quarta-feira, 12 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Bifes do lombo com tapenade de azeitonas



Mais uma receita simples e deliciosa, "roubada" à maravilhosa revista portuguesa Blue Cooking de Outubro de 2007. Gostei muito da delicadeza ligeiramente amarga da tapenade - que é basicamente uma espécie de puré de azeitonas condimentada bastante usada em Itália e no sul de França para aperitivos.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 chávena* de azeitonas verdes descaroçadas
- 1/2 chávena de folhinhas de salsa
- 2 colheres (chá) de alcaparras lavadas e escorridas
- 1 dente de alho espremido
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 bifes de novilho do lombo (de +/- 150 g cada)
- sal & pimenta preta moída na altura

* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar as azeitonas previamente cortadas em pedacinhos, a salsa, as alcaparras, o alho esmagado e o sumo de limão num almofariz (ou numa picadora). Esmagar até obter uma pasta com pedaços. Temperar com sal e pimenta. Reservar.

Pincelar os bifes com azeite. Temperar com sal e pimenta.

Aquecer uma chapa em lume forte. Grelhar os bifes por 3 minutos de cada lado, ou até obter o grau de cozedura desejado.

Colocar os bifes nos pratos e juntar um pouco de tapenade. Servir de imediato, com batatas no forno à irlandesa ou outro acompanhamento à gosto.


Bife : Filé - Novilho : Boi
Sumo : Suco - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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