sexta-feira, 17 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Visão Gourmet nas bancas

Como sempre à 5ª Feira, recebi o meu semanário favorito: a revista Visão. Esta semana, veio com o suplemento grátis "Gourmet", um número para não perder já que trata de gastronomia portuguesa. A Visão seleccionou os 10 melhores restaurantes de culinária tradicional do País, e fiquei muito orgulhosa por lá ver dois estabelecimentos famados da minha terra: o Tia Alice de Fátima e o Chico Elias de Tomar. A Visão Gourmet retrata os chefes, conta as histórias dos restaurantes e revela em pormenores as receitas que fizeram a fama dos mesmos (coelho na abóbora, sopa de castanhas, cozido de grão, etc.). Só de ver as fotografias, fiquei com água na boca! Também podemos ler uns artigos muito interessantes sobre os queijos portugueses, os vinhos, o azeite, a gastronomia molecular, etc. Não percam!
dddd

PostHeaderIcon Creme de legumes à italiana



Gosto imenso de sopa. Ou melhor: de sopas. De todo o tipo! Sopa é uma das maneiras mais saudáveis de cozinhar vegetais já que consumimos também o líquido de cozedura onde ficaram as vitaminas. Aqui vai uma deliciosa receita italiana para variar...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 batatas médias
- 4 cenouras médias
- 2 cebolas grandes
- 4 tomates maduros
- 1 copinho de natas
- 1 l de caldo de legumes
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de orégãos
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado em fios
- 1 colher (sopa) de folhinhas de salsa
- sal & pimenta

Preparação

Levar o caldo de legumes a ferver.

Descascar, lavar e arranjar todos os legumes. Cortar em cubos. Juntar os cubos de legumes ao caldo. Temperar com o açúcar, os orégãos, sal e pimenta. Cozinhar em lume brando por 20 minutos.

Triturar a sopa fora do lume. Adicionar as natas e envolver delicadamente com uma vara de arames em lume muito brando.

Distribuir o creme por tigelas ou pratos fundos. Polvilhar com o queijo ralado e decorar com as folhinhas de salsa. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Provérbio etílico do dia



Filosofia na tasca...

Agradecimentos : Gracianne dddd

PostHeaderIcon Almendrados

Como ando mais virada para fazer doces do que salgados aqui fica a receita dos melhores almendrados caseiros que já fiz!
Foi difícil encontrar uma receita que me fizesse lembrar os almendrados de uma famosa pastelaria aqui do sítio, mas descobri! Agora faço-os de quando a quando.
Ah! Se não encontrarem a folha de obreia façam na mesma, pois não interefe muito com a receita. Eu por acaso também não sei onde se pode encontrar à venda em Portugal, pois costumo comprar na vizinha Espanha.

Ingredientes:

2 claras
200g de açúcar amarelo
225g de miolo de amêndoa moído
25g de farinha
1clh café de canela
folha de obreia

Preparação:

Batem-se as claras em castelo, junta-se o açúcar, o miolo de amêndoa, a farinha e a canela e mexe-se bem.
Põe-se um montinho de massa em cima da folha de obreia e, por cima de cada montinho coloca-se uma amêndoa pelada inteira. Os montinhos devem estar suficientemente espassados, pois os almendrados alargam-se bastante.
Vai ao forno 20 minutos.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 16 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Calzone de salsichas



A massa desta piza calzone ficou muito boa, com uma consistência macia e estaladiça ao mesmo tempo. Uma receita que vou repetir...

Ingredientes para 2-3 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 boa pitada de sal fino
- orégãos secos picados q.b.
- 11 g de fermento de padeiro
- água tépida q.b.

Recheio

- 2 dl de molho de tomate
- molho de piri-piri q.b.
- 200 g de fatias de queijo flamengo
- 6 salsichas (tipo Nobre)
- orégãos secos picados q.b.
- 1 dl de azeite

- farinha q.b.
- azeite q.b.



Preparação

Preparar a massa : colocar a farinha em monte na bancada e abrir uma cavidade. Juntar o azeite, o sal e orégãos à gosto. Adicionar o fermento previamente dissolvido num pouquinho de água tépida. Amassar muito bem, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até a massa se aprensentar homogénea e elástica. Formar uma bola e deixar repousar por 30 minutos num local morno, ao abrigo de correntes de ar.

