cubinhos de tomate. Refogar mais um pouco e acrescentar o atum. Mexer e retirar do lume. Temperar com sal, pimenta e salsa picada à gosto. Reservar.
Retirar o tabuleiro do forno e polvilhá-lo com farinha. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar discos de massa com um copo virado ou uma chávena grande virada.
Dividir o recheio de atum pelos discos de massa. Pincelar as bordas com um pouquinho de leite e fechar em meias-luas, pressionando as bordas com os dentes de um garfo para soldar e decorar.
Colocar as empanadilhas no tabuleiro reservado e pincelar com a gema batida. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar as empanadilhas do forno e deixar arrefecer por completo antes de servir.
Ingredientes para 25-30 unidades
Massa
- 700 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga (ou de margarina vegetal)
- 2 ovos
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- 1 gema
- farinha q.b.
Recheio
- 4 latinhas de atum em azeite (aproximadamete 500 g)
- 4 tomates maduros
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- salsa picada q.b.
- sal & pimenta
Preparação
Colocar a farinha e a manteiga previamente cortada em pedacinhos numa tigela. Misturar com a ponta dos dedos até a massa se apresentar areada. Juntar os ovos e a água, aos poucos. Amassar e formar uma bola. Reservar no frigorífico por 30 minutos, dentro de uma tigela polvilhada de farinha.
Lavar e escaldar os tomates por 1 minuto. Remover a pele e as sementes. Cortar os tomates em cubinhos.
Escorrer muito bem o atum, reservando o azeite. Desfazer o atum com o auxílio de um garfo e reservar.
Aquecer 3 colheres (sopa) do azeite reservado. Adicionar a cebola e os alhos picados. Refogar até alourar e juntar os cubinhos de tomate. Refogar mais um pouco e acrescentar o atum. Mexer e retirar do lume. Temperar com sal, pimenta e salsa picada à gosto. Reservar.
Retirar o tabuleiro do forno e polvilhá-lo com farinha. Reservar. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha. Recortar discos de massa com um copo virado ou uma chávena grande virada.
Dividir o recheio de atum pelos discos de massa. Pincelar as bordas com um pouquinho de leite e fechar em meias-luas, pressionando as bordas com os dentes de um garfo para soldar e decorar.
Colocar as empanadilhas no tabuleiro reservado e pincelar com a gema batida. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar as empanadilhas do forno e deixar arrefecer por completo antes de servir.
dddd
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