sexta-feira, 9 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Maravilhas Gastronómicas ...!

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Para não variar, deixo-vos mais uma votação neste caso nas Maravilhas da nossa Farta e Excelente Cozinha Portuguesa. Uma Iniciativa do Lágrimas - Hotels & Emotions englobada nas 7 Maravilhas de Portugal que conjuga a Gastronomia com as Maravilhas arquitectónicas Portuguesas ...! Não é necessário qualquer registo e basta votar em apenas 7 iguarias de criar água na Boca ...!

Publicado em simultâneo n`A Minha Matilde & Cª ...!

Uma Noticia desviada das Carochices

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Uma Noticia desviada das Carochices

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PostHeaderIcon Bolo de Bolacha e Café

Foi a mãe do meu amigo ZN que me deu esta receita! É muito rápida de fazer, e pode estar preparada no congelador com muita antecedência! Assim, se surgirem visitas inesperadas, já não há que preocupar com a sobremesa.

Ingredientes:

250gr de Bolacha Maria
250gr de manteiga
250gr de açúcar amarelo
1 café bem forte
6 gemas

Preparação:

Começe por picar a bolacha Maria, de modo a que fique o mais fina possível, assim como se fosse uma farinha. Junte-lhe a manteiga à temperatura ambiente, o açúcar amarelo, o café e as gemas e mexa bem, até tudo ficar bem ligado!
Forre uma forma de bolo inglês com papel de alumínio e coloque a mistura lá dentro. Tape com mais papel de alumínio e leve ao congelador.
Quando quiser servir, é só tirar uns 10 minutos antes do congelador, desenformar e retirar o papel de alumínio.
Aguenta-se perfeitamente no congelador durante algumas semanas.

Bom Apetite! dddd
quinta-feira, 8 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Empadas de vitela com cogumelos



Gostei muito desta receitinha de empadas folhadas, um pouco diferentes daquelas que eu costumo fazer...

Ingredientes para 8 unidades

- 400 g de massa folhada congelada
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura cortada em cubinhos pequenos
- 0,5 dl de azeite
- 350 g de carne de vitela cortada em cubinhos pequenos
- 100 g de cogumelos frescos (champignon) picados grosseiramente
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de caril em pó
- 2 dl de natas
- 1 raminho de salsa
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas batidas
- farinha q.b.

Preparação

Deixar a massa folhada descongelar fora do frigorífico.

Refogar a cebola picada e os cubinhos de cenoura no azeite. Juntar os cubinhos de carne e os cogumelos picados. Saltear por 1-2 minutos.

Temperar com sal, pimenta e o caril. Regar com as natas e cozinhar em lume brando por 10 minutos. Polvilhar com a salsa previamente picada e envolver. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar 8 forminhas com a manteiga. Reservar.

Estender a masas na bancada ligeiramente polvilhada de farinha. Recortar 8 círculos de 15 cm. Forrar as forminhas com os círculos de massa.

Dividir o recheio de vitela pelas forminhas. Pincelar as bordas da massa com gema batida e dobrar as extremidades sobre o recheio, pressionando com a ponta dos dedos para soldar.

Levar as empadas a cozer no meio do forno por 35-40 minutos, a 200ºC. Desenformar e deixar amornar. Servir as empadas mornas, com salada mista.

Frigorífico : Geladeira - Ramo : Maço
Caril : Curry - Natas : Creme de leite
dddd

PostHeaderIcon Pizza de Pesto, Tomate e Mozarela

A comida italiana continua cá por casa... Andava a apetecer-me uma piza, mas nada daquelas comerciais que acabam por saber quase todas à mesma coisa.
Meti mãos à obra, e acabei com uma piza que, na minha opinião, ficou deliciosa!

Ingredientes:

Massa de Pizza feita em casa (esta receita)
Molho Pesto (eu usei do industrial que há à venda em qualquer supermercado)
Tomate
mozarella fesca
pimenta moída na ocasião

Preparação:

Começe por esticar a massa de pizza e de a colocar num tabuleiro próprio. Depois cobra a massa com uma camada de molho pesto, e sobre este rodelas finas de tomate. Coloque depois a Mozarella cortada em fatias de modo a cobrir toda a pizza.
Leve a forno quente durante cerca de 15 minutos, ou até a pizza estar cozida e o queijo derretido e tostadinho!
Sirva morna.