Retirar o tabuleiro do forno e untar com azeite. Reservar. Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Polvilhar a bancada e o rolo da massa com farinha. Estender a massa formando um disco oval. Transferir para o tabuleiro reservado.

Pincelar a massa com o molho de tomate e borrifar com umas gotas de piri-piri. Cobrir metade da massa com metade das fatias de queijo. Sobrepor as salsichas previamete escorridas e cobrir com as fatias restantes de queijo. Polvilhar com orégãos à gosto.

Fechar a piza, pressiando as bordas com as pontas dos dedos para soldar. Pincelar com o azeite e levar a cozer no forno por 20-25 minutos, a 220ºC. Cortar a piza em fatias e servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Pimentos recheados com soja



Descobri recentemente a soja granulada e acho que é uma excelente alternativa à carne. Não que eu seja vegetariana, mas todos sabemos que carne em excesso não faz bem. Além das suas virtudes - ausência de gorduras, proteínas, vitaminas, etc. - a soja granulada tem um sabor agradável se for bem cozinhada, podendo perfeitamente passar por carne picada. Por exemplo, esta receita que fui buscar ao livro Cozinhar com Vegetais de Maria de Lourdes Modesto (Ed. Verbo) é deliciosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 pimentos médios (cores variadas)
- sal & pimenta
- 4 colheres (sopa) bem cheias de soja granulada fina
- 2 cebolas médias picadas
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 3 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 2 dentes de alho espremidos
- 2 hastes de tomilho
- 4 colheres (sopa) de arroz cozido
- 100 g de pinhões
- 1 dl de vinho branco
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Lavar os pimentos e cortá-los em metades no sentido longitudinal. Eliminar as sementes e as partes brancas. Temperar o interior com sal e pimenta. Reservar.

Grelhar ligeiramente os pinhões numa frigideira anti-aderente, em seco. Reservar.

Aquecer um pingo de azeite numa frigideira e saltear rapidamente a soja granulada (sem ter sido previamente demolhada), sem queimar. Reservar.

Refogar as cebolas picadas em 3 colheres (sopa) de azeite. Juntar os tomates picados, o alho espremido e o tomilho. Deixar apurar um pouco, mexendo de vez em quando.

Retirar o molho de tomate do lume. Juntar o arroz cozido, a soja e os pinhões. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e rechear as metades de pimento com o preparado. Polvilhar com o queijo ralado.

Verter o azeite restante e o vinho branco numa assadeira. Colocar os pimentos recheados no líquido e levar a assar no forno por mais ou menos 20 minutos. Servir de seguida, com salada de alface.

Nota : quem preferir pode substituir a soja granulada por carne picada de vaca ou de borrego.

Ver também a receita da lasanha de soja à bolonhesa
dddd

PostHeaderIcon 1 Ano de Receitas da Ligia ...



As Receitas da Ligia, completou hoje o seu primeiro aniversário, um ano em cheio para o Blog Culinário da Ligia (a mãe da Matilde e do Martim), que está á beira de atingir a marca das 36000 visitas. Diariamente, o blog regista uma média de 256 visitas e 522 pages views. Actualmente, ocupa o 141º lugar do ranking do WebBlog. Neste momento, já foram publicados 81 posts, sendo 66, receitas confeccionadas pela Ligia e fotografadas e colocadas por mim no Blog.

É com muita paixão, sacrifício e força de vontade que mantenho este espaço dedicado a minha cara metade. Um Fotoblog Culinário cheio de coisas boas e caseiras de criar agua na boca!

Quero deixar, uma vez mais, uma palavra de agradecimento e apreço a todos aqueles cujo seu apoio e influência, dia após dia, não podem ser esquecidos, pois sem o vosso contributo, este blog, A Minha Matilde & Cª e A Minha Tshirt não seriam como são, nem parecidos nem iguais.
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PostHeaderIcon 1 Ano de Receitas da Ligia ...



As Receitas da Ligia, completou hoje o seu primeiro aniversário, um ano em cheio para o Blog Culinário da Ligia (a mãe da Matilde e do Martim), que está á beira de atingir a marca das 36000 visitas. Diariamente, o blog regista uma média de 256 visitas e 522 pages views. Actualmente, ocupa o 141º lugar do ranking do WebBlog. Neste momento, já foram publicados 81 posts, sendo 66, receitas confeccionadas pela Ligia e fotografadas e colocadas por mim no Blog.

