quarta-feira, 19 de dezembro de 2007

PostHeaderIcon Feijoada das Vindimas


Há algum tempo que andava com vontade de cozinhar uma feijoada. A minha favorita é a de Trás-os-Montes, mas como leva muitas carnes e charcutarias que não constavam no meu frigorífico, resolvi simplificar e fazer esta, tradicionalmente servida durante as vindimas. Muito boa e reconfortante.

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 500 g de feijão branco seco
- 600 g de carne de novilho cortada em cubos
- 600 g de entrecosto de porco cortado em pedaços
- 1 orelheira fumada
- 1 chouriço de carne (ou 1/2 salpicão)
- 1 cebola grande picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 2 cenouras descascadas
- 1 dl de azeite
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- sal & pimenta

Preparação

Demolhar o feijão em bastante água fria de um dia para o outro.

No dia da preparação, escorrer o feijão e colocá-lo num tacho grande. Cobrir com água e levar a ferver. Juntar as cenouras, o chouriço e a orelheira. Deixar cozer por 1 hora, ou até o feijão se apresentar cozido mas ainda um pouco firme. Se isso for necessário, adicionar um pouco de água durante a cozedura. Reservar no tacho, fora do lume.

Aquecer o azeite numa panela grande. Refogar o alho e a cebola. Juntar os pedaços de entrecosto, os cubos de novilho e a folha de louro. Dourar as carnes de todos os lados. Temperar com sal e pimenta.

Adicionar a polpa de tomate e 4 dl da água de cozedura do feijão. Envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h30, ou até as carnes ficarem tenras e bem cozidas.

Retirar as cenouras, o chouriço e a orelheira do tacho onde cozeram com o feijão. Cortar o chouriço e as cenouras em rodelas. Cortar a orelheira em pedaços. Juntar à panela das carnes. Misturar e cozinhar em lume brando por mais 10 minutos.

Adicionar o feijão e a sua água de cozedura à panela das carnes. Envolver delicadamente e cozinhar por mais 15 minutos. Rectificar os temperos e servir de seguida, acompanhando com arroz branco.

Frigorífico : Geladeira - Novilho : Boi - Entrecosto : Costela, costelinha - Orelheira fumada : Orelha de porco defumada - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top