sexta-feira, 25 de agosto de 2006

PostHeaderIcon Esparguete á Bolonhesa ...



Para 4 pessoas

Ingredientes:

400 g de carne de vaca picada
½ chouriço
1 cebola grande
2 dentes de alho
60 g de margarina
1 lata pequena de tomate em pedaços
1 colher de sobremesa de manjericão fresco picado
Sal QB
Pimenta QB
300 grs de esparguete
Òleo
Queijo parmesão ralado

Preparação:

Pique o chouriço e misture-o com a carne de vaca picada. Descasque e pique finamente a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho com a margarina. Junte a carne e deixe cozinhar, mexendo até a carne perder o tom avermelhado. Adicione o tomate em bocados e o manjericão picado. Tempere com sal e pimenta, tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 45 minutos, sobre lume muito brando, mexendo de vez em quando.
Quinze minutos antes de terminar de cozinhar a carne leve um tacho ao lume com água abundante, temperada com sal e um fio de óleo. Quando a água ferver, introduza o esparguete e deixe cozer até ficar "al-dente". Escorra bem e sirva misturado com a carne. Enfeite com folhinhas frescas de manjericão. À parte sirva, numa tacinha, o queijo parmesão ralado.
dddd

PostHeaderIcon Esparguete á Bolonhesa ...



Para 4 pessoas

Ingredientes:

400 g de carne de vaca picada
½ chouriço
1 cebola grande
2 dentes de alho
60 g de margarina
1 lata pequena de tomate em pedaços
1 colher de sobremesa de manjericão fresco picado
Sal QB
Pimenta QB
300 grs de esparguete
Òleo
Queijo parmesão ralado

Preparação:

Pique o chouriço e misture-o com a carne de vaca picada. Descasque e pique finamente a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho com a margarina. Junte a carne e deixe cozinhar, mexendo até a carne perder o tom avermelhado. Adicione o tomate em bocados e o manjericão picado. Tempere com sal e pimenta, tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 45 minutos, sobre lume muito brando, mexendo de vez em quando.
Quinze minutos antes de terminar de cozinhar a carne leve um tacho ao lume com água abundante, temperada com sal e um fio de óleo. Quando a água ferver, introduza o esparguete e deixe cozer até ficar "al-dente". Escorra bem e sirva misturado com a carne. Enfeite com folhinhas frescas de manjericão. À parte sirva, numa tacinha, o queijo parmesão ralado.
dddd

PostHeaderIcon Esparregado de Espinafres


Foi a primeira vez que fiz esparregado de espinafres. Normalmente faço de nabiças, mas a sabedoria é a mesma.
Para primeira vez não ficou muito mau. Ficou a saber demais a pimenta e de menos a vinagre! Para a próxima ficará melhor!

Preparação:

Começe por cozer os espinafres, frescos ou congelados em água temperada com sal. Escorra e esprema-os bem e pique-os.
Num tacho leve ao lume azeite e alho picadinho. Junte os espinafres e deixe saltear um pouco. Espalhe por cima a farinha de trigo e envolva. Vá regando com leite e mexendo sempre, até ficar com a consistência desejada. Tempere de sal e pimenta a gosto, e no fim, com um bom esguicho de vinagre.
Se vir que a mistura ficou grumosa, bata tudo com a varinha mágica!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Tajine de frango com tomate



Sou apreciadora de tajines, os estufados marroquinos cozinhados em barro. A fóto não saiu lá muito bem, mas acreditem que este prato é delicioso...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em 8 pedaços
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 1 boa pitada de açafrão
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 500 g de tomates maduros picados grosseiramente
- 1 colher (sopa) de mel
- sal & pimenta

Preparação

Aquecer o azeite numa panela de barro. Juntar o alho e a cebola. Refogar.

Adicionar os pedaços de frango e deixar dourar de todos os lados, mexendo de vez em quando. Temperar com a canela, o gengibre, sal e pimenta. Misturar.

Juntar o açafrão, o mel e os tomates. Misturar muito bem e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 50 minutos, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos quase no final da cozedura.

Servir de seguida, com sêmola de trigo (couscous).
dddd

PostHeaderIcon O gato da blogueira...