Bom Apetite! dddd
quarta-feira, 7 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Codornizes recheadas com passas



Não sou grande apreciadora de codornizes, mas como o meu marido gosta muito delas, de vez em quando, faço-lhe a vontade... Por acaso, até gostei bastante desta receita tradicional francesa que fui buscar ao magnífico livro de Marie Leteuré, Saveurs d'Autrefois.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 2 fatias de pão de mistura
- 15 cl de leite
- 50 g de manteiga
- 250 g de fígados de aves
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 60 g de passas de uva
- 1 colher (sopa) de coentros frescos picados
- 1 dente de alho descascado e esmagado
- 2 colheres (sopa) de mel líquido
- 1 colher (sopa) de grãos de coentros
- 6 codornizes
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Picar o pão grosseiramente. Colocá-lo numa tigela e regar com o leite. Deixar repousar por 15 minutos.

Aquecer metade da manteiga numa frigideira e juntar os fígados de aves. Levar a dourar em lume forte por 2 minutos. Temperar com o vinagre, sal e pimenta. Transferir os fígados para uma tigela e triturá-los com o auxílio de um garfo.

Escorrer impecavelmente o pão e adicioná-lo aos fígados. Juntar as passas, os coentros picados e o dente de alho esmagado. Misturar muito bem até o preparado se apresentar homogéneo.

Temperar o interior das codornizes com sal e pimenta. Recheá-las com o preparado anterior, pressionando um pouco. Atar as perninhas das codornizes com fio de cozinha para fechar.

Pincelar as codornizes com o mel previamente misturado com os grãos de coentros. Colocar as codornizes numa assadeira com 20 cl de água. Temperar com sal e pimenta.

Distribuir a manteiga restante cortada em pedacinhos pelas codornizes. Levar a assar no forno por 30-40 minutos, a 180ºC, regando frequentemente com o próprio molho.

Servir de seguida, com batatas à padeira, puré de nabo ou arroz.
dddd

PostHeaderIcon Lasanha de Bacalhau com Espinafres

Um prato de bacalhau um pouco diferente, mas igualmente saboroso. Andava-me a apetecer experimentar uma receita de lasanha de bacalhau e espinafres. Como não vi nenhuma que me agradasse particularmente parti para a invenção, com um bocadinho daqui, e um bocadito de outro lado, este foi o resutado final!

Ingredientes:

Bacalhau demolhado
Placas de Lasanha (das que não precisam de pré-cozedura)
Espinafres congelados
sal
Azeite
cebola
louro
farinha
margarina
leite
pimenta
noz moscada
sumo limão
queijo mozarella fatiado

Preparação:

Começe por cozer o bacalhau e os espinafres separadamente.
Entretanto prepare o molho bechamel: derreta a margarina, misture a farinha, junte lentamente o leite até ficar com a consistência desejada (por cada 2 colheres de sopa 250 ml de leite), e tempere de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas. Leve a cebola cortada em meias-luas a alourar no azeite juntamente com a folha de louro, e junte depois o bacalhau lascado. Deixe apurar um pouco e tempere com um pouco de pimenta.
Num prato de ir ao forno coloque em primeiro lugar uma camada de molho bechamel e sobre este uma camada de placas de lasanha. Coloque depois uma camada de bacalhau e cubra com fatias de queijo. Cubra com bechamel e coloque nova camada de placas de lasanha, depois os espinafres, queijo, bechamel e nova camada de lasanha, e assim sucessivamente. (Eu acabei por fazer 2 camadas com bacalhau e duas com espinafres). No fim cubra tudo com o restante bechamel, e leve ao forno a cozer durante cerca de 40 minutos, até a lasanha estar cozinhada e gratinada!

