segunda-feira, 8 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Far bretão com figos frescos



O far é um género de pudim de leite típico da região francesa de Bretanha. Existem duas maneiras de o preparar: ao natural ou com ameixas secas. Mas já tenho visto versões com frutas frescas. Aparenta-se um pouco ao clafoutis, mas a massa do far fica mais densa, próxima da textura do flan pasteleiro parisiense. Tal como o clafoutis, o far serve-se no próprio recipiente de cozedura, não necessitando de ser desenformado. A variante apresentada - com figos frescos - é deliciosa. É o tipo de sobremesas que apreciamos cá em casa: simples, não exageradamente doce e com aquele aspecto bem caseiro. Só posso recomendar que experimentem.

Ingredientes para 6 pessoas

- 24 figos pequenos
- 160 g de farinha de trigo
- 100 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de açúcar baunilhado
- 3 ovos grandes
- 250 ml de leite integral
- 250 ml de natas
- 50 ml de rum
- 20 g de manteiga com sal
- açúcar em pó para polvilhar



Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar muito bem uma forma ou uma assadeira - de barro, de preferência - com a manteiga. Reservar.

Bater o açúcar com o açúcar baunilhado e os ovos. Juntar o leite, as natas, o rum e a farinha de uma só vez. Misturar muito bem.

Eliminar os pés duros dos figos. Fazer um corte em forma de cruz em cada um, sem chegar até à base. Distribuir os figos pela forma.

Verter a massa sobre os figos e levar ao forno por 25-30 minutos, a 200ºC. Retirar do forno e polvilhar com um pouco de açúcar em pó. Deixar repousar. Servir o far morno ou à temperatura ambiente, na própria forma.

Ver também : Bolo de azeite com figos frescos


Natas : Creme de leite - Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro
dddd

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