sexta-feira, 19 de outubro de 2007

PostHeaderIcon Sorbet de Iogurte

Apesar do Outono, os gelados continuam a sair da minha cozinha.
Desta vez o gelado mais simples que fiz até à data!
A receita encontrei-a neste blogue que costumo visitar muitas vezes!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 medidas da lata de iogurte natural

Preparação:
Misturar bem o leite condensado com o iogurte e levar ao frigorífico de um dia para o outro.
Depois é só colocar na máquina dos gelados e proceder de acordo com as indicações dos fabricantes.
Depois de pronto, coloque numa taça hermética e guarde no congelador.
Para quem não possui uma máquina de gelados o processo é um pouco mais trabalhoso, mas não impossível. É só colocar a mistura no congelador e, de hora a hora, ir batendo tudo para evitar que os cristais de gelo se formem. Assim que a mistura estiver homogénea e cremosa (ou seja com consistência de gelado!) está pronto.
Sirva o gelado em bolas e, se gostar, com um fio de mel!

Bom Apetite!
dddd
quinta-feira, 18 de outubro de 2007

PostHeaderIcon Bacalhau com Broa


Com o fim de semana vem sempre mais tempo, vontade e paciência para cozinhar.
Por isso fico mais disponível para receitas menos rápidas.
Foi o caso deste Bacalhau com Broa - a receita habitual das festas numerosas, por ser fácil de preparar e poder ser feito de véspera!
Aproveitei também para acabar de utilizar o miolo da broa que me tinha sobrado desta receita e que estava congelado!

Ingredientes para 4 pessoas:

500gr de migas de bacalhau previamente demolhadas
2 cebolas grandes
6 batatas médias
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 folha de louro
sal e pimenta
miolo de broa q.b.

Preparação:

Corte a cebola em rodelas finas e leve-as a alourar em azeite juntamente com o alho picado e a folha de louro.
Quando a cebola começar a querer alourar, junte o bacalhau escorrido e deixe cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com pimenta e sal, se necessário.
Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas com cerca de 0.3 mm de espessura.
Leve-as a fritar em óleo quente, sem as deixar ficar demasiadamente louras. Escorra-as em papel absorvente.
Começe então a montar a travessa: coloque na base de um prato de servir que possa ir ao forno as batatas fritas cobrindo todo o fundo. Por cima coloque a cebolada do bacalhau e cubra tudo com uma boa camada de miolo de broa esfarelado. Regue com um fio de azeite e leve a forno quente (200ºC) até a camada da broa estar lourinha.
Sirva com uma salada verde!

Bom Apetite!

Nota: Se preparar este prato de véspera, deixe os tabuleiros já prontos, e no dia, antes de servir é só colocar no forno para alourar a broa!
dddd
quarta-feira, 17 de outubro de 2007

PostHeaderIcon Massa de Outono

Continuamos com a cozinha pratica da ultima semana.... Mais massa, desta vez com os legumes disponíveis no frigorífico. Tudo muito Outonal, como a estação em que nos encontramos.
Aqui fica.

Ingredientes para 2 pessoas:

300gr de massa fusili
1 courguete pequena
1 cenoura pequena
10 cogumelos frescos
150 gr de bacon em cubinhos
sal e pimenta
100 ml de nata ligeira

Preparação:

Leve ao lume uma panela com água e sal e assim que levantar fervura leva a massa a cozer até ficar "al dente".
Leve uma frigideira ao lume e frite o bacon até estar crocante. Retire e escorra sobre papel absorvente. Corte a cenoura e a courguete em cubos pequenos e lamine os cogumelos.
Leve-os a saltear na frigideira previamente escorrida da gordura do bacon. Tempere de sal e pimenta. Junte o bacon e as natas, rectifique os temperos e desligue assim que as natas começarem a ferver.
Entretanto escorra a massa e passe-a por água fria para parar a cozedura.
Junte o molho de legumes à massa e mexa para misturar bem.
Sirva de imediato.

