terça-feira, 4 de setembro de 2007

PostHeaderIcon Piza grega



A culinária grega tem algumas inspirações italianas e vice-versa. A versão grega da piza, pouco conhecida entre nós, é rica em vegetais diversos e leva geralmente anchovas. Uma delícia saudável e equilibrada, bem ao estilo mediterrânico, porque piza nem sempre rima com junk food...

Ingredientes para 4 pessoas

Massa

- 300 g de farinha de trigo
- 6 g de fermento padeiro granulado (1/2 saqueta Fermipan)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- água morna q.b.
- 1 pitada de sal
- farinha para polvilhar

Recheio

- 3/4 chávena (chá)* de tomates secos
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de pinhões
- 1/4 chávena (chá) de azeite
- 200 g de espinafres frescos
- 1 cebola vermelha picada
- 2 tomates maduros cortados em cubinhos
- 8 anchovas em salmora
- 150 g de queijo feta esmagado
- 8 azeitonas pretas cortadas em rodelas
- orégãos picados q.b.
- mangericão picado q.b.

* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte

Preparação

Colocar a farinha misturada com o sal em monte sobre a bancada. Abrir uma cavidade no meio e juntar o fermento previamente dissolvido num pouco de água morna, assim como o azeite. Amassar por 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna até a massa ficar homogénea e maleável.

Formar uma bola com a massa e deixar repousar dentro de uma tigela polvilhada de farinha por 1 hora, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Cobrir os tomates secos previamente escorridos com água a ferver e deixar repousar por 5 minutos. Escorrer muito bem os tomates e triturá-los juntamente com o alho, juntando o azeite aos poucos até obter uma pasta. Temperar com um pouco de orégãos picados e reservar.

Lavar e arranjar os espinafres, guardando apenas as folhas. Aferventar as folhas de espinafres por 2-3 minutos em água temperada de sal. Escorrer muito bem e secar. Reservar.

Estender a massa sobre a bancada polvilhada de farinha, formando um disco fino. Transferir a massa para uma forma de pizas ou uma tarteira.

Pincelar a massa com a pasta de tomate seco. Espalhar as folhas de espinafres por cima e polvilhar com a cebola picada.

Distribuir os cubinhos de tomate, os pinhões e as rodelas de azeitona pela piza. Juntar as anchovas previamente lavadas em água fria e escorridas. Polvilhar com o queijo feta e um pouco de mangericão picado.

Levar ao forno, a 200ºC, por aproximadamente 25 minutos ou até a piza se apresentar cozida e dourada. Servir de imediato.

Ver também : Pissaladière

Fermento padeiro : Fermento biológico
Pinhões : Pinoles, Pinoli
Orégãos : Orégano
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top