Bom Apetite! dddd
terça-feira, 6 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Chili con carne



O "chili con carne" - um prato típico de rancheiros do Texas, nos Estados Unidos, apesar de muita gente acreditar que se trata de uma especialidade mexicana - foi uma daquelas primeiras coisas que eu soube cozinhar, de tão fácil e simples que era. Já não comia chili con carne há muito tempo, e senti algumas saudades quando me deparei com esta receita da Fred, autora do blog francês Frais. Não tinha feijão encarnado na despensa, então improvisei com uma lata grande de feijão preto. E ficou muito bom...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 400 g de carne de vaca picada
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado
- 800 g de tomate picado de conserva
- 500 g de feijão encarnado de conserva
- 2 colheres (sopa) de especiarias para chili em pó*
- 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar**
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta

* Uma mistura de cominhos, orégãos, colorau (pimentão doce) e piri-piri.
** O cacau não vai deixar nenhum sabor achocolatado. Serve simplesmente para ligar os ingredientes.

Preparação

Lavar e escorrer impecavelmente o feijão. Reservar.

Refogar as cebolas picadas no azeite previamente aquecido. Juntar o alho picado, as especiarias e o cacau. Misturar muito bem.

Adicionar a carne picada. Refogar, mexendo com frequência para a carne não formar grumos. Temperar com sal e pimenta.

Acrescentar o tomate picado e o feijão. Cozinhar em lume brando até o molho ficar apurado e se apresentar ligado e homogéneo. Servir de seguida, acompanhando com arroz branco.

Carne picada : Carne moída - Orégãos : Orégano
Colorau (pimentão doce) : Paprika
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PostHeaderIcon Salmão Teriyaki



A marinada japonesa dita "Teriyaki" permite glacear peixe e carne para que fiquem caramelisados enquanto grelham. O sabor deste prato simples é muito fino e subtil. Recomendo, para variar do salmão simplesmente grelhado com sal... Cozinhei o peixe num pequeno grelhador eléctrico de cozinha, mas também fica bem grelhado na parte alta do forno ou na churrasqueira.

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 lombos de salmão com 125 g cada um
- 1/8 l de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de vinho de arroz*
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (chá) de fécula de milho (maisena)
- água

* ou xeres seco, vinho do Porto branco seco...

Preparação

Lavar os lombos de salmão e secá-los com papel absorvente. Colocá-los num prato fundo.

Misturar o molho de soja com o vinho de arroz. Dissolver o açúcar no preparado. Adicionar a fécula de milho previamente diluída num pouquinho de água e misturar.

Regar o peixe com a mistura, deixando os lombos bem untados de marinada. Deixar repousar por 30 minutos.

Aquecer uma grelha. Grelhar os lombos de salmão por aproximadamente 10 minutos de cada lado, pincelando de tempos em tempos com a marinada.

Servir de seguida, com arroz branco e salada (cenoura ralada, couve roxa, rábano...) ou legumes salteados.

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PostHeaderIcon Receita do Amor ...


Ingredientes:

4 olhos
4 pernas
4 braços
2 pacotes de leite
2 ovos
1 tigela
1 banana

Preparação:

1- Olhe dentro dos olhos;
2- Com os braços, abrir as pernas;
3- Aperte e massageie os pacotes de leite delicadamente;
4- Coloque suavemente a banana na tigela, retirando-a logo em seguida.

Repita o procedimento até adquirir consistência cremosa.

Obs: Para melhores resultados, continuar massageando os pacotes de leite.

5- Ao elevar-se a temperatura, mergulhe a banana profundamente na tigela, cubra com os ovos e deixe-a humedecer preferencialmente.

(NÃO pernoitar).

O bolo estará pronto quando a banana amolecer. Caso isso não ocorra, repita os passos de 3 a 5 ou troque de tigela.

Observações:

- Se você se encontra numa cozinha que lhe é estranha, lave bem os utensílios antes e após o uso;
- Não lamba a tigela depois de usada;
- Caso o bolo cresça, fuja.


Receita desviada d´AnjoDemonio
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PostHeaderIcon Receita do Amor ...


Ingredientes:

4 olhos
4 pernas
4 braços
2 pacotes de leite
2 ovos
1 tigela
1 banana

Preparação:

1- Olhe dentro dos olhos;
2- Com os braços, abrir as pernas;
3- Aperte e massageie os pacotes de leite delicadamente;
4- Coloque suavemente a banana na tigela, retirando-a logo em seguida.