Autor : Tony

« Receitas de peixe » dddd
quinta-feira, 24 de agosto de 2006

PostHeaderIcon Tortilha de batatas



A tortilha de batatas talvez seja a especialidade espanhola mais conhecida no mundo, juntamente com a paelha. Come-se quente, morna ou fria a qualquer momento do dia. Pessoalmente, aprecio-a fria, servida ao pequeno almoço, naqueles dias de trabalho onde não sei se vou ter condições para almoçar convenientemente. Mas também é perfeita para uma refeição ligeira, acompanhada com presunto, chouriço, fiambre, etc. A receita é extremamente simples...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 batatas médias
- 8 ovos
- 1 cebola grande
- 4 colheres (sopa) de azeite
- sal

Preparação

Descascar as batatas, lavar e cortar primeiro ao meio e depois em lascas finas. Temperar com sal. Picar a cebola.

Aquecer o azeite numa frigideira grande e juntar as lascas de batata, assim como a cebola picada. Refogar em lume brando por 7-9 minutos, sem deixar tomar cor.

Bater os ovos numa tigela com uma pitada de sal.

Escorrer as batatas com o auxílio de uma escumadeira. Juntar aos ovos batidos e misturar muito bem.

Remover um pouco de azeite da frigideira e verter a mistura de ovos e batatas. Deixar cozer cerca de 3-5 minutos ou até os ovos começarem a coalhar.

Virar a tortilha com o auxílio de um prato grande. Deixar cozer do outro lado por 3-5 minutos.

Retirar cuidadosamente a tortilha da frigideira. Transferir para um prato de servir e cortar em fatias. Servir a tortilha quente, morna ou fria.
dddd

PostHeaderIcon Perna de borrego à lisboeta



Uma receita clássica e simples, mas que apreciamos muito, cá em casa.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 perna de borrego de 1,4 kg
- 100 g de margarina vegetal
- 6 dentes de alho esmagados
- sal & pimenta
- azeite q.b.
- vinho branco q.b.
- 1 kg de batatinhas novas
- colorau q.b.

Preparação

Retirar o tabuleiro do forno. Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Descascar as batatinhas. Lavar e escorrer. Reservar.

Preparar uma pasta, misturando muito bem a margarina juntamente com o alho amassado, pimenta e sal grosso. Barrar a perna de borrego com a massa e colocá-la no tabuleiro. Regar com um pouco de azeite e vinho branco.

Dispor as batatinhas à volta da perna de borrego. Temperar com sal. Polvilhar a carne e as batatas com colorau à gosto. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e levar a perna de borrego a assar por 45-50 minutos.

Virar a carne e as batatas a meio do tempo de cozedura. Regar de vez em quando com o próprio molho. Juntar mais um pouco de vinho branco se for necessário.

Trinchar finamente a carne e colocar numa travessa, com as batatinhas à volta. Regar com o molho de cozedura e acompanhar com salada mista.

dddd

PostHeaderIcon Melão com Limão e Hortelã


Isto não é propriamente uma receita. É mais um aproveitamento de um melão que não seja muito bom! Foi o que me aconteceu no outro dia, quando abri um melão que não era doce, nem sabia a quase nada!
Sendo assim, nada de deitar fora. Façam esta saladinha, deixem refrescar, e vão ver como o melão ganha novo sabor!

Preparação:

Corte o melão aos pedacinhos e ponha numa taça. Junte o sumo de 1 ou 2 limões e açúcar ou adoçante a gosto. Junte também umas folhinhas de hortelã picadas. Mexa tudo muito bem, e leve ao frigorífico durante algumas horas e sirva bem frio!

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Queijadas de Sintra



Pasteis de nata e queijadas são a minha perdição...! No outro dia, tentei realizar queijadas de Sintra em casa e saíram muito bem. Os meus bolinhos ficaram mesmo parecidos com os das pastelarias.

