quarta-feira, 25 de julho de 2007

PostHeaderIcon Bolo de ameixas frescas e amêndoas



Logo que vi esta receita na revista TeleCulinária nº 1470, apeteceu-me confeccioná-la. E um tio meu ofereceu-me montes de ameixas. Uma manhã, até acordei sonhando com o bolo...! Tinha mesmo de fazê-lo. E não me arrependi. Este é um dos melhores bolos que jamais comi: fofinho, com uma consitência ligeiramente húmida, a doçura das amêndoas contrastando com a acidez da fruta... Muito bom.

Ingredientes para 6 pessoas

- 400 g de ameixas frescas
- 250 g de farinha para bolos com fermento*
- 200 g de manteiga amolecida
- 175 g de açúcar
- 100 g de amêndoa moída
- 50 g de amêndoa laminada
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- manteiga para untar
- açúcar para polvilhar

* ou 250 g de farinha + 2 colheres (chá) de fermento em pó



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma redonda (sem buraco) com papel vegetal e untar o papel com manteiga. Reservar.

Lavar e secar as ameixas. Eliminar os caroços e cortar as ameixas em gomos grossos. Reservar.

Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme liso. Juntar os ovos um a um, sem parar de bater. Adicionar o leite e misturar. Juntar a baunilha, a farinha e a amêndoa moída. Bater muito bem.

Deitar metade da massa na forma e juntar os gomos de ameixa. Cobrir com a massa restante e polvilhar com as amêndoas laminadas.

Levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura com um palito ou uma lámina fina. Retirar o bolo do forno e polvilhar com um pouquinho de açúcar. Deixar amornar antes de desenformar. Desenformar delicadamente e eliminar o papel vegetal. Servir o bolo levemente morno ou frio.

dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top