sábado, 6 de maio de 2006
Arroz Doce ...

Tempo de preparação: 10 min
Tempo de Cozedura: 30 min
Ingredientes:
1 Lt de Leite
120 Grs de Arroz
2 Paus de canela
4 Gemas de ovo
4 Colheres de sopa de natas
1 Vagem de Baunilha
180 Grs de Açucar
Agua
Casca de Limão QB
Canela QB
Preparação:
Num tacho com 1,5 Lt de água a ferver, deitar o arroz carolino e deixar cozer 5 minutos, passar por água fria, escoar e reservar. Noutro tacho, pôr o leite a ferver com os paus de canela, a vagem de baunilha, as cascas de limão e o açúcar. Mexer e deixar levantar fervura. Baixar o lume e deixar repousar durante 5 minutos. Retirar a vagem e com cuidado, fazer uma incisão no sentido do comprimento, abrir, raspar o interior e juntar ao leite. Deitar o arroz nesta composição e deixar cozer lentamente (20 min). Retirar o tacho do lume, juntar as gemas com as natas previamente batidas, mexer em lume brando até completar a ligação. Retirar do lume e encher as taças e posteriormente polvilhar com canela.
Os votos de um Dia Feliz da Mãe ...
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Arroz Doce ...

Tempo de preparação: 10 min
Tempo de Cozedura: 30 min
Ingredientes:
1 Lt de Leite
120 Grs de Arroz
2 Paus de canela
4 Gemas de ovo
4 Colheres de sopa de natas
1 Vagem de Baunilha
180 Grs de Açucar
Agua
Casca de Limão QB
Canela QB
Preparação:
Num tacho com 1,5 Lt de água a ferver, deitar o arroz carolino e deixar cozer 5 minutos, passar por água fria, escoar e reservar. Noutro tacho, pôr o leite a ferver com os paus de canela, a vagem de baunilha, as cascas de limão e o açúcar. Mexer e deixar levantar fervura. Baixar o lume e deixar repousar durante 5 minutos. Retirar a vagem e com cuidado, fazer uma incisão no sentido do comprimento, abrir, raspar o interior e juntar ao leite. Deitar o arroz nesta composição e deixar cozer lentamente (20 min). Retirar o tacho do lume, juntar as gemas com as natas previamente batidas, mexer em lume brando até completar a ligação. Retirar do lume e encher as taças e posteriormente polvilhar com canela.
Os votos de um Dia Feliz da Mãe ...
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sexta-feira, 5 de maio de 2006
Feliz Dia da Mãe !

Com um pouco de antecedência, desejo um Domingo muito feliz a todas as mães de Portugal que visitam o Elvira's Bistrot.
Feliz Dia da Mãe !
dddd
Feliz Dia da Mãe !
Bolinhos de formiga

Estes deliciosos e fofos bolinhos bastante populares entre nós são oriundos do Brasil. O nome vem do facto dos pequenos granulados de chocolate parecerem formigas caídas na massa.
Ingredientes para 6 unidades
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 chávena* de açúcar
- 1 chávena de farinha para bolos com fermento
- 1/2 chávena de óleo
- 100 g de natas
- 75 g de chocolate granulado
- 100 g de coco ralado
- manteiga
* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Bater muito bem as gemas com o açúcar até obter um preparado esbranqueado. Juntar o óleo, as natas e o coco ralado sem parar de bater.
Bater as claras em castelo e reservar.
Incorporar delicadamente a farinha à massa, alternando com as claras em castelo. Juntar o chocolate granulado e misturar.
Distribuir o preparado por 6 forminhas untadas com manteiga, enchendo até aos 3/4. Levar a cozer no forno por mais ou menos 25 minutos, ou até os bolinhos ficarem dourados e altos.
Deixar amornar e desenformar sobre uma grelha. Servir os bolinhos mornos ou frios, com chá ou café.
Nota : para um bolo de formiga grande, dobrar as quantidades de ingredientes e verter a massa numa forma redonda com chaminé. Levar a cozer no forno por 40-45 minutos.
dddd
Ingredientes para 6 unidades
- 3 ovos (gemas e claras separadas)
- 1 chávena* de açúcar
- 1 chávena de farinha para bolos com fermento
- 1/2 chávena de óleo
- 100 g de natas
- 75 g de chocolate granulado
- 100 g de coco ralado
- manteiga
* 1 chávena de chá = 1 boião de iogurte
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Bater muito bem as gemas com o açúcar até obter um preparado esbranqueado. Juntar o óleo, as natas e o coco ralado sem parar de bater.
Bater as claras em castelo e reservar.
Incorporar delicadamente a farinha à massa, alternando com as claras em castelo. Juntar o chocolate granulado e misturar.
Distribuir o preparado por 6 forminhas untadas com manteiga, enchendo até aos 3/4. Levar a cozer no forno por mais ou menos 25 minutos, ou até os bolinhos ficarem dourados e altos.
Deixar amornar e desenformar sobre uma grelha. Servir os bolinhos mornos ou frios, com chá ou café.
Nota : para um bolo de formiga grande, dobrar as quantidades de ingredientes e verter a massa numa forma redonda com chaminé. Levar a cozer no forno por 40-45 minutos.
quinta-feira, 4 de maio de 2006
Espetadas de frango à marroquina

