quarta-feira, 6 de agosto de 2008

PostHeaderIcon Funcho gratinado com tomate e azeitonas



O funcho tem um lugar de destaque na culinária italiana... e na minha cozinha. Há muito que aprecio o seu sabor anisado, tão delicado... Este acompanhamento mediterrânico - ou antepasto - foi mais que apreciado cá em casa - especialmente pelo marido. E de facto, é muito bom.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 4 bolbos de funcho
- 3 tomates maduros mas firmes
- 12 azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em pedaços
- 1 colher (sopa) de alcaparras em vinagre, lavadas e escorridas
- 1 colher (sopa) de orégãos picados
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com 1 colher (sopa) de azeite e reservar.

Arranjar os bolbos de funcho, removendo as eventuais folhas exteriores estragadas e a rama. Lavar, escorrer e cortar em metades ou em quartos, dependendo do tamanho dos bolbos. Levar os bolbos de funcho a cozer ao vapor até ficarem tenros.

Escaldar os tomates em água a ferver por 1 minuto. Escorrer, eliminar a pele e cortar em cubos.

Colocar os pedaços de funcho no fundo da assadeira, em uma só camada. Espalhar os cubos de tomate por cima. Temperar com sal e pimenta. Distribuir os pedaços de azeitonas e as alcaparras.

Regar com o azeite restante. Polvilhar com o queijo ralado e os orégãos. Levar ao forno por 10-15 minutos, ou até dourar ligeiramente. Servir morno.

Ver também : Risotto com funcho / Pataniscas de funcho com curgete / Funcho estufado com azeitonas pretas

Bolbo : Bulbo - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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