Ingredientes para 12 unidades

Massa

- 350 g de farinha
- 1 pitada de sal fino
- 75 g de manteiga
- 1 ovo
- 1,2 dl de água

Recheio

- 4 queijinhos frescos
- 1,5 colheres (sopa) de farinha
- 160 g de açúcar
- 1 pitada de sal fino
- raspa de 1/2 limão
- 1 colher (café) de canela em pó
- 8 gemas
- 80 g de manteiga derretida

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Preparar a massa : misturar a farinha com o sal e a manteiga cortada em pedacinhos. Amassar, esfregando com a ponta dos dedos. Juntar o ovo e a água. Voltar a amassar.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada ligeiramente polvilhada com farinha. Recortar 12 círculos na massa. Forrar forminhas salpicadas com água com os círculos de massa. Reservar.

Passar os queijinhos por um passador de rede fina, pressionando com os dedos. Transferir para uma tigela funda e incorporar o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela. Juntar as gemas e a manteiga derretida. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados.

Distribuir o creme pelas forminhas. Levar a cozer no forno - a 190ºC - por 25-30 minutos.

Deixar amornar e desenformar. Servir as queijadas levemente mornas ou frias.
dddd
quarta-feira, 23 de agosto de 2006

PostHeaderIcon Massa com feijão


Eu sei que esta é mais uma comida de Inverno do que de Verão, mas como me irrita andar sempre a comer a mesma coisa, decidi fazer isto para o almoço de sábado. No meu caso acompanhou uns bifinhos grelhados, mas acompanha muito melhor uma morcela frita!

Preparação:

Fazer um refogado com a cebola, alho, cenoura, salsa bem picados e azeite. Ao refogado juntar 1 foha de louro e rodelas de chouriço ou linguiça. Deixar ferver um pouco e juntar vinho branco e deixar estufar.
Juntar o feijão cozido bem como alguma água da sua cozedura. Deixar estufar um pouco. (Se gostarem podem juntar folhas de couve!)
Juntar a água necessária para cozer a massa e temperar com sal, pimenta e piripiri. Quando levantar fervura juntar a massa e deixar cozer.
Servir de imediato.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Hambúrgueres de frango com caril



Com umas sobras de frango no churrasco, fiz estes deliciosos hambúrgueres, livremente adaptados de uma receita encontrada numa revista brasileira de culinária sobre sandes.

Ingredientes para 4 unidades

- 400 g de sobras de frango assado sem ossos
- 1 cebola cortada em pedaços
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de caril em pó
- sal
- 3 colheres (sopa) de pão ralado
- 4 pãezinhos
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- folhas de alface, rodelas de tomate e pickles q.b.
- pão ralado q.b.
- óleo q.b.

Preparação

Picar finamente as sobras de frango juntamente com os pedaços de cebola. Transferir para uma tigela. Juntar o molho inglês, o ovo, o caril, o pão ralado e um pouco de sal. Misturar muito bem até o preparado ficar homogéneo.

Dividir o preparado em quatro porções. Polvilhar a bancada com pão ralado. Moldar 4 bolas e achatar com a palma da mão, dando-lhes forma de hambúrguer. Pressionar para os hambúrgueres não se esfarelarem durante a cozedura.

Pincelar uma frigideira anti-aderente com óleo e levar a aquecer. Grelhar os hambúrgueres em lume médio por 4 minutos de cada lado, virando-os uma só vez.

Abrir os pães e torrar na torradeira ou no forno. Misturar a maionese com a mostarda. Barrar os pães com o molho obtido.

Colocar os hambúrgueres dentro dos pães. Servir com folhas de alface, pickles e rodelas de tomate à gosto.
dddd
terça-feira, 22 de agosto de 2006

PostHeaderIcon Gnocchi com pimento e presunto



Gnocchi - ou nhoque, em português do Brasil - não é exactamente massa, já que esta especialidade italiana é feita com batata e não com trigo. Todavia, prepara-se e serve-se mais ou menos da mesma maneira, como acompanhamento ou prato principal.

Ingredientes para 2-4 pessoas

- 500 g de gnocchi fresco
- 1 cebola picada
- 1 dl de azeite
- 1 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de caldo de carne
- 2 fatias de presunto
- 2 colheres (sopa) de pinhões
- sal & pimenta
- tomilho picado q.b.

Preparação

Cozer o gnocchi em água a ferver temperada com sal por 5 minutos. Escorrer e reservar num lugar aquecido.