É com muita paixão, sacrifício e força de vontade que mantenho este espaço dedicado a minha cara metade. Um Fotoblog Culinário cheio de coisas boas e caseiras de criar agua na boca!

Quero deixar, uma vez mais, uma palavra de agradecimento e apreço a todos aqueles cujo seu apoio e influência, dia após dia, não podem ser esquecidos, pois sem o vosso contributo, este blog, A Minha Matilde & Cª e A Minha Tshirt não seriam como são, nem parecidos nem iguais.
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PostHeaderIcon Empadas de Castelo Branco



As empadas da Beira Baixa fazem parte dos meus salgadinhos favoritos. Esta é a receita original das empadas à moda de Castelo Branco.

Ingredientes para 12-15 unidades

Massa

- 1 kg de farinha de trigo
- 1 dl de azeite
- 3 ovos batidos
- 1 pitada de sal fino

Recheio

- 1/2 frango pequeno*
- 300 g de lombo de porco*
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 dl de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- sal & pimenta
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 raminho de salsa

- azeite q.b.
- 2 gemas batidas
- farinha q.b.

* ou usar sobras já cozinhadas destas carnes

Preparação

Cozer o frango com o lombo de porco e o bacon em água temperada de sal por 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão).

Preparar a massa : colocar a farinha em monte na bancada. Abrir uma cavidade e juntar o azeite, os ovos e o sal. Amassar muito bem, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até obter uma massa homogénea e elastíca. Formar uma bola e reservar no congelador por 15-20 minutos.

Escorrer as carnes e cortar em pedacinhos pequenos com o auxílio de uma faca bem afiada.

Refogar a cebola e os alhos no azeite. Juntar os pedacinhos de carnes e a folha de louro. Adicionar o vinho branco. Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Cozinhar em lume brando por 10 minutos.

Retirar o refogado do lume e polvilhar com a salsa previamente picada. Envolver e deixar arrefecer.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar forminhas com azeite e reservar.

Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo. Recortar 12 círculos médios e 12 círculos pequenos na massa. Forrar as forminhas com os círculos maiores.

Distribuir o preparado de carnes pelas forminhas. Pincelar as bordas com gema e fechar com os círculos de massa pequena, pressionando com a ponta dos dedos para soldar.

Decorar a massa à gosto e pincelar a superfície com gema. Levar a cozer no forno por 35-40 minutos, a 200ºC. Servir as empadas mornas ou frias, com salada mista.

Ver também a receita das empadas de galinha
dddd

PostHeaderIcon Tarte de Maçã

Tinha tantas maçãs lá em casa que nem sabia o que lhes fazer!
Resolvi-me por uma tarte de maçã. Como não descobri nenhum recheio que me agradasse, (uns porque levavam natas, outros porque levavam muitos ovos, outros tinham muita manteiga....)
resolvi "inventar" um recheio muito simples.
Ficou uma tarte muito boa que deixou a minha cozinha com um cheirinho irresistível!

Ingredientes:

Massa:
240g de farinha
120g de margarina
30g de açúcar amarelo
2clh sopa de água

Recheio:
5 maçãs sumarentas e rijas
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de mel
sumo de ½ limão
60gr de Nozes partidas grosseiramente
1 colher de chá de canela
Açúcar amarelo e canela para polvilhar

Preparação:

Coloque a farinha sobre a pedra da mesa e faça uma cova no centro. Junte o açúcar e a margarina. Trabalhe estes ingredientes em areia. Por fim, junte a água, amasse rapidamente, e forme uma bola. Deixe a repousar.
Entretanto prepare o recheio. Descasque as maçãs, e corte-as em pequenos cubos. Junte o sumo de limão, o açúcar amarelo, o mel , as nozes e canela e misture bem.
Forre com a massa uma forma de tarte. Encha com o preparado. Polvilhe com o açúcar amarelo e a canela e leve a cozer em forno moderado (200ºC) durante 35 a 40 minutos.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 15 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Sopa de mexilhão



Esta sopa deliciosa e requintada é uma receita do chefe francês Eric Frechon (restaurante do hotel Le Bristol, Paris)...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 kg de mexilhão
- 1 talo grande de alho-francês (parte branca)
- 1 cebola média
- 2 batatas
- 1 folha de louro
- 1 raminho de tomilho
- 3 hastes de salsa
- 1 dente de alho
- 2 dl de vinho branco seco
- 1 colher (café) de caril em pó
- 9 dl de natas
- 50 g de manteiga
- sal & pimenta
- 2 fatias de pão
- azeite q.b.