Bom Apetite! dddd

PostHeaderIcon Bolo de Limão e Amêndoas by Anette - Lemon and Almond Cake by Anette

Quem diria, que o aproveitamento de um limão do qual se tinha utilizado apenas a casca, daria origem a um Bolo de Limão e Amêndoas. A autora desta façanha é uma Sr.ª Cozinheira (Anette), que tem um dos Blogs de culinária (Freak Veggie), mais interessantes, originais e deliciosos da blogosfera nacional. Um dos seus principais atributos, é transformar o que encontra pela cozinha em apetitosos pratos. Quanto a este bolo, nada melhor do que as palavras da própria, para descrever a sua prova: "...de facto ficou bastante agradável, pedacinhos de amêndoa numa explosão de sabores, que só o limão consegue, misturado com açúcar. Fica também com uma textura óptima.". Mais palavras...? Só se for para pedir mais uma fatia...!

Ingredientes:

- 100g farinha de trigo integral
- 200g farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- 1 punhado de amêndoas cortadas aos pedacinhos
- 200g açúcar amarelo
- 4 ovos
- 15cl de leite
- 15cl óleo
- Raspa e sumo de um limão grande

Preparação:


Nas palavras da autora, é assim que tudo se passa: "Pré-aqueci o forno a 180ºc. Pincelei, uma forma de bolo inglês com óleo e polvilhei de seguida com farinha. Comecei por bater as claras em castelo com uns grãozinhos de sal. Reservei. Numa tigela grande (a minha tigela dos bolos...) juntei os líquidos todos, mais o açúcar e bati com a batedeira. Acrescentei as amêndoas. Noutra tigela, juntei as farinhas com o fermento. Acrescentei depois, aos poucos, à mistura dos líquidos e bati mais um pouco. No final adicionei as claras em castelo sem mexer muito, despejei na forma, e levei ao forno (+/-) 40min."
Por ser muita, eu dividi a massa entre a forma do bolo inglês e umas formas de muffins/queques (ainda rendeu seis dos ditos). Acompanhar com um bom chá sff.

Nota de Prova:

Imprimir a Receita dddd
terça-feira, 16 de outubro de 2007

PostHeaderIcon Noodles com Peru

A semana que passou foi muito complicada, portanto o tempo para cozinhar foi escasso. Os cozinhados primaram por ser rápidos a preparar, com o mínimo de louça suja. Para isso nada melhor do que dar uso ao wok! E o jantar ficou feito em "três tempos"!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 meadas de noddles com ovo
2 bifes de peito de peru
1 mão cheia de espinfres frescos
1/2 pimento verde
10 cogumelos frescos ou 1 lata pequena
1 dente de alho
1 cenoura pequena
piri-piri em pó
1 colher de café de coentros em pó
1 colher de café de açafrão das indias (curcuma)
sal
Oléo de sesamo

Preparação:

Leve uma panela ao lume com água temperada de sal e com o açafrão, e assim que levantar fervura coza os noodles durante o tempo indicado no pacote.
Entretanto leve o wok ao lume com um pouco de óleo de sésamo, junte o dente de alho picado, a carne de peru em pequenos pedaços, tempere de sal, piri-piri, e coentros. Deixe saltear.
Junte depois os cogumelos, o pimento aos cubos e a cenoura em rodelas finas.
Deixe cozinhar de modo a que os legumes fiquem crocantes e a carne macia.
Depois de cozidos escorra os noodles, e junte-os à mistura de carne e legumes. Junte também os espinafres. Mexa, deixe saltear mais 1 minuto e está pronto a servir.

Bom Apetite!
dddd
segunda-feira, 15 de outubro de 2007

PostHeaderIcon Creme de cogumelos

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Ingredientes
300 gr de cogumelos
100 gr de presunto (numa só fatia se possível)
4 dl de leite
4 dl de água
3 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de margarina
Sal
Pimenta preta
Noz moscada

Preparação
Corta-se a fatia de presunto em cubinhos pequenos e levam-se ao lume juntamente com a margarina até esta derreter. Assim que estiver derretida, e antes de começar a "fritar", juntam-se os cogumelos previamente lavados, também cortados em pedaços pequenos. Quando os cogumelos apresentarem um ar meio cozinhado polvilham-se com a farinha, junta-se o leite e a água e deixa-se cozer cerca de 20 minutos (de preferência numa panela destapada para evitar "acidentes"). Ao fim desse tempo retirar do lume e triturar com a varinha mágica. Tempera-se depois com sal (pouco pois já tem o presunto), pimenta preta e noz moscada. Leva-se novamente ao lume somente para misturar bem os temperos. Serve-se morna, enfeitada com umas folhas de coentros.