Cortar o presunto em tiras e reservar.

Torrar os pignões em seco, numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Alourar a cebola picada no azeite aquecido. Juntar os cubinhos de pimento e cozinhar em lume médio até o preparado ficar macio.

Temperar com sal e pimenta. Regar com o vinho branco e deixar reduzir um pouco. Adicionar o caldo de carne e levar a ferver por 1 minuto.

Rectificar os temperos. Juntar as tiras de presunto, os pinhões torrados e o gnocchi. Envolver e polvilhar com tomilho à gosto. Servir de seguida.
dddd

PostHeaderIcon Bolachinhas de Aveia

Como sou uma grande amante de chá, gosto sempre de ter umas bolachinhas caseiras a acompanhar. Desta vez fiz estas bolachinhas bem simples, que podem ser feitas por pais e filhos, avós e netos, principiantes ou "chef" de cozinha!

Ingredientes:

150g de flocos de aveia
100g de açúcar
100g de farinha
1 clh chá de canela
100g de margarina
2 ovos

Preparação:

Misture todos os ingredientes e amasse bem. Com a ajuda de uma colher coloque montinhos sobre um tabuleiro polvilhado com farinha e achate-os com as costas da colher. Coza em forno quente (225ºC) durante cerca de 15 minutos.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Piza de atum e cogumelos



Um destes fins de semana, o nosso carro avariou e foi muito complicado ir às compras. Mas felizmente, com pouca coisa - um bocadinho de farinha, uns enlatados e inspiração - consegue-se fazer uma piza muito boa...!

Ingredientes para 2-4 pessoas

Massa

- 6 g de fermento de padeiro
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher (café) de queijo finamente ralado
- 1 copinho de água morna
- 250 g de farinha
- azeite q.b.

Cobertura

- molho de tomate q.b.
- orégãos picados q.b.
- 1 lata de atum em óleo (mais ou menos 175 g)
- 1 lata de cogumelos (250 g)
- 1 pimento morrone (ou piquillo) de conserva
- 120 g de queijo ralado

Preparação

Preparar a massa: peneirar a farinha. Fazer um monte com a farinha e abrir um buraco no meio. Verter um pouquinho de água e juntar o queijo ralado. Amassar com a ponta dos dedos.

Abrir novamente um buraco e adicionar o fermento, o sal e mais um pouco de água. Amassar muito bem com as mãos, juntando a água restante aos poucos, se for necessário. Formar uma bola com a massa e deixar repousar num lugar morno por 45-60 minutos. Para um efeito estaladiço, dipor a bola de massa no congelador por 15-20 minutos antes de a estender.

Retirar o tabuleiro do forno e pincelar com um pouquinho de azeite. Reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Estender a massa em forma de disco na bancada ligeiramente polvilhada com farinha. Tranferir a massa para o tabuleiro do forno e pincelar com uma colher (sopa) de azeite. Reservar.

Escorrer cuidadosamente o atum e esfarelá-lo com o auxílio de um garfo. Reservar.

Lavar os cogumelos sob água corrente e escorrer muito bem. Cortar os cogumelos em metades e o pimento em tiras finas. Reservar.

Pincelar a massa com molho de tomate e polvilhar com orégãos à gosto. Distribuir o atum pela piza, assim como os cogumelos e as tiras de pimento.

Polvilhar com o queijo ralado e levar a cozer no forno - a 230ºC - por 20-25 minutos. Servir de seguida.

dddd

PostHeaderIcon Modernices


Autor não identificado

«Acabei de encomendar uma piza online para nós...! Como é que faço o download...?»
dddd
segunda-feira, 21 de agosto de 2006

PostHeaderIcon Frango no churrasco à portuguesa



Para mim, não existe nenhum frango no churrasco melhor em todo o mundo! Aliás, quando estive na Austrália, fiquei espantada com o sucesso do "portuguese charcoal chicken"...! Até lá existem cadeias de restaurantes especializados no frango à portuguesa, como a famosa Oporto, que é a segunda marca de franchising do país.

