terça-feira, 10 de junho de 2008

PostHeaderIcon Lombo de vitela no tacho à espanhola



A primeira vez que comi deste prato tradicional espanhol à moda da avó, foi num restaurante do bairro histórico de Pontevedra - Galiza, há dois anos atrás. Gostei imenso e fiquei muito satisfeita em conseguir reproduzir a receita em casa. A carne derrete na boca e o molho apresenta-se aromático e cremoso. Uma delícia...!

PS : e já agora, desejo um feliz Dia de Portugal à todos os Portugueses espalhados pelo mundo. E um bom feriado aos que vivem cá...!

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1,2 kg de lombo de vitela
- 100 g de fatias finas de toucinho fumado cortadas em tiras
- 1 copo de vinho tinto
- 175 ml de caldo de carne
- 4 colheres (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) mal cheia de farinha de trigo
- 25 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cravinhos
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta preta
- 1 colher (sopa) de pimentão-doce
- 1 boa pitada de gengibre em pó
- 1 boa pitada de canela em pó
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Aquecer a manteiga juntamente com o azeite numa panela. Adicionar as tiras de toucinho e saltear até alourar um pouco.

Temperar o lombo de vitela com sal e pimenta. Juntar a carne à panela e dourar de todos os lados.

Temperar com os cravinhos, os grãos de pimenta, o gengibre, a canela e o pimentão-doce. Regar com o vinho tinto e o caldo de carne. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 45-50 minutos, ou até a carne se apresentar bem tenra.

Retirar a carne da panela e reservar. Adicionar a farinha e as natas à panela e deixar o molho espessar, sem parar de mexer.

Fatiar o lombo de vitela e colocar as fatias de carne na panela. Deixar aquecer por uns minutos e servir de seguida. Acompanhar com jardineira de legumes.

Natas : Creme de leite - Cravinho : Cravinho-da-Índia - Pimenta : Pimenta do reino - Pimentão-doce : Paprika - Aquecer : Esquentar - Fumado : Defumado
dddd

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