Uma receita light mas muito saborosa, perfeita para os dias quentes...
Ingredientes para 4 pessoas
- 10 cl de azeite
- sumo de 1 limão
- 1 dente de alho esmagado
- 2 pitadas de cominhos
- 1 pitada de canela
- 1 colher (sopa) de coentros picados
- 900 g de peito de frango (ou de peru) sem peles nem ossos
- 3 curgetes
- 2 pimentos vermelhos
- 12 tomates cereja
- sal & pimenta
Preparação
Misturar o azeite com o sumo de limão, o alho, a canela, os cominhos e os coentros num prato fundo. Temperar com sal e pimenta. Mexer muito bem.
Cortar a carne em cubos. Juntar ao preparado anterior, envolvendo bem. Cobrir e deixar a marinar por 2 horas no frigorífico.
Cortar as curgetes em rodelas e os pimentos em cubos. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC (ou preparar a churrasqueira, untando ligeiramente a grelha com azeite).
Retirar os cubos de frango da marinada, sem os secar. Picar nos espetos, alternando com as rodelas de curgete, os cubos de pimento e os tomates cereja.
Dispor as espetadas em cima da grelha do forno, com a placa por baixo. Grelhar por 10-15 minutos (no churrasco, é mais rápido; a meio da cozedura, pincelar as espetadas com um pouco da marinada para que não sequem).
Acompanhar com sêmola de trigo, salada mista ou arroz branco.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 10 cl de azeite
- sumo de 1 limão
- 1 dente de alho esmagado
- 2 pitadas de cominhos
- 1 pitada de canela
- 1 colher (sopa) de coentros picados
- 900 g de peito de frango (ou de peru) sem peles nem ossos
- 3 curgetes
- 2 pimentos vermelhos
- 12 tomates cereja
- sal & pimenta
Preparação
Misturar o azeite com o sumo de limão, o alho, a canela, os cominhos e os coentros num prato fundo. Temperar com sal e pimenta. Mexer muito bem.
Cortar a carne em cubos. Juntar ao preparado anterior, envolvendo bem. Cobrir e deixar a marinar por 2 horas no frigorífico.
Cortar as curgetes em rodelas e os pimentos em cubos. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC (ou preparar a churrasqueira, untando ligeiramente a grelha com azeite).
Retirar os cubos de frango da marinada, sem os secar. Picar nos espetos, alternando com as rodelas de curgete, os cubos de pimento e os tomates cereja.
Dispor as espetadas em cima da grelha do forno, com a placa por baixo. Grelhar por 10-15 minutos (no churrasco, é mais rápido; a meio da cozedura, pincelar as espetadas com um pouco da marinada para que não sequem).
Acompanhar com sêmola de trigo, salada mista ou arroz branco.
Mussaca