Preparação

Lavar e raspar muito bem o mexilhão, removendo cuidadosamente os fios amarelos. Escorrer e reservar.

Descascar e lavar os vegetais. Cortar o talo de alho-francês em rodelas e picar a cebola. Cortar as batatas em cubos. Refogar os vegetais num tacho grande, com a manteiga, sem deixar tomar cor.

Juntar o mexilhão, o dente de alho cortado em metades, a salsa, o tomilho e o louro. Regar com o vinho branco e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume forte por 3 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando para difundir o calor.

Logo que o mexilhão começar a abrir, retirá-lo do tacho com o auxílio de uma escumadeira. Retirar também o tomilho e a folha de louro. Reservar o mexilhão.

Verter as natas no tacho e levar a ferver. Deixar reduzir em lume brando por 10 minutos.

Remover as conchas dos mexilhões. Juntar 3/4 do miolo de mexilhão à sopa e triturar fora do lume. Temperar com o caril, sal e pimenta. Misturar delicadamente a sopa com uma vara de arames, em lume muito brando.

Fritar as fatias de pão num fundo de azeite. Cortar em cubinhos.

Dividir o miolo de mexilhão restante por tigelas ou pratos fundos. Distribuir a sopa por cima e decorar com os cubinhos de pão frito. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Cookies de Chocolate

Mais umas bolachinhas para o chá ou café. E desta vez experimentei umas que vi no delicioso blogue Technicolor Kitchen.
São as famosa Cookies de chocolate, grandemente conhecidas nos E.U.A.
Segui a receita direitinha, menos na parte das gotas de chocolate... As que encontrei à venda eram demasiado caras, e fiz o mesmo efeito cortando grosseiramente a mesma quantidade de chocolate de culinária.
Ficaram muito, muito boas, e põem a um canto as cookies que se compram feitas!

Ingredientes:

90g de manteiga
100g de açúcar mascavado
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo, levemente batido
1 colher (sopa) de leite
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
170g de gotas de chocolate (eu usei a mesma quantidade de chocolate culinário partido grosseiramente)

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Forre dois tabuleiros com papel vegetal.
Bata a manteiga com o açúcar numa tigela até obter um creme. Junte a baunilha e o ovo, aos poucos, batendo bem. Misture o leite. Peneire a farinha e o fermento e junte ao creme com uma colher. Adicione o chocolate.
Molde os biscoitos às colheradas e deixe uma distância de 3,5cm entre eles. Aperte as bolinhas levemente com um garfo enfarinhado.
Leve ao forno por 20 minutos ou até que estejam dourados.
Dá para cerca de 20/25 biscoitinhos

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 14 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Bolo invertido de banana



Este bolo muito fofinho e saboroso é uma receita brasileira da avó da Ana, autora do blogue de culinária Kitchen Space. Obrigada pela receita, querida Ana! Até o meu marido - que não está muito inclinado para doces - adorou...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- caramelo líquido para a forma
- 3 bananas maduras
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 chávena* de leite tépido
- 1,5 chávenas de açúcar
- 2,5 chávenas de farinha para bolos com fermento

* 1 chávena : 1 boião de iogurte

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Untar uma forma redonda (sem buraco) com caramelo. Descascar as bananas e cortá-las em rodelas. Cobrir o fundo da forma com as rodelas de banana. Reservar.

Bater as claras em castelo e reservar.

Bater muito bem as gemas com o açúcar e o leite. Incorporar delicadamente a farinha com o auxílio de uma colher de pau, alternando com as claras batidas.

Transferir a massa para a forma e levar a cozer no forno por 40 minutos, a 180ºC. Deixar amornar um pouco e colocar um prato grande em cima da forma. Virar para desenformar. Servir o bolo morno, com café ou chá.
dddd

PostHeaderIcon Marketing alimentar



«O nosso novo produto não tem gorduras, colesterol, calorias, açúcar, sal ou conservantes. A caixa está vazia, mas é exactamente o que toda a gente quer...!»
dddd

PostHeaderIcon Costeletas à Italiana

Mais uma forma diferente e deliciosa de cozinhar costeletas. Porque é muito chato comer sempre a mesma coisa e da mesma maneira!

