quarta-feira, 19 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Tarte de pêras com creme de amêndoa



O meu marido andava com desejos de tarte de pêras... Então, fiz esta segundo a receita tradicional francesa de Marie Leteuré, autora do livro Saveurs d'Autrefois. Ficou muito boa, tal e qual com o sabor e o cheirinho maravilhosos das tartes de pêras vendidas nas pastelarias parisienses. Adoramos...!

Ingredientes para 6-8 pessoas

Massa

- 170 g de farinha de trigo
- 80 g de amido de milho (maizena)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 180 g de manteiga amolecida
- 1 gema de ovo
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- manteiga para a forma
- farinha para polvilhar

Recheio

- 6-7 pêras roxas maduras
- 2 colheres (sopa) de açúcar

Creme

- 50 g de natas para culinária
- 50 g de amêndoa moída
- 50 g de açúcar em pó
- 1 ovo grande
- 2 colheres (chá) de amido de milho (maizena)



Preparação

Preparar a massa: misturar a farinha, o amido de milho, o sal, o açúcar e a manteiga com o auxílio de um robot de cozinha, em velocidade alta, até obter um areado grosso. Juntar a gema, a água e o vinagre. Misturar até a massa formar uma bola e descolar do copo do robot. Embrulhar a bola de massa em película transparente e reservar no frigorífico por 3 horas.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma tarteira com manteiga e reservar.

Cortar as pêras em quartos. Descascar e eliminar os caroços. Cortar cada quarto de pêra em mais 3-4 lascas. Reservar.

Numa tigela, bater o ovo, as natas, a amêndoa moída, o açúcar em pó e o amido de milho com um garfo. Reservar.

Estender a massa com o auxílio de um rolo sobre a bancada polvilhada de farinha. Picar a massa com os dentes de um garfo. Forrar a tarteira com a massa, com a parte picada virada para baixo.

Distribuir as lascas de pêra de forma harmoniosa pela massa, formando uma rosácea. Espalhar o creme de amêndoa sobre as pêras e polvilhar com o açúcar.

Levar ao forno por 25 minutos, a 200ºC. Baixar a temperatura do forno para 180ºC e deixar cozer por mais 20-25 minutos, ou até a massa e o recheio se apresentarem firmes e dourados.

Retirar a tarte do forno e deixar amornar um pouco. Desenformar sobre uma grelha. Servir a tarte levemente morna ou fria.

Tarte : Torta - Natas : Creme de leite - Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro - Frigorífico : Geladeira - Descolar : Desgrudar
dddd

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