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 3 frangos pequenos abertos ao meio (pelo peito)
- 2 malaguetas verdes
- 3 dentes de alho descascados
- 1 colher (sopa) de molho de piri-piri
- 1 macheia de sal grosso
- vinagre (ou vinho branco)
- azeite q.b.
- 3 hastes de alecrim

Preparação

Num almofariz, amassar os dentes de alho juntamente com as malaguetas, o sal e o molho de piri-piri. Juntar um fio de vinagre e 1 dl de azeite. Misturar.

Introduzir uma haste de alecrim debaixo da pele de cada frango. Massajar muito bem os frangos com o preparado anterior. Deixar repousar num lugar fresco por 2 horas.

Escorrer os frangos e reservar a marinada. Preparar a churrasqueira. Aquecer uma grelha, que deve ficar mais ou menos a uma distância de 4 dedos do lume.

Grelhar os frangos até ficarem no ponto. Pincelar com a marinada frequentemente para a carne não secar. Virar os frangos uma única vez, a meio da cozedura.

Acompanhar com batata frita, salada mista e arroz branco.
dddd

PostHeaderIcon Cake de figos e presunto



Este bolo salgado - perfeito para o lanche ou o piquenique - é uma delícia! Os figos combinam lindamente com o presunto...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 3 ovos grandes
- 10 cl de azeite
- 10 cl de leite
- 180 g de farinha para bolos com fermento
- 100 g de queijo ralado (emmental, gruyère...)
- 200 g de figos frescos
- 100 g de fatias de presunto
- sal & pimenta
- azeite para a forma

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectangular (tipo bolo inglês) com azeite. Forrar com uma folha de papel vegetal também untada. Reservar.

Cortar as fatias de presunto em tiras e os figos em pedaços. Reservar.

Bater os ovos com o azeite, o leite, a farinha, sal (não muito, por causa do presunto) e pimenta até o preparado ficar liso e homogéneo.

Juntar o queijo ralado, as tiras de presunto e os pedaços de figo. Envolver delicadamente e transferir para a forma.

Levar a cozer no forno - a 180ºC - por aproximadamente 50 minutos. Verificar a cozedura do bolo com o auxílio de um palito de madeira. Deixar amornar e desenformar.

Servir o cake levemente morno, ou frio, com salada de alface.
dddd

PostHeaderIcon Sopa de Abóbora e Coentros


Como quase todas as receitas, esta também tem uma história. Apesar de não ser um verdadeiro clássico de família, já faz parte das nossas receitas familiares.
Há uns 3, 4 anos atrás a minha avó ouviu esta receita na rádio. Gostou da receita, apontou, e decidiu experimentar. Como todos os que comeram gostaram bastante, esta sopa passou a fazer parte do nosso universo familiar e a ser a eleita favorita em festas e dias especiais.
Pode-se gostar ou detestar, como tudo na vida!

Preparação:

Refogar em azeite 1 cebola grande picada e 2 dentes de alho. Juntar depois a água, 500g de abóbora porqueira aos cubos, 2 batatas médias e 1 cenoura grande.
Quando estiver tudo cozido, tritura-se bem e rectifica-se de sal e água.
No fim, junta-se um molho de coentros frescos picados.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Ramequins de chocolate



A receita mais popular do Marmiton, um famoso site francês de culinária. E de facto, esta sobremesa bem merece tal sucesso. Prontos num ápice e de realização muito fácil, estes "ramequins" têm um sabor divinal. Só para chocolate lovers...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 120 g de chocolate preto para culinária (tablete) + 8 quadrados
- 35 g de manteiga
- 3 ovos
- 80 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de farinha

Preparação

Pré-aquecer o forno a 210ºC.

Cortar o chocolate (120 g) em pedaços e levar a derreter juntamente com a manteiga, em banho-maria ou no micro-ondas.

A parte, bater os ovos com a farinha e o açúcar até obter um preparado homogéneo e sem grumos.

Adicionar o creme de chocolate ao preparado de ovos e envolver muito bem.

Distribuir o creme até 1/3 por 4 forminhas. Colocar 2 quadrados de chocolate em cada forminha e cobrir com o creme restante.

Levar a cozer no forno por 12 minutos. Servir os ramequins quentes ou mornos.
dddd

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