Ingredientes:

4 costeletas de porco
sal
pimenta
Azeite
margarina
2dl de vinho branco
1clh sopa de farinha
3dl de leite
noz moscada
80g de queijo ralado
4 fatias de pão de centeio
1 dente de alho
salsa

Preparação:


Tempere as costeletas de porco com sal e pimenta e aloure-as de ambos os lados numa frigideira com o azeite.
Junte o vinho branco e deixe ferver sobre lume esperto até o vinho reduzir para metade. Coloque as costeletas num tabuleiro untado com margarina.
Derreta um pouco de margarina, junte a farinha e deixe cozer, mexendo, cerca de 2 minutos. Regue com o leite, tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe engrossar. Adicione metade do queijo e deite sobre as costeletas.
Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante 15 minutos. Polvilhe com o restante queijo, aumente a temperatura do forno e deixe gratinar.
Torre as fatias de pão de centeio, esfregue-as com o dente de alho cortado ao meio e por cima, disponha as costeletas e o molho.
Enfeite com salsa e acompanhe com salada e esparguete cozido.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Frango com mostarda e estragão



O estragão talvez seja a erva fina mais emblemática da culinária tradicional francesa. O seu suave e delicado aroma - que se pode comparar com o do anis - combina muito bem com todo o tipo de carnes brancas e mais especialmente com aves.

Ingredientes para 2 pessoas

- 200 g de cogumelos frescos (tipo champignon)
- 2 peitos de frango (ou bifes de peru) sem peles nem ossos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 chalotas picadas (ou cebolinhas roxas)
- 1 copo de vinho branco
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (chá) de mostarda com sementes
- 2 colheres (sopa) de natas
- 2 colheres (chá) de estragão fresco picado
- sal & pimenta

Preparação

Limpar muito bem os cogumelos, eliminando as bases terrosas dos pés. Laminar os cogumelos e reservar.

Diluir o cubo de caldo de galinha no vinho branco. Reservar.

Cortar os peitos de frango em cubos. Aquecer metade do azeite num wok ou numa frigideira anti-aderente e saltear os cubos de frango em lume forte até ficarem dourados. Temperar com um pouquinho de sal e de pimenta. Retirar a carne do wok e reservar.

Aquecer o azeite restante no wok e refogar as chalotas picadas sem deixar tomar cor. Juntar os cogumelos laminados e cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando. Eliminar o líquido. Regar com o vinho branco. Levar a ferver e deixar reduzir por metade.

Adicionar os cubos de frango. Juntar a mostarda e as natas. Polvilhar com o estragão picado e envolver. Deixar evaporar um pouco em lume médio. Rectificar os temperos e servir de seguida, com arroz branco ou batatas fritas.
dddd
segunda-feira, 13 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Chá de Inverno



Com estas mudanças de tempo - dias ainda quentes mas noites frias, humidade, etc. - começo logo a ficar rouca e com o nariz a pingar... Esta é a "mesinha" caseira que costumo tomar à noite nestes momentos. Além de resultar bastante bem, é muito agradável de beber, já que só contem excelentes produtos...!

Ingredientes para 1 chávena grande

- 1 saqueta de chá preto dos Açores
- água a fervilhar
- sumo de 1 limão
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 fio de aguardente velha

Preparação

Encher uma chávena grande de água a fervilhar até aos 3/4. Juntar a saqueta de chá e deixar tomar gosto por 3 minutos. Retirar a saqueta de chá.

Juntar o mel e mexer muito bem para dissolver. Adicionar o sumo de limão e o fio de aguardente velha. Misturar e beber de seguida, pouco antes de ir para a cama.
dddd

PostHeaderIcon Couscous Royal



O couscous royal é o prato nacional de vários países de África do Norte (Marrocos, Tunísia e Argélia). É servido em dias de festa e de convívio com a família e os amigos. Sou uma grande apreciadora desta especialidade que a minha mãe prepara como ninguém (nem tão pouco as proprias amigas marroquinas que lhe ensinaram a fazer o couscous...!). Aqui vai no entanto a receita do couscous royal à moda da minha mãe - aliás, a fóto foi tirada em casa dela durante a minha última viagem a Paris...

