domingo, 8 de junho de 2008

PostHeaderIcon Salada de atum com feijão frade



Quando voltam os dias quentes, esta salada bem portuguesa é muitas vezes o nosso almoço. Nem precisamos de mais nada, pois é completa e nutritiva. Cada família tem a sua receita. Aqui vai a minha...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 alface
- 1 lata grande de feijão frade*
- 2 latinhas de filetes de atum em azeite**
- 1/2 cebola cortada em meias-luas finíssimas
- 12 tomates-cereja cortados em metades
- 12 azeitonas pretas
- 2 ovos cozidos cortados em gomos
- salsa picada q.b.
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- sal & pimenta moída na altura

* ou uma quantidade equivalente de feijão frade cozido
** aconselho o uso de atum português de muito boa qualidade. Eu compro da marca Bom Petisco, pois além do atum ser delicioso, é pescado à linha (nos Açores), o que não prejudica o ambiente (no estrangeiro, usam muitas vezes métodos horríveis e cruéis para pescar atuns em grandes quantidades e algumas espécies já começaram a desaparecer...)

Preparação

Separar e lavar as folhas de alface. Escorrer e secar. Cortar as folhas de alface em farripas com as mãos. Espalhar as farripas de alface num prato de servir fundo.

Escorrer o feijão frade e passá-lo sob água fria corrente. Escorrer muito bem. Distribuir o feijão frade por cima da alface.

Escorrer muito bem o atum. Desfiar os filetes em lascas grandes e juntar à salada.

Espalhar as meias-luas de cebola, os tomates, os gomos de ovo e as azeitonas pela salada. Temperar com sal e pimenta. Borrifar com um pouco de azeite e de vinagre. Polvilhar com salsa picada e servir.


Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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