quinta-feira, 7 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Pudim de tapioca com coco



A macaxeira - ou mandioca, aipim - reina até amanhã no portal Colher de Tacho. Para participar, escolhi confeccionar uma receita brasileira da querida Bia que tem sido um sucesso na blogosfera culinária lusófona. Pelo menos, que eu saiba, a Luna e a Risonha já a testaram e adoraram. Foi a minha vez de sucumbir a esta pudim de coco delicioso ao qual a tapioca - ou fécula de mandioca - dá uma consistência maravilhosamente densa, cremosa e macia. Como a Bia vive na Bretanha, uma região francesa com a qual tenho laços fortes por lá ter passado férias várias vezes quando vivia em França, fiz só metade da receita abaixo para poder estrear uma original forma de silicone representando um triskell - um símbolo céltico, gentilmente oferecida pela pequena firma bretã Moldéo, que agradeço.



Ingredientes para 8-10 pessoas

- 1 l de leite
- 1 chávena* de farinha de tapioca (fécula de mandioca, fubá de mandioca...)
- 200 g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 chávena de açúcar
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pitada de sal
- caramelo q.b.

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte = 1 cup (250 ml)



Preparação

Colocar um recipiente com água para o banho-maria dentro do forno. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar a farinha de tapioca numa tigela. Levar o leite a ferver e juntar à farinha de tapioca. Misturar muito bem e deixar hidratar por pelo menos 30 minutos.

Colocar um pouco da mistura de tapioca e leite no copo do liquidificador. Adicionar os ovos e o coco ralado. Bater por 3 minutos.

Juntar a mistura restante de tapioca e leite, o açúcar, o leite condensado, a manteiga e o sal. Bater novamente até o preparado se apresentar bem ligado e homogéneo.

Derramar algum caramelo pelas laterais e no fundo de uma forma com capacidade para 2 litros. Despejar o preparado anterior na forma. Levar ao forno no banho-maria por 1h20-1h30, a 180ºC.

Retirar o pudim do forno e deixar amornar. Colocar um prato sobre a forma e virar com um movimento rápido. Desenformar delicadamente e deixar arrefecer por completo antes de servir.


Arrefecer
: Esfriar dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top