sexta-feira, 22 de junho de 2007

PostHeaderIcon Chuchu gratinado com fiambre e queijo



Nunca tinha ainda provado chuchu (muito apreciado na ilha da Madeira e conhecido lá por "pepinela"), mas gostei bastante. O hábito de consumo desta cucurbitácea deve-se sobretudo às comunidades africanas e brasileiras residentes em Portugal. O sabor do chuchu é suave e relembra um pouco pepino ou curgete. Encontrei esta receita simples e boa numa edição especial "receitas rápidas e práticas" da revista brasileira Malu Receitas.

Ingredientes para 6 pessoas

- 4 chuchus pequenos
- 200 g de fatias finas de fiambre
- 200 g de natas
- 2 ovos
- sal & pimenta
- 50 g de queijo parmesão ralado*
- 3 chávenas (chá)** de leite
- 300 g de queijo mozzarella ralado em fios grossos

* ou emmental, queijo da Ilha, etc.
** 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião de iogurte (pote) ou +/- 2,5 dl



Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Descascar os chuchus e cortá-los em cubos, eliminando os caroços. Aferventar os cubos de chuchu por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer.

Colocar camadas alternadas de cubos de chuchu e de fatias de fiambre numa assadeira.

Bater muito bem as natas com os ovos, sal, pimenta, o queijo parmesão ralado e o leite. Despejar a mistura sobre o preparado de chuchu e fiambre.

Polvilhar com o queijo mozzarella ralado e levar a gratinar no forno por aproximadamente 25 minutos, a 200ºC.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Fiambre : Presunto cozido - Curgete : Aboborinha - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Mozzarella : Mussarela
dddd

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