Repita o procedimento até adquirir consistência cremosa.

Obs: Para melhores resultados, continuar massageando os pacotes de leite.

5- Ao elevar-se a temperatura, mergulhe a banana profundamente na tigela, cubra com os ovos e deixe-a humedecer preferencialmente.

(NÃO pernoitar).

O bolo estará pronto quando a banana amolecer. Caso isso não ocorra, repita os passos de 3 a 5 ou troque de tigela.

Observações:

- Se você se encontra numa cozinha que lhe é estranha, lave bem os utensílios antes e após o uso;
- Não lamba a tigela depois de usada;
- Caso o bolo cresça, fuja.


Receita desviada d´AnjoDemonio
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PostHeaderIcon Bolo de chocolate à Mercotte



Para quem aprecia chocolate, este bolo fofinho e de sabor intenso é uma maravilha. Apeteceu-me logo fazê-lo quando o vi no C'est moi qui l'ai fait da Pascale, uma famosa blogueira francesa. A receita original é da Mercotte, outra blogueira francesa muito conhecida...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 3 ovos
- 50 g de mel líquido
- 80 g de açúcar
- 50 g de amêndoas em pó
- 10 cl de natas
- 80 g de farinha para bolos com fermento
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
- 50 g de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de rum
- 30 g de chocolate preto em barra para culinária
- manteiga para a forma

Preparação

Pré-aquecer o forno a 160ºC. Untar uma forma rectangular - tipo pão ou bolo inglês - com manteiga. Reservar.

Cortar o chocolate em pedaços e levá-lo a derreter em banho-maria. Reservar.

Misturar a farinha com o cacau em pó. Reservar.

Bater os ovos juntamente com o mel e o açúcar. Adicionar as amêndoas em pó e a mistura de farinha com cacau. Acrescentar as natas e a manteiga derretida. Misturar muito bem.

Juntar o rum e o chocolate derretido. Misturar de novo e despejar a massa para a forma.

Levar a cozer no forno por 45-50 minutos, a 160ºC. Deixar amornar e desenformar sobre uma grelha. Servir o bolo frio ou levemente morno.


Natas
: Creme de leite
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PostHeaderIcon Jardineira de Entrecosto

Não sou uma grande amante de jardineira, mas esta, assim feita com entrecosto daquele que se costuma chamar "rapado", parece que fica com outro sabor. E agora, com o tempo frio, é uma boa comida para aquecer!

Ingredientes:

entrecosto "rapado" cortado ao meio (peçam no talho para partir!)
batatas
cenouras
feijão-verde
ervilhas
vinho branco
Azeite
cebola
louro
sal
pimenta
piri-piri

Preparação:

Começe por cortar o entrecosto, entre o osso, de modo a ficar com pedaços pequenos.
Pique então a cebola e leve a refogar ligeiramente, juntamente cm o louro, num pouco de azeite.Junte depois a carne, mexa, adicione o vinho, e tempere de sal, pimenta e piri-piri. Deixe estufar em lume brando até o vinho quase ter evaporado.
Entretanto descasque as batatas e as cenouras e corte-as em pequenos cubos. Corte também o feijão verde.
Adicione ao entrecosto a água suficiente para fazer a jardineira, rectifique os temperos e deixe levantar fervura. Junte então as cenouras, batatas e feijão verde partidos em pequenos pedaços e as ervilhas.
Deixe cozinhar até tudo estar bem cozido, e sirva bem quente.

Bom Apetite!
dddd
segunda-feira, 5 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Frango com pimentos e couve



Encontrei este pratinho rústico e simples num número "especial frango" da revista portuguesa Receitas de Sucesso. Ficou muito bom.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 frango cortado em 8 pedaços
- sal & pimenta
- molho de piri-piri
- 1 dl de azeite
- 1 chouriço de carne cortado em rodelas
- 1/2 pimento verde cortado em cubinhos
- 1/2 pimento vermelho cortado em cubinhos
- 2 cebolas picadas
- 5 dentes de alho picados
- 2 dl de vinho branco
- 3 dl de caldo de galinha
- 1/2 couve lombarda cortada em pedaços pequenos
- 1 ramo de salsa
- 1 raminho de hortelã fresca

Preparação

Temperar os pedaços de frango com sal, pimenta e piri-piri à gosto. Levá-los a dourar de todos os lados no azeite, juntamente com as rodelas de chouriço.

