terça-feira, 24 de julho de 2007

PostHeaderIcon Piza de cinco queijos



Cá em casa, temos sempre uma grande variedade de queijos, sejam eles nacionais ou estrangeiros. Às vezes, até acabam um pouco ressequidos tal é a quantidade armazenada no frigorífico... Como o tempo está muito quente para reciclá-los em fondue de queijo, aproveitei para fazer uma das minhas pizas favoritas, que passa a ser o meu contributo para o jogo da querida Akemi - Comidinhas do dia-a-dia, Sobras.


Ingredientes para 4-6 pessoas

Massa

- 300 g de farinha de trigo
- 1 boa pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 5-6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.
- farinha para polvilhar
- azeite para untar

Recheio

- molho de tomate caseiro ou de compra q.b.
- 6 fatias finas de mozzarella (ou queijo flamengo)
- 6-8 tiras finas de tomme de Savoie (ou queijo da Serra, Minas meia-cura, etc.)
- 4 rodelas finas de queijo de cabra francês (chèvre)
- 30 g de roquefort esmagado (ou gorgonzola)
- 50 g de queijo da Ilha ralado grosseiramente (ou parmesão, emmental, gruyère...)

Nota : todos estes queijos podem ser substituídos por outros, claro.

Preparação

Misturar muito bem a farinha com o sal. Colocar em monte na bancada e abrir uma cavidade no meio. Juntar o azeite e amassar com as mãos.

Dissolver o fermento num pouco de água morna. Adicionar à farinha e amassar muito bem por 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna até a massa se apresentar maleável, macia e homogénea.

Formar uma bola com a massa e deixar repousar por 1 hora dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Retirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Untar o papel com um pouquinho de azeite e reservar. Pré-aquecer o forno a 230ºC.

Amassar a massa mais um pouco e estendê-la formando um rectângulo de cantos arredondados, de tamanho adaptado ao do tabuleiro do forno. Colocar a massa no tabuleiro.

Pincelar com uma camada fina de molho de tomate e cobrir com as fatias de mozzarella. Distribuir as tiras de tomme de Savoie e as rodelas de queijo de cabra por cima.

Juntar montinhos dispersos de roquefort esmagado e polvilhar com o queijo da Ilha ralado. Levar ao forno por 20-25 minutos, a 230ºC. Retirar a piza do forno e servir de seguida (também é muito boa morna ou fria).

Amassar : Sovar - Fermento padeiro : Fermento biológico - Queijo flamengo : Queijo prato - Papel vegetal : Papel manteiga - Mozzarella : Mussarela - Frigorífico : Geladeira
dddd

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