Ingredientes para 6-10 pessoas

- 3 copos bem cheios de sêmola de trigo média (couscous)
- azeite q.b.
- água q.b.
- 6 costeletas de carneiro (cachaço)
- 6 cubos grandes de carne de borrego (perna)
- 1 frango pequeno
- 12 salsichas merguez (1)
- 1 colher (chá) de ras-el-hanout (2)
- sal & pimenta
- 1 raminho de coentros
- 4 cenouras grandes cortadas em pedaços
- 2 curgetes cortadas em rodelas grossas
- 1 beringela pequena cortada em rodelas grossas
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata grande de grão de bico
- molho harissa q.b.

(1) a merguez é uma salsicha fresca a base de carne de borrego e de piri-piri. Em Portugal, encontra-se com bastante facilidade em supermercados e hipermercados

(2) o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias típicas de África do Norte. Como não é nada fácil encontrar os frasquinhos por cá, a minha mãe é que me costuma fornecer via correio postal... Mas pode-se substituir o ras-el-hanout por uma quantidade equivalente de uma mistura constituida por canela, erva-doce, noz-moscada e cominhos em pó

Preparação

Começar a preparar a sêmola na véspera. Colocar a sêmola numa tigela grande juntamente com um copo de água e um pouco de azeite. Amassar muito bem com as mãos até a sêmola ficar solta e não colar. Cobrir com um pano e deixar repousar de um dia para o outro.

No dia da preparação, assar o frango no churrasco como explicado aqui.

Aquecer 3 colheres (sopa) de azeite na parte inferior de uma panela própria para cozedura à vapor. Refogar a cebola e os alhos picados. Juntar as costeletas de carneiro e a carne de borrego. Dourar de todos os lados. Temperar com sal, pimenta, o ras-el-hanout e os coentros previamente picados. Envolver e adicionar água suficiente para a cozedura da carne. Levar a ferver, cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h15.

25 minutos antes do final da cozedura, juntar as cenouras e levar a ferver. Adicionar as curgetes e a beringela. Acrescentar mais um pouco de água se for necessário. Colocar a parte superior da panela - com a sêmola previamente mexida à garfada dentro - sobre a parte inferior. Cobrir com a tampa.

Grelhar as salsichas merguez no churrasco e reservar num prato de servir. Cortar o frango em pedaços e colocar noutro prato de servir.

Dispor a sêmola numa saladeira. Juntar um pouco de azeite e misturar muito bem com o auxílio de um garfo.

Juntar o grão de bico previamente lavado e escorrido às carnes e aos legumes. Levar a ferver e cozinhar por 5 minutos em lume brando.

Colocar as carnes numa travessa funda. Transferir o molho e os legumes para uma terrina ou uma saladeira grande. Acompanhar com o molho harissa à parte*. Servir de seguida.

* o molho harissa costuma ser diluído numa concha do molho que se verte depois sobre a sêmola.
dddd

PostHeaderIcon Empanada de Bacalhau



Esta "Empanada" não é mais do que uma bola de bacalhau, e, na minha humilde opinião, uma bola muito boa!
Se usarem massa de pão da padaria, em vez de fazerem a massa em casa obtem um excelente resultado final e com muito menos trabalho.

Ingredientes:

400g de massa de pão
2 postas de bacalhau demolhado
1clh sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
2clh sopa de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.
½ copo de vinho branco

Preparação:

Deixe a massa levedar.
Entretanto retire as peles e as espinhas do bacalhau e desfie-o bem. Descasque e pique os dentes de alho e corte a cebola em rodelas finas.
Num tacho leve ao lume o azeite e junte-lhes o alho e a cebola, e deixe alourar.
Junte o bacalhau desfiado, mexa e deixe estufar. Junte depois a polpa de tomate dissolvida com o vinho branco e deixe ferver até o líquido quase ter desaparecido. Rectifique os temperos.
Quando a massa estiver lêveda retire-a e divida-a em duas partes e estenda-as em rodelas largas. Coloque a primeira num tabuleiro polvilhado com farinha e por cima espalhe-lhe o recheio de bacalhau.
Cubra com a outra rodela, polvilhe com farinha e deixe levedar novamente.
Leve depois a cozer em forno bem quente cerca de 30 minutos.

Bom Apetite! dddd

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