Juntar os cubinhos de pimento, as cebolas e os alhos picados. Refogar ligeiramente e regar com o vinho branco. Cozinhar por 5 minutos.

Adicionar o caldo de galinha quente e os pedaços de couve lombarda. Cobrir com uma tampa e deixar guisar em lume brando por 30-40 minutos.

Rectificar os temperos. Polvilhar com a salsa e a hortelã picadas grosseiramente. Servir de seguida.

Pimento : Pimentão
Chouriço : Lingüiça portuguesa - Ramo : Maço
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PostHeaderIcon Vida selvagem e comida rápida...


Autor : Doty

«Hoje vamos aprender sobre comida rápida !» dddd

PostHeaderIcon Gratinado de Atum

Mais uma refeição que não demora mais de 20 minutos a fazer, e que fica bastante saborosa. Porque é bom variar e experimentar receitas!

Ingredientes:

3 latas de atum de conserva
400 gr de espinafres congelados
30 gr margarina
2 colheres de sopa mal cheias de farinha
300ml de leite morno
sal
pimenta
noz moscada
sumo de limão

Preparação:

Leve ao lume uma panela com água temperada de sal e assim que estiver a ferver coloque os espinafres e deixe cozer.
Entretanto prepare o molho Bechámel: num tachinho leve a derreter a margarina, junte a farinha e deixe cozer um pouco. Aos poucos e poucos vá juntando o leite morno sem parar de mexer, e até a mistura engrossar e ficar homogénea! Tempere de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
Assim que os espinafres estiverem cozidos escorra-os, e escorra também o atum de toda o óleo ou azeite.
Num pirex ou prato que possa ir ao forno, coloque primeiroos espinafres cozidos, por cima destes o atum esfarelado e cubra tudo com o molho bechámel. Leve a forno quente a gratinar!
Sirva com arroz ou puré!

Bom Apetite! dddd
domingo, 4 de fevereiro de 2007

PostHeaderIcon Tarte de legumes com sésamo



A particularidade desta excelente tarte salgada encontra-se na sua massa feita com flocos de aveia, uma invenção da popular chefe francesa Laurence Salomon, conhecida pela sua cozinha saudável e harmoniosa. Inspirei-me duma receita do Blog Notes Gourmand...

Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 200 g de farinha de trigo
- 100 g de flocos de aveia
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 8 colheres (sopa) de água
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.

Cobertura

- 2 cenouras grandes
- 1 brócolo
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 3 ovos
- 20 cl de natas
- 1/2 colher (chá) de sementes de cominhos
- 120 g de queijo ralado em fios
- 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo
- sal & pimenta

Preparação

Preparar a massa : misturar rapidamente a farinha com os flocos de aveia, o sal, o azeite e a água. Juntar mais um pouquinho de água se for necessário. Moldar uma bola e reservar no congelador, numa tigela polvilhada com farinha, por 20-30 minutos.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Descascar as cenouras e cortá-las em pedaços. Separar o brócolo em raminhos. Lavar e escorrer. Cozer as cenouras e os raminhos de brócolo ao vapor. Reservar.

Picar a cebola e refogá-la num pouquinho de azeite. Reservar.

Estender a massa na bancada polvilhada de farinha com um auxílio de um rolo, formando um disco. Forrar uma tarteira com a massa e picar o fundo com um garfo.

Espalhar a cebola refogada, os pedaços de cenoura e os raminhos de brócolo pela massa.

Bater os ovos com as natas, os cominhos, sal e pimenta. Juntar o queijo ralado e misturar. Regar os legumes com o preparado.

Polvilhar com as sementes de sésamo e levar a cozer no forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Servir a tarte quente ou morna.

Tarte : Torta - Brócolo : Brócoli
Natas : Creme de leite - Sésamo : Gergelim
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