terça-feira, 25 de março de 2008

PostHeaderIcon Funcho estufado com azeitonas pretas



Gosto muito do delicado sabor anisado do funcho, um vegetal bastante usado em Itália. Esta receita fica a matar com peixe, mas também acompanha lindamente carnes.

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 bolbos grandes de funcho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho com a pele
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- 2 colheres (chá) de folhas de alecrim
- 125 ml de vinho branco seco
- 50 g de azeitonas pretas
- sumo de 1 laranja pequena
- sal

Preparação

Remover a rama e as eventuais folhas exteriores estragadas dos bolbos de funcho. Cortar os bolbos em quartos.

Colocar os quartos de funcho numa caçarola. Juntar o azeite, os dentes de alho com a pele, a malagueta moída e o alecrim. Refogar em lume médio por 10 minutos, mexendo de vez em quando até alourar.

Regar com o vinho branco e deixar levantar fervura em lume forte. Adicionar as azeitonas e reduzir o lume. Cozinhar em lume brando - sem tapar - por 15-20 minutos, até o funcho ficar tenro.

Aumentar o lume e deixar o molho reduzir até o funcho começar a ficar caramelizado. Regar com o sumo de laranja e deixar evaporar, mexendo. Temperar com sal e servir de seguida.

Ver também : Pataniscas de funcho com curgete / Risotto com funcho


Bolbo : Bulbo - Sumo : Suco
dddd

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