NOTA: Se o creme ficar demasiado espesso pode no final acrescentar-se mais um pouco de leite.

dddd

PostHeaderIcon Creme de cogumelos

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Ingredientes
300 gr de cogumelos
100 gr de presunto (numa só fatia se possível)
4 dl de leite
4 dl de água
3 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de margarina
Sal
Pimenta preta
Noz moscada

Preparação
Corta-se a fatia de presunto em cubinhos pequenos e levam-se ao lume juntamente com a margarina até esta derreter. Assim que estiver derretida, e antes de começar a "fritar", juntam-se os cogumelos previamente lavados, também cortados em pedaços pequenos. Quando os cogumelos apresentarem um ar meio cozinhado polvilham-se com a farinha, junta-se o leite e a água e deixa-se cozer cerca de 20 minutos (de preferência numa panela destapada para evitar "acidentes"). Ao fim desse tempo retirar do lume e triturar com a varinha mágica. Tempera-se depois com sal (pouco pois já tem o presunto), pimenta preta e noz moscada. Leva-se novamente ao lume somente para misturar bem os temperos. Serve-se morna, enfeitada com umas folhas de coentros.

NOTA: Se o creme ficar demasiado espesso pode no final acrescentar-se mais um pouco de leite.

dddd

PostHeaderIcon Lulas com Molho Verde

Eu não sou propriamente fã de lulas grelhadas, mas cá em casa existe quem goste e mereça uns mimos destes de vez em quando. Portanto, lá lhe fiz a vontade! E aqui fica uma maneira muito simples e saborosa de cozinhar lulas.
Espero que gostem!

Ingredientes para 2 pessoas:

400gr de lulas pequenas limpas
1 ramo pequeno de salsa
2 dentes de alho
azeite q.b.
sal

Preparação:

Tempere as lulas com sal e deixe-as a escorrer dentro de um passador de rede, para libertarem o máximo de água.
Leve-as depois a grelhar no grelhador electrico ou no fogão.
Entretanto prepare o molho "verde". Pique finamente os dentes de alho, junte o azeite e leve ao microondas durante 30 segundos apenas a aquecer o azeite. Junte a salsa picadinha e misture bem.
Assim que as lulinhas forem ficando cozinhadas vá colocando no prato de servir e regue com o molho.
Sirva com batatinhas e legumes cozidos.

Bom Apetite!
dddd

PostHeaderIcon Pulla - Pão Tradicional Finlandês - Traditional Finnish Bread

A receita de hoje é "Pão Pulla", também conhecido como "Pão de Café Finlandês". Curiosamente, este último nome não se deve à sua composição, mas ao acompanhamento. Este pão serve-se em fatias finas com café (ou chá), normalmente em ocasiões especiais.
A sua apresentação varia desde a pequena bola à trança. Os seus ingredientes também podem variar e é comum encontrar-se na sua confecção passas de uva, canela, baunilha ou cardamomo (esta é a versão que hoje aqui trago).
Dizem os finlandeses, que deste pão-de-leite doce se fazem ao fim de alguns dias, umas tostas fantásticas. Este que hoje fiz, não terá o prazer de conhecer a minha torradeira, porque dificilmente durará até esse momento!


Ingredientes:

- 50ml de água
- 200ml de leite
- 85g de açúcar branco
- 45g de manteiga
- 500 de farinha tipo 55
- 3 ovos
- 1 colher de chá de cardamomo
- 1 colher de chá de sal
- 1 pac de fermento em pó Vanhiné (ou equivalente)
Para a Cobertura:
- 1 ovo batido
- 10g açúcar branco


Preparação:

Siga o procedimento normal dos outros pães mas, alguns instantes antes de a máquina iniciar o processo de cozedura, abra a tampa e pincele a massa com um ovo batido. Salpique com açúcar branco, feche a tampa e deixe a máquina terminar a cozedura. Desenforme-o, prove-o e sinta-se feliz como um finlandês!
Nota de Prova:

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