A "mussaca" é a mais famosa especialidade da culinária grega, também muito apreciada na Turquia. Tradicionalmente, este delicioso prato é preparado a base de carne de borrego, mas também fica muito bom com cabrito, vaca ou vitela.
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de beringelas
- azeite q.b.
- 400 g de carne de borrego sem ossos
- 1 tomate
- 2 dentes de alho descascados
- 1 cebola
- 1 ramo de salsa
- 100 g de queijo de ovelha ralado
- 20 cl de caldo de carne
- noz-moscada moída
- canela em pó
- 15 g de farinha
- sal & pimenta
Preparação
Cortar as beringelas - sem as descascar - em rodelas finas. Polvilhar com sal fino e deixar repousar durante pelo menos 1 hora. Secar muito bem as rodelas de beringela apertando-as num pano de cozinha ou entre folhas de papel absorvente.
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Dourar as rodelas de beringela dos dois lados num pouco de azeite (poucas de cada vez; as rodelas devem fritar na frigideira numa só camada. Juntar mais um bocadinho de azeite sempre que for necessário). Escorrer cuidadosamente as beringelas sobre papel absorvente e reservar.
Cortar a carne, a cebola, o tomate, o alho e a salsa em pedaços. Picar todos estes ingredientes juntamente, não muito finamente.
Aquecer um pouco de azeite na frigideira que serviu para fritar as beringelas. Juntar a mistura de carne e de vegetais e alourar, mexendo. Temperar com sal, pimenta, uma boa pitada de canela e uma boa pitada de noz-moscada.
Polvilhar com a farinha e regar com 10 cl de caldo quente. Misturar muito bem e cozinhar em lume brando por 10 minutos.
Untar uma assadeira com um pouco de azeite. Dispor uma camada de rodelas de beringela no fundo. Cobrir com uma camada do preparado de carne e polvilhar com um pouco de queijo ralado. Repetir a operação até se acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de rodelas de beringela.
Regar com o caldo restante e polvilhar com queijo ralado. Levar a gratinar no forno por 25 minutos. Servir de seguida.
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Ingredientes para 4 pessoas
- 1 kg de beringelas
- azeite q.b.
- 400 g de carne de borrego sem ossos
- 1 tomate
- 2 dentes de alho descascados
- 1 cebola
- 1 ramo de salsa
- 100 g de queijo de ovelha ralado
- 20 cl de caldo de carne
- noz-moscada moída
- canela em pó
- 15 g de farinha
- sal & pimenta
Preparação
Cortar as beringelas - sem as descascar - em rodelas finas. Polvilhar com sal fino e deixar repousar durante pelo menos 1 hora. Secar muito bem as rodelas de beringela apertando-as num pano de cozinha ou entre folhas de papel absorvente.
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Dourar as rodelas de beringela dos dois lados num pouco de azeite (poucas de cada vez; as rodelas devem fritar na frigideira numa só camada. Juntar mais um bocadinho de azeite sempre que for necessário). Escorrer cuidadosamente as beringelas sobre papel absorvente e reservar.
Cortar a carne, a cebola, o tomate, o alho e a salsa em pedaços. Picar todos estes ingredientes juntamente, não muito finamente.
Aquecer um pouco de azeite na frigideira que serviu para fritar as beringelas. Juntar a mistura de carne e de vegetais e alourar, mexendo. Temperar com sal, pimenta, uma boa pitada de canela e uma boa pitada de noz-moscada.
Polvilhar com a farinha e regar com 10 cl de caldo quente. Misturar muito bem e cozinhar em lume brando por 10 minutos.
Untar uma assadeira com um pouco de azeite. Dispor uma camada de rodelas de beringela no fundo. Cobrir com uma camada do preparado de carne e polvilhar com um pouco de queijo ralado. Repetir a operação até se acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de rodelas de beringela.
Regar com o caldo restante e polvilhar com queijo ralado. Levar a gratinar no forno por 25 minutos. Servir de seguida.
Leite's Culinaria

Pessoalmente, tenho muito orgulho em saber que estamos tão bem representados lá fora, até porque Leite's Culinaria destaca lindamente a nossa gastronomia nacional, com uma importante rúbrica dedicada à culinária portuguesa tradicional e moderna.
Aconselho portanto uma visita prolongada a este magnífico site, muito bem concebido do ponto de vista gráfico - as fótos são deslumbrantes - como do ponto de vista dos contéudos.
Enjoy !
quarta-feira, 3 de maio de 2006
Cake de roquefort e pêra

Este cake salgado - cuja receita encontrei no delicioso blogue da Karen, Kafka na Praia - talvez seja o meu preferido entre todos os que já fiz. A combinação do queijo roquefort com o sabor das pêras fica excelente. Para saborear como entrada ou levar para um piquenique.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 pêras pequenas (ou 1 grande)
- 150 g de queijo roquefort
- 100 g de queijo emmental ralado grosseiramente
- 3 ovos
- 170 g de farinha para bolos com fermento
- 50 g de maisena
- 100 ml de leite
- 1 colher (sopa) de aguardente
- 100 ml de óleo
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com um pouco de óleo e forrar com papel vegetal também untado com óleo. Reservar.
Descascar as pêras e cortá-las em metades. Remover a parte dura das sementes. Fatiar finamente as pêras. Reservar.
Esmagar o queijo roquefort com o auxílio de um garfo. Reservar.
Bater muito bem os ovos com a farinha, a maisena, o óleo, o leite, a aguardente, sal (muito pouco; o roquefort já é bastante salgado) e pimenta.
Incorporar delicadamente os queijos e as fatias de pêra à massa. Transferir o preparado para a forma e levar a cozer no forno por 45 minutos, a 180ºC.
Deixar amornar antes de desenformar. Servir morno ou frio, com salada de alface.
Ingredientes para 4 pessoas
- 2 pêras pequenas (ou 1 grande)
- 150 g de queijo roquefort
- 100 g de queijo emmental ralado grosseiramente
- 3 ovos
- 170 g de farinha para bolos com fermento
- 50 g de maisena
- 100 ml de leite
- 1 colher (sopa) de aguardente
- 100 ml de óleo
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com um pouco de óleo e forrar com papel vegetal também untado com óleo. Reservar.
Descascar as pêras e cortá-las em metades. Remover a parte dura das sementes. Fatiar finamente as pêras. Reservar.
Esmagar o queijo roquefort com o auxílio de um garfo. Reservar.
Bater muito bem os ovos com a farinha, a maisena, o óleo, o leite, a aguardente, sal (muito pouco; o roquefort já é bastante salgado) e pimenta.
Incorporar delicadamente os queijos e as fatias de pêra à massa. Transferir o preparado para a forma e levar a cozer no forno por 45 minutos, a 180ºC.
Deixar amornar antes de desenformar. Servir morno ou frio, com salada de alface.

Queijo Roquefort dddd
Massa gratinada com fiambre e queijo

As crianças - e não só - costumam adorar esta receita básica da culinária francesa do dia a dia.
Ingredientes para 4 pessoas
- 300 g de massa cotovelo
- 200 g de fiambre cortado em cubinhos
- 1 cebola picada finamente
- 150 g de queijo emmental ralado
- 40 g de manteiga
- 40 g de farinha
- 500 ml de leite
- 1/2 colher (café) de noz-moscada moída
- sal & pimenta
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Cozer a massa por 10 minutos em água a ferver temperada com sal. Escorrer e reservar.
Preparar um molho bechamel um pouco líquido: levar a manteiga a derreter num tacho, juntar a farinha e cozinhar por 15 segundos, mexendo sempre.
Adicionar um pouco de leite frio e mexer com o auxílio de uma vara de arames para diluir. Juntar o leite restante e levar a ferver em lume médio, sem parar de mexer com a vara de arames.
Retirar o tacho do lume. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.
Misturar muito bem a massa com o molho, 100 g de queijo ralado, os cubinhos de fiambre e a cebola picada.
Transferir o preparado para uma assadeira untada com um pouco de manteiga. Polvilhar com o queijo ralado restante. Levar a gratinar no forno por 25 minutos, a 180ºC. Servir de seguida.
terça-feira, 2 de maio de 2006
Frango assado com amendoim

Testei mais uma deliciosa receita de São Tomé & Príncipe, encontrada no livro de João Carlos Silva, Na Roça com os Tachos (Ed. Oficina do Livro).
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 kg de batata doce (ou batata normal)
- 100 g de amendoim descascado
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 100 g de manteiga amolecida
- 1 copinho de vinho branco
- 1 malagueta
- 2 folhas de louro
- sal grosso q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Picar o amendoim.
Descascar as batatas doces e cortá-las em cubos. Dispor numa assadeira untada com óleo ou manteiga. Reservar.
Num almofariz, preparar uma pasta com um pouco de sal grosso, a malagueta, a cebola picada, a polpa de tomate e a manteiga. Juntar o vinho branco, o amendoim picado e as folhas de louro. Misturar muito bem.
Barrar os pedaços de frango com a pasta obtida. Dispor em cima dos cubos de batata doce.
Levar a assar no forno, a 180ºC, por 1h00-1h15, virando os pedaços de frango a meio da cozedura. Servir logo à saída do forno.
dddd
Ingredientes para 4 pessoas
- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 1 kg de batata doce (ou batata normal)
- 100 g de amendoim descascado
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 100 g de manteiga amolecida
- 1 copinho de vinho branco
- 1 malagueta
- 2 folhas de louro
- sal grosso q.b.
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Picar o amendoim.
Descascar as batatas doces e cortá-las em cubos. Dispor numa assadeira untada com óleo ou manteiga. Reservar.
Num almofariz, preparar uma pasta com um pouco de sal grosso, a malagueta, a cebola picada, a polpa de tomate e a manteiga. Juntar o vinho branco, o amendoim picado e as folhas de louro. Misturar muito bem.
Barrar os pedaços de frango com a pasta obtida. Dispor em cima dos cubos de batata doce.
Levar a assar no forno, a 180ºC, por 1h00-1h15, virando os pedaços de frango a meio da cozedura. Servir logo à saída do forno.
Puré de nabo

Uma receita típica da culinária francesa tradicional que permite variar do habitual puré de batata. Os nabos conferem a este puré uma consistência muito fofa e leve. Quanto ao sabor, é mais subtil que forte e faria gostar de nabos até a quem diz não os apreciar muito...
Ingredientes para 6 pessoas
- 4 nabos grandes
- 4 batatas grandes
- 80 g de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de natas
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Descascar as batatas e os nabos. Cortar em cubos e cozer em água a ferver temperada com sal por 25 minutos.
Escorrer os legumes e fazer um puré misturando os cubos de nabo e de batata, com o auxílio de um passe-vite.
Incorporar a manteiga e as natas. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e servir de seguida, com carne grelhada ou assada.
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Ingredientes para 6 pessoas
- 4 nabos grandes
- 4 batatas grandes
- 80 g de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de natas
- sal & pimenta moída na altura
Preparação
Descascar as batatas e os nabos. Cortar em cubos e cozer em água a ferver temperada com sal por 25 minutos.
Escorrer os legumes e fazer um puré misturando os cubos de nabo e de batata, com o auxílio de um passe-vite.
Incorporar a manteiga e as natas. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem e servir de seguida, com carne grelhada ou assada.
Hambúrgueres de peixe

Estes hambúrgueres de peixe tipicamente americanos são realmente muito bons. Encontrei a receita no blogue da Estelle, uma moça francesa radicada nos Estados Unidos.
Ingredientes para 4 unidades
- 3 filetes de pescada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de salsa picada (ou estragão)
- 1 cebola
- tabasco q.b. (ou piri-piri)
- sal & pimenta
- pão ralado q.b.
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 pãezinhos para hambúrgueres
- sumo de 1/2 limão
- 8 folhas de alface
- maionese
Preparação
Picar os filetes de pescada juntamente com a cebola. Incorporar o ovo ligeiramente batido e a salsa picada. Temperar com sal, pimenta e umas gotinhas de tabasco. Misturar muito bem.
Dividir o preparado em 4 porções. Moldar uma bola com cada porção e passar por pão ralado. Moldar novamente uma bola e achatar com a palma da mão, dando uma forma de hambúrguer e pressionando para o preparado não se esfarelar. Passar mais uma vez os hambúrgueres pelo pão ralado.
Fritar os hambúrgueres dos dois lados no azeite aquecido, até ficarem bem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente e salpicar com gotas de sumo de limão.
Abrir os pãezinhos e distribuir as folhas de alface. Colocar os hambúrgueres em cima das folhas de alface e fechar os pãezinhos. Servir de seguida, acompanhando com a maionese.
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Ingredientes para 4 unidades
- 3 filetes de pescada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de salsa picada (ou estragão)
- 1 cebola
- tabasco q.b. (ou piri-piri)
- sal & pimenta
- pão ralado q.b.
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 pãezinhos para hambúrgueres
- sumo de 1/2 limão
- 8 folhas de alface
- maionese
Preparação
Picar os filetes de pescada juntamente com a cebola. Incorporar o ovo ligeiramente batido e a salsa picada. Temperar com sal, pimenta e umas gotinhas de tabasco. Misturar muito bem.
Dividir o preparado em 4 porções. Moldar uma bola com cada porção e passar por pão ralado. Moldar novamente uma bola e achatar com a palma da mão, dando uma forma de hambúrguer e pressionando para o preparado não se esfarelar. Passar mais uma vez os hambúrgueres pelo pão ralado.
Fritar os hambúrgueres dos dois lados no azeite aquecido, até ficarem bem dourados e estaladiços. Escorrer sobre papel absorvente e salpicar com gotas de sumo de limão.
Abrir os pãezinhos e distribuir as folhas de alface. Colocar os hambúrgueres em cima das folhas de alface e fechar os pãezinhos. Servir de seguida, acompanhando com a maionese.
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